Лечение чесноком вред и польза и вред
Чеснок используется в медицине уже на протяжении 3000 лет. Было задокументировано его применение многими крупными цивилизациями, включая египтян, вавилонян, греков, римлян и китайцев.
Современная наука подтвердила многие из полезных свойств чеснока для здоровья, известных ещё с древности. На данный момент доказано следующее положительное воздействие на организм человека: профилактика рака и атеросклероза, снижение артериального давления, улучшение состояния костей и работы печени, предупреждение «возрастных» заболеваний головного мозга.
Чем он полезен — 10 фактов
Ниже рассмотрены 10 основных достоинств чеснока, доказанных с научной точки зрения.
1. Богатый состав
Большая часть пользы чеснока обусловлена высоким содержанием соединений серы, образующихся при измельчении или разжевывании зубчиков. Самым известным из которых является аллицин.
По данным учёных из Германии, аллицин быстро всасывается в просвете пищеварительного тракта и распространяется по всему организму, оказывая множество биологических эффектов: от нормализации обмена веществ до предотвращения злокачественных новообразований.
Важно отметить, что аллицин – крайне нестабильное соединение, которое присутствует преимущественно в свежем чесноке и лишь короткое время после того, как зубчик измельчили или раздавили.
Чеснок содержит многие другие ценные вещества, витамины и минералы. Также он имеет достаточно высокую калорийность: в 1 зубчике (около 6-8 грамм) содержится 42 калорий.
Чеснок содержит соединения серы, которые, по мнению учёных, отвечают за большинство его лечебных свойств. Также он богат ценными витаминами и минералами.
2. Борьба с инфекционными заболеваниями
Чеснок – это мощный стимулятор иммунной системы.
Согласно эксперименту британских учёных, его употребление на протяжении 12 недель снижает риск развития острых респираторных инфекций на 63%.
По информации специалистов из США, чеснок также сокращает длительность течения инфекционных патологий респираторного тракта на 70%. В ходе исследования было обнаружено, что употребление овоща совместно с появлением первых признаков простуды приводит к уменьшению продолжительности течения заболевания с 5 до 1,5 суток.
Чеснок способен угнетать жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов, что создаёт дополнительную защиту от вредных инфекционных агентов внешней среды.
По мнению отечественных учёных, растение даже способно угнетать репродукцию вируса иммунодефицита человека.
Таким образом, включение чеснока в рацион питания снижает риск развития инфекционных заболеваний, а так же уменьшает продолжительность их течения.
3. Снижение артериального давления
Исследования индийских учёных демонстрируют, что чеснок или добавки с ним значительно понижают повышенное артериальное давление у лиц, страдающих гипертонической болезнью. Биологическое действие связано с ускорением образования оксида азота, который расширяет артериальные сосуды.
Схожие данные получили учёные из Австралии. Они установили, что в среднем, чеснок снижает уровень систолического АД – на 14 %, диастолического – на 7-11 % при условии, что растение употребляется на регулярной основе на протяжении 12 недель.
Удивительно, но овощ превосходит действие некоторых медикаментозных антигипертензивных препаратов. Например, 0,6-1,5 мг экстракта чеснока действуют так же, как препарат «Атенолол».
Чеснок способствует снижению артериального давления. Растение может использоваться в целях профилактики раннего развития гипертонической болезни, а также для её лечения совместно с медицинскими средствами, назначенными лечащим врачом.
4. Коррекция липидного профиля
Атеросклероз – крайне опасное заболевание, характеризующееся отложением холестерина в стенках артерий и приводящее к множеству серьёзных патологий: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.
Последние научные исследования показывают, что чеснок является достаточно эффективным средством, снижающим уровень холестерина в крови.
По данным американских специалистов, овощ уменьшает общий холестерин, а также концентрацию липопротеинов низкой плотности (атерогенная фракция холестерина) на 10-15 %.
Кроме того, по данным индийских учёных, он уменьшает содержание в крови триацилглицеридов («плохой» холестерин).
