Куриные пупки сушеные польза или вред

Куриные желудки относятся к полуфабрикатам. К сожалению, не так часто появляются на нашем столе. Вероятно, это связано с тем, что многие не знают о пользе данного недорогого продукта, богатого белком и другими ценными питательными веществами. Многих отпугивает их жесткость после приготовления. А кто-то не знает, как правильно очистить пленку. Хотя в большинстве случаев она удаляется производителем.
Что такое куриные желудки
К куриным желудкам или пупкам, как часто их называют, как и ко многим другим субпродуктам отношение разное. Даже те, кто не относит себя к вегетарианцам, отвергают употребление таких продуктов. У большинства из них субпродукты вызывают отвращение. Считают их «грязными», т.е. продуктами, в которых накапливаются вредные для здоровья вещества.
Во многом это объясняется незнанием роли пупков. Они являются частью пищеварительного тракта птицы. Представляют собой небольшой мышечный орган, который есть у всех птиц и рыб.
Для переработки зерна и другой пищи курице требуются помощники. Эту роль выполняют камешки, песок, который помогает «перетирать» съеденную пищу. Когда такие предметы попадают в желудок, он сокращается, выполняя роль своеобразной мясорубки. Ведь у птиц нет зубов для пережевывания.
Чем полезны пупки пищевая ценность
Пупки употребляют в пищу во многих частях мира. Где-то они считаются деликатесом. Это недорогой источник белка с низким содержанием жира и большим количеством питательных веществ.
Являются отличным источником:
- Белка;
- Витаминов группы В, в том числе холина, ниацина, рибофлавина;
- Минеральных веществ: калия, железа, цинка, селена, меди, марганца, магния;
- Жира.
Не содержат углеводов и клетчатки.
Одна порция чуть больше 100 грамм дает:
- 17,7 грамм белка;
- 2,1 грамма жира;
- 18 процентов от суточной нормы (РСН) цинка;
- 14 процентов от РСН железа;
- 36 процентов РСН селена;
- 15 процентов от РСН фосфора;
- 7 процентов от РСН калия;
- 20 процентов витамина В12;
- 18 процентов ниацина.
Калорийность при этом составляет всего 94 килокалории. В таком же количестве жареных – примерно 154 ккал.
Польза для организма
Как источники витаминов группы В, напрямую влияют на уровень энергии, функции мозга и клеточный метаболизм.
Благодаря содержанию холина, регулируют липидный обмен, работу печени и нервной системы.
Порция пупков обеспечивает 20 процентов суточной потребности в витамине В12. Данное питательное вещество необходимо для выработки эритроцитов и поддержания нервной системы.
Дефицит В12 часто встречается у:
- Веганов;
- Пожилых людей;
- Больных анемией;
- Людей с расстройствами ЖКТ.
Его недостаток может привести к:
- Проблемам с памятью;
- Деменции;
- Усталости;
- Депрессии.
Ниацин важный витамин для пищеварительной системы, кожи, нервной системы.
Рибофлавин необходим для расщепления пищи, поглощения питательных веществ и поддержания тканей. Одна порция куриных желудков дает 14 процентов суточной потребности.
Фосфор совместно с витаминами группы В улучшает функции почек, сердца, нервной системы, мышц. Необходим для костей.
Калий поддерживает нормальное кровяное давление. Слишком высокое содержание натрия повышает давление, что может привести к сердечным заболеваниям.
Калий способствует расслаблению кровеносных сосудов, выводит натрий и снижает артериальное давление. Порция куриных желудков содержит 68 мг натрия, что составляет всего 3 процента от рекомендуемой суточной нормы. В то время как калия содержится 237 мг.
Железо поддерживает иммунную систему. Усталость может быть причиной дефицита данного элемента. Участвует в доставке кислорода к клеткам и тканям, в синтезе гемоглобина.
Его недостаток помимо анемии вызывает:
- Слабость;
- Усталость;
- Ломкость ногтей;
- Головные боли;
- Аритмию;
- Нарушение умственной концентрации;
- Боль в груди;
- Нерегулярное сердцебиение.
