Квас из ржи в домашних условиях польза и вред
Пророщенная рожь совместно с пшеницей становится все более востребованной пищевой добавкой. Причиной этого стал уникальный состав и положительное влияние на здоровье. В этой статье рассматривается пророщенная рожь польза и вред, чем полезна пророщенная рожь для здоровья человека, при каких недугах её следует начинать есть, и как проращивать семена ржи самостоятельно в домашних условиях.
Пророщенная рожь польза и вред
Фото: Пророщенная рожь
Механизм оздоровляющего воздействия ржаных ростков и пророщенных зерен на организм аналогичен эффекту прочих проращиваемых злаков. Зерно, хранящее питательную базу для ростков в «запечатанном» виде, изменяет свой состав, когда происходит пробивание ростка. Начинается это при нахождении в условиях, близких к тем, в которые семена погружаются после сева.
Состав пророщенной ржи изменяется за счет преобразования сложных соединений в более легкие, нужные для быстрого перенесения и усвоения ростком. Так жиры становятся жирными кислотами, а углеводы раслагаются на сахара с легкой структурой. Благодаря таким изменениям в зерне растет объем содержания аминокислот, органических кислот, ферментов, витаминов и прочих биоактивных компонентов.
Пищевая ценность и калорийность пророщенной ржи в расчете на 100 г:
- 287 кКал;
- 9,9 г белков;
- 2,2 г жиров;
- 70,9 г углеводов;
- 2,6 г пищевых волокон;
- 14 г воды.
В зернах содержатся витамины группы B, токоферол, PP, медь, железо, цинк, йод, магний, калий, кальций, фосфор, марганец, молибден и кобальт. Во время прорастания в более чем 20 раз поднимается содержание аскорбиновой кислоты.
Пророщенная рожь – полезные свойства для организма
Хотя зерна и не имеют направленного лекарственного действия, их пищевое употребление помогает улучшить состояние при перенесении ряда заболеваний. Безусловно, речь идет о включении в разнообразный рацион, обеспечивающий организм теми витаминами и полезными веществами, которых нет в зернах. Следует также помнить, что врачебное лечение болезней первостепенно, поэтому запрет или ограничение употребления ржи специалистом следует соблюдать неукоснительно.
Как и сухое зерно, пророщенная рожь оказывает сильное влияние на пищеварительную систему, что обусловлено высокой долей клетчатки в составе. В большинстве случаев она помогает усилить приток крови, стимулирует выработку пищеварительного сока и улучшает работу мышц кишечника. За счет этого пища быстрее расщепляется на простые вещества, они легко усваиваются и эффективно разносятся кровью по организму. Помимо этого происходит очищение кишечника от остатков пищи, из-за которых могут начаться гнилостные процессы. Неперевариваемые волокна выводятся из организма вместе с токсинами и ядами, которые абсорбируют, проходя через желудочно-кишечный тракт.
Важно!
Еще одна полезная функция пророщенной ржи – обогащение организма антиоксидантами: токоферолом, селеном, бета-каротином, аскорбиновой кислотой. Многие ученые считают, что эти соединения подавляют свободные радикалы, являющиеся причиной раковых заболеваний и ускоряющие старение клеток.
Благодаря микро- и макроэлементам, которые входят в его состав, пророщенный злак способствует нормализации кровяного состава, укреплению сердечно-сосудистой системы, повышению эффективности работы мозга и нервной системы, установлению здорового гормонального фона, повышению общего физического и психоэмоционального тонуса и укреплению иммунитета.
При этом важно помнить, что пророщенная рожь, польза и вред которой активно обсуждаются сторонниками здорового питания и сыроедчества, не является панацеей и лекарственным средством вообще. Это – очень полезный продукт, насыщенный большим количеством биологически активных веществ. Поэтому пытаться им лечиться в узком смысле слова невозможно. С болезнями следует бороться под докторским надзором проверенными медицинскими методами. Пророщенная рожь при этом должна играть роль богатой пищевой добавки, которая укрепляет организм и помогает ему бросить лучшие силы на борьбу с недугом.
Как прорастить рожь в домашних условиях
Как прорастить рожь в домашних условиях
Базовое требование для домашнего проращивания как ржи, так и других злаков: семена, которые будут замочены, должны быть предназначены именно для употребления, а не для сева. Семенной материал часто протравливают химикатами для защиты от возбудителей инфекций и болезней.
Что понадобится для проращивания:
- не больше 1 ст. зёрен;
- миска или глубокая тарелка;
- чистая марля;
- дуршлаг;
- чистая вода.
Проращивание ржи:
- Перебрать зерна, промыть, высыпать в миску.
- Залить водой так, чтобы она покрывала верхний слой семян на 1-1,5 см.
- Убрать для набухания на 11-12 часов в теплое помещение.
- Во время этого менять воду по прошествии каждых 2-3 часов.
- Через 12 часов пересыпать разбухшие зерна в дуршлаг и прополоскать холодной водой.
- После стекания жидкости, переложить зерна обратно в миску.
- Уложить сверху смоченную и сложенную в 4-6 слоев марлю.
- Оставить проращиваться на 6-8 часов. Желательно так же менять жидкость с интервалами в 2-3 часа.
Как правило, по истечении этого времени на зернах появляются короткие белые ростки. Для дальнейшего их отращивания нужно снова смочить марлю, отжать и накрыть миску. Перед употреблением и приготовление проростки нужно промывать проточной водой. Для хранения в домашних условиях лучше всего подходит холодильник, причем в нем зерно продолжит медленно расти. Употреблять продукт нужно быстро, в течение 5 дней после проращивания.
Как употреблять ржаные проростки
Для укрепления иммунитета и обеспечения организма витаминами достаточно съедать несколько ложек зёрен в день. Можно есть их сырыми или добавлять в блюда. Чаще всего это салаты, так как термическая обработка (кроме ошпаривания) сокращает полезные качества. Максимальная концентрация биологически активных веществ находится в ростках 1-2 мм длиной.
Фото: Как употреблять пророщенные ростки ржи
В салатах, кашах, супах и гарнирах ржаные проростки хорошо сочетаются с любыми овощами, мясом, рыбой, бобовыми, фруктами. Оптимальное время для употребления – не утро, как принято считать, а обед. При готовке каши пророщенную рожь нужно добавлять отдельно после варки.
Салат из пророщенной ржи
Продукты (на 3 пор.):
- томаты свежие: 3 шт.;
- огурцы свежие: 3 шт.;
- ржаные зерна: 100 г;
- яблоко: 1 среднее;
- укроп, зеленый лук, перец, соль: по вкусу;
- растительное масло: 4 ст.л.
Приготовление:
- Прорастить рожь до ростков в 2-3 мм длиной. Промыть.
- Измельчить рожь блендером. На свое усмотрение можно оставить некоторую часть целой.
- Яблоко без сердцевины и кожуры, измельчить блендером.
- Смешать яблоко, измельченные зерна и масло, размешать до однородности. Заправка готова.
- Порезать на свой вкус овощи, заправить подготовленной массой.
- Добавить рубленую зелень и приправить по собственному желанию.
Квас из пророщенной ржи
Незаменимым ингредиентом, необходимым для приготовления ржаного кваса, является солод. Это одно из тех требований, из-за которых процесс приготовления хлебного напитка считается долгим и трудоемким. Для получения солода зерна нужно прорастить, высушить, запарить и измельчить.
Квас из пророщенной ржи
Как прорастить рожь на солод:
- Перебрать и промыть зерно.
- Переложить в эмалированную посуду и залить водой, как описано выше.
- Замочить зерна на 25-30 часов с заменой воды на чистую через каждые 8-10 часов.
- Переложить рожь в пластмассовую или эмалированную посуду с широким дном для проращивания на протяжении 3,5 суток. Можно класть сверху смоченную и отжатую тряпку для сохранения влажности среды.
- Оптимальная температура проращивания – 20-22˚C.
- Проращивание можно заканчивать при достижении ростками длины в 3/4 относительно зерна.
Такое зерно уже годится для варки кваса, но хранится не больше 3 суток. Для длительного хранения ржи нужна 24-часовая сушка при 60-70˚C. После просушивания зерна отделяются от ростков и перемалываются. Измельченный сухой солод хранят в прохладном месте в закрытой таре.
Рецепты квасов из пророщенной ржи
- «Крестьянский». Вскипятить литр воды, засыпать стаканом измельченного солода и настоять 2-3 часа. Процедить настой, смешать с 100 г сахара и 10 г дрожжей. Убрать в прохладное темное место на 6-8 часов.
- «Хлебно-солодовый». Вскипятить 10 литров воды, смешать с 2 стаканами сушеного ржаного солода, ½ булки ржаного хлеба, стаканом ржаной муки и накрыть крышкой. После остывания смеси добавить с нее 20 г дрожжей (сухих) и 400 г сахара. Хорошо перемешать отвар и оставить настаиваться 60 минут. Процедить и разлить по банкам или бутылкам, добавив в каждую по несколько изюминок. Хранить в холодильнике под крышкой.
- Старинный «Красный квас». Замесить из ½ кг ржаной и 0,15 кг пшеничной муки, 0,25 кг сухого солода и теплой воды густое тесто. Залить его кипятком, тщательно вымесить и убрать для настаивания на 1 сутки (от +22˚C). После этого влить в тесто еще 2,5 л кипятка, перемешать и добавить еще 5 кипяченной, но охлажденной, воды. Хорошо перемешать сусло, перелить в деревянную посуду (бочонок или кадка), засыпать 50 грамм сухих дрожжей, влить стакан мятного настоя и закрыть крышкой. Сквашивать в течение 3 суток в холодном месте.
Брага на пророщенной ржи
Создание ферментированного солода из ржаного зерна возможно в домашних или квартирных условиях. Это дает возможность делать крепкий ржаной самогон с душистым ароматом. Сырьём для производства браги может быть пророщенное зерно или мука солодом (неферментированным).
Брага из пророщенной ржи
Рожь для браги под самогон проращивается до вершков длиной в 2-3 см. Готовый солод можно применять «зеленым», то есть не сушить перед использованием. Рецепт ржаной браги с сахаром:
- Высыпать 5 кг зёрен ржи в емкость с широким горлом.
- Добавить 15 литров теплой воды (21-26˚C), с предварительно растворенными в ней 6 кг сахара.
- Убрать для брожения на 72-90 часов.
- Надеть на емкость оборудованную гидрозатвором крышку и перелить жидкость в узкогорловую бутыль, натянув на неё затем резиновую перчатку.
- В течение 15-20 дней в темной комнате с температурным режимом +22-25˚Cидет брожение. Точные сроки обуславливаются качеством сырья и окружающей температурой. Сигналом к окончанию брожения является сдувшаяся перчатка или прекращение поднятия газа в пузырьках.
Дрожжи добавляются в брагу для более быстрого брожения или для стимуляции процесса при вялом его протекании. Необходимая масса находится опытным путем, но за ориентир принято 10 г на 1 л жидкости. Сама брага от добавления ингредиента почти не меняется.
Ржаная брага с дрожжами:
- Залить 5 кг ржаного солода раствором из воды (15 л) и сахара (6 кг).
- Добавиться 0,2 кг дрожжей (прессованных).
- Закрыть емкость гидрозатвором и убрать для сбраживания в теплую комнату на 15-20 суток.
Полезны ли «Живые злаки» из пророщенной ржи?
Пророщенное ржаное семя доступнее всего реализуется фасованным в бумажные крафт-пакеты по 300 грамм из серии «Живые злаки» от компании «Дивинка». Производится этот товар согласно стандартам организации (СТО), поскольку государственные стандарты на товары подобного рода не предусмотрены.
Судить о качестве данного продукта возможно лишь по отзывам тех, кто его покупает и использует в своём питании. При таком подходе у пророщенной ржи из серии «Живые злаки» очень хорошая репутация. Реализуется зерно высокого качества, не вытравливаемое химикатами. Есть поводы считать, что семена имеют в своем составе полный спектр полезных качеств пророщенной ржи и оказывает широкое положительное действие на здоровье.
Пророщенная рожь в магазине: как выбрать
Пророщенная рожь польза и вред
Упакованные пророщенные злаки сегодня все чаще можно найти не только в специализированных точках продажи, но и магазинах широкого потребления. Однако правила хранения скоропортящегося продукта не всегда учитываются, поэтому перед приобретением надо внимательно изучать упаковку.
- В выборе места покупки желательно опираться на опыт, свой или знакомых.
- Зерна внутри пакета должны быть сочными и свежими на вид, не вялыми, не источающими неприятный запах и чистыми.
- Хранение должно проводиться в холодильнике.
- Излишняя длина отростков скорее показывает, что товар залежался. Наиболее полезные ростки ржи имеют длину до 1 см.
Пророщенная рожь может хорошо дополнить рацион, «закрывая» дефицит многих макроэлементов. При самостоятельном создании этот суперфуд достается за скромные деньги, хорошо укрепляет организм в любое время года и помогает избавиться от сухости кожи или ломкости волос и ногтей. Главное – не злоупотреблять и выбирать для самостоятельно проводимой процедуры качественное сырье.
Источник
Нет ничего лучше, чем стакан холодного и невероятно вкусного кваса в жару. Некоторые даже называют данный напиток символом лета и ждут прихода самой жаркой поры года, чтобы всласть насладиться любимым квасом. Другие же пьют его круглый год, готовя самостоятельно или покупая напиток в бутылках.
В общем, можно с уверенностью сказать, что вкусный квас любят абсолютно все. Но что мы знаем об этом напитке?
История происхождения кваса
Историки утверждают, что напиток, по вкусу подобный современному квасу, на земле пили еще 8 тысяч лет назад. Готовили его из печеного хлеба, добавляя к закваске немного трав и коры деревьев. Упоминания о квасе встречаются даже в античных рукописях: о нём писали Геродот, Плиний и, конечно же, Гиппократ, который использовал хлебный напиток как лекарство.
Слово «квас» имеет древнерусское происхождение. В то время этим словом называли почти все «кислые напитки». Первые письменные упоминание о нем встречаются в легендарном «Ипатьевском списке», а также в «Легенде о богатом». В более поздних рукописях это упоминание стает довольно частым, поскольку квас постепенно становился национальным напитком, который одинаково уважали как богатые бояре, так и чернь.
Изначально готовили его исключительно из черствого ржаного хлеба, но со временем традиционный рецепт изменялся и дополнялся. Позже его готовили уже на ржаном или ячменном солоде, добавляя туда мяту и даже изюм. Интересно, что в северных областях в напиток добавляли ирландский мох и свежие листья смородины.
Уже в 19 столетии им всерьез заинтересовались российские ученые, которые специализировались на изучении полезных свойств продуктов. Одним из самых известных исследователей кваса считается легендарный Менделеев, который, судя по слухам, и сам любил попить кваску.
Виды кваса, их полезные свойства и вред
Хлебный квас: польза и противопоказания
Самым популярным является хлебный квас. Именно его в жару продают из жёлтых бочек на улице. И именно с него началась история кваса в далёком прошлом…
Для приготовления традиционного хлебного напитка используют ржаную муку, сахар, воду, солод и дрожжи.
Если же говорить о полезных свойствах хлебного кваса, то здесь ему действительно есть чем похвалиться. Благодаря высокому содержанию витаминов, он не только освежает и бодрит, но и укрепляет организм. Медики утверждают, что напиток позитивно влияет на работу ЖКТ, сердечнососудистую систему, укрепляет иммунитет и эмаль зубов, а также усиливает потенцию. Благодаря высокому содержанию дрожжей, хлебный напиток снимает и разнообразные гнойничковые заболевания кожных покровов.
Хотя, конечно же, этот продукт – далеко не панацея. Ибо и у хлебного кваса есть определённые противопоказания. Так, например, его не рекомендуют употреблять людям с циррозом печени, гастритами и гипертонией. Даже несмотря на то, что доля этилового спирта в хлебном квасе составляет всего 1,2%, (примерно, столько же, сколько и в безалкогольном пиве), медики настоятельно рекомендуют не увлекаться этим напитком беременным женщинам, кормящим матерям и детям.
Что касается калорийности хлебного кваса, то она очень невелика – около 27 ккал на 100 граммов веса.
Рецепт хлебного кваса
Свекольный квас: польза и вред
Свекольный квас очень популярен среди людей страдающих гипертонией, ибо одним из его полезных свойств является то, что он отлично понижает давление и эффективно расширяет кровеносные сосуды, приводя ритм их сокращения в норму. В его состав, кроме множества полезных витаминов и микроэлементов, входят даже цезий и рубидий, которые считаются чемпионами по борьбе с высоким давлением. Кроме того, на сегодняшний день учеными однозначно доказано позитивное влияние кваса из свеклы на обмен веществ человека.
Если же говорить о противопоказаниях свекольного кваса, то они, к сожалению, тоже существуют. В частности свекольный квас способен нанести вред людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря, а также с подагрой и ревматоидным артритом. Это связано с высоким содержанием в его составе щавелевой кислоты.
Калорийность свекольного кваса составляет, примерно, 67 ккал на 100 г, а доля алкоголя в нем – чуть больше 1%. Что также можно считать вредным свойством, по крайней мере, для некоторых групп людей.
Рецепт свекольного кваса
Польза и вред овсяного кваса
Вкуснейший овсяный квас, благодаря особенностям своего приготовления, сохраняет практически все полезные свойства овса. Он эффективно снижает уровень холестерина, насыщает организм полезными витаминами и клетчаткой, а также благоприятно влияет на людей, больных диабетом. Замечено позитивное влияние этого напитка на нервную систему: он не только стимулирует ее работу, но и способствует восстановлению нервных клеток.
Противопоказания у овсяного кваса, к несчастью, тоже есть. Врачи советуют воздержаться от его употребления людям с колитом, болезнями печени, а также с хроническими формами гастрита и язвенных болезней.
В нем содержится не больше 1,3% этилового спирта, поэтому его можно употреблять даже за рулем (хотя лучше не рисковать). А вот калорийность овсяного кваса довольно высока – целых 300 ккал на грамм, поэтому больше стакана в день его лучше не употреблять.
Берёзовый квас – польза и… ещё раз польза
Еще одной популярной разновидностью считается березовый квас. Его готовят из березового сока с добавлением сахара и изюма, а иногда и дрожжей. Он богат калием, который полезен для сердца и сосудов, а также различными растительными сахарами, необходимыми нашему организму для быстрого восстановления энергии. После употребления березового кваса наблюдается легкий мочегонный эффект, что значительно ускоряет выведение шлаков и токсинов из нашего организма.
Калорийность такого кваса не выше 30 ккал на 100 грамм напитка, а содержание в нем алкоголя – всего 1.25%. Пить его можно всем, кроме людей с аллергией на березовую пыльцу.
Квас Болотова
Наверное, самой интересной разновидностью считается квас Болотова, точнее «квасы Болотова». Легендарный российский ученый-физик не так давно предложил сразу несколько своих рецептов кваса из конского каштана, чистотела, топинамбура и других довольно экзотических растений. Это уже не просто полезные напитки, а настоящие лекарственные средства, способные бороться даже с полипами в желудке. Кроме всего прочего, квасы по рецептам Болотова позитивно влияют на ЖКТ и обмен веществ, кровеносную систему, а также очищают кожу и укрепляют ногти. Стимулирующее действие оказывается также на дыхательную и мочеполовую систему.
Однако мы настаиваем на том, что употреблять такие квасы следует только после консультации с вашим терапевтом и гастроэнтерологом.
Можно ли квас беременным женщинам, кормящим матерям и детям?
Сам по себе квас считается безалкогольным напитком, но, всё же небольшой процент алкоголя (1-1.5%), в зависимости от рецептуры, в нем присутствует. Что соответствует примерно 25-36 граммам водки на литр кваса. При этом некоторые почему-то считают, что квас беременным можно, кормящим – от этого хуже уж точно не станет, а детям «квасной» спирт и вовсе не страшен.
Мы же в свою очередь убеждены, что больше 100 граммов кваса в сутки для беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей – это перебор, который не имеет ничего общего с пользой для здоровья.
Более того, даже эти 100 граммов кваса должны быть исключительно высшего качества. То есть беременным и кормящим женщинам, а также детям можно пить только свежий квас домашнего приготовления с минимальным содержанием алкоголя.
Тем не менее, если по каким-то причинам вы всё-таки решили квас покупать, то старайтесь найти бочковой, поскольку в бутылочных аналогах редко найдешь что-то действительно вкусное и полезное. Ну, а если «приспичило» выпить кваса, но ни одной бочки поблизости нет – внимательно читайте этикетку на бутылке, в хорошем квасе не должно быть ничего кроме солода, дрожжей, воды и ржаной муки. Увидите «Е-шки» и консерванты – оставьте их более здоровым и беспечным людям. Вам на пользу они точно не пойдут…
Толстеют ли от кваса?
Средняя калорийность кваса варьируется от 27 до 300 ккал на 100 грамм. Поэтому на нём можно даже похудеть. Правда, для этого придётся исключить из рациона всю остальную пищу…
С другой стороны, если пить только низкокалорийные квасы (хлебный и берёзовый), то есть шанс ускорить обмен веществ и вывести из организма немного воды (возможно, лишней). Собственно за счёт этого однозначно можно сбросить вес и даже немного сузить талию. Однако о сколь-нибудь серьёзном похудении говорить сложно. Впрочем, как и о наборе веса.
Так что наш вердикт таков: от кваса не толстеют и не худеют. Поэтому воспринимайте его лишь как полезное или вредное дополнение вашего рациона (в зависимости от вашего отношения к алкоголю, щавелевой кислоте и прочим компонентам кваса).
Резюме
Какой квас самый лучший и полезный? Да кто его знает… Каждый человек выбирает для себя то, что ему больше по душе. Для кого-то это березовый или свекольный квас, кому-то нравится только хлебный, а кто-то признаёт исключительно невероятно питательный овсяный квас. Главное в этом деле – пить только свежий и правильно приготовленный напиток. Ну и про противопоказания не забывайте.
Здоровья вам!
Источник