Лецитин в косметике вред или польза
Польза и вред лецитина интересуют многих людей, поскольку применяется эта добавка и в медицине, и в пищевой промышленности, и в спорте. Чтобы правильно оценить свойства вещества, нужно разобраться в его особенностях.
Что такое лецитин
Лецитином называют сложное эфирное соединение, жироподобное вещество органического происхождения. Состоит лецитин из гликолипидов, фосфолипидов и триглециридов. Вещество присутствует в продуктах питания, но также продается в аптеках в виде пищевой добавки, поскольку получить необходимое количество из пищи бывает затруднительно. Первоначально компонент был получен из яичного желтка, однако современный лецитин производят в основном из соевого масла, подвергая его очистке и гидратации, либо из семян подсолнечника.
Внешне вещество выглядит, как небольшие желтые частицы с восковой структурой, демонстрирующие хорошую растворимость в большинстве жидкостей.
Состав и полезные свойства лецитина
Вещество в виде биологически активных добавок содержит в своем составе:
- углеводы;
- свободные жирные кислоты, стерины и стиролы;
- сложные эфиры;
- токоферол;
- фосфолипиды;
- биологические пигменты.
При попадании полезного препарата вместе с пищей в организм происходит ряд химических реакций, в результате которых синтезируются следующие вещества:
- холин и глицерин;
- фосфорная кислота;
- пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая и олеиновая кислоты.
Польза и вред лецитина для организма человека очень широки. Свойства вещества необходимы для полноценной работы нервной системы, они играют важнейшую роль в функционировании печени, поскольку этот орган на 50% состоит именно из лецитина. Вещество является антиоксидантом и имеет большое значение для процесса обновления клеток, участвует в транспортировке витаминов и минералов по организму, способствует нормальной работе головного мозга.
Нехватка полезного вещества приносит сильный вред и представляет настоящую опасность. При дефиците развиваются хронические заболевания желудка, кишечника и печени, страдает умственная деятельность, память и даже координация движений. Особенно важны свойства лецитина для детей — в организме малышей он должен присутствовать в достаточных количествах.
Чем полезен лецитин
Польза и вред соевого лецитина распространяются почти на все системы человеческого организма. Однако среди основных свойств вещества можно выделить следующие:
- положительное влияние на печень и восстановление ее функций, ускорение превращения жиров;
- благотворное воздействие на сосудистую систему, снижение вредного холестерина, уменьшение риска атеросклероза;
- улучшение работы сердечной системы, лецитин укрепляет мышцы сердца и препятствует их ослабеванию;
- профилактика сахарного диабета, прием лецитина стимулирует деятельность поджелудочной железы и выработку инсулина.
Также лекарственные свойства вещества хорошо воздействуют на состояние кожных покровов. Приносит пользу лецитин для волос, пряди становятся крепкими, послушными и приобретают блеск.
Для женщин
Особенная польза лецитина для женщин состоит в благотворном влиянии вещества на нервную систему. Свойства препарата помогают отрегулировать сон, снижают уровень стресса, защищают от возникновения депрессий.
Также вещество применяют в лечении гинекологических недугов. Достаточный уровень лецитина в организме крайне важен при миоме матки, эндометриозе, мастопатии и онкологии. Сочетание полезного вещества с лекарственными препаратами позволяет наладить менструальный цикл и добиться улучшения самочувствия при климаксе.
Для мужчин
Большую пользу свойства препарата приносят и мужчинам. Прежде всего, биологическая добавка защищает представителей сильного пола от развития атеросклероза, от возникновения инсультов и инфарктов. Также вещество положительно отражается на половых функциях, помогает предотвратить снижение потенции.
Особенно высоко ценится польза лецитина из подсолнечника. В отличие от соевой добавки, такое вещество не содержит фитоэстрогенов, наносящих вред мужскому здоровью.
Для детей
Польза и вред лецитина для детей заключаются в том, что свойства вещества хорошо влияют на нервную систему, память и иммунитет ребенка. Для здорового развития препарат в детском питании очень важен, он помогает легче адаптироваться к повседневным стрессам, облегчает учебный процесс и защищает от сезонных простуд.
Давать лецитин детям можно в форме биологически активных добавок. Однако лучше, если основную часть вещества ребенок будет получать из пищи — растительные источники отличаются повышенной усвояемостью.
Внимание! Принимать решение об употреблении таблетированного препарата ребенком должен только педиатр, иногда полезное вещество приносит организму вред.
Применение лецитина
Польза БАДа лецитин применяется во многих сферах. Добавку в тех или иных формах используют для лечения недугов и в пищевой промышленности, вещество встречается в составе косметологических средств и даже в спортивном питании.
В медицине
Основное медицинское применение лецитина лежит в области создания препаратов-гепатопротекторов. Например, в большом количестве вещество содержат такие лекарственные средства, как «Эссенциале» и «Эсливер Форте», они предназначены для восстановления клеток печени и улучшения ее функций.
Также на основе вещества выпускают препараты для лечения нервной системы и улучшения деятельности мозга.
В продуктах питания
В пищевой промышленности используют два вида вещества — эмульгатор с кодом Е322 и стабилизатор с кодом Е476. Польза соевого эмульгатора лецитина активно применяется в производстве сливочного масла и маргарина, молочных смесей и шоколада. Вещество встречается в составе булочек, хлеба, печенья, тортов и конфет.
Польза соевого лецитина Е476 заключается в том, что он сгущает продукты и придает им вязкую консистенцию. Особенно часто его применяют для создания шоколада, маргарина и майонеза.
В целом добавка Е476 не наносит здоровому организму вреда, но считается менее полезной, чем вещество растительного происхождения Е322. По возможности стоит выбирать продукты именно с растительным лецитином, поскольку он не оказывает негативного воздействия на обмен веществ и не причиняет вреда желудку и кишечнику.
Совет! Вещество часто можно встретить в составе детского питания, и здесь предпочтение необходимо отдавать именно растительной разновидности.
Добавка Е322 наиболее приемлема для детского организма.
В косметологии
Полезные свойства вещества благотворно воздействуют на состояние кожи и волос, поэтому лецитин применяют в изготовлении косметологических средств. На его основе делают увлажняющие и восстанавливающие крема, маски для сухой кожи, средства для борьбы с прыщами и угревой сыпью.
Вещество применяется в производстве эмульсий и бальзамов для волос. Такие средства восстанавливают структуру волоса, нормализуют баланс жирности кожи возле корней, защищают секущиеся кончики. Если необходимо быстро вернуть здоровье и блеск поврежденным волосам, имеет смысл обратить внимание именно на косметические средства с лецитином.
В бодибилдинге
Полезный лецитин играет важную роль в процессе жирового обмена и способствует росту мышечных тканей. Поэтому его употребляют профессиональные атлеты в виде отдельной пищевой добавки или в составе спортивного питания.
Свойства вещества повышают выносливость и помогают легче переносить тренировки, укрепляют сосуды и сердце, повышают уровень гемоглобина. Прием полезной добавки защищает спортсменов от синдрома хронической усталости и способствует беспрепятственному усвоению всех полезных веществ, поступающих в организм.
Показания к приему лецитина
Несмотря на то, что лецитин необходим для здорового функционирования любого организма, в виде добавок его нужно принимать только при наличии определенных показаний. Ими становятся:
- сахарный диабет и рассеянный склероз;
- высокий уровень вредного холестерина, заболевания печени;
- заболевания кожи — экзема и дерматит;
- ожирение;
- предрасположенность к инфаркту и инсульту;
- гастрит и язва желудка;
- постоянные физические или умственные нагрузки интенсивного характера.
При беременности и лактации добавки должны индивидуально назначаться врачом. В некоторых случаях они приносят заметную пользу, но в других могут причинить вред.
В каких продуктах содержится лецитин
Поскольку лецитин является веществом натурального происхождения, в небольших количествах он присутствует в продуктах питания. Его можно встретить:
- в яичном желтке и рыбьей икре;
- в соевом и хлопковом масле;
- в рыбе и мясе, куриной или говяжьей печени;
- в орехах и семечках;
- в бобовых;
- в злаках.
При этом нужно понимать, что получить большую дозу вещества только за счет продуктов питания не получится. Именно поэтому при плохом самочувствии и отдельных недугах к употреблению назначаются БАДы, концентрация полезного компонента в них гораздо выше.
Правила приема и дозировка препаратов с лецитином
В аптеках вещество представлено в нескольких лекарственных формах.
- В таблетках и желатиновых капсулах. Препарат принимают дважды в день, в одной таблетке содержится разовая дозировка вещества.
- В гранулах. Употреблять добавку также нужно дважды в сутки, объем составляет 2-3 чайные ложечки гранул за раз.
- В виде раствора. Жидкий препарат нужно добавлять в напитки трижды в день по 1 чайной ложке.
- В форме геля. Такой препарат обычно дважды в день дают детям, отмерять нужно по 20 г вещества.
Вне зависимости от формы выпуска принимать препарат следует одновременно с пищей, поскольку вещество ответственно за быструю транспортировку витаминов и химических элементов к внутренним органам. Курс приема пищевой добавки продолжается в среднем около месяца.
Особенности употребления лецитина
При некоторых состояниях польза и вред подсолнечного лецитина, как и соевой разновидности, считаются неоднозначными. Прежде чем начинать прием добавки, необходимо взвесить плюсы и минусы.
При беременности
Несмотря на то, что лецитин является натуральным веществом и не обладает токсичными и канцерогенными свойствами, в первом триместре беременности употреблять его не рекомендуется. На более поздних сроках прием добавки нужно согласовать с врачом, препараты считаются не до конца изученными, их влияние на организм развивающегося плода трудно предсказать заранее.
Правда, это не касается ситуаций, когда в лекарствах на основе вещества будущая мать нуждается по медицинским показаниям. В таких случаях польза перевешивает возможный вред.
При грудном вскармливании
В инструкциях к препаратам указывается, что при грудном вскармливании употреблять вещество нужно с осторожностью. Это означает, что риск развития негативных реакций у грудничка очень невысокий, и свойства добавки могут принести пользу кормящей матери.
Однако эффективность вещества остается спорной, а действие не до конца изученным. Поэтому без особых показаний на время грудного вскармливания от препаратов лучше отказаться.
Для детей
Добавка приносит пользу маленьким детям, поскольку способствует укреплению иммунитета, активизирует процессы роста, улучшает внимание и концентрацию. Во время грудного вскармливания малыш получает небольшое количество вещества с материнским молоком, однако потом объемы лецитина снижаются.
Давать вещество детям в качестве пищевой добавки можно при условии, что отсутствуют особые противопоказания, а ребенок старше 1 года. Выбирать лучше всего гели или растворимые капсулы с лецитином, они проще усваиваются ребенком. Что касается объемов, то во избежание необходимо следовать инструкции и не допускать передозировки.
Внимание! Поскольку лецитин может нанести ребенку вред при наличии определенных заболеваний, прием средства нужно согласовать с педиатром.
Для похудения
Поскольку лецитин благотворно влияет на обменные процессы и способствует расщеплению жиров, для снижения веса этот БАД употреблять очень полезно. Вещество способствует выработке энергии и быстрому метаболизму, хорошему усвоению полезных веществ и выводу вредных соединений из организма. Нельзя не отметить пользу лецитина для кожи, он подтягивает кожу и делает ее более упругой, уменьшает целлюлит и позволяет избежать появления растяжек.
При диабете, холецистите, панкреатите и гастрите
При наличии некоторых заболеваний подходить к приему лекарственных средств и пищевых добавок нужно с особой осторожностью. Тщательного изучения инструкции требует и лецитин, иначе вместо пользы он принесет здоровью вред.
- Для диабетиков вещество очень полезно, оно регулирует уровень сахара и улучшает выработку инсулина поджелудочной железой. Хотя лецитин не может полностью заменить инсулиновые инъекции, он способен снизить потребность в них и предотвратить развитие тяжелых осложнений.
- При холецистите и панкреатите употреблять вещество нужно с большой осторожностью и только в период ремиссии. Дело в том, что лецитин усиливает выделение желчи, а это может привести к движению камней в желчном пузыре или к обострению воспаления поджелудочной. Таким образом, свойства продукта полезны скорее для профилактики панкреатита и холецистита.
- При гастрите лецитин приносит пользу. Вещество способствует ускоренному заживлению тканей, поэтому снять воспаление при его приеме удается быстрее.
Вред лецитина и побочные действия
Недостаток лецитина негативно сказывается на самочувствии, однако и его переизбыток приносит вред. Передозировка веществом выражается в возникновении тошноты, рвоты, диареи, наблюдаются головокружения и мигрени.
Принимать полезный лецитин необходимо только по инструкции, тогда побочных эффектов его свойства не спровоцируют.
Противопоказания к применению лецитина
Противопоказаний у лецитина достаточно мало, однако они все-таки имеются. К ним относятся:
- аллергия на компоненты препарата;
- холецистит и панкреатит в стадии обострения.
Кроме того, свойства соевого лецитина оказывают влияние на гормональную систему. Поэтому с осторожностью вещество нужно применять мужчинам, беременным женщинам и кормящим матерям.
Как выбрать препарат с лецитином
Полезное вещество в аптеках представлено в двух основных разновидностях — лецитин соевый или подсолнечный. Пользу здоровью приносят оба препарата, однако подсолнечное вещество считается более безопасным, поскольку не содержит фитоэстрогенов и не вызывает аллергии на сою.
Что касается лекарственной формы, то выбирать между гранулами, таблетками, капсулами и гелями стоит, исходя из собственного удобства. Важно только обращать внимание на состав препаратов, в них не должно содержаться ничего, кроме фосфолипидов и жирных кислот.
Аналоги лецитина
Лецитин может быть противопоказан по причине аллергии, однако ему можно подобрать замену. В частности, по свойствам и действию с ним схожи:
- холин, витамин В4 — он присутствует в составе лецитина и тоже благотворно влияет на работу печени и мозга;
- фолиевая кислота, витамин В9 — это вещество также обладает мощным действием и приносит особенную пользу сосудистой и нервной системе;
- метионин — данная аминокислота помогает восстановить функции печени, борется с атеросклерозом и защищает нервную систему.
