Квашеная капуста польза как квасить
Здравствуйте, дорогие читатели. Наверное, каждый знает, что такое квашеная капуста. Сам овощ является одним из супер-продуктов, который доступен всем жителям планеты. Он особенно богат витаминами C, K и A, также содержит железо, белок и кальций, который устанавливают прочную защиту всему человеческому организму. Калорийность этого продукта просто удивляет и обладает огромным преимуществом для тех, кто придерживается здорового питания. Что такое квашеная капуста?Квашеная капуста — это продукт, полученный путем ферментации. По мнению многих, вкус этого блюда кислый и немного пряный. Его часто готовят в качестве гарнира и самостоятельного блюда. Оно популярно не только в России, но и на всех континентах Европы, Азии и Америки и известно своим большим количеством преимуществ.
История гласит о том, что квашеная капуста возникла в Китае, после чего она распространилась в Европе, и особенно в России.
Такое блюдо удобно было брать с собой во время длительных путешествий. Помимо того, что квашеная капуста очень вкусная, она еще являлась важным продуктом для здорового питания.
Многие эксперты в области здравоохранения согласны с тем, что здоровая жизнь начинается со здорового пищеварительного тракта.
Когда пищеварение является «внедорожником», оно может воздействовать на многие физические функции и способствовать эффективности жизненно важных органов и желез.
Способность человека переваривать продукты, которые он употребляет, держит его в лучшей форме для предотвращения острых и хронических заболеваний и болезней.
Потребление квашеной капусты является профилактическим подходом к поддержанию здоровья у корня в пищеварительной системе.
Квашеная капуста — польза от употребления — Топ-16
- Помогает при похудении.
Когда человек задумывается о потери веса, то ему стоит обратить внимание на этот продукт. Всего половина чашки квашеной капусты содержит 20 килокалорий.
Капуста является чемпионом по содержанию полезных веществ для организма и является самым здоровым продуктом в мире.
Она решает проблемы со стулом, снимает спазм мышц, предотвращает вздутие живота и делает процесс пищеварения «гладким».
- Содержит антиоксиданты.
Квашеная капуста — это электростанция антиоксидантов и бета-каротина, которые помогают бороться с раком.
Они также предотвращают сердечные заболевания и улучшают сердечно-сосудистую систему. Это вкусное лакомство, наполненное диетическим волокном, предотвращает язву желудка и регулирует уровень желудочной кислоты.
- Разрешено к применению во время беременности.
Беременным женщинам нужен витамин С. Кислая капуста — отличный источник этого питательного вещества, который предотвращает ослабленное состояние здоровья и улучшает симптомы болезни в течение 1-2 дней.
- Лечит токсикоз.
Токсикоз — это состояние здоровья, которое затрагивает 50 процентов всех беременных женщин. Он включает в себя рвоту и чувство тошноты.
Несколько симптомов утренней тошноты — это рвота, учащенное сердцебиение, головные боли и темная моча.
Самый простой способ устранить утреннюю тошноту — это добавить к диете женщины больше квашеной капусты. Она будет эффективно лечить утреннюю тошноту и значительно уменьшать неприятные симптомы.
- Лечит астму.
Астма — это состояние здоровья, при котором сильно страдает дыхательный тракт. Бронхи легких подвергаются внезапным атакам и спазмам.
Это может быть опасно для жизни, если вовремя не начать лечение. Капуста — отличный способ контролировать симптомы и лечить состояние до того, как оно навредит организму.
- Поддержка здоровья костей.
Квашеная капуста превосходна для здоровья костей. Она предотвращает остеопороз и повышает плотность костной ткани, главным образом из-за высокого содержания в своем составе витамина D и кальция.
- Контроль менопаузы.
Если ежедневно потреблять достаточное количество кальция и витамина D, то женщина сможет контролировать симптомы менопаузы.
Она может быть очень сложной в течение первых двух лет. Если добавить квашеную капусту к ежедневному рациону, то можно значительно облегчить состояние.
- Производит энергию.
Квашеная капуста известна также как отличный продукт для повышения энергии. Она содержит железо в изобилии, которое очень полезно для организма.
Оно не только вырабатывает энергию, но и увеличивает скорость метаболизма. Железо в организме также увеличивает циркуляцию крови, оксигенацию органов и клеток.
Высокий уровень железа в теле может помочь в предотвращении опасных заболеваний, таких как анемия.
- Детоксикация.
К ежедневному меню можно добавить квашеную капусту в том случае, если вы хотите очистить организм от вредных соединений.
Этот здоровый и вкусный овощ очистит тело от токсинов и примеси, которые имеются в крови. Таким образом, произойдет избавление тела от свободных радикалов.
Что в свою очередь, первым делом, отобразиться на здоровье вашей кожи.
- Повышает иммунитет.
В квашеной капусте содержится около 35 процентов ежедневной дозы витамина C. Такое количество полезного вещества будет стимулировать производство красных кровяных телец и коллагена для каждой части тела.
Также он регулирует клетки иммунной системы, за счет высокого содержания дииндолилметана — соединения, полученного при переваривании квашеной капусты.
- Предотвращает рак.
Крестоцветные овощи, такие как квашеная капуста, содержат витамины и минералы, известные как глюкозинолаты.
Они помогают разрушить биологически активные соединения, которые приводят к противораковым эффектам.
Таким образом, квашеная капуста помогает в устранении свободных радикалов, которые являются одной из основных причин образования раковых клеток.
- Противовоспалительное средство.
Капуста также обладает противовоспалительным эффектом. Органические соединения, найденные в этом овоще, снимают воспаления.
Он содержит антиоксиданты и витамин С, которые уменьшают все виды боли, дискомфорта и воспаления. Он также используется для лечения пациентов с артритом.
- Лечит инфекции кожи.
Кислая капуста лечит кожные инфекции, поскольку она является богатым источником антиоксидантов. Также она содержит витамин B и C, которые творят чудеса с волосами и кожей.
- Снижает окислительный стресс.
Квашеная капуста эффективно снижает окислительный стресс. Это нагрузка вредных молекул, известных как свободные от кислорода радикалы, которые генерируются организмом.
Сокращение этих свободных радикалов предотвращает рак молочной железы, легких и других видов рака.
- Снижает риск заболевания диабетом.
Недавнее исследование показало, что те, кто потребляет меньше крестоцветных и желтых овощей и потребляют больше безалкогольных напитков, кофе, очищенных зерен и обработанного мяса, подвергаются более высокому риску развития 2 типа диабета.
Поэтому лучше переключиться на квашеную капусту и другие зеленые листовые овощи, чтобы защитить свой организм от таких опасных заболеваний.
- Укрепляет нервную систему.
В состав квашеной капусты входят витамины группы В, которые помогают эффективной работе нервной системы. Если в человеческом организме происходит дефицит этих важных витаминов, то он становиться раздражительным, нервным, плохо спит, появляется общая подавленность организма.
Рассол от квашеной капусты. Полезен ли?
В процессе приготовления квашеной капусты, необходимо измельченные листья отжимать руками, чтобы они максимально выделили сок. Когда блюдо начинает бродить, то капустный сок превращается в рассол.
Преимущества такого напитка в том, что концентрация всех полезных свойств капусты значительно превышает тех, что находятся в самом блюде.
Преимущества капустного сока:
— влияет на кислотность желудочного сока;
— убирает симптомы тошноты;
— мягко очищает кишечник;
— повышает аппетит;
— лечить атеросклероз.
Перед началом приема сока необходимо выпить самую маленькую дозу. Если организм воспринял его, то дозу можно увеличить.
Рецепты здоровья
- Облегчить симптомы больного горла поможет полоскание на основе капустного сока. Концентрированный сок развести чистой водой. Такой раствор оказывает хорошее антисептическое действие, уменьшает болевые ощущения и снимает воспаление.
- При чувствительных зубах и деснах можно использовать полоскание соком капусты. Оно способствует быстрому заживлению, за счет витамина С в своем составе.
Кому стоит ограничить употребления капустного сока?
Капустный сок — это рассол, полученный в процессе брожения свежей капусты и соли. Он получается довольно концентрированным.
Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, при их обострении категорически запрещается пить сок.
Также исключить употребления сока стоит людям с повышенным артериальным давлением и сердечными заболеваниями.
Квашеная капуста для женской красоты
Очень популярно применение квашеной капусты в косметологии. Она помогает уменьшить угревую сыпь, осветлить пигментные пятна, наладить работу сальных желез. Можно приготовить несложные маски.
Рецепт 1. Классический.
Готовую капусту отжать и измельчить. Равномерно распределить по всему лицу. Сверху накрыть тонкой тканью.
По истечению некоторого количества времени очистить лицо от капусты при помощи воды и увлажнить кремом.
Маска поможет отбелить кожу, очистить ее от грязи и убрать мелкие морщинки.
