Лецитин польза и вред гмо

Лецитин польза и вред гмо thumbnail

Содержание статьи

Краткая справка о пищевой добавке Е322 (лецитины)

Назначение: эмульгатор, антиокислитель, БАД

Происхождение добавки: натуральное (выделяются из растительных масел – в основном, из соевого)

Разрешена в России (Таможенном союзе), Украине, Евросоюзе, США, Австралии, Новой Зеландии

Лецитин считается полностью безопасной и даже полезной пищевой добавкой

Научные исследования Е322 и лецитинов в целом продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е322, встречающиеся в РФ:

  • Лецитин
  • Соевый лецитин
  • Подсолнечный лецитин
  • Лецитины
  • Фосфатиды
  • Фосфатидный концентрат
  • Е322
  • Е-322

Международные синонимы лецитина:

  • Lecithins
  • Lecithin
  • Soybean lecithin
  • Sunflower lecithin
  • E322

Общая характеристика эмульгатора Е322 (лецитинов)

Химическая формула лецитина Е322

Эмульгатор Е322 – это натуральная пищевая добавка, которую в современных условиях получают преимущественно из растительного сырья (соевого, подсолнечного, рапсового и прочих растительных масел). При этом лецитины с одинаковым успехом можно извлечь и из животных жиров, но это обходится дороже, поэтому для пищевой промышленности, как правило, используются растительные лецитины.

И на сегодняшний день практически весь промышленный лецитин (эмульгатор е322) – это побочный продукт рафинации растительных жиров (в основном, соевого масла, реже – подсолнечного).

Состав лецитина

Химический состав лецитинов – непостоянен и зависит от химического состава каждого конкретного жира.

Вместе с тем можно с уверенностью сказать, что любой лецитин в разных пропорциях содержит в себе фосфолипиды, триглицериды, исходный жир, свободные жирные кислоты, витамины, сложные эфиры, углеводы, стеролы и биологические пигменты. Фосфолипиды в составе лецитинов преобладают, поэтому довольно часто их считают синонимами.

Генетически модифицированный лецитин

Соевые стручкиСоевые бобыПорошок с лецитином без ГМОПлантации сои

Считается, что лецитин проходит столько этапов очистки и химической обработки, что в конечном итоге разница между обычным лецитином и лецитином, полученным из ГМО, настолько малозначительна, что её практически невозможно обнаружить даже в лабораторных условиях.

В связи с этим в Европе с 2000 года существует система IP (Identity preservation), позволяющая отслеживать происхождение и качественные характеристики сырья, используемого для производства лецитина.

Теперь если производитель не может доказать, что в производстве использовалось «чистое» сырьё (не ГМО), то на упаковке обязательно надо писать что-то вроде «Содержит ГМО».

Естественно, данное правило соблюдают не все. Однако подобные нарушения – вне закона.

В каких продуктах содержится лецитин?

Природные источники лецитина

Природные источники лецитина

  • орехи и семена с большим содержанием масла (арахис, соя, кунжут, семечки тыквы, подсолнечника, грецкий орех, миндаль и т.д.), а также их производные – любые растительные масла (соевое масло, подсолнечное, рапсовое, пальмовое, оливковое, льняное и т.д.)
  • жирные фрукты вроде авокадо или дуриана
  • яичный желток, кстати, слово «лецитин» произошло именно от греческого lekithos, что в переводе означает «желток»
  • молочные жиры (молоко, сливки, сливочное масло)
  • печень и животные жиры, в том числе сало в том или ином виде
  • жирная рыба

Продукты питания, в которые эмульгатор лецитин (Е322) добавляется искусственно

Продукты с искусственно добавленным лецитином

  • кондитерские изделия (шоколад, печенье, кексы, торты, конфеты и т.д.)
  • маргарины и спреды
  • хлеб и хлебобулочные изделия
  • смеси для детского питания и т.д.

Ограничений по количеству искусственно добавленного лецитина в продуктах питания на сегодняшний день нет.

Для чего используется лецитин (E322)?