Цинк – минерал, который:
- Поддерживает иммунную систему;
- Помогает заживлению ран;
- Необходим для нормального вкуса и обоняния.
Селен играет жизненно важную роль в воспроизводстве, метаболизме гормонов щитовидной железы, синтезе ДНК и защите от инфекций. Как антиоксидант, служит профилактикой рака, в том числе молочной железы, простаты.
От общего количества жиров, насыщенные составляют только 0,5 процента. Наиболее важным является то, что куриные желудки содержат только следы транс-жиров, которых следует избегать.
Содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот составляет соответственно 0,5 и 0,4 грамма на 30 грамм мяса. Ненасыщенные жиры относятся к полезным. Часто связывают со снижением уровня холестерина.
Самое главное – куриные пупки хороший источник белка. Одна порция вареных желудков обеспечивает 61 процент рекомендуемой суточной нормы потребления.
В его состав входят аминокислоты, необходимые для роста и восстановления мышц. Включение желудков в диетическое питание, помогает сохранять мышечную массу, не увеличивая калорийность.
Для большинства общая суточная потребность составляет 1600-2400 ккал для женщин и 2000-3000 ккал для мужчин. Порция пупков оставляет еще достаточно места для употребления других продуктов в течение дня, не думая о наборе веса.
В чем вред
Как и другое мясо, в них содержатся пурины. Это соединения, которые увеличивают риск подагры. Тем, кто страдает от этого заболевания, стоит отказаться от употребления.
Производители часто применяют при выращивании птицы антибиотики. Когда в питании присутствует много пищи, содержащий антибиотики, это может способствовать развитию устойчивости к лекарствам против бактерий. Единственный способ избежать рисков – есть органическую продукцию.
Как выбрать и хранить
При покупке в первую очередь нужно оценить внешний вид продукта. Свой выбор остановите на охлажденных пупках. Цвет должен быть розовым. Не иметь неприятного запаха.
В магазине продают как очищенные от пленки, так и не очищенные желудки. Лучший – первый вариант.
Желтый или с коричневым оттенком жир сверху говорит или о неправильном хранении (замораживании, а затем размораживании), или, что данные пупки от старых кур.
Хранить в холодильнике не дольше, чем указан срок на упаковке. Допускается заморозка.
Как очистить от желтой пленки
Пленку обязательно нужно удалить перед приготовлением. Она испортит вкус как самих пупков, так и бульона.
Независимо от способа, сначала нужно очистить содержимое желудка. Для этого ножом разрезать по середине и вычистить. Промыть холодной водой.
Для удаления пленки замочить на полтора часа в холодной соленой воде. Теперь самое главное, зацепить за краешек пленки в месте, где он соединялся с пищеводом. Пленка должна легко отделиться. Промыть в проточной воде и можно готовить.
Как правильно готовить
Желудки птицы – деликатес в Южной Африке, Юго-Восточной Азии, Восточной Европе и других частях света. Наряду с куриной печенью, сердцами и почками, используются во множестве блюд, от супов и тушеных блюд до закусок. Можно:
- Жарить;
- Готовить на пару;
- Запекать в духовке;
- Готовить на гриле и мангале.
Как и другие мясные субпродукты, имеют удивительный вкус при правильном приготовлении.
Чтобы были мягкими и сочными, нужно обязательно предварительно отварить. Все же это мышцы.
Подготовленный субпродукт залить водой и довести до кипения. Как только появится пена, слить воду и хорошо промыть.
Залить второй раз холодной водой, в которую можно положить лук, морковь, пряности. Варить до полуготовности, если дальше будете тушить, запекать, жарить.
На гарнир хорошо подходят овощи, крупы, овощное рагу, макаронные изделия. Используют вместе с сердцем и печенью для начинки пирожков, пирогов.
Сколько готовятся
Зависит от возраста птицы и рецепта. В среднем время на приготовление занимает от 40 минут до полутора часов.
Можно ли есть куриные желудки при беременности
Да. Любые мясные продукты полезны и необходимы беременной женщине. Единственное требование – свежесть и тщательная тепловая обработка.
