L лизин польза и вред

L лизин польза и вред thumbnail

Что такое лизин?

Лизин – это одна из восьми незаменимых аминокислот, входящих в состав белка. Впервые о лизине стало известно в 1889 году: немецкий дантист Генрих Дрешел смог синтезировать его из сывороточного белка. Он занимался изучением строения аминокислоты около трех лет, прежде чем ему удалось определить ее структуру и записать формулу.

Для чего нужен лизин?

Лизин представляет огромную биологическую ценность для человека. Для здорового функционирования организм нуждается в этой аминокислоте. В комплексе с другими незаменимыми аминокислотами он участвует практически во всех физиологических процессах. Лизин поддерживает нормальную работу органов и является строительным материалом для белка, из которого состоят ткани и клетки нашего тела. Кроме того, он помогает организму усваивать железо и цинк, стимулирует выработку коллагена и поддерживает иммунную систему.

Если вы не получаете достаточное количество лизина с пищей, то у вас могут проявляться следующие симптомы: выпадение волос, усталость, раздражительность, покраснение глаз, плохая концентрация. Могут наблюдаться нарушения в работе репродуктивной системы.

Существует всего несколько аминокислот, которые играют жизненно важную роль для человеческого организма. И лизин – одна из них. Если вы следите за своим здоровьем и активно занимаетесь спортом, контролируйте употребляемое количество этой аминокислоты.

Суточная норма

Рекомендованная норма для поддержания здоровья составляет 1-3 г лизина в сутки. Однако это усредненное значение, оно индивидуально и может меняться в зависимости от возраста, образа жизни и состояния здоровья каждого отдельного человека.

Суточную норму лизина необходимо увеличить, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жира или ваше питание недостаточно разнообразно. Задуматься о приеме лизина в виде добавки следует спортсменам и соревнующимся атлетам, пожилым людям, особенно мужчинам, вегетарианцам, так как в основном их питание содержит малое количество белка, а аминокислоты из растительной пищи усваиваются менее интенсивно.

В каких продуктах содержится лизин?

Так как организм не может самостоятельно синтезировать данную аминокислоту, мы должны восполнять ее запас из продуктов питания или с помощью специальных добавок. Лизин содержится в куриных яйцах, рыбе и морепродуктах, постном мясе, сырах и молочной продукции. В растительных источниках его концентрация значительно ниже, но его можно получить из орехов, картофеля, зародышей пшеницы, чечевицы и сои. Однако получить достаточное количество питательных веществ исключительно из пищи несколько проблематично: трудно точно рассчитать содержание аминокислот в тех или иных блюдах. Необходимо также принять во внимание, что содержание аминокислот зависит и от качества и степени обработки продуктов, например, биодоступность лизина снижается при воздействии на него высоких температур.

Лучшие источники лизина (в 100 г)
Постная говядина или баранина3582 мг
Сыр пармезан3306 мг
Индейка или курица3110 мг
Свинина2757 мг
Соя2634 мг
Тунец2590 мг
Креветки2172 мг
Семена тыквы1386 мг
Яйца912 мг

Как правильно принимать?

Если вы хотите на сто процентов быть уверенными в том, что ваш организм получает лизин в достаточном количестве, советуем принимать его отдельно. Аминокислота выпускается как в форме порошка, так и в виде таблеток и капсул. Обычно в одной капсуле содержится 500 мг действующего вещества.

Лизин рекомендуют принимать утром на голодный желудок за 30 минут до еды, запивая большим количеством жидкости. Но его можно употреблять и в другое время, в зависимости от поставленных целей. Принимая лизин непосредственно до тренировки или другой физической активности, вы получите заряд энергии и повысите производительность. Аминокислота, принятая после тренировки, поможет восполнить потребность в строительном материале, улучшит восстановление и повысит тонус мышц.

Если же вы станете принимать лизин перед сном, то вы компенсируете недостаток питательных веществ, который возникает за ночь. В результате сможете помочь скорейшему росту тканей.