Рецепт 2. Маска из рассола.
Листья измельчить и отжать сок. Небольшую тонкую ткань замочить в соке и положите на лицо. По истечению 10 минут необходимо смыть маску водой. Маска хорошо борется с угрями.
Рецепт 3. Маска на основе белка и крахмала.
Капусту также измельчить. Добавить к полученной каше белок куриного яйца и картофельный крахмал. Распределить по лицу и через 20 минут умыться. Такая маска полезна тем, у кого жирная кожа.
Рецепт 4. Маска с желтком и маслом.
В измельченную капусту добавить желток и немного подсолнечного масло. Можно взять и оливковое. Такая маска хорошо увлажняет сухую кожу.
Рецепт 5. Укрепляем волосы.
Для того, чтобы волосы перестали выпадать необходимо втирать сок квашеной капусты в скальп. Делать можно 1 раз в 7 дней. Также можно в такую маску добавить мед.
Рецепт приготовления квашеной капусты
Ингредиенты:
— поваренная соль;
— капуста.
Этап приготовления
- Разобрать кочан капусты. Начните с удаления всех внешних слоев. Они не понадобятся. Пожалуйста, не мойте капусту. Лучше всего оставить естественные бактерии на листьях. Они улучшат процесс ферментации.
- Взвесьте полученный кочан.
- Используйте острый нож, чтобы разрезать кочан на четвертинки.
- Измельчите капусту.
- Положите измельченную капусту в миску, лучше в стеклянную тару.
- Добавьте соль. Если капуста весит около 6 кг, то необходимо добавить 9 ложек.Используйте ложку, чтобы перемешать капусту. Дайте ей отдохнуть час. После, можно заметить выделившийся сок.
- Через полчаса разрезанные куски начнут увядать. Помните капусту рукой и придавите.
- Она должна быть ниже уровня жидкости. Поставьте сверху пресс. Убедитесь, что капуста находится ниже воды.
- Накройте весь контейнер полотенцем. Это поможет защитить продукт от попадания пыли и грязи.
- Поместите его в прохладное место на 4-6 недель.
- Капусту следует пробовать через 4 недели. Не беспокойтесь, если обнаружите плесень, растущую вокруг контейнера, особенно на краю. Она никогда не проникнет вглубь. Просто очистите края.
Квашеная капуста готова. Ешьте и наслаждайтесь этим восхитительным блюдом.
Как сделать салат из квашеной капусты. Рецепт
Ингредиенты:
— один стакан готовой квашеной капусты;
— одна луковица;
— 2 стебля сельдерея;
— один зеленый перец;
— одна большая морковь;
— одна чайная ложка горчичного семени;
— одна чашка растительного масла;
— половина чашки яблочного уксуса.
Этап приготовления
- Нарежьте мелкими кубиками лук, зеленый перец и морковь.
- Возьмите большую миску и смешайте ингредиенты вместе. Добавьте горчичные семена и квашеную капусту.
- Возьмите небольшую кастрюлю, смешайте масло и уксус. Поставьте на маленький огонь. Как только смесь достигнет точки кипения, уберите с огня.
- Теперь добавьте смесь к салату. Накройте его и оставьте в холодильнике на 2 дня перед подачей на стол.
Противопоказания к употреблению квашеной капусты
Несомненно, это очень полезный и здоровый продукт, особенно в холодное время года. Но не стоит забывать о том, что у каждого продукта имеются свои противопоказания.
- Повышенное содержание сахара. Капуста со всякими добавками может причинить вред здоровью человека, который страдает сахарным диабетом.
- Капуста улучшает аппетит. Поэтому для людей, подсчитывающие лишние килограммы, стоит обратить на это внимание.
- Для приготовления капусты используется соль. Соленья могут отрицательно сказаться на здоровье организма. Они задерживают жидкость в организме, что чревато повышенным давлением.
- Квашеная капуста — это ферментированный продукт. Это может сказаться на метеоризме.
Сырая квашеная капуста — это пища, заполненная ферментами, потому что она не нагревается и не пастеризуется, как многие продаваемые продукты в супермаркетах.
Продукты, богатые ферментами, помогают человеку переваривать блюда, поэтому на выходе он получает максимальное количество питательных элементов и энергии из них.
Это и есть самое главное преимущество квашеной капусты. Мало того, капуста, приготовленная дома, является экологически чистым продуктом.
Источник
Сегодня у меня снова на столе появилась капуста квашеная – чем полезна закуска, сейчас расскажу. Давно ее не готовила, соскучилась по нежному хрусту. И вот поспела, красавица. Заквасилась.
Традиционное блюдо русской кухни любят во многих странах. Это и салат, и начинка в пирожки, и важнейший компонент моих любимых щей. Квашеная капуста очень полезна для здоровья. Это доступная пища, которая помогает пережить нехватку свежих овощей в зимние месяцы. А еще это ценный источник важных нутриентов.
Кислая капуста стимулирует размножение полезных бактерий в кишечнике. Они поддерживают иммунитет, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют правильному усвоению питательных веществ.
Что такое квашеная капуста, чем она отличается от свежей и тушеной?
Это продукт, приготовленный не термообработкой, а путем молочно-кислого брожения. За процесс отвечают специальные штаммы дрожжей и различные виды молочнокислых бактерий Lactobacillus и Bifidobacterium. Подсоленная белокочанная капуста выделяет много сока, который является для них питательной средой. Реакции происходят без доступа кислорода (под гнетом).
В самопроизвольном брожении также участвуют маслянокислые и уксуснокислые бактерии. Кстати, мне всегда было интересно, откуда они в капусте? Так вот, бациллы и дрожжевые грибки изначально присутствуют на поверхности овощей, выращенных в открытом грунте. Даже небольшого количества хватает для квашения.
Соотношение может меняться (с этим до сих пор нет полной научной ясности). Но на суть это не влияет. Размножаясь, они перерабатывают сахар в этанол, сложные эфиры, углекислый газ, органические кислоты (уксусную и молочную). Это продолжается, пока запасы глюкозы не иссякнут, а кислая среда не остановит размножение всех микроорганизмов, включая вредные.
Чем теплее, тем быстрее протекает реакция. Оптимальной считается температура около 20 градусов. Выше – плохие микроорганизмы могут «победить», ниже – процесс замедлится.
В старину брожение запускали 1-2 ложками ржаной муки, как при изготовлении хлебного кваса. Сегодня домашние кулинары обходятся без подобных изысков. А вот в промышленном производстве для квашения добавляют специальные штаммы микроорганизмов, как при изготовлении кисломолочных напитков.
От соленой и маринованной квашеную капусту отличает наличие молочной кислоты. Это естественный природный консервант, который придает характерный вкус.
Не верьте рецептам «быстрого приготовления квашеной капусты». Иногда ее заливают слабым раствором столового уксуса. Он дает кислинку, но не имеет ничего общего с ферментацией.
История квашеной капусты
Впервые овощ заквасили корейцы или китайцы. Произошло это за 3 столетия до н. э., и не с белокочанной, а с другими видами капусты. В Европу секрет приготовления завезли древние римляне. Близкий к современному рецепт зафиксировал историк Плиний.
После падения Римской империи европейцы на несколько веков забыли о закваске, пока им не напомнили о ней татаро-монголы. С покоренных территорий рецепт постепенно перекочевал в соседние страны.
К нам белокочанная капуста попала в эпоху греко-римской колонизации Черноморья. К 9 веку ее уже культивировали повсеместно. История квашения прослеживается до 16 века. Русский народ ничего не знал о ферментах, но опытным путем распознал полезные свойства продукта.
Капусту квасили в кадках – рубленую, половинками или целыми кочанами. К ней добавляли огурцы, яблоки, специи. Зимой это был один из важнейших элементов рациона, который уберегал от цинги и простуды.
А в Суздале (19 век) даже обустроили специальные сушильни для квашеной капусты. Ее готовили для снабжения продовольствием армии и флота. Сушеная, она долго хранилась, мало весила. В дальних походах из нее готовили сытные, полезные блюда.
Калорийность и химический состав
Стограммовая порция содержит 23 килокалории. На ее переваривание организм тратит больше энергии, чем получает. Поэтому квашеную капусту называют продуктом с отрицательной калорийностью. Ее советуют включать в диеты для похудения.
Наименование | Количество, мг | % суточной нормы |
Белки | 1,8 | 2,4 |
Жиры | 0,1 | 0,2 |
Углеводы | 3 | 1,4 |
Пищевые волокна | 2 | 10 |
Большинство авторов наперебой твердят об огромном количестве витаминов в квашеной капусте. Особых «почестей» удостоилась аскорбинка. Некоторые искренне верят, что витамина C здесь вдвое больше, чем в свежем кочане. Это не так.
Молочнокислые бактерии аскорбинку не синтезируют, а наоборот, ею питаются. Кроме того, полезное вещество разрушается при хранении, измельчении, контакте с водой, кислородом воздуха. Если порция свежей капусты покрывает 44 процента суточной нормы витамина C, то квашеной – лишь 33,3%. Со временем цифра становится еще меньше.
Название | Количество на 100 г, мг | % нормы |
B1 | 0,02 | 1,3 |
B2 | 0,02 | 1,1 |
B4 | 10,4 | 2,1 |
B5 | 0,09 | 1,9 |
B6 | 0,13 | 6,5 |
B9 | 2,4 | 6 |
C | 30 | 33,3 |
K | 1,3 | 10,8 |
PP | 0,6 | 3 |
Здесь нет повышенного содержания витаминов группы B, мало жирорастворимых. По минералам картина отличается, но не в лучшую сторону. Главный минус – большой объем натрия. С ним легко превысить суточную дозировку. Избыток элемента увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, вызывает отеки, аллергические реакции. Вот вам икапуста квашеная, чем полезна– не понятно…
Название | Масса, мг | % нормы |
Калий | 300 | 12 |
Кальций | 48 | 4,8 |
Магний | 16 | 4 |
Натрий | 930 | 71,5 |
Фосфор | 31 | 3,9 |
Железо | 0,6 | 3,3 |
Марганец | 0,2 | 7,6 |
Медь | 9,6 | 9,6 |
Квашеная капуста содержит бактериальные ферменты, повышающие биодоступность активных компонентов из других пищевых источников. По данным зарубежных авторов, в ней содержится до 30 видов различных бацилл. Больше всего лакто- и бифидобактерий.
В незначительном количестве присутствуют омега-3 и омега-6 жирные кислоты. А еще здесь найдены пектины, сульфорафан, кверцетин, гормоноподобные соединения. В них-то и заключена сила продукта, а вовсе не в витаминках.
Польза капусты квашеной – молодость, здоровье, долголетие
Наш кишечник населяют различные микроорганизмы. В большинстве случаев они полезны: поддерживают работу сердца, органов пищеварения, нервной и дыхательной системы. Дисбактериоз (дисбаланс кишечной микрофлоры) связывают с повышенным риском заболеваний. Лучший способ избавиться от плохих микробов – заселить хороших ????
Кислая капуста – натуральный пробиотик, ценный поставщик полезных микроорганизмов. Живые активные бактерии благотворно влияют на весь пищеварительный тракт. Они действуют как первая линия обороны, защищая от нежелательных гостей и токсинов.
В отчете, опубликованном в The Journal of Applied Microbiology (2006 год), перечислены следующие преимущества натуральных пробиотиков:
- улучшают усвоение питательных веществ,
- снижают воспаление,
- снимают симптомы колита,
- облегчают состояние при синдроме дырявого кишечника,
- укрепляют иммунитет,
- уменьшают риск онкологии,
- защищают от кожных проблем,
- снижают холестерин,
- препятствуют развитию Helicobacter pylori,
- являются хорошей профилактикой бактериальных инфекций.
Капуста снижает уровень «вредного» холестерина, приводит в норму глюкозу.
Кстати, рассол тоже имеет ценность. Он богат молочной кислотой, которая активизирует пищеварение и улучшает работу кишечника. А еще из него получаются шикарные маски для лица!
Смочите ватный диск в рассоле, протрите кожу. Через 10-15 минут смойте теплой водой. Через несколько процедур вы заметите, что морщинки уменьшились, пигментация исчезла, а цвет лица стал «кровь с молоком».
Источник антиоксидантов
Капуста относится к семейству крестоцветных, которые известны антиоксидантным действием. Она содержит ценные фитонутриенты – изотиоцианаты (соединения, богатые серой) и индолы (относятся к фитоэстрогенам). В лабораторных условиях они показали высокую степень антиоксидантной защиты. Исследования проводил Институт Лайнуса Поллинга (Корваллис, США). Результаты опубликованы изданием PhfrmacologicalRecearch (март 2003).
Наиболее мощный член семейства изотиоцианатов – сульфорафан. Он помогает победить окислительный стресс, замедляет старение, нормализует функцию печени. Другие источники соединения – брокколи, кольраби, редис, репа.
Поддерживает работу мозга, поднимает настроение
Пищеварительная система и головной мозг тесно связаны, как и все в организме. Вспомните, как урчит живот «от нервов». Это объясняется работой блуждающего нерва, который идет от мозга к брюшной полости. На нее влияют различные популяции кишечных бактерий.
Я нашла несколько зарубежных публикаций, где говорится о пробиотиках как о естественном способе защиты от депрессии, улучшении когнитивных функций и эмоционального фона.
Американские ученые провели серию опытов на животных. Они установили: микробный баланс кишечника влияет на общительность, снимает симптомы тревоги и снижает маркеры аутизма. Он даже препятствует развитию депрессии. Работа опубликована 19 декабря 2013 года в журнале Cell.
А немецкие врачи выяснили, что пробиотики улучшают память и внимание, а также снижают выраженность психоэмоциональных расстройств. Эксперимент проводился на крысах. Подробнее с результатами можно ознакомиться в издании J Neurogastroenterol Motil за 30 октября 2016 года.
Уменьшает воспаление
Распространенная причина патологических состояний – аутоиммунные процессы, когда организм атакует собственные ткани. Так возникает АИТ, аллергия, другие неприятные симптомы.
Пробиотики квашеной капусты регулируют количество NK-клеток, которые называют естественными киллерами. Они контролируют воспалительные реакции, уничтожают инфицированные клетки, участвуют в выработке противоопухолевого иммунитета. Это снижает риск развития многих хронических заболеваний: от сердечно-сосудистых до онкологических.
Укрепляет кости
Капуста содержит витамин K. Он укрепляет костную ткань, защищает от рахита и остеопороза. Другие, более ценные источники – шпинат, мангольд, спаржа. Кстати, филлохинон разрушается под действием солнечных лучей, поэтому храните капусту в темном подвале или холодильнике.
Улучшает пищеварение и очищает от шлаков
Многие любят йогурт или кефир. Они считаются полезными для пищеварительной системы: улучшают перистальтику, снимают запор, вздутие, помогают при диарее. Квашеная капуста дает тот же эффект. При этом она стимулирует аппетит, избавляет от токсинов и лишних сантиметров на талии.
Может ли быть вред?
Капуста содержит много соли, которая вызывает отеки, мешки под глазами. Избыток молочной кислоты тоже вреден. Злоупотреблять, как и другой пищей, не советую. Натрий провоцирует повышение давления, а кислая пища не показана при гастрите и язве.
В некоторых случаях не исключены неприятные симптомы:
- рвота,
- диарея,
- тошнота,
- печеночные колики.
Некоторые авторы упоминают о возможных аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости, но мне в это слабо верится.
Капуста не показана при следующих состояниях:
- язвенная болезнь,
- гипертония,
- почечная недостаточность,
- гастрит с повышенной кислотностью,
- цирроз печени,
- хронический гепатит,
- холецистит,
- панкреатит.
При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в острой фазе продукт полностью исключают из рациона. В стадии компенсации меню обговаривают с врачом.
Что приготовить из квашеной капусты?
Обычно ее едят как закуску, поливая подсолнечным маслом, или добавляя в винегрет. Однажды я потушила, и вкус мне очень понравился. Если вы еще не пробовали, предлагаю сделать. Это просто:
- Подрумяньте на сковороде с растительным маслом мелко нарезанную луковицу.
- Достаньте из кастрюли горсть (200-250 г) капусты, тщательно отожмите жидкость. Если она кислая, промойте.
- Выложите к луку.
- Держите на среднем огне, пока не подрумянится.
- Постоянно перемешивайте. Крышкой не накрывайте. Она и так быстро станет мягкой.
Подавайте к картофельному пюре, мясу, куриным пупочкам или свиному сердцу. А еще лучше – используйте для начинки вареников или пирожков. Разбавляйте картофельным пюре в соотношении 1:1.
Как выбрать квашеную капусту?
Ее легко найти на полках большинства продуктовых магазинов. Перед покупкой советую изучить информацию на этикетке, уточнить состав. Там не должно быть сахара, уксуса и консервантов. Срок годности – с запасом.
На краснодарском рынке соленую капусту продают из бочек. Ее можно пробовать и нюхать. Выбирайте продукт крупной нарезки, бело-золотистого цвета, кисло-соленого вкуса. Небольшое количество слизи в рассоле считается нормальным.
Вот, пожалуй, и все. Что ценного содержит капуста квашеная, чем полезна– я написала. Осталось найти ее в ближайшем супермаркете или сделать самостоятельно. Как – расскажу в ближайшее время. Заглядывайте!
Источник