Лактоза вред и польза при сахарном диабете

Лактоза вред и польза при сахарном диабете thumbnail

Все пациенты с диагнозом диабет знают, что правильное питание – это основа их здоровья. После того, как больной узнает о своем диагнозе его жизнь радикально меняется и в первую очередь он обязан забыть о конфетах, пирожных, тортиках, газированных напитках, некоторых фруктах, вкусной выпечке и т.д. Для поддержания уровня глюкозы в крови в нормальном состоянии диабетик должен контролировать прием углеводов и калорий, переводя их в хлебные единицы.

В нашей статье мы поговорим о том, полезна ли лактоза при диабете, о ее пользе и вреде для организма диабетика. Сразу отметим, что принимать молоко и продукты его переработки следует, соблюдая определенные правила, о которых мы также поведаем нашим читателям.

Молоко – это основной источник лактозы.Молоко – это основной источник лактозы.

Все о лактозе

Лактоза – это вещество, относящееся к значимому классу углеводных сахаридов, выступающее энергетическим источником для организма. Свое название лактоза получила от латинского lactis, что означает «молоко», так как именно в молоке и молочных продуктах лактозу можно найти в большом содержании. Отсюда и второе ее название «молочный сахар».

Лактоза при сахарном диабете считается наиболее ценной, так как позволяет сохранить в организме естественные запасы белка. Однако несмотря на полезность «молочного сахара», как и любое другое вещество, ввиду особенностей организма он имеет некоторые противопоказания к употреблению.

Состав лактозы

Лактоза – это сложный углевод, являющийся дисахаридом, то есть в его состав входят два типа сахара, в совокупности представляющие структурные единицы.

Это:

  • глюкоза;
  • галактоза.

Сложные углеводы, как правило, распадаются на моносахариды, легко всасываются в кровь, а в последствии используются организмом для различных потребностей. Для расщепления в пищеварительной системе лактозы необходим фермент лактаза, который в достаточном количестве присутствует в нормальной микрофлоре кишечника.

В ходе этого процесса образуется два вещества глюкоза и галактоза которые всасываются в организм и утилизируются клетками.

Биологические свойства лактозы

Лактоза считается веществом широко спектра действия, она выполняет множество функций так необходимых организму и участвует во многих процессах.

Это:

  • участие в различных процессах синтеза, которые способствуют формированию вязкости выделяемой слюны;
  • увеличивает действие витамина С и группы В;
  • проникая в микрофлору кишечника благоприятствует всасыванию и усвоению кальция;
  • благоприятствует образованию и размножению бифидобактерий и лактобацилл;
  • участвует в процессах развития ЦНС у маленьких детей.

Важно. Регулярный прием молочных продуктов позволяет предупредить различные сердечно-сосудистые заболевания.

Молоко и продукты его переработки очень важны для организма, они являются залогом крепкого здоровья.Молоко и продукты его переработки очень важны для организма, они являются залогом крепкого здоровья.

Содержание лактозы в молочных продуктах

Молоко и продукты его переработки действительно содержат большое количество лактозы, но это не единственный полезный компонент, так необходимый организму.

В составе молочных продуктов много таких веществ:

  • микроэлементы (фтор, цинк, кальций, калий и т.д.);
  • казеин;
  • витамины группы В;
  • минеральные соли;
  • ретинол.

Благодаря такому составу молоко и его продукты желательны к употреблению любому человеку. Но можно ли лактозу при сахарном диабете, спросите вы? Да, и не только можно, но и нужно.

Однако каждому диабетику стоит знать основные правила, и в первую очередь это то, что в молоке и его продуктах с высоким процентом содержания жиров лактоза содержится в большом количестве, а при диабете, как мы знаем, все жирные продукты являются исключением. Поэтому таким пациентам стоит приобретать молоко, йогурты, кефир и иные молочные продукты с низким процентом жирности.

Тогда лактоза будет поступать в организм в том количестве, в котором она действительно окажет полезный эффект, ведь в высокой концентрации она оказывает побочные действия, а иногда вызывает аллергическую реакцию.

Диабетикам рекомендуется употреблять молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жиров.Диабетикам рекомендуется употреблять молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жиров.

Продукты, содержащие лактозу

Не все знают, что лактоза может поступать в продукты не только естественным путем (то есть являться компонентом какого-либо продукта), но и искусственным в процессе приготовления согласно нормам инструкции.

Если рассматривать продукты, содержащие в своем составе естественную лактозу, то это такие:

  • молоко;
  • сырная продукция;
  • сливочное масло;
  • кефир и йогурты;
  • молочная сыворотка;
  • сметана;
  • ряжанка;
  • творог;
  • кумыс и т.д.

Продукты, содержащие лактозу, внедренную в состав искусственным путем:

  • различная колбасная продукция;
  • варенье, повидло;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • супы и каши быстрого приготовления;
  • сухарики;
  • различные соусы (в том числе майонез, горчица, кетчуп и т.д.);
  • полуфабрикаты;
  • торты, пирожные;
  • вкусовые усилители, специи;
  • шоколад, конфеты;
  • какао-порошок.

Колбасные изделия содержат лактозу, внедренную искусственным путем.Колбасные изделия содержат лактозу, внедренную искусственным путем.

Продукты, не содержащие лактозу

Приведем для диабетиков натуральные продукты, которые не содержат в себе лактозу:

  • овощи;
  • мед;
  • чай, кофе;
  • фрукты;
  • зерновые (рис, гречка, пшеница, кукуруза и т.д.);
  • растительные масла;
  • мясо и рыба;
  • яйца;
  • соя;
  • бобовые.

Как употреблять лактозу при диабете?

Чтобы употребление лактозы при диабете не принесло вреда организму следует знать некоторые правила.

Важно. Насыщение организма лактозой может привести к развитию такого заболевания, как лактоацидоз при сахарном диабете 2 типа или 1 типа. Возникает вследствие избыточного скопления молочной кислоты в клеточной ткани организма.

Настоятельно рекомендуется ознакомиться с нижеприведенными рекомендациями:

  1. Молоко и продукты его переработки принесут пользу, если их употреблять в обезжиренном виде.
  2. Диабетикам необходимо употреблять кефир и йогурты, содержащие минимальное количество калорий.
  3. При диабете 1 и 2 типа наиболее оптимальный прием продуктов, содержащих натуральную лактозу будет не чаще 1 раза в сутки. Но стоит отметить, что каждый человек индивидуален, поэтому точное количество и частоту приема может рекомендовать врач-эндокринолог и врач-диетолог.

Внимание. Такие продукты, как простокваша, йогурт, сыворотка содержат в большом количестве молочный моносахарид, который представляет собой сложный углевод. С его приемом следует быть предельно внимательным и осторожным, ведь он способствует накоплению в тканях молочной кислоты.

Как мы знаем для диабетиков большое значение имеют так называемые «хлебные единицы», поэтому если рассчитывать суточную дозу потребления молока и кисломолочных продуктов согласно этому показателю, то можно прийти к определенному заключению.

Читайте также:  Красная капуста и ее польза

Таблица №1. Расчет молока и кисломолочных продуктов согласно таблице хлебных единиц:

ПродуктыКоличество, млПоказатель ХЕ
Молоко250 мл1 ХЕ
Кефир250 мл1 ХЕ

Показатели приведены для продуктов с низким процентом жирности.

Согласно таблице хлебных единиц, диабетики должны выпивать в сутки не более двух стаканов молока.Согласно таблице хлебных единиц, диабетики должны выпивать в сутки не более двух стаканов молока.

Исходя из данных таблицы можно сделать вывод, что суточная доза приема молока и кисломолочных продуктов не должна превышать 500 мл. При этом стоит учитывать, что кисломолочные продукты усваиваются организмом быстрее, чем молоко.

Внимание. Предельно осторожным стоит быть с козьим молоком, ведь оно насыщено жирами и лактозой. Несмотря на то, что этот продукт богат на множество микроэлементов, витаминов и полезных веществ, его стоит употреблять в минимальном количестве, особенно, лицам, страдающим на диабет.

Категории лиц, которым строго недопустимо употреблять лактозу

Иногда употребление лактозы просто недопустимо из-за особенностей организма в дефиците вырабатывать лактазу. Но даже, если фермент вырабатывается в достаточном количестве, его непосредственная функция может быть малоактивна, что не позволяет усвоить лактозу должным образом.

Также лактоза может принести вред организму, если отмечается пищевая непереносимость компонента, вследствие этого могут развиться такие осложнения:

  • атопический дерматит;
  • различные типы высыпаний;
  • аллергическая реакция;
  • образование благоприятной среды для специфических гнилостных бактерий.

Важно. У людей в пожилом возрасте часто развивается пищевая непереносимость молока и молочных продуктов, поэтому поступление лактозы в их организм крайне нежелательно, так как увеличивается риск появления неприятных последствий.

У диабетиков с пищевой непереносимостью лактозы может развиться атопический дерматит.У диабетиков с пищевой непереносимостью лактозы может развиться атопический дерматит.

Отметим, что пищеварительная система у детей также достаточно подвержена негативному воздействию лактозы, что также актуально и в случаях с сахарным диабетом. Таким образом, лактоза считается важным компонентом для всех людей, в особенности для диабетиков, но прежде чем молоки и его продукты станут неотъемлемо частью питания следует проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом.

Мы уже сказали, что лактоза полезна, но только при отсутствии в организме непереносимости компонента. Если диабетик, не получив рекомендаций от врачей употребляет в большом количестве молоко и кисломолочные продукты, он помимо вышеперечисленных осложнений подвергает себя риску развития лактоацидоза. Остановимся на этом подробнее.

Все о лактоацидозе

Не каждый знает, что такое лактоацидоз при сахарном диабете, поэтому давайте остановимся на этом заболевании. При наличии диабета любого типа увеличивается риск формирования условий для избыточного накопления молочной кислоты в тканях и крови, что является основным фактором появления лактоацидоза.

Внимание. Лактоацидоз – это заболевание, имеющее высокий показатель смертности, он достигает 90%.

Ввиду того, что диабетики подвержены риску развития различных осложнений, они обязаны придерживаться предписаний врача-диетолога и соблюдать все рекомендации диабетолога. Зная, что такое лактоацидоз при сах. диабете можно своевременно распознать симптоматику и предупредить дальнейшее развитие болезни.

Что это за болезнь?

Лактоацидоз представляет собой тяжелое осложнение патологического состояния при сахарном диабете. Развитие болезни обусловлено излишним скоплением молочной кислоты в клеточных тканях и в крови. Возникает на фоне высоких нагрузок организма либо под воздействием неблагоприятных провоцирующих факторов.

Определить наличие заболевания позволяет лабораторная диагностика, а именно анализ крови на наличие молочной кислоты.

Установить диагноз лактоацидоза может только врач по результатам анализа крови.Установить диагноз лактоацидоза может только врач по результатам анализа крови.

Таблица №2. Показатели анализа крови, позволяющего выявить лактоацидоз:

ПоказательУровень концентрации
Молочная кислота4 ммоль/л и выше
Ионный интервал≥ 10
Уровень pHМенее 7,0

У здоровых людей молочная кислота в процессах метаболизма производится организмом в небольшой концентрации. Этот компонент стремительно перерабатывается в лактат, поступающий в печень, где происходит дальнейшая переработка субстрата.

Путем нескольких этапов переработки лактат преобразуется в углекислый газ и воду или в глюкозу. При избыточном накоплении молочной кислоты лактат перестает перерабатываться печенью и выводится из организма, в результате данного процесса и развивается ацидоз.

Внимание. Норма содержания молочной кислоты в крови вполне здорового человека составляет 1,5-2 ммоль/л.

Факторы, влияющие на развитие лактоацидоза

Зачастую развитие болезни отмечается у лиц с диабетом 2 типа, которые перенесли инсульт или инфаркт миокарда.

Читайте также:  Польза рубца говяжьего для собак

К основным факторам, влияющим на развитие патологии, можно отнести:

  • кислородное голодание тканей;
  • различные инфекционные заболевания и воспалительные процессы в организме;
  • сильные кровотечения;
  • наличие анемии;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • высокие физические нагрузки, приводящие к гипоксии мышечной ткани;
  • развитие сепсиса;
  • наличие опухолевых образований;
  • рак крови;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • СПИД;
  • бесконтрольный прием сахароснижающих препаратов;
  • раны и нагноения на теле диабетика;
  • наличие отдельных диабетических осложнений;
  • шоковое состояние.

Зачастую развитие патологии отмечается на фоне бесконтрольного протекания СД, когда пациент не соблюдает рекомендации врачей по питанию и ведет неправильный прием лекарственных препаратов.

Также некоторым таблетированным препаратам присущ побочный эффект развития лактоацидоза, это:

  1. Метформин.
  2. Сиофор.
  3. Багомет.
  4. Авандамет.
  5. Глюкофаж.

Но отметим, что лактоацидоз может развиться и у вполне здоровых людей, если будут преобладать определенные неблагоприятные условия.

Некоторые сахараснижающие препараты способствуют развитию лактоацидоза.Некоторые сахараснижающие препараты способствуют развитию лактоацидоза.

Внимание. Для диабетиков развитие лактоацидоза считается крайне опасным, так как такое состояние может привести к лактацидотической коме. Не исключен летальный исход.

Клинические проявления лактоацидоза

Все диабетики обязаны знать, как проявляет себя лактоацидоз. Клиническая картина болезни развивается стремительно, уже через несколько часов пациент ощущает недомогание. Опасность заключается в том, что у этого недуга нет никаких предвестников.

Если появляется лактоацидоз при диабете, симптомы будут следующими:

  • мышечная боль;
  • апатичность;
  • общая слабость;
  • низкое давление;
  • спутанность сознания, иногда полная потеря;
  • значительное снижение выделяемой мочи;
  • снижение активности двигательного аппарата;
  • дискомфорт в грудине;
  • появление симптомов гипервентиляции легких (дыхание Куссмауля).

Внимание. Ухудшение состояния сопровождается рвотой и болями в животе.

Дискомфорт в грудной клетке является одним из основных признаков лактоацидоза.Дискомфорт в грудной клетке является одним из основных признаков лактоацидоза.

При появлении подобных признаков больному нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Медики первым делом обязаны взять кровь на анализ, если уровень молочной кислоты превышает отметку 4 ммоль/л, это говорит о начавшемся лактоацидозе. При повышении уровня кислоты выше показателя 6 ммоль/л свидетельствует о критическом состоянии.

Симптомы лактацидотической комы

Симптоматика лактоацидоза довольна схожа с признаками других возможных осложнений сахарного диабета, вот почему следует быть предельно внимательными к состоянию своего здоровья и в первую очередь обращаться за помощью к специалистам. Патологическое состояние может появиться как при пониженном, так и при повышенном уровне сахара в крови.

Только анализ крови на содержание молочной кислоты способен дать точный диагноз и предупредить риск дальнейшего развития болезни. Но если все же случилось, что самый главный период картины заболевания был упущен, то у пациента развивается лактацидотическая кома.

Признаки коматозного состояния:

  • повышенная гликемия;
  • снижение уровня pH;
  • понижение уровня бикарбонатов;
  • гипервентиляция;
  • анализ мочи определяет незначительное содержание кетоновых тел;
  • содержание молочного субстрата в крови превышает уровень 6 ммоль/л.

Важно. Если у пациента имеется диагноз диабет 2 типа, то в течение уже нескольких часов после проявления первых тревожных признаков лактоацидоза у него развивается коматозное состояние.

Через несколько часов после появления первых симптомов лактоацидоза пациент может впасть в кому.Через несколько часов после появления первых симптомов лактоацидоза пациент может впасть в кому.

У больных резко развиваются признаки сердечно-сосудистой недостаточности, которые через несколько часов могут привести к летальному исходу. Диагностика патологии строится на лабораторных анализах крови.

Лечение

Лечение лактоацидоза проводят исключительно в условиях стационара. Проходит терапия в несколько этапов:

  1. Ввиду того, что заболевание развивается вследствие кислородного голодания тканей организма, первоочередная задача медиков насытить клетки кислородом. В этих целях используется аппарат искусственной вентиляции легких.
  2. После выведения пациента из критического состояния гипоксии, ему проводят мониторинг давления и важных показателей организма. При наличии каких-либо дисфункций начинают проводить узконаправленную терапию.
  3. В случае острой почечной недостаточности больному проводят гемодиализ, при низком уровне бикарбоната калия делают дополнительный перитонеальный диализ с целью нормализовать его содержание в организме.
  4. Так как зачастую лактоацидоз связан с наличием сахарного диабета, то пациенту проводится адекватная инсулинотерапия, основная задача которой восстановить углеводный обмен.
  5. При развитии комы больному ставят капельницы на основе антисептических растворов, одновременно осуществляя шоковую терапию.

Важно. Все лечебные мероприятия должны проходить достаточно быстро, так как показатель смертности в таких случаях очень высок.

При развитии комы больному капельно вводят антисептические растворы.При развитии комы больному капельно вводят антисептические растворы.

Таблица №3. Показатель смертности при лактоацидозе:

Факт оказания медицинской помощиПоказатель смертности, %
Своевременная помощь50%
Несвоевременная помощь90%
Отказ от медпомощи100%

По статистическим данным в большинстве случаев развитие патологии отмечается у лиц, которые не подозревали о диагнозе сахарного диабета, поэтому течение болезни было бесконтрольным и привело к тяжелым последствиям. Если больного удалось спасти ему следует более тщательно соблюдать все рекомендации врача-эндокринолога и диетолога. Для исключения риска рецидива лактоацидоза необходимо контролировать уровень сахара в крови и регулярно проходить обследование.

Источник

молокоЛактоза представляет собой один из наиболее значимых классов углеводов, которые, в свою очередь, являются источником энергии. Для людей с сахарным диабетом так называемый «молочный сахар» является полезным еще и потому, что позволяет сберечь естественные запасы белка в организме. Однако у представленного компонента, как и у любого другого, имеются определенные противопоказания и особенности, на которые настоятельно рекомендуется обратить внимание.

Читайте также:  Все о пользе русского кваса

Каково содержание лактозы в молочных продуктах?

В молочных и кисломолочных продуктах действительно содержится лактоза. Однако она является далеко не основной составляющей в данном случае. Помимо представленного углевода, данный класс продуктов может похвастаться присутствием микроэлементов (фтор, цинк и другие), казеина, минеральных солей, витамина В и даже ретинола. Именно поэтому молоко настолько желательно к употреблению при сахарном диабете.

Например, в молоке высокой степени жирности лактоза (при проникновении в организм расщепляющаяся на галактозу и глюкозу) содержится в значительном количестве. Однако при диабете употребление жирных продуктов в целом и молочных наименований такого типа просто недопустимо. Именно поэтому можно с уверенностью говорить о том, что, если диабетик будет использовать в своем рационе молоко, кефир, йогурты и другие продукты с минимальными показателями жирности, то они окажутся полезными для него.

В таком случае и лактоза будет находиться именно в такой концентрации, которая является оптимальной и не сможет спровоцировать развитие аллергических и других реакций со стороны организма.

В каком количестве и как использовать лактозу

загрузка…

Для того, чтобы использование лактозы при диабете 2 типа оказалось эффективным и безвредным, необходимо помнить о соблюдении определенной грани.

Это важно для того, чтобы не допустить чрезмерного насыщения организма данным компонентом, а потому рекомендуется следовать советам специалиста.

Говоря об этом, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  1. молоко и любые молочные наименования полезнее всего будет применять именно в обезжиренном виде;
  2. диабетику при 1 и 2 типе заболевания будет наиболее полезно применять лактозу не меньше одного раза в сутки. Однако для того, чтобы определить более точное количество, рекомендуется обратиться не только к диабетологу, но и к диетологу;
  3. чрезвычайно полезно при сахарном диабете употреблять кефиры и йогурты с минимальным содержанием калорий.

молочные продуктыИспользуя такие наименования, как йогурт или простокваша, настоятельно рекомендуется учитывать, что в представленных продуктах присутствует так называемый молочный моносахарид. Он представляет собой специфический углевод, который необходимо использовать с чрезвычайной осторожностью.

В результате наилучшим решением для подавляющего большинства диабетиков оказывается обезжиренная лактоза, а также продукция кисломолочного типа. Однако, обращая внимание на некоторые натуральные наименования, например, на козье молоко, хотелось бы отметить, что его допустимо употреблять исключительно в минимальном количестве. Это объясняется высокими показателями жирности продукта.

загрузка…

Прежде, чем употреблять любую молочную продукцию, необходимо учитывать, что, например, в 250 мл молока сосредоточена 1 ХЕ. Исходя из этого, оптимальное количество коровьего молока с минимальным количеством жира не должно оказываться больше двух стаканов в течение суток. Говоря же, например, о простокваше или кефире, необходимо понимать, что в них тоже содержится 1 ХЕ.

Таким образом, норма использования кисломолочной продукции в течение суток тоже составляет не больше двух стаканов, а именно от 400 до 500 мл. К тому же, именно кисломолочные наименования усваиваются организмом человека гораздо быстрее по сравнению с обычным молоком. Это также полезно для диабетиков и не перегружает организм.

Однако не следует забывать о том, что в случае с лактозой могут оказаться актуальными определенные противопоказания, которые при сахарном диабете просто нельзя оставить без внимания.

Кому недопустимо использовать компонент?

атопический дерматитВред молочный сахар может нанести исключительно в такой ситуации, при которой в организме человека идентифицируется недостаточное соотношение фермента лактазы или данный компонент присутствует, но является малоактивным. В такой ситуации, а именно при проникновении с пищей в организм, лактоза просто не будет усваиваться должны образом.

При наличии пищевой непереносимости молочного сахара вероятно формирование атопического дерматита и других разновидностей высыпаний. При этом молочный сахар, который не был усвоен организмом, оказывается идеальной питательной средой для специфических гнилостных бактерий. Именно вследствие этого наносится значительный вред человеческому здоровью. Следует отметить, что у людей зрелого и пожилого возраста вероятно развитие непереносимости молока, при котором лактоза также оказывается крайне нежелательным компонентом. Это может быть актуальным и для детей, что также следует учитывать при сахарном диабете.

ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… »читать далее >>>

Таким образом, такой компонент, как лактоза должен присутствовать в рационе диабетика. Употребление кисломолочных продуктов является неотъемлемой частью рациона, но при этом настоятельно рекомендуется помнить о соблюдении определенных дозировок. С целью их уточнения правильнее всего будет проконсультироваться с диетологом или диабетологом.

загрузка…

загрузка…

Источник