Квас из топинамбура польза и вред

Квас из топинамбура польза и вред thumbnail

Нет ничего лучше, чем стакан холодного и невероятно вкусного кваса в жару. Некоторые даже называют данный напиток символом лета и ждут прихода самой жаркой поры года, чтобы всласть насладиться любимым квасом. Другие же пьют его круглый год, готовя самостоятельно или покупая напиток в бутылках.

В общем, можно с уверенностью сказать, что вкусный квас любят абсолютно все. Но что мы знаем об этом напитке?

История происхождения кваса

Историки утверждают, что напиток, по вкусу подобный современному квасу, на земле пили еще 8 тысяч лет назад. Готовили его из печеного хлеба, добавляя к закваске немного трав и коры деревьев. Упоминания о квасе встречаются даже в античных рукописях: о нём писали Геродот, Плиний и, конечно же, Гиппократ, который использовал хлебный напиток как лекарство.

Слово «квас» имеет древнерусское происхождение. В то время этим словом называли почти все «кислые напитки». Первые письменные упоминание о нем встречаются в легендарном «Ипатьевском списке», а также в «Легенде о богатом». В более поздних рукописях это упоминание стает довольно частым, поскольку квас постепенно становился национальным напитком, который одинаково уважали как богатые бояре, так и чернь.

Изначально готовили его исключительно из черствого ржаного хлеба, но со временем традиционный рецепт изменялся и дополнялся. Позже его готовили уже на ржаном или ячменном солоде, добавляя туда мяту и даже изюм. Интересно, что в северных областях в напиток добавляли ирландский мох и свежие листья смородины.

Уже в 19 столетии им всерьез заинтересовались российские ученые, которые специализировались на изучении полезных свойств продуктов. Одним из самых известных исследователей кваса считается легендарный Менделеев, который, судя по слухам, и сам любил попить кваску.

Виды кваса, их полезные свойства и вред

Хлебный квас: польза и противопоказания

Самым популярным является хлебный квас. Именно его в жару продают из жёлтых бочек на улице. И именно с него началась история кваса в далёком прошлом…

Для приготовления традиционного хлебного напитка используют ржаную муку, сахар, воду, солод и дрожжи.

Если же говорить о полезных свойствах хлебного кваса, то здесь ему действительно есть чем похвалиться. Благодаря высокому содержанию витаминов, он не только освежает и бодрит, но и укрепляет организм. Медики утверждают, что напиток позитивно влияет на работу ЖКТ, сердечнососудистую систему, укрепляет иммунитет и эмаль зубов, а также усиливает потенцию. Благодаря высокому содержанию дрожжей, хлебный напиток снимает и разнообразные гнойничковые заболевания кожных покровов.

Хотя, конечно же, этот продукт – далеко не панацея. Ибо и у хлебного кваса есть определённые противопоказания. Так, например, его не рекомендуют употреблять людям с циррозом печени, гастритами и гипертонией. Даже несмотря на то, что доля этилового спирта в хлебном квасе составляет всего 1,2%, (примерно, столько же, сколько и в безалкогольном пиве), медики настоятельно рекомендуют не увлекаться этим напитком беременным женщинам, кормящим матерям и детям.

Что касается калорийности хлебного кваса, то она очень невелика – около 27 ккал на 100 граммов веса.

Рецепт хлебного кваса

Свекольный квас: польза и вред

Свекольный квас очень популярен среди людей страдающих гипертонией, ибо одним из его полезных свойств является то, что он отлично понижает давление и эффективно расширяет кровеносные сосуды, приводя ритм их сокращения в норму. В его состав, кроме множества полезных витаминов и микроэлементов, входят даже цезий и рубидий, которые считаются чемпионами по борьбе с высоким давлением. Кроме того, на сегодняшний день учеными однозначно доказано позитивное влияние кваса из свеклы на обмен веществ человека.

Если же говорить о противопоказаниях свекольного кваса, то они, к сожалению, тоже существуют. В частности свекольный квас способен нанести вред людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря, а также с подагрой и ревматоидным артритом. Это связано с высоким содержанием в его составе щавелевой кислоты.

Калорийность свекольного кваса составляет, примерно, 67 ккал на 100 г, а доля алкоголя в нем – чуть больше 1%. Что также можно считать вредным свойством, по крайней мере, для некоторых групп людей.

Рецепт свекольного кваса

Польза и вред овсяного кваса

Вкуснейший овсяный квас, благодаря особенностям своего приготовления, сохраняет практически все полезные свойства овса. Он эффективно снижает уровень холестерина, насыщает организм полезными витаминами и клетчаткой, а также благоприятно влияет на людей, больных диабетом. Замечено позитивное влияние этого напитка на нервную систему: он не только стимулирует ее работу, но и способствует восстановлению нервных клеток.

Противопоказания у овсяного кваса, к несчастью, тоже есть. Врачи советуют воздержаться от его употребления людям с колитом, болезнями печени, а также с хроническими формами гастрита и язвенных болезней.

В нем содержится не больше 1,3% этилового спирта, поэтому его можно употреблять даже за рулем (хотя лучше не рисковать). А вот калорийность овсяного кваса довольно высока – целых 300 ккал на грамм, поэтому больше стакана в день его лучше не употреблять.

Берёзовый квас – польза и… ещё раз польза

Еще одной популярной разновидностью считается березовый квас. Его готовят из березового сока с добавлением сахара и изюма, а иногда и дрожжей. Он богат калием, который полезен для сердца и сосудов, а также различными растительными сахарами, необходимыми нашему организму для быстрого восстановления энергии. После употребления березового кваса наблюдается легкий мочегонный эффект, что значительно ускоряет выведение шлаков и токсинов из нашего организма.

Читайте также:  Зеленый грецкий орех на спирту польза и вред

Калорийность такого кваса не выше 30 ккал на 100 грамм напитка, а содержание в нем алкоголя – всего 1.25%. Пить его можно всем, кроме людей с аллергией на березовую пыльцу.

Квас Болотова

Наверное, самой интересной разновидностью считается квас Болотова, точнее «квасы Болотова». Легендарный российский ученый-физик не так давно предложил сразу несколько своих рецептов кваса из конского каштана, чистотела, топинамбура и других довольно экзотических растений. Это уже не просто полезные напитки, а настоящие лекарственные средства, способные бороться даже с полипами в желудке. Кроме всего прочего, квасы по рецептам Болотова позитивно влияют на ЖКТ и обмен веществ, кровеносную систему, а также очищают кожу и укрепляют ногти. Стимулирующее действие оказывается также на дыхательную и мочеполовую систему.

Однако мы настаиваем на том, что употреблять такие квасы следует только после консультации с вашим терапевтом и гастроэнтерологом.

Можно ли квас беременным женщинам, кормящим матерям и детям?

Сам по себе квас считается безалкогольным напитком, но, всё же небольшой процент алкоголя (1-1.5%), в зависимости от рецептуры, в нем присутствует. Что соответствует примерно 25-36 граммам водки на литр кваса. При этом некоторые почему-то считают, что квас беременным можно, кормящим – от этого хуже уж точно не станет, а детям «квасной» спирт и вовсе не страшен.

Мы же в свою очередь убеждены, что больше 100 граммов кваса в сутки для беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей – это перебор, который не имеет ничего общего с пользой для здоровья.

Более того, даже эти 100 граммов кваса должны быть исключительно высшего качества. То есть беременным и кормящим женщинам, а также детям можно пить только свежий квас домашнего приготовления с минимальным содержанием алкоголя.

Тем не менее, если по каким-то причинам вы всё-таки решили квас покупать, то старайтесь найти бочковой, поскольку в бутылочных аналогах редко найдешь что-то действительно вкусное и полезное. Ну, а если «приспичило» выпить кваса, но ни одной бочки поблизости нет – внимательно читайте этикетку на бутылке, в хорошем квасе не должно быть ничего кроме солода, дрожжей, воды и ржаной муки. Увидите «Е-шки» и консерванты – оставьте их более здоровым и беспечным людям. Вам на пользу они точно не пойдут…

Толстеют ли от кваса?

Средняя калорийность кваса варьируется от 27 до 300 ккал на 100 грамм. Поэтому на нём можно даже похудеть. Правда, для этого придётся исключить из рациона всю остальную пищу…

С другой стороны, если пить только низкокалорийные квасы (хлебный и берёзовый), то есть шанс ускорить обмен веществ и вывести из организма немного воды (возможно, лишней). Собственно за счёт этого однозначно можно сбросить вес и даже немного сузить талию. Однако о сколь-нибудь серьёзном похудении говорить сложно. Впрочем, как и о наборе веса.

Так что наш вердикт таков: от кваса не толстеют и не худеют. Поэтому воспринимайте его лишь как полезное или вредное дополнение вашего рациона (в зависимости от вашего отношения к алкоголю, щавелевой кислоте и прочим компонентам кваса).

Резюме

Какой квас самый лучший и полезный? Да кто его знает… Каждый человек выбирает для себя то, что ему больше по душе. Для кого-то это березовый или свекольный квас, кому-то нравится только хлебный, а кто-то признаёт исключительно невероятно питательный овсяный квас. Главное в этом деле – пить только свежий и правильно приготовленный напиток. Ну и про противопоказания не забывайте.

Здоровья вам!

Источник

Топинамбур выращивают в России больше двухсот лет. Все о нем слышали, но растение с высокой пищевой и лекарственной ценностью незаслуженно обделено вниманием. Его питательная ценность, свойство выводить из организма токсины и польза при различных заболеваниях, простота выращивания заслуживают внимания и места на садовом участке.

Что такое топинамбур

Растение, похожее на подсолнух с уменьшенной серединой, завезли в Европу из Бразилии в 17 веке. Индейцы племени Топинамбус дали земляной груше название, которое прижилось и сохранилось до сих пор.

Топинамбур прославился не яркими цветами, его главные достоинства скрыты от человеческих глаз. Все полезные свойства заключены в клубнях, этот продукт желателен в ежедневном рационе. По вкусу подземная часть напоминает картофель, только слаще. Срок хранения корнеплодов до 7 дней на нижней полке холодильника.

Неприхотливое растение легко выращивать, переносит заморозки и не требует большого внимания. Топинамбур доступен в продаже в свежем виде, в форме лечебных препаратов и в виде различных сиропов и добавок. Его выращивают как кормовое растение, техническое или продовольственное.
[ads-pc-2] В чём преимущество топинамбура:

  • не накапливает нитраты,  даже при избытке удобрений растение полностью усваивает их и превращает в полезные аминокислоты и другие вещества;
  • нет солей тяжелых металлов;
  • отсутствуют радиоактивные элементы даже в условиях неблагоприятной экологической обстановке;
  • не токсичен, не является аллергеном;
  • Калорийность очищенных клубней — 74-76 ккал.
Читайте также:  Семена черной горчицы польза и вред

Сорта топинамбура

Растение проигрывает во вкусовых качествах картофелю, в меню любителей здорового образа жизни он проникает медленно. Сорта в основном технические и кормовые, но в настоящее время селекционеры разрабатывают новые сорта для ежедневного рациона.

В зависимости от цели можно выбрать сорт для корма животным с повышенным клубнеобразованием, для лечения листьями или озеленения существуют сорта с обильной зеленой массой или красивым долгим цветением.

Сорта раннего срока созревания для северных регионов: Киевский белый, Скороспелый и Находка. Долгий срок созревания у сорта Интерес, он подходит для южных районов.

Интересно: селекционеры Майкопа смогли скрестить земляную грушу с подсолнечником, сорт называется Восторг. Клубни овальные и гладкие, их легко мыть и чистить.

Лечебные свойства топинамбура и противопоказания

Топинамбур отличается комплексом полезных свойств, необходимых при многих заболеваниях. Благодаря содержанию различных минеральных соединений — от калия до кремния, от цинка до железа, он возвращает жизненный тонус при упадке сил в восстановительные периоды. В нем содержатся пектины, выводящие шлаки, аминокислоты и витамины, улучшающие питательную ценность и полезность рациона. Инулин обеспечивает фруктозой больных сахарным диабетом.

Основные группы заболеваний, при которых растение может стать частью лечения или профилактики:

  • заболевания поджелудочной железы, сахарный диабет;
  • болезни органов пищеварения;
  • вирусные инфекции;
  • улучшение самочувствия во время повышении давления;
  • вывод шлаков и токсинов;
  • подъём уровня гемоглобина;
  • упадок сил, авитаминоз в конце зимы и ранней весной.

Топинамбур используется при лечении запоров, спазмов, повышеном холестерине. Низкий уровень гемоглобина, повышенная кислотность желудка тоже являются показаниями к применению. Эффективность при нарушении метаболизма, быстрая помощь при отравлениях делают его средством народной медицины.

Важно: накоплен большой опыт эффективности для улучшения зрения при длительном регулярном употреблении.

В топинамбуре немало соединений и веществ, влияющих на здоровье:

  1. Витамин С считают антиоксидантом. Он борется со свободными радикалами, сохраняя молодость и активность.
  2. Клетчатка улучшает пищеварительные процессы, заставляет работать кишечник, выводит токсины.
  3. Витамины группы В.
  4. Аминокислоты, включая незаменимые.
  5. Большое количество минералов от магния и до железа влияют на кроветворные функции, улучшает состав крови, регулируют деятельность сердца и сосудов.
  6. Инулин снижает количество сахара, необходим при лечении диабета.

Полезен для женского рациона: помогает держать под контролем вес, при его приеме лучше усваиваются микроэлементы, кожа приобретает сияющий вид.

Применение при сахарном диабете

В ежедневном рационе, топинамбур снижает показатели уровня сахара. Желательно добавлять в меню диабетикам и группам риска, у кого появились неприятные ощущения в области поджелудочной, лицам с лишним весом, кровным родственникам больных диабетом.

Эффективнее всего съедать 2-3 землянные груши трижды в день на пустой желудок перед едой. Важно, что молодые листочки обладают схожими свойствами. Промытую молодую зелень мелко режут и добавляют к салатам, заправка — растительное масло.

Отвар из топинамбура при диабете

  • 3 средних клубня;
  • вода 1 литр.

Клубни режут и отваривают в воде четверть часа. Норма употребления по стакану каждые сутки. Регулярное без пропусков использование снижает артериальное давление и количество сахара.

Квас из топинамбура

Профилактическое действие при диабете оказывает квас. Понадобятся несколько клубней земляной груши, которые заливают чистой холодной водой, добавляя щепотку дрожжей и маленький кусочек черного хлеба. Квас готов спустя 4 суток. Пьют без ограничений для профилактики диабета обоих типов и при нехватке витаминов.

При панкреатите и лечении поджелудочной железы

При болезнях поджелудочной и других органов пищеварения используется сок топинамбура. Ежедневная норма — 100 миллилитров 12-14 дней подряд.

Лечение суставов топинамбуром

Артриты, артрозы и хондрозы доставляют ежедневный дискомфорт. Ванны с земляной грушей оказывают обезболивающее действие. Для ванны используют зеленую массу. Полтора кг зелени заливают водой, дожидаются кипения и кипятят полчаса. Отвар льют в ванну, время лечебной ванны — 15 минут. Курсы ванн — 20 дней подряд с тридцатидневными перерывами.

Сироп топинамбура польза при похудении

Процесс похудения можно сделать комфортным, если заменить сладости сиропом топинамбура.Его низкий гликемический индекс не единственное достоинство: это средство является пробиотиком, поддерживающую здоровою микрофлору кишечника.

Промытые клубни, вместе с кожицей, измельчают блендером и отжимают сок. Нагревают жидкость до 55 гр С, охлаждают и повторяют этот цикл несколько раз до загустения. При последнем нагревании выдавливают сок одного лимона в качестве консерванта.

 При гастрите и язве

Применяя топинамбур при гастрите и язве, растение оказывает стимулирующее действие на жкт и желчный пузырь. Нормализует стул, регулируя функцию выведения отходов, положительно влияет на лечение язвенной болезни, гастритов, вздутий. Он незаменим при изжоге, также запорах, поносах.

Применение растения снимает тошноту, останавливает рвоту, убирает горечь во рту. Назначенное врачом лечение на фоне приема блюд ускоряет процессы выздоровления и уменьшает количество лекарственных препаратов.

Можно ли использовать при беременности и грудном вскармливании

Топинамбур не накапливают в себе вредные вещества, и не бывает избытка нитратов. Гипоаллергенность и полезные свойства растения необходимы во время беременности:

  • снимает симптомы тошноты;
  • выводит токсины;
  • регулирует стул.
Читайте также:  Чай мохито зеленый польза и вред

При введении в рацион кормящей мамы может провоцировать метеоризм.  Нужно  использовать, учитывая реакцию ребенка.

Почему топинамбур вызывает метеоризм? Высокое содержание клетчатки в мякоти провоцирует усиление газообразования. Организму потребуется несколько дней, чтобы адаптироваться к новому продукту. При дискомфорте следует ограничить в рационе свежий сок топинабура.

Противопоказания

За последние 200 лет топинамбур стал достаточно распространенным растением на участках. Накопленный опыт употребления показывает, что у землянной груши практически нет противопоказаний и опасных для организма свойств. Ограничивать количество в рационе нужно в следующих случаях:

  • повышенное количество гемоглобина;
  • низкая кислотность желудка и гастриты при низкой кислотности;
  • расстройства пищеварения, диареи;
  • провоцирует метеоризм.

Маски для лица из топинамбура

Корнеплоды используются народными целителями и современными косметологами. Их свойства улучшают цвет лица, борятся с морщинами,  подтягивают провисания кожи, что  делают корневища привлекательным и безопасным средством красоты.

Простейший способ использования — прикладывать свежую натертую мякоть толстым слоем на кожу на 11-14 минут. После умывания лицо выглядит заметно моложе.

Маска с мёдом от морщин

Клубень измельчить в блендере, на столовую ложку массы добавить 2 чайных ложечки мёда и щепотку овсяной муки. Нанести на очищенную распаренную кожу лица, укрыть пленкой с прорезями для глаз и носа. Полежать с маской 22-25 минут, смыть водой.

Для сухой кожи лица

Пюре из отварного клубня смешивают с 3-4 гр оливкового масла холодного отжима. Наносят на лицо под пленку, выдерживают 20 минут. После нескольких еженедельных масок кожа прекращает шелушиться, выравнивается.

Можно ли есть топинамбур сырым

Топинамбур  пригоден к употреблению в любом виде. Самый простой и полезный способ — съедать его сырым. Он разнообразит состав салатов, вкусен без добавок. Все полезные компоненты в сыром виде полностью усваиваются.

Также подходит для всевозможных кулинарных обработок: его можно обжарить, тушить, варить в воде или молоке для придания различных вкусовых оттенков. Порошок сушеного клубня или пюре из отварного можно добавлять к тесту: такой хлеб долго хранится и полезен для желез внутренней секреции. Пропорции — 4-6% порошка или 19-10% пюре от массы готового теста.

Использование клубней топинамбура в салатах и других блюдах

Маринованный топинамбур

Отваривают очищенным в подсоленой воде, которую немного подкисляют уксусом, лимонным соком или добавляют пару ложек белого вина, это сохраняет белый цвет. Подача салатов становится более эстетичной.

Еще один вариант — отварить земляную грушу в молоке. Когда клубни будут готовы, молочный отвар смешивают в отдельной посуде с обжаренной мукой и сливочным маслом. Такой вариант бешамеля подходит для подачи в сочетании с зеленью.

Пюре готовят на пару: промытые клубни отправляют в пароварку или на решетку в кастрюлю с кипящей водой. время приготовления около получаса. Затем клубни очищают и превращают в пюре с помощью мясорубки.

Топинамбур запеченный с сыром

  • отварной топинамбур 510 гр
  • сыр типа Российского 110 гр;
  • обезжиренная сметана до 15% ⅔ стакана;
  • порезанная зелень петрушки по вкусу;
  • масло топленое 14 гр;
  • соль, желательно морская, по вкусу.

Кусочки топинамбура укладывают в форму ровным слоем, засыпают  тертым сыром с зеленью, поливают сметаной. Форму отправляют в заранее прогретую духовку до появления красивой корочки.

Салат с яйцом из топинамбура

  • клубни 4-5;
  • свежий огурчик 1;
  • перец черный щепотка;
  • сметана большой жирности 18 гр;
  • майонез 48 гр;
  • яйца 2
  • перья зеленого лука;
  • лимонный сок по желанию.

Яйца отваривают. Все компоненты мелко режут, клубни трут свежими на терке и сбрызгивают соком лимона. Смешивают, заправляют сметанно-майонезной заправкой и украшают зеленым луком.

Внимание: клубни быстро становятся безвкусными, их необходимо чистить и натирать перед подачей. Салат следует готовить маленькими порциями, если нужен большой объем, готовят без топинамбура. Клубни подготавливают и добавляют отдельно.

Чай из листьев топинамбура

Три столовые ложки сухих листьев растения, заливают в термосе кипятком и настаивают, после чего процеживают. Принимают до еды. Также для чая можно использовать цветки, клубни и стебли топинамбура.

Как заготавливать и сушить

Не следует путать растение с картофелем: несмотря на сходство выращивания и приготовления, клубни можно сохранять не дольше недели. В погребе он иногда лежит до трех недель, но в итоге все равно сгнивает полностью.

Лучше всего выкапывать нужное количество по мере необходимости: земляная груша отлично переносит морозы и зимует в открытом грунте до 40°C.

Перед заготовкой стебли срезают наполовину, чтобы все питательные вещества ушли в корни, а затем выкапывают. (Из стеблей и листьев в корни, отток питательных веществ проходит с октября до конца ноября).

Собранный урожай тщательно моют, обсушивают, режут тонкими пластинками и сушат. Подходят любые способы: в тени на бумаге, в сушилке или в духовке, температура не должна быть больше 70°C.

Просушка идёт до хруста и растрескивания, затем заготовленное сырье измельчают кофемолкой или ступкой. Порошок используют для медицинских нужд или для готовки.

Источник