Лечебные свойства и польза рижского бальзама
Любой человек, посетивший Латвию, несомненно, возьмет отвезет с собой бутылку Рижского бальзама. Этот напиток давно приобрел статус «символа страны» и широкую популярность благодаря своим благотворным эффектам на здоровье.
Темный цвет, уникальный аромат, целебные свойства и глиняная бутылка – это факторы, характеризующие настоящий Рижский бальзам. Но следует знать, что лечебная темная жидкость кроме пользы может принести и вред.
Это неудивительно, ведь побочные эффекты имеют и современные лекарственные и гомеопатические препараты, не говоря о напитке, созданном в 1762 году…
Давайте, посмотрим, что такое – Рижский бальзам, состав (травы и их действие) и способы употребления.
Награды
По данным официального сайта производителя, компании «Latvijas Balzams», напиток удостоился более 50 международных наград!
Характеристика
Знаменитый Рижский черный бальзам (лат.: Rigas Melnais balzams) – это интересный по своему составу напиток. Его рецепт уникален, стоит внимания и состав: травы, цветы, корни лекарственных растений.
Речь идет о традиционном латвийском алкогольном напитке, по сути, ликере. Он имеет цвет от темно-коричневого до черного, прозрачен, обладает жидкой консистенцией. Характерной особенностью является выразительный горький травяной аромат, который ему придают 24 различных природных компонента. Те, которые известны, включают:
- липу;
- почки березы;
- малину;
- клюкву;
- чернику (черный элемент полезной жидкости);
- имбирь;
- мускатный орех;
- валериану;
- мяту;
- мелиссу;
- перуанский бальзам.
Ввиду полностью природного состава целебный напиток требует защиты перед солнечными лучами и избегания температурных колебаний. По этой причине, он выпускается почти исключительно в глиняных бутылках, непрозрачность которых обеспечивает содержимому изоляцию от внешней окружающей среды.
Срок годности производителем не указывается, но это не следует считать ошибкой. Подобно хорошему вину, Рижский бальзам улучшает свои вкусовые и лечебные свойства с возрастом. Поэтому, не стоит опасаться «испорченного» продукта.
Крепость
Сколько градусов (процентов) алкоголя содержится в напитке? Содержание алкоголя по меркам центральной Европы достаточно высокое – 45%. Сегодня латвийский производитель «Latvijas Balzams» производит бальзам с ароматом черной смородины (лат.: Rigas Melnais balzams upenu) с содержанием спирта 30%, и кремовый вариант (Riga Black Balsam Cream) с содержанием спирта 17%.
История
История появления целебной травяной жидкости довольно занимательная. Считается, что таинственный напиток был разработан по старинному рецепту в Латвийском городе Риге. Начало его производства приписывается местному фармацевту Абрахаму Кунце.
Время производства приходится на середину 18-го века. По данным официального сайта производителя и владельца торговой марки, винокурни рецепт был разработан в 1752 году.
В 1789 году под названием «Balzam Kunze» (бальзам Кунце) природное лекарство было предложено русской императрице Екатерина II, когда та в окрестностях Риги страдала от болезненной колики. Средство чудесным образом помогло императрице, и она предоставила Кунце исключительное право на его производство.
Тем не менее, целебная жидкость тогда имела немного отличающийся состав (содержала шафран и некоторые другие компоненты), цвет (желтоватый) и содержание алкоголя (12-16%).
В 1847 году Альберт Вольфшмидт основал завод для производства Рижского бальзама в его нынешнем виде. Этот ликеро-водочный завод (хотя и под разными названиями) выпускает знаменитый «Riga Black Balsam» до сегодняшнего дня. Рецепт напитка хранится в секрете, только члены семьи мастера производства передают его из поколения в поколение.
Переворот произошел в 1939 году, когда тогдашние мастера – братья и сестры Шредер с семьями – были вынуждены вернуться в Германию в качестве репатриантов. Тогда вместе с ними исчез и рецепт бальзама.
После окончания войны начался требовательный и продолжительный поиск потерянного рецепта. Были проведены беседы с бывшими работниками производства и другими сотрудниками завода, изучены древние рецепты производства.
Труды и поиски не остались безрезультатными, и в 1954 году удалось восстановить первоначальный рецепт. С тех пор Рижский черный бальзам производится компанией без перерыва вплоть до сегодняшнего дня.
