Куриный бульон польза при отравлении
Куриный бульон при отравлении считается классическим рецептом. Его рекомендуют варить детям и взрослым, перенесшим кишечную инфекцию, отравление или выздоравливающим после болезни. Но насколько полезен бульон при отравлении, и всем ли можно рекомендовать его в качестве основного блюда?
Действие бульона при интоксикации организма
При отравлении нарушается процесс пищеварения, в кровь попадают токсины из кишечника, не выделяются пищеварительные ферменты, и все свои силы организм тратит на борьбу с вредными веществами. Пища, попадающая в этот период в организм, затрудняет процесс очищения кишечника, на ее переваривание уходит много энергии, необходимой для выздоровления. Поэтому врачи советуют ничего не есть и пить много жидкости, это помогает избежать обезвоживания и не нагружать организм. А вот сразу после исчезновения симптомов интоксикации можно приготовить легкий супчик при отравлении – куриный или овощной.
Лечебный куриный бульон – это диетический суп, с минимумом компонентов, без жира и приправ. Почему он полезен при отравлении?
- Питательная, но не тяжелая для переваривания и усвоения пища – слабый мясной настой – содержит много полезных веществ, при этом его калорийность не превышает 50 ккал на 100 г продукта. Он не нуждается в переваривании и легко усваивается организмом, нагрузка на желудок и кишечник при этом минимальна.
- Содержит много полезных веществ – в нем есть аминокислоты, жирные кислоты, витамины А, Е, Д, группы В, микро-и макроэлементы: калий, натрий, магний, фосфор, железо. После отравления в организме возникает дефицит этих веществ, и такое питание помогает его восполнить.
- Не травмирует воспаленные слизистые оболочки пищеварительного тракта – стенки желудка и кишечника воспалены, их легко травмировать грубой пищей, вызвав резкое ухудшение состояния. Теплый и жидкий бульон насыщает организм, обволакивая слизистую оболочку и ускоряя регенерацию.
Куриный бульон ребенку при отравлении тоже будет полезен, но при его употреблении важно соблюдать несколько правил:
- Давать бульон только после того, как исчезнут все симптомы интоксикации;
- Куриный суп при отравлении дают детям старше 1,5 – 2 лет и после консультации с педиатром;
- Количество супа должно соответствовать возрасту и потребностям ребенка – не нужно заставлять больного есть больше, чем он хочет, или сильно ограничивать прием пищи.
Правила приготовления бульона при отравлении
Рецепт куриного бульона для больного достаточно прост. Но для его приготовления необходимо приобрести качественные продукты. Самым важным компонентом блюда является курица, лучший бульон получается из домашней птицы. Если нет возможности ее купить, то отдавать предпочтение нужно свежей, незамороженной курятине, купленной в специализированном мясном магазине. Для приготовления диетического супа используют куриные грудки.
Для приготовления супа рекомендуется куриную грудку, весом примерно в половину килограмма, залить двумя литрами воды. Предварительно мясо очищают от пленок, жира, тщательно промывают. После того как суп закипит в первый раз, воду сливают, мясо заливают чистой водой в том же количестве.
Если бульон дают больному на 2-3 день после отравления, в него можно добавить целую луковицу, порезанную мелко морковь и картофель. Варят суп на протяжении часа, добавляют немного соли.
Куриный суп можно подавать с сухарями или добавить в него небольшое количество макаронных изделий. Мясо птицы рекомендуется добавлять в рацион пациента через 1-2 дня.
Правила употребления
Бульон куриный после отравления нужно добавлять в рацион постепенно, соблюдая определенные правила:
- В первый и второй день суп после отравления должен быть максимально легким –он варится без овощей, перед употреблением его остужают, убирают весь жир на поверхности и разводят теплой водой в пропорции 2:1. Порция такого бульона для взрослого в 1-й день – 50 мл, во 2-й день – до 100 мл;
- На 3-й и последующие дни можно готовить суп с овощами – его уже не требуется разбавлять водой, а количество может увеличиться до 200-250 мл в порции. До 4-5 дня рекомендуется отказаться от любых приправ и мяса.