Полезные свойства лизина

1. Заживление ран

Лизин может ускорить процесс заживления ран. Он необходим для полноценного восстановления поврежденных тканей и формирования новых, так как он участвует в синтезе мышечных волокон. Именно поэтому спортсмены уделяют ему особое внимание. Прием лизина помогает увеличить мышечную силу и выносливость, что наиболее актуально в период тяжелых физических нагрузок.

Читайте также:  Витамины группы в польза для организма

Также эта аминокислота может действовать в роли связующего агента, увеличивая тем самым количество новых клеток в ране. Лизин даже может способствовать формированию новых кровеносных сосудов.1

Результаты исследования, проведенного американскими учеными, показали, что нанесение геля, содержащего лизин, на рану и язвы приводило к снижению инфекции и сокращению времени заживления, по сравнению с ситуацией, когда не наносились никакие препараты.2

2. Депрессия и стресс

Дополнительный прием лизина способен помочь людям, находящимся в депрессии. Он применяется для снятия симптомов стресса и беспокойства. Лизин схож с серотонином, «гормоном счастья». Связываясь с рецепторами, он снижает ощущение тревоги. При этом аминокислота не вызывает сонливости, физической или психологической зависимости. Она повышает концентрацию внимания, снижает утомляемость и нормализует аппетит. Лизин важен для нормальной работы мозга, его недостаток негативно влияет на краткосрочную память.

Краткосрочное исследование японских ученых с участием пятидесяти здоровых людей показало, что прием лизина и аргинина в виде добавок в количестве по 2,64 грамма снижает уровень гормона стресса кортизола и уменьшает симптомы беспокойства, вызванного стрессом.3

3. Усвоение кальция и формирование коллагена

Считается, что лизин увеличивает усвоение кальция в кишечнике и помогает почкам удерживать этот минерал. Таким образом, прием аминокислоты помогает организму лучше поглощать кальций и замедляет его выведение.4

Это способствует укреплению костных тканей и защищает от переломов и других травм. Кроме костей, лизин благоприятно влияет на состояние связок, так как участвует в формировании коллагена, белка, который помогает поддерживать здоровье кожи и костей.5

Исследование, проведенное среди тридцати женщин, из которых пятнадцать были здоровы, а остальные пятнадцать страдали остеопорозом, показало, что прием кальция и лизина снижает потерю кальция с мочой.

У испытуемых, принимавших три грамма кальция, наблюдалось прогрессирующее увеличение содержания кальция в моче, в то время как у участниц, которые дополнительно получали 400 мг лизина, кальций с мочой выводился в меньшем количестве.4

4. Предотвращает герпес и ускоряет его заживление

Лизин играет огромную роль в поддержании иммунной системы организма. Совместно с витаминами и минералами он участвует в выработке антител. Защита от вирусов – одна из основных функций этой аминокислоты.

Герпес, который проявляется на губах или в уголках рта в виде пузырьков, заполненных жидкостью, – весьма неприятный симптом. Он вызывается вирусом простого герпеса первого типа (HSV-1). Обычно он проявляется тогда, когда ваш организм ослаблен или в период стресса. Добавки с лизином, а также мази, могут помочь предотвратить появление герпеса на губах или ускорить заживление. Предполагается, что лизин блокирует другую аминокислоту, аргинин, которая необходима HSV-1 для размножения.6

5. Источник молодости

Лизин – отличный источник энергии. За счет ускорения расщепления жиров, он придает заряд бодрости. До появления карнитина он использовался с целью снижения веса. Девушки также по достоинству оценят способность лизина замедлять процессы старения. Прием аминокислоты восстанавливает организм изнутри, делает волосы более живыми, а кожу гладкой и здоровой.

Вред

Дополнительный прием лизина в форме добавки может вызывать незначительные побочные эффекты, такие как боль в животе или диарею. При этом аминокислота, полученная из пищи, не приводит к таким симптомам.

С осторожностью к приему лизина нужно отнестись людям, страдающим болезнями почек или печени, а также беременным и кормящим женщинам. Прежде чем принимать лизин, им необходимо проконсультироваться с врачом.

Взаимодействие с другими веществами

Для усвоения лизина в организм обязательно должен поступать аргинин.