В пищевой промышленности лецитины применяются с разными целями:

  • для создания и стабилизации однородных эмульсий из жиров, воды и других жидкостей
  • благодаря антиокислительным свойствам, лецитины способны увеличивать сроки годности продуктов питания (хлеб, сладкая выпечка, шоколад и другие кондитерские изделия)
  • добавка Е322 позволяет жирам дольше оставаться в жидком состоянии (препятствует быстрой кристаллизации жиров)
  • при выпекании мучных изделий лецитин предотвращает прилипание выпечки к формам
  • при жарке во фритюре эмульгатор Е322 значительно сокращает разбрызгивание масла

В некоторых случаях эмульгатор Е322 может быть заменён на пищевую добавку Е476, которую часто называют лецитином животного происхождения, хотя это и не так.

Что касается использования лецитинов в непищевой промышленности, то здесь он востребован при производстве косметики, красок, растворителей, удобрений, пестицидов, чернил, взрывчатых веществ и т.д. Кроме того, лецитины (пищевая добавка E322) применяются при производстве кормов для животных – для лучшего гранулирования и обогащения их питательными веществами.

Отдельно следует выделить производителей БАД (биологически-активных добавок), которые довольно активно продвигают в массы пилюли с лецитином. О пользе и вреде лецитина в капсулах, гранулах, таблетках, порошках и ампулах обязательно нужно поговорить подробнее. Что мы и сделаем чуть ниже по тексту.

Польза и вред лецитина. Влияние эмульгатора Е322 на организм человека

Лецитин разрешён во многих странах мира, включая США, Австралию, Новую Зеландию, Украину, Россию, Беларусь, страны Евросоюза.

Вместе с тем, как уже было упомянуто выше, существуют некоторые ограничения по использованию в продуктах питания соевого лецитина, точнее его генномодифицированной версии (ведь в мире существует и самая обыкновенная соя, до которой генная инженерия пока не добралась).

Знак Без ГМО

При этом ограничения касаются не только маркировки продукции, содержащей лецитин из ГМ сои. Многие торговые сети принципиально не допускают ГМО на свои прилавки. Почему? Вопрос остаётся открытым. Но варианта тут два: либо владельцы магазинов ориентируются исключительно на предпочтения и опасения клиентов, либо они знают чуть больше, чем известно широкой публике (что, конечно, маловероятно).

В любом случае давайте разбираться, чем же так примечателен лецитин, и насколько он вреден или полезен для нашего организма…

Роль лецитина в организме человека

Лецитин – сложное вещество, которое при попадании в организм человека распадается на составные части и разносится с кровью по всему телу.

Метаболизм и целостность клеток. По большому счёту лецитин влияет на всё и сразу, потому что из его компонентов строятся мембраны большинства клеток в человеческом организме. В свою очередь роль клеточных мембран сложно переоценить. Ведь они отвечают не только за целостность и регенерацию клеточных стенок, но и за транспортировку питательных веществ внутрь клетки, а также за вывод продуктов метаболизма (отходов) за её пределы. Поэтому без лецитина нам – никак.

Дыхание. Лецитины являются строительным материалом для сурфактанта (который примерно на 90% состоит из жиров), обеспечивающего нормальный газообмен в лёгких – в альвеолярном аппарате. С помощью сурфактанта кислород из лёгких очень быстро попадает в кровь, а углекислый газ удаляется из крови. Нарушение данного процесса ведёт к гипоксии всего организма.

Нервная система. Лецитины способны улучшать нервную проводимость, повышая тем самым мозговую активность человека – снижают утомляемость, дают бодрость и ясность мысли, благоприятно влияют на память, устраняют депрессию…

В плане воздействия на нервную систему человека польза лецитинов проявляется ещё и в том, что они обеспечивают бесперебойный обмен нервными импульсами между головным мозгом и всеми клетками нашего тела – органами, соединительными тканями, кожными рецепторами и т.д. Благодаря данной функции жиров (а лецитины – это ни что иное, как концентрированные жиры), мы способны адекватно реагировать практически на любые изменения окружающей среды, своевременно переключаясь с одной доминанты на другую.

Доминанта – это устойчивый очаг повышенной возбудимости нервных центров, при котором возбуждения, приходящие в центр, служат усилению возбуждения в очаге, тогда как в остальной части нервной системы широко наблюдаются явления торможения.

