Ламбер сыр польза и вред

Ламбер сыр польза и вред thumbnail

Сыр ламбер является одним из наиболее востребованных в нашей стране видов молочных продуктов, так как он действительно вкусный, сытный и полезный. Его употребляют в пищу в качестве самостоятельного лакомства, или применяют для приготовления различных кулинарных шедевров.

Описание сыра ламбер

Сыр ламбер производят из молока алтайских коров, которое славится уникальными качествами и отменным вкусом. Продукт относят к группе твердых сычужных сортов сыра. Он характеризуется желтым цветом и имеет ярко выраженный сливочный вкус, мягкую консистенцию и приятный аромат.

Производитель, компания Вимм билль данн группы компаний PepsiCo, придает сырной головке круглую форму, а затем упаковывает ее в полиэтилен. При нарезании продукта можно заметить множество маленьких отверстий на его поверхности.

Но зачастую продавцы не режут его на части, так как при длительном хранении в таком виде сыр попросту теряет свой шарм. Дело в том, что ламбер после нарезания необходимо сразу употребить в пищу, иначе его вкус померкнет, а запах выветрится.

Исключением является разве что нарезка, упакованная в коробку и обернутая пленкой. Такой способ фасовки продукта для продажи обеспечивает ему оптимальные условия для хранения.

Сыр ламбер: состав и пищевая ценность

Сыр под названием ламбер имеет отменный вкус и цвет. Он также отличается следующим составом:

  • пастеризованное молоко;
  • концентрат мезофильных и термофильных бактерий choozit;
  • фермент животного происхождения;
  • кальций хлористый;
  • соль;
  • краситель;
  • калия нитрат.

В состав сыра из молока также присутствует большое число протеинов и липидов.

Интересный факт! Продукт из молока не содержит углеводов, поэтому считается диетическим лакомством и подходит для питания людям с лишним весом.

Сыр ламбер: калорийность

Калорийность продукта составляет 377 кКал на 100 грамм, жирность классического вида ─ 50%. Ввиду отсутствия в составе ламбера углеводов, он считается диетическим продуктом питания.

Важно! Сыр молочный ламбер изготавливается с применением молокосвертывающего ферментного препарата животного происхождения, поэтому он не подходит для вегетарианцев или последователям системы аюрведа.

Полезные свойства

Сыр молочный ламбер обладает большим числом положительных характеристик:

  • белок в составе способствует росту мышц;
  • содержит кальций и фосфор в большом количестве, поэтому благотворно влияет на состояние опорно-двигательной системы, ногтей человека;
  • Лабмер насыщен витаминами групп А, D, Е, В и С, поэтому стимулирует иммунитет, предотвращает риски простудных заболеваний, ускоряет регенерационные процессы на кожных покровах;
  • повышает стрессоустойчивость организма, помогает справляться с физическими и интеллектуальными нагрузками;
  • пантотеновая кислота в составе продукта из молока улучшает обменные процессы, поддерживать мышцы человека в тонусе.

Ламбер из молока действительно полезен. Причем, не только для взрослых, но и для детей. Врачи также советуют изделие тем, кто планирует беременность или уже ждет ребенка.

Интересный факт! Продукт из молока рекомендуют к употреблению при таких серьезных заболеваниях, как туберкулез, желудочная язва или гастрит.

Возможный вред продукта

Любым продуктом не стоит злоупотреблять, иначе можно почувствовать на себе пагубные последствия: излишек непременно отразится на работе организма. По этой причине во всем стоит соблюдать умеренность. Это касается и вопроса употребления данного вида сыра.

Несмотря на всю пользу, которую ламбер из молока приносит человеку, не стоит забывать, что в его состав ходит множество липидов. По этой причине от употребления продукта в большом количестве стоит отказаться людям, которые имеют ожирение.

Если же отказаться от любимого лакомства нет сил, считайте бжу. Учет кКал позволит понять, сколько сыра можно съесть за день без вреда для здоровья.

Альбина Крымская, диетолог

Ввиду высокого содержания соли в составе сыра, не стоит кушать ламбер и тем, кто мучается головными болями, страдает от обострения хронических патологий желудочно-кишечного тракта, болеет гипертонией, заболеваниями почек или имеет проблемы с суставами.

Некоторые компоненты в составе Ламбера из молока могут спровоцировать бессонницу, поэтому его стоит есть в первой половине дня. И напоследок добавим, что данный вид сыра содержит консервант и краситель, что должно насторожить родителей маленьких деток.

Не стоит позволять малышам лакомиться таким сыром в большом количестве, чтобы не спровоцировать аллергические реакции.

Разновидности

Разнообразие сортов продукта позволяют расширить диапазон вкусов того или иного блюда, так как их вкусовые качества и внешние характеристика отличаются. Сегодня на полках магазинов можно найти следующие виды такого молочного сыра:

  • сливочный ламбер с жирностью 50%;
  • ламбер тильзитер с жирностью 45%.

Большее число покупателей предпочитают именно первый вид молочного продукта, так как он, несмотря на высокую жирность, отличатся мягким сливочным вкусом. Тильзитер любят немногие потребители, так как вкус такой разновидности сыра имеет некую специфичность.

Цена

Цены на ламбер из молока жирностью 50% в Москве меняются в небольшом диапазоне – от 75 до 90 рублей за 100 грамм. Однако напомним, что продукт не нарезается кусками, а продается головками от 0,4 до 1,5 кг в упаковке.

Применение сыра ламбер в кулинарии

Данный молочный продукт имеет мягкий привкус, благодаря чему его оптимально  употреблять в пищу в качестве самостоятельного лакомства или как дополнение к разным первым и вторым блюдам.

Сыр из молока по вкусу прекрасно сочетается с черным хлебом. Такой перекус гораздо полезнее и сытнее, нежели любые сладости или фастфуд.

Сегодня в интернет сети можно встретить бесчисленное множество интересных рецептов с его применением: сыр из молока, которое дают алтайские коровы, можно использовать как ингредиент салатов, пирогов и закусок. Если молочный продукт натереть на терке, его хорошо добавлять в макаронные изделия, соусы и омлет.

Итог

Сыр из молока алтайских коров ламбер производится отечественными сыроделами. Продукт имеет нежный сливочный вкус и приятный аромат, поэтому так популярен среди россиян.

К тому же, он обладает рядом полезных качеств, поэтому благотворно влияет на состояние здоровья человека. Но употреблять его в пищу стоит дозировано, ведь он, наряду с витаминами и аминокислотами, содержит консервант и краситель.

Источник

Одним из самых популярных и востребованных продуктов является сыр. Его можно употреблять в пищу и отдельно, и в составе других блюд. Естественно, сыры разных сортов отличаются друг от друга. Они имеют различную жирность, калорийность, вкусовые качества. Все эти свойства продукта, безусловно, зависят от технологий и особенностей процесса изготовления.

Сыр «Ламбер»: производитель и характеристика товара

Данный продукт начали изготавливать в начале 2000-х годов на одном из предприятий Алтайского края. В местности, где производят сыр, растет много сочных трав. Именно их поедают коровы, молоко которых используется для изготовления продукции.

Читайте также:  Хвощ полевой и его польза

сыр ламбер отзывы

Поэтому сыр «Ламбер», по отзывам покупателей, обладает изысканным вкусом сливок и мягкой консистенцией. Продукт выпускается в форме круга, в полиэтиленовой упаковке.

Как правило, он не нарезается на кусочки, так как при этом сыр может быстро утратить свойственные ему вкусовые качества и даже испортиться. Исключение составляет нарезка, упакованная в коробку и покрытая пленкой. Этот способ выпуска продукта делает его хорошим вариантом для праздничного стола. Сыр также привлекателен тем, что обладает тонким и приятным сливочным ароматом. Если разрезать его, на поверхности можно увидеть множество небольших отверстий. Продукт имеет светло-желтый оттенок. У сыра «Ламбер» производитель – компания «Вимм-Билль-Данн». Она также занимается изготовлением других продуктов: соков, минеральных вод, йогуртов и так далее.

Состав и цена

Продукт, который продается в магазинах, заранее разделен на порции по 1 кг 150 г каждая. У сыра «Ламбер» калорийность составляет триста семьдесят семь килокалорий на сто грамм.

