Курица на соли польза и вред

Курица на соли польза и вред thumbnail

Здравствуйте, дорогие наши подписчики и читатели! Дают ли курицам соль? Нужна ли курам соль в кормлении? Сколько давать соли курам несушкам? Соль для курицы кормление – наша тема сегодня. Рассматривая разносторонние тонкости ухода за пернатым питомником, мы должны уделять внимание множеству аспектов обустройства жилища, организации выгула и питания курочек.

В этом свете немаловажным было бы обозначить и такие спорные моменты как отдельные составляющие рациона птицы. В частности, интерес вызывает восприятие курицей одного активного и очень известного составляющего в рационе,  а какого именно – мы и рассмотрим ниже.

Содержание статьи:

  • 1 Нужна ли соль для курицы кормление
  • 1.1 Спорный момент
  • 1.2 Почему нет?
  • 1.3 Нормы кормления взрослых кур несушек в граммах на одну голову – таблица
  • 1.4 Противоречия и польза
  • 1.5 Выводы и заключения

Нужна ли соль для курицы кормление

Пищевая соль (хлорид натрия – NaCl) – это измельченный бесцветный минерал, источник макро- и микроэлементов, необходимых для движения кислорода в крови, корректной работы нервных импульсов и метаболизма.

Спорный момент

Итак, с ветеринарной позиции есть утвердительное заключение о вреде этого соединения для здоровья клуш – в ощутимых количествах, всем знакомое порошкообразное химическое соединение в меню пернатых, обернется риском для их жизни.

Факт отрицательного воздействия не вызывает возражений. Наряду с этим существует диаметральный фактор – белые кристаллики – это необходимая минеральная добавка, в которой все-таки, организм живого существа нуждается.

Разберем по порядку.

Почему нет?

Продолжим мысль. Следует понимать, данное вещество – это не пища, не самостоятельный носитель калорий и не деликатес, а исключительно пищевая добавка, при том – необязательная. Если содержание ваших курочек происходит в формате свободного выгула, то этот компонент вводить каждый день в их рацион не требуется.

Дело заключается в том, что куры – самостоятельные поисковики, способные выкопать в подножном корме все, что отвечает их потребностям. Вольный выпас позволяет не акцентировать внимание на режиме кормления, поскольку они сами находят пропитание.

Понятие кормления комбикормами тоже должно иметь определенный регламент, следует помнить, что корм для несушек должен быть из состава компонентов, предназначенных и утвержденных только для курочки. Вас не должно пугать, что состав таких пищевых суррогатов в большинстве своем уже содержит это вещество.

Нормы кормления взрослых кур несушек в граммах на одну голову – таблица

А вот если не рассудительно угостить пернатое поголовье привычной пищей свиней, то такое застолье без вариантов приведет к тяжелому отравлению и гибели птичек по причине высокого содержания соли в порциях.

Не говоря о том, что в чистом виде эта добавка абсолютно не допустима в кормушке курочек. Любопытно, что, если цыплята не получают достаточного количества соли, они нередко начинают расклевывать друг друга, с целью добычи солоноватой крови.

Противоречия и польза

И все же, если да, то почему?

Повторимся. Хлорид натрия необходим для полноценного функционирования организма, она оказывает поддержку водно-солевому балансу и способствует общей дезинфекции – погашает активность вредоносной кишечной микрофлоры.

Соль для курицы кормление, в целом, для метаболизма в организмах живых существ этот продукт всегда был ценным компонентом. Особенно нуждаются в таком подходе куры, лишенные свободы передвижения и часто в зимний период.

Соль – неотъемлемый ингредиент большинства влажных мешанок (запаренный комбикорм с овощами) и каш из расчета не более 3-5 г на 1 кг корма.

Добавка, состоящая из двух элементов Периодической таблицы, из которых один – метал (Na – натрий), а второй – агрессивный яд (Cl – хлор), в соединении очень полезна, особенно для кур яйценоских пород. И поскольку мы рассмотрели выше чрезвычайную активность этого вещества, включать его в пищу надо крайне осмотрительно и осторожно.

Выводы и заключения

В качестве резюме ко всему выше изложенному, можно сгруппировать две основные мысли.

Давать курам соленое можно и даже нужно, более того это актуально, когда пространство для выпаса отсутствует и ареал обитания домашнего пернатого поголовья ограничен.

В период роста птица переживает нехватку натрия, прибавление ее массы снижается, а получать незначительную дозу щелочного металла курочки способны не только из некоторого ряда трав, таких как:

  • Одуванчик;
  • Подорожник;
  • Кислый щавель;
  • Клевер луговой.

Стоит позаботиться об обильном наполнении зеленью меню своих подопечных.

Расчет продукта производится исходя из способа кормления. Разнообразие в пище позволяет целиком исключить добавку или обогащать ею состав мешанок с нормировкой до 5 г на 1 кг массы корма. В случае применения в питании курочек покупного комбикорма, такое действие не имеет никакого смысла и резона.

Итак, в ограниченных дозировках, соль для курицы кормление в совокупности с комплексом полноценного питания, NaCl будет полезен. И напротив, превышение дозировок, превратит всю пользу в опасность и вред.

Ждем подписчиков! Если вам понравилась статья, и вы обнаружили для себя полезные сведения, то не забудьте оформить подписку на обновления нашего ресурса, а мы продолжим радовать вас новыми важными и интересными материалами.

Распространите ссылку на наш сайт среди друзей в социальных сетях.

До новых встреч!

© Все про кур 2018, Все права защищены.

Источник

Какое же разнообразие рецептов и вариантов приготовления целой курицы известны хозяйкам и неспроста, ведь именно курочка целиком дает ощущение праздничного ужина —  выглядит невероятно аппетитно, красиво смотрится на столе и в процессе приготовления требует минимум усилий. Но и среди самых несложных вариантов приготовления курицы есть фаворит – рецепт запекания курицы на соли.

Секрет приготовления в солевой подушке, которая выполняет несколько функций: подсаливание готового продукта, создание хрустящей корочки и мягкого сочного мяса под ней, впитывание вытекших жиров и сохранение противня в чистоте при готовке. Готовить такую курочку просто, ингредиентов необходимо мало, а результат просто невероятен.

Курица в духовке

Курица на соли

Самым простым, популярным и наиболее часто используемым среди кулинаров, является вариант запекания курицы на соли в духовке. Именно в духовом шкафу курица в соли и была «изобретена», поэтому рассмотрим этот способ приготовления подробнее. Из ингредиентов понадобятся:

  • Курица свежая охлажденная средняя– 1,3-1,8 кг;
  • Соль поваренная (не йодированная) – примерно 0,5 кг;
  • По желанию: аджика, травы, специи, лимон.

Приготовление пошагово:

  1. Курицу для запекания лучше выбирать свежую, не размороженную, хорошего качества, ведь приготовленная на соли без маринада она должна быть сочной и нежной. Курицу промыть, очистить от мелких перышек, сгустков, загрязнения. Обязательно практически насухо промокнуть бумажным полотенцем – необходимо, чтобы на курице не было влажных участков, куда может потом «прилипнуть» слой соли.
  2. На противень с высокими краями или чащу, пригодную для запекания уложить слой соли толщиной примерно 1-1,5 см. Соль лучше брать крупного помола обычную поваренную, хотя можно использовать и морскую, и смесь соли с травами – это придаст немного аромата в духовом шкафу при приготовлении.
  3. Курица в целом не нуждается более в какой-либо подготовке, но, если желание непреодолимое, то можно обтереть ее в смеси трав или специй, совсем небольшом количестве аджики, можно даже положить внутрь курицы лимон, чтобы он дал приятный кисло-цитрусовый аромат. Если любите форму кур табака, то можно ее разрубить и уложить на противень, на соль внутренней стороной вниз или же оставить курицу целой и уложить ее на спину. Чтобы концы крыльев не подгорели при запекании можно их обмотать фольгой или воткнуть в небольшие надрезы в теле и коже курочки, а, чтобы курица сохранила целостную форму —  связать ножки бечевкой.
  4. «Упакованную» курицу ставим в духовку, разогретую до 180 С на 50-80 минут в зависимости от ее размеров. Готовность проверяется просто ножом: если потек мутный сок из мяса — курица еще не готова, если прозрачный – можно вытаскивать.
Читайте также:  Польза и вред сахара из сахарной свеклы

С противня курицу можно сразу аккуратно перекладывать на большое плоское блюдо для подачи на стол, украсив зеленью и свежими овощами. Приготовленная таким  нехитрым способом курица обладает действительно хрустящей корочкой, под которой томилось нежное мясо, сохранившее весь сок и впитавшее необходимое количество соли.

Курица в мультиварке

Курица запеченная на соли

Хозяйкам, не имеющим на кухне духовой шкаф, но прекрасно справляющимся с мультиваркой, также доступно приготовление  вкуснейшей курицы, запеченной на соли. Никаких серьезных изменений в рецепт, лишь некоторые нюансы приготовления, и курица на соли в мультиварке также будет радовать хрустящей корочкой и нежным сочным мясом. Состав ингредиентов такой же:

  • Курица свежая охлажденная средняя – 1,3-1,8 кг;
  • Соль поваренная (не йодированная) – примерно 0,5 кг;
  • По желанию: травы, специи, лимон.

Приготовление для мультиварки включает те же основные шаги:

  1. Выбранная курица должна быть среднего размера, чтобы умещалась в имеющуюся чашу мультиварки, и обязательно хорошего качества, ведь в рецепте не используются маринад или соусы, поэтому мясо птицы будет готовиться в собственном соку. Курицу промыть, отделить от лишних загрязнений, сгустков крови, оперенья. Обязательно хорошенько обсушить: кухонными полотенцами обтереть со всех сторон, не оставляя капель воды, чтобы не налипла солевая корочка.
  2. На дно чаши мультиварки выкладываем слой соли крупного помола толщиной 1-1,5 см.
  3. Курицу предварительно можно смазать специями, любимыми пряными травами, лимонным соком. Солить дополнительно не стоит, куриное мясо при запекании возьмет необходимое количество соли из «подушки», на которой будет уложена курочка. А чтобы тонкие края, такие, как концы крыльев и ножек, не пересохли, можно обмотать их маленькими кусочками фольги.
  4. Курицу укладываем в чашу мультиварки прямо на соль. Закрываем крышку, устанавливаем режим «Выпечка» и практически забываем о приготовлении на час-полтора. По окончании времени работы мультиварки лучше проверить готовность мяса обычным ножом – сок должен потечь абсолютно прозрачный – это значит курица готова, мутный сок говорит об обратном. При необходимости, оставить курицу в мультиварке еще на 10-20 минут.

Заменяя привычную духовку современной мультиваркой, не бойтесь, что результат окажется менее впечатляющим. Курица на соли в мультиварке получается такой же вкусной и нежной, мясо сочным, а корочка хрустящей. Вынимая готовую курицу из чаши мультиварки, можно сразу подавать ее на стол с любимыми соусами и гарниром.

Курица с чесночком

Курица с чесноком и солью

Запеченная в духовке курица с чесноком и солью – блюдо любимое многими хозяйками за простоту и пряный аромат. Чеснок дает насыщенный вкус мягкому куриному мясу и придает немного остроты хрустящей корочке. Курица на соли в духовке с чесноком – то,  что надо, когда хочется быстро и вкусно приготовить птицу на ужин. Для приготовления понадобится:

  • Курица свежая охлажденная средняя – 1,3-1,8 кг;
  • Соль поваренная (не йодированная) – примерно 0,5 кг;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • По желанию: перец, лимон.

