Лактат кальция вред и польза
Редакция: 05.06.2018
Вещество Е327 или пищевая добавка лактат кальция помогает предотвращать окислительные реакции в пищевых продуктах, относясь сама по себе к группе выраженных антиоксидантных добавок. По химическим характеристикам – это кальциевая соль 2-гидроксипропановой кислоты с формулой С6Н10О6Са*хН2О, при этом х=0-5. Получается вышеназванное вещество при нейтрализации молочной кислоты гидроксидом или карбонатом. В составе Е327 содержится 13% чистого кальция.
Касательно физических качеств добавки к продуктам питания Е327 следует сказать, что она представляет собой белый слабо пахнущий мелкий порошок, хорошо выветривается на открытом воздухе, раствор лактата кальция проще получить в горячей воде, где вещество мгновенно растворяется, в отличие от холодной воды, в которой растворение происходит намного медленнее. Также лактат плохо растворим в этиловом спирте, эфире и хлороформе.
Области использования
Опасна или нет добавка к пище Е327 для человеческого здоровья, можно определить, исходя из ее свойств. Применение лактата кальция в фармакологическом производстве оправдано и необходимо при выпуске препаратов для больных, страдающих всевозможными аллергиями, гипокальциемией, заболеваниями кожного покрова, усилением проницаемости сосудов и проблемами паращитовидных желез.
Полезно данное вещество и в период вынашивания ребенка, кормления грудью и активного роста. Инструкция по применению лактата кальция объясняет, в каких дозировках следует применять препарат людям, испытывающим дефицит кальция, например, при его малом поступлении в организм или слишком активном выведении, а также при нарушениях кальциевого обмена.
Такие состояния может спровоцировать прием некоторых других лекарственных препаратов, например, глюкокортикоидов, диуретинов, лекарств от судорог, а также хронической диареи и вторичной гипокальциемии.
Вещество Е327 отлично ведет себя при отравлениях щавелевой или фтористой кислотами, при всевозможных кровотечениях. Но его также часто используют в качестве улучшителя муки при хлебобулочном производстве, в качестве отличного стабилизирующего средства при консервации грибов, помидоров, фасоли, огурцов и других продуктов овощной группы.
В качестве источника соли для мармелада или джема лактат кальция будет отлично поддерживать нужный уровень кислотности продукта.
Пищевая добавка Е327 может выступить отличным синергистом антиоксидантов и многократно повысить их эффективность.
Вещество применяется и для обогащения пищи ионами кальция, поскольку в лактате их гораздо больше, чем в глюконате, и он имеет хорошую усвояемость без параллельного раздражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Вред и польза для человека
Пищевая добавка Е327 отлично подходит для человека, чтобы восполнить в организме существующий дефицит кальция. К тому же – это прекрасное средство для правильной дезинтоксикации при всевозможных отравлениях.
Ионы кальция, присущие данной пищевой добавке, отлично поддерживают в тонусе гладкую и скелетную мышцы, стабилизируют показатели свертываемости крови, обеспечивают нормальную работу миокарда.
Вредное воздействие вещество Е327 может оказать на человека с тромбозом, гиперчувствительностью, повышенным уровнем кальция в организме (гиперкальциемией), атеросклерозом и костными метастазами. Выражается превышение потребления данного вещества возникновением изжоги.
Пищевая добавка Е327 показана к применению в пищевой индустрии согласно международным стандартам без определения суточной нормы. Однако данное вещество нельзя использовать при изготовлении детского питания.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Лактат кальция – это пищевая добавка из группы антиоксидантов, которую используют в пищевой, фармацевтической промышленности.
Распространенное название лактата кальция – добавка Е327. Синонимы названия вещества, которые можно встретить на упаковке продуктов, содержащих лактат кальция – кальциноль, кальций молочнокислый, кальциевая соль молочной кислоты, calcium dilactate, calcium lactate.
Получают лактат кальция путем обработки молочной кислоты гидроксидом или карбонатом.
Лактат кальция растворяется в горячей воде, плохо растворяется в эфире, этаноле, холодной воде.
Использование Е327 в качестве добавки в пищевой промышленности разрешено в России, Украине, странах ЕС.
Применение лактата кальция в пищевой промышленности
Ценность Е327 для пищевой промышленности обусловлена тем, что добавка улучшает структуру продуктов и их вкус.
