Куриная печень паштет польза и вред

Польза паштета из печени заключается в обилии белка, витаминов и минералов. Свое распространение блюдо получило во Франции. Сегодня паштет можно купить практически в любом магазине. Он считается питательной и вкусной намазкой для бутербродов.

Особенности паштета из печени

Паштетом называют популярное блюдо кашеобразной консистенции, которое часто готовят из печени. Оно является отличной заменой мясу, поскольку не уступает ему в биологической ценности. Паштет рекомендуют употреблять на завтрак для бутербродов. В нем содержится достаточное количество белка, обеспечивающего энергией на целый день. Главная польза продукта заключается в богатом содержании витамина B12. Он стимулирует работу иммунитета и принимает участие в процессе размножения клеток крови.

В составе печеночной пасты присутствуют и другие полезные элементы. Среди них выделяют:

  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины групп B9 и A;
  • магний.

Помимо печени, при изготовлении паштета используют специи, крахмал, репчатый лук и бульон. Для увеличения срока годности применяют стабилизаторы и консерванты. Продукт получается весьма сытным и питательным. В качестве главного ингредиента зачастую используют гусиную, куриную или говяжью печень. Блюдо из гусиного или утиного субпродукта называют фуа-гра. Его считают дорогостоящим деликатесом.

Куриная печень паштет польза и вред

Продукт нередко встречается в ассортименте магазинов в виде рулета

Важно! Если печеночная паста изменила цвет или приобрела неприятный запах, от нее следует избавиться.

Виды паштета из печени

В привычном понимании паштеты готовят из печени. Но на самом деле их можно делать из любого продукта. Вкусовые свойства и полезные качества в зависимости от этого будут меняться. Условно паштеты разделяют на 3 главных вида:

  • мясные;
  • рыбные;
  • вегетарианские.

Паштеты из печени относят к категории мясных. Они считаются наиболее сытными и питательными. Их классифицируют на домашние и покупные. Первые обладают существенным преимуществом, поскольку имеют натуральный состав.

Чем полезен печеночный паштет

Полезные качества «намазки» напрямую зависят от того, из какого субпродукта она приготовлена. Например, польза паштета из говяжьей печени заключается в очищении крови путем восполнения запаса железа в организме. Но в отличие от других разновидностей продукта, говяжий имеет большую калорийность. Поэтому он не рекомендован к приему людям с лишним весом. Паштет из гусиной печени содержит рекордное количество аминокислот. Его присутствие в рационе позволяет надолго сохранить кожу в отличном состоянии.

Куриную пасту считают диетическим продуктом. В ней присутствует огромное количество белка. Деликатес из куриного мяса особенно полезен людям, страдающим мочекаменной болезнью. Кроме того, он обладает способность предотвращать инсульты.

Полезное воздействие на состояние здоровья оказывает любой вид печеночной намазки. Их нередко включают в рацион в том случае, если у человека нет возможности пережевывать твердую пищу.

К наиболее выраженным свойствам продукта относят:

  • улучшение зрения;
  • восполнение запаса железа и профилактика анемии;
  • улучшение состава крови;
  • наращивание мышечной массы;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • замедление процессов старения организма;
  • очищение организма от токсинов;
  • предотвращение злокачественных новообразований;
  • улучшение состояния кожи.

Нужно понимать, что польза проявляет себя при умеренном употреблении печеночной пасты. Ее чрезмерное поступление в организм способствует набору лишнего веса и провоцирует тяжесть в желудке. Для лучшей усвояемости паштет следует есть с овощами, богатыми клетчаткой.

Вред паштета из печени

Паштет из субпродукта может оказывать и вредное воздействие. Из-за содержания стабилизаторов и консервантов его чрезмерное употребление увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, печеночная масса обладает высоким гликемическим индексом, из-за чего запрещена к употреблению больным сахарным диабетом.

Куриная печень паштет польза и вред

Печеночная намазка отлично сочетается с хлебцами и слегка поджаренным хлебом

Если употреблять продукт на регулярной основе и в больших количествах, можно столкнуться с сосудистыми заболеваниями. Это обусловлено высоким содержанием жира, который оказывает разрушающее воздействие на сосудистую полость. По этой же причине паштет несет вред для людей с лишним весом. Блюдо считается достаточно калорийным. Его можно есть лишь на завтрак и в небольших количествах.

Противопоказания к паштету из печени

Чтобы получить из печеночной намазки максимум пользы, нужно учесть противопоказания. В некоторых случаях, даже чайная ложка может принести вред здоровью. К противопоказаниям относятся:

  • аллергическая реакция;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек;
  • пожилой возраст;
  • лишний вес.

Людям преклонного возраста печеночные намазки не рекомендованы из-за высокого риска развития проблем с суставами. Наиболее предпочтительным вариантом в этом случае станет продукт из куриного мяса. Но даже его нужно употреблять в ограниченном количестве.

Правила употребления паштета из печени

Печеночный паштет используют в качестве намазки на хлеб. Бутерброды с его добавлением станут отличным вариантом завтрака. Паштет сочетается со сливочным маслом, свежим огурцом, морковью и зеленью. Перед применением продукта нужно проверить его на предмет свежести. После истечения срока годности в печеночной намазке могут размножаться болезнетворные микроорганизмы, которые способны спровоцировать серьезное отравление.

При выборе продукта нужно тщательно изучить состав. Не стоит покупать продукт с содержанием загустителей и красителей. Если цель состоит в восполнении запаса аминокислот, следует отдать предпочтение паштету из гусиной печени. Польза и вред зависят от количества съеденного. Поэтому нужно тщательно следить за объемами порций.

Если масса находится в металлической банке, после вскрытия нужно переложить ее в другую емкость. В жестяных банках создаются идеальные условия для размножения вредных бактерий. Хранение субпродукта осуществляют в холодильнике. Срок употребления после вскрытия указан на упаковке.

Читайте также:  Польза человеку от диких животных

Чтобы быть уверенным в качестве паштета, необходимо готовить его самостоятельно. Чтобы печень стала более мягкой и нежной на вкус, ее предварительно вымачивают в молоке. Вместо приправ можно добавить сушеные овощи и обычную соль. Субпродукт измельчают с помощью блендера или мясорубки.

Натуральный продукт обладает коротким сроком годности, поэтому его не рекомендуют готовить в большом количестве. Он сохраняет свои свойства в течение 3 дней. Домашнюю намазку из печени следует держать в стеклянной емкости с крышкой. Также можно замораживать ее небольшими порциями.

Внимание! Качественный продукт не может быть слишком дешевым.

Заключение

Польза паштета из печени проявляется в том случае, если продукт соответствует всем стандартам качества. При покупке необходимо отдавать предпочтение зарекомендовавшим себя маркам. Не менее важно правильно сочетать продукт и употреблять его в ограниченном количестве.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

3 262

Автор: Егорова Мария

Дата: 24.02.2020

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

У куриной печени, как и печени любого другого животного, довольно противоречивая репутация. Ее специфический вкус имеет своих верных поклонников, но при этом данный деликатес сложно отнести к разряду тех, что нравятся всем. Также много противоположных мнений и о влиянии субпродуктов на организм человека.

В этой статье я попробую разобраться, в чем заключается польза куриной печени, а также какие у нее могут быть противопоказания.

Химический состав

Любая печень, в том числе и куриная, очень богата железом. Именно печень в первую очередь рекомендуют тем, у кого наблюдается дефицит этого элемента в организме.

Научный факт: куриная печенка содержит 17 мг железа на 100 г.

Однако было бы неверно считать, что полезные вещества в этом продукте ограничиваются только железом. Кроме него, в печени присутствуют:

  • фолиевая кислота – регулирует работу пищеварения и нормализует обмен веществ;
  • витамин С – усиливает иммунитет и наполняет энергией;
  • каротин – является мощным антиоксидантом;
  • тиамин – укрепляет мышцы и улучшает работу мозга;
  • ниацин – понижает уровень холестерина.

Кроме этого печенка содержит многие минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования организма:

  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.

Калорийность

Калорийность куриной печени зависит от того, каким образом она приготовлена. Самой низкокалорийной считается тушеная – в ней всего 142 ккал на 100 граммов продукта. Отварная содержит 160 ккал, а жареная уже 175 ккал.

Чем полезна

За счет относительно небольшой калорийности и широкого перечня полезных веществ, входящих в ее состав, куриная печенка регулярно становится неотъемлемой частью различных диетических меню.

Полезные характеристики этого продукта заключаются в следующем:

  • улучшение метаболизма;
  • повышение качества крови;
  • укрепление костей и мышц;
  • нормализация сна;
  • благотворное влияние на работу сердца;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.

Польза для женщин

Куриная печень часто используется женщинами в ежедневном меню, так как многие ее целебные свойства подходят для борьбы с недугами, характерными именно для прекрасного пола:

  • улучшает состояние кожи и волос;
  • уменьшает риск возникновения анемии за счет высокого содержания железа;
  • восполняет недостаток фолиевой кислоты, которая требуется женщинам во время беременности;
  • прекрасно подходит для низкоуглеводных диет, восполняя возможный дефицит необходимых организму витаминов и минералов;
  • за счет содержания йода и селена помогает противостоять болезням щитовидной железы.

Употребление в период беременности и грудного вскармливания

Во время беременности женщинам приходится особенно внимательно следить за своим ежедневным рационом.

Однако, если никаких медицинских противопоказаний нет, хорошо проваренная или прожаренная печенка придется весьма кстати, ведь она способна восполнить недостаток фолиевой кислоты и витамина В4, которые необходимы женскому организму во время вынашивания плода.

Во время грудного вскармливания можно употреблять паштет из куриной печени. Особенно это блюдо будет полезно, если приготовить его с овощами в духовке.

Куриная печенка также помогает женскому организму восстановиться после родов и повысить уровень железа, который обычно сильно снижается из-за кровопотери.

Польза для детей

Не менее полезен этот деликатес и для детей. Важно помнить, что вводить его в рацион малышей следует не ранее чем с трехлетнего возраста.

Этот продукт содержит белок и важнейшие аминокислоты, необходимые ребенку, а также витамины А, Д, В12, фолиевую кислоту и холин, отвечающие за нормальное функционирование памяти и нервной системы.

Внимание! Несмотря на широкий перечень полезных веществ в куриной печени, я рекомендую вам перед употреблением проконсультироваться с педиатром.

Учтите, что куриная печенка не рекомендована в случае:

  • заболеваний почек;
  • аллергии на данный продукт.

Как приготовить куриную печень ребенку

Вводить печенку в детское меню лучше в виде пюре: достаточно хорошо отварить продукт, а затем измельчить его погружным блендером. Сочетать такое блюдо можно с овощами или кашами. После того, как малыш привыкнет к вкусу печенки, а также получит достаточные навыки пережевывания пищи, можно давать ее небольшими кусочками.

Польза для мужчин

Сильный пол тоже может получить пользу от регулярного употребления в пищу куриной печени, так как она:

  • нормализует работу надпочечников и хорошо сказывается на функции оплодотворения за счет содержания пантотеновой кислоты;
  • помогает увеличить мышечную массу и помочь быстрее восполнять энергию после физических нагрузок;
  • положительно влияет на потенцию.
Читайте также:  Сахар польза и вред для организма

Польза для похудения

Если вы решили снизить вес и придерживаетесь низкокалорийной диеты, наличие в меню куриной печени позволит вам не только ускорить метаболизм, а значит быстрее сбросить лишние килограммы, но и повысить в рационе содержание белка, который способствует ускоренному насыщению и быстро усваивается.

Следует помнить, что в этом деликатесе содержится достаточно много холестерина, поэтому лучше употреблять его не чаще 2-3 раз в неделю.

Важно! Норма употребления куриной печенки для взрослого человека – около 300 граммов в день.

На нашем сайте вы найдете рецепт необычного соуса Руй с картофелем и куриной печенью, а также другие интересные рецепты с печенью.

Польза при панкреатите

Куриная печень разрешена, если панкреатит находится в стадии ремиссии. В случае обострения этот продукт может навредить больному из-за высокого содержания холестерина и возможного раздражения поджелудочной железы.

Печенка полезна при лечении этого недуга в силу следующих факторов:

  • она содержит белок, который легко усваивается;
  • в продукте содержится совсем небольшое количество жира;
  • благотворно влияет на нервную систему больного;
  • снижает риск возникновения тромбов в сосудах;
  • улучшает работу сердца.

Я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить печенку в меню больного.

Вред и противопоказания

Мы рассмотрели положительные характеристики куриной печенки, но не менее важно хорошо представлять себе и тот вред, который она может нанести здоровью человека.

Печень любого живого существа – это орган, выступающий в роли фильтра, поэтому именно в нем накапливаются вредные вещества. Чем больше птица получает химических добавок, тем меньше полезных веществ остается в печени. Чтобы свести риск к минимуму лучше покупать печенку либо у фермеров, которым вы доверяете, либо в тех магазинах, где тщательно следят за качеством поставляемой продукции.

Печень нельзя долго хранить, поэтому я рекомендую вам покупать этот деликатес непосредственно перед готовкой и не держать его в холодильнике.

Также еще раз стоит упомянуть высокое содержание холестерина в продукте, из-за которого его ежедневное употребление не рекомендуется.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы правильно выбрать печень, следуйте рекомендациям.

  1. Продукт должен обладать плотной консистенцией.
  2. Поверхность должна быть гладкая и глянцевая.
  3. Цвет допустим красно-коричневый, равномерный.
  4. Если печень имеет неприятный запах и пятна, то она, скорее всего, уже не свежая и употреблять ее не стоит.

О том, как правильно приготовить куриную печенку, вы можете узнать из следующего видео:

Заключение

Итак, мы убедились, что куриная печень – продукт, который обладает не только нежной консистенцией и деликатным вкусом, но и множеством полезных свойств. Для того, чтобы не разочароваться в результате, не стоит забывать и о возможных противопоказаниях, а также внимательно выбирать качественный продукт при покупке.

Поделитесь с нами в комментариях вашими любимыми рецептами из куриной печени.

( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Чаще всего куриную печень ассоциируют с источником железа. Но этот субпродукт богат не только им. Холин, селен, тиамин, витамин А – все это присутствует в нем в большом количестве и положительно влияет на здоровье человека.

Витаминно-минеральный состав

Ретинол считается мощным антиоксидантом, а количество витамина А рекордно в печени. Даже 100 граммов субпродукта насыщают организм двойной порцией ретинола. Он предупреждает старение, повышает зрение и выносливость.

Она славится и количеством железа, поэтому печень курицы рекомендуют кушать беременным при анемии и она очень выручает при сильной потере крови, например, после травмы или операции. Показатели гемоглобина быстро приходят в норму.

Витамины группы В поддержат нервную систему, особенно в этом продукте много фолиевой кислоты – витамина В9, но и остальных – рибофлавина, тиамина – тоже немало.

Это кладезь минералов. Фосфор, молибден, цинк, медь, натрий, калий – список далеко не полон. Но тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, этим полезным субпродуктом увлекаться не стоит. В нем много холестерина – 117%, хотя калорийность и не очень высока.

Пищевая ценность

Порция весом в 100 граммов дает 138 калорий, но баланс «белки-жиры-углеводы» сильно смещен в пользу первых. Белков там 23 грамма, жиров – 6,6, а углеводов всего 0,3 грамма.

Калорийность продукта меняется в зависимости от способа его приготовления. Если отваренный или приготовленный на пару он «весит» меньше 140 калорий (на 100 граммов), то жареный с маслосодержащими соусами тянет уже на 220 калорий в таком же весе.

Как и другие субпродукты, печень птицы полезна, но нужно, чтобы и размер порции, и способ приготовления были оптимальными.

Преимущества продукта

Диетологи спорят, насколько человеку в рационе нужна куриная печень – польза и вред присутствуют в любом ее виде. Но пользы все-таки больше. Вкус очень нежный с легкой горчинкой. Можно составить целый список преимуществ потребления:

  1. Такая печень полезна спортсменам, особенно тем, кто целенаправленно наращивает мышечную массу. В ней много белка, а, значит, процесс пойдет гораздо быстрее. Благодаря белку активнее сжигается жировая масса.
  2. Большое количество холестерина компенсируется способностью его выводить. Правда для этого необходимо употреблять этот продукт 1-2 раза в неделю, не более. Польза куриной печени еще и в том, что она предупреждает образование тромбов и атеросклероз.
  3. При проблемах с репродуктивной деятельностью необходимо большое количество фолиевой кислоты. Куриная печень – отличный источник этого помощника в зачатии ребенка. Поэтому в семьях с такой проблемой стоит готовить ее почаще.
  4. Кровеносная система будет очень благодарна, если человек станет регулярно включать в свое меню блюда из субпродукта. Он активно прочищает каналы, помогает насытить внутренние органы минералами за счет обогащения ими крови – и это не все лечебные свойства. В таком состоянии кровь качественнее разносит кислород, а значит кислородного голодания не будет.
  5. Поддержка уровня гемоглобина за счет большого количества железа – это не только профилактика анемии, но еще и контроль уровня глюкозы. Поэтому печень куриная для здоровья очень полезна дамам в период климакса и более молодым особам при менструальных сбоях.
  6. Ее употребление хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Человек, страдающий болезнями желудка, может нормализовать его работу, регулярно употребляя блюда из печени. И еще она просто необходима работникам умственного труда – в ней содержатся вещества, которые помогают сконцентрироваться, сосредоточиться и лучше запомнить любую информацию. Поэтому этот продукт обязательно должен быть в рационе школьников и студентов, у которых к тому же нередко бывает анемия на фоне повышенных нагрузок и нерегулярного питания.
Читайте также:  Польза от растяжки для мужчин

Но стоит запомнить, что следует покупать печень птицы, которая выращена на натуральных кормах. Химические добавки обязательно осядут в ней и принесут больше вреда, чем пользы.

Печень птицы легко готовить, количество блюд вполне достаточное: тушеная в сметане или по-другому, паштеты, начинка для пирожков. Это отличный вариант дополнения к картофельному пюре, из нее можно сделать суп или вкусные оладьи. Оригинальное блюдо – печеночный тортик, а вареники с картошкой и печенью часто появляются на столе у настоящих ценителей.

Чем полезна куриная печень для женщин?

Она не только предотвращает анемию, помогает нормализовать менструальный цикл или легче перенести климакс. Куриная печень непосредственно влияет и на внешность, улучшая ее.

В ее составе много белка, а это значит, что фигура будет становиться стройнее, причем за счет расщепления жира, а не мышц.

При беременности она необходима для развития плода. Ретинол – настоящий кладезь молодости, токоферол хорошо влияет на состояние кожи, волос и ногтей. А В9 эффективно борется с неприятным запахом изо рта.

Женщинам стоит употреблять блюда из субпродуктов 2 раза в неделю, для беременных можно готовить их и 3 раза, особенно в последнем триместре, когда уровень гемоглобина постоянно снижается. К тому же витамины группы В положительно повлияют на нервную систему будущей мамочки.

Для мужчин

Печень птицы не только улучшает репродуктивные способности, но и заботится о потенции. Она положительно влияет на состав и циркуляцию крови, чем делает мужчин готовыми к любовным подвигам гораздо чаще.

Хороша она и для мужчин, которые активно занимаются спортом, особенно силовыми видами. Куриная печень является незаменимым помощником в наращивании мышечной массы.

Как правильно готовить

Этот субпродукт очень нежный – его нельзя пересушивать. Если жарить дольше 2-3 минут с каждой стороны, он станет невкусным.

Вымачивать и промывать не нужно. Достаточно ополоснуть водой, убрать пленки (если есть) и выбрать способ термической обработки – варить, тушить, жарить или приготовить на пару.

Можно быстро обжарить на сковороде без масла, а потом потомить с небольшим количеством воды. Соль и специи стоит добавить в самом конце, но необходимо помнить, что диетическое питание ограничивает употребление субпродуктов.

Готовность проверяется зубочисткой – при прокалывании должна выделяться прозрачная жидкость, а не кровь.

Молочные продукты нельзя употреблять одновременно с печенью. Лучше сделать перерыв в 10-12 часов между поеданием печенки и чашкой молока, иначе кальций не усвоится.

Идеальный вариант подачи блюд из печени – с зеленым горошком, картофелем, тушеной капустой.

Противопоказания и возможный вред

Негативное влияние на организм может произвести неправильно хранившаяся куриная печень, вред наносят и химические добавки в кормах для птицы. Поэтому ее нужно покупать в проверенных местах.

Повышенное содержание холестерина – это повод употреблять этот субпродукт людям пожилого возраста не чаще 1 раза в неделю.

Если присутствует явная горчинка, лучше отправить такой продукт в мусор, он некачественный. И следует следить за мерой, ведь поедание печени килограммами пользы точно не принесет.

Употребление 100-150 граммов печени птицы 1-2 раза в неделю поможет в похудении и оздоровлении организма. Это ценный диетический продукт, и при правильном приготовлении станет кладезем полезных витаминов и минералов.

Источник