Современность
Сегодня эксклюзивный производитель «Latvijas Balzams» выпускает 3 варианта черного Рижского бальзама:
- Rigas Melnais balzams – классический напиток с содержанием алкоголя 45%;
- Rigas Melnais balzams upenu – напиток с ароматом черной смородины и содержанием алкоголя 30%;
- Riga Black Balsam Cream – ликер со кремовым вкусом и содержанием алкоголя 17%.
Рижский бальзам является одним из наиболее важных экспортных товаров Латвии, он экспортируется в 20 стран мира, включая США, Намибию и Австралию.
Наибольший объем экспорта (64%) приходится на Российскую Федерацию. Его имеют дома большинство людей, соблюдающих здоровый образ жизни (неудивительно, ведь ЗОШ и травы всегда шли рука об руку).
Польза для здоровья
С момента начала производства и до сегодняшних дней народная медицина рекомендует Рижский бальзам для укрепления здоровья и поддержки иммунитета. Благодаря своей богатой композиции, напиток обладает множеством целебных свойств:
- тонизирует, улучшает деятельность мозга, ускоряет метаболизм, добавляет энергию;
- улучшает активность ЖКТ;
- предотвращает простудные заболевания, повышает устойчивость организма к вирусам и бактериям;
- оказывает успокаивающий эффект, что важно при бессоннице и стрессе (рекомендуется принимать перед сном).
Для женщин стоит внимания способность Рижского бальзама избавлять от мигрени – заболевания, поражающего, преимущественно представительниц слабого пола.
Для мужчин важно другое свойство – повышение общего тонуса организма, ведущего за собой укрепление и поддержку мужской силы.
Возможный вред и противопоказания
Использование Рижского бальзама вместе с благотворными воздействиями на здоровье имеет и противопоказания. Первостепенный вред связан, в особенности, с алкогольными веществами.
Конечно, в терапевтических дозах лекарство не принесет вреда, аналогичного бутылке водки, но есть состояния, при которых не допускается даже минимальное количество спирта.
В частности, по причине содержания алкоголя и некоторых трав, не рекомендуется принимать Рижский бальзам во время беременности – у беременных возможным неблагоприятным последствием может быть сокращения матки, вызванное некоторыми растительными компонентами, и, следовательно, риск выкидыша.
При лактации происходит проникновение растительных ингредиентов и алкоголя в грудное молоко, что чревато возникновением аллергии и даже интоксикации у малыша!
Не предназначен напиток и для детей до 16 лет. Кроме алкоголя, недопустимого для употребления этой возрастной группой, он содержит травы, способные вызвать непредсказуемые реакции!
Следующие противопоказания включают:
- наличие сердечных заболеваний;
- алкогольная зависимость;
- недавно перенесенный инфаркт миокарда;
- нездоровое состояние из-за черепно-мозговой травмы;
- недавний инсульт;
- аллергия на мед, ягоды и травы.
Применение
По сей день Рижский бальзам находит применение в качестве хорошего лекарства от простудных заболеваний и гриппа. При этом, возможностей, как пить от простуды природное средство, много.
Напиток, обычно, пьется либо отдельно (при комнатной температуре, со льдом…), либо добавленным в кофе, чай, сок. Некоторые люди используют его в качестве подливки для мороженого или компонента различных коктейлей.
При употреблении естественного лекарства важно знать, как его правильно пить – от соответствующей дозировки зависят, как терапевтические эффекты, так и потенциальный вред и побочные явления.
Врачи советуют потреблять его в количестве, не превышающем 75 мл в день для мужчин и 50 мл – для женщин. Превышение этой дозы приводит не только к опьянению, но и к возникновению проблем с кишечником (ввиду влияния содержащихся трав).
Способы употребления бальзама
Рассмотрим способы, как употреблять напиток в лечебных целях. Представленные ниже возможности применения рекомендуются также для предотвращения проблем со здоровьем и укрепления защитных сил организма.
В чистом виде
Рижский бальзам может быть хорошим аперитивом или дижестивом, благодаря способности стимулировать работу пищеварительного тракта. В таком случае рекомендуется потребление по 50 мл до или после еды.
С кофе или чаем
Всего 1-2 ч.л. бальзама улучшат вкус привычного кофе или чая. Чашка этого напитка повышает тонус тела, улучшает настроение.
Коктейли
Рижский бальзам станет хорошим компонентом алкогольных коктейлей. Как сделать полезный коктейль? Попробуйте приготовить один из самых простых вариантов:
- черный бальзам – 1 часть;
- сироп или сок черной смородины – 1/2 части;
- лимонный сок — 1/4 части;
- основа (мартини или другой алкоголь – 2 части.
Смешайте компоненты (можете использовать шейкер). Готовый коктейль украсьте вишней или колечком лимона.
В качестве лекарства
Рижская полезная жидкость с самого начала своей истории успешно применяется для лечения простудных заболеваний, ринита, расстройств ЖКТ, для укрепления защитных сил организма.
Но, будьте осторожны! В случае присутствия хронического заболевания перед приемом лучше проконсультироваться с врачом – он поможет индивидуально определить подходящую дозировку.
Употребление напитка в народной медицине
Ревматические заболевания
Для облегчения боли и ингибирования воспалительных процессов, сопровождающих ревматические заболевания, рекомендуется делать растирания с использованием полезной жидкости. Процедуру проводите 2-3 раза в день.
Простуда и грипп
Для избавления от симптомов простудных заболеваний целесообразно добавлять 2-3 ч.л. Рижского лечебного напитка в теплый чай. Принимать такое лекарство надо 2-3 раза в день.
Это же средство поможет при синдроме хронической усталости и общем упадке сил.
Головные боли и мигрень
При столь неприятной проблеме, как головная боль и, тем более, мигренозные приступы, поможет 20-30 мл целебной жидкости, добавленные в чай или кофе. Не рекомендуется при головной боли принимать ее вместе с другим алкоголем (в виде коктейля), т.к. это может усилить боль.
Перенапряжение
После повышенных физических нагрузок или тяжелого дня рекомендуется выпить 30 мл (не больше) полезного напитка в чистом виде. Это поможет расслабить, как тело, так и мысли.
Покупаем качество!
При покупке целебной Рижской жидкости важно знать, как не попасться на подделку, как определить качественный продукт. Для этого следует руководствоваться следующими факторами:
- Бутылка – она производится исключительно из обожженной глины. Если вам встретилась стеклянная, металлическая или какая-либо другая тара, знайте: перед вами – подделка. Кроме того, дно – абсолютно лишенное любых надписей! На горлышке имеется пленка, служащая защитой от случайного открытия.
- Пробка – она аналогична (почти) пробке от коньяка. Любая другая форма или материал свидетельствует о «фейке».
- Этикетки – все наклейки – это, буквально, произведение искусства, они приклеены ровно, идеально, без размазанного клея и перекошенных краев! Задняя наклейка содержит информацию о составе и производителе.
- Штрих-код – он находится на задней этикетке и начинается с цифр «475» – обозначения товаров Латвийского производства.
- Покупая Рижский бальзам вне пределов Латвии, обратите внимание на присутствие акцизной марки с информацией, аналогичной оригиналу.
Советы в заключение
Покупайте полезный напиток в специализированных торговых точках – приобретение «с рук» существенно повышает риск покупки подделки. Это чревато, в лучшем случае – отсутствием лечебных свойств, в худшем – вредом для здоровья!
Перед употреблением природного лекарства обязательно посоветуйтесь с врачом – он определит, насколько целесообразно для вас его применение в терапевтических или профилактических целях, а также поможет определить оптимальную дозировку.
Этот совет наиболее актуален для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени или пищеварительного тракта.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Автор Владимир Мананников На чтение 5 мин.
Не знаете что такое рижский бальзам? А вы спросите у родителей или бабушек с дедушками.
Наверняка с удовольствием послушаете рассказ об одном из самых достойных спиртных напитков советской интеллигенции.
Пик популярности рижского бальзама совпадает со временем тотального дефицита в Советском Союзе, и такой напиток приравнивался к целому ряду самых изысканных аперитивов, хотя изначально создавался исключительно в лечебных целях.
Рижский бальзам и сегодня любим и уважаем многими поколениями за свой незабываемый вкус, богатое послевкусие, приятную легкость в теле и ощутимый целебный эффект, которые он дарит своим почитателям.
Его точная рецептура удерживается в строгом секрете, спектр применения очень широк – от медицины до кулинарии, крепость примерно 45 градусов.
Поэтому напиток имеет прямые возрастные ограничения: даже с целью оздоровиться пить его людям младше 20 лет категорически запрещено.
