Ладан его польза и применение
Ладан человечество использует с древних времен. А добывают его из млечного сока дерева под названием босвеллия. Растут такие деревья в Восточной Африке, Азии, на Аравийском полуострове. Причем количество этих уникальных деревьев уменьшается катастрофически быстро, так как местное население отапливает древесиной свои жилища, а размножением не занимается никто.
Босвеллия произрастает на сухих склонах, в высоту может вытягиваться до 5 метров, но часто разрастается в виде кустарника. Листья перьеобразные. Цветение начинается в конце мая, цветы собраны в кисточки и имеют белую или слегка желтоватую окраску.
Ладан добывается очень просто – на стволе дерева делают надрезы, из которых вытекает и застывает каплями смолистый сок растения. Перегонкой водяным паром получают не менее полезное ладанное эфирное масло.
В качестве благовония ладан используется в ритуалах православной и римско-католической церкви, считается, что он обладает магическими свойствами, отгоняющими злых духов.
Химический состав
Разные сорта смолы имеют несколько отличающийся друг от друга химический состав. Всего число компонентов в нем варьируется в пределах 80, в любом сорте содержатся смолистые вещества, эфирные масла, тритерпеновые кислоты, камедь, камфен, горечи, минеральные вещества.
Ладан свойства
Уникальные свойства ладана и масла из него помогают при множестве проблем со здоровьем:
- используются при терапии воспаления миндалин, пазух носа, насморке, бронхите, пневмонии;
- способствуют выведению излишней жидкости из организма;
- помогают при лечении болей в животе;
- полезны при заболеваниях суставов, способствуют восстановлению хрящевой ткани;
- показаны при болезненных ощущениях в почках;
- лечат гонорею;
- повышают иммунитет, действуют на организм омолаживающе;
- улучшают состояние кожи и волос;
- способствуют заживлению ран, ожогов, фурункулов;
- действуют укрепляюще на стенки сосудов;
- оказывают успокаивающее действие на нервную систему, нормализуют ночной сон;
- приводят в норму липидный обмен, защищая печень;
- стимулируют работу желудка и кишечника;
- помогают избавляться от старых шрамов;
- способствуют улучшению памяти;
- действуют, как кровеостанавливающее средство.
Как использовать ладан в домашних условиях
Солидный перечень полезных свойств ладана дает возможность использовать его в разных сферах, и в народной медицине тоже. Причем целители нашли применение как лечебным свойствам самого ладана, так и эфирному маслу, в том числе и в онкологии.
- Для лечения дыхательных путей применяют рецепт: 10 г сырья растворить в 30 мл спирта. Употреблять по 10 капель до выздоровления.
- При артрите и ревматизме помогает мазь: 20 г сырья растереть со 100 г вазелина (можно заменить несоленым салом). Для полного растворения использовать водяную баню. Перелить в стеклянную емкость, хранить в темном месте. Если сырья взять 10 г, то получится отличное средство для лечения гнойных ран и фурункулов.
- При ожогах используют мазь, приготовленную из ладана и густого жира в пропорции 1:3.
- Для избавления от лишая приготовить мазь: поместить в эмалированную кастрюлю стакан свиного или гусиного жира, добавить 1-2 ст. л. сырья. Держать на слабом огне до растворения. Профильтровать горячий состав через двойную марлю. Эта мазь в виде компресса полезна при опухолях в животе и грыжах.
- При пульсирующей головной боли принять кусочек смолы размером с пшеничное зернышко.
- При опухолях в матке используют мазь: растопить на слабом огне желтый воск и смолу в пропорции 5:1.
- Для излечивания кожных язв можно посыпать их измельченным сырьем.
Лучшие рецепты
- При заболеваниях десен практикуют втирание в них порошка, состоящего из равных долей ладана и чабреца.
- При заболеваниях опорно-двигательного аппарата, расстройстве желудка, болях в почках, мочевом пузыре, воспалительных процессах горларекомендуется настойка: 7 г компонента растворить в 15 мл спирта. Поставить в темное место на неделю. Употреблять по 10 капель до еды дважды в день.
- Для успокоения нервной системы принимают ванну с маслом: в теплую воду (примерно 38ºС, не выше) налить немного молока, меда, можно добавить морской соли (примерно по 50 г), в которые накапать масла – 8 капель.
- При заболеваниях дыхательных путей применяют ингаляции: 5 капель масла на тарелку кипятка.
Ладан противопоказания к применению
Польза ладана неоспорима, но, чтобы не нанести вреда здоровью, следует придерживаться некоторых ограничений в приеме препаратов с ним и его эфирным маслом.
Не рекомендуется принимать такие средства при:
- раковых опухолях некоторых органов;
- болезни Паркинсона;
- рассеянном склерозе;
- красной волчанке;
- псориазе;
- в сочетании с железосодержащими препаратами;
- при появлении аллергических реакций.
Чтобы проверить, нет ли аллергии, необходимо капнуть маслом на локтевой сгиб. Через 20 минут станет ясно, подходит ли вашему организму такое лечение.
Во время беременности прием нужно обязательно согласовывать с доктором.
Заготовка и определение качества сырья
Заготовкой ладана занимаются в феврале-марте. Сделав надрезы, ожидают, когда непрерывно вытекающая смола подсохнет. Ее собирают с коры деревьев и с земли. Одно дерево обрабатывают таким образом 10-12 дней. Дерево служит источником сырья в течение 3-5 лет, затем его оставляют в покое, давая возможность восстановиться.
Качество сырья зависит от происхождения и внешнего вида, в зависимости от этого, сырье делят на несколько сортов. Высший сорт – Luban al Hojari – имеет вид примерно равновеликих кусочков по 3 см белого или желтоватого цвета с явно ощутимым ароматом – такой продукт получают в самых жарких частях ареала произрастания.
Самый низкокачественный сорт – Duqat Al Luban – мелкие кусочки, получаемые после повторных надрезов, и идущие на переработку для изготовления ароматических смесей. Между этими сортами имеется несколько промежуточных.
Обычно сырье разделяют гораздо проще, на две категории – отборный продукт и обыкновенный. В первую категорию попадают прозрачные сухие «слезки», а во вторую – смолистая масса с вкраплениями таких «слезок».
Качество ладана можно определить по ряду признаков:
- на Востоке смолу пробуют на зуб – при попытке ее разжевать она не рассыпается на кусочки, но и не эластична;
- смола не растворяется полностью ни в воде, ни в спирте;
- при сгорании качественное сырье не оставляет побочных веществ, а оставшийся уголь говорит о низком качестве смолы.
Источник
Другие статьи из рубрики “Дары природы”
И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему;
и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
(Матф.2:11)
И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего половину,
и сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стертый, чистый, святый,
и истолки его мелко, и полагай его пред [ковчегом] откровения в скинии собрания, где Я буду открываться тебе: это будет святыня великая для вас;
курения, сделанного по сему составу, не делайте себе: святынею да будет оно у тебя для Господа;
(Исх.30:34-38)
Что такое ладан? Как он появился? Почему его используют в Церкви? Правда ли, что аромат ладана отпугивает злых духов? Мы собрали интересные факты о ладане, сведения о его истории и применении, постарались ответить на все распространенные вопросы о нем и рассказать о том, как применять ладан дома. С использованием ладана связано много мифов и суеверий. Большинство из них не оправданы. Народная медицина полна рецептов с ладаном. Считается, что кусочек ладана может исцелить от целого ряда болезней. Насколько оправдано применение ладана в медицинских целях?
Что такое ладан
О ладане мы знаем еще с библейских времен. Дары, которые получил от волхвов Младенец Иисус — это золото, ладан и смирна. Что же такое ладан? Ладан — это ароматическая смола, полученная из специального рода деревьев — Босвеллия. Одно из них так и называют — ладанное дерево, и растут они на Аравийском полуострове, а также в Восточной Африке. Эфирное масло ладана получают путем перегонки смолы. Это масло имеет более яркий свежий и чистый запах, чем смола ладана. Поэтому люди, наделяющие ладан лечебными свойствами, чаще используют именно эфирное масло ладана. Для человеческого носа его запах приятнее.
Химический состав ладана достаточно сложен. Он имеет ароматические вещества, благодаря которому у ладана такой насыщенный запах. Более половины состава (56%) — это смола из свободной босвеллиевой кислоты и связанным с ней олибанорезеном. Около 30% ладана — камедь. Остальной состав — различные эфирные масла (терпены, цимен, фелландрен и другие). Ученые утверждают, что в составе дыма от ладана присутствует ацетат инценсола, который способен оказывать психоактивное действие и привести человека в состояние эйфории. Но для этого концентрация ладана должна быть очень высокой, при обычном богослужении в храме этого никогда не происходит.
Читайте также — Что Тебе принесем, Христе?
История появления ладана
Ладаном торговали еще древние финикийцы. Караваны следовали за ценной смолой по приказам фараонов. Ладан у египтян использовался в языческих обрядах.
Смола ладана добывается в отдаленных регионах Аравийского полуострова, Африки и Индии. На Аравийском полуострове и в Северной Африке ладан ценился на вес золота, поэтому дары волхвов были достаточно ценными. Сбор смолы ладана был и остается по сей день очень трудоемким процессом, поэтому ароматная субстанция ценится так высоко. Человек, добывающий смолу, делает в феврале или в марте надрез на коре дерева, которое произрастает на известняковых скалах в пустыне. Пройдет два или три месяца, пока из разреза будет вытекать сок, а потом затвердевать в виде белых капель, похожих на слезы. Тогда добытчик смолы возвращается к этому же дереву, чтобы собрать кристаллы смолы ладанного дерева. Он также собирает смолу, которая стекала на специально сложенные внизу листья. Затвердевшую смолу можно обрабатывать, чтобы получить эфирное масло ладана. Ее также можно дробить, чтобы использовать в качестве благовония.
В Европе ладан появился в качестве франкского благовония, так как считалось, что его привезли туда франки (союз древнегерманских племен). Он был незаменим в косметических целях и многие натуральные духи до сих пор производят с использованием ладана. Качество ладана можно оценить по его аромату. Знатоки могут определить отборный или обыкновенный ладан перед ними, послушав его аромат.
С одного дерева можно собрать лишь 400 грамм смолы. При этом в год производится несколько тысяч тонн ладана.
Сорта и разновидности ладана
Ладан делят на обыкновенный и отборный. Смолу, которую собрали с дерева и с листьев распределяют на более чистые куски, которые похожи на капли, имеют светло-желтый или розоватый оттенок и при растирании становятся белым порошком. Не такие чистые, крупные и темные куски — обыкновенный ладан.
Ладан применяется не только в Церкви. Его используют в ароматерапии, изготовлении косметики и парфюмерии. Благодаря удивительным свойствам ладана, его использовали в Египте для бальзамирования умерших, так появились мумии. Египтяне часто использовали ладан в своих религиозных церемониях. Некоторые историки считают, что иудеи научились использованию ладана именно во времена египетского рабства, переняв эту традицию у египтян.
Церковный ладан
Ладан имеет специфический запах. Человек, который впервые приходит в православный храм может ощутить яркий аромат, который надолго запоминается. Именно так пахнет ладан.
При богослужении ладан возжигается на горящих углях кадила, металлического чашеобразного сосуда, подвешенного на нескольких цепочках. При сгорании ладана образуется благовонный дым – фимиам.
Благовония из ладана всегда использовались в православной и римско-католической Церкви. Дым ладана, стремящийся вверх, символизирует молитвы верующих, возносящиеся к Небесам. Ветхий Завет содержит подробнейшую инструкцию о том, как использовать ладан. Упоминается ладан и в Песне песней. Там он называется левона и входит в составную часть фимиама, одного из 11 благовоний в храме.
При большом скоплении людей ладан полезен как обеззараживающее средство.
Ладан готовится в некоторых монастырях. Раньше существовал Софринский ладан. После войны его производили в мастерских Московского Патриархата. Он состоял из смеси сосновой живицы и обыкновенного мела. Сейчас ладан производят в мастерских Свято-Даниловского мужского монастыря. Завозят в Россию и Иерусалимский ладан. Его часто используют на праздничных богослужениях.
Многие верующие задаются вопросом о знаменитом поверье, которое гласит, что запах ладана не нравится злым духам. В Библии нет никаких указаний на то, что у падших духов есть какие-то предпочтения в запахах или органы восприятия, позволяющие им улавливать ароматы. Физический мир не имеет на них воздействия. Если что-то бесам точно не нравится, так это духовные делания, в том числе, молитва. В храме, помимо аромата ладана, существует и искренняя вера людей, их обращение к Богу, все это действительно имеет власть над злыми духами. Сатана пал через гордыню, смирение молящихся отпугивает зло. Не стоит приписывать духовные свойства ладану. Он относится к материальному миру.
Как использовать ладан в домашних условиях
Все хорошо знают, что в храме ладан используют во время богослужений. Можно ли использовать ладан дома? Многие считают, что дом нельзя уподоблять храму и ладан, с правом использовать его — прерогатива Церкви. На самом деле, не будет грехом использовать ладан и дома. Воцерковленному христианину очевидна разница между домом и церковью, между богослужением в храме и келейной молитвой. Ладан — это просто приятный запах. Мифы о том, что в церкви его используют, чтобы отгонять злых духов — не более, чем суеверие.
Поэтому, если человеку для молитвы хочется жечь ладан дома, в этом нет ничего плохого. Если ладан служит молитве, помогает человеку молиться и сосредоточиться на общении с Богом, его можно использовать и дома.
Многие также применяют ладан в медицинских целях. Для этого надо заручиться поддержкой врача.
Эфирное масло ладана хорошо сочетается с апельсиновым, лимонным и другими цитрусовыми маслами. Также оно подходит к маслу бергамота, сосны и сандала. Эфирное масло ладана имеет древесный, сладкий, теплый аромат. Страна происхождения и качество ладана играют большую роль в том, насколько приятным будет аромат ладана и, обладает ли он целебными свойствами.
Ладан не растворяют в эфире, воде и спирте. Такая эмульсия теряет свои полезные свойства.
Чтобы зажечь ладан дома понадобятся кадило или жаровня, угли, свеча и спички. Ладан не горит, поэтому без специального устройства, которое поддерживает достаточно высокую температуру, ничего не получится. В церкви это — кадило, но дома подойдет и обычная жаровня, металлическая пластина или чаша из огнеупорного материала. Под емкостью размещают свечу или лампаду. В емкость помещают раскаленный уголь. Подойдет даже тот уголь, который продают для кальянов. Смола ладана начинает плавиться и источать аромат. Чем меньше температура плавления, тем тоньше и приятнее будет аромат ладана. Перебарщивать с окуриванием помещения ладаном не стоит. Это может оказать не самое лучшее воздействие на организм человека и вызвать головные боли.
Читайте также — Поклонение волхвов: почему родившемуся Христу принесли золото, ладан и смирну?
Целебные свойства ладана
Масло ладана может применяться и в медицинских целях. Прежде чем рассказать о том, при каких недомоганиях может быть полезен ладан, мы хотели бы отметить, что любые медицинские манипуляции с ладаном следует проводить только с разрешения лечащего врача. Кроме того, важно помнить, что молитва о здравии не заменяет посещения врача. И, если вы чувствуете недомогание, не стоит надеяться исключительно на целебные свойства ладана. Молитва в храме важно, Церковь знает множество случаев, когда люди исцелялись по молитве даже в самых непростых ситуациях. Тем не менее, обязательно нужно обратиться в медицинское учреждение.
До появления современных лекарственных средств ладан часто использовался врачами прошлого. Сложно сказать, насколько эффективны его целебные свойства в каждом отдельном случае, но считается, что:
- Эфирное масло ладана обладает антисептическими, тонизирующими и обеззараживающими действиями.
- Масло ладана имеет и седативный эффект. Эфирное масло ладана может быть полезным в стрессовой ситуации.
- Оно также может иметь мочегонный эффект.
- Его принимают как отхаркивающее и вяжущее средство.
- Считается также, что ладан укрепляет десна и корни волос.
- Масло ладана помогает сокращению мышц и кровеносных сосудов.
- Нормализует работу кишечника. Ускоряет работу желудочного сока и перистальтику.
- Эфирное масло ладана заживляет раны на коже, растяжки и подтягивает кожу лица.
- Оказывает положительное влияние на женские репродуктивные органы.
- В Китае ладан применяется при воспалении суставов.
- Ароматерапия с ладаном помогает побороть тягу к курению.
Для массажных смесей ладан тоже используют: 5 капель на 20 граммов основного масла или крема. Для принятия ароматической ванны достаточно одной пипетки масла.
Если планируется добавить его в уже готовый шампунь, сыворотку или крем, то пропорции обычно таковы: 4 капли эфирного средства на 15-20 граммов базы. Пару капель добавляют в чай или травяной отвар для внутреннего лечения: при астматическом кашле, цистите, гинекологических воспалениях.
Важно: перед тем, как использовать ладан в качестве медицинского средства, следует проконсультироваться с врачом и при серьезных заболеваниях рассчитывать только на ладан не стоит. Эфирное масло ладана не используют во время беременности, не рекомендуют его маленьким детям и людям, склонным к аллергическим реакциям.
Интересные факты о ладане
- В 1922 году вскрыли гробницу Тутанхамона. В запечатанных там сосудах с благовониями хранился ладан. Спустя тысячи лет, он все еще сохранил свой аромат, что поразило археологов, сделавших это удивительное открытие.
- Ладан упоминается в исторических документах, относящихся к 2500 году до н.э.
- Если долго вдыхать пары ладана в закрытом помещении, может заболеть голова.
- Ладан упоминается в фольклоре всех славянских народов.
- Знаменитый врач далекого прошлого Абу Али Ибн Сина (Авиценна) писал о целебных свойствах ладана.
- Злоупотребление вдыханием паров ладана может вызвать зависимость аналогичную наркотической.
- Ладан способен вызывать галлюцинации.
- У людей бывает аллергия на ладан.
- На Святой горе Афон тоже занимаются изготовлением ладана. Ладан делают в монастыре Ватопед, он так и называется «Ватопедский» ладан.
- Ладан может быть разных цветов — черным, желтым, фиолетовым в зависимости от химического состава и использованных при его приготовлении ароматических масел.