Несвоевременное переключение с одной доминанты на другую является одной из важнейших причин возникновения многих хронических заболеваний человека.

Печень, желчный пузырь и очистка от токсинов. Около 50% всего объёма печени состоит из фосфолипидов. Поэтому для нормального функционирования печени и регенерации её клеток, в организм регулярно должно поступать достаточное количество лецитинов.

При этом, как мы помним, лецитины – это в первую очередь жиры, которые в свою очередь обладают великолепным желчегонным эффектом, что очень важно для предотвращения желчекаменной болезни.

Вдобавок ко всему, лецитины являются мощнейшими антиоксидантами, способными нейтрализовать высокотоксичные свободные радикалы, образующиеся в организме человека под воздействием окружающей среды и попадающие в наш желудочно-кишечный тракт с пищей.

Холестерин. В чистом виде лецитин способствует уменьшению доли холестерина низкой плотности («плохого») и повышению доли холестерина высокой плотности («хорошего») в крови, снижая тем самым риск заполучить атеросклероз. При этом во всех животных продуктах (осуждаемых многими диетологами за высокое содержание холестерина) лецитин и холестерин являются добрыми соседями. Яркий пример такого добрососедства – куриные яйца.

Так что даже при высоком уровне холестерина следует хорошенько подумать перед тем, как полностью исключать из своего рациона качественные животные жиры. Особенно учитывая тот факт, что с пищей в организм поступает лишь около 20% от общего объёма холестерина, находящегося в нашем теле.

Лецитин как источник энергии. При недостатке углеводов в организме лецитины запросто могут взять на себя энергетическое обеспечение нашего тела. Ведь жиры содержат в себе вдвое больше калорий, чем углеводы, и могут поддерживать наш организм в активном состоянии даже в периоды длительных голоданий.

Кроме того, в рамках энергетического обеспечения организма хочется обратить ваше внимание ещё на один аспект энергетической функции лецитинов: лецитины содержат в себе и при надобности «отдают» фосфор, который идёт на формирование молекул АТФ.

АТФ – наиболее значимый универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих во всех системах человека.

Другими словами, без жиров (и соответственно без лецитина как части жиров) человек попросту не сможет жить, потому что у него не будет на это сил, даже если кислорода и углеводов в организме будет предостаточно.

Влияние лецитина на кожу. Кожа человека при умеренном потреблении жиров (лецитинов) чувствует себя прекрасно.

При недостатке жиров начинаются проблемы: от банальной сухости до псориаза и нейродермита.

Избыток лецитина в организме получить довольно сложно, хотя если кушать много жиров, то они в том или ином виде будут уходить в том числе и через кожу, попутно увлажняя и излишне «засаливая» её.

На этом разговор о полезных свойствах лецитина мы завершим, хотя говорить можно ещё довольно долго, ибо функций у жиров много, и перейдём к обсуждению потенциального вреда лецитина…

Вред лецитина

Как уже стало понятно, польза лецитина весьма велика. А вот вред – лишь гипотетический. И касается он, в основном, медицинских препаратов на основе соевого лецитина.

Потенциальный вред соевого лецитина выражается:

  • в вероятности возникновения аллергических реакций
  • в неисследованных отдалённых последствиях употребления соевого лецитина из генетически модифицированного сырья

Что касается ограничений по приёму лецитиновых пилюль, то некоторые медики и сами же производители этих пилюль не рекомендуют их употреблять лишь тем, у кого есть индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам той или иной БАД с лецитином.

А народная молва дополнительно «запрещает» употреблять лецитин:

  • беременным женщинам (потому что лецитин якобы может спровоцировать преждевременные роды, но это не доказано)
  • людям с нарушениями в работе эндокринной системы

На деле же, иногда (в исключительных случаях) ещё встречаются небольшие побочные эффекты от потребления фармакологических лецитинов: тошнота, диспепсия, повышенное слюноотделение, головокружение.

Многолетняя практика показывает, что реальный вред лецитина проявляется крайне редко, а ощутимая польза – часто. Поэтому от описания пользы и вреда лецитина есть смысл переходить к назначению лецитиновых биологически активных добавок…

Предназначение биологически активных добавок с лецитином

БАД с лецитином

По большому счёту мы уже описали весь спектр действия БАД с лецитином, равно как и возможные последствия от их употребления.