Пошаговое приготовление:

  1. Для запекания потребуется среднего размера курица, лучше охлажденная, а не размороженная. Курицу следует промыть, очистить от загрязнений и остатков очистки от перьев и внутренностей, насухо обтереть кухонными полотенцами со всех сторон.
  2. Чеснок очистить от оболочки, 2-3 зубчика натереть на крупной терке или измельчить чесночной давилкой. 1-2 зубчика нарезать ножом тонкими пластинками.
  3. Курицу с внутренней стороны натереть измельченным чесноком. Также внутрь курицы можно положить целый свежий лимон, если любите аромат цитрусовых и кислинку в блюдах с птицей.
  4. С наружной стороны курицы в коже и мясе сделать проколы ножом. В эти «кармашки» спрятать нарезанные тонкие пластинки чеснока. Можно стыкать пластинки и в мясное тело курицы, и закладывать их просто в подкожный слой.
  5. На противень или другую подходящую емкость для запекания курицы выложить слой поваренной соли крупного помола. Слой должен быть не менее 1 см толщиной, чтобы, в случае если из курицы вытечет сок, он мог впитаться в солевую «подушку» в полном объеме.
  6. На слой соли выложить курицу грудью вверх. Чтобы тонкие кончики —  концы крыльев – не сохли, их можно вставить в прорези в коже курицы или укутать небольшими кусочками фольги. Ножки курицы лучше связать плотно бечевкой, так курица не потеряет свою форму при запекании.
  7. Противень с курицей в чесноке на соленой «подушке» поставить в разогретую до 180 С на 50-60 минут. Готовность мяса можно проверить ножом — проткнув курицу ножом, вытекающий сок должен быть прозрачным, если сок мутный —  стоит поставить курицу в духовку еще на 10-20 минут.

Ароматы, наполняющие кухню в процессе запекания курочки с чесночком, не оставят равнодушным никого. Мясо птицы, запеченное с хрустящей корочкой, пропитанное чесночным соком – отличное решение, как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Подавать курицу, запеченную с чесноком и солью, можно сразу из духовки, аккуратно переложив ее на низкое широкое блюдо и украсив зеленью, свежими овощами, лимоном.

Источник

https://made-cook.ru/public/aprel2015/.71747513_1299592800_kurica_na_soli_m.jpg

Словами не передать, какая она изумительная на вкус получается – сочная, нежная, с румяной аппетитной корочкой – в общем, попробовать приготовить точно стоит. Тем более, что потребуется всего два ингредиента. И, кстати, если у вас имеется сын-студент, живущий в общежитии или дочка, которая только что вышла замуж, а хозяйка пока из нее нерадивая – то этот рецепт уж точно стоит взять на вооружение, поскольку курица, приготовленная по этому способу, получается даже у моего тринадцатилетнего сына.

Рецепт, кстати, я «утащила» из одной книжки авторства Дарьи Донцовой. Мало кто знает, что эта писательница не только детективные истории сочиняет, но отменно готовит практичные блюда по старым, проверенным, еще советским рецептам. Донцова частенько «вставляет» в повествование тот или иной интересный рецептик – «курица на соли» именно из той «оперы».

Самое главное в этом рецепте, что нравится именно мне, так это то, что курица запекается целиком, без траты времени на разруб птицы. Так что когда в следующий раз пойдете в магазин – прикупите лишнюю куриную тушку и пачку простой, не йодированной соли среднего помола – Дарья Донцова рекомендует именно такую. У нас не йодированной соли в супермаркете не оказалось – я купила йодированную. Честно, я особой разницы не заметила – но говорят, что йодированный продукт немного горчит. Результат с йодированной солью был также превосходен, как и с не йодированной. По соли все.

Дальше о курице: выбирая тушку в магазине, отдайте предпочтение свежей, охлажденной курице, а не замороженной. Птицу выберете «красивую», безо всяких повреждений, с ровным окрасом кожи и, желательно, покрупнее. Чем больше курица – тем сочнее она будет, да и мяса на ней, как ни крути, больше. Сейчас в магазинах такое разнообразие – лучше, если это будет бройлер, он готовится быстрее.

https://www.dunayskiy.com/public/upload/files/large_1.jpg

Читайте также:  Кунжутное черное масло польза и вред

Что понадобится еще?

Посуда – с высокими бортиками, например, сковорода – сотейник больших размеров, либо противень с высокими бортиками, не очень большой, но и не маленький, чтобы слой соли получился в несколько см.

