Курица в мешке для запекания польза и вред

Курица в мешке для запекания польза и вред thumbnail

Для упрощения процесса приготовления пищи многие хозяйки используют рукав для запекания. Все блюда, приготовленные таким образом, получаются очень сочными и вкусными, напитываются ароматом и выглядят аппетитно. Однако некоторые его не используют принципиально, поскольку думают, что от рукава есть не только польза, но и вред, ведь он изготовлен из пленки. Так ли это на самом деле, как пользоваться приспособлением правильно и что же в нем готовить, помогут разобраться рекомендации кулинаров.

Что такое рукав для запекания

По сути рукав для запекания – обычная пленка из термостойкого полимерного материала, сложенная в 2 слоя. К нему в комплекте идет клипса, она выполняет функцию защелки, чтобы сок, выделяющийся в процессе готовки, не вытекал. Вам не нужно добавлять ни капли масла, дополнительных соусов, чтобы придать достаточную сочность блюду, поскольку оно всегда будет нежным. Более того, еще один неоспоримый плюс: не придется мыть противень или жаровню, ведь никаких жирных следов не остается, весь сок сохраняется внутри рукава.

Полимерная пленка полностью безопасна для приготовления пищи, для ее изготовления производитель использует специальный пищевой материал – полиэтилентерефталат. Это вещество уже не раз подвергалось лабораторным испытаниям и признается безопасным для человека. Даже при термической обработки пленка не образует токсинов, прочих вредных веществ, поэтому можете не переживать за свое здоровье.

На заметку!

Купить рукав для запекания можно в любом супермаркете и в отделах с бакалеей. Стоимость не превышает 50 рублей за 2-3 штуки.

Особенности использования рукава для запекания

Пользоваться пленкой очень просто, если вы никогда этого не делали ранее, прочитайте инструкцию производителя, в ней изложен подробный порядок действия. Использовать рукав можно только один раз, для нового блюда вам потребуется другой кусок пленки. Способов приготовления существует несколько: в духовке, микроволновой печи, в мультиварке. Можете использовать любой из перечисленных видов, но для первого раза попробуйте приготовить блюдо в духовке.

В духовке

Самый распространенный способ приготовления – запекание пищи в рукаве в духовом шкафу. Для этого проделайте следующее:

  • отмотайте от рулона необходимый кусок пленки. Для того, чтобы не ошибиться с длиной, отрезайте с запасом: с каждой стороны у вас должно остаться пустого места на 8-10 см. «Хвостики» нужны для фиксирования концов клипсами;
  • посмотрите внимательно на пленку: если с одной из ее сторон уже есть прорези, то положите ими вверх. На некоторых рукавах прорезей изначально нет, их нужно сделать ножницами или острым ножом. Во время готовки через них будет выходить пар. Если их не сделать, то рукав «раздуется» и лопнет. Отверстия должны находится в верхней части, иначе весь сок будет вытекать;
  • поместите продукт внутрь пленки, защипните с обеих сторон клипсами, переложите на противень и установите в разогретую до нужной температуры духовку на заданное время. Функцию конвекции в духовом шкафу нужно отключить, иначе зажимы могут расплавиться;

Больше от вас ничего не потребуется. Не нужно переворачивать по несколько раз продукт, чтобы он зарумянивался, или опасаться, что он подгорит. Выставите таймер и можете спокойно заниматься домашними делами во время приготовления обеда или ужина.

Внимание!

Отверстия в рукаве должны быть небольшого размера, достаточно сделать их величиной в 5-7 мм.

В мультиварке

Если вы любите готовить пищу в мультиварке, то попробуйте сделать это в следующий раз в рукаве, получится очень вкусно. Порядок действий точно такой же, как и при запекании в духовке, только прорези можно не делать. Достаточно хорошо вытеснить воздух перед завязыванием пакета, тогда он не будет раздуваться Выбирайте на приборе режим «Выпечка», положите в чашу мультиварки подготовленное мясо или рыбу и включайте в работу. Через 30-40 минут переверните пакет на другой бок. За 10 минут до окончания готовки с верхней части продукта уберите пленку. Когда прозвучит звуковой сигнал об окончании готовки, аккуратно достаньте рукав, отверните края и достаньте готовое блюдо.

В микроволновке

Сочное мясо легко запечь даже в микроволновой печи, если у вас есть рукав. Положите в него мясной кусок, выпустите воздух и зафиксируйте края, чтобы они не раскрылись. В верхней части пакета сделайте отверстия для выхода пара. Положите продукт прямо на стеклянную тарелку СВЧ-печи, установите самую высокую мощность и готовьте 20-30 минут. Если любите зажаристую корочку, то за 5-7 минут до окончания запекания уберите пленку с верхней части и продолжайте запекать. Когда время закончится, доставайте мясо из пакета и подавайте к столу.