Также лактат кальция используется в качестве питания для дрожжей, регулятора кислотности, отвердителя, заменителя соли, усилителя действия антиоксидантов, эмульгирующей соли, влагоудерживающего вещества.
Лактат кальция добавляют во фруктовые соки, напитки на их основе, кондитерские изделия – для обогащения их кальцием.
Пищевая добавка используется при производстве фруктовых консервов – она позволяет сохранять фрукты упругими.
При производстве желе, фруктовых десертов, джемов, мармелада лактат кальция используют в качестве желирующей соли – для придания плотности продуктам. Это свойство добавки объясняется тем, что кальций выступает как цементирующее вещество для пектинов, которые есть во фруктах.
Е327 используют в хлебобулочном производстве как улучшитель качества муки.
Лактат кальция добавляют в вареные, варено-копченые и копченые, ливерные колбасы, сардельки, сосиски, зельцы, деликатесы из мяса, мясные полуфабрикаты. Здесь добавка Е327 играет роль вещества, повышающего микробиальную стабильность продуктов, позволяющего увеличить их срок годности, усиливающего вкус продуктов, восстанавливающего их цвет. Увеличение срока годности пищевой продукции возможно благодаря тому, что лактат кальция подавляет патогенные бактерии E-coli, листерию, сальмонеллу, стафилококки, возбудителей ботулизма, молочнокислые бактерии.
В чем заключаются польза и вред лактата кальция для человека
В первую очередь, пищевая добавка Е327 выгодно отличается от других добавок тем, что в ней содержится необходимый для жизнедеятельности человека кальций. При этом отмечается, что в веществе «лактат кальция» кальция больше чем в глюконате кальция.
Лактат кальция врачи рекомендуют употреблять беременным, кормящим матерям, активно растущим детям, женщинам, переживающим период после менопаузы, аллергикам, тем, кто страдает повышенной склонностью к кровотечениям, кожными заболеваниями, высокой проницаемостью сосудов.
Вещество будет полезно тем, кто стремительно теряет кальций из-за хронической диареи, на фоне приема противосудорожных и мочегонных препаратов, глюкокортикоидов.
Кальций позволяет сохранять в тонусе гладкую и скелетную мускулатуру, обеспечивает нормальную свертываемость крови, передачу нервных импульсов. Он необходим тем, кто отравился фтористой, щавелевой кислотами, солями магния.
Нежелательно употреблять продукты, в которых есть лактат кальция тем, у кого обнаружены: врожденная непереносимость лактозы, гиперкальциемия, вызванная метастазами в костях, саркоидозом, а также атеросклероз, тромбоз.
После употребления лактата кальция может наблюдаться изжога.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Известно, что честь открытия молочной кислоты принадлежит шведскому ученому Карлу Шееле. Англичанин Хэмфри Дэви явил миру кальций.
Точно неизвестно, кому пришла идея объединить два вещества, но результат можно отнести к величайшим достижениям. Обогащение продуктов питания хорошо усваиваемой кальциевой солью молочной кислоты позволило сохранить их биологические свойства, улучшить качество.
Название продукта
Лактат кальция — официальное название вещества (ГОСТ 31905–2012). Международный синоним — Calcium lactate.
Альтернативные наименования:
- Е 327 (другое написание Е–327), номер по Европейской системе кодификации;
- пищевой лактат кальция;
- кальциноль;
- кальциевая соль 2–Гидроксипропионовой кислоты, химическое название;
- calciumlaktat, немецкий синоним;
- laktate de calcium, французский.
Тип вещества
Кальций молочнокислый входит в группу антиоксидантов пищевых продуктов.
Получают вещество нейтрализацией основного сырья (добавка Е 270). Для производства используют химически осажденный мел (CaCO3) первого сорта, углекислый кальций, оксид кальция.
Итогом химической реакции выступает белый порошок — кальциевая соль молочной кислоты.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый или кремовый |
Состав | молочная кислота, кальций (13%); химическая формула C6H10CaO6 |
Внешний вид | кристаллический мелкий порошок |
Запах | отсутствует или слабый специфический |
Растворимость | хорошо в горячей воде, медленно в холодной; почти не растворяется в спиртах, эфирах |
Содержание основного вещества | 98% |
Вкус | отсутствует |
Плотность | 1,49 г/см3 |
Другие | PH от 6, 0 до 8, 0 (водный раствор); быстро выветривается на воздухе |
Упаковка
Упаковочной тарой для пищевой добавки E 327 служат:
- трехслойные бумажные мешки;
- продуктовые мешки, соответствующие ГОСТ 30090.