Способ приготовления прост до безобразия:

1. Берем подходящую емкость (сковородку, сотейник, форму), насыпаем туда соль и равномерно распределяем по поверхности;

2. Тушку курицы помыть, подсушить салфеткой, ножки связать между собой «шнурочком» из фольги. Если ваша духовка «агрессивная», то на кончики голеней и крылышек наденьте «шапочки» из фольги, чтобы они не подсохли во время готовки.

3. Положите курицу на соль и отправьте в горящую духовку. Все, больше ничего не надо!

https://image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/45/2017/10/25/bed877b73b.jpg

Время приготовления такой курицы – 45-60 мин при 180 градусах, в зависимости от размера вашей курицы и свойствах духового шкафа. На выходе вы получите изумительное кушание, которое съестся в один присест! При этом отсутствие маринадов очень хорошо сказывается на вкусе курицы, и есть ее можно всем, даже тем, кто на диете.

Почему соль дает такой эффект? Очень просто. При нагревании соль начинает «вытягивать» лишнюю влагу из кожи – та становится сухой, поджаристой, и, как пекарская бумага, «обнимет» поверхность курицы. Мясо при этом останется сочным. И не опасайтесь, что курица будет пересоленой – не будет, проверено.

https://2.bp.blogspot.com/-sh9-ovREyOg/Uv3Y6wE5rJI/AAAAAAAAAR8/I2Qu5rHJH0Q/s1600/DSCN4728.JPG

Маленький совет: когда достанете готовую курицу, дайте ей чуть подостыть и переложите на блюдо следующим образом: ни в коем случае не тяните за ножки или крылышки, вы просто их вырвите. Возьмите курицу «под мышки» и аккуратно, в горизонтальном положении, переложите на тарелку. В готовой птице очень много сока – он может вытечь, есть риск обжечься. Приятного аппетита!

Источник

Если вы хотите получить сочное, нежное куриное мясо при минимуме затраченных на готовку усилий, однозначно готовьте его на соли. Технология приготовления элементарна. Берем пачку соли, высыпаем ее на противень с бортиками и разравниваем, кладем сверху подготовленную курицу и ставим в горячую духовку. Все! Ждем положенное время, пока птица дойдет до кондиции, и принимаем комплименты от домочадцев.

Несмотря на то, что тушку не солят ни внутри, ни снаружи, она получается в меру просоленной и вкусной. Жир, который вытапливается при запекании, сразу впитывается в солевой слой, поэтому куриное мясо выходит совсем нежирным, можно сказать, диетическим. Конечно, курочку можно предварительно и замариновать, и нафаршировать, и запечь вместе с гарниром. Но это уже исключительно по желанию.

Содержание:

  • Разбираемся, как вкусно приготовить курицу на соли в духовке
    1. Какая соль подходит для запекания курицы и сколько ее нужно?
    2. Как подготавливать и класть куриную тушку на соль?
    3. Сколько по времени готовить, температура и режим духовки
  • Самая вкусная курица, запеченная на соли целиком — пошаговый рецепт
  • Видео по мотивам рецепта Дарьи Донцовой
  • Приготовление курицы на противне с солью, с добавлением лимона
  • Запекание на соли домашней курицы, фаршированной яблоками
  • Как пожарить разрезанную пополам курицу на подушке из соли с картошкой и чесноком?
  • Кусочки курицы (филе, ножки, крылышки) на пачке крупной соли с майонезом
  • Примерная калорийность блюда на 100 г

Разбираемся, как вкусно приготовить курицу на соли в духовке

Прежде, чем приступать к непосредственной готовке, давайте остановимся на самых важных моментах. Это поможет избежать ошибок тем, кто собирается готовить блюдо впервые.

Какая соль подходит для запекания курицы и сколько ее нужно?

Лучше всего использовать самую простую соль (каменную или морскую), без добавок. Идеально подойдет крупный (грубый) помол, экстрамелкий брать не рекомендуется.

Точное количество соли, которое вам понадобится, зависит от размера формы, в которой вы планируете готовить курицу. Солевая подушка должна полностью покрыть дно противня равномерным слоем толщиной в 1,5-3 см. Обычно на это уходит стандартная килограммовая пачка +/- 200 г.

