Квашеная капуста с тмином польза
Квашеная капуста – ферментированный продукт, который обладает множеством полезных свойств для человека: от улучшения здоровья пищеварительного тракта до снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
По данным современных археологических находок, впервые блюдо начали готовить в Китае около 2000 лет назад. Основная цель ферментации капусты – продление срока хранения. Со временем продукт начал обретать широкую популярность, а учёные выявили в нём особые лечебные свойства, которые отсутствуют в свежей капусте.
9 полезных свойств
Ниже мы предоставим 9 доказанных фактов о пользе квашеной капусты для организма, а также о ее вреде для некоторых групп людей.
1. Насыщает организм питательными веществами
Квашеная капуста содержит массу питательных веществ:
Компонент | Содержание на 100 грамм продукта (в граммах) |
Вода | 92,5 |
Белки | 0,91 |
Жиры | 0,14 |
углеводы | 4,3 |
Пищевые волокна | 2,9 |
Кальций | 0,03 |
Железо | 0,00147 |
Магний | 0,013 |
Фосфор | 0,02 |
Натрий | 0,661 |
Цинк | 0,00019 |
Витамин С | 0,015 |
Тиамин | 0,00002 |
Рибофлавин | 0,00002 |
Витамин В6 | 0,00013 |
Энергетическая ценность квашеной капусты составляет около 19 калорий на 100 грамм.
Следует отметить, что во время приготовления, капуста подвергается ферментации – процессу, в ходе которого микроорганизмы разрушают сахара с образованием ряда органических кислот и углекислого газа. Процесс ферментации создаёт условия для роста и размножения полезных бактерий, которые крайне важны для поддержания микробиоценоза кишечника.
Американские учёные отмечают, что число пробиотиков в квашеной капусте сопоставимо по содержанию с такими продуктами, как кефир или йогурт.
Доказано, что «полезные» микроорганизмы не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и повышают биологическую ценность пищи, ускоряют всасывание витаминов, микро- и макроэлементов.
Квашеная капуста богата множеством пищевых волокон, витаминов и минералов, которые необходимы для слаженной работы организма человека.
2. Улучшает работу пищеварительной системы
В просвете толстого кишечника человека постоянно «проживает» около 50 триллионов микроорганизмов.
Квашеная капуста содержит много пробиотиков – полезных бактерий, которые восстанавливают баланс микроорганизмов в кишечнике (повышают численность полезных бактерий, угнетают рост и размножение патогенных).
По данным американских экспертов, в кислой капусте содержится до 28 видов различных бактерий. Больше всего – лакто- и бифидобактерий. Их численность на 100 грамм продукта может достигать 2,5 млрд.
Иранские учёные провели крупный мета-анализ, в ходе которого было обнаружено, что пробиотики снижают симптомы синдрома раздражённого кишечника (уменьшают выраженность боли и диспепсических расстройств, улучшают качество жизни).
Квашеная капуста также эффективно устраняет диарею, вызванную длительным приёмом антибиотиков.
Доказано, что квашеная капуста эффективна в целях лечения неспецифического язвенного колита и болезни Крона. При регулярном употреблении снижается интенсивность газообразования, уменьшается выраженность расстройств стула, ускоряется заживление язвенных дефектов.
Не менее важное достоинство блюда – наличие ценных ферментов, которые, согласно исследованиям, помогают пищеварительному аппарату человека расщеплять и усваивать все группы питательных веществ.
Квашеная капуста также обладает такими лечебными свойствами, как улучшение работы местных факторов иммунитета, благодаря чему реже встречаются инфекционно-воспалительные поражения кишечной трубки.
Таким образом, квашеная капуста улучшает пищеварение, способствует облегчению течения и предотвращению ряда воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунных).
3. Укрепляет иммунитет
Квашеная капуста улучшает работу иммунной системы, что проявляется на системном уровне.
Полезные бактерии, содержащиеся в продукте, нормализуют состав микрофлоры кишечника, нивелируют вредное воздействие патогенных бактерий, снижают риск развития любых сбоев со стороны иммунной системы.
Частое добавление любых пробиотических продуктов (в том числе квашеной капусты) в рацион снижает общую заболеваемость организма инфекционными патологиями.
Например, специалисты Вашингтонского университета обнаружили, что продукт снижает частоту развития и рецидивов инфекций мочевыделительной системы у женщин примерно в 2 раза. Эффекты связаны с угнетением роста вагинальных колоний бактерий. При этом, как утверждают зарубежные эксперты, тяжесть течения инфекционных патологий значительно снижается, уменьшается время нетрудоспособности.
При постоянном потреблении продуктов с пробиотиками необходимость назначения антибиотиков при инфекционных патологиях снижается на 30 %, что крайне важно для нормальной работы иммунитета в целом и предупреждения расстройств пищеварения.
Важно отметить, что квашеная капуста полезна еще и тем, что богата витамином С и железом – важными стимуляторами работы иммунной системы. Доказано, что витамин С воздействует на клеточный и гуморальный компоненты иммунитета, усиливает противобактериальную активность, дифференцировку клеток Т-звена и продукцию интерферона-гамма.
По данным финляндских исследований, витамин С также уменьшает продолжительность и тяжесть течения ОРВИ.
За счёт наличия в составе пробиотиков, квашеная капуста укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к различным инфекциям.
4. Способствует похудению
Ожирение в последние годы вышло на новый уровень и приобрело масштабы пандемии. Оно не только значительно снижает качество жизни и повышает риск смертности, но и причиняет большой экономический ущерб.
Регулярное употребление квашеной капусты позволит не только поддерживать адекватную массу тела, но и поможет похудеть за счёт множества механизмов.
Продукт обладает достаточно низкой энергетической ценность, но при этом содержит много клетчатки. Клетчатка помогает похудеть, поскольку ее прием приводит к быстрому развитию чувства сытости (из-за увеличения в объёме и заполнении всей полости желудка). В результате человек теряет тягу к еде. Эффект сохраняется до нескольких часов.
Японские учёные пришли к выводу, что квашеная капуста снижает интенсивность расщепления и последующего всасывания жиров, поступивших в кишечник с пищей. В результате часть жиров выводится вместе с каловыми массами, а не усваивается, а общая калорийность рациона снижается.
Канадские эксперты доказали, что длительное употребление кислой капусты (от 12 до 24 недель) провоцирует выраженную потерю массы тела. У женщин эффект выражен значительнее, чем у мужчин. Действие связывается с угнетением всасывания жиров, повышения содержания в крови гормона сытости – лептина, а также с поддержанием популяций благородных бактерий в кишечнике.
Одно из недавних исследований продемонстрировало высокий потенциал квашеной капусты для предотвращения повышения веса. В ходе эксперимента на протяжении нескольких недель все участники получали на 1000 калорий в сутки больше, чем обычно, при этом одна из групп дополнительно употребляла пробиотики. В результате было отмечено, что повышение энергетической ценности рациона не привело к увеличению массы тела в группе, принимавшей пробиотики. Что еще раз доказывает тот факт, что пробиотики полезны для похудения.
Однако, описанные свойства до конца не изучены и являются предметом научных споров, основная причина которых – низкий уровень доказанности механизмов воздействия на обмен жировой ткани в организме.
Квашеная капуста предотвратит набор лишнего веса, а также поможет сжечь уже имеющиеся жировые отложения.
5. Нормализует работу нервной системы
Последние научные исследования демонстрируют, что содержащиеся в квашеной капусте пробиотики полезны для высшей нервной деятельности.
Итальянские учёные провели эксперимент на животных, которым на протяжении 4 недель давали пробиотики. В ходе эксперимента было выявлено улучшение общего поведения, снижение выраженности тревоги, депрессии и обсессивно-компульсивных расстройств, улучшение памяти.
Другие опыты на грызунах показали, что ферментированные продукты снижают выраженность психоэмоциональных расстройств, предупреждают развитие денегеративных заболеваний головного мозга.
Следует отметить, что квашеная капуста содержит много ценных минералов (особенно цинк и магний), которые крайне важны для адекватного протекания нейро-эндокринных процессов и улучшения работы нервной системы в целом.
Однако квашеная капуста может влиять на эффективность ряда лекарств, использующихся для терапии депрессии, тревожных расстройств и болезни Паркинсона. В этом случае необходима консультация врача.
Квашеная капуста улучшает работу головного мозга, снижает выраженность тревоги и депрессии, нормализует память и когнитивные функции.
6. Снижает риск развития рака
Капуста богата антиоксидантами и прочими растительными соединениями, которые предупреждают развитие злокачественной трансформации клеток организма. Продукт также снижает разрушение цепей ДНК, предотвращает появление мутаций и блокирует рост раковых клеток.
Исследования из Финляндии выявили, что в процессе ферментации капусты выделяются особые соединения (зобрин, глюкозинопаты, изотиоцианаты и др.), которые напрямую воздействуют на чужеродные клетки, вызывая их разрушение.
Доказано, что прием продукта 3 раза в неделю снижает частоту появления рака молочной железы на 72 %.
Также доказано, что квашеная капуста уменьшает частоту встречаемости рака простаты у мужчин.
Квашеная капуста, за счёт содержания противораковых веществ, снижает частоту встречаемости онкологических заболеваний, а также напрямую блокирует рост раковых клеток.
7. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы
Заболевания со стороны сердца и сосудов являются ведущей причиной смертности практически во всех странах мира.
Главными причинами болезней являются повышение уровня холестерина и глюкозы в крови. Это вызывает эндотелиальную дисфункцию и образование атеросклеротических наложений на стенках сосудов, которые не только сужают их просвет, но и вызывают образование тромботических масс.
По данным Центра наук о питании и пище (Австралия) кислая капуста снижает общий холестерин в крови за счёт воздействия на метаболизм жирных кислот в печени и угнетения повторного всасывания желчных кислот.
Также обнаружена прямая связь между систематическим потреблением пробиотиков и низкой частотой встречаемости ишемической болезни сердца и фатальных сердечно-сосудистых патологий.
При длительном включении пробиотиков в диету, наблюдается снижение систолического и диастолического артериального давления, что крайне важно для лиц, страдающих гипертонией.
Необходимо упомянуть, что квашеная капуста и ее сок (рассол) являются ценными источниками витамина К2. Данное биологически активное вещество предотвращает отложение кальция и атерогенного холестерина на внутренней стенке сосудов.
Научные исследования подтверждают, что квашеная капуста полезна для сердечно-сосудистой системы. Ее рекомендуется употреблять каждый день, чтобы снизить риск развития многих заболеваний, в том числе смертельных.
8. Укрепляет костную ткань
Доказано, то витамин К2, содержащийся в квашеной капусте, стимулирует синтез белковых веществ, играющих ключевую роль в метаболизме ионов кальция в костях.
Исследование, проведённое на базе Университета Маахстрихта (Нидерланды), показало, что маринованная капуста уменьшает потерю костной ткани. Эффект особенно выражен у женщин в период постменопаузы.
Также выявлено снижение частоты переломов позвоночника и шейки бедра у лиц, рацион которых богат пробиотиками и витамином К2.
Квашеная капуста укрепляет кости, поскольку поддерживает минеральный обмен в костной ткани и снижает частоту встречаемости переломов.
9. Улучшает здоровье кожи и глаз
Квашеная капуста богата каротином и витамином А. Эти вещества обладают антиоксидантной активностью и снижают вредное воздействие свободных радикалов.
У людей, чей рацион богат квашеной капустой, учёные отмечают улучшение здоровья кожи, предотвращение денегеративных заболеваний желтого тела, снижение частоты встречаемости катаракты.
Со стороны кожных покровов отмечается снижение интенсивности образования морщин, а также возрастных инволютивных изменений.
Квашеная капуста поможет в сохранении здоровья зрительного аппарата и улучшении эстетических свойств кожи.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на множество фактов о пользе для здоровья, квашеная капуста может причинить и вред. Ниже рассмотрены самые часто встречающиеся побочные эффекты:
- Повышение артериального давления. Квашеная капуста способствует задержке жидкости в организме и уменьшению диуреза, что приводит к росту артериального давления. Эффекты реализуются за счёт высокого содержания натрия. Блюдо не следует кушать людям, которые страдают гипертонической болезнью и симптоматическими артериальными гипертензиями.
- Повышение кислотности желудочного сока. Продукт противопоказан при наличии любых воспалительных заболеваний желудка в стадии обострения и язвенной болезни.
- Усиление почечной недостаточности. Любые патологии со стороны почек, сопровождающиеся снижением их функциональной активности (например, ХБП) являются противопоказанием. Большие объёмы органических кислот, имеющиеся в капусте, усиливают выраженность симптомов.
- Метеоризм. Повышенное газообразование наблюдается при неконтролируемом потреблении продукта (свыше 200 г в день) и приводит к снижению качества жизни, активации ряда инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника.
Таким образом, следует грамотно подходить к включению квашеной капусты в рацион, тщательно изучить противопоказания, и, при необходимости, проконсультироваться с врачом.
Как выбрать в магазине – 5 советов
Квашеную капусту можно найти и приобрести в большинстве продуктовых магазинов, однако перед покупкой необходимо тщательно изучить товар.
Основные рекомендации по выбору:
- Отказ от пастеризованного продукта. Термическая обработка убивает большинство положительных микроорганизмов, снижая пользу для организма.
- Отказ от консервантов. Многие производители, с целью увеличения сроков хранения, добавляют ряд консервантов, способных убить полезные бактерии.
- Отказ от сахара. Качественный продукт должен содержать только капусту и соль. Бывают также виды без соли.
- Вкус, запах и консистенция. Маринованная капуста должна обладать кисло-солёным вкусом и не хрустеть. Хруст указывает на предварительную обработку кипятком, уничтожающим ценные витамины и бактерии, а посторонние запахи и вкусы – на наличии плесени и гниения.
- Выбирайте крупнонарезанный продукт. При мелкой нарезке снижается концентрация биологически активных полезных веществ.
Нужно внимательно относиться к выбору квашеной капусты перед покупкой, тщательно изучать этикетку, чтобы приобрести действительно качественный продукт.
Рецепт приготовления дома
Квашеную капусту можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Процесс приготовления блюда достаточно прост.
Нам потребуется:
- 1 кг. капусты;
- 25 г. соли.
Схема рецепта:
- Нашинковать ножом капусту в стеклянную или металлическую эмалированную ёмкость. Добавить соль и перемешать.
- Утрамбовать полученную массу деревянной толкушкой.
- Накрыть смесь тарелкой или любым плотным диском из пищевых материалов. Сверху поставить груз, массой около 4-6 кг. Можно использовать банку или бутылку, наполненную водой.
- Оставить при комнатной температуре на 5-7 дней. Каждые 2 дня необходимо открывать продукт и протыкать деревянной палочкой для выхода излишков газа.
- Готовый продукт переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике.
Заключение
Таким образом, квашеная капуста – крайне питательный и полезный продукт. Она содержит множество ценных витаминов, макро- и микроэлементов, а также улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекциям, оздоравливает кожу, снижает смертность от заболеваний кардиологического и онкологического профиля.
Квашеную капусту рекомендуется употреблять на постоянной основе (около 3 раз в неделю, не более 200 грамм в день).
Также важно отметить, что процесс приготовления блюда достаточно прост, а стоимость низкая, что делает его доступным для большинства населения. Изучите противопоказания, чтобы избежать развития нежелательных реакций.
Источник
Автор ekaterina На чтение 11 мин. Просмотров 86 Опубликовано 18.02.2021 Обновлено 18.02.2021
Квашеная капуста – настоящий кладезь витаминов. Она и вкусная, и питательная, и полезная. Продукт содержит массу важных для организма элементов. Польза квашеной капусты для организма неоценима. Если этот продукт регулярно будет присутствовать в вашем рационе, риск инфекционных, сердечно-сосудистых и других заболеваний сократится в несколько раз. А порция щей из квашеной капусты хотя бы 1 раз в неделю благотворно сказывается на ЖКТ.
Состав, свойства и калорийность
Квашеная капуста – продукт, известный с древних времен. Несмотря на его простоту, он невероятно полезный и питательный. Такую капусту готовят не только в странах бывшего Советского Союза, но и в Германии, Чехии, Польше и других европейских государствах.
Капуста становится квашеной в результате лактоферментации – химического процесса, возникающего из-за брожения молочнокислых бактерий и сахаров. Добиться его могут как промышленные предприятия, так и домохозяйки. Готовится это блюдо очень легко. Польза квашеной капусты невероятна. Ее химический состав содержит:
- Витамин С. Повышает иммунные способности, обладает противораковым эффектом, улучшает зрение, снижает риск возникновения катаракты.
Аскорбиновая кислота является строительным элементом для коллагена, который необходим для красоты кожи. Кроме того, она снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Последние исследования показывают, что витамин С улучшает память.
- Витамины группы В. Благоприятно сказываются на нервной системе: избавляют от негативного влияния стрессов, бессонницы. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы: нормализуют кровообращение, приводят в норму уровень артериального давления, минимизирует вероятность инфарктов и инсультов. Особые лечебные свойства эти витамины предлагают для мужчин: оттягивают импотенцию и другие проблемы с мочеполовой системой
- Витамин К. Обеспечивает нормальную свертываемость крови, защищает сосуды от образования холестериновых отложений, препятствует развитию остеопороза, минимизирует риск возникновения онкологии.
- Никотиновую кислоту. Элемент необходим для восстановительных процессов в организме, ускоряет обменные процессы, благоприятно сказывается на работе центральной нервной системы. Также она нормализует работу пищеварительного тракта, значительно улучшает состояние волос, ногтей и кожного покрова;
- Селен. Очень важен для нормальной работы щитовидной железы. Элемент очень важен для здоровья человека, так как участвует в обменных процессах.
Он очищает организм от накопленных токсинов, а также нормализует репродуктивную систему женщин.
- Цинк. Повышает защитные способности организма, значительно снижает риск заражения различными инфекциями. Он улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей. Участвует в восстановлении гормонального фона, восстанавливает адекватную работу желудочно-кишечного тракта.
- Железо. Это незаменимый минерал для организма человека. Именно он отвечает за передачу кислорода к клеткам, участвует в образовании ДНК. При недостатке железа в крови снижается уровень гемоглобина, из-за чего человек начинает ощущать недомогание.
- Йод. Компонент, необходимый для здоровья щитовидной железы. Именно он является строительным элементом для многих гормонов. Отвечает за обменные процессы, восстановление, нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Магний. Строительный элемент для здоровья сердечно-сосудистой системы. Также он защищает организм от любых стрессов и нервных потрясений.
100 грамм квашеной капусты – это всего лишь 19 калорий. Поэтому этот продукт активно используется в диетическом питании.
При этом 14.5% – это пищевые волокна, которые не перевариваются, но быстро выводятся из организма вместе с токсинами и другими вредными компонентами. Именно поэтому квашеная капуста часто становится основой для многих диет.
Квашеная капуста – польза и вред для организма человека
Квашеная капуста – отечественный суперфуд. Именно он способен напитать организм огромным количеством полезных элементов, необходимых для полноценного функционирования. Квашеная капуста обладает следующими важными свойствами:
- Улучшает работу ЖКТ: борется с запорами, тяжестью в желудке, изжогой, частым вздутием и другими неприятными симптомами.
- Улучшает внешний вид. Обновляется кожа, укрепляются ногти, волосы перестают выпадать. Появляются жизненные силы и энергия.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость, восстанавливает баланс важных микроэлементов.
- Нормализует нервное состояние. Избавляет от нервозности, постоянного стресса, бессонницы.
Конечно, польза квашеной капусты для организма человека огромна. Но стоит помнить, что она может быть и вредна.
Она значительно повышает кислотность желудка, что опасно при гастрите, язве, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное количество квашеной капусты может вызвать колики в почках и поджелудочной, воспаление желчного пузыря.
Из-за высокого содержания соли продукт значительно повышает уровень артериального давления. Поэтому пациентам с гипертонией лучше отказаться от его употребления. Также не стоит налегать на капусту людям, которые следят за фигурой. Из-за соли возникают множественные отеки, которые притягивают несколько лишних килограмм.
Если же вы любите квашеную капусту и не можете от нее отказаться, попробуйте перед употреблением ее помыть. Это поможет уменьшить содержание соли в ней. Также можете попробовать добавлять ее в меньшем количестве при квашении.
Квашеная капуста – отличный продукт. Однако перед началом ее употребления стоит узнать и о пользе и вреде для организма. Если же вы едите ее часто, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Польза квашеной капусты для организма женщин
Польза квашеной капусты огромна для женщин. Она восполняет дефицит многих микро- и макроэлементов, витаминов, что положительно сказывается на функционировании всего организма. У женщины повышаются иммунные способности, что благотворно сказывается на функционировании всех органов и систем. Особую пользу квашеная капуста представляет из-за того, что:
- Она полезна для беременных. В квашеной капусте содержится большое количество аскорбиновой кислоты – витамина С. Именно он играет первоначальную роль в самочувствии, иммунных способностях.
- Избавляет от токсикоза. Токсикоз – неприятное состояние, с которым сталкивается каждая вторая беременная женщина. Оно сопровождается тошнотой, рвотой, непереносимостью запахов, частыми головными болями. Если добавить в рацион небольшое количество квашеной капусты, риск появления подобных симптомов существенно уменьшится.
- Помогает при менопаузе. В этом периоде организм женщины испытывает особый недостаток кальция и витамина Д. Из-за этого и появляются неприятные состояния, избавиться от которых не помогают ни одни лекарства. Регулярное употребление квашеной капусты помогает не допустить подобных признаков.
- Омолаживает кожу. За счет большого содержания витамина А значительно ускоряются процессы регенерации.
Польза квашеной капусты для мужчин
Польза квашеной капусты для организма человека безгранична. В том числе и для мужчин. Они в принципе любят этот продукт и регулярно его едят. А ведь капуста полезна для них по следующим причинам:
- Борется с похмельным синдромом. Что сок, что рассол – быстро устраняют головную боль, нормализуют артериальное давление, выводят накопленные шлаки и токсины из организма. Также квашеная капуста борется с общим недомоганием.
- Улучшает мужское здоровье. Известно, что компоненты из квашеной капусты повышают половое влечение, активность и выносливость. За счет этого половой акт становится более продолжительным. Многие врачи утверждают, что регулярное употребление квашеной капусты также улучшает состав спермы, что важно семьям, планирующим беременность.
Польза и вред сока квашеной капусты
Многие ошибочно полагают, что рассол – это и есть сок квашеной капусты. Но это далеко не так. Сок находится в капустных листьях, получить его можно только, если отжать на соковыжималке.
Сок гораздо более концентрированный, в нем содержится в разы больше полезных для организма элементов. Кроме того, в нем есть такие вещества, которых в рассоле просто нет.
- Сок содержит огромное количество аскорбиновой кислоты. Исследования показывают, что в нем содержание витамина С в 4 раза больше, чем в свежей капусте.
- В соке присутствует рутин, который положительно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, значительно уменьшает их проницаемость.
- За счет высокого содержания антиоксидантов сок повышает иммунные способности.
- Витамин А, или ретинол, благотворно сказывается на состоянии кожи – способствует более активной регенерации.
- Протеиновый комплекс улучшает работу центральной нервной системы, способствует формированию мышечной массы.
- Лактобактерии – натуральный пробиотик. Он восстанавливает работу пищеварительного тракта, избавляет от запоров, плохого самочувствия.
- Молочная кислота убивает патогенную микрофлору, очищает организм от накопленных шлаков и токсинов
- Витаминный комплекс – поддерживает работу внутренних органов и систем на должном уровне.
Кроме того, сок капусты помогает быстро вылечить заболевания горла: ангину, ларингит, фарингит или другие. Продукт полезен и при гриппе – он значительно ускоряет процесс выздоровления, снимает жар, повышает иммунитет.
Если у человека нарушены функции ЖКТ после продолжительного приема алкогольных напитков, ему также поможет сок капусты. Он ускоряет выработку ферментов, за счет чего исчезает дискомфорт.
Нужно учитывать, что сок квашеной капусты полезен не всем. Его нельзя употреблять пациентам с повышенной кислотностью желудка и любыми другими патологиями, сопровождающимися этим симптомом. Чрезмерное употребление сока может легко привести к повышению АД и спазмам в почках.
Польза и вред рассола квашеной капусты
Польза рассола квашеной капусты такая же, как и у самого продукта. Это ценный напиток, богатый витаминами, микро- и макроэлементами. К его полезным свойствам можно отнести:
- Теплым рассолом можно вылечить геморрой, в том числе с кровотечениями. Для этого 3 раза в день делают примочки и оставляют на час около геморроидального узла.
- Рассол помогает избавиться от дискомфорта при ЖКБ, гастрите, гепатите, похмельном синдроме.
- Регулярное употребление рассола устраняет угревую сыпь, делает веснушки более незаметными.
- Жидкость приводит в норму уровень сахара в крови, справляется с упадком сил.
- Польза для мужчин огромна: улучшает потенцию, не допускает развития простатита.
- Улучшает состояние человека при нервных заболеваниях, снижает напряжение, нервозность;
- Нормализует работу пищеварительного тракта у людей с лишним весом.
- Ускоряет процесс выздоровления при простуде, повышает защитные способности организма;
- Справляется с метеоризмом, расстройством пищеварения;
- Нормализует уровень витамина С при его недостатке.
Если человек ведет малоактивный образ жизни, ему рекомендуют регулярно употреблять капустный рассол. Он разгоняет метаболизм и не допускает образование лишнего веса. Многие целители утверждают, что эта жидкость не дает развитию гангрены, а также лечит пупочную грыжу.
Но думать, что от рассола от квашеной капусты одна польза, тоже не стоит.
Категорически запрещено употреблять этот продукт, если у человека повышена кислотность желудочного сока, язвенная болезнь. Также он запрещен при ишемической болезни сердца, всех видах аритмии, повышенном артериальном давлении. Из-за высокого содержания соли рассол не пьют при патологиях почек.
Вред и противопоказания квашеной капусты
Конечно, квашеная капуста – это полезный продукт. Однако употреблять его нужно в меру. Также необходимо помнить о следующих ее свойствах:
- Стимулирует аппетит. Чтобы капуста сквасилась, необходим сахар. Именно он отвечает за процесс брожения.
Из-за сахара капуста и получает высокий гликемический индекс, что нужно обязательно учитывать людям с сахарным диабетом. Употребляя даже небольшое количество квашеной капусты, вы рисуете столкнуться с мощным чувством голода.
- Способствует задержке жидкости в организме.
Соль, которая используется для квашения капусты, способствует накоплению отеков. Вся жидкость, поступающая в организм, задерживается в нем на несколько суток.
Из-за этого на весах прибавляется несколько лишних килограммов, а тело становится каким-то опухшим. Именно это свойство квашеной капусты так не любят женщины.
- Способствует газообразованию. Капуста – продукт брожения. Из-за этого в ней появляются уксусная и молочная кислоты. Употребляя такой продукт, человек начинает страдать от повышенного газообразования.
Также квашеная капуста может принести вред организму. Нужно учитывать, что она имеет ряд противопоказаний к употреблению. Среди них:
- Заболевания ЖКТ: гастрит, язва, холецистит, ЖКБ, панкреатит, изжога, чрезмерная кислотность желудка;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертония, нарушение ритма;
- Заболевания почек. Из-за высокого содержания соли капуста вызывает отеки, которые негативно сказываются на работе этого органа.
- Патологии щитовидной железы. Капуста относится к семейству крестоцветных, поэтому является струмогенным продуктом.
Интересные факты
Квашеная капуста – традиционное русское блюдо. О нем было известно еще во времена до нашей эры. Именно за счет такой долгой истории продукт и обзавелся массой интересных фактов. Среди них:
- Нельзя заниматься заготовкой капусты в дурном настроении. Она станет горькой, не будет храниться.
- На Руси знахари часто использовали квашеную капусту для лечения простуды, воспаления легких.
- Если употреблять этот продукт хотя бы 2 раза в неделю, риск онкологии снизится в несколько раз.
- Польза из квашеной капусты щей заключается в нормализации не только пищеварительного тракта, но и нервного здоровья. Считалось, что это блюдо отлично справляется с нервным напряжением.
- Готовая квашеная капуста может храниться до 10 месяцев, при этом ее вкусовые качества ничуть не поменяются.
- В Германии и ряде других европейских государств в честь квашеной капусты устраивают гуляния.
Квашеная капуста – невероятный продукт. Она и вкусная, и полезная. Если она хотя бы несколько раз в неделю будет присутствовать в рационе, риск заболеваний сократится. Но во всем нужно знать меру: чрезмерное ее употребление также приводит к негативным последствиям. Лучше проконсультироваться с врачом.
Источник