Квашеная капуста польза или вред для сердца

Квашеная капуста польза или вред для сердца thumbnail

Квашеная капуста является одной из самых популярных и наиболее любимых закусок. С давних времен и по сей день хозяйки всего мира готовят это блюдо, используя множество разнообразных рецептов и секретов приготовления, некоторые из которых даже передаются из поколения в поколение. Помимо незабываемого и хорошо всем известного вкуса квашеной капусты, она еще и необычайно полезна. Ниже более подробно обсудим следующие вопросы: что собой представляет квашеная капуста, польза и вред, которые она несет, а также возможные противопоказания к ее употреблению.

Капуста сквашивается из-за брожения молочно-кислых бактерий (лактоферментации). Вследствие этого процесса она становится гораздо полезнее для нашего организма, чем свежий овощ: она обогащается многими полезными минералами и витаминами, необходимыми нашему организму для нормального и здорового функционирования. Полезные свойства квашеной капусты сохраняются в течение 10-ти месяцев с момента закваски этого очень вкусного и необычайно полезного продукта.

Польза квашеной капусты – 8 полезных свойств

  1. Источник энергии

    Благодаря высокому содержанию в квашеной капусте железа она очень полезна для организма человека. Железо помогает при выработке энергии, так как оно улучшает обмен веществ, а также усиливает кровообращение, что увеличивает оксигенацию органов и клеток. Высокий уровень железа помогает предотвратить анемию и симптомы, связанные с ней (головные боли, усталость, нарушение когнитивных функций).

  2. Чем полезна квашеная капуста для пищеварительной системы

    Капуста славится высоким содержанием пищевых волокон, которые значительно улучшают процесс пищеварения. Квашеная капуста полезна тем. что помогает проводить пищу через кишечник, устраняя запоры, вздутие живота, спазмы, и чрезмерное газообразование. Регулируя работу вашей пищеварительной и выделительной систем, вы можете предотвратить более серьезные заболевания, такие как язва желудка и даже рак толстой кишки.

  3. Польза квашеной капусты для сердца

    Пищевые волокна, содержащиеся в капусте, не только приносят пользу пищеварительной системе, они также уменьшают вредное воздействие холестерина на работу сердца. Клетчатка способна очистить от опасного холестерина стенки артерий и кровеносных сосудов путем связывания с жиров и холестерина и удаления их из организма. Таким образом, меньше холестерина поступает в кровоток, и ваш общий уровень холестерина оказывается сбалансированным. Это может предотвратить атеросклероз, сердечные приступы, инсульты, а также целый ряд других проблем в работе сердечно-сосудистой системе.

  4. Полезные свойства квашеной капусты для глаз и для кожи

    Квашеная капуста также содержит немало каротинов и значительное количество витамина А. Эти вещества приносят пользу как антиоксиданты, устраняя вред, причиняемых свободными радикалами, которые являются опасными побочными продуктами клеточного метаболизма и могут вызывать мутации здоровых клеток. Квашеная капуста улучшает состояние здоровья глаз, так как витамин А значительно снижает шансы развития макулярной дегенерации и катаракты. Кроме того, витамин А помогает поддерживать целостность вашей кожи, замедляет появление морщин, устраняет различные дефекты, сохраняя вашу кожу молодой и здоровой, благодаря способности продукта нейтрализовать свободные радикалы.

  5. Для укрепления иммунитета

    Большинство людей знают, что при вирусных заболеваниях нужно употреблять цитрусовые, так как они являются богатым источником витамина С, который славится своей способностью к повышению защитных сил организма. Но не всем известно, что одна порция квашеной капусты содержит 35% рекомендуемой суточной нормы употребления витамина С – наиболее важного элемента нашей иммунной системы.

    Витамин С также стимулирует выработку белых кровяных телец и повышает регенерацию клеток, а также играет ключевую роль в образовании коллагена – основополагающего компонента почти в каждой части нашего тела, в том числе органов, кровеносных сосудов, кожи, волос, мышц и костей.

  6. Антивоспалительные свойства

    Многие витамины, минералы и некоторые неорганические соединения, содержащиеся в квашеной капусте, обладают противовоспалительными свойствами. Они приносят пользу, уменьшая боль и дискомфорт в суставах, мышцах или других воспаленных участках тела, при этом не причиняя организму никакого вреда.

  7. Профилактика рака

    По сегодняшний день проводятся многочисленные научные исследования с целью выяснения точного воздействия квашеной капусты на раковые клетки. Но определенно известно то, что наличие антиоксидантных соединений в кислой капусте помогает ей устранять свободные радикалы, которые являются одной из главных причин формирования раковых клеток.

  8. Укрепление костей

    Широкий спектр минералов, обнаруженных в квашеной капусте, делают ее идеальным продуктом для построения крепких костей и профилактики остеопороза. В этом продукте содержится высокий уровень витамина К (23% суточной рекомендуемой нормы потребления в одной порции капусты). Он является несколько необычным минералом, который имеет особенно важное значение для поддержания целостности и прочности костей, так как витамин К производит белки, которые регулируют минерализацию костей.

Квашеная капуста – вред и противопоказания

Квашеная капуста, как и любой другой продукт, конечно же, имеет и некоторые противопоказания и при некоторых заболеваниях может нанести вред Вашему организму. Ниже перечислим некоторые из них.

1. Употребление квашеной капусты нужно ограничить людям, которые страдают от таких заболеваний как:

  • гастрит;

  • язвенная болезнь желудка;

  • заболевания почек, печени, поджелудочной железы.

Это объясняется тем, что продукт может увеличивать газообразование, повышать кислотность желудочного сока и провоцировать изжогу.

2. Квашеная капуста – довольно соленый продукт, поэтому людям, подверженным гипертонии, заболеваниям сердца и отечности, употреблять этот продукт следует с осторожностью. Избавиться от избытка соли можно промыв перед употреблением капусту в кипяченой воде, но даже используя этот метод, злоупотреблять продуктом не стоит.

Лучше всего квасить капусту в эмалированной посуде, потому что некоторые металлы (например, олово или цинк) при брожении капусты могут выделять опасные ядовитые вещества.

Квасить капусту нужно естественным путем без добавления искусственных ускорителей брожения, иначе такой продукт не принесет абсолютно никакой пользы.

Для того чтобы знать, что капуста будет максимально полезной, нужно быть уверенным в качестве продукта. Поэтому лучше всего ее делать самостоятельно по проверенному рецепту, либо же покупать квашеную капусту у надежных производителей.

Источник

Квашение – консервация, основа которой сбраживание овощей. Консервация происходит с помощью молочной кислоты, вырабатывают которую, молочнокислые бактерии. Вряд ли об этом знали наши далекие предки. Но каждую осень, начиная с середины октября, и в старину, и в наши дни, все квасили капусту. Есть даже день в календаре – Сергей капустник, приходится на восьмое число октября.

Рецептов квашения существует большое количество, вкус квашеной капусты у каждой хозяйки получается разный, но полезные свойства одинаковы. Правильно заквашенная капуста хорошо хранится с осени до весны, а если погреб холодный, то и до лета. Для получения разных вкусов добавляют в неё разные овощи, фрукты: яблоки, клюкву, морковь, свеклу. Сухие специи: семя укропа, тмин, также вносят свои ноты во вкус готовой капусты.

Читайте также:  Самогон вред или польза видео

Приготовить квашеную капусту не сложно. Вкус будет зависеть в большей мере от сорта белокочанной капусты. Лучше использовать поздние сорта, пригодные для засолки.

На два-три кочана среднего размера, понадобится три морковки, крупная соль, не йодированная. Капусту нашинковать, морковь натереть, соли по вкусу и все хорошо перетереть в тазу. Положить в кастрюлю, придавить гнетом. Через несколько дней в капусте начнется процесс брожения, её надо будет протыкать, открывать для проветривания. Когда бурчание в капусте прекратится, сок станет прозрачным, она готова к употреблению. А в этой статье рассмотрим

Полезные свойства квашеной капусты

Состав

Польза любого продукта определяется его составом, капуста содержит:

  1. Витамины.
  2. Биофлавониды.
  3. Никотиновая кислота.
  4. Метилометонин.
  5. Сложные углеводы.

Капуста богата витаминами, больше всего в ней витамина C. Организм человека его не вырабатывает, поэтому витамин должен поступать из потребляемых продуктов. Он оказывает влияние на состояние сердечнососудистой системы, нормальную работу печени, выработку крови, состояние иммунной системы.

Квашеная капуста -огромная польза для организма

Для хорошего усвоения витамина C, требуются биофлавониды. В капусте, они в достаточном количестве, представлены витамином P. Благодаря биофлавонидам, идет процесс усвоения кислорода, тканями человека.

Достаточно добавить 100 гм квашеной капусты в виде салата, на обед, или ужин, и человек будет обеспечен витаминами C, P на целый день.

Квашеная капуста, её сок, источники витаминов: A, E, H, K, никотиновой кислоты, метилометионина. Метилометионин – витамин U, защитник слизистой желудка.

Крахмал, клетчатка, пектины, органические кислоты – сложные углеводы, в составе квашеной капусты. Они способствуют нормальному пищеварению, выводу токсинов, могут служить защитой, от возникновения недоброкачественных новообразований.

Полезные свойства квашеной капусты

Можно выделить ряд полезных качеств капусты, хорошо влияющих на органы человеческого тела, такие как:

  • Пищеварение.
  • Сердце, сосуды.
  • Эндокринную систему.
  • Иммунную систему.
  • Нервную систему.

Пищеварение

Основные органы, выполняющие в организме функции пищеварения:

  • Желудок
  • Кишечник

Употребление квашеной капусты, оказывает, небольшой послабляющий эффект, способствует развитию полезной микрофлоры кишечника, вызывает аппетит. Рекомендуют ее включать в рацион людям с диагнозом: гастрит с пониженной кислотностью, геморрой, хронический запор.

Влияние квашеной капусты на сердце, сосуды Квашеная капуста -огромная польза

Квашеная капуста – хорошее профилактическое средство от болезней сердца и сосудов. Большое содержание клетчатки способствует выводу плохого холестерина, а это ведет к здоровью сосудов. Уменьшает вероятность возникновения атеросклероза.

Болезни эндокринной системы

Часто встречающееся заболевание – сахарный диабет. Люди с таким заболеваниям вынуждены придерживаться диеты. Квашеную капусту разрешено включать в их питание. Основной консервант при квашении – молочная кислота. Она хорошо действует на поджелудочную железу. Квашеная капуста, имея низкую калорийность, надолго снижает чувство голода. Это помогает нормализовать вес, что для больных сахарным диабетом важно.

Укрепление иммунной системы

Употребляя капусту, входящие в нее витамины, укрепляем иммунитет. Есть шанс не заболеть ОРВИ. Не повезло, заболели, капуста может выступить как антисептическое, противовоспалительное средство. Разбавленный водой сок, это хорошее полоскание для больного горла.

Нервная система

Если регулярно употреблять квашеную капусту, организм в достаточном количестве будет получать витамины группы B. Организм легче переносит излишние эмоциональные нагрузки, стрессы. Частая головная боль, бессонница, плохая память – признак недостатка этих витаминов. Употребление капусты поможет избавиться от них.

Лечение квашеной капустой

Некоторые заболевания можно лечить квашеной капустой и её соком.

Лечение бронхиальной астмы

Бронхиальная астма может носить: наследственный, аллергический, инфекционный характер. Симптомы: кашель, тяжелое дыхание, частые удушья. Объясняются бронхиальными спазмами.

Народный рецепт лечения бронхиальной астмы: ежедневная норма пол килограмма квашеной капусты, измельченная головка лука, небольшого размера, зубчик чеснока.

Лечение геморроя

Малоподвижный образ жизни приводит к застою в органах малого таза, частым запорам. Следствие этого патологические изменения прямой кишки, появление геморроидальных узлов. Снять воспаления, уменьшить болевые ощущения, можно, если прикладывать медицинскую салфетку, смоченную, в соке квашеной капусты. Помимо этого, выпивать, по стакану рассола. Один утром, другой вечером.

Нарушение половой функции

Если от перенесенного стресса, приема антибиотиков, частого употребления алкоголя у мужчины проблемы в сексуальной сфере. Может помочь квашеная капуста. Надо ежедневно съедать около 300 гм.

Камни в желчном пузыре

При нарушении обмена веществ, не правильном питании, наличии хронических заболеваний, в желчном пузыре, желчных протоках могут образовываться камни. Для облегчения состояния можно перед каждым приемом пищи, выпивать по пол стакана сока квашеной капусты.

Авитаминоз

При отсутствии полноценного питания может развиться авитаминоз. Его симптомы:

  • Головные боли
  • Десна кровоточат
  • Не заживающие трещины на губах
  • Частое заболевание ОРВИ

От кровоточивости помогает полоскание рассолом, длительное жевание капусты.  Для восполнения недостающих витаминов есть каждый день свежеприготовленные салаты с квашеной капустой. Перед едой выпивать по пол стакана рассола.

Квашеная капуста - польза и вред

Избавиться от глистов

Наличие глистов в организме человека приводит к потере веса, появлению излишней раздражительности, частых головокружений. Вывести их поможет квашеная капуста, есть ее надо не меньше 200 гм, причем отдельно от другой пищи.

Польза сока квашеной капусты

Все полезные вещества, присутствующие в капусте, есть и в ее соке, только в большей концентрации. Получить больше сока можно путем измельчения капусты и последующего ее отжимания.

Польза для женщин

Любая женщина может применять капусту в косметических целях. Капуста поможет осветлить кожу, избавиться от пигментных пятен на руках, лице.

Приготовить из нее маску не сложно. Капусту измельчить очень мелко, держать ее на лице около 12 минут. Очистить лицо, ополоснуть теплой водой. Такая процедура тонизирует, уменьшает морщины, слегка осветляет кожу.

Имея жирную кожу использовать немного другой рецепт с добавлением белка и крахмала. Суть та же. Держать 10 минут, потом смыть. Жирный блеск уменьшится, поры сузятся.

Сухой коже поможет маска: 2 ст. л. измельченной квашеной капусты смешать с одним желтком, 1 ч. л. подсолнечного масла. Смесь держать минут 12. Смывать только теплой водой. Для устранения ощущения стянутости кожи, нанести крем для лица.

Здоровье волос

Для корней волос полезна маска: рассол одна часть, мед одна часть, хорошо перемешать. Втереть в корни волос, через полчаса смыть. Для лучшего эффекта надеть шапочку для душа, замотать голову полотенцем.

Польза для мужчин

Мужчинам стоит есть квашеную капусту. Это принесет только пользу. Повысится физическая и умственная активность. Небольшое количество калорий исключит возможность ожирения. Хорошая работа кишечника будет препятствовать развитию геморроя.

Читайте также:  Настойка чаги на водке польза и вред

польза квашеной капусты

Для похудения

Людям, занимающимся похудением, свойства квашеной капусты будут кстати. Ее способность ускорять обмен веществ, улучшать работу кишечника, ведет к снижению веса. Калорий в капусте мало. Можно не ограничивать ее количество. Переваривается долго, поэтому чувство сытости долго не пропадает.

Не потребуется садиться на сложную диету, достаточно исключить из рациона мучное, сладкое. Есть салаты с квашеной капустой. Вес постепенно уйдет. Сок тоже можно использовать для снижения веса. Пить четверть стакана перед едой.

Противопоказания, возможный вред

Сок и капусту запрещено употреблять людям, находящимся в острой стадии заболеваний:

  • Гастрита
  • Язвенной болезни желудка
  • Почек
  • Желчного пузыря и его протоков.
  • Панкреатита.

Есть болезни, при наличии которых, врачи не рекомендуют употреблять квашеную капусту и ее сок, это при таких заболеваниях как:

  • Избыточном метеоризме
  • Гастрите с повышенной кислотностью.
  • Гипертонической болезни.
  • Заболевания сердца вызывающие отеки.

Не всегда кислоты и соли, содержащиеся в квашеной капусте и соке, могут оказать пользу.  Даже здоровый человек, должен оценивать свое самочувствие, умеренно употреблять любую пищу.  Для смягчения действия кислот, капусту стоить заправлять подсолнечным маслом, отжимать рассол.

Видео рецепт квашеной капусты — просто и полезно

Регулярно, употребляя квашеную капусту, в разумных количествах, можно предотвратить возникновение заболеваний, вызванных недостатком витаминов.

Источник

капуста квашеная с веточкой калины

Сегодня у меня снова на столе появилась капуста квашеная – чем полезна закуска, сейчас расскажу. Давно ее не готовила, соскучилась по нежному хрусту. И вот поспела, красавица. Заквасилась.

Традиционное блюдо русской кухни любят во многих странах. Это и салат, и начинка в пирожки, и важнейший компонент моих любимых щей. Квашеная капуста очень полезна для здоровья. Это доступная пища, которая помогает пережить нехватку свежих овощей в зимние месяцы. А еще это ценный источник важных нутриентов.

Кислая капуста стимулирует размножение полезных бактерий в кишечнике. Они поддерживают иммунитет, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют правильному усвоению питательных веществ.

Что такое квашеная капуста, чем она отличается от свежей и тушеной?

Это продукт, приготовленный не термообработкой, а путем молочно-кислого брожения. За процесс отвечают специальные штаммы дрожжей и различные виды молочнокислых бактерий Lactobacillus и Bifidobacterium. Подсоленная белокочанная капуста выделяет много сока, который является для них питательной средой. Реакции происходят без доступа кислорода (под гнетом).

В самопроизвольном брожении также участвуют маслянокислые и уксуснокислые бактерии. Кстати, мне всегда было интересно, откуда они в капусте? Так вот, бациллы и дрожжевые грибки изначально присутствуют на поверхности овощей, выращенных в открытом грунте. Даже небольшого количества хватает для квашения.

Соотношение может меняться (с этим до сих пор нет полной научной ясности). Но на суть это не влияет. Размножаясь, они перерабатывают сахар в этанол, сложные эфиры, углекислый газ, органические кислоты (уксусную и молочную). Это продолжается, пока запасы глюкозы не иссякнут, а кислая среда не остановит размножение всех микроорганизмов, включая вредные.

Чем теплее, тем быстрее протекает реакция. Оптимальной считается температура около 20 градусов. Выше – плохие микроорганизмы могут «победить», ниже – процесс замедлится.

В старину брожение запускали 1-2 ложками ржаной муки, как при изготовлении хлебного кваса. Сегодня домашние кулинары обходятся без подобных изысков. А вот в промышленном производстве для квашения добавляют специальные штаммы микроорганизмов, как при изготовлении кисломолочных напитков.

сало, соленые огурцы, лук и кислая капуста

От соленой и маринованной квашеную капусту отличает наличие молочной кислоты. Это естественный природный консервант, который придает характерный вкус.

Не верьте рецептам «быстрого приготовления квашеной капусты». Иногда ее заливают слабым раствором столового уксуса. Он дает кислинку, но не имеет ничего общего с ферментацией.

История квашеной капусты

Впервые овощ заквасили корейцы или китайцы. Произошло это за 3 столетия до н. э., и не с белокочанной, а с другими видами капусты. В Европу секрет приготовления завезли древние римляне. Близкий к современному рецепт зафиксировал историк Плиний.

После падения Римской империи европейцы на несколько веков забыли о закваске, пока им не напомнили о ней татаро-монголы. С покоренных территорий рецепт постепенно перекочевал в соседние страны.

К нам белокочанная капуста попала в эпоху греко-римской колонизации Черноморья. К 9 веку ее уже культивировали повсеместно. История квашения прослеживается до 16 века. Русский народ ничего не знал о ферментах, но опытным путем распознал полезные свойства продукта.

Капусту квасили в кадках – рубленую, половинками или целыми кочанами. К ней добавляли огурцы, яблоки, специи. Зимой это был один из важнейших элементов рациона, который уберегал от цинги и простуды.

А в Суздале (19 век) даже обустроили специальные сушильни для квашеной капусты. Ее готовили для снабжения продовольствием армии и флота. Сушеная, она долго хранилась, мало весила. В дальних походах из нее готовили сытные, полезные блюда.

Калорийность и химический состав

Стограммовая порция содержит 23 килокалории. На ее переваривание организм тратит больше энергии, чем получает. Поэтому квашеную капусту называют продуктом с отрицательной калорийностью. Ее советуют включать в диеты для похудения.

НаименованиеКоличество, мг% суточной нормы
Белки1,82,4
Жиры0,10,2
Углеводы31,4
Пищевые волокна210

Большинство авторов наперебой твердят об огромном количестве витаминов в квашеной капусте. Особых «почестей» удостоилась аскорбинка. Некоторые искренне верят, что витамина C здесь вдвое больше, чем в свежем кочане. Это не так.

Молочнокислые бактерии аскорбинку не синтезируют, а наоборот, ею питаются. Кроме того, полезное вещество разрушается при хранении, измельчении, контакте с водой, кислородом воздуха. Если порция свежей капусты покрывает 44 процента суточной нормы витамина C, то квашеной – лишь 33,3%. Со временем цифра становится еще меньше.

НазваниеКоличество на 100 г, мг% нормы
B10,021,3
B20,021,1
B410,42,1
B50,091,9
B60,136,5
B92,46
C3033,3
K1,310,8
PP0,63

Здесь нет повышенного содержания витаминов группы B, мало жирорастворимых. По минералам картина отличается, но не в лучшую сторону. Главный минус – большой объем натрия. С ним легко превысить суточную дозировку. Избыток элемента увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, вызывает отеки, аллергические реакции. Вот вам икапуста квашеная, чем полезна– не понятно…

НазваниеМасса, мг% нормы
Калий30012
Кальций484,8
Магний164
Натрий93071,5
Фосфор313,9
Железо0,63,3
Марганец0,27,6
Медь9,69,6
Читайте также:  Договор цессии в пользу третьего лица

Квашеная капуста содержит бактериальные ферменты, повышающие биодоступность активных компонентов из других пищевых источников. По данным зарубежных авторов, в ней содержится до 30 видов различных бацилл. Больше всего лакто- и бифидобактерий.

квашеная капуста с зеленью в тарелке и лук

В незначительном количестве присутствуют омега-3 и омега-6 жирные кислоты. А еще здесь найдены пектины, сульфорафан, кверцетин, гормоноподобные соединения. В них-то и заключена сила продукта, а вовсе не в витаминках.

Польза капусты квашеной – молодость, здоровье, долголетие

Наш кишечник населяют различные микроорганизмы. В большинстве случаев они полезны: поддерживают работу сердца, органов пищеварения, нервной и дыхательной системы. Дисбактериоз (дисбаланс кишечной микрофлоры) связывают с повышенным риском заболеваний. Лучший способ избавиться от плохих микробов – заселить хороших ????

Кислая капуста – натуральный пробиотик, ценный поставщик полезных микроорганизмов. Живые активные бактерии благотворно влияют на весь пищеварительный тракт. Они действуют как первая линия обороны, защищая от нежелательных гостей и токсинов.

кислая капуста с клюквой

В отчете, опубликованном в The Journal of Applied Microbiology (2006 год), перечислены следующие преимущества натуральных пробиотиков:

  • улучшают усвоение питательных веществ,
  • снижают воспаление,
  • снимают симптомы колита,
  • облегчают состояние при синдроме дырявого кишечника,
  • укрепляют иммунитет,
  • уменьшают риск онкологии,
  • защищают от кожных проблем,
  • снижают холестерин,
  • препятствуют развитию Helicobacter pylori,
  • являются хорошей профилактикой бактериальных инфекций.

Капуста снижает уровень «вредного» холестерина, приводит в норму глюкозу.

Кстати, рассол тоже имеет ценность. Он богат молочной кислотой, которая активизирует пищеварение и улучшает работу кишечника. А еще из него получаются шикарные маски для лица!

Смочите ватный диск в рассоле, протрите кожу. Через 10-15 минут смойте теплой водой. Через несколько процедур вы заметите, что морщинки уменьшились, пигментация исчезла, а цвет лица стал «кровь с молоком».

Источник антиоксидантов

Капуста относится к семейству крестоцветных, которые известны антиоксидантным действием. Она содержит ценные фитонутриенты – изотиоцианаты (соединения, богатые серой) и индолы (относятся к фитоэстрогенам). В лабораторных условиях они показали высокую степень антиоксидантной защиты. Исследования проводил Институт Лайнуса Поллинга (Корваллис, США). Результаты опубликованы изданием PhfrmacologicalRecearch (март 2003).

Наиболее мощный член семейства изотиоцианатов – сульфорафан. Он помогает победить окислительный стресс, замедляет старение, нормализует функцию печени. Другие источники соединения – брокколи, кольраби, редис, репа.

Поддерживает работу мозга, поднимает настроение

Пищеварительная система и головной мозг тесно связаны, как и все в организме. Вспомните, как урчит живот «от нервов». Это объясняется работой блуждающего нерва, который идет от мозга к брюшной полости. На нее влияют различные популяции кишечных бактерий.

Я нашла несколько зарубежных публикаций, где говорится о пробиотиках как о естественном способе защиты от депрессии, улучшении когнитивных функций и эмоционального фона.

Американские ученые провели серию опытов на животных. Они установили: микробный баланс кишечника влияет на общительность, снимает симптомы тревоги и снижает маркеры аутизма. Он даже препятствует развитию депрессии. Работа опубликована 19 декабря 2013 года в журнале Cell.

А немецкие врачи выяснили, что пробиотики улучшают память и внимание, а также снижают выраженность психоэмоциональных расстройств. Эксперимент проводился на крысах. Подробнее с результатами можно ознакомиться в издании J Neurogastroenterol Motil за 30 октября 2016 года.

Уменьшает воспаление

Распространенная причина патологических состояний – аутоиммунные процессы, когда организм атакует собственные ткани. Так возникает АИТ, аллергия, другие неприятные симптомы.

капуста квашеная с морковью

Пробиотики квашеной капусты регулируют количество NK-клеток, которые называют естественными киллерами. Они контролируют воспалительные реакции, уничтожают инфицированные клетки, участвуют в выработке противоопухолевого иммунитета. Это снижает риск развития многих хронических заболеваний: от сердечно-сосудистых до онкологических.

Укрепляет кости

Капуста содержит витамин K. Он укрепляет костную ткань, защищает от рахита и остеопороза. Другие, более ценные источники – шпинат, мангольд, спаржа. Кстати, филлохинон разрушается под действием солнечных лучей, поэтому храните капусту в темном подвале или холодильнике.

Улучшает пищеварение и очищает от шлаков

Многие любят йогурт или кефир. Они считаются полезными для пищеварительной системы: улучшают перистальтику, снимают запор, вздутие, помогают при диарее. Квашеная капуста дает тот же эффект. При этом она стимулирует аппетит, избавляет от токсинов и лишних сантиметров на талии.  

Может ли быть вред?

Капуста содержит много соли, которая вызывает отеки, мешки под глазами. Избыток молочной кислоты тоже вреден. Злоупотреблять, как и другой пищей, не советую. Натрий провоцирует повышение давления, а кислая пища не показана при гастрите и язве.

 В некоторых случаях не исключены неприятные симптомы:

  • рвота,
  • диарея,
  • тошнота,
  • печеночные колики.

Некоторые авторы упоминают о возможных аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости, но мне в это слабо верится.

Капуста не показана при следующих состояниях:

  • язвенная болезнь,
  • гипертония,
  • почечная недостаточность,
  • гастрит с повышенной кислотностью,
  • цирроз печени,
  • хронический гепатит,
  • холецистит,
  • панкреатит.

При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в острой фазе продукт полностью исключают из рациона. В стадии компенсации меню обговаривают с врачом.

Что приготовить из квашеной капусты?

Обычно ее едят как закуску, поливая подсолнечным маслом, или добавляя в винегрет. Однажды я потушила, и вкус мне очень понравился. Если вы еще не пробовали, предлагаю сделать. Это просто:

  • Подрумяньте на сковороде с растительным маслом мелко нарезанную луковицу.
  • Достаньте из кастрюли горсть (200-250 г) капусты, тщательно отожмите жидкость. Если она кислая, промойте.
  • Выложите к луку.
  • Держите на среднем огне, пока не подрумянится.
  • Постоянно перемешивайте. Крышкой не накрывайте. Она и так быстро станет мягкой.

Подавайте к картофельному пюре, мясу, куриным пупочкам или свиному сердцу. А еще лучше – используйте для начинки вареников или пирожков. Разбавляйте картофельным пюре в соотношении 1:1.

вареники с картошкой и капустой

Как выбрать квашеную капусту?

Ее легко найти на полках большинства продуктовых магазинов. Перед покупкой советую изучить информацию на этикетке, уточнить состав. Там не должно быть сахара, уксуса и консервантов. Срок годности – с запасом.

На краснодарском рынке соленую капусту продают из бочек. Ее можно пробовать и нюхать. Выбирайте продукт крупной нарезки, бело-золотистого цвета, кисло-соленого вкуса. Небольшое количество слизи в рассоле считается нормальным.

Вот, пожалуй, и все. Что ценного содержит капуста квашеная, чем полезна– я написала. Осталось найти ее в ближайшем супермаркете или сделать самостоятельно. Как – расскажу в ближайшее время. Заглядывайте!

Источник