Лизин ускоряет усвоение кальция, поэтому, во избежание гиперкальциемии, при приеме этой аминокислоты необходимо следить за количеством принимаемого кальция. Следует избегать приема большого количества кальция и лизина одновременно.

Наиболее эффективно с лизином сочетаются железо и витамины А, С, В1 и Р.

Заключение

Лизин – незаменимая аминокислота, которая обладает рядом полезных свойств.

Без достаточного количества лизина организм может быть не в состоянии вырабатывать достаточное количество необходимых ему гормонов и иммунных клеток.

Спортсменам она поможет зарядиться энергией, повысить производительность, тонус мышц и восстановиться.

Читайте также:  Сочинение на тему интернет вред или польза и вред

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Автор: Руслан Гончаров

Корректор и редактор: Фарида Сеидова

Наш нутрициолог, Станислав Шереметьев, объясняет, что такое аминокислоты и для чего они нужны:

Источник

Описание L-лизина

Лизин – это незаменимая аминокислота. Она не синтезируется в организме человека, но крайне важна для поддержания его жизнедеятельности. Получить ее можно из мясо- или молокопродуктов, некоторой растительной пищи либо добавок.

Лизин существует в виде двух изомеров – L и D. Биологическую ценность имеет только первый – Л-лизин. Он необходим для полноценного роста мышц и синтеза карнитина – вещества, содержащегося в большинстве клеток человеческого тела. Помимо этого, аминокислота участвует в транспортировке жиров в клетки для высвобождения из них энергии.

Пищевые источники L-лизина

Продуктами-лидерами по содержанию L-лизина являются:

  1. Курица.
  2. Индейка.
  3. Рыба.
  4. Говядина.
  5. Свинина.
  6. Молочная продукция.

Признаки дефицита

Недостаток лизина в организме приводит к потере аппетита, обильному выпадению волос, усталости, перепадам настроения, репродуктивным нарушениям, тошноте, головокружению, стрессу, задержке роста, малокровию. Возможно образование камней в почках.

Нормы потребления

Организм человека нуждается в 23 мг лизина на 1 кг веса в день. Норма потребления аминокислоты для детей чуть больше – 170 мг/кг. Они активно растут, поэтому нуждаются в повышенном поступлении в организм строительного материала для белка.

Биологическая ценность L-лизина

Вместе с другими незаменимыми аминокислотами лизин участвует практически во всех протекающих в организме процессах.

Внимание! Основные функции вещества – поддержание полноценного функционирования внутренних органов, снабжение организма строительным материалом для синтеза белков, из которых состоят все клетки и ткани тела.

Польза для организма

Лизин важен для поддержания иммунитета, поскольку участвует в выработке антител. Благодаря противовирусным свойствам его используют в производстве мазей, предназначенных для лечения герпетических высыпаний и некоторых инфекционных болезней.

Принимая непосредственное участие в синтезе мышечных волокон, L-лизин ускоряет заживление поврежденных мышечных тканей и стимулирует образование новых. Употребляя добавку в дни тренировок, можно повысить мышечную выносливость и предотвратить катаболические процессы.

Аминокислота помогает снять симптомы беспокойства. По принципу антистрессового действия она схожа с гормоном радости серотонином: связывается с рецепторами и блокирует ощущение тревожности.

Лизин необходим для нормальной работы мозга. При его дефиците ухудшается краткосрочная память. Кроме того, он повышает концентрацию внимания, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, предотвращает формирование на стенках сосудов холестериновых бляшек и является отличным источником энергии.

Внимание! L-лизин улучшает усвоение кальция и тормозит его выведение из организма, обеспечивая прочность костных тканей и снижая риск переломов.

Противопоказания и побочные эффекты

Добавки Л-лизина нельзя принимать в период беременности и кормления грудью, при наличии индивидуальной непереносимости отдельных компонентов, болезнях печени и почек. С пищей аминокислоту можно употреблять в любых количествах. Однако БАД злоупотреблять не стоит. Признаки передозировки препаратом – метеоризм, диарея.

Правила применения

Л-лизин принимают перед едой, по 23 мг на 1 кг веса в день. Если добавка используется в лечебных целях, дозировка может повышаться. К примеру, при острых проявлениях герпеса рекомендуется выпивать по 3-6 капсул ежедневно.

Если лизин применяется в качестве спортивной добавки, то его прием осуществляется перед тренировкой или сразу после нее.

Внимание! Для более качественного восстановления мышц можно пить БАД перед сном. Это поможет предотвратить катаболические процессы в ночное время.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также:  Польза или вред от актимель

Источник

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Аминокислота L-лизин: что это такое, для чего нужна, в каких продуктах содержится, кому и как принимать?

L-лизин входит в состав некоторых продуктов и пищевых добавок, которые нормализуют самочувствие человека и улучшают состояние его здоровья. Она нужна каждому человеку. В повышенных количествах ее нужно принимать профессиональным спортсменам.

Что такое лизин?

Лизин – это незаменимая аминокислота. Организм человека не способен вырабатывать ее самостоятельно, поэтому ее нужно черпать из продуктов питания или специализированных добавок.

Для чего нужен лизин?

Данная аминокислота оказывает на организм следующее воздействие:

  • являясь одной из важнейших составляющих коллагена, укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • способствует лучшему усвоению кальция в кишечнике, что обеспечивает поддержание здоровья опорно-двигательного аппарата, укрепление волос и ногтей;
  • помогает организму вырабатывать антитела к различным возбудителям инфекций;
  • ускоряет процесс обмена веществ;
  • приводит в норму состояние сосудов;
  • помогает при похудении, расщепляет жировую прослойку;
  • снижает воспалительные процессы в организме;
  • улучшает запоминание информации;
  • увеличивает скорость роста новых клеток;
  • улучшает настроение;
  • борется с головными болями;
  • замедляет процессы старения;
  • повышает силу и выносливость.

Кому требуется L-лизин?

Добавка показана к применению в следующих случаях:

  • интенсивные занятия спортом;
  • плохой иммунитет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • необоснованная усталость, апатия, отсутствие жизненных сил;
  • нарушение процессов обмена веществ;
  • жалобы на зрение;
  • период сезонных вирусов и простуд;
  • тревожность, нервозность, агрессивность;
  • лечение новообразований костной ткани.

Внимание! Спортсменам L-лизин помогает быстрее восстанавливаться после тренировок. Также вещество способствует приросту мышечной ткани.

Как принимать L-лизин?

Дозировку L-лизина в индивидуальном порядке назначает врач или спортивный тренер. Принимать средство нужно следующим образом:

  1. Сразу после пробуждения, когда организму особенно требуется аминокислота.
  2. До тренировки, чтобы дать телу энергию и тонус для спортивной нагрузки.
  3. Сразу после тренировки, так как мышцам необходимы дополнительное питание и поддержка.
  4. Перед сном, чтобы предотвратить разрушение мышечной ткани во время отдыха.

Внимание! При правильном применении L-лизин безопасен. Превышать дозировку таблеток не стоит, так как могут возникнуть побочные эффекты: метеоризм, боль в животе, диарея, повышенное газообразование.

В каких продуктах есть лизин?

L-лизин в большом количестве содержится в продуктах животного происхождения:

  • все виды сыра;
  • куриные яйца;
  • морская рыба жирных сортов – треска, скумбрия, сельдь, сардина;
  • морепродукты – креветки, кальмары, мидии, устрицы;
  • мясо кролика;
  • мясо рогатого скота – телятина, говядина, баранина, козлятина;
  • свинина;
  • печень и другие субпродукты;
  • молоко и молочная продукция.

L-лизин также содержится в пище растительного происхождения, но в меньшем количестве:

  1. Бобовые культуры – фасоль, бобы, чечевица, соя, кукуруза.
  2. Орехи всех видов.
  3. Дрожжи.
  4. Крупы, особенно пшеничная.

Данная аминокислота используется как простыми людьми, так и спортсменами. Чтобы избежать побочных эффектов, важно соблюдать инструкцию по ее применению.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник