Куриный бульон польза и вред для похудения

Слово «диета» у большинства людей ассоциируется с постоянным подсчетом калорий, борьбой с чувством голода и не особенно аппетитными, но полезными для фигуры блюдами. Однако среди огромного количества диет, которые каждый решившийся на борьбу с лишними килограммами человек может найти сегодня на просторах интернета, есть очень даже вкусные и питательные варианты питания. В число таковых входит диета с куриным бульоном – вкусном, полезном и сытном отваре, способном утолить чувство голода и помочь в борьбе с лишним весом.
Можно ли пить куриный бульон при диете с целью похудения?
Сразу хочется отметить, что диета на курином бульоне полезна не только в деле похудения, но и при частых простудных заболеваниях. Также ее назначают после операций для поддержания жизненных сил и увеличения запаса энергии при условии минимальной нагрузки на органы ЖКТ.
Все еще сомневаетесь можно ли пить куриный бульон при диете с целью похудения? Многие диетологи рекомендуют раз в неделю проводить разгрузочный день, основным продуктом меню которого может стать именно куриный отвар. Для проведения такого дня нужно сварить одну небольшую, желательно домашнюю, курочку в пяти литрах воды с добавлением корня сельдерея. На протяжении всего периода разгрузки нужно полностью отказаться от еды, заменив ее пятью приемами куриного бульона в объеме 200-250 мл за раз. Уже на следующий день можно вернуться к обычному рациону питания.
Результаты соблюдения диеты на курином бульоне
Результатом соблюдения диеты на курином бульоне при условии правильного его употребления может стать отвес в 5-7 кг. Однако, несмотря на ошеломляющие результаты, соблюдать такую моно диету не рекомендуется дольше недели. Поэтому если такая убавка веса не является вашей изначальной целью, после соблюдения этой диеты нужно плавно перейти на правильное дробное питание и продолжать совершенствование контуров своего тела.
Польза этой диеты заключается в свойствах куриного бульона, который обладает явно выраженным противовоспалительным действием, помогает в лечении желудочных заболеваний и налаживании полноценного процесса пищеварения, предупреждает образование тромбов и улучшает настроение. Кроме этого в 100 граммах куриного отвара содержится всего 15 ккал, что делает его невероятно полезным для похудения продуктом.
Как же можно есть куриный бульон на диете, и поможет ли он похудеть? Рассмотрим подробно основные варианты диеты с его участием.
Диета на курином бульоне и курице на 5 дней
Этот вариант питания с целью похудения подразумевает употребление только бульона и мяса курицы, из которого он варился в течение пяти дней. Для его приготовления следует взять одну куриную грудку, отварить ее в трех литрах воды с добавлением небольшого количества соли, однако лучше всего для обогащения вкуса и аромата отвара использовать травы.
Важно готовить бульон на среднем огне и обязательно снимать образовывающуюся на его поверхности пену, иначе он получится мутным и будет иметь неприятный привкус.
Полученный объем отвара (около 2,0-2,5 литров) необходимо разделить на 5 порций и пить его через каждые 3-4 часа вприкуску с отварной куриной грудкой. За все время (т. е. за 5 дней) такой диеты на курином бульоне и курице можно избавиться от 5 кг лишнего веса.
Однако некоторые скептики считают, что такой скудный рацион питания даже за короткий срок способен свести запас питательных веществ в организме к минимуму и пагубно отразиться на состоянии здоровья, а после окончания диеты еще и привести к большему набору веса. Специально для них был разработан другой вариант похудения с более разнообразным меню.
Куриный бульон во время диеты на 7 дней
При соблюдении этого варианта диеты куриный бульон во время похудения можно употреблять совместно с другими продуктами. Соблюдать ее можно не более семи дней, хотя основные принципы построения меню вполне можно использовать и в дальнейшем.
Ежедневно необходимо выпивать литр куриного бульона, приготовленного правильным образом, без соли. Кроме него меню диеты на 7 дней может содержать такие продукты:
- 1 день – 800 г любых сырых овощей, из которых нужно приготовить салат с добавлением столовой ложки льняного масла и такого же количества отрубей;
- 2 день – 800 г несладких фруктов, 150 г отварного куриного мяса со столовой ложкой отрубей;
- 3 день – 500 г курицы отварной, 100 г свежих помидор;
- 4 день – 500 г фруктов, такое же количество овощей, столовая ложка отрубей;
- 5 день – 500 г отварного куриного мяса, 3 яблока.
