Квашеная капуста на ночь польза вред
Квашеная капуста — продукт, получаемый при молочнокислом брожении овоща, является популярным и распространённым блюдом. Её умеют готовить на любом континенте, и во многих странах она считается национальным продуктом. Статья познакомит с элементным составом и полезными свойствами квашеной капусты и её воздействием на организм человека.
Пищевая ценность квашеной капусты
Характеристика ценности квашеной капусты включает в себя два понятия:
- пищевая ценность — совокупность полезных веществ и элементов в составе капусты;
- энергетическая ценность (калорийность) — количество энергии, которую получает организм при переваривании пищи.
Ниже приводится состав и пищевая ценность квашеной капусты в расчёте на 100 г и процент (в скобках) суточной потребности организма (справочник пищевых продуктов И. М. Скурихина).
Пищевая ценность: | Витамины: |
калорийность — 28 ккал (1,9%) | Бета-каротин — 20 мкг |
белки — 1,8 г (2,07%) | РЭ (ретиноловый эквивалент) — 3 мкг |
жиры — 0,1 г (0,15%) | В1 (тиамин) — 0,03 мг |
углеводы — 3 г (2,34%) | В2 (рибофлавин) — 0,04 мг |
пищевые волокна — 2 г (12,5%) | В3 (никотиновая кислота РР) — 0,7 мг |
органические кислоты — 1,1 г | В4 (холин) — 10,4 мг |
вода — 89 г (3,44%) | В5 (пантотеновая кислота) — 0,093 мг |
моно- и дисахариды — 2,9 г | В6 (пиридоксин) — 0,13 мг |
крахмал — 0,1 г | В9 (фолиевая кислота) — 24 мкг |
зола — 3 г | С (аскорбиновая кислота) — 45 мг |
органические кислоты — 1,1 г | Е (альфа-токоферол Т3) — 0,14 мг |
— | К филлохинон — 13 мкг |
— | РР (ниациновый эквивалент) — 0,9 м |
Макроэлементы: | Микроэлементы: |
кальций, Са — 48 мг | железо, Fe — 0,6 мг |
магний, Mg — 16 мг | цинк, Zn — 0,19 мг |
натрий, Nа — 13 мг | медь, Cu — 96 мкг |
калий, К — 300 мг | селен, Se — 0,6 мкг |
фосфор, Р — 31 мг | фтор, F — 7 мкг |
— | марганец, Mn — 0,151 мг |
Количественный состав пищевых веществ, витаминов и элементов продукта может изменяться в зависимости от сорта капусты и способа приготовления. Диетологи, разрабатывая рацион здорового питания, принимают за порцию 80 г квашеной капусты, что соответствует энергетической ценности 22,4 ккал. А одна чашка вмещает 150 г продукта и обеспечит организм энергией в 30 ккал.
В процессе брожения свежий овощ обогащается новыми ценными веществами и витаминами, которые сохраняются в течение 10 месяцев.
Воздействие квашеной капусты на организм
Чтобы оценить пользу квашеной капусты, надо понимать значение и влияние на организм отдельных питательных веществ и элементов:
Витамин А (66,7%) | участвует в гармоничном развитии организма с помощью ускорения регенерации тканей, укрепляет иммунитет, поддерживает репродуктивную функцию, улучшает состояние кожи и волос. |
Витамин С (42,3%) | участвует в окислительно-восстановительных реакциях и в обменных процессах углеводов, белков и холестерина, нормализует работу желудка, кишечника и поджелудочной железы, а в совокупности с витамином Р обеспечивает эластичность кровеносных сосудов и капилляров, повышает устойчивость к вирусным заболеваниям. |
Витамины группы В | обеспечивают стабильное функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем участвуя в синтезе эритроцитов, нормализуя сон и улучшая жизненный тонус. Способствуют оздоровлению кожных покровов, избавляют от неврозов, депрессий и резких перепадов настроения. |
Витамин К | нормализует работу системы гемостаза, повышая свёртываемость крови, и укрепляет костные ткани. |
Калий (11,3%) | является основным внутриклеточным катионом (98% калия находится внутри клеток) и участвует в нормализации водного, кислотного и электролитного баланса, регулируют артериальное давление, работу сердца и ЖКТ. |
Витамин В9 (фолиевая кислота — 12%) | необходим для роста и развития кроветворной и иммунной систем. |
Железо в совокупности с другими элементами (фолиевая кислота, витамин К, медь, марганец) способствует процессу кроветворения и избавляет от железистой анемии. Благодаря кислотам и пробиотическим полезным бактериям, полученным в результате брожения, продукт положительно влияет на работу ЖКТ, улучшает перистальтику и обеспечивает очищение организма от шлаков.
Знаете ли вы? Квашеная капуста не раз спасала мореплавателей от страшного заболевания — цинги, вызываемой отсутствием витамина С в рационе питания. Первым, кто включил её в рацион, был Джеймс Кук — его кругосветная экспедиция на корвете «Резольюшен» не потеряла от цинги ни одного матроса.
Мужчин
Для мужчины важна мужественность и сила, и этому способствуют тренировки в спортзале. При физических нагрузках и занятиях спортом, употребление квашеной капусты устраняет боль в мышцах и обеспечивает энергией на весь день. Укрепляет кости и нормализует функции опорно-двигательного аппарата. А замена жировых клеток мышечной тканью помогает повысить выработку тестостерона.
Обладая набором антиоксидантов, продукт способен бороться с воспалительными процессами и преждевременным старением организма, а следовательно, при регулярном потреблении можно не беспокоиться о проявлениях простатита, аденомы и воспалении мочевыводящих путей, что очень важно для потенции мужчин старше 40 лет.
Ознакомьтесь подробнее
Народная медицина приписывает квашеной капусте магические целебные свойства и считает, что ежедневное потребление может повысить и сохранить потенцию до преклонных лет благодаря флавоноидам — природным фенольным соединениям в составе продукта.
Продукт обеспечит деловую активность, улучшив мозговую деятельность и повысив концентрацию внимания, благодаря ускоренной передаче нервных импульсов при совместной работе калия, магния и натрия.
Во время праздничного застолья нет лучшей закуски, чем капуста, а в случае алкогольной интоксикации, продукт снимет неприятные последствия и избавит от головной боли.
Женщин
Для женщин помимо общего состояния здоровья важна и внешняя красота. Маски на основе квашеной капусты очищающую и отбеливающую кожу, разглаживающую мелкие морщинки и сужают поры, нормализуют функцию сальных желёз и устраняют воспалительные процессы эпидермиса. Во время беременности рассол помогает справиться с приступами тошноты при токсикозе и удовлетворить потребность «солёненького».
- Наличие в квашеном овоще широкого спектра полезных веществ делает продукт крайне необходимым при беременности:
- калий участвует в водно-солевом обмене, устраняя отёки и уменьшая нагрузку на почки, которые при беременности работают в усиленном режиме;
- совместное действие макроэлементов (калия, фосфора, кальция) улучшает функции сердечно-сосудистой системы и матери, и ребёнка. Для будущей мамы — это возможность сохранить целостность зубной эмали, красоту волос и ногтей;
- антиоксиданты предохраняют от простудных и вирусных сезонных заболеваний;
- фолиевая кислота необходима при эмбриональном развитии для формирования новых клеток и развитии нервной трубки плода;
- наличие железа снижает риск преждевременных родов и недобор веса ребёнка при рождении.
Знаете ли вы? Считается, что впервые квашеная капуста появилась в III веке до н. э. у строителей Великой китайской стены, где её квасили в рисовом вине. Затем перебралась к ближайшим соседям и известна до сих пор как корейская кимчи.
Дисбактериоза и диареи при приёме антибиотиков можно избежать, если есть квашеную капусту или пить рассол. Продукт является одновременно источником пробиотиков и пребиотиков. Но это поможет только женщинам, поскольку в женском и мужском организме разная скорость расщепления ферментов. Женщины, регулярно включающие в рацион квашеную капусту, легче переносят неприятные проявления при наступлении менопаузы.
Квашеная капуста на ночь: польза или вред?
Квашеную капусту можно есть в любое время суток, не опасаясь за набор лишних килограммов, но соблюдая умеренность. Вред может нанести не сам продукт, а избыточные объёмы потребления перед сном.
Помогает ли квашеная капуста похудеть?
Обладая низкой калорийностью, квашеная капуста считается диетическим продуктом и на вопрос: можно ли включать её в рацион питания при похудении следует ответить однозначно — да. Она уменьшает чувство голода при наполнении желудка полезной клетчаткой, а организм получает сигнал сытости, что исключает переедание.
Важно! Следует помнить, что любой приём пищи должен быть как минимум за два часа до сна, поскольку большое количество клетчатки нагружает ЖКТ, а наличие соли может вызвать отёки.
Огромное значение в процессе снижения веса имеет тартроновая кислота, а капуста является лидером по её содержанию. Эта кислота препятствует липогенезу — превращению пищевых природных углеводов в жирные кислоты и сохранению энергии в накоплении жировых клеток. К сожалению, она не удалит жир уже отложенный на боках и животе, но препятствует образованию новых отложений.
Фолиевая кислота в составе продукта нормализует метаболизм и помогает сбросить вес даже в случаях, когда другие диеты, физические нагрузки или голодание не приносит желаемого снижения веса. Попадая в организм, фолиевая кислота ускоряет сжигание жиров, их расщепление и вывод остатков через выделительные системы.
Между приёмами пищи капуста хорошо подойдёт в качестве лёгких перекусов с минимальной калорийностью. Большое количество клетчатки улучшает перистальтику кишечника, способствует быстрому очищению от шлаков и устраняет проблемы с запорами.
При каких заболеваниях квашеная капуста противопоказана?
Помимо положительных свойств, квашеный овощ имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний.
Неумеренное потребление может вызвать:
- метеоризм и вздутие из-за накопления горчичных масел;
- боли в желудке;
- отёки.
- Противопоказана капуста при проявлении таких заболеваний:
- повышенная кислотность желудка;
- болезни почек и почечная недостаточность;
- язва, гастрит и воспалительные процессы ЖКТ;
- гипертония;
- тахикардия;
- камни в желчном пузыре или почках.
При потреблении квашеной капусты всегда ориентируйтесь на свои ощущения, которые подскажут вам целесообразность потребления такого доступного, дешёвого и полезного блюда в качестве самостоятельной закуски и для приготовления вторых и первых блюд.
А включив квашеную капусту в рацион питания при похудении, вы исключите потерю организмом витаминов и полезных веществ, которая происходит при ограниченном и часто однообразном питании на диете.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
121
раз уже помогла
Источник
Правильный рацион играет важную роль в том, чтобы человек не чувствовал дискомфорта из-за голода или переедания. Быстро насытиться и снизить аппетит помогает такой простой продукт, как квашеная капуста. Она нормализует микрофлору кишечника, способствует правильному пищеварению. Для большей пользы важно знать, когда и в каком количестве лучше есть закуску, можно ли на ночь и с чем сочетать.
Можно ли есть квашеную капусту на ночь
При составлении меню и распределении приемов пищи важно учитывать баланс питательных веществ, калорийность продуктов, усвояемость и сочетание их между собой. Квашеная капуста имеет низкую калорийность (в среднем — 27 ккал на 100 г), практически не содержит жиров (0,1 г), зато быстро насыщает. На ее переваривание организм затрачивает много энергии. При отсутствии противопоказаний блюдо разрешено есть в любое время без ограничений.
Важно! Последний прием пищи лучше организовать за 1,5–2 часа до сна. Более поздний ужин или перекус нежелателен, так как спровоцирует беспокойный сон и другие нарушения в работе физиологических систем организма.
Польза от квашеной капусты на ночь
Закуска, съеденная на ночь, утолит голод без риска увеличения массы тела. Капуста содержит много клетчатки и органических кислот. Пищевые волокна под действием желудочного сока разбухают, заполняют собой пространство и надолго избавляют от чувства голода. Диетологи рекомендуют съедать квашеную капусту перед любой калорийной пищей.
Другие свойства клетчатки:
- используется полезными бактериями кишечника для жизнедеятельности;
- активизирует обмен веществ;
- стимулирует перистальтику кишечника, тем самым обеспечивая регулярный стул;
- обладает адсорбирующими свойствами, очищает от шлаков и токсинов;
- уменьшает нагрузку на органы пищеварения;
- восстанавливает функции печени.
Квашеная капуста содержит и витамины:
- А — антиоксидант, замедляет процессы старения, повышает защиту слизистых, важен для здоровья зубов и костей;
- группы В — благоприятно воздействуют на нервную систему, снижают чувство страха, тревожность и психическую напряженность, улучшают качество сна, поддерживают работу надпочечников, участвуют в обмене белков, жиров и углеводов;
- С — регулирует процессы окисления-восстановления, стимулирует выработку коллагена и стероидных гормонов, защищает от инфекций, укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию тканей, активизирует отделение желчи;
- Е — поддерживает нормальную деятельность половых желез, тонизирует и питает кожу, снижает уровень глюкозы в крови, что особенно важно для лиц, страдающих ожирением и сахарным диабетом;
- Н — нормализует работу желудка и кишечника, уменьшает содержание в крови плохого холестерина, препятствует ломкости волос и ногтей, важен для здоровья сухожилий;
- РР — укрепляет кровеносные сосуды, повышает проницаемость их стенок, нейтрализует отечность, нормализует микроциркуляцию и обмен веществ.
Цинк и селен в составе продукта поддерживают нормальную работу органов репродуктивной системы, ответственны за сексуальное здоровье. Фосфор обеспечивает минерализацию зубов, плотность костной ткани.
Магний и калий регулируют артериальное давление, что особенно важно для людей, страдающих гипертонией, улучшают нервно-мышечную передачу, предупреждают развитие заболеваний сердца и сосудов.
Квашеная капуста — дополнительный источник железа. При его недостатке ослабевает иммунитет, развивается анемия, нарушается работа пищеварительной системы.
Овощ обладает антибактериальными, противовоспалительными, мочегонными, желчегонными свойствами. Капусту рекомендуют людям, занимающимся тяжелым физическим, умственным или эмоциональным трудом, так как она повышает выносливость и трудоспособность, быстро восстанавливает организм, укрепляет нервную систему.
Читайте также:
Что делать, если квашеная капуста пересолена
Что делать, если квашеная капуста стала склизкой
Ограничения и возможный вред
При всей пользе этот продукт подходит не всем. При частом и чрезмерном употреблении есть риск колик, повышенного газообразования, вздутия, ощущения тяжести в желудке. Негативную симптоматику в первую очередь ощущают лица, у которых диагностированы язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит.
Безмерное употребление продукта перед сном может стать причиной отечности тела. Для закваски капусты используют соль, которая задерживает воду в организме, приводит к снижению плотности костей, повышению кровяного давления и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Важно! Абсолютное противопоказание — аллергия на продукт.
Ограничить его количество в рационе должны люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пониженным артериальным давлением, мочекаменной болезнью тяжелого течения, выраженной почечной или печеночной недостаточностью.
Основные правила употребления
Как таковой нормы употребления капусты не существует. Здесь ориентируются на личные ощущения, дневной рацион, наличие противопоказаний. В среднем при сбалансированном питании взрослому достаточно 200–400 г капусты в день, детям — в 2 раза меньше.
Для большей пользы диетологи рекомендуют есть продукт в свежем виде без посторонних специй и с минимальным количеством растительного масла. Это связано с тем, что любая термическая обработка уменьшает полезные свойства блюда, а соль и специи усиливают аппетит, повышая вероятность появления лишних сантиметров на талии и бедрах.
Капусту включают в любой прием пищи или используют в качестве перекуса. Ее добавляют в борщ и другие супы, подают к мясу, рыбе, птице, гарниру.
Для справки. Полезные свойства блюда непосредственно зависят от качества овоща. В идеале для засолки использовать белокочанную капусту собственного урожая или выращенную в безопасных условиях без применения пестицидов.
Чтобы прийти в форму после периодов перееданий, избавиться от дискомфорта в ЖКТ, проводят разгрузочный день на квашеной капусте. В течение дня едят только закуску и пьют много жидкости (зеленого чая, минеральной воды без газа, несладких травяных отваров).
Без вреда для здоровья разгрузка длится 1-2 дня. За сутки избавляются от 0,5–1 лишних килограммов. Похудение в основном происходит за счет удаления из организма лишней жидкости, выведения шлаков и токсинов.
Читайте также:
Применение цветной капусты для похудения
Как сделать лучшие заготовки из капусты
Пошаговое руководство, как вырастить брокколи в домашних условиях правильно.
Заключение
Перед сном разрешается съесть немного квашеной капусты. Клетчатка быстро и надолго насыщает, снижает аппетит. Потребление низкокалорийной закуски в течение дня повышает выносливость и трудоспособность, обеспечивает хорошее самочувствие. Благодаря витаминам, микро– и макроэлементам блюдо используют в качестве профилактики различных болезней.
Источник
Квашеная капуста – ферментированный продукт, который обладает множеством полезных свойств для человека: от улучшения здоровья пищеварительного тракта до снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
По данным современных археологических находок, впервые блюдо начали готовить в Китае около 2000 лет назад. Основная цель ферментации капусты – продление срока хранения. Со временем продукт начал обретать широкую популярность, а учёные выявили в нём особые лечебные свойства, которые отсутствуют в свежей капусте.
9 полезных свойств
Ниже мы предоставим 9 доказанных фактов о пользе квашеной капусты для организма, а также о ее вреде для некоторых групп людей.
1. Насыщает организм питательными веществами
Квашеная капуста содержит массу питательных веществ:
Компонент | Содержание на 100 грамм продукта (в граммах) |
Вода | 92,5 |
Белки | 0,91 |
Жиры | 0,14 |
углеводы | 4,3 |
Пищевые волокна | 2,9 |
Кальций | 0,03 |
Железо | 0,00147 |
Магний | 0,013 |
Фосфор | 0,02 |
Натрий | 0,661 |
Цинк | 0,00019 |
Витамин С | 0,015 |
Тиамин | 0,00002 |
Рибофлавин | 0,00002 |
Витамин В6 | 0,00013 |
Энергетическая ценность квашеной капусты составляет около 19 калорий на 100 грамм.
Следует отметить, что во время приготовления, капуста подвергается ферментации – процессу, в ходе которого микроорганизмы разрушают сахара с образованием ряда органических кислот и углекислого газа. Процесс ферментации создаёт условия для роста и размножения полезных бактерий, которые крайне важны для поддержания микробиоценоза кишечника.
Американские учёные отмечают, что число пробиотиков в квашеной капусте сопоставимо по содержанию с такими продуктами, как кефир или йогурт.
Доказано, что «полезные» микроорганизмы не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и повышают биологическую ценность пищи, ускоряют всасывание витаминов, микро- и макроэлементов.
Квашеная капуста богата множеством пищевых волокон, витаминов и минералов, которые необходимы для слаженной работы организма человека.
2. Улучшает работу пищеварительной системы
В просвете толстого кишечника человека постоянно «проживает» около 50 триллионов микроорганизмов.
Квашеная капуста содержит много пробиотиков — полезных бактерий, которые восстанавливают баланс микроорганизмов в кишечнике (повышают численность полезных бактерий, угнетают рост и размножение патогенных).
По данным американских экспертов, в кислой капусте содержится до 28 видов различных бактерий. Больше всего – лакто- и бифидобактерий. Их численность на 100 грамм продукта может достигать 2,5 млрд.
Иранские учёные провели крупный мета-анализ, в ходе которого было обнаружено, что пробиотики снижают симптомы синдрома раздражённого кишечника (уменьшают выраженность боли и диспепсических расстройств, улучшают качество жизни).
Квашеная капуста также эффективно устраняет диарею, вызванную длительным приёмом антибиотиков.
Доказано, что квашеная капуста эффективна в целях лечения неспецифического язвенного колита и болезни Крона. При регулярном употреблении снижается интенсивность газообразования, уменьшается выраженность расстройств стула, ускоряется заживление язвенных дефектов.
Не менее важное достоинство блюда – наличие ценных ферментов, которые, согласно исследованиям, помогают пищеварительному аппарату человека расщеплять и усваивать все группы питательных веществ.
Квашеная капуста также обладает такими лечебными свойствами, как улучшение работы местных факторов иммунитета, благодаря чему реже встречаются инфекционно-воспалительные поражения кишечной трубки.
Таким образом, квашеная капуста улучшает пищеварение, способствует облегчению течения и предотвращению ряда воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунных).
3. Укрепляет иммунитет
Квашеная капуста улучшает работу иммунной системы, что проявляется на системном уровне.
Полезные бактерии, содержащиеся в продукте, нормализуют состав микрофлоры кишечника, нивелируют вредное воздействие патогенных бактерий, снижают риск развития любых сбоев со стороны иммунной системы.
Частое добавление любых пробиотических продуктов (в том числе квашеной капусты) в рацион снижает общую заболеваемость организма инфекционными патологиями.
Например, специалисты Вашингтонского университета обнаружили, что продукт снижает частоту развития и рецидивов инфекций мочевыделительной системы у женщин примерно в 2 раза. Эффекты связаны с угнетением роста вагинальных колоний бактерий. При этом, как утверждают зарубежные эксперты, тяжесть течения инфекционных патологий значительно снижается, уменьшается время нетрудоспособности.
При постоянном потреблении продуктов с пробиотиками необходимость назначения антибиотиков при инфекционных патологиях снижается на 30 %, что крайне важно для нормальной работы иммунитета в целом и предупреждения расстройств пищеварения.
Важно отметить, что квашеная капуста полезна еще и тем, что богата витамином С и железом – важными стимуляторами работы иммунной системы. Доказано, что витамин С воздействует на клеточный и гуморальный компоненты иммунитета, усиливает противобактериальную активность, дифференцировку клеток Т-звена и продукцию интерферона-гамма.
По данным финляндских исследований, витамин С также уменьшает продолжительность и тяжесть течения ОРВИ.
За счёт наличия в составе пробиотиков, квашеная капуста укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к различным инфекциям.
4. Способствует похудению
Ожирение в последние годы вышло на новый уровень и приобрело масштабы пандемии. Оно не только значительно снижает качество жизни и повышает риск смертности, но и причиняет большой экономический ущерб.
Регулярное употребление квашеной капусты позволит не только поддерживать адекватную массу тела, но и поможет похудеть за счёт множества механизмов.
Продукт обладает достаточно низкой энергетической ценность, но при этом содержит много клетчатки. Клетчатка помогает похудеть, поскольку ее прием приводит к быстрому развитию чувства сытости (из-за увеличения в объёме и заполнении всей полости желудка). В результате человек теряет тягу к еде. Эффект сохраняется до нескольких часов.
Японские учёные пришли к выводу, что квашеная капуста снижает интенсивность расщепления и последующего всасывания жиров, поступивших в кишечник с пищей. В результате часть жиров выводится вместе с каловыми массами, а не усваивается, а общая калорийность рациона снижается.
Канадские эксперты доказали, что длительное употребление кислой капусты (от 12 до 24 недель) провоцирует выраженную потерю массы тела. У женщин эффект выражен значительнее, чем у мужчин. Действие связывается с угнетением всасывания жиров, повышения содержания в крови гормона сытости – лептина, а также с поддержанием популяций благородных бактерий в кишечнике.
Одно из недавних исследований продемонстрировало высокий потенциал квашеной капусты для предотвращения повышения веса. В ходе эксперимента на протяжении нескольких недель все участники получали на 1000 калорий в сутки больше, чем обычно, при этом одна из групп дополнительно употребляла пробиотики. В результате было отмечено, что повышение энергетической ценности рациона не привело к увеличению массы тела в группе, принимавшей пробиотики. Что еще раз доказывает тот факт, что пробиотики полезны для похудения.
Однако, описанные свойства до конца не изучены и являются предметом научных споров, основная причина которых – низкий уровень доказанности механизмов воздействия на обмен жировой ткани в организме.
Квашеная капуста предотвратит набор лишнего веса, а также поможет сжечь уже имеющиеся жировые отложения.
5. Нормализует работу нервной системы
Последние научные исследования демонстрируют, что содержащиеся в квашеной капусте пробиотики полезны для высшей нервной деятельности.
Итальянские учёные провели эксперимент на животных, которым на протяжении 4 недель давали пробиотики. В ходе эксперимента было выявлено улучшение общего поведения, снижение выраженности тревоги, депрессии и обсессивно-компульсивных расстройств, улучшение памяти.
Другие опыты на грызунах показали, что ферментированные продукты снижают выраженность психоэмоциональных расстройств, предупреждают развитие денегеративных заболеваний головного мозга.
Следует отметить, что квашеная капуста содержит много ценных минералов (особенно цинк и магний), которые крайне важны для адекватного протекания нейро-эндокринных процессов и улучшения работы нервной системы в целом.
Однако квашеная капуста может влиять на эффективность ряда лекарств, использующихся для терапии депрессии, тревожных расстройств и болезни Паркинсона. В этом случае необходима консультация врача.
Квашеная капуста улучшает работу головного мозга, снижает выраженность тревоги и депрессии, нормализует память и когнитивные функции.
6. Снижает риск развития рака
Капуста богата антиоксидантами и прочими растительными соединениями, которые предупреждают развитие злокачественной трансформации клеток организма. Продукт также снижает разрушение цепей ДНК, предотвращает появление мутаций и блокирует рост раковых клеток.
Исследования из Финляндии выявили, что в процессе ферментации капусты выделяются особые соединения (зобрин, глюкозинопаты, изотиоцианаты и др.), которые напрямую воздействуют на чужеродные клетки, вызывая их разрушение.
Доказано, что прием продукта 3 раза в неделю снижает частоту появления рака молочной железы на 72 %.
Также доказано, что квашеная капуста уменьшает частоту встречаемости рака простаты у мужчин.
Квашеная капуста, за счёт содержания противораковых веществ, снижает частоту встречаемости онкологических заболеваний, а также напрямую блокирует рост раковых клеток.
7. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы
Заболевания со стороны сердца и сосудов являются ведущей причиной смертности практически во всех странах мира.
Главными причинами болезней являются повышение уровня холестерина и глюкозы в крови. Это вызывает эндотелиальную дисфункцию и образование атеросклеротических наложений на стенках сосудов, которые не только сужают их просвет, но и вызывают образование тромботических масс.
По данным Центра наук о питании и пище (Австралия) кислая капуста снижает общий холестерин в крови за счёт воздействия на метаболизм жирных кислот в печени и угнетения повторного всасывания желчных кислот.
Также обнаружена прямая связь между систематическим потреблением пробиотиков и низкой частотой встречаемости ишемической болезни сердца и фатальных сердечно-сосудистых патологий.
При длительном включении пробиотиков в диету, наблюдается снижение систолического и диастолического артериального давления, что крайне важно для лиц, страдающих гипертонией.
Необходимо упомянуть, что квашеная капуста и ее сок (рассол) являются ценными источниками витамина К2. Данное биологически активное вещество предотвращает отложение кальция и атерогенного холестерина на внутренней стенке сосудов.
Научные исследования подтверждают, что квашеная капуста полезна для сердечно-сосудистой системы. Ее рекомендуется употреблять каждый день, чтобы снизить риск развития многих заболеваний, в том числе смертельных.
8. Укрепляет костную ткань
Доказано, то витамин К2, содержащийся в квашеной капусте, стимулирует синтез белковых веществ, играющих ключевую роль в метаболизме ионов кальция в костях.
Исследование, проведённое на базе Университета Маахстрихта (Нидерланды), показало, что маринованная капуста уменьшает потерю костной ткани. Эффект особенно выражен у женщин в период постменопаузы.
Также выявлено снижение частоты переломов позвоночника и шейки бедра у лиц, рацион которых богат пробиотиками и витамином К2.
Квашеная капуста укрепляет кости, поскольку поддерживает минеральный обмен в костной ткани и снижает частоту встречаемости переломов.
9. Улучшает здоровье кожи и глаз
Квашеная капуста богата каротином и витамином А. Эти вещества обладают антиоксидантной активностью и снижают вредное воздействие свободных радикалов.
У людей, чей рацион богат квашеной капустой, учёные отмечают улучшение здоровья кожи, предотвращение денегеративных заболеваний желтого тела, снижение частоты встречаемости катаракты.
Со стороны кожных покровов отмечается снижение интенсивности образования морщин, а также возрастных инволютивных изменений.
Квашеная капуста поможет в сохранении здоровья зрительного аппарата и улучшении эстетических свойств кожи.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на множество фактов о пользе для здоровья, квашеная капуста может причинить и вред. Ниже рассмотрены самые часто встречающиеся