Во время грудного вскармливания лучше готовить на пару, тушить или варить. Не ешьте очень острые, чтобы не испортить состав грудного молока.
Маленьким детям в отварном и перекрученном виде можно давать, как только малыш научиться усваивать мясную и твердую пищу. Обычно после года.
Куриные пупки – дешевый, вкусный источник белка и других ценных для здоровья питательных веществ. включайте его хотя бы изредка в свое меню.
Куриные потроха – полезный субпродукт в передаче «Жить здорово»
Источник
Мясные субпродукты не всем приходятся по вкусу. Польза и вред куриных желудков зависят от различных показателей. Правильно выбранные, свежие, хорошо термически обработанные органы птицы станут нежным и сочным дополнением к любому блюду и гарниру. Регулярное включение в меню этого деликатеса разнообразит рацион, положительно скажется на организме и поможет сэкономить калории.
Состав субпродукта
Другое народное название куриных желудочков – пупки. Калорийность этой части курицы невысока и зависит от способа приготовления: 100 г отварного продукта содержит 105 ккал, тушенные желудки – 75 ккал, жареные – 120 ккал.
Куриные пупки на 20 % состоят из качественного белка. Животный белок необходим для обновления, построения и поддержания всех клеток организма. Субпродукты птицы богаты клетчаткой, которая благотворительно сказывается на процессе пищеварения. Они снабжают организм внушительным количеством минералов и витаминов.
- Железо – обеспечивает доставку кислорода ко всем органам и тканям, участвует в образовании гемоглобина, укрепляюще действует на организм в целом.
- Фосфор – ответственен за здоровье костей и зубов.
- Селен – помогает повысить иммунитет, сохранить и продлить молодость, предотвращает появление проблем с сердцем и сосудами.
- Цинк – положительно влияет на мужское здоровье и способность к деторождению.
- Калий – регулирует водно-солевой баланс, улучшает работу кишечника.
- Витамин В2 отвечает за состояние кожных покровов, делает их эластичными и гладкими. Недостаток этого соединения приводит к ухудшению зрения, расстройству нервной системы, общей слабости.
- Витамин В3, или никотиновая кислота, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, нормализует уровень холестерина в крови.
- В9, или фолиевая кислота, необходим для роста, развития и регенерации всех тканей
- Нехватка витамина В12, содержащегося в куриных желудках, может привести к анемии и проблемам с нервной системой.
- Витамин Е препятствует преждевременному старению, улучшает защитные функции организма.
- Витамин А положительно влияет на зрение.
- С – является мощным антиоксидантом и обладает общеукрепляющими свойствами.
Полезные свойства
Благодаря богатому составу диетический субпродукт обладает следующими ценными свойствами:
- улучшает аппетит, помогает развивать и поддерживать здоровую микрофлору кишечника;
- влияет на правильную работу иммунной системы;
- нормализует функционирование нервной системы, мозга, почек и сердца;
- улучшает состояние кожных покровов, волос;
- способствует скорейшему насыщению организма;
- активизирует процесс деления клеток.
Уникальные особенности приписывают и желтым пленкам, которыми покрыт мясной деликатес изнутри. Многие не видят их ценности, при разделывании и обработке пупков просто их выбрасывают. Народные целители в давние времена и по сей день используют пленки для лечения многих недугов. Так, высушенные и измельченные до порошкообразного состояния куриные отходы являются отличным спасением от диареи, дисбактериоза. Средство используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, для профилактики рахита и дистрофии. Ферменты в составе кутикулы, желтой пленочки, могут излечить камни в почках и вывести песок. Правда, результата придется ждать долго.
Нормы употребления субпродукта
Чтобы не причинить вреда здоровью и извлечь максимальную пользу от включения в рацион куриных желудков, нужно знать, что есть их желательно не чаще двух раз в неделю и не больше 100 г в один прием пищи. Так усвоятся белки, витамины, железо, цинк, селен и другие ценные соединения.
Внимание!
Детям до 3-летнего возраста лучше не давать субпродукт. Пищеварительной системе ребенка будет тяжело переработать такую пищу. После трех лет малышу рекомендуется предлагать желудки в перемолотом виде 1 раз в неделю, при этом наблюдать за реакцией детского организма.