Немного из истории рижского бальзама
Много лет рижский бальзам является визитной карточкой Латвии – им угощают всех гостей, приезжающих в страну, а гости в свою очередь обязательно покупают напиток на подарок или как полезный сувенир.
Оригинал разлит в аутентичные глиняные бутылочки разного объема и закрывается дубовыми пробками.
Создателем первоначальной версии рижского бальзама принято считать аптекаря Абрама Кунце, который изготовил снадобье в 1752 году и назвал его «Бальзамом Кунце».
В описаниях фармакологических свойств своего бальзама аптекарь указывал, что он отлично справляется с ранами разного происхождения – колотыми и резаными, помогает при коликах, спасает от лихорадочных явлений.
Способствует выздоровления при укусах ядовитой живности, избавляет от головных болей и бессонницы, лечит опухоли, обморожения, закрытые переломы. Крепость напитка составляла всего 15-16 градусов.
Неизвестно, как бы сложилась судьба микстуры, если бы ее не попробовала сама Екатерина Великая.
Бальзам прекрасно справился с ее мигренью, переутомлением и коликами, поэтому аптекарь получил шикарную рекламу от самой императрицы и привилегию производить бальзам без ограничений и сборов.
Централизованное производство бальзама, уже более усовершенствованного и с возросшей до 40 градусов крепостью, началось только в 1845 году.
Надо сказать, что пили его больше как спиртное, чем как лекарство. А в медицине использовали для наружных компрессов.
Вторая мировая война чуть не стала фатальной для рижского бальзама – его рецептура была утеряна, и все боялись, что окончательно.
Однако по остаткам нереализованного продукта удалось воссоздать аналогичный состав, благодаря чему и по сегодняшний день люди имеют возможность наслаждаться этим удивительным напитком.
Химический состав
Как уже упоминалось, производитель удерживает полный перечень входящих в состав бальзама ингредиентов и технологию его изготовления в строгом секрете.
Известно, что в нем около 25 компонентов – это травы, эфирные масла, специальная вода, элитный спирт, вытяжки ягод и растений.
Говорят, что изначально в рижский бальзам входило аж 113 наименований растительного происхождения – трав, цветов, корешков, плодов, которые произрастали на заповедной территории Белоруссии.
Однако после чернобыльской катастрофы получать оттуда подходящее сырье уже не было возможности, поэтому рецептуру пересмотрели еще раз и попытались заменить отдельные компоненты на аналоги.
Содержащиеся в бальзаме органические кислоты, витамины и минералы очень положительно воздействуют на организм.
- Стеариновая кислота – защищает кожу от внешних воздействий, создавая тончайшую пленку.
- Яблочная кислота – тонизирует и стабилизирует повышенное артериальное давление.
- Муравьиная кислота – усиливает метаболические процессы.
- Аскорбиновая кислота – иммуномодулятор.
- Олеиновая кислота – дает противоопухлевый эффект, помогает сдерживать диабет.
- Лимонная кислота – антиоксидант, поддерживает молодость.
Из витаминов в бальзаме есть А, Д, С, а из минералов мегаполезные – кобальт, медь, калий, цинк, магний и железо.
Рижский бальзам – польза
Перечень состояний, при которых рекомендованные дозы рижского бальзама могут стать спасением – огромен. Приведем только некоторые из них.
1. При упадке сил, сонливости, снижении работоспособности, принимается в качестве тонизирующего средства – утром натощак 1 большая ложка, или две чайных в кофе, чай.
2. При первых признаках простуды помогает нейтрализовать заболевание на начальной стадии, при остром течении помогает облегчить состояние.
3. Назначается как антидепрессант при угнетенных, апатичных состояниях, после перенесенных стрессов. Используется при монотерапии – кроме него нельзя принимать никаких вспомогательных средств.
4. Лучше всего помогает при похмелье. Бальзам смешивают с соком клюквы.
5. Профилактика кишечных заболеваний и инфекций.
6. Отличное средство при отсутствии или ослаблении аппетита.
7. Хорошо залечивает раны, в том числе от ожогов и обморожений, умеренные пролежни.
8. Снимает ревматические боли, улучшает работу сердца, обновляет качественный состав крови.
9. Доказано помогает при мигренях и головных болях напряжения.
10. Назначается от бессонницы.
11. Помогает при расстройствах нервного характера.
12. Способствует оттоку желчи, предупреждает ее застой, загущение и камнеобразование.
13. Предотвращает гастрит и язвенную болезнь. При приеме натощак антисептические компоненты бальзама и вяжущие свойства угнетают патогенную микрофлору кишечника и обволакивают его стенки.
14. Рекомендован в качестве общеукрепляющего средства после хирургических вмешательств, напряженной физической или умственной работы.
15. Выступает хорошим иммуномодулятором.
Бальзам очень хорошо нормализует все обменные процессы. Для максимального эффекта необходимо принимать его в строгом соответствии с инструкцией или назначениями лечащего врача.
Рижский бальзам – вред
В первую очередь необходимо напомнить о вреде алкоголя в принципе, а рижский бальзам — это самый настоящий алкоголь, обогащенный специальными добавками.
В связи с этим табу на его употребление для:
- детей;
- беременных;
- кормящих;
- страдающих алкогольной зависимостью;
- серьезными нервными расстройствами и заболеваниями.
Кроме того, компоненты напитка окажут сомнительную пользу людям с заболеваниями печени и почек, после перенесенных инсульта и инфаркта.
Умеренность и соблюдение дозировки – главные составляющие успешного лечения, об этом никогда не стоит забывать. Будьте здоровы.
Источник
Автор: REX
01 марта 2020 09:59
Сообщество : Факты
Метки: бальзам история факты
6206
4
Гете назвал его «эликсиром молодости» и воспел в поэме «Фауст». Его очень почитали Алексей Косыгин и Шарль де Голль, а в числе теперешних любителей — английская королевская семья. Он по праву считается визитной карточкой Латвии. Речь идет о Рижском бальзаме.
0
История знаменитого Рижского бальзама
Аптекарь с еврейскими корнями Абрам Кунце приехал в Россию в 40-х годах из Германии (по другим источникам из Польши). Изначально его профессия значилась как книготорговец. В это же время городское управление издает целый ряд мер, касающихся аптек и изготовителей снадобий — правила определяли не только цены, но и регламентировали количественные нормы реализации спирта и других товаров. К слову, аптека того времени считалась универсальным местом: здесь проводили хирургические операции, люди приходили постричься, побриться и, конечно же, выпить оздоровительного сиропа.
Кунце тоже пришлось подчиниться закону. Уже в 1762 году, позаботившись о своем фармацевтическом проекте, он создает объявление следующего содержания:
Он полезен в различных случаях как от лихорадки, желудочных колик, зубной и головной боли, ожогов, обморожений и вывихов, так и при опухолях, ядовитых укусах, переломах рук и ног, особенно при закрытых, колотых и рубленых ранениях. Опаснейшие ранения он излечивает за пять, самое большее за шесть дней.
Несмотря на громкую рекламу, бизнес долгое время не процветал. Поворотным моментом стал приезд императрицы Екатерины II, а именно серьезная боль в животе, когда она остановилась в доме одного ратмана. Ее лечащий врач не смог помочь, жизни государыни висела на волоске. Тогда Кунце предложил Рожерсону свой бальзам. Императрица благодаря напитку быстро поправилась и оставила хвалебный отзыв о чудо-эликсире. Вот такая реклама помогла Абраму Кунце стать лидером в ожесточенной конкуренции между аптекарями Риги.
Состав Рижского бальзама
Сегодня известно, что в рецептуру алкогольного напитка входит специально подготовленная вода, 24 ингредиента, основными из которых являются:
- зерновой этиловый спирт (высшей очистки);
- черника;
- перуанское бальзамное масло;
- коньяк;
- натуральный медовый ароматизатор;
- имбирь;
- брусника;
- малина;
- липовый цвет;
- зверобой
- растительные экстракты;
- сахар.
Несмотря на то, что все компоненты давно известны, точная рецептура до сих пор держится в строжайшем секрете. По заявлению представителей компании Latvijas balzams, способ приготовления национального напитка знают только три человека: мастер ликерного цеха и двое его подмастерьев.
Согласно отзывам о бальзаме Rigas Balsam, его вкусовые качества всегда поддерживаются на высоком уровне и все благодаря строгому соблюдению технологии производства и использованию только высококачественного сырья. Например, березовые почки, которые также входят в состав, собирают исключительно у латвийских берез, произрастающих на территории Кемерского заповедника.
На начальной стадии приготовленный настой в течение 30 дней выдерживают в дубовых бочках. Через месяц получается горькая эссенция (45 %), доля которой в готовом продукте составит лишь 4 %. Позже ее смешивают с соками, спиртом и бренди. Добавляют мед и жженый сахар. Последний ингредиент придает бальзаму характерный черный цвет. Затем готовый алкогольный напиток разливают по керамическим бутылкам и выдерживают в течение полугода. Что примечательно, глиняная тара не меняла своего облика уже больше века. Она не только защищает содержимое от солнца и перепада температур, но также является данью многолетней традиции.
Визитная карточка Латвийской Республики
Всю вторую половину XX века и до наших дней «Рижский черный бальзам» по праву считается визитной карточкой Латвии. Он очень популярен у туристов, в качестве сувенира его увозят как в Россию и страны СНГ, так и в Европу и далекую Америку. Успех этого латвийского бренда объясняется прежде всего неповторимостью вкуса и качеством. Бальзам выдерживают в специальных дубовых бочках, что привносит в букет горьковатый вкус. Алкогольный напиток выпускается в оригинальных керамических бутылках, которые делаются из особой глины (еще Гиппократ установил, что только в глиняной посуде сохраняются все целебные свойства любого продукта). Керамика не только сохраняет лечебные свойства, но и предохраняет содержимое от влияния солнечных лучей. К сожалению, керамические бутылки не защищают бальзам от подделок. Так, лет 10 назад был выявлен фальсифицированный «Рижский черный бальзам», закрытый пластмассовой пробкой (а не оригинальной дубовой), крепостью 50,4% вместо положенных 45%. Так что остерегайтесь подделок.
0
Лечебные свойства
Как вы уже знаете, изначально бальзам позиционировался как эликсир от всех болезней. Несмотря на то, что оригинальная рецептура постепенно меняется, в течение многих веков неоднократно подтверждалось благотворное влияние напитка на организм.
Сложно переоценить пользу Рижского бальзама и его лечебные свойства. Он помогает при простуде, депрессивном состоянии, упадке сил. Многие пьют напиток в профилактических целях и применяют при ревматизме. Входящие в состав травы помогают лечить желчекаменную болезнь и заболевания ЖКТ. Также он замедляет старение организма и оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему.
Напиток с историей
Это напиток особый и для Латвии и для России. Как-то талантливый и предприимчивый аптекарь Абрахам Кунце придумал чудодейственный бальзам, способен излечить чуть ли не все болезни. И по счастливой случайности в 1789 году именно этот напиток спас Екатерину IIот коликов, и она разрешила производство напитка в России. Но с тех пор рецепт терялся и изменялся несколько раз. В 1954 году бальзам стали выпускать массово. И сегодня его экспортируют в более чем 30 стран мира.
Виды
На сегодняшний момент главное предприятие Латвии по производству бальзамов Latvijas balzams выпускает 4 варианта знаменитого эликсира:
- «Рижский Черный» — классический напиток, известный в Европе еще с 1752 года. Продукт крепостью 45 % обладает лечебными свойствами, получил мировое признание и удостоился многочисленных наград. Выпускается в бутылках объемом от 0,04 л. до трех литров.
- «Элемент». Из всех существующих, пожалуй, только он сохранил качество и уникальность оригинальной рецептуры. Специалистам компании, основываясь на предпочтениях потребителей, пришлось несколько изменить список ингредиентов напитка.
- «Смородиновый Рижский бальзам». Отзывы о нем в основном хвалебные и это несмотря на то, что его стали выпускать совсем недавно. Продукт крепостью 30 % изготовлен на основе классического бальзама с добавлением сока имбиря и черной смородины. Обладает приятным вкусом и тонким ароматом. В 2011 году продукт на престижном международном конкурсе The Liqueur Maste завоевал сразу 2 награды: серебро за вкусовые качества (категория «Травяные ликеры и бальзамы») и золото за оригинальную упаковку и дизайн.
- Riga Black Balsam Cream крепостью 17 % дополнен сливочными нотками и отличается ванильно-карамельным запахом.
Как использовать в лечебных целях
Первоначально, его использовали для улучшения общего тонуса организма, поэтому в старину рижский бальзам назначали больным при анемии, потере аппетита, а так же при некоторых коликах или простудных заболеваниях. Так как рижский бальзам имеет состав с множеством трав, то он помогает и при некоторых воспалительных заболеваниях кожи, но прежде, чем его применять наружно, нужно проконсультироваться с врачом.