Тем не менее, чтобы ничего не упустить, мы всё же перечислим некоторые самые распространённые состояния человека, в которых добавки с лецитином могут помочь:

  • проблемы с суставами (артрит, артроз)
  • сахарный диабет (снижается потребность в углеводах и резистентность к инсулину – причину смотрите выше – подраздел «Лецитин как источник энергии»)
  • кожные заболевания (псориаз, дерматиты)
  • хроническая депрессия
  • затяжное психоэмоциональное напряжение
  • бессонница
  • повреждения и дисфункции нервной системы
  • склеротические поражения сосудов
  • любые болезни печени
  • гипоксия (любого органа и организма в целом)
  • токсикозы
  • почечные недуги (восстанавливаются клеточные мембраны)
  • авитаминоз (способствуют усвоению жирорастворимых витаминов)
  • гормональные расстройства
  • и т.д.

Нередко можно встретить врачей, которые назначают лецитиновые добавки вместе с лекарствами. С точки зрения медицины это целесообразно, потому что лецитин повышает усвояемость лекарственных средств.

Кроме того, лецитины широко используются в косметических средствах – увлажняющих кремах, гелях и т.д.

Резюме

Итак, давайте подведём некий итог…

Лецитин представляет собой широко распространённое многокомпонентное вещество, без которого не может прожить ни один человек. Это – факт.

Польза и вред лецитинов – в целом очевидны и неравнозначны, польза сильно перевешивает. Это – тоже факт.

Но стоит ли принимать соевый лецитин в пилюлях (пусть зачастую и в определённой степени эффективных), и нужно ли кушать продукты питания с искусственно добавленным эмульгатором Е322? Ведь лецитин – неотъемлемая часть любых жиров. И вместо рукотворных препаратов и пищевых добавок, не лучше ли регулярно кушать качественные растительные масла и животные жиры? И лишь в исключительных случаях обращать свой взор на БАД с лецитином?

Вопрос, к сожалению, остаётся открытым, и как обычно каждому придётся решать за себя. Главное, если вдруг вы решите употреблять лецитины в чистом виде, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом по поводу выбора производителя данной продукции, ведь каждый БАД и фармакологический препарат – это всегда многокомпонентная пилюля, от которой можно ожидать чего угодно, включая непредвиденные радости и осложнения.

Будьте здоровы!

Следите за обновлениями на сайте и берегите себя…

Загрузка…

Источник

  1. Главная
  2. Вести
  3. Методы геноцида
  4. Он везде. Вся правда о соевом лецитине Е322

Лецитин польза и вред гмо

Большинство высказываний, очерков и статей ограничиваются примерно такими словами: «На сегодняшний моментнет исследований, подтверждающих  негативное влияние Е322 на здоровье человека. Кроме того, лецитин –  важнейшая составляющая организма человека.

Вещество используется не  только в пищевой промышленности, но и в медицинской. Лецитин выпускается  в капсулах и гранулах в качестве БАД для профилактики атеросклероза,  улучшения функционирования печени и нервной системы.

Соевый лецитин может производиться изгенномодифицированного сырья– вот главная опасность употребления продуктов, содержащих лецитин, по мнению некоторых потребителей.Об опасности использования ГМ-продуктов также нет официальной информации, но их количество на сегодняшний день строго регламетировано.»

Главные акценты всех высказываний сводятся к следующим параметрам:

  • Нет исследований о Е322.
  • Может производиться из ГМ-сырья.
  • Нет официальной информации об опасности ГМ-продуктов.

Так ли это? Попробуем разобраться.

Об исследованиях о Е322

Cоевый лецитин получают из побочных продуктов производства соевой муки и масла. То есть это все соя.

А вот что известно о сое.