В меню беременных женщин и пожилых людей стоит использовать немного измельченные пупки. Порция субпродукта не должна превышать установленной нормы: не больше 2/3 от объема кулака человека. Готовить блюда с куриными деликатесами необходимо без лука, томатной пасты и помидоров, использовать более щадящие соусы и заправки.
Как правильно выбрать куриные пупки
Желудочки птицы – скоропортящийся продукт. Срок годности – всего 48 часов. Только в течение двух суток пупки можно употреблять в пищу, далее на поверхности куриного органа появляются вредные токсины.
Важно покупать охлажденный продукт, обращая внимание на дату производства. В замороженных субпродуктах часть полезных веществ разрушается.
Внешний вид желудков должен быть приятный, цвет – розоватый, сама мышечная ткань при надавливании упругая, немного влажная, на поверхности деликатеса исключены повреждения и следы слизи.
Существует секрет, как точно распознать несвежий продукт. Недобросовестные продавцы для продажи просроченного органа вымачивают его в чесночной воде с пряностями. Охлажденные желудки стоит понюхать – при наличии легкого чесночного аромата от покупки стоит отказаться.
Вред от употребления желудков птицы
Вредно поедание субпродукта в больших количествах из-за высокого содержания в нем холестерина. Специалисты рекомендуют в сутки потреблять холестерина меньше 300 мг, но в порции желудков содержится 239 мг. Переедание куриного деликатеса может привести к проблемам с сердцем. Большое количество белка может навредить людям с болезнями почек и печени.
Важно!
Противопоказанием для приема в пищу куриных пупков является индивидуальная непереносимость.
Куриный деликатес наделен прекрасными вкусовыми качествами и при правильной термической обработке приносит организму существенную пользу. Невысокая по сравнению с другими видами мяса цена и полезные качества выделяет его среди других субпродуктов. Употребляя пупки дважды в неделю, можно наладить работу органов пищеварения и сбросить вес.
Источник
v 1 072
Довольно популярным в наше время стало правильное питание, при котором большинство людей предпочитает употреблять белковую продукцию в виде рыбы, говядины или мяса курицы. Но не все знают о пользе субпродуктов, например, куриных желудков, которая для человеческого здоровья тоже велика. Они содержат внушительную порцию белка и богаты различными веществами, необходимыми для поддержания работоспособности.
Что такое куриные желудки
К куриным желудкам или пупкам, как часто их называют, как и ко многим другим субпродуктам отношение разное. Даже те, кто не относит себя к вегетарианцам, отвергают употребление таких продуктов. У большинства из них субпродукты вызывают отвращение. Считают их «грязными», т.е. продуктами, в которых накапливаются вредные для здоровья вещества.
Во многом это объясняется незнанием роли пупков. Они являются частью пищеварительного тракта птицы. Представляют собой небольшой мышечный орган, который есть у всех птиц и рыб.
Для переработки зерна и другой пищи курице требуются помощники. Эту роль выполняют камешки, песок, который помогает «перетирать» съеденную пищу. Когда такие предметы попадают в желудок, он сокращается, выполняя роль своеобразной мясорубки. Ведь у птиц нет зубов для пережевывания.
Вред и противопоказания
Противопоказанием к употреблению куриных пупков могут быть острые заболевания почек, печени и сосудов. Беременным женщинам рекомендуется употреблять данные субпродукты до 2 раз в неделю для профилактики железодефицитной анемии. Детский организм тяжело перерабатывает блюда, приготовленные из субпродуктов, поэтому детям можно давать желудочки только после 3-х летнего возраста.
Вред куриных желудков в содержании в них большого количества холестерина – на 100 г продукта до 240 мг. В некоторых случаях наблюдается индивидуальная непереносимость субпродуктов. Перед их употреблением желательно проконсультироваться с врачом.
Чем полезны пупки пищевая ценность
Пупки употребляют в пищу во многих частях мира. Где-то они считаются деликатесом. Это недорогой источник белка с низким содержанием жира и большим количеством питательных веществ.
Являются отличным источником:
- Белка;
- Витаминов группы В, в том числе холина, ниацина, рибофлавина;
- Минеральных веществ: калия, железа, цинка, селена, меди, марганца, магния;
- Жира.
Не содержат углеводов и клетчатки.
Одна порция чуть больше 100 грамм дает:
- 17,7 грамм белка;
- 2,1 грамма жира;
- 18 процентов от суточной нормы (РСН) цинка;
- 14 процентов от РСН железа;
- 36 процентов РСН селена;
- 15 процентов от РСН фосфора;
- 7 процентов от РСН калия;
- 20 процентов витамина В12;
- 18 процентов ниацина.
Калорийность при этом составляет всего 94 килокалории. В таком же количестве жареных – примерно 154 ккал.
Польза для организма
Как источники витаминов группы В, напрямую влияют на уровень энергии, функции мозга и клеточный метаболизм.
Благодаря содержанию холина, регулируют липидный обмен, работу печени и нервной системы.
Порция пупков обеспечивает 20 процентов суточной потребности в витамине В12. Данное питательное вещество необходимо для выработки эритроцитов и поддержания нервной системы.
Дефицит В12 часто встречается у:
- Веганов;
- Пожилых людей;
- Больных анемией;
- Людей с расстройствами ЖКТ.
Его недостаток может привести к:
- Проблемам с памятью;
- Деменции;
- Усталости;
- Депрессии.
Ниацин важный витамин для пищеварительной системы, кожи, нервной системы.
Рибофлавин необходим для расщепления пищи, поглощения питательных веществ и поддержания тканей. Одна порция куриных желудков дает 14 процентов суточной потребности.
Фосфор совместно с витаминами группы В улучшает функции почек, сердца, нервной системы, мышц. Необходим для костей.
Калий поддерживает нормальное кровяное давление. Слишком высокое содержание натрия повышает давление, что может привести к сердечным заболеваниям.
Калий способствует расслаблению кровеносных сосудов, выводит натрий и снижает артериальное давление. Порция куриных желудков содержит 68 мг натрия, что составляет всего 3 процента от рекомендуемой суточной нормы. В то время как калия содержится 237 мг.
Железо поддерживает иммунную систему. Усталость может быть причиной дефицита данного элемента. Участвует в доставке кислорода к клеткам и тканям, в синтезе гемоглобина.
Его недостаток помимо анемии вызывает:
- Слабость;
- Усталость;
- Ломкость ногтей;
- Головные боли;
- Аритмию;
- Нарушение умственной концентрации;
- Боль в груди;
- Нерегулярное сердцебиение.
Цинк – минерал, который:
- Поддерживает иммунную систему;
- Помогает заживлению ран;
- Необходим для нормального вкуса и обоняния.
Селен играет жизненно важную роль в воспроизводстве, метаболизме гормонов щитовидной железы, синтезе ДНК и защите от инфекций. Как антиоксидант, служит профилактикой рака, в том числе молочной железы, простаты.
От общего количества жиров, насыщенные составляют только 0,5 процента. Наиболее важным является то, что куриные желудки содержат только следы транс-жиров, которых следует избегать.
Содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот составляет соответственно 0,5 и 0,4 грамма на 30 грамм мяса. Ненасыщенные жиры относятся к полезным. Часто связывают со снижением уровня холестерина.
Самое главное – куриные пупки хороший источник белка. Одна порция вареных желудков обеспечивает 61 процент рекомендуемой суточной нормы потребления.
В его состав входят аминокислоты, необходимые для роста и восстановления мышц. Включение желудков в диетическое питание, помогает сохранять мышечную массу, не увеличивая калорийность.
Для большинства общая суточная потребность составляет 1600-2400 ккал для женщин и 2000-3000 ккал для мужчин. Порция пупков оставляет еще достаточно места для употребления других продуктов в течение дня, не думая о наборе веса.
Особенности применения продукта в лечебных и диетических целях
Про то, что желудки улучшают аппетит и благотворно влияют на процесс пищеварения в целом, мы упоминали ранее. Особую роль в этом играют жёлтые плёночки, покрывающие их изнутри.
В кулинарии плёнки не используются, но их можно высушить и размять. В сухом виде это прекрасное средство от поноса: достаточно 1 чайной ложки (ребёнку хватит половинки), запитой водой.
Порошок применяют в борьбе с дисбактериозом. По половине чайной ложки его применяют при болях в поджелудочной железе и желудке, а ещё в момент обострения гастрита. Хорош он и для профилактики и лечения при дистрофии и рахите, и если организм ослаблен.
При поносе используют иргу, кизил, полынь, дягиль, пикану, калган, айву, зверобой, гранат, овсянку, бадьян, тутовую ягоду.
Помните о диетической ценности пупков, ведь в них совсем мало калорий и много белка. Если вы хотите похудеть, то важно учесть, что употреблять этот продукт надо только с минимальным добавлением масла и жирных сливок, иначе необходимого эффекта вы не получите. Увеличивает калорийность и добавление к пупкам лука и моркови.
Наиболее подходящий вариант для худеющих – просто долго варить или тушить субпродукт.
Как выбрать и хранить
При покупке в первую очередь нужно оценить внешний вид продукта. Свой выбор остановите на охлажденных пупках. Цвет должен быть розовым. Не иметь неприятного запаха.
В магазине продают как очищенные от пленки, так и не очищенные желудки. Лучший – первый вариант.
Желтый или с коричневым оттенком жир сверху говорит или о неправильном хранении (замораживании, а затем размораживании), или, что данные пупки от старых кур.
Хранить в холодильнике не дольше, чем указан срок на упаковке. Допускается заморозка.
Как очистить от желтой пленки
Пленку обязательно нужно удалить перед приготовлением. Она испортит вкус как самих пупков, так и бульона.
Независимо от способа, сначала нужно очистить содержимое желудка. Для этого ножом разрезать по середине и вычистить. Промыть холодной водой.
Для удаления пленки замочить на полтора часа в холодной соленой воде. Теперь самое главное, зацепить за краешек пленки в месте, где он соединялся с пищеводом. Пленка должна легко отделиться. Промыть в проточной воде и можно готовить.
Куриные пупки отварные
Самый простой рецепт. Приложив минимум усилий, получаем второе блюдо – желудки куриные отварные. Калорийность продукта позволяет использовать его в диетическом питании.
При приготовлении любого блюда из куриных желудков их сначала нужно отварить. Это может занять много времени. Если предварительно не замачивать пупки, готовить нужно их не меньше часа, а то и больше. Варить нужно на малом огне. Если перед приготовлением продукт замочить, времени понадобится меньше – не более 40 минут.
Очищенные пупки залить холодной водой, добавить специи и поставить на огонь. Варить, в зависимости от того, замачивали их или нет, от 40 минут до полутора часов. Пупки станут очень нежными и питательными.
Калорийность вареных куриных желудков на уровне 143 ккал. Пищевая ценность продукта:
- белки – 20 г;
- жиры – 7 г;
- углеводы – 0 г.
Как правильно готовить
Желудки птицы – деликатес в Южной Африке, Юго-Восточной Азии, Восточной Европе и других частях света. Наряду с куриной печенью, сердцами и почками, используются во множестве блюд, от супов и тушеных блюд до закусок. Можно:
- Жарить;
- Готовить на пару;
- Запекать в духовке;
- Готовить на гриле и мангале.
Как и другие мясные субпродукты, имеют удивительный вкус при правильном приготовлении.
Чтобы были мягкими и сочными, нужно обязательно предварительно отварить. Все же это мышцы.
Подготовленный субпродукт залить водой и довести до кипения. Как только появится пена, слить воду и хорошо промыть.
Залить второй раз холодной водой, в которую можно положить лук, морковь, пряности. Варить до полуготовности, если дальше будете тушить, запекать, жарить.
На гарнир хорошо подходят овощи, крупы, овощное рагу, макаронные изделия. Используют вместе с сердцем и печенью для начинки пирожков, пирогов.
Рецепт приготовления самого простого блюда из «пупков»
https://www.youtube.com/watch?v=EMsCH6GxCXs
Ингредиенты:
- желудки курицы – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- лук – 200 г;
- вода – 1 ст.;
- растительное (или оливковое масло) – для жарки;
- соль, чёрный молотый перец, кориандр – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Опускаем пупки в ёмкость. Солим, перчим, кладём кориандр, перемешиваем.
- Разогреваем в сковородке масло. Выкладываем туда пупки. Жарим, периодически помешивая, на большом огне до золотистого цвета (где-то полчаса).
- Очищенный лук мелко режем, а морковку трём на тёрке. Обжариваем на сковороде с маслом.
- К обжаренным пупкам кладём овощи, лавровый лист, воду. Слегка перемешиваем, прикрываем крышкой и готовим на среднем огне 15 минут.
- Кладём туда порубленную зелень, перемешиваем и выключаем огонь. Блюдо готово!
Знаете ли вы?Английский орнитолог Джо Эдгар выявил у куриц способность сопереживать. Он проделал эксперимент: подверг цыплёнка стрессу, а его мама повела себя так, как будто неприятность пережила лично. Кроме того, доказано, что курицы могут грустить – к примеру, оказавшись далеко от своих собратьев или же в случае смерти цыплёнка.
Блюда, в которых главным ингредиентом выступают желудки птицы не только полезные, но и вкусные. Ниже представлены несколько разнообразных рецептов, которые помогут приготовить полезные блюда для праздничного и будничного стола.
Польза куриных желудочков раскрывается в ставшем уже классическим рецепте приготовления.
Список ингредиентов:
- желудки курицы – 0,5 кг,
- лук репчатый – 200 г,
- морковь – 1 шт.,
- сметана – 200 г,
- пучок петрушки,
- масло растительное – 5 ст. л.,
- соль, перец.
Этапы приготовления.
- Овощи очищают, измельчают: морковь – на крупной терке, лук нарезают полукольцами. Затем их обжаривают 3 мин.
- К овощам сбрасывают желудки, обжаривают все вместе 6 мин.
- Все заливают водой так, чтобы ингредиенты были покрыты полностью. Желудки с овощами тушат на маленьком огне 20 мин.
- Затем, чтобы излишки воды испарились, огонь добавляют, а крышку открывают. Вода исчезнет через 10-15 мин.
- Добавляют сметану, немного воды, потом тушат полчаса.
Перед снятием желудков в сметане с огня, добавляют мелко порезанную петрушку. Все перемешивают, плиту выключают, дают блюду настояться 15 мин.
Лечебные свойства куриных желудков могут быть совмещены с прекрасным вкусом праздничного блюда – слоеного салата.
- желудки курицы – 200 г,
- яйца – 4 шт.,
- картошка – 200 г,
- морковь – 3 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- майонез – 180 г,
- сыр твердый – 50 г,
- соль.
- Желудки тушат в подсоленной воде 40 мин. Параллельно чистят лук и остальные овощи, яйца отваривают, очищают.
- Начинают выкладывать слои: первый – мелко порезанные желудки, второй – нарезанный кубиками лук, который смазывают слоем майонеза, третий – измельченные в яйцерезке яйца, четвертый – порезанная мелкими кубиками морковь.
- Для придания салату праздничного вида сверху присыпают натертым на мелкой терке сыром.
Самый простой рецепт обжаренных желудочков с добавлением лука.
- куриные пупки – 300 г,
- лук репчатый – 2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- лавровый лист,
- соль.
- Овощи чистят. Морковь разрезают на несколько крупных кусков поперек, отправляют в кастрюлю. Добавляют половину луковицы, промытые желудки, соль по вкусу, кипяток.
- Продолжительность варки на среднем огне составляет 1,5 ч. За 15 мин до конца добавляют лаврушку. Желудочки должны быть мягкими.
- Оставшуюся луковицу нарезают полукольцами, обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, затем лук убирают, слегка обжаривают в оставшемся масле желудки.
- Лук и желудочки смешивают.
Польза бульона из куриных желудков неоспорима. На основе бульона можно приготовить очень вкусный полезный суп.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник