Куркума с черным перцем польза и вред

Куркума с черным перцем польза и вред thumbnail

Куркума обладает антисептическими, противовоспалительными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами, однако низкая биодоступность содержащегося в ней куркумина делает нецелесообразным ее отдельное использование. Но при сочетании с черным перцем, у которого есть масса своих полезных свойств, куркума творит чудеса.

Сочетание куркумы и черного перца: мощное целительное средство

Комбинация черного перца и куркумы снимает боль и подавляет воспаление, способствует снижению веса и предупреждает рак.

Куркумин и пиперин – удивительные компоненты

Куркума, которая широко используется в азиатской и особенно в индийской кухне, известна своими разнообразными оздоровительными свойствами. Куркумину, которому куркума обязана своим желто-оранжевым цветом, свойственно большинство из них. Но все эти свойства остаются для нас недоступными, если куркуму использовать неправильно.

Куркумин имеет низкую биодупность из-за того, что он быстро метаболизируется в печени и кишечнике. И только крошечная его часть попадает в кровь. Вот тогда на помощь приходит черный перец.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

У черного перца много полезных свойств: он усиливает пищеварение, регулирует нервные импульсы, борется с раком, ускоряет метаболизм, способствует снижению веса. Как показали исследования, черный перец обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противомикробными свойствами. Химическое вещество пиперин – главный биоактивный компонент, содержащийся в черном и белом перце. Именно он делает их суперполезными пряностями.

Сочетание куркумы и черного перца: мощное целительное средство

Благодаря черному перцу куркума становится доступной нашему организму. Влияние пиперина на биодоступность куркумина изучался на крысах, а также с участием добровольцев. Получены следующие результаты: пиперин повышает концентрацию куркумина в сыворотке крови, степень его всасывания и биодоступности и у крыс, и у людей. Побочных эффектов при одновременном употреблении перца и куркумина не выявлено.

Каково должно быть соотношение куркумы и черного перца? В исследовании на людях после приема 2 г куркумина и 20 г пиперина наблюдалось увеличение биодоступности куркумина на 2000%. Однако, по мнению экспертов, такие их большие количества, используемые в лабораторных исследованиях, возможно и не требуются при употреблении нами разнообразных пряностей.

Исследование сочетания черного перца и куркумы с другими натуральными ингредиентами

Черный перец и куркума часто смешиваются с другими ингредиентами, чтобы сделать их или более аппетитными, или более насыщенными на вкус. Куркуму и черный перец часто сочетают с оливковым и кокосовым маслом, имбирем и медом.

Можно выпить чай с куркумой и черным перцем. Вы можете также проявить свою креативность и использовать их по своему усмотрению в приготовление тех или иных блюд. Добавьте куркуму и черный перец в свои привычные блюда, чтобы воспользоваться их полезными свойствами.

Целительные свойства смеси куркумы и черного перца:

Облегчает, снимает боль

Благодаря своим противовоспалительным свойствам куркума издавна используется в Индии в лечебных целях, в частности, для облегчения боли и для борьбы с инфекцией. Поэтому куркума полезна при таком болезненном состоянии, как артрит. Добавьте в куркуму черный перец, и вы получите идеальное сочетание для облегчения хронической боли. Пиперин черного перца активизирует клеточные рецепторы, которые включают противоболевую систему в организме. Это приносит значительное облегчение, даже при невралгии.

Борется с ожирением

Черный перец и куркума – ваши союзники в борьбе с лишними килограммами. Так, рекомендуется по утрам пить теплую воду с добавлением черного перца, куркумы и имбиря, чтобы избавиться от лишнего жира и ускорить метаболизм. Для улучшения вкуса можно добавить сок лимона. Согласно данным исследований, куркумин напрямую взаимодействует с жировыми клетками, клетками поджелудочной железы, печени, иммунной системы (макрофагами), мышечными клетками. Он помогает снять проблему инсулинорезистентности, гипергликемии, воспаления, гиперлипидемии (повышенного содержания жира в крови) и других симптомов, связанных с ожирением. Куркуме для проявления ее полезных свойств необходим перец, они вместе – мощное средство в борьбе с лишними килограммами. Совет: для достижения лучшего результата используйте свежую куркуму.

Контролирует диабет

У диабета большое количество осложнений. Одним из них является поражение кровеносных сосудов. Исследования установили, что сочетание куркумина и пиперина помогает уменьшить окислительный стресс, вызывающий повреждение кровеносных сосудов. Употребление куркумы с черным перцем – прекрасная профилактика осложнений диабета.

Борется с воспалением

Хотя по данной проблеме выполнено не так уж много исследований, тем не менее, куркума и черный перец уже веками используются аювердой в лечении таких воспалений, как артриты. Оба ингредиента обладают противовоспалительными свойствами. А в западных странах на их основе созданы пищевые добавки для лечения и профилактики артритов. В результате исследований установлено, что куркума более эффективна в профилактике артритов, чем в их лечении.

Предотвращает онкологические заболевания

Куркумин убивает раковые клетки. Получены многообещающие результаты исследований противоракового действия куркумы, в частности, в отношении лейкемии, рака желудка и рака прямой кишки, рака молочной железы. Исследования также свидетельствуют о том, что заболеваемость раком в Индии, где куркума регулярно употребляется с пищей, намного ниже, чем в западных странах.

Такое многообразие целительных свойств делает употребление куркумы в сочетании с черным перцем нашей ежедневной необходимостью. Попробуйте и будьте здоровы! опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ: , чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Куркума с перцем оказывает тонизирующий эффект на организм, благодаря которому повышается работа всех органов и систем. Пищевые добавки пополняют запас энергии, предупреждают гиповитаминоз и препятствуют развитию инфекционных болезней. Регулярное применение средства укрепляет работу иммунной и пищеварительной системы. В то же время превышение суточной нормы пряностей может привести к негативным последствиям, ухудшающим общее состояние человека.

Химический состав

Общая калорийность 100 г куркумы, смешанной с молотым черным перцем в равном соотношении, составляет около 280 ккал.

Читайте также:  Несли повинность в пользу князя

Куркума с черным перцем польза и вредВ состав куркумы входит:

  • 67,14 г углеводов;
  • 10 г белков;
  • 3,52 г жиров.

Пищевую ценность черного перца составляют:

  • 10,39 г белков;
  • 3,26 г жиров;
  • 38,65 г углеводов.
Пищевая добавкаПитательные вещества
Куркума
  • куркумин;
  • витамин E;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин и пиридоксин;
  • витамин K;
  • витамин PP;
  • зола;
  • микроэлементы: марганец, цинк, медь, железо;
  • макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний.
Черный молотый перец
  • пиперин;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • витамин E;
  • витамин K;
  • витаминная группа B;
  • никотиновая кислота;
  • микроэлементы: селен, фтор, цинк, медь, марганец, железо;
  • макроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий и натрий.

Польза и вред: как действуют?

Куркума с черным перцем польза и вредПолезные свойства куркумы основаны на содержании в ней органических соединений – куркуминоидов. Они оказывают антибактериальное и противогрибковое действие на организм. Наиболее активным растительным компонентом считается куркумин. Но несмотря на весь спектр положительных качеств, у него есть один недостаток. Куркумин плохо всасывается в кровь микроворсинками тонкого кишечника.

В состав черного перца также входит биологически активное соединение – пиперин. Его структура схожа с капсаицином, который содержится в кайенском перце и оказывает мощный антибактериальный эффект. В процессе исследований нутрициологи установили, что пиперин:

  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • снимает головную боль и тошноту.

Активное вещество нормализует пищеварение и облегчает всасывание питательных веществ.

Благодаря такому действию на пищеварительный тракт пиперин помогает усваиваться 80-85% куркумина. Существует 2 механизма действия биоактивного компонента:

  1. Пиперин при попадании в пищеварительный тракт оказывает седативное действие на гладкую мускулатуру кишечника. В результате канал микроворсинок расширяется до максимально возможной степени. Этого хватает, чтобы в кровь проникли крупные молекулы куркумина.
  2. Пиперин, циркулирующий в крови, замедляет обменные процессы в гепатоцитах. Клетки печени прекращают разрушать большую часть куркумина в плазме. Поэтому биодоступность активного соединения, содержащегося в куркуме остается на высоком уровне в течение суток.

Совет

Куркумин и пиперин усиливают антиоксидантное действие друг друга, поэтому их активно применяют в лечебных и косметических целях. Оба соединения безопасно выводят из организма свободные радикалы, предупреждая преждевременное старение клеток.

В целом

При применении натощак куркумы с перцем наблюдается следующее их полезное действие на организм:

  1. Бактерицидное. Обе пряности подавляют рост и размножение патогенных микроорганизмов, благодаря чему снижается риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний. При прохождении через желудочно-кишечный тракт специи уменьшают колонии Helicobacter pylori, которые провоцируют развитие гастрита и гастродуоденита.
  2. Мочегонное. Пиперин в сочетании с куркумином повышают функциональную активность почечных нефронов. Натуральные диуретики через мочу выводят из крови токсины, нормализуют водно-электролитный баланс и избавляют мягкие ткани от лишней жидкости. При регулярном применении средства на основе пряности:
    • уменьшаются отеки под глазами;
    • проходит воспаление ног;
    • нижние конечности не отекают и меньше устают.
  3. Противовоспалительное. Благодаря мочегонному эффекту и улучшению микроциркуляции в тканях пряности снимают воспаление суставов.
  4. Метаболическое. Благотворное влияние биоактивных соединений на организм приводит к увеличению скорости обменных процессов внутри клеток. В результате нормализуется кислотно-щелочной баланс, стабилизируется психоэмоциональное состояние и гормональный фон. Человек становится менее восприимчив к действию стресса.
  5. При применении средства после еды наблюдается улучшение пищеварения. Вода размягчает пищевой ком, куркумин и пиперин стимулируют выработку активных ферментов и соляной кислоты в желудке. Процесс разрушения продуктов на питательные соединения проходит быстрее. Переваренная пища проходит в тонкий отдел кишечника, где пряности улучшают всасывание витаминов, белков, сахара, минералов и жирных кислот в кровь.

Куркума с черным перцем польза и вредНеправильное применение продуктов может принести вред организму. Злоупотребление куркумой и черным перцем приводит к следующим негативным последствиям:

  1. Аллергическая реакция. В составе растительных ингредиентов содержится большое количество аллергенов: органические кислоты, биоактивные соединения, флавоноиды. При превышении суточной нормы они могут спровоцировать развитие:
    • кожного дерматита;
    • высыпаний;
    • покраснений;
    • зуда;
    • отека Квинке.
  2. Нарушение обмена веществ, набор лишнего веса. Куркума и черный перец получают путем высушивания и перемалывания корневищ и плодов. Под действием солнечных лучей вода из них испаряется, сахар начинает концентрироваться. В результате общая калорийность пряности резко повышается. Злоупотребление продуктами приводит к всасыванию простых углеводов, которые впоследствии откладываются в виде жировой ткани и нарушают обмен веществ.
  3. Негативное воздействие на стенки желудка. Частое применение средства может стать причиной развития гастрита. Пиперин и куркумин стимулируют выработку желудочного сока, повышают его кислотность, увеличивают синтез пищеварительных ферментов. В результате слизистые оболочки органа тоже начинают разрушаться и перевариваться. Происходит раздражение эпителиальной ткани с последующим воспалением.
  4. При применении большого количества пряностей после еды возникает вздутие. Активные компоненты повышают газообразование в кишечном тракте. Воздух скапливается в органах и начинает давить на их стенки, вызывая колики.

Для мужчин

Для мужского организма сочетание пиперина и куркумина проявляется следующие полезные качества:

  • укрепляет скелетно-мышечную систему, предупреждает появление болей в пояснице;
  • улучшает кровообращение мочеполовой системы, препятствуя возникновению доброкачественной гиперплазии и простатита;
  • повышает функциональную активность сердечно-сосудистой системы;
  • увеличивает резистентность к стрессу, снимает судороги;
  • сокращает время восстановления мышечной ткани после интенсивной тренировки;
  • увеличивает работоспособность, тонизирует;
  • повышает либидо и потенцию.

Злоупотребление пищевыми добавками может привести к неприятным последствиям:

  • перевозбуждению с последующим снижение потенции;
  • мигреням;
  • судорогам, мышечным спазмам;
  • гастриту, проблемам с пищеварением, нарушению стула;
  • бессоннице.

Для женщин

Куркума с черным перцем польза и вредПольза куркумы с перцем для женщин заключается в следующем:

  1. нормализация гормонального фона;
  2. обезболивание во время менструации;
  3. повышение резистентности к стрессу и эмоциональным нагрузкам;
  4. снятие хронической усталости;
  5. избавление от лишнего веса;
  6. повышение тонуса мышц;
  7. повышение либидо.

В то же время избыточное или частое употребление пищевых добавок может спровоцировать:

  1. рвоту, тошноту;
  2. обезвоживание;
  3. головокружение, головные боли;
  4. нарушение менструального цикла, гормональный дисбаланс;
  5. агрессию и раздражение.

Для детей

Куркума с перцем оказывает следующие полезные действия на организм ребенка:

  • укрепление иммунной системы;
  • восполнение суточной нормы витаминов и минералов;
  • улучшение всасывания питательных веществ;
  • ускорение регенерации тканей;
  • снижение риска развития заболеваний;
  • повышение физической активности.
Читайте также:  Вред или польза от овсянки

Для детей необходимо сократить суточную норму средства в 2 раза. Это обусловлено тем, что при неправильном применении большая дозировка пиперина и куркумина может навредить детскому организму:

  • вызвать аллергию;
  • спровоцировать диарею, расстройство пищеварения, изжогу;
  • нарушить обмен веществ и гормональный фон;
  • вызвать рвотный рефлекс;
  • нарушить биоритм ребенка.

Противопоказания к употреблению

Существуют следующие противопоказания к применению куркумы с перцем:

Куркума с черным перцем польза и вред

  1. Нарушение работы желчного пузыря:
    • холецистит;
    • холангит;
    • желчнокаменная болезнь.
  2. Почечная и печеночная недостаточность.
  3. Гепатит.
  4. Проблемы с пищеварением:
    • частые изжоги;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • гастрит;
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Сахарный диабет.
  6. Индивидуальная непереносимость пряностей.
  7. Наследственная предрасположенность к развитию аллергической реакции.
  8. Беременность, период грудного вскармливания.
  9. Детям до 3 лет.

Максимальная дневная дозировка

В 2015 году Объединенный комитет JECFA по пищевым добавкам установил суточную рекомендуемую норму куркумы из расчета 3 мг на 1 кг массы тела. В среднем для взрослого человека весом около 80 кг нельзя принимать более 2,45 г или 1 ч. л. пряности в день. Максимальная суточная дозировка черного перца в виде порошка составляет 12 г.

Важно!

Для получения положительного эффекта соотношение куркумы к черному перцу в стакане воды должно быть 10:1. В такой ситуации на каждые 2 г куркумина или 1 ч. л. средства приходится 20 мг или щепотка пиперина.

Пошаговая инструкция: как приготовить и как принимать в лечебных целях?

Куркума с перцем оказывают обезболивающий и противовоспалительный эффект. Полезные свойства продуктов применяются в борьбе с заболеваниями суставов. Сочетание пиперина и куркумина уменьшает спазмы гладкой мускулатуры кишечника и усиливают выработку пищеварительных ферментов, облегчая процесс переработки и всасывания питательных соединений.

Кроме того, куркума с черным молотым перцем укрепляет работу иммунной системы, снижая риск развития инфекционных заболеваний. Далее дан рецепт и рассказано, как пить средство.

Для приготовления средства необходимы следующие ингредиенты:

Куркума с черным перцем польза и вред

  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 0,25 ч. л. черного перца;
  • 250 мл воды.
  1. Необходимо подогреть воду на слабом огне так, чтобы она была теплой и не горячей.
  2. В емкость с жидкостью нужно вылить масло оливы и тщательно перемешать.
  3. После этого можно перелить смесь в стакан, высыпать пряности и снова смешать.

Готовое средство следует пить 1 раз в день утром перед приемом пищи для профилактики или лечения простудных заболеваний или после еды для улучшения пищеварения. Длительность курса составляет не более 14 дней. При желании воду можно заменить стаканом молока или 1 ст. л. жидкого меда.

Внимание!

Куркумин и черный перец содержат биологически активные вещества, которые могут навредить организму при неправильном употреблении. Специи не сочетаются с некоторыми препаратами, потому как повышают частоту появления побочных эффектов и мешают достижению терапевтического эффекта.

Чтобы избежать неприятных последствий, перед применением пряного средства нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Для получения максимальной пользы от пищевых добавок в день достаточно одного применения 0,5 ч. л. куркумы и щепотки черного перца. При употреблении утром натощак продукты оказывают такую пользу:

  1. оказывают тонизирующее действие;
  2. пополняют запас сил и энергии;
  3. повышают мышечный тонус;
  4. препятствую развитию хронической усталости.

При приеме после еды лечебное средство облегчает процесс переваривания тяжелой пищи и улучшает биодоступность питательных компонентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось – пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник

Куркума, также известная как золотая специя, получается из корней высокого растения, которое растет в Азии и Центральной Америке. Специя придает карри желтый цвет и используется в традиционной индийской медицине в течение тысяч лет для лечения различных состояний здоровья.

Исследования поддерживают ее использование и показывают, что она может принести пользу вашему здоровью. Но есть один элемент, который многократно усиливает и увеличивает полезные свойства куркума. Это черный перец. Считается, что куркума в сочетании с черным перцем творят настоящие чудеса.

В этой статье мы рассмотрим научные доказательства о потенциальной пользе этих двух приправ при одновременном приеме.

куркума и черный перец творят чудеса Куркума и черный перец творят чудеса для здоровья женщин и мужчин

Польза куркумы с черным перцем

Полезные свойства многих средств обусловлены их главными ингредиентами. Рассмотрим те, что содержатся в куркуме и черном перце.

Ключевые активные ингредиенты куркумы и черного перца

В последние годы исследования подтвердили, что куркума обладает лечебными свойствами. Аналогично и черный перец. Несмотря на то, что большинство людей думают о нем, как о приправе – он может принести реальную пользу здоровью.

Как куркума, так и черный перец имеют ключевые активные ингредиенты, которые способствуют их противовоспалительным, антиоксидантным и общим оздоровительным качествам.

Куркумин в куркуме

Ключевые соединения в куркуме называют куркуминоиды. Сам куркумин является самым активным ингредиентом и, по-видимому, является самым важным.

В качестве полифенола куркумин имеет несколько преимуществ для здоровья. Это сильный антиоксидант и обладает противовоспалительными, антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами (1).

Тем не менее, один из самых больших провалов куркумина состоит в том, что он плохо поглощается в организме.

Подробнее о пользе куркумы для организма читайте в нашей статье:

Польза куркумы для организма, как принимать куркуму

Пиперин в черном перце

Черный перец это семена растения «черного перца». Он содержит биоактивный элемент пиперин, который похож на капсаицин, лекарственный компонент, обнаруженный в чили-порошке и кайенском перце (2).

Было доказано, что пиперин помогает облегчить тошноту, головные боли и плохое пищеварение, а также обладает противовоспалительными свойствами (3).

Читайте также:  Паштет утиный польза и вред

Одним из наиболее значительных преимуществ пиперина может быть его способность повышать поглощение некоторых соединений в процессе пищеварения.

Доказано, что куркумин в куркуме и пиперине в черном перце улучшают здоровье благодаря их противовоспалительным, антиоксидантным и антибактериальным качествам.

Пиперин усиливает абсорбцию куркумина

Как мы уже отметили, куркумин плохо всасывается в кровоток. В результате можно упустить важные преимущества для здоровья этой специи. Однако, этой проблеме есть решение. Абсорбцию куркумина из куркумы чудесным образом увеличивает черный перец. Исследования подтверждают, что комбинирование пиперина в черном перце с куркумином в куркуме улучшает поглощение куркумина до 2000% (4).

Один эксперимент обнаружил, что для получения этого результата необходимо только 20 мг пиперина на 2 гр. куркумина. То есть соотношение куркумы к черному перцу должно быть 10 к 1.

Пиперин улучшает биодоступность куркумина, что означает, что он более легко усваивается и поглощается для использования в вашем теле. В настоящее время существует две теории о том, как это работает.

Во-первых, пиперин может расслабить стенки кишечника, позволяя прохождению и поглощению более крупных молекул, таких как куркумин (5).

Во-вторых, он может замедлить метаболизм куркумина в печени, достаточного для того, чтобы ваше тело могло более эффективно поглощать его (6).

В результате обоих действий поглощается больше куркумина, что позволяет ему функционировать на оптимальном уровне.

Пиперин, найденный в черном перце, усиливает поглощение куркумина, что делает его более доступным для использования вашим телом.

Комбинация куркумы с черным перцем повышает преимущества для здоровья

Хотя куркумин и пиперин имеют свои преимущества для здоровья, вместе они творят чудеса.

Борются с воспалением и помогают уменьшить боль

Куркумин в куркуме обладает сильными противовоспалительными свойствами.

На самом деле, они настолько мощные, что некоторые исследования показали, что он соответствует силе некоторых противовоспалительных препаратов, при этом не имея отрицательных побочных эффектов (7).

Опыты показывают, что куркума играет роль в предотвращении и лечении артрита, болезни, характеризующейся воспалением суставов (8).

Противовоспалительные свойства куркумина часто оцениваются для уменьшения боли и временного дискомфорта.

Было доказано, что у пиперин также обладает противовоспалительными и антиартритными свойствами. Он помогает десенсибилизировать специфический рецептор боли в организме, что еще больше уменьшает чувство дискомфорта (9).

Употребляя куркуму вместе с черным перцем, вы получаете эффективное обезболивающее средство, которое является натуральным продуктом, и не имеет вредных последствий в отличие от стандартных обезболивающих препаратов.

Помогают предотвратить рак

Куркумин демонстрирует потенциал не только лечить, но даже предотвращать рак.

Эксперименты в пробирке показывают, что он может снизить рост, развитие и распространение рака на молекулярном уровне. Это может также способствовать смерти раковых клеток (10).

Пиперин аналогично играет определенную роль в гибели некоторых раковых клеток, что может снизить риск образования опухолей. Наука подтверждает, что пиперин черного перца препятствует росту раковых клеток (11).

Одно исследование показало, что куркумин и пиперин, как отдельно, так и в сочетании, прерывали процесс самообновления стволовых клеток молочной железы. Это важно, так как в этом процессе возникает рак молочной железы (12).

Куркума и черный перец оказывают защитное действие против таких видов рака как рак простаты, поджелудочной железы, колоректального рака и других.

Улучшают пищеварение

Индийская медицина полагалась на куркуму, чтобы помочь с пищеварением в течение тысяч лет. Современные исследования поддерживают ее использование, доказывая, что она может помочь уменьшить спазмы кишечника и метеоризм.

Доказано, что как куркума, так и черный перец усиливают активность пищеварительных ферментов в кишечнике, что помогает организму быстрее и легче обрабатывать пищу (13).

Кроме того, противовоспалительные свойства куркумы и черного перца могут способствовать уменьшению воспаления кишечника, что решает многие проблемы пищеварения.

При комбинировании куркумин и пиперин имеют тенденцию оказывать большее влияние на воспаление, пищеварение, уменьшение боли и борьбу с раком.

Как принимать куркуму с черным перцем

Куркумин и пиперин обычно считаются безопасными соединениями. Официальных рекомендаций по их потреблению нет, и максимальный переносимый прием не был идентифицирован.

Некоторые люди могут испытывать побочные эффекты, такие как тошнота, головная боль и кожная сыпь после приема куркумы в больших дозах. Таким образом, важно соблюдать рекомендации по дозировке на упаковке пищевой добавки.

Объединенный комитет экспертов ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) установил приемлемое диетическое потребление куркумы в виде 3 мг на 1 кг массы тела в день или приблизительно 245 мг для человека весом 80 кг (14).

В индийской культуре куркума и черный перец обычно потребляются в чае, часто в сочетании с оливковым маслом, кокосовым молоком и маслом, медом и имбирем.

Поскольку куркума жирорастворима, потребление ее с жиром может увеличить усвоение организмом.

Однако, чтобы полностью воспользоваться лечебными преимуществами куркумы, ее лучше всего употреблять в форме пищевой добавки, добавляя к ней щепотку черного перца.

Куркума и черный перец считаются безопасными и могут потребляться без серьезных побочных эффектов у большинства людей. Их можно добавлять в еду и напитки. Большую эффективность даст прием пищевых добавок.

Заключительные мысли

  • Куркума и черный перец имеют преимущества для здоровья, благодаря своим ключевым ингредиентам – куркумину и пиперину.
  • Поскольку пиперин усиливает поглощение куркумина в организме до 2000%, сочетание специй увеличивает их полезные эффекты и творит истинные чудеса для организма человека.
  • Они могут уменьшить воспаление и боль, лечить и предупреждать рак и улучшать пищеварение, особенно при приеме в форме бада.
  • Если вы хотите полностью насладиться преимуществами куркумы и черного перца, подумайте о смешении этих специй для достижения наилучших результатов.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник