Лавандовый мед польза и вред

Лавандовый мед польза и вред thumbnail

Ценители
продукции пчеловодства отмечают редкие, диковинные сорта, к которым относят лавандовый мед. Цветки
распространены в регионах с тёплым климатом. Растение считается лекарственным,
поэтому нектар применяется для лечения разных болезней, укрепления и
восстановления иммунитета. Пчелиный продукт по целебным свойствам, вкусу и
аромату не уступает сортам с большей популярностью, распространённостью.

Описание
и отличия

Лаванда,
выступающая медоносом, произрастает в местностях с мягким климатом – Индии,
Китае, Италии, на юге Франции. В России цветок встречается на Кавказе, Крымском
полуострове. Нектар пчёлы собирают с трёх видов: лавандина, широколистной,
узколистной лаванды.

Травянистое
растение, полукустарник 0,3–1,0 метра высотой, привлекает насекомых
сине-фиолетовыми или серо-голубыми цветами. Приятный аромат с лаванды не даёт
пчёлам пролететь мимо. Цветёт растение с середины весны, до конца лета, зависит
от региона. Однако общий период длится 1,5 месяца. За это время насекомые
успевают собрать 180–220 кг нектара с 1 гектара.

Получают
лавандовый мёд двумя способами:

  • натуральный сорт
    – нектар из цветов с полей, расположенных поблизости от пасеки;
  • самостоятельно
    приготовленный вид – цветочный мёд, сходного оттенка, нагретый с лепестками
    лаванды для придания аромата.

Монофлерный продукт (без примесей пыльцы с других растений) редко встречается, но высоко ценится среди гурманов или в народной медицине. Мёд, смешанный и нагретый с лавандой, даёт только аромат. Целебных качеств этот сорт не проявляет.

Особенности
натуральной разновидности:

  • окрас –
    прозрачный, тёмный, золотистого оттенка, иногда с красноватым отливом (после
    кристаллизации белеет);
  • запах – мягкий,
    приятный, ненавязчивый, травяной с ароматом фиалки;
  • вкус – сладкий,
    не приторный, иногда с кислыми или солёными нотами;
  • консистенция
    после сбора – вязкая, тягучая;
  • структура после
    засахаривания – липкая, плотная, с мелкими зёрнами;
  • кристаллизация –
    через 2–3 месяца.

Приятный,
сладкий вкус и цветочный аромат применяются в кулинарии. Нектар добавляют к
выпечке, тостам, сыру, чаю, другим напиткам. Физические свойства также помогают
определить качество продукта.

Состав
и калорийность

Лекарственные
свойства с помощью насекомых переходят от растения к готовому продукту. Лаванда
обычно растёт в предгорных местностях с чистым воздухом, что отражается на
составе. Компоненты:

  • углеводы –
    фруктоза, глюкоза, сахароза, полисахариды;
  • белковые
    соединения, ферменты, гормональные вещества;
  • аминокислотный
    профиль – тирозин в
    большом количестве;
  • фенольные
    кислоты, биофлавоноиды, эфирные масла;
  • минералы,
    микроэлементы – йод, калий, медь, фосфор;
  • витамины – группы
    B, аскорбиновая кислота;
  • остатки воска,
    прополиса – у свежесобранного нектара;
  • растительная
    пыльца – 15–20%, влага.

Калорийность
лавандового нектара – 315–320 ккал на 100 граммов. Меры для расчёта: чайная
ложка – 37–42 ккал, столовая ложка – 109–114 ккал. В день не рекомендуют
съедать больше 80–100 г взрослым, 20–50 г детям.

Полезные свойства лавандового меда

Главная
особенность нектара из лаванды – наличие тирозина, количество которого в этом
сорте значительно выше, чем в других. Польза аминокислоты заключается в
благоприятном действии на мозг. При соединении с аскорбиновой или фолиевой
кислотой, медью, ниацином тирозин переходит в меланин или эстроген.

Полезные
свойства аминокислоты применяют в лечении и профилактики болезней нервной
системы. Примеры – депрессия, стресс, синдромы дефицита внимания и хронической
усталости, болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Лавандовый мёд проявляет другие
полезные свойства благодаря спектру
целебных веществ. Примеры:

  • благоприятное действие на органы пищеварения, сердце, сосуды;
  • восстановление после оперативного вмешательства, физических нагрузок, болезней, умственного напряжения;
  • улучшение деятельности головного мозга, памяти, внимания;
  • ускорение обмена веществ, метаболических процессов;
  • очищение организма от шлаков, токсинов, вредных продуктов распада;
  • губительное действие на патогенную микрофлору, грибки, вирусы;
  • заживление повреждений кожных покровов, слизистых оболочек;
  • понижение уровня глюкозы, «плохого» холестерина в крови.

Пчелиный продукт, собранный с цветков лаванды, помогает при лечении простуды, гриппа, бронхита, тонзиллита. Полезные компоненты уничтожают на оболочках патогенных микробов, смягчают симптомы воспаления. Применение в сезон простудных заболеваний укрепляет иммунитет для защиты организма.

Применение в косметологии

Представленный сорт применяется в косметологии. Варианты – медовые ванны, скрабы и маски. Польза лавандового нектара заключается в насыщении, питании кожи биологически активными веществами. Это избавляет от морщин, не допускает появление новых кожных складок. Медовые маски или скрабы очищают кожу, что применяется для борьбы с прыщами, угрями, пятнами.

Хранение лавандового
меда

Для
продления целебности нектара потребуется выполнять рекомендации по хранению:

  • стеклянная или алюминиевая
    тара, на короткий срок – ёмкость из дерева или пластика;
  • температура в
    помещении – 5–20 градусов;
  • место – тёмное,
    без доступа солнечных лучей, сухое, чистое;
  • расположение –
    вдали от резко пахнущих веществ или продуктов.

Полноценность
полезных свойств сохраняется на срок в 12–15 месяцев. Со временем целебность снижается
даже при соблюдении правил по хранению. Поэтому брать лучше свежесобранный мед.

Как отличить мед из лаванды

Важно
научиться отличать натуральный продукт от подделки. Настоящий нектар из лаванды
поставляют только из районов, где располагаются обширные поля с растением.
Рекомендации:

  • знать цвет,
    запах, консистенцию и сроки засахаривания;
  • спрашивать у
    продавца сертификат о качестве, ветеринарную справку или другой документ;
  • ориентироваться
    на цену – лавандовый нектар будет дороже популярных, распространённых сортов.

Лучшее
решение – брать мед только у проверенных пасечников или сразу с пчеловодческого
хозяйства. Низкая цена укажет на подделку. Это значит, что к редкому сорту
добавлены примеси или дешёвый пчелиный продукт.

Противопоказания

Противопоказания
к применению меда из лаванды – аллергический ответ или непереносимость
каких-либо компонентов. Не рекомендуется нектар детям младше 3 лет, беременным
женщинам. Под наблюдением врача разрешают мёд при сахарном диабете, астме,
хронических болезнях.

Лавандовый
мед – редкий сорт продукции пчеловодства с уникальными физическими и
химическими свойствами. Вкус отличается лёгкой сладостью с необычными нотками,
а запах напоминает аромат фиалок. Полезен лавандовый мед для нервной,
кровеносной системы, органов пищеварения, иммунитета.

Источник

Всем известен потрясающий запах сине-фиолетовой лаванды. Его невозможно спутать с ароматом других цветов. Пчелы также ценят это растение. Ведь оно не просто красиво на вид, но и обладает множеством полезных свойств. Поэтому, крылатые труженицы выбрали его в качестве источника пыльцы. Так они производят лавандовый мед.

Настоящие ценители пчелиной продукции знают, что такая разновидность меда является целебной. Полученный из лаванды продукт помогает справиться с различными болезнями нервной системы, кожи и сердца.

Лавандовый мед особенности, полезные свойства и применение

Состав

Зачастую, составом продукта пчеловодства интересуются мало. Однако, в данном случае речь идет о лечебном эффекте, который производит мед из лаванды. Многочисленные исследования показали, что в его составе присутствуют такие вещества:

  • тирозин;
  • эфирные масла;
  • кофейная кислота;
  • фермент глюкозооксидаза;
  • фенольные кислоты;
  • флавоноиды;
  • большое количество сахара;
  • минералы.

Именно тирозин принято считать одним из главных в ряду аминокислот. Он присутствует в составе разных видов меда. Но в лавандовом нектаре его наличие наиболее заметно. Тирозин благотворно влияет на работу головного мозга, также способствует выработке меланина и эстрогена у женщин.

Большинство покупателей не знают, какого цвета мед из лаванды. Он также, как и большинство других сортов имеет золотистый цвет. Поэтому крайне важно приобретать данную продукцию только у проверенных производителей.

Полезные свойства

Лавандовый мед, полезные свойства которого достаточно обширны, является популярным средством для лечения заболеваний органов дыхания. Кроме того, от его употребления будет польза для нервной системы, сердца и желудочно-кишечного тракта. Также он может выступать в роли обезболивающего во время предменструального синдрома у женщин. Несмотря на обилие положительных качеств, все же необходимо сопоставлять полезные свойства и противопоказания во время приема меда из лаванды.

Лавандовый мёд полезные свойства и характеристики

Противопоказания и возможный вред

Конечно, первым и главным противопоказанием к приему лавандового меда следует отнести возможные аллергические реакции. Кроме того, аллергия может быть спровоцирована злоупотреблением меда. Специалисты выявили оптимальную дозу приема этого продукта – не более трех столовых ложек в день.

Помимо этого, существует перечень случаев, когда прием лавандового меда нежелателен:

  • Первый триместр беременности, осложнения во время беременности,
  • детям в возрасте до трех лет;
  • диетические режимы после различных операций или перенесенных болезней;
  • инсулиновый диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Также стоит перечислить возможные побочные эффекты при неконтролируемом приеме меда из лаванды:

  • Обострение болезней верхних дыхательных путей;
  • дерматит и сыпь;
  • диарея;
  • вялость и сонливость.

Не нужно полностью отказываться от употребления такого полезного продукта. Достаточно просто помнить о возможном вреде от его злоупотребления.

Лавандовый мед

Как выбрать лавандовый мед?

Выделяют две разновидности меда из лаванды:

  1. Натуральный, который является продукцией пчеловодства. Его производят медоносные пчелы.
  2. Обычный цветочный мед, который проваривают с лавандой и процеживают его в дальнейшем.

Как правило, второй вариант считается подделкой натурального продукта. Для неопытного покупателя, к сожалению, эти две разновидности меда выглядят идентично. Недобросовестные продавцы пользуются этим и выдают самодельную смесь за продукт натурального происхождения. Чтобы не попасться на такую уловку, следует выяснить, где был произведен мед. Лавандовые пасеки располагаются на Кавказе, а также в Крыму. В этих местах встретить поддельную продукцию практически невозможно.

Еще одним советом для покупки качественного меда становится выбор надежного продавца. Кроме того, нектар можно покупать на специализированных ярмарках. В любом случае, стоит удостовериться в том, что попавший на прилавки товар прошел контроль качества и имеет всю подтверждающую документацию.

Как хранить?

Чтобы мед лаванды не утратил свои полезные свойства, существуют определенные правила его хранения. Для этой цели не обязательно использовать холодильник. Достаточно поместить его в прохладное сухое место в герметичном контейнере. Следует помнить, что температура не должна быть слишком высокой. В противном случае вкусовые качества меда изменятся. Оптимальным считается показатель в промежутке от 6 до 20 градусов.

Помимо температурного режима, следует также избегать попадания большого количество света на продукт. Поэтому, если он хранится в прозрачной таре, необходимо перенести его в затемненное место.

Мед имеет свойство впитывать запахи. Таким образом, рядом с ним не должно находиться резко пахнущих продуктов.

Несмотря на правильные условия хранения, стоит помнить, что полезные свойства нектара сохраняются на протяжении года после его откачки. По истечении этого срока, наличие целебных качеств начинает стремительно сокращаться.

Видео

Источник

Если кому-то посчастливилось увидеть цветущие лавандовые поля, то это забыть невозможно. Бескрайние сиреневые просторы так и будут всплывать в памяти. Лавандовый мед – это еще одно приятное воспоминание в копилке самых чудесных моментов.

Мёд из цветов лаванды

Примерно с середины весны и вплоть до конца лета на бескрайних сиреневых просторах повсюду снуют пчелки, собирая душистый нектар с цветов. Лавандовый мед является одним из лучших сортов. Такая характеристика обусловлена, прежде всего, его органолептическими качествами. Так, нектар отличается нежной консистенцией, гармоничным вкусом и целебными свойствами.

лавандовый мед

Как и непосредственно само растение, сладкий продукт полезен для организма человека – лечит заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, а также способствует эффективному заживлению ран.

Описание растения

Для приготовления меда используются такие сорта растений, как лаванда широколистная и узколистная, а также лавандин (гибрид вышеупомянутых сортов). Выращивают растение в южной Франции и Англии, Австралии и Италии, а также Северной Америке и Югославии. Поэтому при покупке лавандового меда в магазинах следует обращать внимание на страну-производителя.

Растет лаванда небольшими кустиками с листочками серебристого цвета. Ее цветки нежно-фиолетового цвета, может быть, не так прекрасны, как розы или хризантемы, но от запаха, который источают лавандовые поля, может закружиться голова.

лавандовый мед полезные свойства

Из этого растения получают эфирное масло, которое обладает удивительными свойствами и, конечно же, мед – невероятно ценный и вкусный продукт.

Полезные свойства лаванды

Еще в глубокой древности лаванда использовалась в качестве универсального лечебного средства. Так, например, в арабской медицине растение использовали в качестве отхаркивающего и обезболивающего средства. В европейских странах цветы лаванды применяли для скорейшего заживления ран. В настоящее время все целебные свойства этого растения доказаны с медицинской точки зрения.

Цветы обладают мочегонным, противосудорожным и успокаивающим эффектом. Неслучайно это растение добавляют в различные кремы и масла, которые желательно использовать перед сном. Помимо этого, лаванда является прекрасным антисептиком, поэтому она широко применяется для заживления разного рода ран и ожогов.

лавандовый мед полезные свойства и противопоказания

Лавандовый мед: полезные свойства

Свежесобранный мед из цветов лаванды похож на золото. Более того, по своим ценным качествам продукт не уступает благородному металлу. Искрящийся цвет в совокупности с неповторимым ароматом делают лавандовый мед самым узнаваемым среди аналогичных продуктов. Даже при закрытой емкости нельзя не почувствовать неповторимый аромат лавандовых полей. Кристаллизуется продукт нескоро, а в самом процессе из тягучего и жидкого состояния превращается в густой крем белого цвета. Фактически лавандовый мед белого цвета – это не разновидность лакомства, а его состояние.

Все целебные свойства растения мед бережно вобрал в себя. Продукт, помимо того, что обладает лечебным и успокаивающим эффектом, невероятно вкусен и ароматен. Мед из цветов лаванды помогает заживать ранам, успокаивает нервную систему, способствует снижению болевых ощущений, а также эффективно борется с бактериями и микроорганизмами.

лавандовый мед белого цвета

Область применения продукта

Лавандовый мед используется не только в качестве профилактического и лечебного средства. Нашел своё применение он мед и в косметологии. Так, например, маски на его основе позволяют сделать кожу невероятно бархатистой. Продукт можно использовать как для лица, так и для всего тела. Лавандовый мед – превосходный антисептик, поэтому косметические процедуры на его основе позволяют снять раздражение и сократить воспалительные процессы на коже. Медовый лосьон – эффективное средство против угревой сыпи.

Так ли хорош лавандовый мёд? Полезные свойства и противопоказания

Фото продукта красноречиво свидетельствует о том, насколько искрящимся и золотистым он может быть. На самом деле лакомство не отличается негативным воздействием на организм человека. Исключение может быть только одно – индивидуальная непереносимость медовых продуктов или аллергическая реакция.

лавандовый мед полезные свойства и противопоказания фото

Некоторые специалисты в области медицины не рекомендуют использовать лавандовый мед и другие продукты из этого растения в первый триместр беременности, а также после перенесенных абортов. Это обусловлено тем, что растение может спровоцировать сокращение матки и, как следствие, кровотечение. Помимо этого, лавандовые продукты следует употреблять в умеренных количествах – обратное может привести к депрессии и расстройству желудочно-кишечного тракта.

Целебные свойства лаванды специально для прекрасной половины человечества

Горный цветок, о котором пела София Ротару, полезен для женщин. Помимо широчайшего применения в косметологических целях, лаванда широко используется и для улучшения состояния женского организма. Какими качествами обладает лавандовый мед? Полезные свойства и противопоказания – это актуальная информация, с которой необходимо ознакомиться перед тем, как начать систематически использовать продукт.

лавандовый мед полезные свойства и противопоказания фото

Лаванда используется для создания неповторимых ароматов, ароматического мыла и свечей, а также для создания комнатных освежителей воздуха. Кстати, если положить в комнате несколько веточек лаванды, там надолго сохранится невероятно свежий и приятный аромат, который можно почувствовать только бескрайних сиреневых просторах.

Лавандовый мед в умеренных количествах позволяет:

  • стабилизировать менструальный цикл;
  • улучшить кровообращение;
  • снизить болезненные ощущения и приостановить воспалительный процесс в организме;
  • восстановить силы и улучшить общее самочувствие.

Это натуральный продукт, созданный самой природой. Полезные свойства позволяют использовать его в качестве естественного лекарственного и косметологического препарата. Лавандовый мед – уникальный диетический продукт, который подходит для ежедневного употребления в умеренных количествах. Кроме того, натуральный продукт оказывает общее благотворное воздействие на организм человека.

Источник

Лавандовый мёд имеет характерный вкус с кислинкой и солеными нотками, что делает его неприторным. Аромат очень приятный, немного фруктовый. Пчелиный лавандовый мед – продукт, вырабатываемый пчелами в основном из цветущих растений. Нектар обладает полезными физическими и химическими свойствами.

Лавандовый мед

Лавандовый мёд имеет антисептические свойства, а также высоко ценится за возможность увлажнять кожу и убивать опасные раковые клетки.

Лаванда как лекарственное растение

Лаванда имеет положительное воздействие на многие органы и системы в организме человека.

Она помогает при сосудистых заболеваниях мозга, при болях в голове, зубах и головокружении, способствует восстановлению организма после перенесенного инсульта.

Это растение благотворно влияет на нервную систему. Оно применяется при повышенной раздражительности, проблемах со сном, депрессивных и истеричных состояниях. Показаниями к употреблению отвара из лаванды являются астма, бронхит, туберкулез и другие легочные заболевания.

Она применяется наружно при ранах, порезах, ссадинах, а также для снятия воспаления при укусах насекомых и змей.

В список заболеваний, которые лечит лаванда, входят также метеоризм, мышечные спазмы, ревматизм, болезни ЖКТ, наличие паразитов в кишечнике, аменорея, гипертензия и некоторые другие.

В последнее время все более популярной становится ароматерапия. Приятный запах лаванды помогает снять усталость и расслабиться, поднимает настроение, способствует выходу из депрессии.

Характеристики меда из лаванды, состав

Натуральный обычный несинтетический мёд изготавливается непосредственно из лаванды. Натуральное вещество добывают исключительно из ее пыльцы медоносными пчёлами, в обычный вид входят простые цветки, которые прогревают и процеживают, после чего сладость готова к употреблению. К натуральному меду редко бывают противопоказания.

Лавандовый мед

Настоящий мед лаванды после откачки имеет прозрачный золотистый цвет, а после кристаллизации – белый. Он обладает приятным травяным запахом и тонким вкусом, отличающим его от других сортов меда, за что именно этот вид высоко ценится у гурманов. Свежий продукт отличается жидкой консистенцией, при засахаривании она становится более густой.

Цветтемный, после кристаллизации – белый.
Вкуссредне-сладкий вкус с кислинкой, может немного проявиться солоноватость.
Ароматцветочный, тонкий аромат.
Время кристаллизацииУмеренная кристаллизация.
Вязкостьмелкозернистая структура.
Калорийностьна 100 грамм 316 ккал.
География сбораИталия, Индия, Китай, Франция, Австралия, Англия, Америка, Югославия, Кавказ, Крым.
Период сборасередина весны – конец лета.

Лавандовый мед обладает уникальной особенностью, позволяющей упростить возрастное переключение организма у людей пожилого и среднего возраста.

Расчет калорийности

Мера весаПищевая ценность, ккал
1 ч.л.38 ккал
1 ст.л.110 ккал
200 грамм (стакан)632 ккал
250 грамм (чашка)790 ккал

Состав

В состав ароматного и полезного лакомства входят:

Лавандовый мед польза и вред

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • белки и аминокислоты;
  • пыльца;
  • различные ферменты;
  • минералы;
  • витамины;
  • йод;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы;
  • микрофлора.
ВитаминыМг/100 г продукта
В10,3
В20,2
В90,06
В60,02
РР0,38
С51
Н0,0004

Настоящий лавандовый мед богат такими компонентами:

  • аминокислота тирозин;
  • эфирные масла;
  • кофейная кислота, фенольные (лютеолин, нарингенин) кислоты;
  • флавоноиды;
  • большое содержание сахара;
  • фруктоза;
  • минеральные компоненты и витамины – йод, железо, кальций, магний, марганец.

Лавандовый мед польза и вред

В этом нектаре в огромном количестве присутствует аминокислота тирозин, которая ценна своим благотворным воздействием на мозг человека. Он влияет на большой спектр процессов в организме, а также принимает участие в создании практически всех белков в теле человека.

Благодаря тирозину улучшается внимание, вырабатывается большее количество дофамина.

Примечательно, что аромат лаванды подавляюще действует на бактерии, микробы, отпугивает вредоносных тлю и моль.

Виды

Существует два вида этого меда:

  1. Натуральный мед из нектара, который пчелы собирают с цветков лаванды. Он обладает всеми полезными качествами и высоко ценится на рынке.
  2. Цветочный мед, содержащий небольшую долю нектара лаванды или прогретый вместе с ее цветками и впоследствии процеженный.

Расчет калорийности

Энергетическая ценность составляет 320 ккал/100 г.

Это единственный продукт, который полностью усваивается в организме. В день не рекомендуется съедать больше 100 г меда, хотя если человек ведет активный образ жизни и ежедневно получает большие умственные и физические нагрузки, то эта цифра возрастает до 130-150 г.

Лавандовый мед

Также можно превысить среднюю допустимую дозу в том случае, если человек отказывается от употребления сахара.

Для детей от трех лет нормальной суточной дозой является 20-50 г меда.

Полезные свойства лавандового меда

Наиболее важные полезные свойства этой разновидности мёда связаны с содержанием тирозина, флавоноидов и фенольных кислот (нарингенин, лютеолин, галловая и кофейная кислоты).

По содержанию нарингенина и лютеолина лавандовый мёд – абсолютный лидер среди продуктов пчеловодства. Кстати, кофейная кислота часто применяется в производстве спортивных пищевых добавок для повышения выносливости.

  1. Оказывает успокаивающее действие на кожу, поэтому подходит для заживляющих компрессов при ранах и ожогах. Исключение составляет мёд из цветков лавандина, включающий большое количество камфары. Факты на эту тему вы можете найти в журнале «Исследования фитотерапии» за сентябрь 2006 г.
  2. Антисептические свойства объясняются наличием фермента глюкозооксидазы, вступающего в реакцию с сукровицей (сочащейся из ранки жидкостью) с образованием перекиси водорода. А высокое содержание сахара способствует поглощению воды и делает поврежденные участки кожи непригодными для развития бактерий.
  3. Мёд из испанской лаванды на протяжении веков используется как антиконвульсант, то есть средство, облегчающее мышечные спазмы. Для здоровья опорно-двигательного аппарата можно также порекомендовать рапсовый мёд.
  4. Своими антиоксидантными свойствами лавандовый мёд обязан растительным полифенолам, перечисленным выше. Например, галловая кислота способна убивать раковые клетки, не повреждая при этом здоровые.
  5. Мощные противовирусные и противогрибковые качества (особенно в отношении дрожжеподобных грибков рода Candida) характерны исключительно для сырого мёда. И благодарить за них следует пчел, которые защищают свой улей путем его герметизации прополисом, содержащим растительные смолы. Аналогичные смолы были найдены и в лавандовом мёде.
  6. Сырой продукт подходит для питания диабетиков. Одна ложка мёда рано утром на ежедневной основе позволит снизить вероятность резкого повышения уровня сахара в крови. В долгосрочной перспективе употребление лавандового мёда может способствовать снижению дозировки лекарств.
  7. Недавнее исследование говорит о положительной взаимосвязи между употреблением этого сорта мёда и снижением уровня холестерина в крови.

Этот натуральный продукт оказывает:

  • противовоспалительное (успокаивает и защищает кожу);
  • противоспазмолитическое (снимает спазмы и мышечные зажимы);
  • седативное (эффективен в борьбе с бессонницей);
  • антисептическое действие (защищает ткани и слизистую от инфекций).

Он успокаивает кашель, помогает лечить ожоги и поврежденные ткани, а также поможет при таких заболеваниях, как бронхит, ангина, гипертония, атеросклероз и другие серьезные заболевания.

Сила тирозина

Аминокислота тирозин имеется во всех сортах мёда, но согласно исследованию испанских ученых, опубликованному в журнале «Пищевой химии» в ноябре 2003 г., в лавандовом мёде ее больше всего.

Лавандовый мед

Эта аминокислота благотворно действует на мозг и при участии других питательных веществ (витамина C, ниацина, фолиевой кислоты и меди) преобразуется в организме в крайне важные молекулы меланина и эстрогена.

Тирозин используется для профилактики и лечения целого ряда заболеваний:

  • депрессии;
  • тревожности;
  • синдрома дефицита внимания и гиперактивности;
  • нарушения внимания, связанного с нехваткой сна;
  • предменструального синдрома;
  • болезни Паркинсона;
  • хронической усталости;
  • стресса;
  • болезни Альцгеймера.

Правда, пока неясно, в какой степени перечисленные свойства тирозина можно соотнести с полезными свойствами лавандового мёда.

Среди основных полезных воздействий отмечают следующие:

  1. Улучшается работа нервной системы.
  2. Эффективность при избавлении от стресса, головных болей, бессонницы.
  3. Снижение зубной боли.
  4. Благодаря наличию в составе глюкооксидазы, при взаимодействии с сукровичной жидкостью, образование перекиси водорода — продукт действует как средство для дезинфекции ран.
  5. Антиоксидантные качества, в составе с полифенолами.
  6. Снижение вывода холестерина.
  7. Лёгкое усвоение углеводов. Для людей, склонных к диабету, рекомендуется съедать этот нектар по ложке в день.
  8. Положительное влияние элементов фруктозы и глюкозы на мозг, печень, сердце. Дополнительно советуется употреблять людям с активным умственным мышлением.
  9. Лавандовый мед защищает организм от эмоциональных потрясений, при этом заметно поднимается настроение.

Применение лавандового меда

Лавандовый мед помогает в борьбе с вирусами и грибками при употреблении его в сыром виде, и незаменим при лечении ангины, пневмонии, бронхита наряду с основным курсом. Он выступает как антисептик и мягкое обволакивающее средство.

Лавандовый мед польза и вред

В народной медицине

Мед, как и сама лаванда, расслабляет, снимает усталость, напряжение, тревожность, помогает при бессоннице, способствует выходу из депрессии. Частое употребление этого вида восстанавливает и укрепляет нервную систему.

Вещества, входящие в его состав, способствуют питанию и укреплению сосудов головного мозга, поэтому врачи советуют применять его людям, имеющим большие умственные нагрузки, в том числе школьникам и студентам, а также пожилым людям, чтобы избежать возрастного ухудшения памяти и снижения активности мозговой деятельности.

При сахарном диабете для предотвращения резкого повышения уровня сахара в крови рекомендуется принимать одну чайную ложку меда каждый день.

Лавандовый нектар имеет свойство убивать патогенные бактерии, из-за чего он имеет высокую эффективность в лечении простудных заболеваний, гриппа, бронхита, ангины. Употребление во время эпидемии гриппа снижает риск заражения, так как он укрепляет иммунную систему.

Этот продукт используется при ранах, порезах и ссадинах. Он является основным компонентом заживляющих процессов. Он также оказывает очищающее действие при гнойных процессах.

Употребляя его при гриппе, можно уберечь организм от заболеваний и уменьшить возможный риск дальнейших осложнений. С помощью мёда устраняются симптомы насморка и общего недомогания. Вещество выводит из организма соли тяжелых металлов и радиационные продукты.

При всем этом лавандовый мед применяют как мочегонное средство и как эффективное жаропонижающее средство. После перенесённых операций или болезней его ферменты помогают заживить язвы желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему значительно повышается иммунитет и уходит хроническая усталость.

Прикладывая медовые компрессы к больным суставам, можно избавиться от ревматизма, радикулита, артрита, и мелких ушибов.

Для женского здоровья

Лаванду рекомендуют применять при гинекологических заболеваниях. Для лечения готовят отвар из 25 г цветков на 1,5-2 л воды. Курс состоит из 10-15 применений, после которых наступает положительный эффект.

Для спортсменов

Регулярное употребление меда увеличивает выносливость. При долгосрочном употреблении он позволяет снизить дозировку лекарств.

В косметологии

Из лавандового меда получаются отличные питательные маски и лосьоны, которые помогают в борьбе с акне и другими проблемами кожи. Обладает омолаживающим эффектом.

На его основании изготавливаются натуральные скрабы, нектар используется при приеме медовых ванн. Он питает кожу и насыщает ее полезными веществами, что способствует исчезновению морщин, препятствует появлению новых кожных складок.

Специальные медовые маски способствуют очищению кожи и применяются в том числе при подростковых проблемах с кожей.

В кулинарии

Мед из цветков лаванды высоко ценится также в кулинарии. Он обладает отменным вкусом, за что заслужил уважение у гурманов. Кроме того, при приготовлении мед сохраняет свои полезные и лечебные свойства.

Лавандовый мед

Чаще всего он применяется в выпечке. Из-за особенностей вкуса он не придает готовому кулинарному изделию приторной сладости и прекрасно сочетается с булочками, кексами, тостами.

Часто его также добавляют в чай вместо сахара, что придает напитку особенный вкус и аромат.

Мед обеспечивает нежную ароматную корочку при выпечке мяса и дополняет, и подчеркивает вкус многих разновидностей сыра.

Его разрешается использовать в качестве прикормов, как мягкий подсластитель блюд, а также во время прорезывания первых детских зубов.

Рецепты для здоровья

Прыщи, угри. Лавандовый мед (1 ч.л.) размешать в стакане теплой водички, добавить ложку настойки календулы. Составом протирать лицо.

Неврозы. Залить в термос пол литра кипятка, добавить около трех столовых ложек вереска и оставить на ночь. Принимать по 100 грамм 3-4 раза в день, при этом добавляя лавандовый мед по вкусу.

Заболевания ушей, шум. Смешать стакан воды, ложку чайную меда и две ложки яблочного уксуса. Выпивать во время каждого приема пищи.

Болезнь печени. Столовая ложка меда, растворенная в чашке теплой воды. Принимать раствор 3 раза в день по одной чашке перед едой.

Как сделать лавандовый мед в домашних условиях

Для приготовления понадобится:

  • 1 столовая ложка высушенной лаванды или 2-3 свежих цветов (лучше брать настоящую лаванду (Lavandula Angustifolia);
  • 500 граммов мёда с нейтральным запа?