Чеснок снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ и ЛПНП), что является средством профилактики атеросклеротического поражения сосудов.
5. Защита головного мозга
Свободно-радикальные механизмы приводят к разрушению клеток всего организма и вызывают его старение. К сожалению, головной мозг наиболее подвержен воздействию данного патологического процесса.
Известно, что чеснок содержит множество антиоксидантных веществ (S-аллилцистеин, S-аллилмеркаптоцистеин, N (альфа) – фруктозиларгинин), которые защищают нейроциты от окислительного повреждения и снижают риск развития различных «возрастных» заболеваний центральной нервной системы.
Доказано, что чеснок снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, предупреждает появление атрофических патологий головного мозга, обусловленных ишемией ввиду спазма сосудов (при повышенном артериальном давлении) или их обструкции (тромб или атеросклеротическая бляшка).
Чеснок полезен для головного мозга, так как оказывает на него комплексное защитное воздействие, уменьшая риск развития атрофических и денегеративных заболеваний.
6. Снижение усталости и повышение работоспособности
Чеснок издревле принимается для уменьшения проявлений усталости и повышения физической и умственной трудоспособности.
Отмечено, что употребление чесночного масла на протяжении 1,5 месяцев приводит к снижению максимальной частоты сердечных сокращений при нагрузках на 12%, а также вызывает существенное повышение общей работоспособности.
Японские учёные утверждают, что растение является потенциальным средством для устранения проявлений усталости.
Рекомендуется употреблять чеснок для улучшения умственной и физической работоспособности, а также для дополнительной защиты сердечно-сосудистой системы при повышенных нагрузках.
7. Дезинтоксикационное действие
Высокое процентное содержание соединений серы в чесноке защищает клетки организма от воздействия токсичных тяжелых металлов.
Работы иранских экспертов демонстрируют, что чеснок способен снизить концентрацию свинца в крови на 19% и уменьшить выраженность симптомов отравления данным токсичным веществом (головные боли, повышение артериального давления, изменение сухожильных рефлексов).
Биологическое действие овоща превосходит эффекты D-пеницилламина – медицинского препарата, применяемого для устранения симптомов отравления.
Чеснок способен уменьшить выраженность отравления токсическими веществами.
8. Улучшение здоровья костей
Исследования на грызунах показывают, что чеснок повышает уровень эстрогенов у женщин, а это, в свою очередь, замедляет возрастную потерю костных тканей и предупреждает такие отклонения, как остеопороз и патологические переломы костей.
По мнению иранских учёных, для укрепления костей необходимо употреблять около 2 граммов сырого чеснока в сутки на протяжении минимум 1 месяца.
Также чеснок ускоряет регенерацию повреждённых участков костной или суставной ткани при течении остеоартроза любой этиологии.
Употребление чеснока улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.
9. Предупреждение злокачественных новообразований
Чеснок богат антиоксидантными веществами, которые защищают все клетки человека от воздействия свободных радикалов, токсических продуктов обмена и внешних факторов.
На фоне регулярного приёма наблюдается снижение риска развития рака толстой и прямой кишок, ротовой полости, а также желудка.
Чеснок снижает риск развития злокачественных новообразований.
10. Поддержание здоровья печени
Соединения серы активируют ферментативный аппарат печени, ответственный за обезвреживание токсических веществ и их последующее выведение из организма. Данное свойство было подробно изучено учёными из Ирана.
Чеснок также является средством профилактики развития токсического гепатита, обусловленного чрезмерным употреблением алкоголя или длительным нахождением в загрязнённой тяжёлыми металлами воздушной среде.
Чеснок улучшает работу печени и защищает её от токсического воздействия различных веществ.
Безопасность, возможный вред
Несмотря на все преимущества, в отдельных случаях использование чеснока может причинить вред здоровью. Не следует употреблять растение при наличии следующих противопоказаний:
- Ожирение. Чеснок – мощный стимулятор центра голода. В течение 6-8 часов от момента употребления чеснока значительно возрастает аппетит, что чревато чрезмерным потреблением калорий и увеличением массы тела за счёт жировых отложений.