сыр ламбер цена

Многих покупателей интересует вопрос о том, какие компоненты используются при изготовлении этого продукта. Ведь потребителям важно удостовериться, что при производстве товара применяются натуральные ингредиенты. От этого во многом зависит то, полезен продукт для организма или, наоборот, вреден. Если в нем присутствует большое количество ароматических добавок, консервантов и красителей, употреблять это нежелательно. Такая продукция, скорее всего, не будет пользоваться спросом.

Итак, сыр «Ламбер» состав имеет следующий:

  1. Молоко пастеризованное.
  2. Концентрат бактериальный.
  3. Фермент животного происхождения.
  4. Хлористый кальций.
  5. Соль.
  6. Краситель.
  7. Калия нитрат.

В продукте не содержится углеводов. В состав сыра входит много протеинов и липидов.

Разновидности

У сыра «Ламбер» жирность составляет пятьдесят процентов. Это касается классической разновидности. Компания-производитель также выпускает другие типы сыра – «Ламбер сливочный» и «Ламбер Тильзитер». Первая разновидность содержит 55 процентов жира, вторая – 45. Большинство потребителей отдает предпочтение классическому продукту. Однако сливочный вариант сыра «Ламбер», по отзывам покупателей, хоть и обладает высокой жирностью, но имеет нежный вкус и мягкую приятную структуру.

сыр ламбер производитель

Разновидность под названием «Тильзитер» предпочитают немногие. Она обладает специфическим вкусом.

Полезные свойства

Сыр является продуктом, в котором содержится большое количество таких элементов, как кальций и фосфор.

сыр ламбер состав

Эти вещества благотворно влияют на состояние костей и зубов. Также продукт содержит витамины групп А, D, Е, В и С. Пантотеновая кислота, входящая в его состав, укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм и помогает поддерживать хорошее состояние мышц. Витамин С является антиоксидантом, способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям, ускоряет лечение повреждений кожных покровов. Сыр полезен и взрослым, и детям еще и потому, что этот продукт помогает укрепить здоровье во время физических и интеллектуальных перегрузок.

Благодаря витаминам А и D, которые содержатся в нем, можно улучшить состояние ногтей, кожи и волос.

Так как продукт повышает иммунитет, его рекомендуют будущим мамам и детям. Он также полезен при серьезных заболеваниях, таких как туберкулез, язва ЖКТ и гастрит.

Возможный вред продукта

Как известно, если злоупотреблять любой едой, даже полезной, излишества непременно отразятся на работе организма. Поэтому во всем нужно соблюдать умеренность. В том числе в употреблении сыра. Конечно, он содержит немало протеинов, белков и других полезных веществ. Однако у сыра «Ламбер» в составе есть много липидов. Это делает продукт неподходящим для рациона людей, страдающих лишним весом или тех, кто следит за фигурой. Также сыр содержит немало соли. В связи с этим его не нужно часто употреблять тем, кто страдает головными болями, обострениями хронических патологий ЖКТ, гипертонией, болезнями почек и суставов. Из-за веществ, которые в нем содержатся, продукт может спровоцировать расстройства сна. Поэтому его лучше употреблять в первой половине дня. О сыре «Ламбер» отзывы покупателей свидетельствуют о том, что, так как в его состав входит консервант и краситель, некоторые не решаются давать продукт своим детям. Ведь эти вещества могут спровоцировать аллергию у ребенка.

Продукт содержит фермент животного происхождения. Это делает его непригодным для рациона людей, которые увлекаются вегетарианством или питаются по системе аюрведа.

Применение сыра «Ламбер» в кулинарии

Данный продукт отличается мягким вкусом. Благодаря этому свойству, его можно употреблять в пищу как самостоятельное кушанье, а также в дополнение к различным блюдам. Сыр хорошо сочетается с черным хлебом. Это здоровый и полезный перекус, который гораздо лучше, чем сладости или гамбургеры. Многие утверждают, что используют сыр для приготовления не только бутербродов, но и салатов, запеканок, пирогов, первых блюд. В тертом виде этот продукт добавляют в макаронные изделия, различные соусы, омлеты.

сыр ламбер калорийность

Существует множество рецептов, следуя которым, можно приготовить прекрасные кушанья с сыром.

Мнения покупателей о продукте

Несколько лет назад одним из самых популярных товаров среди российских потребителей являлся сыр «Ламбер». Отзывы многих покупателей на сегодняшний день свидетельствуют о том, что качество продукта сильно ухудшилось. Однако есть потребители, которые продолжают приобретать этот сыр и довольны его вкусом и свойствами. Им нравится сливочный аромат и мягкая консистенция продукта, а также многообразие его разновидностей.

сыр ламбер жирность

Кроме того, сыр можно использовать для приготовления различных блюд. И это еще одно преимущество продукта.

У сыра «Ламбер» цена высокая – от трехсот до пятисот рублей за половину шара. Однако многие потребители отказались от него не только из-за стоимости, но и из-за существенных недостатков. Например, многих настораживает значительное ухудшение качества продукта: слишком мягкая консистенция, горьковатый привкус, наличие пальмового масла в составе. Потребители считают, что этот сыр не стоит своих денег и вреден для здоровья.

По-видимому, в связи с тем, что товар стали плохо покупать, в магазинах его иногда продают со скидкой. При этом у сыра «Ламбер» цена значительно меньше – около двухсот пятидесяти рублей за половину шара.

Источник

Сыр – один из долгожителей молочной продукции. Он пришел к нам из глубокой древности и до сих пор является одним из частых гостей на нашем столе. Вариаций сыра много, они имеют различные вкусы и составы, однако, самым частым и любимым сыром многих людей являются сыры, с мягким сливочным вкусом и ароматом, например, сыр «Ламбер».

Описание продукта

Сыр «Ламбер» относится к полутвердым сортам. Он имеет ненасыщенный желтый цвет, приятный ярковыраженный нежный сливочный вкус и легкий аромат. В продаже мы его можем встретить в трех вариантах:

  • Сыр «Ламбер» традиционный;
  • Сыр «Ламбер» сливочный;
  • Сыр «Ламбер» тильзитер.

Сыры линейки «Ламбер» немного отличаются по составу и вкусовым качествам. Имеют разную пищевую ценность на 100 грамм продукта:

Читайте также:  Прогулки на воздухе польза и вред
Наименование продуктаБелки, в гр.Жиры, в гр.Углеводы, в гр.Энергетическая ценность, в ккал.
Традиционный23,830,30,0378
Сливочный23,632,70,0396
Тильзитер24,225,10,0340

Сыры под брендом «Ламбер», хотя и отличаются между собой пищевой ценностью, они все имеют разный нежный сливочный вкус, и отличаются высоким качеством производства.

Появление на российском рынке сыров

Впервые сыр «Ламбер» Традиционный на рынке сыров появился в 2003 году. Он производится под маркой компании «Вим-Биль-Дан» — одного из лидеров в производстве продуктов на основе молока в России. При вхождении на рынок, он сразу удивил покупателя своим неповторимым сливочным вкусом, нежнейшей структурой и насыщенным молочным ароматом. Сыр быстро понравился покупателям, и стал одной из самых покупаемых сыров в нашей стране.

Место производства

Сыр «Ламбер» производится в Алтайском крае. По словам производителя, «фишка» сыра, благодаря которому у него такой изысканный вкус, в том, что он производится из уникального по составу и свойствам алтайского молока, произведенными местными коровами.

Свойства сыра

Одна из интересных особенностей «Ламбера» — оригинальная круглая запатентованная форма. Продаётся сыр в форме шара, весом в 1 кг, и в небольших герметичных упаковках, кусками по ¼ круга, весом 250 гр.

Сыр привлекает обывателей своим сливочным вкусом и нежной структурой. Сыр «Ламбер» в составе своем содержит витамины группы В, а еще витамины С, А, D, РР, минералы, кальций и фосфор. Из всех молочных продуктов, белок из сыра гораздо легче усваивается организмом. Сыр повышает аппетит и улучшает состояние пищеварительной системы. Постоянное умеренное потребление твердого сыра хорошо сказывается на состоянии кожного покрова, общего самочувствия, благодаря минеральным веществам и витаминам.

Использование в приготовлении пищи

Сыр «Ламбер» имеет широкое применение в кулинарии. Он прекрасно подходит для приготовления круассанов, пицц и слоеных пирогов. Так же здорово его использовать как начинку или кляр для мясных и рыбных блюд, овощных запеканок. Бутерброды с сыром «Ламбер» — нежнейшая вкуснятина. Сыр можно широко применять в приготовлении соусов к блюду, добавлять его в супы и использовать в приготовлении макаронных изделий и всевозможных гарниров. Кроме того, он является любимой закуской к винным напиткам. Поэтому вариаций использования сыра множество, все зависит от фантазии и желаний покупателя.

Заключение

Сыр «Ламбер» занимает высокое место в отечественном сыроделии, а все благодаря высокому качеству производимой продукции. Сыр не оставляет равнодушным никого, кто его попробует, ведь не влюбиться в нежнейший вкус данного сыра просто невозможно.

Источник

Я продолжаю постепенно покупать и пробовать все сыры, которые продаются в магазине «Пятёрочка» рядом с домом. Сегодня расскажу вам о семи сырах, которые все можно назвать сливочными.

Предыдущие части смотрите тут:

1) сыры «Вкуснотеево» и «Радость вкуса»;

2) сыры комбината «Белебеевский»;

3) сыры собственных торговых марок «Пятёрочки»: «Красная цена», Liebendorf, «Свежий ряд»;

4) сыры «Брест-Литовск».

«Ламбер», 50%-ной жирности, 1087 р./кг

Состав: нормализованное молоко, соль, консерванты (нитрат калия, натамицин для поверхностной обработки), краситель аннато, бактериальный концентрат мезофильных и термофильных бактерий, молокосвёртывающий ферментный препарат микробного происхождения.

Сыр «Ламбер» с 2003 года производит Рубцовский молочный завод, принадлежащий компании «Вимм-Билль-Данн», которая принадлежит международному концерну «Пепсико». Поэтому очень странно, что на 230-граммовой упаковке этот производитель не указан, а написано только про компанию «ПиР-ПАК», где сыр был расфасован.

В последние годы с «Ламбером» было связано два больших скандала: то в нём дважды найдут антибиотики, то — растительные жиры. Но судя по тому, что сыр всё-таки продаётся, «Вимм-Билль-Данну» удалось исправить ситуацию.

Это бледноватый, мягко-вязкий, но всё же плотный по структуре сыр с симпатичным ажурным рисунком. Первой во вкусе проявляется сладость, потом появляется сырная кислинка и ощутимая солёность. Отчётлив и ореховый оттенок. Всем этим «Ламбер» очень похож на сыры вроде «Российского». Что неудивительно: его рецептуру разработали совместно с угличским ВНИИ маслоделия и сыроделия.

В целом вкус можно назвать сложным и богатым, и это очень хорошо сделанный сыр. В послевкусии можно различить лёгкую горчинку вроде той, что есть в сырах «Брест-Литовск»; возможно, это как-то связано с расфасовкой на порционные куски.

«Сваля», 1008 р./кг

Состав: нормализованное пастеризованное молоко, бактериальная закваска мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов, соль (содержит антислёживающий агент ферроцианид калия), молокосвёртывающий ферментный препарат животного происхождения, краситель аннато, уплотнитель хлорид кальция, ферментный препарат животного происхождения лизоцим.

Марка «Сваля» принадлежит литовской компании Pieno Zvaigzdes. После введения российских контрсанкций ввоз практически всего её ассортимента был запрещён, и компании пришлось искать подходящих российских производителей. Недавно я побывал в ростовском селе «Чалтырь» на заводе «Белый медведь» — там выпускают молоко «Сваля». А сыр под этой маркой раньше производил Великолукский молочный комбинат (если знаете сыры «Кабош» — это их). Пару лет назад производство вроде бы перенеслось на Бобровский сыродельный завод в Воронежской области: ВМК отказался от сотрудничества потому, что, цитирую, «Сваля» настаивала на снижении цены производимого нами сыра, на что мы не могли пойти, не пожертвовав качеством». Но где сделан вот этот конкретный кусок сыра — совершенно непонятно, потому что производителем указан всё тот же «ПиР-ПАК». Это крупнейший расфасовщик сыра в стране, он находится на территории подмосковного совхоза имени Ленина.

«Сваля» сыр бледно-сливочного оттенка (несмотря на аннато), с очень красивым кружевным рисунком. На вкус ощутимо кислый и ощутимо солёный. Про этот сыр на этикетке написано, что он тильзитер, но всё же тильзитер понежнее. Вообще, «Свале» не хватает сливочной нежности и сбалансированности во вкусе. Но в целом сыр оставляет приятное впечатление. В послевкусии едва ощутима лёгкая горчинка.

«Laime Премиум», 967 р./кг

Состав: нормализованное пастеризованное молоко, бактериальная закваска мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов, соль, антислёживающий агент ферроцианид калия, молокосвёртывающий ферментный препарат животного происхождения, краситель аннато, уплотнитель хлорид кальция, ферментный препарат животного происхождения лизоцим, консервант натамицин — для поверхностной упаковки.

Ещё один сыр, производителем которого указано ООО «ПиР-ПАК», но про реального производителя неизвестно вообще ничего. Laime — торговая марка, принадлежащая компании «Унивита», крупному продуктовому импортёру. Где делают для этой марки сыр, я так и не смог узнать. Пройдусь по упаковке ещё. Написано, что это «фамильный рецепт». Какая семья или фамилия имеется в виду — одному богу известно; а что делать тем, кто, как и я, считает, что бога нет? Внизу пачки надпись «For true gourmet», для настоящего, то есть, гурмана.

Читайте также:  Настойка из перегородок грецких орех польза

Я, видимо, не настоящий. У Laime неравномерная окраска, как будто краситель аннато плохо вмешан. Такое чувство, что этот сыр «Премиум» очень хотел стать сыром «Мраморный», но у него не вышло: сама плоть относительно тёплого оттенка, но вокруг глазков сохраняется немощная бледность.

Первым делом во вкусе чувствуется яркий сметанный оттенок. После этой кислоты проявляется довольно разнообразная палитра: и сладость заметна интересная, и некоторая ореховость. Нормальный приятный сыр, не выдающийся. И на любителя: я, например, такую кислую сметанность в сыре не люблю.

«Oltermanni Сливочный», 1170 р./кг

Состав: нормализованное пастеризованное молоко, соль, закваска мезофильных молочнокислых микроорганизмов, молокосвёртывающий ферментный препарат микробного происхождения, уплотнитель хлорид кальция, консервант нитрат калия.

Как и другие западные компании, финская Valio после введения контрсанкций была вынуждена, чтобы не потерять рынок, искать российских производителей, которые делали бы по контракту продукты под её маркой. У них есть и собственный завод в Ершово рядом со Звенигородом, но там делают только плавленые сыры (я там был однажды, отличное производство). Надо сказать, что Valio вообще не скрывает, кто и что для них в России делает, список заводов можно найти у них на сайте. Oltermanni с 2016 года производится на Великолукском молочном комбинате (том самом, который отказался от «Свали» из-за расхождений во взглядах на качество сырья, см. выше).

Красивый ажурный сыр, почти белый по цвету. Главное впечатление, которое он оставляет, — свежесть. Лёгкая кислинка, не очень много соли, много сливочности и сырности. Единственное но — почти 1200 рублей за килограмм. Это, конечно, очень дорого, покупать стоит только по акции, когда цена снижается до 850-ти. Вообще, хочется, чтобы в России было гораздо больше вот такого примерно сыра, и чтобы он стоил не дороже рублей шестисот за килограмм.

«Landers Легкий», 635 р./кг

Состав: нормализованное пастеризованное молоко, соль (содержит антислёживающий агент ферроцианид калия), комплексная пищевая добавка (уплотнитель хлорид кальция, вода), ферментный препарат животного происхождения (соддержит аллерген — лизоцим), закваска термофильных и мезофильных молочнокислых микроорганизмов, ферментный препарат микробного происхождения, комплексная пищевая добавка (подсолнечное масло, вода, сахар, краситель: каротины, эмульгатор: эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот, антиокислители: альфа-токоферол, аксорбил-пальмитат).

Сыры под маркой Landers делает белорусский завод «Смолевичи Молоко». На его сайте написано, что это «современный завод, своя молочная ферма и бескрайние зелёные луга». Но если у вас своя молочная ферма, с которой приходит высококачественное молоко, зачем добавлять в сыр комплексную пищевую добавку с подсолнечным маслом, эмульгаторами и антиокислителями? И при этом писать на сайте, что сделан он «без добавления сухого молока и других «неправильных» компонентов»!

Но перейду к самому продукту. Он очень плотный, как моцарелла для пиццы, и абсолютно нежизнерадостного цвета. Выглядит как кусок гладкого пластика.

Плохо режется горизонтальным сырным ножом (а цилиндрическая форма сыра для такого ножа по идее и предназначена). Первое ощущение во рту— тот же гладкий пластик, и по текстуре, и по вкусу. Потом проявляется отдалённая сырность и непонятная солёность — но в целом по вкусу «Landers Лёгкий» напоминает смыв со столовской кастрюли, в которой варили то ли суп, то ли кашу, и вот она стоит в раковине, замоченная холодной водой, и ждёт, когда её, наконец, вымоют.

Я терпеть не могу выкидывать продукты, делаю это крайне редко, но этот сыр ничего другого не заслужил ничего кроме мусорного ведра, куда он и отправился. Очень жаль потраченных денег. Такое продавать просто недопустимо.

«Landers Сливочный», 677 р/кг

Состав: нормализованное пастеризованное молоко, соль (содержит антислёживающий агент ферроцианид калия), комплексная пищевая добавка (уплотнитель хлорид кальция, вода), ферментный препарат животного происхождения (соддержит аллерген — лизоцим), закваска мезофильных молочнокислых микроорганизмов, ферментный препарат микробного происхождения, комплексная пищевая добавка (краситель — норбиксин, вода, регулятор кислотности — гидроксид калия).

После предыдущего образца мне больше совершенно не хотелось иметь никакого дела с продукцией завода «Смолевичи Молоко», но я же взялся все сыры «Пятёрочки» перепробовать. Поэтому пришлось купить и этот.

«Сливочный» гораздо лучше «Лёгкого», хотя такой же плотный и такой же бледно-пластиковый по виду. Горизонтальным ножом режется сильно лучше. Вкус сыра пустоватый, ощущается лёгкая сливочность с сырным оттенком, ну и всё. В конце — лёгкая горечь. Он у меня в итоге ушёл в натёртом виде в лазанью — вместе с остатками выдержанного «Брест-Литовск».

Arla Natura Havarti, 1004 р./кг

Состав: обезжиренное пастеризованное молоко, пастеризованные сливки, соль, закваска мезофильных молочнокислых микроорганизмов, молокосвёртывающий ферментный препарат микробного происхождения.

Датско-шведский кооператив Arla Foods создал совместное сырное производство с воронежской компанией «Молвест» задолго до контрсанкций. А сыр Arla Natura на калачеевском заводе стал производиться в 2014 году.

Это сыр хаварти (датский по происхождению; того же типа Oltermanni и «Финский» марки «Брест-Литовск»). В составе нет красителей, так что сыр бледноват, ну да разве это в сыре главное. Структура практически однородная, только изредка встречаются небольшие глазки. По виду — совершенно непритязательный сыр для завтрака на каждый день.

Во вкусе — лёгкая сливочность с заметным оттенком топлёного молока, приятная нежная сырность. Сыр чуть солёный, чуть кисловатый, чуть ореховый. И при этом ощущается какая-то округлость, мягкость, с помощью которой все оттенки объединяются в в целое, которое куда больше, чем сумма его частей. Приятный нежный сыр без особых претензий, но очень качественно сделанный. Я, пожалуй, буду его теперь регулярно покупать — если найду более приемлемую цену, потому что тысяча за килограмм всё-таки чересчур.

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — продолжение моей ревизии всех сыров «Пятёрочки», рассказ о сокровищах ростовского рынка и другие истории про еду и не только про неё. Пока же можно почитать про то, как сделать отличный перечный соус к мясу, или про ростовский региональный бренд «Сделано на Дону». Подписывайтесь!

По традиции в конце выпуска — хорошая музыка из Африки. Сегодня я вам поставлю группу Assagai, она не совсем африканская, а скорее английская. Но создали её три человека из ЮАР и два нигерийца и играла она в начале 1970-х афророк. Выпустила всего два альбома — в одном и том же 1971 году.

Источник