Лактат кальция должен быть дополнительно помещен в мешок из плотного пищевого полиэтилена.
Допускается использование другой упаковки. Зарубежные производители обычно поставляют пищевую добавку Е 327 в навивных картонных барабанах.
Тара должна быть герметично закупоренной, иметь маркировку «Беречь от влаги».
Применение
Производство продуктов питания, фармакология, косметология — вот главные области применения антиокислителя.
Пищевая промышленность
Пищевой добавкой E 327 часто заменяют кальциевые соли других кислот: глюконовой и соляной. В отличие от последней лактат кальция не изменяет вкус продуктов.
Основное назначение антиоксиданта — останавливать окислительную реакцию, защищать клетки от разрушения свободными радикалами. В действительности пищевая добавка Е 327 выполняет широкий комплекс функций:
- заменитель поваренной соли;
- улучшитель муки;
- регулятор кислотности (в качестве буферной соли);
- отвердитель (стабилизирует структуру продуктов);
- соль–эмульгатор;
- влагоудерживающий агент;
- питательный продукт для хлебных дрожжей;
- синергист антиоксидантов.
Вещество обладает сильным антимикробным действием, предохраняет продукты от заражения плесневыми грибами, замедляет развитие патогенной микрофлоры. Добавление лактата кальция в муку тормозит развитие картофельной палочки.
Антиоксидант включают в состав фруктовых соков, йогуртов, спортивных напитков для обогащения их кальцием.
Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 добавка E 327 может быть использована в производстве следующих продуктов:
- мармелад, желе (в том числе с пониженным содержанием сахара);
- консервы овощные и фруктовые;
- хлеб;
- кондитерские изделия из муки;
- колбасы;
- мясные полуфабрикаты.
Продукты для прикорма детей до года и питания малышей старше трех лет могут содержать лактат кальция (только изомер L+) с целью регулирования уровня pH.
Codex Alimentarius допускает применение лактата кальция как стабилизатора (консервированные овощи и фрукты, маргарины с пониженной жирностью) и регулятора кислотности (желе, мармелад).
Раствор лактата кальция — основной компонент техники сферификации в набирающей популярность молекулярной кухне.
Медицина
В медицине вещество используют при повышенной потребности в микроэлементе, связанной с беременностью, нарушением работы околощитовидной железы, кожными заболеваниями, гипокальцемии, остеопорозе и подобных недугах.
Назначают препарат внутрь в виде порошка или внутривенно (5 или 10% раствор).
Лактат кальция выступает антидотом при отравлении солями магния, щавелевой и фтористой кислотами.
Косметология
Пищевая добавка Е 327 — популярный компонент косметических средств:
- кремы, мази для проблемной кожи (снимает воспаление);
- антивозрастные препараты (регенерирует кожу на клеточном уровне, убирает мелкие морщины);
- альгинатные маски (как пластификатор);
- продукты по уходу за волосами;
- жидкости для укрепления ногтей.
Лактат кальция входит в состав отбеливающих зубных паст и средств для реминерализации зубной ткани.
Пищевая добавка E 327 разрешена к применению во всех странах.
Использование нитрата калия в детском питании строго запрещено!
Специализированные столы просто незаменимы на профессиональной кухне! Наша статья на эту тему вам обязательно понравится.
Краситель Е171 полностью выводится из организма, поэтому существенного вреда не наносит, впрочем, как и пользы. Подробнее читайте здесь.
Польза и вред
Поступая в организм, пищевой антиоксидант Е 327 быстро распадается на ионы кальция и служит источником химически активного микроэлемента. Он повышает иммунитет, подавляет активность патогенных бактерий. Вещество хорошо усваивается, не оказывает агрессивного воздействия на ЖКТ.
Лактат кальция не содержит молочный белок, разрешен людям, не переносящим молоко.
Возможные побочные действия и ряд серьезных противопоказаний к применению вынуждают отнести полезную добавку к 3 классу (умеренно опасное вещество по ГОСТ 12.1.007).
Бесконтрольное употребление продуктов, содержащих лактат кальция, может вызвать изжогу, диарею, аллергические высыпания.
Вред добавка E 327 может нанести людям, страдающим заболеваниями:
- гиперкальциемия;
- тромбоз:
- атеросклероз;
- онкологические заболевания.
С осторожностью употреблять людям, принимающим кардиотоники. Лактат кальция усиливает действие сердечных препаратов.
Основные производители
Российские предприятия пищевую добавку E 327 не производят.
На отечественный рынок лактат кальция поставляют:
- Henan Jindan Lactic Acid Technology (Китай);
- Qingdao Baotai Refining Chemical (Китай);
- Purac Biochem (Нидерланды).
Пищевая добавка Е 327 относится к безопасным и полезным продуктам. Допустимая норма потребления не установлена.
Не следует забывать, что переизбыток кальция в организме так же вреден, как и недостаток.
Группа шведских исследователей под руководством ученого Карла Макаэльсона доказала, что употребление менее 600 мг, но более 1400 мг кальция в день увеличивает риск смерти от сердечных заболеваний.
Источник
Лактат кальция (пищевая добавка Е327) — кальциевая соль молочной кислоты (кальций молочнокислый) с формулой C6H10CaO6. Безводный, моно-, три- или пентагидрат: порошок белого цвета почти без запаха. Отличается высоким содержанием основного вещества — почти 98 %. Хорошо растворим в горячей воде, медленно в холодной; почти не растворим в спиртах, эфирах. pH от 6, 0 до 8, 0 (водный раствор); быстро выветривается на воздухе.
Получают путём нейтрализации карбонатом или гидроксидом молочной кислоты.
Пищевая добавка E327 относится к регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Применение
Используется для обогащения кальцием фруктовых соков. Лактат кальция применяется в качестве питания для дрожжей в хлебобулочных изделиях и в качестве отвердителя для фруктов (в консервах), а также как заменитель поваренной соли, синергист антиоксидантов. Применяют при изготовлении полуфабрикатов, мармелада, желе, варенья, колбас.
В медицине применяют при следующих состояниях:
- гипокальциемия;
- повышенная потребность в кальции (беременность, период лактации, период роста);
- недостаточное поступление кальция с пищей, нарушение обмена кальция, в том числе в постменопаузном периоде;
- повышенное выведение кальция (хроническая диарея, вторичная гипокальциемия, в том числе на фоне длительного приёма некоторых диуретиков, противосудорожных средств или глюкокортикоидов);
- гипопаратиреоз (тетания, спазмофилия);
- кровотечение (желудочное, кишечное, лёгочное, маточное, носовое);
- аллергические заболевания;
- кожные заболевания;
- отравление солями магния, щавелевой (оксалатами) и фтористой (фторидами) кислотами;
- длительная иммобилизация;
- повышенная проницаемость сосудов.
Лактат кальция можно добавлять в рационы животных в качестве источника кальция.
Добавление лактата кальция значительно повышает прочность на сжатие и снижает водопроницаемость биобетона, позволяя бактериям, таким как Enterococcus faecalis, Bacillus cohnii, Bacillus pseudo-rmus и Sporosarcina pasteurii, производить больше кальцита.
Лактат кальция входит в состав отбеливающих зубных паст и средств для реминерализации зубной ткани.
Польза и вред
Лактат кальция хорошо растворим и легко усваивается, не раздражая слизистую оболочку желудка, поэтому он является хорошим донором кальция. Содержание кальция в лактате выше, чем в глюконате.
Регулирует фосфорно-кальциевый обмен, восполняет дефицит кальция в организме, оказывает противовоспалительное, противорахитическое и гемостатическое действие. Ускоряет все фазы свёртывания крови, повышает адгезию тромбоцитов, способствует быстрому поступлению в кровь тканевого тромбопластина. Ионы кальция обеспечивают нормальную передачу нервных импульсов, сохранение тонуса гладкой и скелетной мускулатуры, деятельность миокарда.
При отравлении солями магния, щавелевой кислотой и её растворимыми солями, а также растворимыми солями фтористой кислоты лактат кальция действует как противоядие, образуя недиссоциирующие и нетоксичные кальция оксалат и кальция фторид.
Е327 считается нетоксичным (3 класс опасности ГОСТ 12.1.007).
При употреблении в чрезмерных дозах лактат кальция может провоцировать расстройства желудочно-кишечного тракта: диарею, изжогу, рвоту. Могут появиться аллергические высыпания на коже.
Не рекомендована к употреблению людям, которые принимают кардиотоники. Е327 усиливает их действие. К противопоказаниям также относится атеросклероз, тромбоз, злокачественные опухоли, гиперкальциемия и саркоидоз.
Особые указания
Пищевая добавка Е327 одобрена для использования в большинстве стран мира, включая Россию, Украину, ЕС.
Лактат кальция в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Источник
Анонимный вопрос
21 декабря 2018 · 2,4 K
Подготовила к ЕГЭ по химии 5000 учеников. С любого уровня до 100 в режиме онлайн 🙂 · vk.com/mendo_him
????Лактат кальция????
????Формула: 2(C3H5O3)·Ca
????Белый порошок ,без запаха
????Применение :
– В пищевой промышленности (является пищей для дрожжей)
-Заменяет поваренную соль
-Делает фрукты более твердыми(в консервах)
-Обогащает фруктовые соки,улучшает их вкусовые качества
-Регулятор кислотности
-Повышает действие антиоксидантов
-Используется в медицине
Инженер в телекоммуникационной компании. Постоянно самообразовываюсь.
МЦ «Столетник» — это команда высококвалифицированных профессионалов. У нас работают врачи… · stoletnik58.ru
Это соль молочной кислоты. Обычно применяется как пищевая добавка, однако в качестве источника кальция – это не самый удачный выбор. Попадалась мне как-то интересная статья, где действие этого продукта оценивается не иначе, как плацебо. Якобы у взрослого человека отсутствует фермент, отвечающий за усвоение такой соли. А есть он только у грудничков… Читать далее
Какие симптомы непереносимости лактозы у взрослых?
Популяризатор биологии, особенно биохимии и доказательной медицины. Область научной… · vk.com/mir_mol
Лактоза – это углевод (а именно дисахарид), который содержится в продуктах молочного происхождения: молоко, сыр, йогурты, кефир, ряженка и другие.
Непереносимость лактозы – это состояние, при котором у человека отсутствует фермент, необходимый для расщепления и усвоения лактозы, – лактаза. В среднем около 65—70% населения Земли имеет генетический вариант (но его частота сильно варьируется в зависимости от региона), когда лактаза не образуется или образуется в сниженном количестве. Из-за этого лактоза не всасывается в кишечнике, накапливается в нём и с пребольшим удовольствием пожирается кишечной микрофлорой. В животе начинается «шум и гам» (газообразование, вздутие живота, боль – и вся симфония звуков при этом), может быть диарея, даже рвота. Если человек замечает, что при употреблении молочных продуктов у него развиваются эти симптомы, а при исключении из диеты этих продуктов симптомы исчезают, то нужно задуматься о возможности непереносимости лактозы. Чтобы увериться в этом, желательно провести тесты, сейчас можно сделать и генетический анализ.
Людям с непереносимостью лактозы важно помнить, что, избегая молочных продуктов, они также лишаются содержащихся в них нутриентов, в том числе кальция, витамина D и белков, поэтому нужно компенсировать их другими вкусняшками.
Прочитать ещё 2 ответа
Какая кислота или щёлочь является самой “кислой” и разрушающей?
Существует целое семейство так называемых суперкислот, одна сильнее другой, и их можно условно подразделить на две подкатегории. Для части суперкислот придуманы материалы, способные хранить эти вещества, а для другой части таких материалов нет, и эти кислоты должны быть синтезированы непосредственно перед применением, по возможности непосредственно в реакторе, в котором должны быть применены.
К хранимым кислотам относится карборановая кислота — в миллион раз сильнее 100 % серной.
К нехранимым кислотам относится гексафтороантимонат (V) фторония H2SbF7. образующийся из гексафтороантимоната водорода в реакции с плавиковой кислотой. Сильнее серной кислоты в квинтиллион раз (в триллион раз сильнее карборановой кислоты).
Прочитать ещё 3 ответа
Что такое коэффициент де Ритиса?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Коэффициент де Ритиса – это соотношение показателей печеночных ферментов АСТ и АЛТ. По данному коэффициенту можно косвенно судить о причине воспаления в печени: вирусные гепатиты, алкогольный гепатит, хронические заболевания печени.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник