Квас с хреном польза и вред

Квас с хреном польза и вред thumbnail

Квас с хреном — это один из древнейших прохладительных напитков на Руси. Вкус у такого питья выраженный, яркий. Хрен в составе добавляет не только ядрености, но и полезных свойств. В то же время нельзя забывать, что подобный напиток разрешен не всем, у него есть ряд противопоказаний.

  • Смотрите классический рецепт кваса

Состав и калорийность кваса с хреном

Классический квас с хреном

На фото квас с хреном

До сих пор неизвестно, кто был создателем рецепта кваса с хреном. Предположительно такие напитки слабого брожения были распространены на всей территории Европы, но в ходе кулинарной эволюции трансформировались у различных народов то в сидр, то в пиво. На Руси же популярным оставались квасные напитки. У каждой хозяйки был свой секрет приготовления, поэтому говорить о единой унифицированной калорийности и составе напитка не приходится.

Энергетическая ценность кваса с хреном в зависимости от выбранного вами рецепта может менять в диапазоне 25-41 ккал или 100,5-197 кДж на 100 мл. То есть 100 г продукта покрывает суточную потребность организма в энергетическом питании лишь на 1%. Однако нельзя не учитывать, что речь идет о напитке, объемы потребления которого, особенно в жару, невероятно высокие.

Говорить о балансе белков, жиров и углеводов в данном рецепте не уместно, так как состав кваса с хреном в домашних условиях сильно смещен в сторону углеводов.

БЖУ напитка следующий:

  • Белки — 0,1 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 10,6 г.

97 мл из 100 мл напитка составляет вода, ещё 0,4 г — пищевые волокна. Не удивительно, что в старину квас с хреном могли назвать не питьем, а едой, ведь даже его малой дозы достаточно, чтобы приглушить чувство голода.

Высокая популярность кваса с хреном, купить который можно было на каждой ярмарке, в старину обуславливалась дезинфицирующими свойствами сброженного напитка. Однако в народе он ценился и за целебные свойства. Благотворный эффект такого питья на организм человека вполне вероятно был связан с витаминным составом.

Классический квас с хреном включает следующие витамины:

  • витамин А — 2 мкг;
  • тиамин (В1) — 0,04 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,05 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,01 мг;
  • пироксидин (В6) — 0,01 мг;
  • фолаты (В9) — 2 мкг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 0,7 мг;
  • биотин (Н) — 0,1 мкг;
  • витамин РР — 0,0766 мг.

Минералы в составе кваса с хреном:

  • калий — 13,3 мг;
  • кальций — 3,1 мг;
  • магний — 0,8 мг;
  • натрий — 1,5 мг;
  • фосфор — 2,5 мг;
  • железо — 0,1 мг;
  • марганец — 0,0147 мг;
  • медь — 1,1 мкг.

Также в 100 мл напитка присутствует 0,4 г усвояемых углеводов (моно- и дисахаридов), 0,9 мг холестерина.

Обратите внимание! Калорийность кваса с хреном может увеличиваться из-за добавления в рецепт сахара и меда, что следует учитывать тем, кто следит за рационом питания.

Полезные свойства кваса с хреном

Белый квас с хреном

Белый квас с хреном нередко является базовым ингредиентом для окрошки или других блюд на основе сброженных напитков. Однако он ценится не только за высокие вкусовые качества.

Отмечается, что квас с хреном обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшение пищеварения;
  • нормализация обмена веществ;
  • стимуляция иммунитета;
  • общеукрепляющее действие;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • блокирование активного роста патогенной микрофлоры.

Такие свойства обусловлены витаминным составом продукта и потреблением его в больших количествах. К слову, белый квас с хреном прекрасно утоляет жажду и способствует быстрому восстановлению водно-солевого баланса, но также притупляет чувство голода. А черный квас относят к десертным напиткам.

Пить квас или есть окрошку с хреном на квасе рекомендуется людям с ослабленным иммунитетом, хронической усталостью, умственным и физическим истощением. Утверждают, что напиток способствует борьбе с алкоголизмом, так как содержит этиловый спирт в низкой концентрации и в отдельных случаях может заменить человеку тягу к алкоголю.

Важно! Полезные свойства кваса с хреном основываются на исследованиях, которые, тем не менее, не рекомендуют использовать его в терапевтических целях. Он не является лекарственным напитком, а только лишь общеукрепляющим.

Противопоказания и вред кваса с хреном

Заболевание желудка как противопоказание к квасу с хреном

Узнав о многочисленных полезных свойствах напитка, многие захотят узнать, как сделать квас с хреном. Но не спешите с дегустацией, ведь у напитка есть ряд противопоказаний, ведь он является продуктом брожения, а хрен — это растение с активным пищевым составом.

Не рекомендуется прием кваса с хреном:

  • в период беременности;
  • при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при воспалительных процессах ЖКТ;
  • при циррозе печени;
  • при гипертонии.

Вред кваса с хреном также зависит от объемов потребления. Даже полностью здоровым людям не рекомендуется употреблять напиток в чрезмерных количествах, так как это может привести к активации хронических заболеваний, раздражению желудочно-кишечного тракта и даже кровотечениям.

Многие рецепты прохладительного напитка в свой состав включают мед. Это следует учесть людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства.

Как пьют квас с хреном?

Как пить квас с хреном

Если сбитень в национальной русской кухне считался лучшим зимним напитком, то летом у кваса нет конкурентов. В старину существовало более 500 его разновидностей — сладкие, кислые, с различными ароматами. При этом напиток является адаптивным, то есть прекрасно комбинируется с другими продуктами.

Выделяют два способа употребления кваса с хреном — как напиток и как составляющую холодного супа. Также допустимо пить напиток для поддержания сил и водно-солевого баланса в жаркую погоду. А окрошка на домашних сброженных напитках до сих пор остается любимым летним блюдом во многих семьях.

В отдельных случаях продукт используется вместо приема пищи, так как притупляет чувство голода, однако не стоит злоупотреблять этим эффектом. Квас с хреном, польза от которого не оспаривается, не рекомендуется употреблять натощак.

Рецепты кваса с хреном

Как сделать квас с хреном

Первые упоминания о «жидком хлебе» встречаются в летописях 9 столетия. Если вы хотите оценить настоящий вкус и благотворный эффект напитка, то строго следуйте не только рецептуре, а и ряду рекомендаций по его приготовлению:

  • Для домашней заготовки подойдет чистая родниковая вода, в крайнем случае фильтрованная, а вот вода из-под крана может существенно испортить весь вкус. Можно, но не желательно используйте кипяченую воду.
  • Посуда для брожения должна быть выполнена из стекла, керамики или иметь эмалированное покрытие, пластиковые бутылки не подойдут.
  • Закрытое брожение приводит к активной газификации напитка, в открытом же сосуде получится слабогазированный квас.
  • Если вы хотите получить напиток в результате закрытого брожения, то регулярно контролируйте уровень углекислоты в сосуде. Избыток газа может привести к взрыву банки.
  • Для хлебного кваса с хреном лучше всего подойдет простой черный ржаной хлеб без добавок. Наличие тмина, кунжута или других присыпок может повлиять на процессы брожения.
  • Внимательно проверяйте дрожжи на пригодность перед добавлением в сусло. Неправильный продукт просто испортит вкус напитка.
  • Хрен для кваса лучше выбирать небольших размеров, упругий.

Приготовление кваса с хреном — длительный процесс, хотя в целом вашего личного участия потребуется немного. После каждого этапа заготовки, который у вас займет не дольше 15 минут, продукт должен настаиваться от нескольких часов до нескольких суток. Готовый квас должен храниться в холодильнике не дольше 3 суток. По истечении указанного времени он станет слишком кислым, не таким приятным на вкус.

Классической технологией приготовления напитка считается двойное брожение, а вот состав и количество ингредиентов может меняться. В старину он был настолько популярен, что рецепт кваса с хреном в домашних условиях был у каждой хозяйки свой.

Натуральные ингредиенты и двойное брожение — залог вашего кулинарного успеха. Лучшими рецептами кваса с хреном считаются:

  • Классический. 2 буханки простого ржаного хлеба необходимо нарезать мелкими кубиками и подсушить в духовке. В качестве альтернативы допустимо подсушивать хлеб на сковороде. Полученные сухари заливаем шестью литрами кипятка и оставляем настаиваться четыре часа. Когда температура настоявшейся жидкости опустится ниже 40 градусов, процеживаем состав и добавляем 250 г сахара и живые дрожжи 25 г. Оставляем субстанцию для брожения. Когда на поверхности банки образуется пенистая шапка, добавляем туда 250 г мелко натертого хрена и 3 ст.л. натурального меда. Оставляем так субстанцию на 3 часа при комнатной температуре. Далее жидкость снова фильтруют и разливают в тару для хранения, куда можно добавить до горсти изюма. Перед употреблением квас с хреном должен дозревать 3 дня в прохладном месте (но не холодильнике).
  • С медом. 800 г простого ржаного хлеба необходимо разрезать на мелкие части и подсушить в духовке при температуре 180°С. Готовую сушку заливаем 4 л кипятка. Через 4 часа фильтруем состав через марлю и добавляем дрожжи (30 г) и сахар (125 г). Оставляем такую субстанцию в теплом месте на 6 часов, а затем разливаем квас в тару для настаивания. Когда на поверхности образуется пенистая шапка, бутылки плотно закупориваем и переносим в прохладное место. Через сутки добавляем тертый хрен (100 г) и мед (100 г). Чтобы мед равномерно растворился в жидкости, его следует предварительно размешать в закваске. Через 4 часа квас с хреном и медом будет готов к употреблению. Подавать напиток лучше всего со льдом в охлажденном состоянии.
  • Со свежим хлебом. Для приготовления кваса с хреном не обязательно искать ржаной хлеб, в отдельных рецептах допустимо использование и других сортов черного хлеба. На 1 л напитка потребуется 1,2 л воды, 200 г хлеба, 50 г сахара, 30 г хрена, 8 г дрожжей и 1 ст.л. меда. Для приготовления напитка достаточно нарезать свежий хлеб и залить его кипятком на 6 часов. В отфильтрованную жидкость добавляем сахар, хрен и дрожжи, настаиваем ещё 6 часов. Затем необходимо аккуратно снять появившуюся пенку, отфильтровать напиток и добавить мед. Добившись полного растворения меда в жидкости, разливаем квас по бутылкам и отправляем в холодильник на 2 дня.
  • Бездрожжевой напиток. 500 г бородинского хлеба (без тмина) режем на мелкие кусочки и подсушиваем в духовке до состояния легкого хруста. Половину полученных сухарей смешиваем с 1 ст.л. сахара и заливаем водой комнатной температуры. Стеклянную банку прикрываем марлей и отставляем на двое суток в теплое место. Такую закваску перемещаем в трехлитровую банку, досыпаем туда сухари, 40 г сахара и доливаем воды комнатной температуры. Оставьте немного места (6-7 см) до края банки. Прикрываем такую банку марлей и снова оставляем на 2 суток. В заготовку для кваса с хреном без дрожжей добавляем 1 ст.л. сахара, мед (5 ст.л.), 150 г тертого хрена. Ещё 12 часов настаиваем жидкость, затем фильтруем и разливаем по бутылкам, не доходя до краев. Оставляем смесь до появления углекислого газа в теплом месте, а затем переносим в холодильник для употребления.
  • С покупным квасом. Рецепт для тех, у кого нет времени. В 1 л покупного напитка добавляем 2 ст.л. хрена и 1,5 ст.л. жидкого меда. Оставляем так жидкость в прохладном месте на сутки. Перед употреблением необходимо профильтровать готовый квас.

Если вы впервые приступили к приготовлению сброженных напитков, состав кваса с хреном лучше не менять. Только когда вы получите вкусный напиток, начинайте экспериментировать. В рецептах можно менять сорта хлеба (главное, чтобы он был черным и без добавок), количество меда, изюма, хрена. Чем больше хрена будет в рецепте, тем ядренее получится вкус готового напитка. По желанию в квас можно добавить мяту или другие ароматные травы.

Интересные факты о квасе с хреном

Напиток квас с хреном

История сброженных напитков достаточно древняя и отличается для каждого уголка мира. Предполагается, что свои аналоги кваса присутствовали в каждом регионе, но именно на территории восточной Европы климатические условия и наличие соответствующих сельскохозяйственных культур поспособствовали созданию и совершенствованию ароматного напитка. Популярность кваса никогда не убывала. В средние века его считали напитком бедняков, так как в отдельных случаях выпитой кружкой заменялся прием пищи, а в Советском Союзе — лучшим напитком для пролетариата.

В то же время квас с хреном почитался в народе как обрядовый напиток. Перед свадьбой девушка шла в баню и поливала там угол квасом. Сладкий напиток призван был сделать совместную жизнь сладкой, а хрен — плодородной. Считалось, что после такого обряда совместная жизнь будет долгой и благополучной.

Окрошка с квасом из хрена

Ещё один интересный обычай: пожары, спровоцированные молнией, тушили только молоком или квасом. А так как квасили повсеместно и много, именно квас шел в первую очередь на ликвидацию пожарищ.

Квас с хреном — это не только самостоятельный напиток, но и прекрасный компонент для коктейлей. Бармены рекомендуют поэкспериментировать с их составами, заменяя традиционную кока-колу нашим квасом. Количество сброженного продукта в таком коктейле можно немного уменьшить.

Как приготовить квас с хреном — смотрите на видео:

Квас с хреном — это прекрасный утоляющий жажду напиток, который в то же время является прекрасным тонизирующим средством. Однако чтобы он благотворно влиял на состояние человека, важно знать, как выбрать правильные ингредиенты, как его правильно готовить. Только набравшись опыта в кулинарии, допустимо переходить на самостоятельные эксперименты с рецептурой кваса с хреном и другими добавками.

Источник

Самый народный напиток – квас можно готовить круглогодично, но особенно он востребован в жаркие летние дни. Ведь и жажду прекрасно утоляет, и сил добавляет.

А если сделаете квас с хреном, то кроме ядреного напитка, пригодного хоть для питья, хоть для окрошки, еще и мужской силы добавите.

Уникальные свойства хрена

Своей популярностью овощ обязан не только гастрономическим, но и лечебным свойствам. Целительное воздействие хрена проявляется благодаря уникальному составу:

  • Витаминам:
  • C (аскорбиновая кислота), который в организме не накопляется и требует постоянного поступления извне;
  • A (ретинол), особенно полезный для кожи, регулирует обмен веществ;
  • E, который называют также витамином молодости, отвечает за слаженную работу репродуктивных органов;
  • K, отвечающий за правильное кроветворение.

Указанные вещества укрепляют иммунитет, обеспечивая защиту от инфекций и вирусов, улучшают метаболизм (обмен веществ). И, что немаловажно, – восстанавливают кровоснабжение органов малого таза, тем самым повышая либидо и эрекцию.

  • Эфирные масла. Они имеют свойство увеличивать скорость проникновения полезных компонентов в кровь.
  • Минералы. Также способствуют нормальному функционированию всего организма. В повышении потенции, в частности, помогают селен, магний и цинк. Они же  улучшают качество сперму и усиливают подвижность сперматозоидов.
  • Смолистые вещества и фитонциды хрена являются натуральными антибиотиками, уничтожающими болезнетворные бактерии.

Народная медицина использует это сырье в качестве фитомедикамента, помогающему улучшить состояние при респираторных и сердечно-сосудистых заболеваниях, избавить от мочеполовых патологий, улучшить работу ЖКТ.

Рецепты хренового кваса для улучшения потенции

Считается, что любой квас с добавлением хрена повышает мужскую силу, но есть и «целенаправленные» рецепты. Такой квас следует пить, как обычно, а особенно – если планируется интим.

Рецепт 1:

  • Перемелите на мясорубку листья и корень хрена, чтобы масса заняла примерно 1/5 трехлитровой банки.
  • Залейте готовым свежим хлебным квасом.
  • Поставьте на неделю в темноту (например, в шкаф на кухне), прикрыв тканью.
  • Процедите и добавьте сок половинки лимона и мед (от 1 ст ложки до полстакана).

Рецепт 2:

Возьмите:

  • ржаные сухари из половины буханки черного хлеба;
  • 4 литра воды (кипяченной и охлажденной);
  • 4 ложки сахара;
  • изюм (лучше белый) – 2-3 ложки;
  • мед натуральный – 6 ложек;
  • веточка перечной мяты.

Сухари залейте водой, добавьте сахара, растворите, оставьте в емкости, прикрытой марлей или тканью на 1-2 дня при комнатных условиях. Затем добавьте мед, перемешанный с хреном, мяту.

Оставьте часов на 8. Процедите, перелейте в бутылки или банки, добавив равномерно изюминки. Поставьте в прохладу, спустя сутки пейте.

Ядреный квас с хреном

Для 5 литров кваса возьмите:

  • 1 буханку хлеба (типа бородинского) на 800 г;
  • 6 литров воды;
  • 2/3 стакана сахара;
  • пол стакана меда (можно больше – по вкусу);
  • 150 г тертого корня хрена;
  • 30 г сухих дрожжей;
  • изюм – примерно горсть, можно меньше.

Приготовление:

  • Подготовленные хлебные сухари запарьте кипятком, выждите 4 часа.
  • Процедите полученный настой, сухари отожмите.
  • Размешайте дрожжи, сахар. Оставьте на 6 часов или на ночь в комнате.
  • Перелейте в бутылки (лучше – от шампанского). В каждую бросьте 5-7 изюминок. Когда увидите пузырьки у горлышка, герметично закройте, закрепите пробки проволочками.
  • На сутки вынесите в подвал или поставьте в холодильник.
  • Подготовьте хрен и мед, смешайте с напитком. Через 4 часа можно наслаждаться ядреным квасом. Особенно вкусен он охлажденным.

Стародавние рецепты

Сочетание кваса с хреном в России известно с незапамятных времен. Поэтому пользуйтесь старинными рецептами, сохраненными в кулинарных книгах 100-150-летней давности.

Как создать квас из хрена с добавлением изюма

Общие рекомендации гласят:

  • хлеб можно сушить в печи (духовке), а можно использовать свежий, но – только ржаной;
  • изюм берут как темный, так и белый, но лучшим считается смесь (пополам того и другого);
  • мед можно добавлять как дополнительный ингредиент, либо полностью заменить им сахар.

Понадобится для простого рецепта:

  • 4 литра прокипяченной, затем охлажденной воды;
  • сухари из 800 г темного хлеба;
  • 1/3 стакана меда (по весу – грамм 100);
  • 100-150 г тертого хрена (в зависимости от желательной остроты);
  • 20 г сырых дрожжей;
  • грамм 30-50 изюма.

Начав готовить квас по данному рецепту с утра, к вечеру вы получите готовый напиток.

4 часа – для запаривания сухарей кипятком; 6 часов – для настаивания с дрожжами, 2 часа – для настаивания в бутылках, куда добавлены хрен, мед и изюм.

Вариант со свежим черным хлебом

Для данного рецепта подходит только темный хлеб. Из современных сортов можно рекомендовать Бородинский, Украинский, Рижский и другой черный. Для того, чтобы получить 2 литра кваса, возьмите:

  • 2,4 литра воды;
  • 400 г (полбуханки) ржаного хлеба;
  • ½ стакана сахара;
  • 50-70 г тертого хрена;
  • пару ложек темного меда;
  • 8 г сухих или 15 г сырых дрожжей.

Способ приготовления:

  • Хлеб порежьте на ломти или поломайте и залейте кипятком. Оставьте на 6 часов.
  • Слейте жидкость через марлю или сито. Добавьте остальные ингредиенты кроме меда. Пусть постоит еще 6 часов.
  • За это время напиток будет пениться. Процедите, добавьте меда.
  • Разлейте в бутылки и отправьте на пару дней в прохладу.

Как приготовить из имбиря и хрена с дрожжами

На 3 литра воды вам понадобится:

  • по 100 г сахара и меда;
  • 2 ст ложки тертого корня имбиря;
  • 1 ст ложка тертого хрена;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • ложка изюма.

Вначале на протяжении суток приготовьте квас обычным способом из сухарей и сахара с дрожжами. Затем добавьте хрен. имбирь, перемешанные с медом. Перелейте по бутылкам, положите 5-7 изюминок в каждую. Герметично закройте и отправьте в холодильник.

Делаем из хрена с изюмом без дрожжей

Попробуйте старинный рецепт, без добавления покупных дрожжей. Понадобится:

  • 3-3,5 л кипяченной и охлажденной воды;
  • сухари из 0,5 кг темного хлеба;
  • 1 корешок хрена (100-150г);
  • 0,2 – 0,3 стакана меда (лучше гречишного);
  • 80-100 г сахара;
  • листики мяты – штук 10-15;
  • 2 ложки изюма.

Приготовление:

  • Приготовьте закваску: в литровую банку насыпьте измельченных сухарей на треть объема. Добавьте грамм 20-30 сахара, половину изюма. Долейте по плечики теплой водой. Обвяжите марлей, оставьте в тепле на пару суток. За это время появятся признаки брожения.
  • В кастрюльку либо другую посуду перелейте закваску, добавьте остальные сухари, сахар. Под марлей оставьте еще на пару суток.
  • После настаивания попробуйте квас. Добавьте к нему тертый хрен, смешанный с медом, листики мяты.
  • Оставьте на полдня, затем процедите, разливайте в пластиковые бутылки, распределив поровну в каждую оставшийся изюм.
  • Когда бутылки затвердеют от углекислого газа, уберите в холодильник.

Рецепт со свежим ржаным хлебом и хреном на закваске

Закваску для хренового кваса можно делать из свежего хлеба даже без изюма. Возьмите:

  • 2 кусочка свежего ржаного хлеба;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 ложку сахара.

Смешайте и настаивайте под марлей сутки-двое, пока закваска не приобретет характерный запах брожения и кисловатый вкус.

Чтобы приготовить квас, подготовьте 2 литра воды, 2-3 ст ложки сахара, 80-100 г тертого хрена и столько же меда. Настаивайте квас из закваски, воды и сахара сутки, затем добавьте хрен с медом и еще сутки настаивайте. Процедите и разлейте по банкам. Пить стоит после естественной газации и охлаждения.

Из хрена и имбиря, бездрожжевой

Приготовьте закваску по одному из вышеописанных рецептов (с изюмом или без него). На трехлитровую банку – грамм 400 сухарей, 3-4 ложки сахара и 0,5 литра закваски. Оставьте под марлей на сутки.

Затем возьмите грамм по 100 тертого хрена и имбиря, смешайте с пол стакана меда, разведите, пусть постоит часов 6 в комнате. Процедите, перелейте по бутылкам. Для быстрого газирования добавьте несколько изюминок.

Выбирайте наиболее понравившийся вам рецепт и творите на собственной кухне удивительно вкусный, полезный для здоровья напиток. Поделитесь рецептами с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии.

Источник