- Обострения хронических или острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. При наличии активного воспаления стенки кишечника (гастрит, дуоденит, энтерит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) чеснок вызывает дополнительное раздражение и может усугубить течение патологий или вызвать осложнения (кровотечения, пенетрация или перфорация стенок пищеварительного аппарата).
- Дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу. Растение повышает тонус мускулатуры и усиливает выраженность симптомов.
- Любые патологии почек с признаками ХБП. Чеснок может спровоцировать функциональные нарушения работы почечного фильтра и вызвать критическое повышение мочевины и креатинина в крови.
- Аллергические реакции. Аллергия на чеснок встречается крайне редко и обычно проявляется в лёгкой форме (крапивница, аллергический дерматит).
Очевидным недостатком употребления чеснока является неприятный запах изо рта, который можно устранить, если есть чеснок одновременно с:
- приёмом чашки крепкого кофе без молока;
- разжёвыванием дольки лимона или веточки петрушки;
- употреблением молока с корицей или кардамоном;
- приёмом зелёного чая с добавлением аниса, мирры или розмарина.
Употребления при беременности
С одной стороны, чеснок повышает иммунитет (защита плода и органов репродуктивной системы женщины от инфекционно-воспалительных заболеваний), улучшает маточно-плацентарный кровоток, предоставляет организму будущего ребёнка ряд важных витаминов и микроэлементов, с другой – может спровоцировать преждевременное начало родов или выкидыш.
Следовательно, чеснок можно принимать беременным женщинам только в I триместре. Рекомендуемая максимальная суточная доза – 1-2 зубчика в сутки.
Чеснок имеет противопоказания и побочные эффекты, которые следует учитывать во избежание развития осложнений.
Ответы на частые вопросы
Ниже рассмотрены основные правила и особенности применения чеснока.
- Какому варианту отдать предпочтение? Лучший вариант – свежий чеснок без термической обработки. Причём молодой чеснок полезнее, чем старый, поскольку в нём отмечается наибольшее содержание аллицина. В маринованном чесноке снижено содержание витаминов и минералов, а ряд антиоксидантов (в том числе аллицин) утрачивается практически полностью. А вот сушёный чеснок сохраняет практически все макро- и микроэлементы, витамины, а также аллицин.
- Термическая обработка. Как уже было сказано выше, наиболее полезным является свежий чеснок. Любая тепловая обработка практически полностью уничтожает аллицин и вызывает снижение концентрации других активных веществ. Только больным гастроэнтерологического профиля (в период ремиссии) следует употреблять печёный в духовке, варёный или тушёный чеснок. Жаренный чеснок не рекомендован никому.
- Дневная норма и правила приёма. В день можно есть в среднем 1-3 зубчика чеснока, максимальная суточная дозировка – до 5-6 зубчиков. Чеснок можно есть каждый день, научные исследования не отмечают значимых побочных эффектов при регулярном употреблении рекомендуемых доз (1-6 зубчиков в сутки). Употребление чеснока натощак по утрам может спровоцировать развитие заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Приём даже одного зубчика на ночь может вызвать кратковременную перегрузку пищеварительной системы и нарушить сон (необходимо есть его не позже, чем за 1-2 часа перед сном).
- Можно ли глотать зубчик целиком? Нет! Проглоченный целый зубчик чеснока может вызывать локальное поражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нарушить работу сфинктеров. Кроме того, максимальная концентрация аллицина наблюдается именно при разжёвывании.
- Сравнение с луком. Лук и чеснок обладают практически аналогичным набором полезных свойств, так как относятся к одному роду. Однако, для чеснока свойственно более частое образование ядовитых побочных продуктов в организме.
- Применения стеблей растения. Перья чеснока богаты водой и клетчаткой, а также содержат большой объём витамина C. Рекомендуется употреблять стебли в чистом виде (без термической обработки) для получения максимальной пользы.
- Применение настойки. Настойка чеснока обычно готовится из зубчиков или чесночных стрелок и используется для повышения иммунитета (в период эпидемий вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы), для профилактики и лечения атеросклероза, а также для улучшения эмоционального фона. Доказано, что спиртовая настойка также обладает выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью.
Заключение
- Таким образом, чеснок имеет массу достоинств, которые подтверждены научными исследованиями.
- На фоне регулярного употребления отмечается снижение частоты развития злокачественных новообразований, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, иммунной, опорно-двигательной, пищеварительной и центральной нервной систем.
- Рекомендуется осторожность ввиду наличия противопоказаний и возможности развития побочных эффектов.
- С особой осторожностью следует употреблять овощ при беременности.
Источник
Польза и вред: как действует на организм?
Любой продукт может как навредить, так и принести пользу, ведь организм человека индивидуален и действие продуктов не него зависит от многих факторов. Для женщин, мужчин и детей наблюдаются определённые эффекты.
Для мужчин:
- повышение уровня тестостерона (о влиянии чеснока на потенцию читайте здесь);
- профилактика мужского здоровья;
- нормализация пищеварения и выделения желчи;
- повышение иммунитета.
Для женщин:
- нормализация пищеварения;
- восстановления здоровья ногтей, волос, кожи (о применении чеснока для волос мы писали здесь).
Для детей:
- ускоренный синтез белка, вследствие чего рост тканей организма;
- нормализация сна и пробуждения;
- улучшения здоровья полости рта.
Более подробно о пользе и вреде чеснока для организма мы писали в этой статье, а почему хочется чеснока и что в этом случае не хватает организму, вы можете прочитать в другом материале.
Разница в составе вареного, жареного или сырого овоща
В принципе, между жареной или варёной пищей нет никакой разницы. Она либо набирает воду в себя, либо наоборот отдаёт. Определённые продукты могут вступать во взаимодействие с составными элементами чеснока и образовать устойчивые соединения.
На что влияет проросший овощ?
Такой чеснок будет обладать большим количеством клетчатки, положительно влияющей на пищеварение. Если употреблять его в сыром виде, то все витамины и микроэлементы будут доставлены в организм в неизменном виде. Людям с язвами или гастритом желательно не употреблять данный продукт на голодный желудок. О проросшем чесноке мы рассказывали в отдельной статье.
От чего помогает шелуха?
Шелуха поможет избавиться от проблем с кожей (акне, угри, разного рода язвочки). Чтобы от шелухи была польза, ее нужно мелко порезать её или перемолоть блендером в мелкую пыль, после чего замочить в чистой воде или в отваре чистотела на несколько часов, пока шелуха не впитает воду. Затем нужно поместить всю массу в марлю и протирать ей места поражения, смачивая марлю в приготовленном отваре.
Предлагаем вам посмотреть видео о пользе чесночной шелухи:
Суточная максимальная дозировка
Влияние на организм человека таково: чеснок оказывает прямое воздействие на кислотность желудка. Когда принимается любая пища, вкусовые рецепторы подают сигнал ЖКТ о том, какую концентрацию желудочного сока нужно подготовить, чтобы переварить данный продукт. Если съесть слишком много чеснока на голодный желудок, то кислотность будет повышена и может нанести вред стенке желудка или спровоцировать изжогу. Если бы не этот факт, организм бы всегда выбирал самую большую концентрацию, чтобы точно уж переварить всю пищу.
Не употребляйте более 120 грамм овоща за раз, тогда у вас точно не будет наблюдаться проблем с побочными эффектами.
Нужно ли принимать каждый день?
Если у человека наблюдаются нарушение пищеварения, аллергия, индивидуальная непереносимость состава – то лучше ограничить чеснок или полностью отказаться, а во всех других случаях – единственной проблемой будет неприятный запах изо рта.
Справка! Чеснок богат магнием, который повышает срессоустойчивость и кальцием, который полезен не только для костей и зубов, а и для здоровья центральной нервной системы.
О том, что будет с организмом, если каждый день кушать чеснок, мы писали в этой статье.