- 6 день – 150 г овсянки, 200 г любых свежих овощей;
- 7 день – только куриный отвар в количестве 2 литров.
Прежде чем соблюдать любой из выше приведенных выше вариантов диеты, нужно проконсультироваться с врачом.
Источник
Хотите похудеть быстро и без усилий? Тогда диета на курином бульоне – то, что надо. Времени на готовку тратится минимум, продукты – элементарные, а результат – потрясающий. Если ваша работа предполагает физические усилия, придерживаться методики лучше всего в выходные и праздники, нерабочие дни, потому что рацион весьма скудный. Для всех остальных подойдет любое расписание.
Интенсивные тренировки и нагрузки на момент похудения также рекомендуется отложить, чтобы не перенапрягать организм. Меню диеты подобрано таким образом, чтобы вы могли худеть без спорта. Но можно ходить, плавать, кататься на велосипеде, делать зарядку.
Методика избавления от лишних килограммов на курином бульоне является строгой, но очень действенной. Всего за неделю уходит от 5 до 8-10 килограммов. Минимальный результат – 3 кг, максимальный – 10. Наибольшая потеря веса на куриной диете отмечаются у полных людей, худенькие же избавляются от лишнего не так быстро.
Основа диеты – куриный бульон
Основа рациона на диете – домашний куриный бульон. Это достаточно питательное, но легкое блюдо, очень вкусное, согревающее, ароматное. Он хорошо восстанавливает силы, но не перегружает организм калориями. В нем практически нет жира. Не случайно куриный суп показан после операций и в период лечения заболеваний ЖКТ.
Куриный бульон – продукт диетический. В нем не более 50 ккал на 100 граммов. К тому же, он благотворно влияет на процессы пищеварения и похудения. Наконец, горячие куриные супчики обеспечивают сытость надолго, что позволяет избежать мучительного чувства голода на диете. По этой причине переносить диету легко.
2 разновидности диеты на бульоне
Наиболее популярны 2 вариации – строгая и щадящая. Первая не предполагает практически никаких других продуктов, кроме бульона из курицы. Вторая – допускает введение в рацион овощей, злаков и фруктов.
Строгая диета на бульоне из курицы
Это своего рода монодиета длительностью не более 5 дней. В рационе только куриный бульон, который варится так: одна целая курица средних размеров заливается водой и доводится до кипения. Спустя 5-7 минут с момента закипания первый бульон сливается и тушка заливается новой порцией воды в количестве 5 литров. Варится до готовности курицы, затем мясо извлекается и остужается, отвар процеживается.
Указанное количество можно употреблять в течение суток без ограничений, последняя трапеза – за 2 часа до сна. Помимо бульона разрешены негазированная вода с лимоном и зеленый чай.
Эта вариация диеты наиболее эффективная. За 5 дней сжигается до 5 килограммов веса, уходят отеки. С талии можно убрать до 3 см.
Щадящая диета на бульоне из грудки
Вторая вариация диеты – щадящая, более мягкая, придерживаться ее разрешается до 7 дней. Здесь точно также рекомендуется готовить бульон из курицы (но на этот раз лучше из грудки: 300-400 г филе на 2 литра воды). Отваривать мясо следует без соли и специй. За 7 дней диеты уходит от 5 до 10 килограммов лишнего веса.
Куриный бульон из грудки без соли и специй – основа рациона. Отвар способствует быстрому насыщению и прекрасно утоляет голод. Рекомендованный объем одной порции – 1 стакан (250 мл). Всего в сутки нужно выпивать 1 литр бульона (в последний день диеты – 2 литра). Также разрешены овощи, предпочтительно брокколи, капуста, огурцы, кабачки, помидоры, шпинат и зелень, фрукты. Пить воду, отвар шиповника и зеленый чай можно без ограничений.
Рекомендованные и запрещенные продукты
В списке полезных:
- курица без кожи (филе грудки без кожи);
- каши: гречневая, рисовая, овсяная (не чаще 2 раз в неделю);
- яйца вареные (1 штука в сутки вместе с бульоном);
- овощи и зелень (кроме картофеля, свеклы);
- сезонные фрукты (кроме винограда и бананов);
- льняное масло (не более 1 столовой ложки в день);
- отруби для поддержки работы ЖКТ (2-3 столовых ложки).
В списке запрещенных:
- жирное мясо и рыба;
- консервы, копчености;
- магазинные соусы, маринады;
- полуфабрикаты, фастфуд;
- колбаса и сосиски;
- макароны, картофель, манная каша;
- кондитерские и мучные изделия;
- сладости и десерты;
- сахар в чистом виде;
- сладкие фрукты (хурма, бананы, виноград);
- газированные напитки и алкоголь.
Меню на неделю
Норма продуктов указана на сутки. Общий объем следует разделить на 4-5 равных порций и употребить в течение дня.
- День 1: литр бульона, 700 г свежих или тушеных овощей, льняное масло (использовать для заправки салатов), отруби.
- День 2: литр бульона, 1 кг свежих фруктов, 100 г отварной грудки из бульона, зелень.
- День 3: литр бульона, 700 г свежих или тушеных овощей, льняное масло.
- День 4: литр бульона, 200 г отварной грудки из бульона, зелень, льняное масло, отруби.
- День 5: литр бульона, 1 кг свежих фруктов, зелень, отруби.
- День 6: литр бульона, 300 г гречневой каши (в готовом виде), зелень.
- День 7: 2 литра бульона, зелень.
Противопоказания
Противопоказания: болезни ЖКТ, печени и почек, диабет, заболевания и патологии сердца и сосудов, нервные расстройства, детский, подростковый и пожилой возраст, беременность и лактация, общая слабость, снижение иммунитета, непереносимость отдельных продуктов диеты.
Рекомендуется консультация врача!
Источник
Польза и вред куриного бульона должны быть учтены первым делом, так как из-за личной непереносимости некоторых компонентов есть вероятность нанести организму вред. Куриный отвар на сегодняшний день является уникальной, полезной находкой в кулинарии. Данное блюдо достаточно просто приготовить, кроме этого, оно имеет отличный вкус и обладает целебными свойствами.
Бульон рекомендуют употреблять в пищу людям, которые перенесли операцию либо тяжелое заболевание. С помощью легкого отвара можно достаточно быстро набраться сил, восстановить организм, укрепить иммунную систему.
Химический состав куриного бульона
В курином мясе содержится большое количество разнообразных веществ и витаминов. Особое место занимают:
- тиамин;
- витамин В12;
- фолиевая кислота;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- витамин Н.
Также стоит учитывать, что в курином мясе имеются минеральные элементы, которые также содержатся в костях, коже, хрящах. Именно поэтому для приготовления используют разные части курицы. Самыми полезными минеральными элементами являются:
- кальций;
- калий;
- сера;
- медь;
- магний;
- фтор;
- фосфор;
- цинк;
- хлор.
При приготовлении отваров стоит избегать добавления большого количества соли.
Совет! Бульон будет гораздо вкуснее, если в процессе приготовления добавить в него лук, морковь, сельдерей.
Полезные свойства куриного бульона
С давних времен считалось, что куриный бульон обладает лечебными свойствами, его используют в качестве лекарственного средства при многих заболеваниях. Большую пользу он приносит во время различных болезней и при слабой иммунной системе.
Благодаря своим свойствам бульон может выводить из органов дыхания слизь, что очень важно при пневмонии и астме. Так как отвар обладает бактерицидными свойствами, то с его помощью можно уничтожить вредные бактерии, находящиеся в организме человека.
Важно! Зачастую куриный бульон назначают людям, у которых имеются проблемы с пищеварением.
Куриный бульон при простуде
Существенная польза куриного бульона во время болезни неоспорима. Его употребление позволяет справиться с простудой, предотвратить развитие гриппа. Горячий отвар из курицы позволяет улучшить дыхание при насморке, очистить дыхательные пути.
Так как в готовом продукте содержится большое количество жира, это позволяет смягчить слизистую горла, уменьшить болевые ощущения во время кашля, а также помогает снять воспаление при ангине.
После того как возникло ощущение, что был подхвачен вирус, не стоит первым делам бежать в аптеку за лекарственными препаратами. Все что требуется – отварить курицу, приготовленный отвар выпить перед сном. Утром состояние значительно улучшится.
Польза бульона для желудка
Также не стоит забывать о пользе куриного бульона для желудка. Горячий бульон стимулирует пищеварение, способствует выделению желудочного сока. Следовательно, данный продукт рекомендуют употреблять людям, у которых имеется гастрит либо тем категориям лиц, которые продолжительный промежуток времени не могут питаться полноценно из-за проблем со здоровьем.
Стоит учитывать, несмотря на то, что отвар из курицы благоприятно влияет на пищеварение, его не рекомендуется употреблять при заболеваниях поджелудочной железы и печени. Обусловлено это тем, что данный продукт способен спровоцировать воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке и тем самым нанести вред здоровью.
Куриный бульон от похмелья
Куриный суп полезен при большом количестве заболеваний. При этом многие знают, с помощью горячего куриного супа можно эффективно бороться с похмельем, что актуально после праздничных дней. Приготовить суп в данном случае можно стандартным способом: отварить мясо и добавить овощи.
Примечательно, что на территории Кавказа существуют специальные заведения, которые начинают работать с 04-00 часов. Каждый желающий может посетить данное заведение и попробовать жирный мясной бульон, который называется хаш. В домашних условиях хаш можно приготовить из жирных окороков либо заменить отваром из курицы.
Какой бульон полезнее
Невозможно дать однозначного ответа, какой бульон полезнее, ведь каждый вариант обладает собственными полезными свойствами. Как правило, куриный отвар употребляют при простудных заболеваниях и астме.
Другие варианты также являются полезными. Например, бульон, сваренный из молочного поросенка, рекомендуют употреблять при мигрени. Если сварить куропатку, предварительно удалив кожу, то это способно привести к запору, в то время как кожа способна избавить от данного недуга.
Существуют приверженцы, которые стараются придерживаться рациона питания древних людей, в результате чего ценят отвары, приготовленные на костях. По их мнению, такие бульоны употребляли в пищу охотники и собиратели.
Можно ли пить куриный бульон при похудении
Всегда нужно учитывать возможную пользу и вред куриного бульона для похудения. Несомненно, употреблять куриный отвар во время диеты можно, даже нужно. Многие диетологи рекомендует еженедельно делать разгрузочные дни, основным продуктом в течение которых, как раз является бульон из курицы.
Необходимо отварить курицу, если есть возможность, то лучше всего использовать домашнюю, небольшого размера птицу. Варить будущий бульон нужно в 5 л воды, предварительно добавив корень сельдерея. Во время разгрузочного дня стоит полностью отказаться от употребления других продуктов питания. На протяжении всего дня куриный отвар рекомендуется принимать 5 раз, каждый прием пищи составляет 250 мл куриного бульона. Как правило, к обычному рациону питания переходят на следующий день.
Диета на курином бульоне
Польза куриного бульона для похудения колоссальна. Данный способ питания предполагает, что на протяжении 5 дней в рацион питания будет включен только отвар и мясо, из которого он был сварен. Способ приготовления выглядит следующим образом:
- Берут небольшую куриную тушку.
- Вырезают грудинку.
- Варят до полного приготовления в 3 л воды.
- Добавляют по вкусу соль.
- Для улучшения вкуса можно добавить травы.
Должно получиться порядка 2,5 л отвара, который разделяют на 5 порций и употребляют в течение дня через каждые 4 часа, также можно употреблять отварную куриную грудку.
Как показывает практика, за 5 дней такой диеты можно сбросить до 5 лишних килограммов. Благодаря тому, что существует большое разнообразие меню, подходящих для диеты, каждый сможет выбрать именно то, что ему необходимо.
Внимание! Бульон необходимо варить на медленном огне, снимая по мере необходимости пену, в противном случае жидкость будет мутной с неприятным послевкусием.
Как правильно приготовить куриный бульон
Для полезного и вкусного отвара рекомендуется использовать домашнюю курицу. Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- Тушку цыпленка промывают под проточной водой.
- Заливают водой.
- После закипания варят на протяжении 20 минут.
- После сливают воду.
Для сохранения полезных свойств можно использовать другой метод:
- Домашнюю птицу тщательно моют. Согласно рецептам старых врачевателей лучше всего использовать мясо старого петуха.
- В воду с птицей добавляют репчатый лук, морковь, травы.
- Ставят кастрюлю на медленный огонь.
- После того как вода закипела, снимают пену и ставят огонь на максимум.
- Спустя 10 минут активного кипения убирают овощи.
- Варить мясо необходимо порядка 3 часов на медленном огне.
- За 30 минут до готовности добавляют соль и специи по вкусу.
- Отвар стоит процедить и остудить, только после этого его можно употреблять.
Если бульон употребляют при простуде, то рекомендуют разбить куриное яйцо и залить его горячим куриным отваром.
Вред куриного бульона
Куриный бульон способен приносить пользу и вред для организма человека в зависимости от индивидуальных особенностей и непереносимости некоторых компонентов. Если рассматривать данную ситуацию в целом, то отвар из мяса не способен нанести особого вреда, если употреблять продукт в меру. Нанести вред можно в том случае, если взят некачественный продукт.
Стоит учитывать, что некоторые производители добавляют в корм для кур специальные добавки, стимулирующие быстрый рост. В результате чего неизвестно, каким образом была выращена птица.
В процессе роста животных вакцинируют, предотвращая появление многих заболеваний. Важно понимать, что данные препараты оказывают существенное влияние на качество готовой продукции.
Совет! Рекомендуется варить курицу на протяжении 30 минут, после чего слить воду и залить повторно, продолжив приготовление. Только таким образом можно вывести из продуктов вредные вещества.
Жирность бульона
Практически 40% жира, находящегося в курице, в конечном результате оказываются в готовом блюде. Любовь к наваристому супу способна привести к некоторым последствиям:
- в крови увеличивается количество холестерина, в результате чего кровеносные сосуды начинают засоряться;
- чрезмерное употребление способно увеличить вес, при этом в ограниченных количествах он оказывает эффективное воздействие на организм при похудении;
- увеличивается вероятность образования опухолей желудка и кишечника.
Таким образом, чрезмерное употребление данного продукта способно нанести организму вред. Именно поэтому куриный отвар полезен только в небольших количествах.
Внимание! Калорийность куриного бульона на 100 грамм может варьироваться от 50 до 250 калорий.
Возникновение аллергии
Важно понимать, что время варки сказывается на качестве конечного продукта. Таким образом, чем дольше варится курица, тем больше она выделяет вредных веществ в воду.
Если приобретать птицу у фермеров, которые не добавляют в рацион питания животных специальные добавки для ускорения роста, а используют исключительно натуральные корма, то не стоит бояться появления аллергической реакции. Навредить организму можно только в том случае, если длительное время варить бульон из курицы, приобретенной в магазине.
Важно! При подагре и мочекаменных болезнях стоит полностью отказаться от употребления отваров.
Как сделать куриный бульон полезнее
Несомненно, чтобы сделать бульон полезнее, необходимо ответственно подходить к выбору продуктов. При выборе овощей и курицы лучше всего отдавать предпочтения натуральным продуктам питания, выращенным на ферме.
Для отвара используют нежирных цыплят. Обусловлено это тем, что в них намного меньше содержится экстрактивных веществ, оказывающих влияние на отложение солей. Если нет уверенности, что приобретенная курица качественная, то рекомендуется снять кожицу и отделить мясо от костей, так как именно в них содержится большое количество тяжелых металлов, оказывающих вред организму.
Для приготовления используют мясо, после закипания воду полностью сливают и заливают повторно. По мере необходимости удаляют пену. Придерживаясь данных рекомендаций можно приготовить полезный низкокалорийный бульон.
Чем можно заменить куриный бульон во время болезни
Многие знают о полезных свойствах куриного отвара, в результате чего употребляют его при ряде заболеваний. Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости организмом некоторых компонентов, в результате чего существуют категории лиц, которые не могут употреблять данный продукт. В таком случае остается либо принимать медицинские препараты, либо искать альтернативное решение. Заменить куриный бульон можно овощными супами, которые не оказывают организму вреда, если употреблять их ежедневно.
Есть ли польза в бульонных кубиках
Несмотря на то, что в куриных кубиках присутствует витамин B, пользы от такого отвара будет гораздо меньше, чем от натурального. Во время приготовления мясо отдает все полезные вещества, что позволяет нормализовать пищеварение. Данные свойства полностью отсутствуют у бульонных кубиков.
Отвар, приготовленный с использованием кубиков, способен вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Также не стоит забывать о большом количестве соли в кубике, чрезмерное употребление которой пагубно сказывается на здоровье человека.
Внимание! Многие врачи утверждают, если использовать куриные кубики ежедневно, то избежать появления гастрита практически невозможно.
Заключение
Польза и вред куриного бульона – первое, что нужно учитывать перед тем, как начать употребление данного продукта. Несомненно, куриный бульон обладает большим количеством полезных свойств, благодаря чему его можно употреблять при простуде и ряде других заболеваний. Но нельзя исключать индивидуальную непереносимость организмом некоторых компонентов, в результате чего можно нанести непоправимый вред.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник