Куриные котлеты с творогом польза
Обновлен : Марина Щербакова
29.08.2019
Время приготовления:
40 мин
Рецепт куриных котлет с творогом. Порадуйте своих гостей настоящим праздничным блюдом: нежное куриное мясо в сочетании с творогом, зеленью и овощами – оригинальное блюдо для ценителей.
Описание приготовления:
Для того, чтобы приготовить куриные котлеты с творогом, нам понадобится в первую очередь конечно же куриное филе, подойдет как грудка, так и любая другая часть курицы. В принципе, можно фарш купить уже готовый, но я рекомендую все-таки сделать его самостоятельно если будет желание. Творог можно брать любой, овощи, зелень и специи смело добавляйте по вкусу. Подавать такие котлеты можно с любым гарниром. Нежные, сочные и ароматные, они придутся по вкусу детям и взрослым.
Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Птица / Курица / Молочные продукты / Творог
Блюдо:
Горячие блюда / Котлеты
Ингредиенты:
- Куриное филе — 600 Грамм
- Творог — 200 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Сухари для панировки — 50 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Зелень — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Растительное масло — По вкусу (для жарки)
Количество порций: 8-10
Как приготовить “Куриные котлеты с творогом”
Подготовьте все ингредиенты.
Куриное филе нарежьте кусочками и прокрутите через мясорубку. Так же измельчите при помощи мясорубки лук и чеснок.
Добавьте к фаршу творог, свежую зелень, яйцо, соль и молотый перец по вкусу.
Тщательно перемешайте все до однородного состояния.
Сформируйте руками котлеты и обваляйте их в сухарях или муке.
Обжарьте котлеты на среднем огне до румяной корочки, затем переверните, сделайте огонь чуть ниже среднего, накройте сковороду крышкой и доведите котлеты до полной готовности.
Куриные котлеты с творогом готовы!
Творог в котлетах практически не ощущается, но благодаря ему, котлеты не только нежные и вкусные, но и очень сочные! Приятного аппетита!
Оценить рецепт Куриные котлеты с творогом:
средняя оценка: 4.2, всего
голосов: 6
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Разлиные варианты приготовления традиционных блюд мировой кухни. Пошаговые рецепты с красивыми фотографиями.
рецепт приготовления сои
Подборка лучших авторских рецептов на сайте Povar.ru, кулинарные книги пользователей, энциклопедия еды и многое другое.
брокули рецепт
Котлеты, приготовленные из свинины – это классика, но в современном мире все больше людей старается придерживаться установок правильного питания. В связи с этим в качестве диетического мяса предпочтение отдают куриному, которое считается менее жирным и более полезным. Но помимо выбора мяса при приготовлении нужно обращать внимание и на способ. Например, жарка делает куриные котлеты с творогом более калорийным. Есть и альтернативные методы – приготовление в духовке, мультиварке и т.д.
В пароварке, мультиварке или духовке?
Прежде чем выбрать, как именно приготовить котлеты из куриного фарша с творогом, нужно ознакомиться с нюансами каждого способа.
В пароварке
Куриные котлеты с творогом на пару – прекрасное блюдо для тех, кто придерживается принципов правильного питания и следит за фигурой. Самая диетическая часть курицы – это грудка. Но фарш из нее получится немного суховатым. Из-за этого правила готовки немного изменяются по сравнению с обычными котлетами. Пароварка позволит сохранить мясу сочность и не заберет из него оставшуюся влагу, также в нем останется большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Для приготовления вкусных ПП котлет из курицы с творогом в пароварке нужно соблюдать некоторые правила:
- Лучше делать блюдо из куриного филе – где нет костей и кожицы.
- При недостаточно тщательном перемешивании фарша он будет выделять жидкость, а котлеты при приготовлении расплывутся, будут разваливаться. В связи с этим фарш следует хорошо перемешивать и даже взбивать, чтобы котлеты были мягкими, пышными и сохраняли свою сочность.
- Помимо куриного фарша добавляют перец, соль, мускатный орех и другие специи по вкусу. Пикантность можно придать при помощи мелко порезанных грибов или даже измельченных фисташек.
- В пароварке котлеты можно запекать сразу с картофелем и другими овощами, на разных ярусах. Мясо кладется в нижнюю чашу, а овощи над ним. Это важное правило, чтобы сок с сырых котлет не попадал на овощи.
В духовке
Многие люди воспринимают фразу диетические питание, как жесткое ограничение в блюдах. На самом деле меню ПП может быть даже вкуснее и разнообразнее, чем фастфуд, копчения и т.д. Диетические котлеты в духовке будут еще полезнее, их обычно готовят из постного мяса. Перед приготовлением куриное филе проворачивается через мясорубку, рекомендуется сделать это 2 раза, во второй раз уже добавить лук, хлеб и другие ингредиенты по рецепту куриных котлет с творогом в духовке. Основная проблема способа приготовления в духовке – чтобы блюдо сохранило свою сочность. Для сохранения сочности куриных котлет с творогом в духовке можно воспользоваться такими правилами:
- Положить лук в пропорции 1 к 3: на 1 часть лука на 3 части мяса.
- Хорошо удерживает влагу мякоть хлеба, не давая ей испаряться из котлет. Хлеб предварительно замачивается в воде, молоке. Это сделает блюдо особенно нежным.
- Фарш нужно тщательно вымешать.
- Во время перемешивания для сочности наливают несколько ложек прохладной воды или молока.
- Перед запеканием немного смазать растительным маслом.
- Во время приготовления в духовке прикрыть противень фольгой.
- Главное правило сохранения сочности блюда – не передержать его в духовке.
В мультиварке
Приготовить котлетки куриные с творогом в мультиварке совсем просто, это не требует много времени. Зато в итоге получается отличный обед или ужин для семьи. Запекание таким способом сохраняет пользу котлет, кушать их можно и детям, и взрослым. Котлеты из курицы и творога в мультиварке получатся нежными. Если блюдо готовится именно для детей, то рекомендуется уменьшить количество лука в рецепте и зажаривать чуть меньше.
Калорийность
В курином мясе много белков, линолевой кислоты, стимулирующей работу иммунитета, также в состав входят витамины: А, В1, В2. Главная польза этого продукта в его животном белке, он незаменим для хорошего здоровья человека. В сравнении с другими сортами мяса в курице высокая концентрация калия и фосфора. Куриная грудка – настоящий диетический продукт, но полезна она не только худеющим, а также людям с заболеваниями желудка, печени или с сахарным диабетом. Максимальное количество употребляемого мяса курицы в день – 200 г.
Калорийность жареных котлет примерно 222 ккал на 100 г. При приготовлении в духовке или мультиварке эти цифры снижаются до 120 ккал на 100 г.
Рецепт с творогом и кабачками
Курица в сочетании с кабачками – прекрасный вариант для вкусного ужина. Овощи отлично дополнят мясо. А соединить их удобнее всего в таком блюде, как котлеты куриные с творогом и кабачком.
Для приготовления требуются:
- 900 г куриного фарша (готового, либо приготовленного самостоятельно);
- 200 г творога жирностью не больше 5%;
- один средний по размеру кабачок;
- яйцо;
- зубчик чеснока;
- соль;
- молотый черный перец;
- зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кабачок натирается на мелкой терке, с него сливается лишняя выделенная жидкость.
- Чеснок измельчить.
- Смешать кабачок с чесноком, добавить остальные ингредиенты и мелко нарубленную зелень.
- Должна получиться однородная масса.
- Руки смочить в прохладной воде, сформировать округлые котлеты и слегка сплющить их.
- Жарить на разогретой сковороде без добавления масла на среднем огне, пока не появится золотистая корочка, потом убавить огонь, накрыть сковороду и довести до готовности – на это уйдет не больше 5 минут.
С творогом и яблоком в духовке
Яблоки – необычный ингредиент куриных котлет. Но в готовом блюде фрукт не ощущается, а просто придает ему недостающей сочности, делая еще более полезным. Чтобы приготовить блюдо, нужны:
- 1 кг филе грудки;
- 100 г нежирного творога;
- одна луковица;
- 2 небольших зеленых яблока;
- Зелень;
- 2 столовые ложки сухарей панировочных для добавления в фарш;
- 3 столовые ложки сухарей панировочных для обсыпки;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Приготовить все ингредиенты по списку.
- Перемешать нарезанные яблоки, лук, зелень, творог и кусочки мяса – измельчить все это в блендере.
- Получившийся фарш посолить, добавить перчик, яйцо и сухари.
- Сформировать котлетки, обвалять в сухарях, разложить их на противне, смазном растительным маслом. Готовить при температуре 180 – 200 градусов в течение 20 – 30 минут.
В качестве гарнира к блюду хорошо подойдут запеченные овощи. Также на нашем сайте есть рецепты рыбных котлет с творогом и диетических запеканок по Дюкану.
Рубленые котлеты с творогом в мультиварке
Такое блюдо готовится из рубленного филе грудки. Не понадобится тратить время на перекручивание мяса через мясорубку. Котлеты из грудки куриной с творогом получаются нежирные, низкокалорийные, они очень нравится детям.
Для приготовления нужно взять:
- 500 г филе грудки;
- 3 яйца;
- 3 небольшие луковицы;
- 170 г творога невысокой жирности;
- 2 ложки сметаны;
- 2 ложки крахмала;
- одна ложка муки;
- соль, перец, можно сухой чеснок по вкусу.
Процесс приготовления:
- Порезать некрупными кусочками грудку, измельчить лук.
- Творог должен быть без крупинок. Растереть его со сметаной, смешать с мясом.
- Яйца взбить и тоже добавить в фарш.
- Все хорошо перемешать, насыпать перец, соль, муку и крахмал.
- Поставить фарш в холодильник на 2 часа, можно сделать заготовку уже с вечера.
- Готовить котлеты в мультиварке на пару. Поставить чашу для готовки на пару, в основную чашу устройства налить воду. Запустить режим «Варка на пару» на 25 минут.
Подается готовое блюдо с любым гарниром. Оно отлично сочетается с вареным картофелем и соусами.
С творогом и сыром в духовке
Мясо курицы в сочетании с творогом и сыром – это вкусное и необычное блюдо. Соединить эти ингредиенты очень просто в котлетах. Они получатся сытными, но не навредят фигуре. Добавив укроп можно получить прекрасный аппетитный аромат. Рецепт куриных котлет створогом в духовке еще более полезный. Их не обжаривают в масле, поэтому допустимо включать в рацион детей.
Для приготовления нужны:
- 500 г филе куриного;
- 240 г творога нежирного;
- одна средняя луковица;
- яйцо;
- укроп, петрушка, сельдерей по вкусу;
- панировочные сухари;
- соль.
Процесс приготовления:
- Перекрутить лук и филе через мясорубку, положить яйцо, мелко порубленную зелень и творог, посолить и поперчить.
- Все ингредиенты тщательно перемешать до однородности.
- Сформировать котлеты.
- Сыр предварительно порезать некрупными брусочками. Руки намочить вводе. Столовой ложкой взять горку фарша, распластать на ладони, положить внутрь кусочек сыра и сформировать шарик, слегка сплюснуть. Обвалять котлетку в панировочных сухарях.
- Выложить котлеты на смазанный противень, выпекать при температуре 200 градусов примерно 25 минут.
Когда котлеты куриные с творогом и сыром готовы, то при проколе вилкой из них выделяется прозрачный сок. Подавать их вкусно с овощным гарниром. Также можно приготовить соус.
Рецепты соуса
Котлеты из куриного фарша и творога очень полезные и вкусные. Но у них есть один недостаток – суховатость. Это свойство характерно для мяса курицы, потому что у него маленькая жирность. Если нет желания класть в котлеты свиное сало или любой другой жир, тем самым уменьшая их полезность, то спасти блюдо можно такой хитростью, как соус. Он добавит праздничности и сделает котлеты еще более вкусными.
Заварной соус
Приготовить сырный соус очень легко, несмотря на кулинарный опыт. На этой уйдет всего 15 минут. Чтобы сделать вкусную заправку к куриным котлетам нужно взять:
- 1,5 стакана молока средней жирности;
- 70 г сыра, больше подойдет чеддер;
- 2 яичных желтка;
- столовая ложка кукурузного крахмала;
- 5 мл сока лимона;
- половина чайной ложки соли;
- зелень.
Процесс приготовления:
- На водяной бане разогреть молоко, добавить желтки, насыпать крахмал.
- Взбивать будущий соус венчиком и помешивать в течение 8 – 10 минут, пока он не станет кремовым по консистенции.
- Как только нужная текстура получена, можно посолить соус, но, не прекращая перемешивать, а также влить лимонный сок.
- Теперь добавить потертый на мелкой терке сыр и мешать до его полного растапливания.
- Посыпать зеленью и подавать с котлетами из курицы.
Соус Тартар
Рецепт еще одного вкусного соуса для куриных котлет носит название Тартар. Его часто подают в ресторанах, но легко приготовить его самостоятельно. Для этого нужно взять:
- 60 мл сметаны;
- 60 мл майонеза;
- 2 соленых огурца;
- одной яйцо;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сварить яйцо вкрутую.
- Мелко нашинковать огурчики, можно использовать блендер.
- Соединить майонез и сметану, посолить и перемешать.
- От яйца отделить желток, перетереть его вилкой и добавить в соус.
- Теперь добавить в соус огурцы – и он готов, можно подавать к столу с котлетками.
Сырный соус
Вкус сыра хорошо сочетается с мясом курицы, поэтому такой соус станет отличным дополнением блюда. Для его приготовления нужны:
- 80 г корня сельдерея;
- 150 г сыра плавленого;
- 350 г муки;
- 60 г масла сливочного;
- 10 г чили;
- соль и сушеная зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вскипятить 400 мл воды.
- Сыр потереть на мелкой терке, предварительно подержав 30 минут в морозилке.
- Опускать сыр в горячую воду небольшими порциями и размешивать, пока он весь не расплавится.
- Почистить сельдерей и потереть на мелкой терке.
- Измельчить перчик.
- Растопить масло и обжарить на нем сельдерей с перчиком, посыпать мукой, смешать, добавить зелень и снова смешать.
- Постепенно, взбивая массу на сковороде венчиком, нужно влить в нее воду с растворенным сыром, потомить несколько минут, чтобы добиться нужной кремообразной консистенции.
Изысканный соус станет отличным дополнением куриных котлет, добавляя им сырный, сливочный или другой вкус, пикантность и перчинку.
Куриная грудка (филе) (Жарка) | 350 г |
Яйцо куриное | 47 г |
Лук репчатый (Жарка) | 120 г |
Чеснок луковица | 10 г |
Укроп, свежий | 10 г |
Соль поваренная пищевая | 2 г |
Перец черный | 1 г |
Панировочные сухари | 30 г |
Сметана 20,0% жирности | 30 г |
Творог мягкий диетический 4,0% жирности (Жарка (сырники)) | 150 г |
Масло топленое | 20 г |
К фаршу добавляем слегка взбитое вилкой яйцо, творог, укроп, измельченный в блендере лук с чесноком, приправы и все тщательно перемешиваем. С луком и чесноком я поступаю так: чищу, режу на несколько частей, выкладываю в блендер, туда же сливки и мельчу практически в кашу, но не совсем. И еще про укроп — у меня не было свежего, поэтому я добавила десертную ложку сухого… но свежий лучше! Ингредиенты для приготовления куриных котлет с творогом перед перемешиванием На тарелку выкладываем нашу панировку — несладкие хлопья. Если они очень крупные — слегка прижмите пальцами и чуть измельчите. Формируем влажными руками котлеты и панируем их с двух сторон, делая форму котлет немного приплюснутыми. Обваливаем котлетки из куриного фарша в несладких хлопьях придавая приплюснутую форму Раскалить сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выкладываем наши котлеты, уменьшаем огонь и жарим примерно 4 минуты с одной стороны и минут 5 с другой. Конечно, время жарки зависит от величины котлет. Я их делаю небольшими, чтобы не успели подгореть, но успели пропечься. Крышкой закрывать нельзя — размокнет панировка. На гарнир к котлетам из куриного фарша лучше всего подойдет воздушное картофельное пюре. Приятного аппетита! Готовая нежная котлетка из куриного фарша с творогом
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении “Мой здоровый рацион”.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав “Котлеты из куриного фарша с творогом”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 171.5 кКал | 1684 кКал | 10.2% | 5.9% | 982 г |
Белки | 19.4 г | 76 г | 25.5% | 14.9% | 392 г |
Жиры | 7.3 г | 56 г | 13% | 7.6% | 767 г |
Углеводы | 6.8 г | 219 г | 3.1% | 1.8% | 3221 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 2.6% | 2222 г |
Вода | 64 г | 2273 г | 2.8% | 1.6% | 3552 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 108.5 мкг | 900 мкг | 12.1% | 7.1% | 829 г |
бета Каротин | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 0.3% | 19231 г |
Витамин В1, тиамин | 0.101 мг | 1.5 мг | 6.7% | 3.9% | 1485 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.159 мг | 1.8 мг | 8.8% | 5.1% | 1132 г |
Витамин В4, холин | 39.7 мг | 500 мг | 7.9% | 4.6% | 1259 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.242 мг | 5 мг | 4.8% | 2.8% | 2066 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.108 мг | 2 мг | 5.4% | 3.1% | 1852 г |
Витамин В9, фолаты | 24.18 мкг | 400 мкг | 6% | 3.5% | 1654 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.418 мкг | 3 мкг | 13.9% | 8.1% | 718 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.83 мг | 90 мг | 3.1% | 1.8% | 3180 г |
Витамин D, кальциферол | 0.277 мкг | 10 мкг | 2.8% | 1.6% | 3610 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.198 мг | 15 мг | 1.3% | 0.8% | 7576 г |
Витамин Н, биотин | 3.945 мкг | 50 мкг | 7.9% | 4.6% | 1267 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.3% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 8.2657 мг | 20 мг | 41.3% | 24.1% | 242 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 249.72 мг | 2500 мг | 10% | 5.8% | 1001 г |
Кальций, Ca | 75.57 мг | 1000 мг | 7.6% | 4.4% | 1323 г |
Магний, Mg | 57.77 мг | 400 мг | 14.4% | 8.4% | 692 г |
Натрий, Na | 212.61 мг | 1300 мг | 16.4% | 9.6% | 611 г |
Сера, S | 90.99 мг | 1000 мг | 9.1% | 5.3% | 1099 г |
Фосфор, P | 186.8 мг | 800 мг | 23.4% | 13.6% | 428 г |
Хлор, Cl | 251.99 мг | 2300 мг | 11% | 6.4% | 913 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 41.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.468 мг | 18 мг | 8.2% | 4.8% | 1226 г |
Йод, I | 2.38 мкг | 150 мкг | 1.6% | 0.9% | 6303 г |
Кобальт, Co | 7.94 мкг | 10 мкг | 79.4% | 46.3% | 126 г |
Марганец, Mn | 0.1689 мг | 2 мг | 8.4% | 4.9% | 1184 г |
Медь, Cu | 109.48 мкг | 1000 мкг | 10.9% | 6.4% | 913 г |
Молибден, Mo | 9.423 мкг | 70 мкг | 13.5% | 7.9% | 743 г |
Селен, Se | 11.795 мкг | 55 мкг | 21.4% | 12.5% | 466 г |
Фтор, F | 19.06 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 20986 г |
Хром, Cr | 15.7 мкг | 50 мкг | 31.4% | 18.3% | 318 г |
Цинк, Zn | 1.2474 мг | 12 мг | 10.4% | 6.1% | 962 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 66.6 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Котлеты из куриного фарша с творогом составляет 171,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 171.5 кКал | -% | |
Белки | 19.4 г | -% | |
Жиры | 7.3 г | -% | |
Углеводы | 6.8 г | -% | |
Пищевые волокна | 0.9 г | -% | |
Вода | 64 г | -% |
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Котлеты из куриного фарша с творогом богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А – 12,1 %, витамином B12 – 13,9 %, витамином PP – 41,3 %, магнием – 14,4 %, фосфором – 23,4 %, хлором – 11 %, кобальтом – 79,4 %, молибденом – 13,5 %, селеном – 21,4 %, хромом – 31,4 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также а