- С 5-го дня куриный бульон можно есть с разнообразными добавками, нарезав куриное мясо и добавляя перец, лавровый лист и другие специи.
Когда нельзя есть бульон при отравлении?
Всегда ли можно куриный бульон при отравлении? Существуют определенные противопоказания для его употребления в пищу.
- Не рекомендуется куриный бульон при поносе, рвоте и других признаках нарушения пищеварения. В этот период заболевания организм не способен воспринимать полезные вещества из пищи, и любая еда будет только вызывать раздражение пищеварительного тракта и замедлять выздоровление. Больному рекомендуется пить больше жидкости, например, минеральную воду, специальные растворы.
- Куриный суп при отравлении алкоголем тоже не принесет пользы. При употреблении спиртного в организме человека накапливается огромное количество токсинов, и все процессы в нем направлены на максимально быстрое их выведение. Куриный суп только замедлит процессы очищения от токсинов и не принесет никакой пользы. Его можно предложить на 2-3 день после отравления, когда исчезнут основные симптомы интоксикации. Лучше выпейте полисорб.
- Аллергия на курицу – категорическое противопоказание для употребления бульона из курятины. Детям, страдающим от поллинозов, бронхиальной астмы, склонным к аллергическим реакциям, куриный бульон в качестве первого блюда при отравлении тоже не рекомендуется. Мясо курицы считается одним из самых распространенных аллергенов и может только усугубить состояние больного развитием аллергической реакции.
Бульон, сваренный из концентрата или кубиков, не принесет организму никакой пользы, а, наоборот, будет вреден. В таких концентратах нет натуральных белков, жиров или углеводов, зато в них очень много специй, глутамата натрия, различных добавок, усилителей вкуса, ароматизаторов. Эти вещества вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, провоцируют выделение большого количества желудочного сока и могут вызвать аллергию. Такой суп при отравлении может ухудшить состояние больного из-за выделения большого количества желудочного сока и раздражения слизистой оболочки составляющими бульона. При этом никакой энергетической и пищевой ценности он не несет.
Куриный или овощной суп при отравлении – это не лекарство, а вспомогательный продукт, который может быть полезен в качестве первого, легкого блюда в период выздоровления. Его употребление не должно заменять собой полноценное лечение, прием антибактериальных препаратов, сорбентов и других лекарственных средств, рекомендуемых при интоксикации.
Источник
Бульон при отравлении – это эффективное средство очистки желудка от токсинов, восстановления организма. Важно правильно готовить и принимать продукт, тогда он будет эффективно бороться с последствиями интоксикации.
Полезные свойства бульона при интоксикации организма
При отравлениях рекомендуют употреблять простые бульоны, содержащих требуемые для организма микроэлементы. Польза заключается в его свойствах:
- Диетический и постный отвар. Используют для приготовления филе без кожи и жира.
- Витаминизирован. В бульоне полезные витамины А, С, Е, D, группа В. Побуждает защитные функции, помогая справляться с болезнью.
- Обогащен питательными минералами: калий, йод, фосфор, железо.
- Содержит белки, аминокислоты.
- Быстро усваивается в организме.
- Получается питательным и приятным на вкус.
Легко готовится, способствует при отравлении организма скорейшему восстановлению, не создавая дополнительной нагрузки на желудок.
Можно ли пить бульон при отравлении
Для возобновления работы желудка рекомендуют пить бульон. Жидкая форма легко переваривается, способствуя скорейшему выздоровлению пациента. Его не советуют использовать в следующих ситуациях:
- изготовление супа из концентратов. Не следует использовать куриные кубики и подозрительные масла. Это причинит вред больному и приведет к обострению;
- при алкогольной интоксикации. В таком состоянии следует пить больше жидкости, для насыщения организма водой. Суп может вызвать рвоту, усложнив выздоровление;
- не следует добавлять в суп специи. Это вызывает раздражение желудка, приводит к ухудшению состояние больного;
- при наличии аллергической реакции на мясо курицы;
- ошибочно отказываться от медикаментозного лечения, назначенного специалистом, думая, что суп излечит, исцелит. Бульон полезный, но лекарство принимать обязательно!
В первый день отравления не спешите кушать все, что захочется. Откажитесь от приема пищи. На следующий день можете ввести в рацион слабый бульон, позднее возможен переход к полноценному питанию.
Рецепты приготовления
Медики рекомендуют варить овощные или куриные отвары. Важно следовать рецептуре, пить только свежий суп.
Куриный
В рецептах куриного бульона при отравлении используют нежирное мясо курицы, индейки, предварительно хорошо вымытое. В зависимости от сложности отравления, они подразделяются:
- Концентрированный. Используют тушку целой свежей курицы (желательно домашней), луковицу, морковь. Не используйте говядину. В процессе готовки уберите жир и кожу с курицы. В холодной воде промойте аккуратно мясо. В кастрюлю налейте воды и уложите мясо. Проварите около 15 минут. Первый бульон слейте. После добавления новой воды, доведите до кипения и снимите пену. Положите предварительно порезанные, очищенный лук, морковь и уменьшите огонь. Варите суп полтора часа.
- Слабой концентрации. Требуется остудить ранее приготовленный бульон. Уберите жир, который образовался на верхнем уровне. Процедите полученную жидкость. Отвар наполовину разведите кипяченой водой.
Во избежание пищевого отравления, мойте руки перед едой. Используйте правильные рецепты, которые помогут встать на ноги и возобновить силы.
Овощной
Суп из овощей добавляйте в рацион с четвертого дня. Правильное решение: суп-пюре. Положительное влияние на желудок окажет мягкая консистенция супа. В рецепте овощных бульонов при отравлении допускается использование мяса. Технология приготовления проста. Можно использовать овощи: картофель, морковь, патиссон. При варке супа порежьте картошку, натрите на терке морковку и отварите до готовности. Вареные овощи измельчите в блендере. Полученную массу положите в кастрюлю и разведите бульоном, оставшимся после варки. Доведите до кипения. Посолите по вкусу. Овощи должны хорошо развариться. Через день можно приступить к приему овощных супов на мясном бульоне. Это послужит плавным переходом к нормальному питанию. Избегайте запрещающих продуктов, во избежание ухудшения процесса выздоровления. Запрещено использование лука, капусты, сельдерея, бобовых культур.
Используйте грудку для приготовления супа. Отварите филе, достаньте и положите рис в кастрюлю. Проварите 15 минут. Добавьте ранее порезанные картофель и морковь. Поварите еще 15-20 минут. Соль кладите по вкусу. Время приготовления зависит от размеров порезанных овощей.
Загрузка …
Правила употребления при отравлении
После отравления организму требуется отдых от полученного стресса. Бульон разрешен в рационе, куриное мясо считается диетическим и нежирным. К основным правилам употребления отвара относят:
- После отравления принимайте суп на второй день, после исчезновения рвоты.
- Пищеварительная система ослаблена. Чтобы не вызвать тошноту, начинать следует с маленьких порций.
- Суп должен быть тепленький. Раздраженная слизистая желудка после отравления не вынесет таких испытаний и добавит нежелательные проблемы организму.
- Добавьте сухари из белого хлеба или галеты. Расширьте рацион киселем, отваром из риса и компотом без добавления сахара. Можете кушать варенный рис.
- Если отравление не было тяжелым, варите рыбные и говяжьи супы. Выбирайте нежирные виды.
- Мясо следует перекрутить в мясорубке или измельчить.
Соблюдение правил поможет в скорейшем выздоровлении и окажет наименьшее влияние на поджелудочную железу.
Противопоказания к употреблению
Существуют болезни и состояния, при которых пациентам не рекомендуют использовать бульоны:
- при наличии симптомов аллергии на мясо курицы и белок;
- при подагре;
- при гастрите, когда повышена кислотность;
- при заболеваниях язвенных ран желудка;
- при панкреатите. Воспаление поджелудочной железы, вызванное осложнениями при отравлении;
- для детей до семи лет при повышенном ацетоне;
- детям до года. Желудок еще не сформирован, имеются сложности при усвоении и переваривании продуктов. Ребенку следует питаться грудным молоком.
Организм ослаблен при интоксикации, что может привести к осложнениям. Грамотный рацион поможет быстро восстановить силы. По поводу противопоказаний следует побеседовать с врачом, прежде чем использовать подобный метод восстановления после интоксикации.
Статья была одобрена редакцией
Источник
Лечебная терапия при различных видах интоксикаций – это долгий и трудоемкий процесс, в комплекс которого входит назначение лекарственных препаратов и соблюдение правильного режима питания. Диета при отравлениях облегчает самочувствие пациента и закрепляет эффект действия лекарств.
Любой врач порекомендует употреблять куриный бульон при отравлении, рецепт блюда мы представим нашим читателям в этой статье.
Вкусное и полезное лекарство.
Изменения в организме при отравлениях
Любое патологическое состояние в организме опасно проявляющимися симптомами. К частым признакам отравлений относятся:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- слабость;
- повышение температуры.
Симптомы всех интоксикаций схожи друг с другом
Отмечаются также признаки, которые не видимы визуально, но определяются по результатам проведенного обследования.
Это:
- нарушение электролитного баланса в организме в связи с обезвоживанием;
- дисфункция жизненно-важных органов (сердца, печени, почек, головного мозга);
- нарастающая интоксикация;
- сбой в терморегуляции.
Все вышеперечисленные процессы являются следствием многократной рвоты и диареи. Поэтому пострадавшим в условиях стационара в первую очередь назначается капельное лечение, так как организм вместе с рвотными массами и жидкой диареей теряет не только воду, но и полезные минералы, регулирующие функцию внутренних органов.
Признаки тошноты, рвоты и диареи способствуют обезвоживанию организма.
Многие знают, что в период отравлений человеку требуется обильное и частое питье, но нередко в качестве восстановления электролитного баланса используется куриный бульон. Это средство позволяет быстрее справиться с болезнью и восстановить утраченные силы.
Важно. В первый день отравления куриный бульон принимать не рекомендуется, в этот период человеку разрешается только питье. Он добавляется в рацион на вторые сутки болезни, но при этом важно знать, что он не должен быть жирным и насыщенным.
Польза и вред продукта
Отравление всегда негативно отражается на деятельности всего организма, поэтому принимать бульон следует осторожно, соблюдая определенные правила, о которых мы расскажем, но немного позже.
Польза
Состав подразумевает не насыщенный и жирный суп с большим количеством мяса и добавлением овощей. Все должны понимать, что бульон при отравлении – это полупрозрачная жидкость, содержащая необходимые полезные микроэлементы. В чем же польза данного средства?
Куриный бульон полезен при отравлениях благодаря следующим факторам:
- Это нежирный продукт. Важно, чтобы бульон был сваренный с использованием небольшой нежирной курицы, предварительно очищенной от излишков жира. Благодаря своей легкости он значительно снижает нагрузку на пищеварительную систему.
- Содержит витамины, аминокислоты и микроэлементы. Витамины, аминокислоты и микроэлементы, утраченные вследствие обезвоживания организма, помогают внутренним органам легко справляться с болезнью, а также стимулировать и восстанавливать нашу иммунную систему.
Лучшее средство для восстановления после болезни
В состав куриного бульона входят:
- витамины: А, С, Е, D, группы В;
- микроэлементы: калий, йод, железо, фосфор, калий;
- аминокислоты и белки.
Этот состав помогает лицам, желающим нормализовать свой вес, так как в данном продукте содержатся практически все необходимые вещества для организма.
Важно. В первые сутки после отравления пищу не рекомендуется ни солить, ни перчить. Разрешается добавлять овощи, обладающие эффектом абсорбции и антибактериальности (это, например, лук, картофель, морковь).
Когда куриный бульон может нанести вред?
Перед началом лечения отравлений следует знать, что не все бульоны приносят пользу организму, а наоборот, замедляют процесс выздоровления.
В первый день рекомендуется только питье.
Ситуации, когда куриный бульон может навредить:
- Если он приготовлен из концентратов. В число концентратов входят куриные кубики с сомнительным составом. В период болезни, содержащиеся в кубиках компоненты, служат раздражающим фактором для пищеварительной системы и могут привести к обострению ситуации.
- Не разрешается употреблять продукт при алкогольном отравлении. В подобном патологическом состоянии рекомендуется обильное питье, так как под воздействием спирта происходит сильное обезвоживание организма. Куриный бульон, несомненно, полезное средство при отравлениях, но в первые сутки «похмелья» своим составом он может вызвать рвотный рефлекс.
- Нельзя бульон принимать в качестве лечения, если у человека есть аллергия на курицу.
- Один только бульон не способен заменить комплексное медикаментозное лечение. Он является дополнительным средством для восстановления утраченных микроэлементов и сил организма.
Прессованный концентрат – не альтернатива натуральному продукту
Внимание. Курица может содержать вредные вещества, гормоны и антибиотики. Высокий риск их концентрации в продуктах, которые реализуются в магазинах. Для минимизации содержания вредных компонентов рекомендуется первую воду при варке курицы по истечении 15 минут слить.
Рецепты куриного бульона
Рецепт приготовления куриного бульона прост, важно только знать, что первая вода всегда сливается, так как при отравлениях требуется полупрозрачная жидкость с минимальным содержанием жира.
Совет. В первый день отравления рекомендуется полностью отказаться от еды, но если пациент решился на бульон, тогда его порция должна быть минимальна (не более 50 мл детям и не более 150 мл взрослому).
Таблица. Популярные рецепты:
|
|
|
Варим правильное лекарство |
| Курицу хорошо вымыть, удалить излишки жира и кожицу (кожица содержит большое количество жира). Нарезать крупными кусками и положить в большую емкость, залить водой. Варить 15 минут, после чего слить воду и залить новой. Когда мясо курицы сварится, бульон можно считать готовым. В зависимости от состояния больного можно добавить немного соли. При употреблении добавить сухарики. Мясо в первый день лучше не есть, оставьте его на следующий день. Можно добавить 1-2 листика лаврушки. |
С овощами. |
| Это средство употребляется в случае, когда куриный бульон противопоказан, например, при тяжелой степени отравления. Для приготовления блюда требуется почистить и помыть все овощи, порезать на небольшие кубики и сложить все ингредиенты в кастрюлю. Залить водой и поставить на медленный огонь. Варить не менее 1 часа, периодически помешивая содержимое. После того, как бульон сварится, достать овощи, а жидкость остудить. Сваренные овощи измельчить в блендере и добавить в жидкость, перемешать. Если позволяет состояние больного разрешается немного подсолить. Такой суп-пюре также богат на витамины и микроэлементы, и вполне может заменить куриный бульон. |
С луком и морковью. |
| Курицу подготовить: помыть, убрать излишки жира и кожицу, разрезать на небольшие кусочки. Положить курицу в кастрюлю и залить водой. Варить 15 минут, после чего слить первый концентрированный бульон и залить новой водой. После закипания второго бульона добавить натертые на терке лук и морковь. Средство можно принимать с сухариками из белого хлеба. |
Важно. Бульон из курицы при отравлениях – это проверенный рецепт наших бабушек. Уже достаточно длительное время он славится своими полезными свойствами, а врачи убеждены, что он помогает восстановить утраченные силы организма после отравлений.
Согласитесь, куриный бульон – это отличное средство для восстановления электролитного баланса в организме, а цена его дешевле, чем аптечные препараты, тем более что еще можно насладиться приятным вкусом и ароматом блюда. Его рекомендуется принимать при пищевых отравлениях и при химических интоксикациях. Часто врачи советуют его в послеоперационный период.
На фото показан правильно приготовленный лечебный напиток:
При отравлениях можно только легкий куриный бульон с заменой первой воды.
Подводя итоги, отметим, что куриный бульон после отравления незаменимое средство, которое принесет пользу всему организму, восстановит иммунную систему и утолит голод. Но следует всегда помнить о правилах приготовления, так как жидкость с переизбытком жира может усугубить состояние больного и вызвать обострение болезни. Представленное видео в этой статье позволит нашим читателям убедиться в пользе куриного бульона при отравлениях.
Источник