Все смешивается с микшером для обеспечения целостности и потребления. Сладость тонкого коктейля не препятствует хрупкому женскому телу, но он прекрасно скрывает вкус ингредиента. Тем более, что «у нас и у моих друзей есть глоток вшей», это звучит намного лучше, чем «мы пьем выпечку».
Опухоль головного мозга и опухоль головного мозга. Ты сухая, но это настоящий коктейль. Бейль добавляется в виски, а поверхность слегка обрабатывается гренадином или даже томатным соком. Усаженная масса с красными крыльями в прозрачном виски выглядит неприятно. Внешний вид — высокое качество, вкус — виски, как виски.
Рижский бальзам имеет выраженный противопростудный эффект
, только бальзам нужно применять сразу, как только вы почувствуете недомогание. Для этого нужно просто добавить столовую ложку бальзама в горячий кофе или чай с лимоном, а ещё лучше в горячий напиток из чёрной смородины. Для этого смешайте столовую ложку бальзама с чёрносмородиновым вареньем, затем залейте всё кипятком и принимайте медленными глотками. Этот напиток помогает бороться с первыми признаками простуды.
Держа руку осторожно, мы несколько раз смешаем стекло на столе и сразу сделаем небольшое окунание. Если вы используете шампанское, три дозы гарантируют счастливые танцы при использовании ингредиентов и еще более интересных эффектов. Земля — воздух В одну миску смешивают любые 9 сортов сортов, дешевое вино, холодный магазин, водку и кока-колу. Вылейте полученную смесь в пластиковую линзу, используйте ее и подсчитайте до тех пор, пока эффект с номером «10» не будет вынут из ножки. Экспериментально установлено, что этот магический эликсир выдерживает только самые тяжелые желудки.
Тонизирующий эффект
. Если принимать рижский бальзам по столовой ложке перед едой, он не только помогает взбодриться, но и значительно улучшает усвоение пищи, а так же повышает жизненный тонус. Некоторые люди, страдающие анемией и испытывающие вялость отмечают бодрость и прилив сил после приёма рижского бальзама, поэтому для поднятия жизненного тонуса рижский бальзам добавляют в утренний кофе, мороженое или в сок. Только такой напиток не стоит принимать перед занятиями или работой, так как бальзам имеет выраженный запах алкоголя, поэтому специалисты советуют его принимать в небольших количествах или не принимать вообще.
В качестве лекарства
Корова, сделанная из гребешка. Подготовьтесь и возьмите крышу аналогичным образом. Мы берем: полтора литра минерала, контейнер сгущенного молока, бутылку водки, самый дешевый растворимый кофе. Первичный вариант конденковского алкоголя в 90-е годы назывался тигровым молоком. Вылейте треть минерала, добавьте конденсатор, встряхните. В жаркий день такой полуприцеп может окунуться до трех человек.
Латвия — страна с сильным наследием, которое разворачивается по-разному, от дизайна интерьера магазинов и ресторанов до традиционной одежды. Сувениры, которые отражают это наследие, очень часто сочетаются с красотой и полезностью. Возьмите с собой кусок латвийского дома, когда вы выбираете сувенир в странах Балтии.
Против похмелья.
Если смешать рижский бальзам с клюквенным соком, то получиться тонизирующий напиток, который поможет вам не только снять похмельный синдром, но и повысить тонус организма. Поэтому такой напиток очень полно принять после праздника.
Антидепрессант.
Недавно учёные доказали, что рижский бальзам помогает при депрессии, что подтверждено многими покупателями, постоянно принимающими рижский бальзам. Он не только позволяет снять усталость, но и апатию, что часто свойственно людям, страдающим депрессиями как органического, так и ситуационного характера. Но его нужно употреблять только в том случае, если в апатичном состоянии вы не принимаете лекарственные препараты или лекарственный антидепрессанты, так как бальзам содержит высокий градус алкоголя.
Когда вы приедете в Латвию, вы можете остаться подавленным количеством янтаря, который вы продаете. В Риге один магазин продает ювелирные изделия из янтаря рядом друг с другом, начиная с тонких сережек и заканчивая тяжелыми ожерельями, сияющими внутренним золотым светом, что делает камнедробилки такими впечатляющими. Если вы ищете что-то для себя или подарок для тех, кто ждет вас дома, обратите внимание на выбор магазинов и наружных рынков, чтобы познакомиться с ценами и разнообразием латышского янтаря.
Латвийские текстильные мастера создают красивые ткани из натуральной шерсти и льна. Купите обертку или шарф, чтобы защитить себя от зимнего мороза, найдите легкое перо льна, которое вы можете отправиться на пляж, или держите свое плечо крепко, на все случаи жизни, корзину, которая подходит для каждого дня.
Для улучшения аппетита и поднятия тонуса кишечника.
В самом начале, когда рижский бальзам имел более упрощённый состав, его использовали в медицинских целях, в том числе и для лечения атонии кишечника и нормализации его состояния. Потом, когда в бальзам стали добавлять травы и другие полезные вещества, его стали использовать, как аперитив перед едой. Но если у вас проблемы с кишечником, колики, лёгкие инфекции кишечника, а так же потеря аппетита после хирургических вмешательств, то вам необходимо принимать как лекарство немного рижского бальзама натощак, чтобы привести кишечник в тонус. Но, перед применением стоит проконсультироваться с врачом.
Знаменитый темно-зеленый травяной напиток — это высокоэффективный кашель или другое недомогание. Вы найдете оригинальную версию, которая составляет 45% спирта, более слабую и более сладкую черную смородину, а также крем. Вы можете попробовать его в каждом баре или ресторане, поэтому, если вы хотите привезти всю бутылку в свой дом, вы можете посетить магазин алкогольных напитков и выбрать из большого разнообразия — от маленьких бутылок с одной бутылкой до роскошных подарочных наборов. Пасленки, вязаные с использованием традиционной латышской письменности, являются симпатичным, а также практичным сувениром.
Как пить
Употребляют его как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Отзывы о Рижском бальзаме также рекомендуют добавлять его в кофе или чай, либо подавать в отдельной маленькой рюмке, как это делают в Латвии. Особенно полезен напиток, если его употребить вместе с зеленым чаем.
Довольно хорошее сочетание получается и с другими видами алкоголя. Например, местные жители добавляют его в пиво, в бренди, в коньяк и другие крепленые напитки. Однако гурманы предпочитают не «портить» вкус и употребляют бальзам в чистом виде из специальной ликерной рюмки и обязательно залпом. Именно так можно почувствовать согревающий эффект.
Латыши не прочь поэкспериментировать, поэтому часто добавляют традиционный напиток в молоко, сладости, мороженое и другие десерты. Молодежь любит смешивать его с колой, шампанским и даже с томатным соком!
Немного истории
Этот напиток изобрёл один рижский аптекарь в 18 веке и преподнес его в качестве лекарства от колик российской императрице Екатерине 2. Тогда он назывался «Бальзам Кунце» и имел более простую рецептуру и немного не такой состав, как сейчас. Затем композиция усложнилась и бальзам изменил свой привычный вкус и состав. Его основными компонентами были спиртовая настойка, несколько трав, таких, как лаванда, шалфей, семена укропа и многие другие травы.
Современный состав бальзама
После первой дозы вы поймете, что сок действительно злится, после второго — насколько сильно злится. Стакан жидкого азота выливают в пивное стекло. При барботировании полученная толстая масса используется очень экономно. Неправильное обращение с риском и ротовой полостью. По соображениям безопасности настоятельно рекомендуется использовать пластиковый контейнер и ложку. По вкусу и консистенции — духовое мороженое.
С чаем или кофе
Треть ромы, остальное — пепсикола, лед. Если есть немного лизать, есть один из самых популярных коктейлей в мире, Куба Либре. Мы получаем дуршлаг, кофейные бобы, много салфеток, солому, зажигалку, широкий низкий стакан и стакан коньяка. Отверстие выполнено в центре салфетки, солома перехвачена коротким наконечником, и все это помещается на брусок или кромку стола, поэтому удобно вдыхать через соломинку. На дно стакана положите чашку с коньяком и добавьте к ней самобуку. Когда несколько кофейных зерен покраснеют, они сжигают его.
В 1847 году в Риге был создан завод по изготовлению этого бальзама, рецепт которого был тщательно засекречен вплоть до начала второй мировой войны. И только в 50-х годах этот рецепт стал изве