Оставшаяся после запекания соль не пригодна для дальнейшего использования. Ее желательно сразу выбросить. Если она остынет, смешавшись с соком и куриным жиром, превратится в монолитный твердый пласт, и избавиться от нее будет непросто. Чтобы форму было проще очистить, на ее дно надо подстелить лист фольги или пекарского пергамента.

Как подготавливать и класть куриную тушку на соль?

Курица должна быть полностью разморожена и насухо вытерта. Это поможет избежать чрезмерного выделения влаги и, как следствие, прилипания соли к куриной коже. Если все-таки это произошло, этот участок лучше сразу снять ножом и выбросить.

Класть курицу на соль нужно спинкой вниз, так грудка останется максимально сочной и хорошо подрумянится сверху.

По желанию тушку можно разрезать по спинке или грудной кости вдоль пополам и «раскрыть» ее как цыпленка табака. Так она пропечется быстрее и качественнее.

Чтобы в процессе запекания не пригорели кончики крылышек, их следует прикрыть фольгой или спрятать в «кармашки», надрезав кожу на боковых частях грудки.

Ножки лучше связать между собой шпагатом – тогда курицапосле запекания будет смотреться аккуратнее, и сок не будет выделяться слишком интенсивно.

Можно нафаршировать внутреннюю полость курицы яблоками, рисом, сухофруктами, картофелем, гречкой, грибами – чем только душа пожелает.

Куриное мясо под кожей можно смазать размягченным сливочным маслом, смешанным с зеленью или специями. Для этого нужно аккуратно приподнять кожицу, стараясь ее не повредить, и распределить ароматную масляную смесь равномерным тонким слоем. Получится еще сочнее.

Сколько по времени готовить, температура и режим духовки

Запекать курицу на соли можно в газовой или электрической духовке, принципиальной разницы нет. Рекомендуемая температура приготовления – 180 градусов. Поднимать ее до 200 градусов не желательно – это может привести к пригоранию и растрескиванию кожи. Куриное мясо при этом рискует получиться сухим.

Чтобы сверху образовалась румяная корочка, запекать следует на режиме с конвекцией. Незадолго до окончания приготовления можно включить гриль, чтобы курица еще лучше зарумянилась.

Сколько запекать курицу, можно примерно рассчитать по формуле: 35-40 минут * 1 кг мяса. То есть двухкилограммовая тушка будет печься примерно 1 час и 10-20 минут. Если курочка домашняя (фермерская, с желтой кожицей), а не бройлер, продолжительность приготовления немного увеличится.

Проверить готовность курицы можно зубочисткой или ножом. При проколе ее в самой толстой части (бедро, грудка), должен пойти абсолютно прозрачный сок, без примеси крови или сукровицы.

Снимать курицу с противня следует максимально аккуратно, чтобы горячий сок не вытек из брюшной полости, и соляные кристаллики не налипли на спинку.

Самая вкусная курица, запеченная на соли целиком — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • цельная куриная тушка (бройлер) – 2 кг и больше;
  • поваренная нейодированная соль – пачка 1 кг;
  • дезодорированное растительное масло – 2-4 ч. л. (не обязательно)

Как приготовить:

  1. Удалить остатки перьев, тщательно промыть, просушить курицу бумажными полотенцами – снаружи и внутри. Жир удалять не рекомендуется: он придаст блюду сочность, а излишки впитаются в соль. Крайние фаланги у крыльев нужно отрезать либо обмотать полосками фольги – иначе подгорят. Ножки связать вместе с помощью прочной нитки.
  2. На дно большой формы поместить лист пергамента. Сверху насыпать соль – высота слоя должна быть не менее 2 см.
  3. Духовку разогреть до температуры в 180 градусов. Выложить курицу в форму прямо на соль, кожу смазать сверху растительным маслом – руками или кулинарной кисточкой. В классическом варианте рецепта никаких специй добавлять не требуется: так ярче раскроется натуральный вкус куриного мяса. Однако по желанию можно натереть кожицу специями – чесноком, перцем, майораном, розмарином и т.п.
  4. Поместить курицу в духовку и готовить не менее полутора часов – из расчета 40-45 минут на каждый килограмм мяса.
  5. Готовую курицу переложить на блюдо и подать.
Читайте также:  Польза масел для организма рейтинг

У запеченной курицы будет золотистая корочка, а под ней – очень мягкое, нежное, сочное мясо, впитавшее оптимальное количество солевых паров.

Видео по мотивам рецепта Дарьи Донцовой

Приготовление курицы на противне с солью, с добавлением лимона

Из чего будем готовить:

  • целая курица или цыпленок-бройлер – примерно 1,5 кг;
  • соль простая, каменная – 0,8-1 кг (сколько уйдет);
  • масло растительное б/з – 3-4 ст. л.;
  • небольшой лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • по несколько веточек свежего розмарина и тимьяна (либо по 1 ч. л. сушеных).

Как готовить — поэтапный рецепт:

  1. Для маринада выдавить через пресс половину чеснока (3 дольки), добавить свежие листочки розмарина и тимьяна (либо сушеные специи). Выжать сок из половины лимона. Перемешать все это с растительным маслом.

    Вместо масла в маринад можно положит майонез. Корочка получится просто обалденной.

  2. Другую половину лимона порезать на 8-12 частей, а оставшийся чеснок – кружочками.
  3. Обработать куриную тушку, промыть, обтереть бумажными салфетками воду. Кончики крыльев и ножек заправить в проделанные острым ножом прорези на коже. Обильно смазать курицу снаружи и изнутри маринадом. Прикрыть посуду пищевой пленкой, поставить мариноваться в холодильник на 8-12 часов, а еще лучше – на целые сутки. Если курицу необходимо готовить сразу, то можно оставить ее при комнатной температуре на полчаса, а затем запекать.
  4. Застелить дно жаропрочной формы пергаментом или фольгой, засыпать толстым слоем соли. Внутрь брюшка помесить куски лимона, чеснока и оставшиеся веточки ароматных трав. Положить курицу на подложку из соли и поставить форму в духовку. Время готовки – час-полтора, температура – 180°С. Периодически птицу нужно доставать из духовки и обмазывать оставшимся маринадом.
  5. Когда кожа покроется румяной аппетитной корочкой, а на проколе будет вытекать прозрачный сок, – блюдо готово. Перед подачей лимон, чеснок и травы следует извлечь и выбросить их вместе с использованной солью.

Как вариант – перед запеканием нафаршировать тушку кусочками очищенного картофеля или наполовину готовым рисом. Гарнир пропечется вместе с курицей, пропитается ее соками и солью. По желанию можно использовать другие специи: карри, имбирь, розмарин, базилик, горчицу в зернах, все виды перца, паприки и т.д.

Запекание на соли домашней курицы, фаршированной яблоками

Понадобится:

  • цыпленок-бройлер весом 1,5-2 кг;
  • пачка поваренной соли – 600-800 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 2-4 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • сухие специи (молотый перец, ароматные травы).

Инструкция, как пожарить:

  1. Яблоки вымыть, порезать некрупными кусками, удалив сердцевину, но не срезая кожуру. Чернослив с изюмом промыть, ненадолго запарить кипятком, затем воду слить, обсушить сухофрукты на бумажном полотенце. Смешать с кусочками яблок и сухими специями. Кроме указанных продуктов для начинки можно также использовать груши, айву, курагу, лимон с цедрой и т.п.
  2. Курицу промыть, удалить огузок, лишнюю кожу, остатки перьев. Внутренний жир лучше оставить – так получится более сочно. Наполнить полость начинкой, слегка утрамбовывая каждую подкладываемую порцию. С помощью зубочистки сколоть кожу внизу брюшка. Связать ножки крест-накрест, чтобы при выпечке они не разошлись широко в стороны. Верхние фаланги крыльев отрезать или прикрыть фольгой.
  3. Высыпать соль 2-сантиметровым слоем на противень, толстодонную сковородку без ручки или в большую форму для запекания. Фаршированную курицу положить на соль спинкой вниз. По желанию еще поперчить, смазать сверху растительным маслом (не обязательно).
  4. Запекать при температуре 180-190 градусов от 1 часа и более – в зависимости от веса.
  5. Готовую курицу, покрывшуюся светло-коричневой хрустящей корочкой, переложить на блюдо для подачи. Если к коже прилипла соль, ее нужно аккуратно стряхнуть. Снять зубочистки и фольгу, извлечь яблоки и сухофрукты из брюшка, разрезать курочку на порционные куски и подавать с гарниром из риса или картофеля.

Как пожарить разрезанную пополам курицу на подушке из соли с картошкой и чесноком?

Потребуется:

  • курица весом 1,8-2,0 кг;
  • картофель для запекания – 1 кг;
  • соль поваренная – 700-1000 г;
  • растительное рафинированное масло (подсолнечное, оливковое) – 100 мл;
  • ароматные специи: молотый перец разных видов, карри, чеснок, имбирь, либо готовая смесь специй.

Как жарить — порядок приготовления:

  1. Картофель замочить в холодной воде на час, затем тщательно промыть щеткой и несколько раз ополоснуть – он должен стать абсолютно чистым для запекания «в мундире». Порезать каждую картофелину вдоль на две части, смазать частью растительного масла.
  2. Куриную тушку разрезать вдоль по центральной косточке грудки, убрать все внутренности и лишнюю кожу. Затем хорошо промыть, просушить от влаги бумажными салфетками.
  3. Разложить на доске раскрытую птицу кожей вверх, обильно натереть маринадом. Дать пропитаться минут 5-10.
  4. На противень ровным слоем насыпать соль – самую простую и дешевую. Сверху выложить «распластанную» курицу вверх кожей, немного придавить. Вокруг разложить половинки картофеля срезом вверх. Сюда же по желанию можно добавить порезанные крупными дольками яблоки, репу, морковь, другие овощи.
  5. Поставить противень в горячую духовку (180 градусов). Готовить в течение 45 минут.

Блюдо можно подавать, когда картошка зарумянится и станет мягкой, а из прокола в курице будет вытекать прозрачный, а не розовато-мутный сок. Мясо получится мягким, сочным и в меру соленым.

Кусочки курицы (филе, ножки, крылышки) на пачке крупной соли с майонезом

Список ингредиентов:

  • куриное филе (грудка), ножки, крылья или разделанная на кусочки тушка – 1 кг;
  • пачка соли без добавок – 500-600 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • набор сухих специй: майоран, гранулированный чеснок, карри, куркума, имбирь или др. – по 1/2 ч. ложки.

Рассказываем, как запечь:

  1. Помыть, зачистить курицу, обсушить ее поверхность салфетками. Если она целая — разделать на порционные кусочки. Ножки или крылышки можно готовить, не разрезая дополнительно на части.
  2. Натереть птицу приправой. Дать промариноваться в течение 15 минут при комнатной температуре. Если позволяет время, ее можно поставить на несколько часов в холодильник. Затем промазать каждый кусок майонезом.
  3. Противень или огнеупорную форму застелить алюминиевой фольгой/пекарской бумагой. Высыпать сверху всю соль из пачки, разровнять. Разложить по всей поверхности кусочки куриной тушки кожицей кверху.
  4. Прогреть духовку до 180 градусов с конвекцией. Поместить в нее курицу и запекать около 40 минут, до полной готовности.
  5. Снять готовую курочку с противня при помощи кулинарных щипцов или двух вилок, переложить на тарелку. Подавать с любым гарниром и овощами.

Примерная калорийность блюда на 100 г

В 100 г курицы, приготовленной без растительного масла и специй, содержится примерно 150 ккал. Пищевая ценность: белки – 13,1 г, жиры – 5,5 г, углеводы – 0,4 г. При использовании маринадов на основе масла или майонеза содержание жиров возрастет, что, в свою очередь, повлечет увеличение количества калорий.

Приятного аппетита! Оставляйте свои отзывы, если уже пробовали блюдо по этому рецепту!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Источник