Лампадное масло польза и вред

Другие названия: елей
Что такое лампадное масло?
Лампадное масло – это масло, которое горит в лампадах – светильниках, по традиции возжигаемых перед иконами.
Лампады различной конструкции требуют использования лампадного масла с разным составом. В привычные для нас открытые (русские) лампады заливают масло обычной консистенции – натуральное оливковое или синтетическое. Закрытые, так называемые греческие лампады, по виду напоминающие миниатюрную керосиновую лампу, заправляют специальным минеральным маслом малой вязкости. Оно так и называется – масло для греческих лампад.
Разновидности лампадного масла
Существуют следующие основные разновидности масла для лампад:
• Натуральное оливковое масло Extra Virgin – тот самый елей, что упоминается в Библии. В старину его добывали в специальных каменных прессах, либо выбивали из плодов оливы палкой. Это ценный продукт питания. В старину такое масло было лекарством (вспомним евангельское повествование о том, как милосердный самарянин оказал помощь израненному разбойниками путнику, возлив на его раны вино и елей). Также оливковое масло с древних времен используется в косметических целях. Его недостатками при использовании в лампадах являются высокая цена (во всяком случае, в странах, где не растут оливы) и довольно сильная копоть при горении. Аргумент же в пользу его применения – соответствие указанию, данному в Библии, и многовековой церковной традиции. Применяя такое масло, следует использовать особый фитиль – не длинный, спускающийся в лампаду сверху, а короткий, закрепленный в специальном пробковом поплавке. Тогда лампада будет меньше коптить. То же самое относится и к рафинированному оливковому маслу, которым тоже можно заправлять лампаду.
• Медицинское вазелиновое масло. Широко распространенный в наши дни вариант, признаваемый многими священнослужителями и мирянами оптимальным. Лампада, заправленная медицинским вазелиновым маслом, почти не коптит, поскольку при очистке из него были удалены все вредные примеси. Масло лампадное вазелиновое практически не имеет запаха, если в него не добавлены ароматизаторы. Наконец, оно обладает низкой пожароопасностью, поскольку температура его воспламенения составляет 360 градусов. Самое лучшее вазелиновое масло имеет ГОСТ 3164-78. Такое масло используют при изготовлении медицинских препаратов. Его аналогами являются фармакопейное белое и парафиновое масла. Эти масла достаточно густые, соответственно, их расход весьма экономен. Поэтому, даже если цена на такое лампадное масло выше, чем на продукцию более низкого качества, его использование все равно более выгодно.
• Смесь вазелинового и оливкового масел. Иногда в вазелиновое масло добавляют немного оливкового, чтобы формально соблюсти традицию возжигать перед святынями натуральный елей.
• Косметические минеральные масла и масла низкой очистки. Как и медицинские, являются продуктом переработки нефти, но имеют меньшую степень очистки и, соответственно, дают больше копоти и нагара, вредных как для здоровья людей, так и для церковных интерьеров. Более жидкие масла сгорают быстрее густых. Отличить масло низкой очистки можно по запаху и цвету – как правило, оно бывает желтоватым или коричневатым либо становится таковым в процессе хранения.
• Деревянное масло – т.е. масло, получаемое из оливкового жмыха. В предреволюционные времена было широко распространено в благочестивом обиходе России ввиду относительно низкой стоимости. Имело неприятный запах, т.к. добывалось методом перегонки с сернистым углеродом. Такое масло для лампад может быть опасным для здоровья, если производители его недостаточно добросовестны и используют ядовитые вещества, а затем не прибегают к должной степени очистки.
• Масло для «греческих» лампад. Представляет собой жидкое парафиновое масло, как правило, окрашенное. Такое масло не следует использовать в открытых лампадах: оно легко воспламеняется и, к тому же, как правило, имеет неприятный запах. Особенность данного вида лампадного масла – в низкой вязкости и плотности, благодаря которым его и применяют в закрытых светильниках с живописной колбой – греческих лампадах.
Полезные советы
Если Вы приобретаете ароматизированное лампадное масло, важно быть особенно уверенными в благонадежности поставщика: недобросовестные производители с помощью ароматических добавок отбивают запах у масла низкой очистки. То же относится и к окрашенным маслам.
Если Вы используете смесь вазелинового масла с оливковым, при использовании обычного фитилька доля второго не должна превышать 20%.
Если Вы заполнили лампаду натуральным оливковым маслом или смесью, в которой его содержание превышает 20%, следует использовать «греческий» фитиль на поплавке. При его применении на дно лампады необходимо налить немного воды, иначе, когда масло догорит, фитиль может вспыхнуть, создав пожароопасную ситуацию.
И настоящее вазелиновое лампадное масло, и оливковое масло первого отжима загустевают при температуре, приближающейся к нулю градусов. Благодаря этому их легко отличить от подделок даже в домашних условиях, поставив в холодильник.
Из истории
История масляного светильника, а соответственно, и горючего вещества для него, уходит в глубокую древность. Такие светильники использовали как в домах, так и в храмах разных религий. Очевидно, что чем богаче был дом или храм, тем больше в нем было источников искусственного света в темное время суток.
Повеление возжигать пред Господом светильник с елеем получил от Бога еще пророк Моисей. «И сказал Господь Моисею, говоря: прикажи сынам Израилевым, чтобы они принесли тебе елея чистого, выбитого, для освещения, чтобы непрестанно горел светильник…» – сообщает книга Левит.
Первые христиане также совершали богослужения при свете светильников. «В горнице, где мы собрались, было довольно светильников» – говорится в книге Деяний апостольских.
Возжжение яркого света при совершении богослужений было выражением благоговейного стремления сделать службу как можно более красивой. Приношение елея для светильников являлось одной из форм жертвы на храм.
Изначально в лампадах возжигали чистое оливковое масло первого прямого отжима, которое сегодня называется Extra Virgin. В наши дни наряду с ним используется множество заменителей различного качества и происхождения.
Символика
«Аз есмь Свет миру» – говорит Христос в Евангелии. «Свет во тьме светит, и тьма не объяла его» – сказано о Божественной Истине. Земной свет является метафорой (образом) света Небесного: Божественной благодати и Евангельской Правды.
Горящая лампада символизирует нашу веру и любовь к Богу, молитвенную устремленность к Нему.
Елей в лампаде символизирует наши добрые дела, а огонь – Божественную благодать, которую Господь посылает в ответ на их искреннее совершение.
В Евангелии есть притча о 10 девах, подружках невесты, которые вышли встречать жениха с горящими масляными светильниками в руках. Пятеро из них взяли с собой елей про запас, а пятеро не удосужились сделать этого. Жених запоздал, девушки уснули, масло выгорело. Непредусмотрительные подруги оказались в затруднительном положении: пока они искали масло для светильников, пир начался, и они остались за закрытыми дверями. Эта притча говорит нам о том, что мы должны всю свою жизнь стремиться к Богу, молиться, делать добро, не надеясь, что уже совершенного достаточно для спасения.
Источник
Обряд зажигания в церкви лампад и свечей берет свое начало еще с глубокой древности. Многие ассоциируют эту процедуру с вечным огнем. Первые лампады использовались для освещения пещер, в которых верующее население проводило тайное богослужение. Сегодня лампады горят в каждом храме и в домах верующих перед иконами. Но не все могут позволить себе купить готовый горючий состав. Именно поэтому многие люди задаются вопросом, из чего делают лампадное масло. Если знать все секреты, то изготовить средство можно и в домашних условиях.
Описание
Прежде чем понять, из чего делают лампадное масло, нужно разобраться в ценности и происхождении этого средства. Многие народы используют елей. Это обычное оливковое масло, в которое добавляют благовония без резкого запаха. Во время приготовления обязательно читается молитва. Наибольшей силой обладают те смеси, которые были изготовлены на мощах святых. Миро – это универсальная масляная смесь с душистыми травами и благовониями. В состав может входить до 40 разных ингредиентов, но в основе всегда лежит елей. Готовить миро может только глава церкви. Смесь варится не менее трех дней, чтобы состав не возгорался, в него обязательно добавляют виноградное вино. Обычные граждане часто интересуются, из чего делают лампадное масло. Специалисты всегда отмечают, что в состав входят благовония и оливковое масло. В основе миро содержится смола редких деревьев, которая отличается устойчивым ароматом и довольно пикантным вкусом. Стоит отметить, что обычное масло мирры не имеет ничего общего с церковными обрядами.
Классический вариант
Сегодня огромной популярностью пользуются оливковые масла для лампад. В некоторых случаях основной компонент могут заменять подсолнечным или кукурузным маслом. Конечно, это не самый плохой вариант, но и он имеет свои недостатки. Заправленные таким маслом лампадки будут тухнуть, забивать фитиль, а также образовывать нагар. Такой эффект возникает в результате того, что после взаимодействия с кислородом жирные вещества подвергаются окислительной полимеризации. На поверхности раствора образуются пленки. Если нужно разобраться с тем, из чего делают лампадное масло, следует понять, что в производстве может использоваться льняное, кукурузное, подсолнечное, конопляное, а также рапсовое масло, но это не лучший вариант.
Состав
Если человек решил сделать лампадное масло своими руками, тогда ему нужно заранее подготовить все необходимые компоненты. Чтобы средство имело необычный запах, в него добавляют различные целебные травы, от которых исходит приятный аромат. Сегодня можно купить специальный набор сухих трав, которые не влияют на характеристики горения. Классический состав:
Для хранения нужно выбрать баночку с темным стеклом. Запрещено добавлять в состав воду, так как качество горения сразу ухудшится. Еще один несложный вариант:
Все компоненты смешивают в одной емкости и дают настояться 3-5 дней.
Готовое средство
В специализированных лавках можно увидеть вазелиновое лампадное масло. Это средство не выделяет ядовитых испарений в том случае, если температура горения не превышает 800 градусов, чего вполне достаточно для церковных и бытовых нужд. Этот продукт добывают в результате переработки гудрона, который представлен смесью самых разных углеродов, серы и ее соединений. Процесс изготовления имеет свои особенности. Специалисты полностью очищают состав от вредных примесей, он становится чистым и безопасным. Готовое вазелиновое масло для лампад окрашено в желтый цвет.
Источник
Обряд зажигания в церкви лампад и свечей берет свое начало еще с глубокой древности. Многие ассоциируют эту процедуру с вечным огнем. Первые лампады использовались для освещения пещер, в которых верующее население проводило тайное богослужение. Сегодня лампады горят в каждом храме и в домах верующих перед иконами. Но не все могут позволить себе купить готовый горючий состав. Именно поэтому многие люди задаются вопросом, из чего делают лампадное масло. Если знать все секреты, то изготовить средство можно и в домашних условиях.
Описание
Прежде чем понять, из чего делают лампадное масло, нужно разобраться в ценности и происхождении этого средства. Многие народы используют елей. Это обычное оливковое масло, в которое добавляют благовония без резкого запаха. Во время приготовления обязательно читается молитва. Наибольшей силой обладают те смеси, которые были изготовлены на мощах святых. Миро – это универсальная масляная смесь с душистыми травами и благовониями. В состав может входить до 40 разных ингредиентов, но в основе всегда лежит елей. Готовить миро может только глава церкви. Смесь варится не менее трех дней, чтобы состав не возгорался, в него обязательно добавляют виноградное вино. Обычные граждане часто интересуются, из чего делают лампадное масло. Специалисты всегда отмечают, что в состав входят благовония и оливковое масло. В основе миро содержится смола редких деревьев, которая отличается устойчивым ароматом и довольно пикантным вкусом. Стоит отметить, что обычное масло мирры не имеет ничего общего с церковными обрядами.
Классический вариант
Сегодня огромной популярностью пользуются оливковые масла для лампад. В некоторых случаях основной компонент могут заменять подсолнечным или кукурузным маслом. Конечно, это не самый плохой вариант, но и он имеет свои недостатки. Заправленные таким маслом лампадки будут тухнуть, забивать фитиль, а также образовывать нагар. Такой эффект возникает в результате того, что после взаимодействия с кислородом жирные вещества подвергаются окислительной полимеризации. На поверхности раствора образуются пленки. Если нужно разобраться с тем, из чего делают лампадное масло, следует понять, что в производстве может использоваться льняное, кукурузное, подсолнечное, конопляное, а также рапсовое масло, но это не лучший вариант.
Состав
Если человек решил сделать лампадное масло своими руками, тогда ему нужно заранее подготовить все необходимые компоненты. Чтобы средство имело необычный запах, в него добавляют различные целебные травы, от которых исходит приятный аромат. Сегодня можно купить специальный набор сухих трав, которые не влияют на характеристики горения. Классический состав:
- Оливковое масло холодного отжима — 200 мл.
- Ароматизатор чайной розы — 5 мл.
Для хранения нужно выбрать баночку с темным стеклом. Запрещено добавлять в состав воду, так как качество горения сразу ухудшится. Еще один несложный вариант:
- Оливковое масло — 5 ст. л.
- Ланолин — 2,5 ст. л.
- Касторовое масло — 5 ст. л.
- Ароматизатор (пион, роза или мята) — 2 ст. л.
Все компоненты смешивают в одной емкости и дают настояться 3-5 дней.
Готовое средство
В специализированных лавках можно увидеть вазелиновое лампадное масло. Это средство не выделяет ядовитых испарений в том случае, если температура горения не превышает 800 градусов, чего вполне достаточно для церковных и бытовых нужд. Этот продукт добывают в результате переработки гудрона, который представлен смесью самых разных углеродов, серы и ее соединений. Процесс изготовления имеет свои особенности. Специалисты полностью очищают состав от вредных примесей, он становится чистым и безопасным. Готовое вазелиновое масло для лампад окрашено в желтый цвет.
Лампадное (вазелиновое) масло – незаменимый косметический продукт
Лампадное масло получают, перерабатывая сложные углеводороды нефти и проводя их многоступенчатую очистку от примесей. В результате получается уникальный по своим качествам натуральный продукт, который можно успешно использовать не только в медицинских, но и косметических целях. Лечебные свойства вазелинового масла заключаются в его слабительном действии при приеме внутрь. Кроме этого, вазелиновое масло является хорошим антисептиком, убивающим болезнетворные микроорганизмы.
В косметологии лампадное масло высоко ценятся как отличная базовая основа для качественных увлажняющих и питательных кремов, лосьонов и средств для загара. Этот продукт не имеет цвета, запаха и вкуса, поэтому абсолютно не изменяет состав и свойства косметической композиции.
Вазелиновое масло обладает прекрасной совместимостью с любыми типами кожи. Оно не вызывает раздражений и хорошо защищает кожу от образования прыщей и угревой сыпи.
Свое второе название – лампадное, это масло получило благодаря очень высокой степени чистоты. В лампадах и светильниках оно полностью выгорает, не образуя нагара и копоти.
Лампадное масло — отличный нейтральный растворитель для различных косметических продуктов. В нем можно смешивать любые ароматические эфирные масла, снижая степень их раздражающего воздействия на кожу, дезодоранты и соли для приёма ванн.
При лечении скипидарными эмульсиями для ванн рекомендуется использовать вазелиновое масло для защиты кожи от ожогов и раздражения.
В отличие от животных и растительных жиров, лампадное масло не прогоркает, не окисляется и не меняет свой цвет, запах и консистенцию даже при длительном хранении.
Существует множество рецептов домашних косметических средств на базе чистого лампадного масла. Приведем самый простой, чтобы вы сумели по-достоинству оценить этот продукт.
Натуральный бальзам-блеск для губ
Для его приготовления нужно растопить на водяной бане две столовые ложки лампадного масла, добавить к ним немного тертых какао-бобов и перемешать его до растворения. Затем в смесь добавить эфирное масло корицы (5-7 капель) и блеск перелить в баночку. Этот бальзам отлично смягчает губы и защищает их от обветривания, трещинок и шелушения.
Если же вазелиновое масло взять в равных частях с оливковым (по 50 мл), добавить в смесь 5 мл касторового масла и 0,5 грамма салициловой кислоты, то мы получим отличную питательную и лечебную маску для сухих волос. Она наносится на волосы за полчаса до мытья головы, хорошо лечит их и устраняет перхоть.
Еще один популярный рецепт – это Мазь Балыниных от пролежней, отита и ожогов
Как приготовить мазь?
На 100 граммов лампадного масла необходимо взять 40 граммов неотбеленного пчелиного воска. В эмалированную посуду положить кусочки чистого воска, растопить, затем добавить лампадное масло и 5 граммов сахара. Все компоненты на слабом огне при помешивании довести до кипения и снять с огня. Охладить. Мазь готова к применению. В стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой при комнатной температуре мазь полностью сохраняет свои целебные свойства в течение года.
Спектр применения мази очень широк, это:
— турундочки в уши при отите, в нос – при гайморите в сочетании со смазыванием снаружи пазух носа;
— смазывание шеи при ангине;
— наложение повязок на пролежни, ожоги, раны и фурункулы, трофические язвы;
— растирания суставов при артрите и вен при тромбофлебите;
Противопоказаний и побочных явлений у мази нет.
ожогиотитпролежнифурункулытрофические язвы
Освященное масло применяется во всех православных обрядах. Что это такое? Из чего готовят церковное масло, как правильно его применять? Постараемся детально разобраться в этой теме.
7 ноября 2016
Церковное масло.
Фото: Getty
Что такое церковное масло
В разных источниках можно встретить термины: лампадное масло, елей, миро и мирра. Впрочем, последнее не является священным маслом, как считают многие.
Елей представляет собой оливковое масло. К нему добавляют благовонные масла без резкого запаха, например, розовое. Во время приготовления елея священнослужитель читает молитвы. Наибольшую силу имеют смеси, приготовленные на мощах святых.
Есть несколько видов церковных масел. Отличаются они составом, способом приготовления и назначением
Миро – масляная смесь с душистыми травами и благовониями. В нее может входить до 40 ингредиентов, одним из которых обязательно будет высококачественный елей. Готовит миро глава церкви. Оно варится на протяжении трех дней. Для того чтобы масло не возгоралось, обязательным составляющим является виноградное вино.
Лампадное масло – качественное оливковое масло, иногда с добавками благовоний.
Мирра – смола деревьев произрастающих на Аравийском полуострове и Сомали. Обладает устойчивым ароматом и пикантным вкусом. Реже встречается масло мирры. Не имеет ничего общего с церковными обрядами.
Применение церковного масла
В доме любое освященное масло хранится возле иконостаса. Нельзя ставить его возле бытовых предметов и среди косметики. Лампадное масло выливают в лампадку и ставят перед иконами. Это его единственное назначение.
Елей используется в церковных ритуалах, таких как крещение, соборования, помазание важных гостей.
Миро – чаще применяется во время крещения.
В случае если вы заболели или что-то беспокоит:
- добавьте несколько капель в еду;
- помажьте лоб или часть тела, которая беспокоит, крестообразным движением;
- в случае когда вы не знаете молитв, помолитесь своими словами. Если елей приготовлен на святых мощах, эффективнее будет читать молитвы, обращаясь к святому, на чьих мощах проводили обряд;
- промокните маслом небольшой кусочек ткани, прикладывайте его к больным местам. Когда он придет в негодность, его необходимо сжечь.
Наиболее целителен елей, который освящается во время литии или соборования.
Масло и смола мирра имеют много целебных свойств и часто используются в народной медицине и косметологии.
Задавая себе вопрос, как использовать церковное освященное масло, не забывайте о силе веры. Только так можно будет получить положительный результат.
Источник