При каких болезнях от тела может появится его запах?
В первую очередь – это отравления. Высокая температура и запах съеденной пищи, который выходит с потом, смешивается с ацетоном, который иногда сопровождает отравление. Это и создаёт запах чеснока или несвежего лука. При атрофии или нарушении функций сальных желёз, также наблюдается похожий запах, потому что кожное сало похоже по запаху на чеснок. Более подробно о том, почему от тела, изо рта или выделений идет запах после применения чеснока, а также опасно ли это, мы писали тут.
Почему лечит?
Несмотря на маленькие размеры, чеснок содержит малое количество воды, поэтому количество полезных веществ на 100 грамм будет выше, чем у остальных овощей. Получается, чеснок – своего рода концентрированный витаминный комплекс природного происхождения. К тому же, он содержит глютамин – предшественник витамина С, который является главным иммуномодулятором и поддерживает организм во время болезни.
Противопоказания в лечебных целях
Противопоказанию по употреблению чеснока:
- беременность (ведь некоторые вещества могут навредить плоду);
- лактация;
- аллергия;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гипожелчемия.
Стоит помнить, что чеснок разжижает кровь и понижает давление. Если у Вас пониженное давление, то нужно аккуратно употреблять его, и ни в коем случае не смешивать с клюквой, которая тоже разжижает кровь. Также после применения чеснока может болеть желудок, возникать изжога, пучить живот и тошнить. Почему это происходит читайте в отдельной статье.
Целебные свойства
- ЖКТ. Нормализует выработку ферментов и желчи.
- Простатит. Способствует снятию воспаления с предстательной железы и облегчению состояния больного. Подробнее об этом читайте тут.
- Заболевания дыхательных путей. Может помочь устранить мокроту (о лечении чесноком кашля мы писали тут).
- Болезни кожных покровов. Нормализирует работу сальных желез (об употреблении чеснока от герпеса, против прыщей и псориаза читайте здесь).
- В случае сердечно-сосудистых заболеваний. Разжижает кровь, тем самым облегает работу сердцу и понижает давление (подробнее об употреблении чеснока от давления читайте здесь, а в этой статье мы рассказывали о чистке сосудов чесноком).
- Выделительная система. Цистит легко устраняется чесноком в любом виде, ведь магний является важнейшим элементом, который поддерживает работу почек. Геморрой так же лечится компрессами чеснока или применение внутрь для нормализации микрофлоры кишечника (все рецепты применения чеснока от геморроя вы найдете тут).
- Что лечит в гинекологии: овощ обладает способностью убивать микробы и поэтому является эффективным при разнообразных вагинальных инфекциях.
- Лечение суставов. Клетчатка, которая содержится в чесноке, помогает доставить все микроэлементы в неизменном виде. Нужно приготовить чесночное масло. 500 грамм очищенных зубчиков перемолоть в блендере и залить 100 гр. подсолнечного масла. Дать полученной смеси настояться в течение нескольких часов и растирать проблемное место.
Миф или правда: как народное средство для укрепления иммунитета?
Конкретно развенчаем все мифы и заблуждения, которые касаются этого «волшебного средства» Убивает ли он вирусы, это — лекарство в привычном понимании этого слова? Нет. Но он помогает организму мобилизовать свои ресурсы и сосредоточить силы в борьбе с вирусами. Магний является натуральным стимулятором ЦНС, поэтому и помогает устранить болезнь так быстро. Все подробности о применении чеснока для повышения иммунитета вы найдете здесь.
Можно ли с помощью него избавиться от простуды?
Чеснок выводит мокроту и обеззараживает ротовую полость. Витамины и микроэлементы ускоряют синтез белка, восстановление ткани и налаживают работу клеток иммунитета. О пользе чеснока при простуде и гриппе читайте в отдельной статье.
Влияет ли на раковые клетки?
Вопреки мифу, чеснок не останавливает размножение раковых клеток, но может замедлить течение болезни, чтобы лекарства действовали быстрее и лучше. Если у вас подозрение на рак или предрасположенность к нему – чеснок послужит лишь профилактической мерой, но никак не основным методом лечения. О том, чем и как может помочь чеснок против рака, читайте здесь.
Чем опасен для организма человека?
Всё есть яд и всё лекарство. Этой фразой Парацельс хотел сказать, что всё должно быть в меру. При злоупотреблении чесноком могут наблюдаться такие побочные эффекты:
- воспаление внутренней стенки ротовой полости;
- изжога;
- нарушение пищеварения;
- нарушение кислотности желудка;
- тошнота;
- понос и диарея.
Рецепты средств
Рассмотрим, какие именно лекарства можно изготовить в домашних условиях, и как это сделать.
Чесночная тибетская настойка
Компоненты легендарной чесночной тибетской настойки:
- свежий чеснок – 400 г;
- этиловый спирт – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Помойте чеснок.
- Измельчите его при помощи чесночницы.
- Приготовленную массу, приблизительно 200 грамм выложите в банку и добавьте спирт.
- Плотно закройте сосут, потрясите его.
- Нужно настоять в прохладном месте без доступа света в течение 10 дней.
- Профильтруйте жидкость через марлевую ткань.
- Отожмите.
После этого настойка готова к использованию. Рекомендуется пройти курс лечения, и израсходовать по назначению весь объём настойки за 20 дней, так как дальше он теряет свою эффективность. Много рецептов целебных настоек из чеснока вы найдете в этом материале.
Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении чесночной тибетской настойки:
Компрессы
Компрессы могут быть изготовлены на основе спирта или на основе обычной чистой воды. К измельчённому чесноку можно добавлять шелуху и другие овощи или травы (лук, зелень, картофельную обёртку).
Справка! Прикладывать марлевый компресс можно и в холодном и горячем виде, главное не передерживать дольше 20 минут, ведь это снижает эффективность и нарушает водный баланс.
В народной медицине чеснок широко используется для удаления бородавок и папиллом. Об этом мы рассказывали в отдельных статьях на нашем портале.
Отвары
Самым простым способом употребить отвар является приготовление супов и бульонов на основе данного продукта. Главное не превышать допустимую дозировку, чтобы бульон не вышел слишком острый.
Как правильно для здоровья употреблять натощак?
Сосание
Данный метод может помочь устранить инфекции ротовой полости, такие как стоматит, кариес. Не рекомендуется класть чеснок под язык, чтобы не вызвать жжение и раздражение слизистой оболочки языка. Зачем и как сосать чеснок по утрам натощак в лечебных целях читайте тут.
С кефиром на ночь
Этот способ поможет устранить запор или расстройство желудка. Ночью в организме преобладают катаболические процессы, поэтому имеет значение то, какие продукты будут съедены перед сном. Кефир также, как и чеснок благоприятно влияет на микрофлору желудка. Более подробно об этом мы рассказывали в отдельной статье, а о пользе и вреде смеси кефира с чесноком вы узнаете здесь.
Глотание целиком
Такой метод помогает при дисбактериозе. Нужно мелко порубить зубчик, но не резать на части. Это делается для того, чтобы выпустить чесночный сок. Нужно проглотить головку, не прожевывая и запить водой. Можно ли проглотить зубчик чеснока целиком на ночь или лучше это сделать утром, а также о пользе и вреде такого метода лечения, мы рассказывали в другой статье.
Таким образом, мы рассмотрели все о чесноке: полезно ли принимать ежедневно, что он лечит, чем опасен. Несмотря на большое количество мифов и на неприятный запах изо рта после употребления чеснока в пищу, он является отличной приправой и полезной добавкой к любимым блюдам, которая поможет сохранить здоровье и вылечить инфекционные заболевания, если до них уже дошло дело.
Также очень полезно дышать чесноком. О таких ингаляциях мы рассказывали в отдельном материале, а что дает употребление этого продукта натощак, читайте здесь.
Полезное видео
Предлагаем вам посмотреть видео о пользе и вреде чеснока:
Источник