  • Многие спекулируют тем, что утверждают о богатстве  сои белком. Такие веяния и спекуляции даже переросли в некий модный  тренд по активному употредлению этой сои. Но… Но в сое действительно содержится немного больше белка, чем в других  бобовых, однако соевые продукты бедны протеином, поскольку в состав сои  входит особый фермент, подавляющий активность белков и ферментов,  необходимых для их усвоения. И термическая обработка сои этот фермент не  уничтожает.
  • Употребление в пищу сои может привести к  хронической неспособности усваивать аминокислоты. Свойство сои  взаимодействовать с ферментами и аминокислотами организма может  приводить к печальным последствиям для головного мозга. Согласно данным  Гавайского Центра Исследований, изофлавоны (вещества растительного  происхождения) соевых продуктов блокируют долговременную память.
  • Специалисты Национального Центра Токсикологии США в  1997 году констатировали и подтвердили результаты исследований 1959 года (!), что изофлавоны сои разрушают щитовидную железу.
  • В 1996 году Британский Департамент  Здравоохранения предупреждал, что изофлавоны опасны для детей и  беременных женщин. Ныне американскими и английскими ученымиокончательно установлено, чтоизофлавоны оказывают антиэстрогенное действие,влияют на менопаузу.
  • Благодаря долгосрочным исследованиям, проведенным в  азиатских странах с традиционным соевым рационом, было установлено, что  мужчины, постоянно употребляющие сою (минимум два раза в неделю), имеют  больше нарушений головного мозга в сравнении с теми, кто никогда не  использовал соевых продуктов или употреблял их эпизодически.
  • Японские ученые продолжительное время изучали  влияние соевых продуктов на тироидные гормоны (гормоны, вырабатываемые  щитовидной железой) здоровых людей. Результаты оказались ошеломляющими и  скандальными – прием(!) 30 гр. (2 ст. ложки)соевых продуктов в  день только в течение одного месяца приводят к значительному повышению  тироидстимулирующего гормона (TSH). А ведь это не что иное, какподавление тироидной функции, приводящейк развитию зоба, особенно у людей старшего возраста.
  • Колебания уровня тироидов у детей наиболее часто  оказываются причиной аутоиммунных заболеваний или реакций (аутоиммунные  заболевания – реакции иммунитета, направленные против собственных тканей  и органов, например коллагенозы, нефрит). Исследователи из медицинского  колледжа Корнельского университета установили, что у детей с  аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы частота кормления их  молоком на основе сои в ранний период жизни была «достоверно выше». В  результате предыдущих исследований, проведенных там же, ученые  обнаружили, что среди детей, страдающих диабетом, в два раза больше  таких, кого в детстве кормили соей.
  • Соя ведет к потере веса головного мозга. Эти  данные были получены в итоге тщательного медицинского обследования 864 мужчин. Обычно «усыхание» мозга происходит в старческом возрасте. Но у  любителей сои этот процесс начинается значительно раньше и протекает  гораздо быстрее. Все соевые продукты содержат фитоэстрогены, основным компонентом которых  являются изофлавоны – вещества, очень похожие на половые гормоны  млекопитающих. Гавайский Центр Исследований обнаружил, что изофлавоны  конкурируют с естественными эстрогенами (гормонами) за рецепторы в  клетках мозга.
  • В процессе эволюционного развития растения  выработали множество защитных механизмов. Некоторые растения имеют  колючки, другие – ядовиты. По данным Седар-Санайского медицинского  центра соя выработала механизм контроля за рождаемостью тех видов  животных, которые традиционно питаются ею, — своего рода оральные  контрацептивы. Таковыми в сое являются фитоэстрогены, взаимодействующие с  гормонами млекопитающих и контролирующие репродуктивные функции и рост  организма. Результат взаимодействия – резкое снижение рождаемости  поедателей сои.
  • Проведенные в Гонолулу исследования показали, что  соевые фитоэстрогены вызывают слабоумие. В головном мозге существуют  белки, связывающие кальций, которые участвуют в защите мозга от  разрушения нейронов. Недавние исследования, проведенные на лабораторных  животных в Бригамском Университетском Центре по изучению мозга,  показали, что попадание фитоэстрогенов сои в организм даже «в течении  относительно короткого периода жизни» вызывает существенное повышение  уровня фитоэстрогенов в мозгу и уменьшение концентрации связывающего  кальций белка.
  • Мозг использует тирозин и фенилаланин для  синтеза важнейших нейротрансмитеров – дофамина и норэпинефрина –  веществ, обеспечивающих состояние активности организма. Дофамин  необходим для координирования мышечной работы. Кстати, болезнь  Паркинсона, помимо прочего, характеризуется снижением синтеза дофамина.  Особенно важно для нас, что низкий уровень дофамина и норэпинефрина  вызывает усиление депрессии и иных нарушений настроения. «Синдром дефицита внимания» ученые напрямую связывают с разбалансировкой  дофаминовой системы. Доказано, что соя влияет на активность  тирозин-гидроксилазы животных, а это, в свою очередь, способствует  серьезному нарушению процесса утилизации дофамина.
  • Употребление всего лишь пищевых добавок  (БАДов – биологически активных добавок, или пищевых добавок) с соевым  лецитином во время беременности приводит к снижению активности коры  головного мозга эмбриона.
  • Вредность сои можно снизить за счет  особенностей технологического процесса. Например, при производстве  соевого молока бобы вымачиваются в щелочном растворе, а затем  нагреваются до 115 С для удаления как можно большего количества веществ,  подавляющих активность ферментов, в частности трипсина. Благодаря  использованию этого метода действительно уничтожаются многие, но далеко  не все вредные вещества сои. Кроме того, такой способ изменения  натуральных природных свойств белков приводит к побочному эффекту:  оставшиеся полезные белки становятся практически не перевариваемыми.  Этот процесс делает сою бесполезной, причем фитаты – вещества,  блокирующие усвоение минеральных веществ, — неизменно остаются в соевом  молоке и продолжают свое «черное дело» по разрушению головного мозга.
  • Через содержащуюся в сое фитокислоту соя  блокирует усвоение важнейших минеральных веществ в пищеварительном  тракте, например кальция, магния, железа, и особенно очень нужного  организму цинка. Цинк входит в состав гормона инсулина, являющегося элементом углеводного  обмена, и других важных ферментов, участвует в процессах кроветворения,  в фотохимических реакциях процесса зрения, в деятельности желез  внутренней секреции. При недостаточности цинка у детей задерживается  рост, возможны развитие карликовости, замедление полового созревания,  поражение кожи и слизистых оболочек: дерматиты и даже раннее облысение.
  • Согласно исследованиям Фонда Уэстона соя  содержит очень высокий уровень фитокислоты в форме, которую практически  невозможно нейтрализовать и которая воздействует на абсорбцию  (поглощение) цинка в большей степени, чем другие минеральные вещества.  Ученые еще в 1967 году (!) доказали, что соевые продукты, содержащиеся в  детском питании, приводят к отрицательному балансу цинка в организме  ребенка, а это соответственно приводит к задержанию роста.Пагубное воздействие сои не ослабляет даже дополнительный прием цинка (!).
  • Недавние исследования позволили ученым  выявить в мозге особые, содержащие цинк нейроны, которые вовлечены в  сложную работу по интеграции разных областей мозга с лимбической  системой (совокупность ряда структур головного мозга, отвечающих за  функции внутренних органов). Это свидетельствует о том, что цинк  участвует в нормальных и патологических процессах мозга. Более того,  предполагается, что в процессе старения количество цинка в тканях мозга  становится крайне малым, а это один из факторов развития болезни  Альцгеймера. Нынезападные ученые серьезно обеспокоены включением соевых компонентов в состав детского питания.  Президент Ассоциации диетологов Мериленда (США) доктор Мери Энинг  заявила, что высокая концентрация фитоэстрогенов сои в детском питании  приводит к раннему половому созреванию у девочек и к нарушению  физического развития мальчиков.
  • Содержание изофлавонов сои в детском питании  показал, что их концентрация в расчете на 1кг веса в 6-11 раз (!)  превышает дозу, вызывающую гормональный сбой у взрослого человека. Доза в 2 стакана соевого молока в день, уже достаточна для того, чтобы изменить менструальный цикл. Результаты тестирования крови младенцев, которых кормят детским  питанием, где частично содержится соя, показали, что концентрация  изофлавонов в 13000-22000 раз (!) превышает нормальную концентрацию  собственных эстрогенов в ранний период жизни.
  • Соевые добавки в детском питании содержат  нейротоксины (алюминий, кадмий, фторид). Исследования показали, что  концентрация алюминия в соевом молоке в 100 раз, а кадмия в 8-15 раз  больше, чем в материнском молоке.
  • Шведские медики, например, рекомендуют существенно ограничить использование соевых продуктов в детском питании.

В Англии и Австралии общественные организации советуют родителям  обязательно консультироваться с врачом, прежде чем давать ребенку сою.

По мнению представителей министерства здравоохранения Новой Зеландии,  пищевая соя может употребляться детьми только под наблюдением врача и  только по медицинским показаниям, причем врач обязан знать о влиянии сои  на выработку гормонов поджелудочной железой.

ГМ-сырье и ГМ-продукты

Суть генной инженерии заключается в следующем: всякое растение или  животное имеет тысячи различных характерных признаков. Например, у  растений это цвет листьев, количество семян, наличие различных витаминов  в плодах и т.п. За каждый признак отвечает определенный ген (греч.  Genos – наследственный фактор). Ген представляет собой маленький отрезок  молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), который и определяет  конкретный признак растения или животного. Если убрать ген, отвечающий  за появление какого-нибудь признака, то исчезнет и сам признак.

И напротив, если ввести, например растению, новый ген, то у него возникнет новое качество.

Модифицированное же растение благозвучно именуется трансгенным, но  правильнее назвать его, как это испокон веку принято, мутантом.

Манипуляции с генами, а по существу вторжение в прерогативу Бога  неизбежно приводят к непредсказуемым последствиям и опасным сюрпризам,  представляющим угрозу для растений, животных и окружающей среды в целом.

Исследователи, проводившие эксперименты в Мичиганском университете,  установили, что создание резистентных (устойчивых) к вирусам ГИ —  растений вынуждает эти вирусы мутировать в новые, более стойкие и потому  более опасные формы.

А вот и данные и исследования этого явления:

Ученые Орегона обнаружили, что ГИ – микроорганизм Klebsiella planticola «съел» абсолютно все находившиеся в почве на полигоне  питательные вещества.

Агентство по охране окружающей среды США в  1997 году выступило с аналогичными заявлениями по поводу трансгенной  бактерии Rhizobium melitoli и т.д. И список этот можно продалжать и  продолжать…

Американская компания Pioneer Hi-peed Int сконструировала генетически модифицированную (ГМ) (или ГИ – генетически  измененную) сою с генами бразильского ореха в уповании «улучшить» соевый  белок. Исследователи из университета в Небраске, проводя эксперимент,  взяли сыворотку крови у людей, страдающих аллергией на бразильские  орехи. Выяснилось, что, если люди с аллергией такого вида употребят в  пищу ГМ-сою (скрещенную с бразильским орехом), это вызовет сильнейшую  аллергическую реакцию, возможно, с летальным исходом. По этому поводу  New England Journal of Medicine грустно констатирует:«В данном  случае ген-донор был известен своим аллергенным воздействием, удалось  вовремя взять анализ крови у людей, подверженных аллергии на этот  продукт. В результате ГМ-соя была успешно изъята из производства… В  следующий раз нам может повезти меньше».

Генетически  измененная соя – изобретение химического гиганта Monsanto. С помощью ГИ в  ее генокод были встроены частицы ДНК цветка петунии, бактерии и вируса.

Исследования британских корпораций «Сэйнзбери» и  «Маркс-Спенсер», французской «Карефо», санитарных служб Голландии,  Швейцарии, Дании, Великобритании, японской агропромышленной корпорации  «Киринбрюэри», Мексиканских исследовательских центров и российских  ученых Ирины Ярыгиной, Виктора Прохорова и многих других однозначно  подтверждают, чтоупотребление ГИ–соиприводит к возникновению онкологических и нервных заболеваний, а такжек необратимым изменениям иммунной системы человека.

После  многолетних исследований специалисты клиники педиатрии при Корнельском  университете (Нью-Йорк) твердо убеждены, что кормление детей ГИ-соевыми  продуктами (даже с частичным содержанием последних!) увеличивается риск  заболеваний щитовидной железы как минимум в три раза, с чем согласны и  ученые федерального департамента сельского хозяйства США.

А вот что касается выявления и контроля мутантов:

Весьма характерное явление — многие компании, применяющие  ГИ-технологии, устно заявляют, что не используют ГИ, но никаких  письменных подтверждений этого не дают.

По данным  одного из интернет издания, в ноябре 2010 года, таможня не пропустили в  Украину запрещенную продукцию с генетически модифицированными  организмами. Аргентинцы хотели привезти в одно из киевских предприятий  соевый лецитин марки Voroles F–62. Товар на таможенной службе направили  на экспертизу. Результаты показали, что в ней содержится генетически  модифицированные организмы. И весь товар не включен в Государственный  реестр генетически модифицированных организмов источников пищевых  продуктов, косметических и лекарственных средств, которые содержат  генетически модифицированные организмы. То есть в соответствии с  законодательством, такая продукция запрещена к ввозу в Украину. Директор  же украинского предприятия пояснил, что при поставке этого товара по  адресу из-за рубежа не поступило ни одного сообщения о содержании в  товаре ГМО.

И напоследок высказывания не последних субъектов научного мира и цивилизации:

Лауреат Нобелевской премии 1995 года Дж. Ротлат:

«Меня беспокоит то, что некоторые достижения науки могут привести к  созданию новых видов оружия массового поражения, возможно, даже более  доступных, чем ядерное. Генную инженерию вполне можно отнести к подобным  достижениям, благодаря тому пугающему развитию, которое она получила в  последнее время.»

Профессор молекулярной биологии Maharishi University of management Fairfield, Iowa, USA Д. Фаган:

«ГМ-компоненты могут вызывать непредсказуемые изменения в самой природе нашей пищи, которые нельзя будет повергнуть вспять.

Гены бактерий, вирусов и насекомых, которые никогда ранее не входили в  человеческий рацион, теперь «вплетены» в нашу пищу. Никто не знает,  безопасно ли это. Генная инженерия – не безошибочная наука. Ученые  могут, пусть даже не умышленно, изменить геном растений, в результате  чего могут возникнуть невиданные ранее белки с совершенно неизвестными  свойствами.»

Президент Ассоциации диетологов Мериленда (США) доктор Мери Энинг:

«Высокая концентрация фитоэстрогенов сои в детском питании приводит к  раннему половому созреванию у девочек и к нарушению физического развития  мальчиков.»

Заведующая отделом детского лечебно-профилактического питания ВНИИ жиров Л.В. Гапонова:

«Довольно распространенная ошибка, когда на этикетках или ценниках  соевую основу именуют соевым же молоком без кавычек и оговорок. Это  нарушение, так как собственно молоком она не является.

В рекламе обычно указывается, что соевое «молоко» содержит кальций,  железо, цинк, фолиевую кислоту, витамины. Однако данные вещества  попросту добавлены в соевую жидкость и проку от них мало: например,  важнейший компонент – кальций организмом из нее почти не усваивается.

В медицине известно, что кальций относится к числу трудно усвояемых  веществ и увеличивать его поступление (особенно за счет специального  добавления в продукты) бесполезно.

В лучшем случае он выводится из организма, но может откладываться на  сосудах, в сердце, легких и других органах, вызывая кальцинацию, а это  тяжелейшее заболевание, и вряд ли производители «молока» из травы  компенсируют вам потерю здоровья и трудоспособности. Ведь ни на одной  упаковке, ни в одном рекламном объявлении они не указывают, что, прежде  чем употреблять соевое «молоко», требуется консультация с врачом.  Доказать же в суде потерю здоровья в результате «употребления» трудно.  Но в данном случае стеснение неуместно: если ваш ребенок покрылся сыпью  или заболел в результате употребления соевого «молока», проведите  экспертизу, наймите нормально юриста и смело обращайтесь в суд. Более  того, поводом для обращения в суд за компенсацией может стать сама  упаковка, не содержащая необходимой информации, где слово «молоко»  написано без обязательных кавычек.»

Врач-диетолог Г. Шаталова:

«Нарушение биомеханизма усвоения кальция может привести к ?