Кушать после 18 00 польза и вред
Стоит ли ужинать так поздно
Развенчиваю миф о пользе вечернего голодания. Так вы не похудеете.
В последнее время часто приходится встречаться с распространённым заблуждением о том, что нельзя есть после 18 часов вечера. ????Чаще всего это объясняют тем, что энергия, потреблённая вечером, не успеет потратиться нашим организмом и отложится в жировые запасы.
Безусловно, определённая логика в этом есть. Действительно, высокий уровень глюкозы в крови приводит к тому, что при помощи гормона инсулина глюкоза направляется в адипоциты (жировые клетки нашего организма), где запускается процесс липогенеза – её переработки в жир.
Так почему же вы не похудеете, если будете голодать после 18 часов вечера?
Что происходит с организмом человека при вечернем голодании?
Немного о процессах при вечернем голоде
Во-первых.
У вас сформируется дефицит калорий в вечернее время. Организму где-то нужно брать энергию. Однако распечатывать жировые запасы он не спешит. Процесс липолиза (расщепления жира) обычно происходит во время сна ночью, когда гормон роста (соматотропин) начнёт свою работу более активно.
Организму нужна не только энергия, но и аминокислоты. Они, вопреки расхожему мнению, нужны не только для построения мышц. Из них формируются гормоны и ферменты. Без них не может функционировать нервная система. К тому же наш организм может превратить аминокислоты в глюкозу (необходимую энергию).
А где взять аминокислоты? Правильно! Из мышц. ???? Запускается катаболический процесс по разрушению мышц на аминокислоты. В результате голодания организм начинает “поедать” свои мышцы.
Во-вторых.
В результате голодания повышается уровень кортизола – гормона стресса. И если в связке с инсулином он работает на жиросжигание, то без инсулина (как при голодании) он напрочь останавливает липолиз.
Кроме того, кортизол повышает тягу к вредным продуктам, стимулируя центры удовольствия. Как следствие, вы ещё больше хотите есть сладкого. Риск сорваться перед сном возрастает.
Гормон стресса также повышает инсулинорезистентность, что может привести к повышению риска развития диабета.
И, наконец, кортизол приводит к задержке жидкости в организме.
И, помните❗ Хронически повышенный уровень кортизола, гарантировано приведёт к проблемам с сердечно-сосудистой системой, а также возможным психическим или нервным расстройствам.
Вот, скажите, оно вам надо? ????
Проведённое в 2015 году исследование подтвердило, что 12-ти часовое голодание менее эффективно для окисления жиров, чем нормальное питание в сочетании с физической активностью (источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26988766).
Что интересно, во время священного месяца Рамадан мусульманам разрешено принимать пищу только утром и вечером после заката солнца. Видите? Важность ужина трудно переоценить.
А что тогда есть вечером и сколько?
Однако, кто вам сказал, что мы обязаны питаться вечером таким образом, чтобы уровень глюкозы стал неприемлемо высоким?
Вспомним, что повышает уровень глюкозы в крови. Это быстрые углеводы: сахар, сладости, рафинированная пища, крахмалы, фрукты, выпечка и т.п. Их употреблять после 18 часов вечера нельзя.
Теперь по поводу медленных углеводов, которые содержат в основном необработанные крупы: гречка, красный и чёрный рис, перловка, овсянка, пшено и ряд других. Медленные углеводы можно есть вечером, но желательно не употреблять их за 3 часа до сна.
То есть, как раз до 19 часов вечера, если вы ложитесь в 22 часа, вы можете покушать каши.
Крупы – медленные углеводы
Почему же нельзя позже? Вот как раз из-за того, что я писал в начале статьи. Каши из круп медленно повысят уровень глюкозы в крови. Глюкоза не зашкалит на высоких уровнях и не будет откладываться в жир. Однако, ей надо будет успеть до сна снизиться до нормальных уровней, чтобы дать возможность инсулину уступить место для соматотропного гормона (гормона роста), который ночью будет сжигать жир.
Остаются белок и жиры?
Сливочное масло
Жиры тоже нежелательно употреблять вечером, особенно животного происхождения, так как они значительно повысят уровень холестерина. Это подтверждено исследованиями, которые выявили одинаковую закономерность в зависимости от времени потребления жиров. Одно из исследований показало, что повышенный уровень холестерина был положительно связан с потреблением жиров в ночное время (источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30782508).
Делайте упор на белки
Творог 1% жирности
Вы наполните свой аминокислотный пул. Из него возьмёте нужную энергию. Часть аминокислот организм отправит на построение веществ, нужных для здорового функционирования. Можете добавить небольшое количество полиненасыщенных жиров, содержащих Омега-3: льняное, горчичное, конопляное масло, а также рыбу. Отлично подойдёт яичный белок. А вот творог низкой жирности лучше употребить за 2 часа до сна, а не на ночь.
Кушайте вечером и оставайтесь здоровыми и счастливыми! ????
Если вы дочитали до конца, то вы просто обязаны ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ, значит он вам интересен и вы прочитаете ещё много полезного для себя. ????
И не забудьте поставить лайк ????.
Другие посты моего канала:
#35 Почему на завтрак нельзя есть углеводы при похудении
#1 Всего три правила для похудения, которые я выполнял
#6 Полная таблица продуктов, которые я ел на похудении
#5 Мои фото ДО и ПОСЛЕ похудения
Источник
Наверное, каждый хоть раз слышал фразу: «Я не ем после шести». Объясняется это правило по-разному, обычно тем, что съеденное на ночь превращается в жир или вовсе не переваривается. Но большинство людей в шесть вечера только заканчивают работать, а приезжают домой еще позже. Значит ли это, что они должны отказаться от ужина в пользу стройной фигуры и здорового желудка? И как быть совам или тем, кто работает по нестандартному графику?
Мы в AdMe.ru решили разобраться, так ли вредны поздние ужины и правда ли, что ночной дожор может стать главной причиной лишнего веса.
Связь вечерних перекусов и лишнего веса
Никто не знает точно, откуда взялось мнение, что еда после 18:00 превращается в жир. Хотя исследований на эту тему проводилось немало, результаты оказывались противоречивыми.
К примеру, в одном эксперименте группа здоровых мужчин перестала потреблять пищу с 19:00 вечера до 6:00 утра. За 2 недели каждый из испытуемых похудел примерно на полкилограмма. Затем участники вернулись к привычным поздним ужинам и снова набрали потерянный вес.
В другом исследовании одна группа испытуемых потребляла основную часть калорий за ужином, а другая — за обедом. Лучшие достижения в похудении показала именно первая группа.
Из-за чего же мы толстеем?
Ясно одно: вечерняя еда не превращается в жир. Человек толстеет, когда много ест и мало двигается, потребляет энергии больше, чем тратит. То есть на лишний вес влияет количество калорий, а не время нашего ужина. Только вот люди, привыкшие к вечерним трапезам, за весь день съедают больше, чем те, кто рано ложится и ограничивает себя ближе ко сну.
Ученые американского Северо-Западного университета наблюдали за двумя группами людей. Участники первой группы ложились около полуночи и вставали в 8:00 утра, а вторая группа состояла из «ночных пташек». Последние потребляли больше суточных калорий, причем основную их часть — за ужином и после 20:00 вечера. И главное: испытуемые из «ночной» группы ели больше фастфуда, но меньше овощей и фруктов.
Во время другого эксперимента испытуемых держали на специальной диете, а вечером разрешали покупать шоколадки в торговом автомате. Те, кто пользовался этой услугой, ожидаемо набрали лишний вес, а купленные ими батончики составили примерно 15 % их суточных калорий.
Быть может, поэтому и родилось правило о сакральных шести вечера. Именно в вечернее время сложнее питаться осознанно. Люди приходят с работы уставшими и голодными, наспех готовят и быстро едят. Одно из самых популярных развлечений после работы — сериалы, и их просмотр часто сопровождается пачкой чипсов или других снеков. А если вечером вы внезапно обнаружите, что продукты кончились, то, скорее всего, закажете доставку, а не побежите в супермаркет за овощами. И даже шутка про проверку изменений в холодильнике каждые 10 минут здесь очень показательна: часто нам просто нечем заняться, поэтому от скуки мы хотим что-нибудь пожевать.
Ученые подтверждают, что совы спят примерно на 1 час меньше жаворонков и что у них есть много стимулов к перееданию: больше времени для приемов пищи, повышенная чувствительность к вознаграждению едой, изменение гормонов аппетита, необходимость поддерживать энергию из-за недостатка сна.
Переваривается ли пища ночью?
Конечно же переваривается. Пищеварительная система не перестает работать во время сна — ни ночного, ни дневного. В передачах о здоровом питании можно услышать, что обмен веществ человека ночью замедляется и что это заложено в нас самой природой. Но исследования показали, что изменения в скорости метаболизма ночью незначительны.
Еда и качество сна
Пища, которую мы потребляем, влияет и на качество нашего сна. Исследования показали, что насыщенные жиры (животного происхождения) мешают уснуть и делают сон беспокойным. На качество сна негативно влияют алкоголь, кофеин и сахар.
Здесь любители ночных перекусов рискуют попасть в замкнутый круг: из-за переедания возникнут проблемы со сном, а из-за недосыпа на протяжении дня придется поддерживать энергию пищей. К тому же недостаток сна влияет на восприимчивость к пищевым стимулам, проще говоря, становится сложнее отказаться от второго пирожного после обеда или от печенья перед сном.
Я поздно ложусь, так можно мне есть после 18:00? А перед сном?
- Есть после 18:00 можно, если вы не ложитесь спать в 20:00.
- Если вас беспокоит лишний вес, следите за общим потреблением калорий в течение дня, ведь переесть можно не только вечером, но и днем.
- Если вы заметили, что много едите перед сном, подумайте, почему вы переедаете.
Это может быть связано с эмоциональными проблемами. Компульсивное переедание — стремление постоянно что-то жевать, чтобы заглушить тревогу или чувство вины.
Вечернее переедание может оказаться привычкой, которая появилась из-за скуки и отсутствия интересных вам дел. Здесь стоит собрать волю в кулак, престать жевать на автопилоте и постепенно перестроить график питания.
Часто причиной ночных перееданий становится скудный завтрак или обед. Если вы не насытились днем, вы ожидаемо будете голодны вечером.
- Постарайтесь поужинать или перекусить последний раз не позднее чем за 2,5–3 часа до сна. Избегайте жирной пищи.
- Если вам захотелось есть, когда вы уже легли в постель, не игнорируйте сигнал организма, но отдайте предпочтение фруктам или натуральному йогурту, а не бутерброду.
- Специалисты рекомендуют в вечернее время потреблять продукты, которые способствуют выработке мелатонина и серотонина: молочные продукты, рыбу, индейку, бананы, киви, вишню, миндаль, мед.
- Если вы страдаете сахарным диабетом или рефлюксом, составьте график питания вместе с лечащим врачом.
А для вас актуальна тема ночных перекусов?
Источник
Почему советуют не кушать после шести? Доводы голода после 6-ти часовФразу: “Я на диете, так что после 6 вечера ничего не ем” – слышали, пожалуй, все мы. Отказ от употребления пищи после 18:00 является почти что символом всякой диеты. Но на чём он основан? Почему нельзя кушать после 18:00 и как это поможет похудеть? Всё довольно просто. Не есть на ночь – это здравая рекомендация, как ни крути. Ведь, после употребления пищи, должен наступать период хоть какой-нибудь двигательной активности, чтобы организм работал по принципу: “получил энергию – потратил энергию”. Если же вместо этого вы будете исповедовать принцип: “получил энергию – завалился на боковую”, то неизбежно начнёте постепенно накапливать лишние килограммы, во сне переваривая съеденное. Кстати, переваривание пищи во время сна не несёт в себе пользы ни для сна, ни для пищеварения. Мы, люди, не относимся к тем видам, которые умеют впадать в длительную спячку, во время которой умудряются спокойно продолжать некоторую жизненную деятельность. Медведица, к примеру, даже родить может во время спячки, и ничего. Но человек, “пятая обезьяна”, к такому приспособлен слабо. Слышали ли вы, что если лечь спать на пустой желудок, то вам будут сниться лёгкие и приятные сны? Это действительно так, если всё делать правильно (об этом ниже), ведь если нашему организму приходится заниматься переработкой полученной перед сном пищи, это мешает самому сну. Сам же процесс усвоения пищи превращается в процесс отложения жира из-за того, что вместо двигательной активности, мы получаем полное отсутствие таковой. Таковы основные доводы сторонников голодания после 18:00. Есть также ещё мнение, что после 6 вечера организм, следуя собственным биоритмам, начинает замедлять собственную активность, в том числе и пищеварительную, а после 21:00 желудок почти полностью прекращает работу – но это мнение довольно спорное и вызывает немало дискуссий, так что на него пока лучше не опираться, до получения более точных и объективных фактов. Тем не менее, у этого подхода также имеется и немало противников. Так, для очень многих людей попытки отказывать себе в пище после 18:00 заканчиваются полным провалом и разочарованием. Они впадают в две крайности: либо не могут контролировать себя, и после восьми часов без пищи в два ночи несутся к холодильнику и начинают трескать за обе щеки макароны с мясом и колбасу с сыром, либо просто нажираются до отвала до 18:00, так что это вредит их здоровью в куда большей степени, чем они извлекают пользы от воздержания после. Конечно, после таких неудач люди начинают терять уверенность в собственных силах и в собственной победе над лишним весом, начинают искать оправдания для собственной полноты, и в ход идут столь знакомые всем нам аргументы: “Это всё генетика, ничего не поделать” или “У меня кость широкая, вот и всё”. Но таким людям, прежде чем опускать руки, следует ознакомиться с альтернативной точкой зрения по данному вопросу. Дело в том, утверждают противники голодания после шести, что этот подход слишком жесток к современному человеку. Он рассчитан в первую очередь на жаворонков. Ведь, как известно, они ложатся спать рано, в 10 часов вечера (приблизительно). Поэтому, рекомендация отодвинуть последний приём пищи на 4 часа от времени сна – разумнадля них. А вот совам, которые ложатся в два часа ночи, можно кушать и в 22:00. Ну, и кого слушать в этой ситуации? Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, важно понять, что суть вопроса заключается не в некоем магическом ритуале, который заберёт ваши килограммы, если вы будете слушаться строгих предписаний и “не грешить”. А в том, чтобы не нагружать свой организм на ночь. Следовательно, важно не только, во сколько вы едите, но и что именно. Адепты раздельного питания не видят ничего страшного в том, чтобы кушать после 18:00. Но они неизменно уточняют, что после ужина в шесть часов вечера допускаются лишь лёгкие перекусы. Что такое “лёгкий перекус” в нашем стандартном понимании? Это стаканчик кефира, пара яиц (белок прекрасно утоляет голод, но при этом не загружает нас тяжёлыми углеводами), хлебцы, яблочко или банан, какой-нибудь другой фрукт. У такого перекуса есть два неоспоримых преимущества. Во-первых, он безо всякого труда будет усвоен вашим организмом и не причинит вреда вашей фигуре даже в том случае, если всё время до сна вы будете малоподвижны и не будете расходовать энергию. Во-вторых, вы не будете чувствовать голода и дискомфорта из-за пустого желудка. И перед сном вы не будете вертеться в постели в схватке с собственным желанием немедленно вскочить и побежать к холодильнику. Таким вот образом, в очередной раз выходит, что истина лежит посередине. Наедаться после 18:00 действительно не рекомендуется, вне зависимости от того, какой у вас режим дня, ведь после шести и совы, и жаворонки обычно мало двигаются. Однако, не стоит подходить к этому правилу столь уж догматично. Если вы возвращаетесь с работы в 18:30, и поужинать вам удаётся только к 19:00 – это не страшно. Не разумным будет, при этом, полностью отказывать себе в ужине только потому, что “после шести есть нельзя”. Ешьте на здоровье, только соблюдайте умеренность, и старайтесь не есть тяжёлых продуктов. Догматизм вреден в любом деле. Не желая вникать в суть тех или иных диетических правил, мы часто попадаем в ловушки, исполняя эти правила не только не на благо самому себе, но порой даже и во вред. Чтобы этого не случилось, следует к каждому правилу искать требовать обоснованного разъяснения у опытного специалиста. – Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний” Автор: Искандер Милевски Для вашего ознакомления рекомендуем следующие материалы на нашем сайте:
|
Источник
«Если хочешь похудеть — не ешь после шести!» — говорят подруги. Борясь с лишними килограммами, налегай на фрукты — пишут в интернете. Во время еды пей больше воды, чтобы меньше влезло, — делятся с экранов телевизора «знающие» люди. К сожалению, не всем советам нужно верить, поскольку большинство из них не только не помогут вам сбросить вес, но и навредят. АиФ.ru собрал 7 самых распространённых заблуждений о борьбе с лишними килограммами и попросил прокомментировать их врача-диетолога, автора бестселлеров о похудении Алексея Ковалькова.
Миф № 1. Продукты с отрицательной калорийностью (квашеная капуста, имбирь, спаржа, сельдерей и т. д.) помогают похудеть
Надо начать с того, что теория калорийности уже давно себя изжила. Настоящие диетологи не считают энергетическую ценность дневного рациона своих пациентов. Это абсолютно бессмысленное занятие, так как у каждого человека своя скорость обменных процессов, так называемый метаболизм. Помогают похудеть не какие-то конкретные продукты, а устранение причин набора лишнего веса. Всего их может быть около пятидесяти.
Что касается зелёных овощей: капусты, спаржи, сельдерея и т. п., они состоят в основном из клетчатки, которая практически не усваивается нашим организмом. Обычно я не ограничиваю количество овощей в рационе своих пациентов, если только они не начинают жаловаться на излишнее газообразование и вздутие кишечника. Дело в том, что при переедании овощей с ними не может справиться никакая бактериальная флора. В результате появляются типичные симптомы — плеск, урчание, боли в животе, усиленное газообразование, диарея, запоры — известные во врачебной практике как бродильная и гнилостная диспепсии. Нежелательные процессы обостряются, если человек злоупотребляет вовсе неперевариваемой растительной клетчаткой, например свежей капустой.
Овощи, богатые витаминами и микроэлементами, безусловно, необходимы для нормализации обменных процессов. Но чрезмерное увлечение растительной пищей тоже несёт в себе определённую опасность. Пациентам, имеющим в анамнезе гастриты и другие нарушения слизистой желудка, я рекомендую мельче нарезать овощи или готовить из них икру с помощью мясорубки. В этом случае допустимо также тушение овощей или приготовление их на пару.
Миф № 2. Во время еды нужно пить как можно больше воды, чтобы меньше еды влезло
Некоторые диетологи считают, что первым сигналом насыщения для нашего мозга является давление пищевого комка на стенки желудка. И если еду запивать водой, пищевой комок будет больше и станет давить на стенки желудка раньше. На самом деле сигналом для мозга, что вы сыты, является повышение уровня сахара в крови.
Важный момент — людям с пониженной секрецией желудочного сока пить воду натощак или во время еды, мягко говоря, не полезно. Лучше выпить стакан воды через 10–15 минут после.
Действительно помогут почувствовать насыщение отруби. По своим свойствам они несколько напоминают активированный уголь. Сами по себе отруби имеют низкую пищевую ценность. Но, проходя по пищеварительному тракту, способны накапливать в себе жидкость, разбухать, создавая иллюзию насыщения. Тем самым они способствуют подавлению чувства голода и уменьшению количества потребляемой пищи. Отруби и пектины имеют следующую связывающую способность: 300–400 г воды на 100 г вещества.
При этом, естественно, обязательным условием их применения является увеличенное употребление воды (1,5–2 литра в сутки). Без этого условия клетчатка перестаёт выполнять абсорбирующую функцию. При лечении больных, особенно лиц пожилого возраста, часто имеющих дефицит жидкости, необходимо обращать внимание и контролировать её достаточное потребление.
Миф № 3. Последний приём пищи должен быть строго до 18:00
Я не встречал ни одного человека, который бы похудел, придерживаясь данного правила. Есть, разумеется, после шести можно. Только не углеводы. Можно позволить себе вечером и даже на ночь, перед отходом ко сну, например, стейк из говядины или кусочек рыбы с брокколи. А вот если вы добавите на ужин рис, картофель, макароны или кусочек торта, это приведёт к повышению уровня инсулина в крови, что, в свою очередь, откроет ваши жировые клетки на вход. Также это блокирует выработку жиросжигающего соматотропного гормона, который вырабатывается в ночное время. Поэтому углеводы после шести, а лучше после 16 часов, действительно есть не стоит. Да и вообще, оптимально ограничить их количество, если вы пытаетесь похудеть, 40–60 граммами в сутки. Это 3–4 небольших помидора.
Миф № 4. Во время диеты можно есть сколько угодно фруктов
Возможность съедать неограниченное количества фруктов во время диеты — это, конечно же, заблуждение. У всех фруктов есть один большой минус: в них слишком много сахара. Преимущественно в виде фруктозы. Кстати, порой виноград и бананы содержат столько же сахара, сколько и конфеты. Поэтому от любых фруктов можно располнеть.
Фруктовый сахар имеет приторно-сладкий вкус и довольно низкий гликемический индекс, из-за чего его долго считали альтернативой обычному сахару и активно использовали в питании больных сахарным диабетом. Однако недавние исследования учёных показали, что употребление большого количества фруктозы даже опаснее для организма, чем того же количества глюкозы. Это связано с тем, что почти всю фруктозу, в отличие от глюкозы, печень превращает в жир, который, попадая в кровь, немедленно впитывается жировыми клетками.
Кроме того, при употреблении фруктозы стимулируется производство грелина (гормон, провоцирующий голод). Поэтому фруктами невозможно наесться, даже наоборот: они возбуждают аппетит, и общее количество потребляемой пищи увеличивается.
И ещё, если с научной точки зрения присмотреться к современным фруктам, изучив их химическую составляющую, то окажется, что большого витаминного и минерального запаса они в себе и не несут! Более того, усвоение микронутриентов из растительных источников, выведенных методом селекции и выращенных в индустриальных условиях, — вопрос весьма спорный. Другое дело — мясо и рыба. Большинство витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот и многих другие микронутриентов мы получаем именно из белковых продуктов.
Миф № 5. Чтобы сбросить вес, надо есть один раз в день
Если вообще не есть, можно похудеть ещё быстрее. Но каждый, кто хоть раз пытался похудеть на диете, знает, что сложнее всего не похудеть, а удержать вес. Статистика в этом плане хуже, чем у избавившихся от героиновой зависимости. Порядка 10–15 бывших наркоманов не употребляют наркотики после лечения. У худеющих цифры намного скромнее. Лишь 5 процентов тех, кто худеет на диете, способен достигнуть поставленной цели. И только 5 процентов от тех, кто прошёл этот путь до конца, может удержать вес в течение года! Поэтому людям надо наконец понять: похудеть надо один раз и навсегда. А сделать это можно, только устранив причину появления лишнего веса, под наблюдением опытных специалистов.
Миф № 6. Если активно пропотеть в сауне, то вместе с потом растают и килограммы
Пот — это вода. А жир не может вытечь из нас, подобно жидкости из крана. Лишний жир может сгореть только в мышцах в результате физических нагрузок. Причём тренировки должны быть аэробными, т. е. выполняться с избыточным количеством кислорода. Если вы, выполняя упражнения, задыхаетесь, лишний вес уходить не будет. Поэтому самая оптимальная нагрузка для худеющих — обычная ежедневная ходьба в течении 40–60 минут.
Думаю, многие замечали, что при борьбе с лишними килограммами в первую очередь худеют не проблемные места, а лицо и грудь. Это напрямую связано с их хорошим кровоснабжением. Чтобы жировые отложения уменьшались на животе и бёдрах, для улучшения кровообращения полезно посещать сауну и баню. Также поможет регулярный качественный массаж. Он сделает вашу кожу ровнее и красивее, поможет частично избавиться от целлюлита. Подобные процедуры к тому же улучшают лимфообращение, укрепляют сердечно-сосудистую систему, уменьшают стресс. Подробнее об эффективном похудении можно прочитать в моей книге «Минус размер».
Миф № 7. Сахар лучше заменить сахарозаменителем
Каждый из нас за год съедает количество сахара, примерно равное весу собственного тела! Однако в последние годы люди, интуитивно осознавая вред «сладкой жизни», принялись искать более безобидные альтернативы. На смену сахару пришли его заменители, которые приобретают всё большую популярность.
Казалось бы, всё очень просто: нет углеводов — нет проблем. Но результаты ряда исследований показывают, что сахарозаменители стимулируют аппетит не хуже самого сахара, а то и лучше. Например, женщины, которым предлагали подслащённый заменителем лимонад, затем употребляли значительно больше продуктов, чем те, кто пил обычный лимонад (на сахаре). А те, кому давали йогурт с сахарином, съедали его больше, чем люди, которые ели йогурт с сахаром.
Я всегда выступал за полное исключение таких веществ, поскольку, на мой взгляд, обмануть организм вряд ли удастся. Тем более что заменители сахара сами по себе далеко не безвредны. Многие думают: «Но в любом случае, они лучше, чем сахар — хотя бы зависимости не вызывают». Увы, употребление этих продуктов не решает проблему углеводной зависимости, а, напротив, поддерживает её. Это всё равно, как при наркотической зависимости колоть вместо героина его менее вредный аналог — амфетамин.
В питании человека, который хочет справиться с нарушением углеводного обмена и сбросить лишние килограммы, нет места искусственным подсластителям. Ему необходимо «лечить голову», а не «принимать таблетки от головной боли»!
Источник