Читайте также:  В чем польза сливок молочных

Внимание!

Пакет вскрывайте осторожно, ведь внутри будет много горячего воздуха, можно обжечь руки.

Что можно приготовить в рукаве для запекания

Запечь в рукаве можно все, что угодно, будь это рыба, овощи, курица, любые виды красного мяса. Ваше блюдо точно не получится сухим или пресным на вкус. Можно комбинировать пищу, например, запечь куски жирной свинины с овощным гарниром. В таком случае овощи хорошо пропитаются мясным соком. При приготовлении куриной грядки, филейной части предварительно маринуйте их, чтобы придать дополнительную сочность.

Вкусная скумбрия на ужин

Скумбрия – идеальный вариант для запекания в рукаве. Она получается не только ароматной, но и очень привлекательной. Цвет шкурки приобретает легкую золотистость, кажется, что рыбу немного подкоптили. Еще один неоспоримый плюс — отсутствие неприятного рыбного запаха при готовке.

Состав:

  • крупная скумбрия;
  • специи, соль.
  • по желанию лимонный сок;

Как приготовить:

Скумбрию помойте, удалите ножом голову, срежьте плавники, вспорите брюшко и промойте внутренности от крови. У рыбы нет чешуи, поэтому ничего удалять не придется, хвостик можно оставить для красоты.

Промокните подготовленную тушку салфетками от лишней воды, посыпьте с двух сторон черным молотым перцем, солью. Не забудьте натереть таким же образом внутреннюю часть. Можно добавить любые специи по вашему усмотрению или полить рыбу лимонным соком.

В рукав для запекания переложите скумбрию, завяжите с обеих сторон края. Наколите верхнюю часть пленки зубочистками или иголочкой, чтобы пар выходил. Переложите на противень рыбу и запекайте в духовом шкафу не менее 20 минут при температуре 200 градусов.

По истечении времени достаньте пакет с рыбой, срежьте верхнюю часть и извлеките тушку. Подавайте к столу с соевым или чесночным соусом. На гарнир можно отварить рассыпчатый картофель или рис. Приятного аппетита!

Сочная говядина

Для любителей мясного есть один вкусный рецепт приготовления сочной, нежной говядины, запеченной со специями в духовом шкафу. Мясо получается очень мягким, во рту тает, ваши домочадцы будут в восторге. Можно выбрать любое другое мясо: свинину, баранину, крольчатину, будет не менее вкусно.

Состав:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • ч.л. молотого кориандра;
  • ч.л. зиры сушеной;
  • 100 мл хорошего соевого соуса;
  • 3-4 чесночных зубка.

Как приготовить:

Приготовление начинайте с маринада. В пиалку налейте соевый соус, добавьте к нему указанные специи, можно положить по усмотрению молотую паприку, зерновую горчицу, майоран, тмин или другие приправы, какие вы больше любите. Чесночные зубки почистите от шкурки, измельчите ножом, добавьте в маринад, помешайте. Обязательно попробуйте на вкус получившуюся смесь, иногда соевый соус бывает недостаточно соленым, поэтому немного подсолите маринад.

Для запекания лучше всего подходит говяжья вырезка без жил и костей. Промойте мясо, промокните от лишней влаги полотенцами. Переложите кусок в глубокую миску, вылейте сверху на него маринад, вотрите руками в мясо. Накройте чашку пищевой пленкой и уберите в холодильник на пару часов, если оставите на дольше, например, на ночь, будет еще лучше.

Примерно за 10 минут до начала приготовления включите в работу духовку, выставите температуру в ней на 180-200 градусов. Замаринованное мясо положите в рукав и поместите внутрь печки, выставив таймер на 50-60 минут.

Когда до окончания приготовления останется 10 минут, откройте мясо сверху для подрумянивания и вновь уберите в духовку. После того, как таймер сработал, доставайте говядину, переложите на большое блюдо и подавайте к столу. Такое блюдо можно приготовить на любое семейное торжество, оно выглядит очень привлекательно, а по вкусу приятно удивит любого гурмана.

Внимание!

Для запекания не используйте мясные куски массой меньше 700 г. Чем больше будет вырезка, тем сочнее она получится, но на ее приготовление понадобится больше времени, не менее 1,5 часов.

Ароматная картошка в рукаве

Один из самых популярных гарниров к любому застолью – домашняя рассыпчатая картошка. Не варите ее привычным образом, а запеките лучше в рукаве пакете, будет необычно и к тому же очень вкусно. Добавьте к овощу сушеных пряностей для аромата, а после приготовления посыпьте свежей нарубленной зеленью, яркий контраст мгновенно разыграет аппетит у всех домочадцев.

Состав:

  • картофель – 500-600 г;
  • пряные травы – ч.л.;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • зелень (укроп, петрушка, лук);
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Картошку почистите, нарежьте крупными кусочками. Не делайте дольки слишком мелкими, они будут разваливаться. Переложите овощ сразу в рукав для запекания, добавьте к нему пряности, масло. Если у вас дома найдется базилик, паприка, куркума или прочие специи, посыпьте дольки ими. По желанию выдавите пару зубчиков свежего чеснока для пикантности. Не забудьте поперчить, подсолить.

Читайте также:  Кипятить воду и ее польза

Закройте клипсой открытую сторону пакета, предварительно вытеснив руками весь воздух, и помешайте хорошо содержимое. Запекать можно сразу, но, если вы немного подержите дольки в маринаде, получится гораздо вкуснее.

Положите пакет с картофелем на противень, установите в духовке температуру на 180 градусов и запекайте блюдо в течение 30-40 минут. За 10 минут до окончания приготовления сделайте в верхней части надрез, тогда картошка подрумянится, как следует.

Готовые дольки переложите на плоскую тарелку, посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу, украсив свежими овощами: помидорами, огурцами, перышками зеленого лука. Можно подавать картошку как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира с мясной вырезкой, запеченной рыбой. Приятного аппетита!

Рукав для запекания – несомненно нужная вещь, которая при правильном обращении намного прощает процесс готовки. Использовать его – одно удовольствие, минимум сил и внимания, и уже через час у вас будет прекрасный вариант для ужина. Экспериментируйте, пробуйте запекать по новым рецептам, и вы обязательно выведете свою формулу успешного приготовления.

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник

Это всё таки полиэтилен, тем более он нагревается.

FLASH­ka
[24.4K]

6 лет назад

Да, вопрос заставил задуматься. И правда, полиэтилен не очень полезен, тем более при контакте с пищей при высоких температурах. Но нет уверенности, в таком случае, и в безопасности фольги. С другой стороны остается только надеяться, что, все таки эти полезные вещи создавались для определенных целей, именно для приготовления пищи, а значит и технология производства должна быть соответствующей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

pgali­na2
[31.7K]

6 лет назад

Думаю,что не вредно,во-первых это не полиэтелен,а какая-то специальная бумага,полиэтилен бы поплавился при такой темпетартуре.Я вышла и положения и давно не запекаю продукты в рукаве,есть в продаже кастрюли из жароустойчивого стела(у меня производства Турция)с крышкой,также кладешь все закрываешь скрышкой,удобно ,все видно как поджарилась,а приправы можно купить сыпучие добавил чесночек и вперед в духовку.В этой же кастрюли ,только не накрываю крышкой я делаю мясо по-французки.

Вы знаете, сейчас вообще жить вредно))).

Вот возьмите посуду… даже фарфор какой-то дивные стал появляться, не понятно что в него кладут китайци. Тефлон там обвиняют во всяком. Очень мощные хим вещества в средствах для мытья посуды, которые не особо то и смываются… Ну не угадаеш в чем больше вреда!

Потому я предлагаю готовить в разной посуде и в разной “упаковке”, и по крайней мере психическое здоровье сохранить))), не думать всё время об этом вреде.

KoJlo­cok
[2.1K]

6 лет назад

Мое мнение, если запекать курицу в рукаве, то лучше всего использовать для этого рукав не из полиэтилена, а фольгу. Есть специальные пищевые рукава выполненные из термостойкой фольги, которая выдерживает большие температуры, без вступления в реакцию с пищей. И еда будет здоровой и вкус отлично сохранится. Ведь что может быть лучше курочки запеченной в собственном соку

Считается, что использование рукава из полиэтилена совершенно безопасно. Но, лично у меня это вызывает определённые сомнения. Стоит учитывать воздействие высокой температуры, а так же часто присутствие растительного масла, которое является растворителем.

Нет, не вредно. Рукав создан из экологических продуктов, и не влияет на приготовление пищи в рукаве. А то что Вы готовите в рукаве, получается очень очень вкусным, в собственном соку, да и поджаристым.

Знаете ответ?

Источник

2

2 ответа:

0

1

Пакет для запекания изготавливается из специальных материалов, способных выдерживать высокие температуры и оставаться инертными (т.е. не взаимодействовать с продуктами внутри пакета и не выделять вредных веществ).

1

0

Не вступает в реакцию с продуктами лишь стекло, всё остальное контактирует, даже ложка из нержавеющей стали придает свой вкус пище, но это уже для высокоразвитых гурманов и профи в этом деле. Конечно же запекать пищу в этих синтетических мешках и формах для выпечки не может быть безопасным, как бы вас не утешали. Например двум разработчикам микроволновки, пожелавшим открыть все секреты вредности и опасности этой печи, быстро и серьёзно запретили об этом говорить, дабы они не разглашали не угодную информацию и не лишали производителя прибыли.

Читайте также:  Рыбий жир как принимать и какая польза

От себя могу посоветовать интересный рецепт приготовления курочки. Раньше, когда еще небыло никаких пакетов и окорочков, а были просто духовки и свои куры, которые кстати могли быть очень жесткими от старости, их готовили в банках. Имея не русскую печку, а всего лишь духовку, можно приготовить блюдо никак не уступающее еде из печи. Резали курицу на части, что бы они помещались в трех-литровую банку. Укладывали это всё в неё перекладывая свежим картофелем и луком, соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу и как подскажет воображение. Отец любил добавлять ложечку томатной пасты. Банку накрывали либо стеклянной крышкой, были такие раньше, либо железной для закруток. Крица получается мягкой и что не мало важно – очень сочной. Курица ведь в принципе не берет в себя и поэтому плохо маринуется. А в банке она насыщается. Гарнир кстати получается очень вкусным. А если дать остыть этому блюду, то даже сок зажелируется. Мясо разваривается и имеет красноватый оттенок словно бы из печи.

Иногда так делаем, ни с какой суховатой выпечкой из пакетов это блюдо сравнить нельзя.

Да, и ставить банку нужно в холодную духовку, что бы она нагревалась вместе с ней.

Читайте также

я всегда делаю такой маринад для курицы или крылышек:

Майонез,чеснок,горчица,соевый соус и черный перец. Обмазываю курочку смесью и оставляю мариноваться от двух часов до суток.сно

Есть еще один замечательный способ,он всегда меня выручает когда нет времени и надо быстро приготовить сочную курочку:

Курицу порубать и уложить в форму для запекания. В отдельную кастрюльку насыпать столовую ложку соли и столовую ложку сахара,поставить на меленький огонь и держать пока из смеси не получится карамель. При этом не забывать помешивать. Когда смесь карамелизируется ее надо залить стаканом кипятка и подогревать пока карамель не расстает.Залить смесью курочку,присыпать толченым чесночком и запекать до румяной корочки. Получается вкусные,румяные кусочки курочки в очень вкусном маринаде,который съедается раньше мяса))

Утка утке рознь, некоторые реально жирные, а другие меньше жира имеют, зависит от породы, мои родители держат уток – запеченых только у них ела. Вкус мяса специфический, но запеченая утка с кислыми яблоками очень вкусная, вкус курицы несколько другой.

Скорее всего это не зависит от того какие специи вы туда положите.Наверно всё таки нужно задуматься чем эта курочка питалась при жизни и что добавлялось в корм для её быстрого роста.Всё дело конечно же в производителе которые злоупотребляют различными добавками роста

Это блюдо одно из самых простых из серии- накидал и забыл.

Курицу разделать на порционные куски, не забывая о том, что их ещё надо будет пропихнуть в горлышко банки, а после готовки аккуратно, не повредив, достать.

Самая главная часть- специи- мой набор; перец чёрный и душистый (любите поострее, добавьте острый перец ), несколько веточек тимьяна, можно сухого, у меня всегда есть свежий(растёт на подоконнике ), чуть-чуть для легкого запаха- розмарина. Посолила, сбрызнула лимоном и хорошо перемешала всё мясо. Переложить всё в банку.

Если любите куркуму, можно добавить немного для красивого цвета, также можно воспользоваться покупной смесью для курицы.

В холодную духовку поставить мясо в банке, горлышко прикройте жестяной крышкой (только резинку не забудьте снять ) или просто воспользуйтесь фольгой. Так весь пар и вкус от курицы останется в банке, она будет запекаться в собственном соку.

Крупной курице хватает полтора часа при температуре 200 градусов.

Очень просто =) закладываем в пакет, например, замаринованную заранее курочку и рядом картофель. Завязываем пакет специальной клипсой,а если ее нет, то ниточкой. Протыкаем очень тонкие дырочки, немножко, чтобы выходил воздух, но можно и не протыкать, и отправляем в духовку на час =)очень вкусно получается, сочно, мои домашние обожают такое блюдо.

Источник