Лавровый лист и корица польза и вред

Сегодня мы предлагаем чудесное средство для похудения, основу которого составляют лавровый лист и корица.
Это не панацея, но данное средство поможет вашему организму бороться с лишними килограммами, от которых иногда бывает так трудно избавиться.
В натуральный настой входят всего два ингредиента. И несмотря на то, что они очень полезны для организма, их потребление должно быть умеренным.
Если вы «переусердствуете», например, с лавровым листом, то можете почувствовать себя не лучше, а хуже.
Так что главное – соблюдать пропорции. Если вы будете придерживаться сбалансированной диеты и выпивать по чашке этого настоя после еды, то уже очень скоро увидите результат.
Этот напиток способствует хорошему пищеварению и восстановлению организма. Кроме того, он обладает приятным вкусом и ароматом.
Остановимся подробнее на пользе, которую он приносит.
Лавровый лист и корица
Лавр – красивое вечнозеленое растение. Лавровый лист широко используется в средиземноморской кухне.
- Греки и римляне, например, используют его с античных времен. Давно известно, что он помогает пищеварению, действует как отхаркивающее средство и способствует выздоровлению при многих болезнях.
Это растение широко используется в натуральной медицине. Сочетая его с такой чудесной специей как корица, вы получите отличное средство для борьбы с лишним весом.
Мы объясним, почему стоит включить его в диету.
Средство, улучшающее пищеварение
И корица, и лавровый лист действуют как антисептики и диуретики. Они также тонизируют организм и улучшают пищеварение.
Чашка этого настоя после еды помогает пищеварению. У человека не возникает ощущения повышенной кислотности, и не происходит газообразование.
Напиток не только имеет приятный вкус, но и обеспечивает чувство насыщения. Это помогает спокойно дождаться следующего приема пищи и не переедать.
Настой, содержащий многие питательные вещества
Этот настой улучшает самочувствие и состояние здоровья. Он также улучшает настроение, что помогает справляться с жизненными сложностями и проблемами.
Напиток не только очищает организм, действует как диуретик, помогает пищеварению и дарит чувство сытости, но и снабжает организм многими необходимыми питательными веществами:
- Витаминами А и С, витаминами группы В (ниацин, рибофлавин, пиродоксин), пантотеновой кислотой и фолиевой кислотой.
- Минералами: кальцием, калием, марганцем, магнием, медью, железом, селеном и цинком.
Вам также понравится – Диета с эффектом сушки: мощное очищение кишечника всего за 1 день
Напиток, регулирующий метаболизм
Сочетание корицы и лаврового листа хорошо помогает регулировать метаболизм.
Лавровый лист, например, не только способствует выведению из организма токсинов. Он помогает снизить уровень мочевой кислоты в организме, а также уровень сахара в крови.
- Лавровый лист и корица активизируют кровообращение, улучшают состояние печени и ускоряют метаболизм, благодаря чему легче сгорают запасы жира.
- Важно отметить, что этот напиток очень полезен для диабетиков.
Помните, что лавровые листья есть нельзя, после приготовления блюд или настоев их нужно выбрасывать.
Ингредиенты
- 1 литр воды
- 2 палочки корицы
- 5 лавровых листьев
Приготовление
Лавровый лист и корицу можно купить в любом магазине натуральных продуктов. Лавровый лист нужен сушеный, а корица – не в порошке, а в палочках. Тогда настой будет более полезным.
Приготовить его очень просто:
- Нагреваете воду в кастрюле. Когда вода закипит, бросаете в нее корицу и лавровые листья.
- Настаиваете 20 минут. После этого оставляете настой еще на полчаса.
- Теперь остается только процедить настой и перелить его в стеклянную бутылку.
- Пить его нужно в течение дня. Первую чашку – натощак, остальные – после еды. Для начала можно попить этот настой два-три раза в неделю, чтобы посмотреть, подходит ли он вам.
Если вы будете придерживаться сбалансированной диеты и делать упражнения, этот настой поможет вам достаточно быстро сбросить лишние килограммы.
Стоит попробовать!
Источник
Практически в каждое блюдо хозяйки и повара кладут лавровый лист, обладающий смолянистой горечью и специфическим терпким запахом. Однако кухня – не единственная сфера его активного применения. Правильно приготовленный, он оказывает вяжущее и мочегонное действие, улучшает пищеварение, устраняя колики и метеоризм. В народной медицине с его помощью лечат артриты, мышечные боли и бронхит.
Не могла обойти такой кладезь полезных свойств и диетология. Отвар из него можно пить для похудения – незначительного, но всё же. Нужно лишь знать некоторые особенности применения.
Лаврушка и лишние кило
Нет ничего удивительного в том, что для похудения диетологи рекомендуют использовать лавровый лист. Правильно приготовленный напиток из него при регулярном и грамотном приёме позволяет:
- вывести из организма избыточную жидкость;
- устранить отёки;
- улучшить пищеварение, избавившись от плохо переварившихся остатков пищи и скоплений каловых масс;
- прочистить организм от шлаков и токсинов
- нормализовать водно-солевой баланс;
- успокоить нервную систему (а значит, избежать психогенного переедания).
Сразу стоит уяснить для себя, что похудение с помощью лаврового листа:
- не будет масштабным (максимум, сколько вы сбросите, избавившись от лишней жидкости и токсинов, – это 3-4 кг);
- не запустит процесс жиросжигания и не избавит от проблемных мест;
- не является отдельной диетой или методикой для проведения разгрузочного дня.
Диетологи рекомендуют использовать его как средство для похудения перед началом диеты. Это оптимальный вариант, чтобы подготовить организм к предстоящему стрессу и улучшить конечный результат. Если этот момент упущен, не расстраивайтесь: король специй пригодится и в процессе активного избавления от лишних килограммов.
И ещё один большой секрет. Если есть каждый день блюда, в которые вы заботливо положили лавровые листья (суп, мясо, рыбу), не стоит ждать снижения веса. Это уникальное средство работает лишь в том случае, если правильно его приготовить и принимать по особой схеме. Обычно при похудении употребляются напитки – отвары, настои, чай. Главное – найти соответствующие рецепты.
Важная информация! Если причина отёчности – не в задержке жидкости и не в нарушении водно-солевого баланса, с лавровым похудением стоит подождать и сначала пройти медобследование. Если дело в гормональном сбое, сердечно-сосудистых заболеваниях или проблемах с почками, принимать такие пряные напитки категорически запрещено. Они способны серьёзно ухудшить самочувствие.
Вред
В лаврушке слишком много горечи, дубильных веществ и эфирных масел. Из-за их высокой концентрации напитки на её основе могут оказывать интенсивное раздражающее действие на многие системы и органы. Вредные свойства способны:
- оказывать вяжущее действие и провоцировать запоры;
- вызвать головокружение, тошноту и позывы к рвоте;
- незначительно повысить давление;
- вызвать сильнейшую аллергическую реакцию;
- стать причиной головных болей;
- привести к обезвоживанию при бесконтрольном употреблении;
- спровоцировать состояние слабости, вялости и сонливости (оказать лёгкое седативное действие).
В связи с этим настоятельно не рекомендуется пить лавровые напитки с целью похудения при наличии следующих противопоказаний:
- констипация;
- гипертония;
- склонность к аллергиям;
- мигрень;
- синдром хронической усталости;
- серьёзные проблемы с ЖКТ: колит, энтерит, язва, болезнь Крона;
- заболевания почек: недостаточность, камни, нефрит, пиелонефрит, нефропатия и др.;
- беременность, лактация.
И ещё одна особенность всех лавровых настоек, предлагаемых для похудения, которая часто умалчивается в источниках. В народной медицине испокон веков их использовали для усиления аппетита.
Рецепты
Если пробуете данный способ похудения впервые, настоятельно рекомендуется начинать с классических рецептов отвара или настоя. Причём размер порций должен быть минимальным, чтобы проверить реакцию организма. При возникновении побочных эффектов следует подобрать иное средство.
Отвар из лаврового листа
Залить 3 больших лавровых листка 300 мл кипятка. Проварить в течение 5 минут на максимальном огне. Остудить, листья вынуть шумовкой. Отвар принимать за четверть часа до еды по 1 ст. л. (трижды в день), ничем не запивая.
Настой лаврового листа
Залить 30 лавровых листков среднего размера 1 л кипятка. Прикрыть крышкой. Оставить на ночь. Утром листья вынуть шумовкой. Пить каждый час по 1-2 небольших глотка в течение дня. Курс похудения – 3 дня.
Чай с лавровым листом
4 крупных лавровых листа поломать руками на большие куски, затем истолочь в ступке до состояния порошка. Смешать с заваркой качественного чёрного чая в пропорции 1 к 2. Обдать керамический чайник кипятком, засыпать приготовленную лаврово-чайную смесь. Залить кипятком и тут же его слить через фильтр. После этого залить повторно и оставить на четверть часа. Спустя это время можно пить как обычный чай. При похудении в него будет полезно добавить лимон , мед или корицу
Лавровый лист и корица
Знатоки похудения не могут смириться с тем фактом, что лаврушка никак не влияет на процесс жиросжигания и не способна устранить проблемные места фигуры. Поэтому они решили усовершенствовать рецепты, добавив в них продукты, которые запускают процесс расщепления адипоцитов.
Рецепт отвара. В 1 л кипящей воды бросить 5 крупных листьев и 1 палочку корицы. Убавить огонь до минимума, держать четверть часа. Выключить, накрыть и оставить на 4 часа до полного остывания. Пить мелкими глотками натощак по 1 стакану в день без привязки к приёму пищи.
Рецепт чая. Измельчить 4 небольших листика, смешать с порошком корицы (5 г) и заваркой качественного чёрного чая (20 г). Дальше действовать по инструкции, как заварить чай, которая дана выше.
Лавровый лист и имбирь
Ещё одна уловка худеющих придать напиткам на основе лаврушки жиросжигающие свойства, которым обладает корень имбиря
Рецепт № 1. Смешать 5 измельчённых лавровых листов с 20 г имбирного порошка и 30 г чёрного чая. Заварить в керамическом чайнике по выше изложенной инструкции. Пить по 1 стакану перед сном. Разрешается добавлять лимон, корицу или мёд.
Рецепт № 2. В 1 л кипящей воды спустить 4 лавровых листа и 20 г нарезанного кружочками имбирного корня. Томить на медленном огне 10 минут. Остудить. Процедить. Пить по 2-3 глотка за полчаса до каждого приёма пищи.
Вода с лавровым листом
Худеющие любят использовать для снижения веса воду – талую, медовую, лимонную, структурированную, минеральную. Эту коллекцию может разнообразить ещё один рецепт. С вечера залить один лист (причём не крупный, а среднего размера) стаканом воды комнатной температуры. Накрыть и оставить на ночь. Утром, сразу после пробуждения, пряность вынуть, а настоянную воду выпить натощак медленно, небольшими глотками. После этого лучше всего заняться йогой сходить на пробежку или сделать зарядку. Завтракать – спустя полчаса. Такой курс похудения можно устраивать в течение недели, но только с одним условием – при наличии хорошего самочувствия.
Многокомпонентный настой
Смешать по 10 г измельчённого имбирного корня и тмина, добавить 5 г корицы в порошке. Залить стаканом кипятка, положить в него пару лавровых листьев среднего размера. Прикрыть. Дождаться, пока станет тёплым. Процедить. Сдобрить настой ломтиком лимона. Выпить весь получившийся объём в течение часа незадолго до сна мелкими глотками.
На самом деле рецептов напитков на основе лаврушки много. Нужно найти тот единственный, который не будет вызывать тошноту, головокружения и прочие побочные эффекты.
Рекомендации
Так как похудение с помощью лаврушки чревато различными побочными эффектами, нужно постараться снизить до минимума риск их возникновения. Для этого стоит воспользоваться рядом полезных советов. Их соблюдение к тому же поспособствует улучшению результатов.
- Курс похудения не должен превышать 3 дней.
- Нужно знать, как пить любой напиток из лаврового листа: только не залпом и не большими глотками – может начаться безудержная рвота или интоксикация организма.
- Не стоит одновременно принимать антидепрессанты, транквилизаторы, седативные препараты.
- Хотите, чтобы похудение было эффективным? Снизьте суточную калорийность рациона на 300-400 ккал в эти дни и увеличьте двигательную активность.
- Пейте много воды во избежание обезвоживания: не меньше 2 л в сутки.
- Если после суток такого похудения мочегонный эффект не дал о себе знать, а отёки остались на своих местах, нужно прекратить эксперимент и проверить работу почек.
- Максимальных результатов можно достичь, если полностью отказаться от соли (её можно заменить толчёным чесноком ).
- Проследите, чтобы в меню в эти дни больше не было мочегонных напитков (кофе, гибискуса, чая с молоком, отвара из шиповника).
- Лаврушка не совместима с молоком.
- Если пьёте напиток объёмом более 100 мл, лучше делать это незадолго до сна, так как возможен лёгкий седативный эффект.
Лавровое похудение, вне всяких сомнений, – один из шедевров народной медицины, пришедший к нам из глубины веков. Однако не стоит закрывать глаза на массу побочных эффектов и возможные осложнения после такого эксперимента. Выпили слишком много, использовали больше листьев, чем указано в рецепте, – и придётся решать совсем иные проблемы, нежели лишние килограммы. Поэтому, выбирая такой способ борьбы с ними, будьте предельно осторожны.
Источник
https://ria.ru/20210218/lavr-1598042296.html
Лавровый лист – польза и вред пряности для здоровья
Лавровый лист – польза и вред пряности для здоровья
Лавровый лист – одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где… РИА Новости, 19.02.2021
2021-02-18T16:45
2021-02-18T16:45
2021-02-19T12:48
витамины
еда
кулинария
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn23.img.ria.ru/images/07e5/02/12/1598044709_0:160:1920:1240_1920x0_80_0_0_5c41a1c58c1753057ef480f42173eafe.jpg
МОСКВА, 18 фев – РИА Новости. Лавровый лист – одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где применяется, а также как правильно хранить и куда добавлять – в материале РИА Новости.Описание и видыЛавровый лист – это пряность из листьев лавра благородного, вечнозеленого кустарника, известного еще с древних времен. Его родиной считается Малая Азия и Закавказье, также он произрастает на территории России в юго-западных районах Краснодарского края. Продолжительность жизни лавровых деревьев – от 100 до 400 лет. Кроме этого вида, к роду Лавр принадлежат лавр азорский, который используется в качестве декоративного растения, и камфорный лавр, применяемый в народной медицине многих стран мира. Лавровое дерево можно вырастить дома из семян при оптимальной температуре в 15−20°С в летнее время года и 10−12°С – зимой.СоставВ состав лаврового листа входят многие полезные компоненты. Например, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А и С. Также в нем содержится кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, дубильные вещества и кислоты – муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. Все части растения содержат эфирное масло.Калорийность и пищевая ценностьКалорийность лавровых листьев составляет 313 ккал на 100 г продукта. При этом их пищевая ценность:ПрименениеВ Античности лавровый лист считался священным, и венками из него украшали головы героев, атлетов и императоров. Именно от названия этого растения произошло слово “лауреат” и выражения “почивать на лаврах”, “пожинать лавры”. В Средние века лавровый лист использовали как оберег против зла и молний. По поверью, если положить его в кошелек, в семье всегда будут водиться деньги.Дым от сжигания листьев применяли от тараканов, муравьев и других насекомых.Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим средством против распространения различных инфекционных заболеваний, его добавляют в мази для лечения ревматических болей, спазмов и невралгии.В качестве приправы лавровый лист добавляют в различные блюда и консервы, он способен вызывать аппетит и содействовать пищеварению.Полезные свойства лаврового листаВ народной медицине компрессы, мази и отвары лаврового листа используются против артрита и артроза. Согласно исследованию, проведенному лабораторией молекулярной и клеточной биологии Первого МГМУ имени Сеченова, в лавровом листе содержится вещество, способное воздействовать на болевые рецепторы человека. Благодаря своим полезным свойствам лавровый лист оказывает противовоспалительное и мочегонное действие на организм, помогает выводить лишнюю жидкость и снизить артериальное давление. Также он повышает иммунитет.По словам эксперта, листы лавра можно применять от прыщей и для волос, чтобы укрепить их.”Лечение паром от настоя помогает при простуде, бронхите, инфекциях грудной клетки, – добавила нутрициолог. – Масло можно использовать для массажа, припарки – для тех, кто страдает судорогами и головными болями”.Считается, что пряность способна повышать потенцию у мужчин и снижать боли у женщин при менструации.Вред и противопоказанияПрименение лаврового листа в больших количествах может навредить организму. Противопоказания:Чрезмерное потребление продукта может привести к отравлению, поэтому любые средства с лавровым листом можно принимать только после консультации с врачом.Как хранить лавровый листЛавровый лист можно хранить до 12 месяцев с момента его сбора и расфасовки. Лучше всего держать специю в стеклянной герметично закрывающейся посуде, в сухом и темном месте. На срок хранения могут повлиять такие факторы, как повышенная влажность воздуха, перепады температур, неприятные запахи и солнечный свет.Куда добавлять лавровый листЛавровый лист широко используется в кулинарии, например, для приготовления рагу, консервированных овощей, мяса, тушеного картофеля, супов. В борщ добавлять специю следует в самом конце варки вместе с капустой, всего понадобится один-два листочка. Чтобы вкус и аромат были более насыщенный, их можно потереть друг о друга. При приготовлении пельменей лавровый лист нужно класть в жидкость в самом начале.
https://ria.ru/20200913/lavrushka-1577153382.html
https://ria.ru/20121128/912587616.html
https://ria.ru/20210126/pryanosti-1594572720.html
https://ria.ru/20210208/nutritsiologiya-1596554641.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn24.img.ria.ru/images/07e5/02/12/1598044709_0:0:1708:1280_1920x0_80_0_0_75b373db4dda7ce66aefceca160c38af.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
витамины, еда, кулинария
МОСКВА, 18 фев – РИА Новости. Лавровый лист – одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где применяется, а также как правильно хранить и куда добавлять – в материале РИА Новости.
Описание и виды
Лавровый лист – это пряность из листьев лавра благородного, вечнозеленого кустарника, известного еще с древних времен. Его родиной считается Малая Азия и Закавказье, также он произрастает на территории России в юго-западных районах Краснодарского края. Продолжительность жизни лавровых деревьев – от 100 до 400 лет. Кроме этого вида, к роду Лавр принадлежат лавр азорский, который используется в качестве декоративного растения, и камфорный лавр, применяемый в народной медицине многих стран мира. Лавровое дерево можно вырастить дома из семян при оптимальной температуре в 15−20°С в летнее время года и 10−12°С – зимой.
Состав
В состав лаврового листа входят многие полезные компоненты. Например, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А и С. Также в нем содержится кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, дубильные вещества и кислоты – муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. Все части растения содержат эфирное масло.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность лавровых листьев составляет 313 ккал на 100 г продукта. При этом их пищевая ценность:
–
жиры – 8,36 г;
–
белки – 7,61 г;
–
углеводы – 74,97 г;
Применение
В Античности лавровый лист считался священным, и венками из него украшали головы героев, атлетов и императоров. Именно от названия этого растения произошло слово “лауреат” и выражения “почивать на лаврах”, “пожинать лавры”. В Средние века лавровый лист использовали как оберег против зла и молний. По поверью, если положить его в кошелек, в семье всегда будут водиться деньги.
Применять растение в медицине стали тоже в древности. Например, Гиппократ рекомендовал употреблять лавровое масло против тетануса (судорожного сокращения мышц), а листья лавра – для успокоения болей при родах. Гален использовал их против мочекаменной болезни. Также считалось, что они помогают от кашля, при лихорадке и нервных тиках.
Дым от сжигания листьев применяли от тараканов, муравьев и других насекомых.
Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим средством против распространения различных инфекционных заболеваний, его добавляют в мази для лечения ревматических болей, спазмов и невралгии.
В качестве приправы лавровый лист добавляют в различные блюда и консервы, он способен вызывать аппетит и содействовать пищеварению.
Полезные свойства лаврового листа
В народной медицине компрессы, мази и отвары лаврового листа используются против артрита и артроза. Согласно исследованию, проведенному лабораторией молекулярной и клеточной биологии Первого МГМУ имени Сеченова, в лавровом листе содержится вещество, способное воздействовать на болевые рецепторы человека. Благодаря своим полезным свойствам лавровый лист оказывает противовоспалительное и мочегонное действие на организм, помогает выводить лишнюю жидкость и снизить артериальное давление. Также он повышает иммунитет.
“Считается, что он может быть полезен в медицине для суставов, от перхоти и фурункулов, в данном случае лист применяется местно на коже, – рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. – Также имеются ограниченные доказательства того, что лавровый лист помогает при сахарном диабете 2 типа, однако пока мало сведений, подтверждающих пользу или побочные эффекты специи”.
По словам эксперта, листы лавра можно применять от прыщей и для волос, чтобы укрепить их.
“Лечение паром от настоя помогает при простуде, бронхите, инфекциях грудной клетки, – добавила нутрициолог. – Масло можно использовать для массажа, припарки – для тех, кто страдает судорогами и головными болями”.
Считается, что пряность способна повышать потенцию у мужчин и снижать боли у женщин при менструации.
Вред и противопоказания
Применение лаврового листа в больших количествах может навредить организму. Противопоказания:
–
беременность и период лактации;
–
болезни сердца и сосудов;
–
запоры;
–
язва желудка;
–
аллергические реакции;
–
заболевания почек и печени.
Чрезмерное потребление продукта может привести к отравлению, поэтому любые средства с лавровым листом можно принимать только после консультации с врачом.
Как хранить лавровый лист
Лавровый лист можно хранить до 12 месяцев с момента его сбора и расфасовки. Лучше всего держать специю в стеклянной герметично закрывающейся посуде, в сухом и темном месте. На срок хранения могут повлиять такие факторы, как повышенная влажность воздуха, перепады температур, неприятные запахи и солнечный свет.
Куда добавлять лавровый лист
Лавровый лист широко используется в кулинарии, например, для приготовления рагу, консервированных овощей, мяса, тушеного картофеля, супов. В борщ добавлять специю следует в самом конце варки вместе с капустой, всего понадобится один-два листочка. Чтобы вкус и аромат были более насыщенный, их можно потереть друг о друга. При приготовлении пельменей лавровый лист нужно класть в жидкость в самом начале.
Источник