Заключение
Польза и вред лецитина зависят от наличия или отсутствия запретов к его употреблению и от правильной дозировки. Если принимать вещество по инструкции и только при необходимости, лецитин поможет улучшить состояние организма.
Отзывы
Александрова Марина Николаевна, 33 года, г. Томск
Купила лецитин для детей после того, как сын пошел в школу, чтобы ему было легче привыкать к новым условиям. Насколько могу судить, полезная добавка действительно работает, с нагрузкой ребенок справляется успешно, нервозности и раздражительности не появилось.
Родионова Елена Владимировна, 29 лет, г. Оренбург
Несколько раз принимала лецитин для похудения по рекомендации подруги. У меня хронический гастрит, поэтому на диете особенно важна дополнительная защита для желудка. Добавка помогла перенести период похудения без проблем со стороны самочувствия, а килограммов ушло даже немного больше, чем я надеялась.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Лецитин в качестве пищевой добавки эффективен для вывода “плохого” холестерина, для предотвращения образования тромбов, для нормализации работы ЖКТ. Также есть исследования где производные лецитина были эффективны при лечении поражений печени. Считается что средства с лецитином улучшают работу мозга. В косметических средствах лецитин используют в средствах для ухода за кожей и волосами.
Что такое лецитин
Лецитин выделили из яичного желтка в 19 веке и его основные свойства знакомы любой хозяйке, которая использует яйцо в кулинарии для смешивания не смешиваемого, создания кремов и соусов. Это свойство эмульгатора. То есть многие полезные свойства определяются его способностью разжижать и смешивать вещества, поддерживать полученную форму эмульсии (стабилизация).
Лецитин — это смесь фосфолипидов с триглицеридами. Фосфолипиды и лецитин часто используются как синонимы.
Лецитин есть в человеческих тканях, он входит в структуру мембран клеток. Печень человека более чем наполовину состоит из фосфолипидов. Мозг и нервная система в значительное степени тоже.
В природе он содержится во многих продуктах: куриных яйцах, сое, семенах подсолнечника, бобах, жирной рыбе. В БАДах и косметике чаще всего используется лецитин синтезированный из сои, а более дорогим и полезным считают лецитин из семян подсолнечника. Есть варианты и из яичного желтка.
Лецитин используют в пищевой промышленности в качестве эмульгатора E322. В косметике в кремах, сыворотках, в масках
На изображении фото из отзыва к лецитину от Now Foods из семян подсолнечника.
В пищевых добавках лецитин продается обычно в виде крупных полупрозрачных глицериновых капсул или в жидком виде. Для пищевой промышленности лицетин производится в виде гранул или порошка.
Польза лецитина
Ниже мы поговорим о полезных свойства как лецитина в целом, так и о продуктах с его содержанием.
Однако не забывайте о том, что, когда речь идет о здоровье, только квалифицированный врач, знакомый с вашим состоянием, знакомый со списком принимаемых вами средств, может назначать курсы пищевых добавок. Никакая информация в интернет не может заменить профессиональной консультации врача и наша статья на hvastik.com на это не претендует. Используйте информацию ниже для размышления, для общения с лечащим врачом, но никак не руководство к действию.
Кроме того существует мнение и о бесполезности лецитина, об этом ниже в статье.
Лецитин для мозга
Лецитин необходим для выработки нейромедиатора холина необходимого для хорошей работы нервной системы и функционирования памяти. При дефиците лецитина со стороны нервной системы могут наблюдаться такие нарушения как повышенная раздражительность, когнитивные расстройства, повышенная утомляемость и усталость.
Более подробно, для специалистов, про влияние фосфолипидов на работу ЦНС можно почитать, например, здесь.
Существует ряд исследований показывающих пользу от использования лецитина при лечении деменции, рассеянном склерозе, инфарктов мозга.
Лецитин для сосудистой системы
В случае с сосудами лецитин полезен тем, что “разжижает” кровь, что снижает риск образования тромбов. Также улучшается циркуляция крови, что в целом улучшает состояние больных атеросклерозом.
Кроме того лецитин активно участвует в расщеплении жиров, что также очень полезно при болезнях сердечно-сосудистой системы.
При поддержке организма лецитином (со стороны ЦНС) повышается переносимость физических нагрузок, пациент меньше устает, способен более активно двигаться, что уже в свою очередь улучшает циркуляцию крови.
Лецитин и “вредный” холестерин
Фосфолипиды увеличивают скорость синтеза “полезного” холестерина Липопротеидов Высокой Плотности, которые транспортируют холестерин из клеток всего нашего организма в печень для последующего вывода. Некоторые испытания показали, что лецитин снижал уровень общего холестерина в крови на 39%, триглицеридов на 24%, а “полезных” Липопротеидов Высокой Плотности увеличивал на 64%. При таких данных лецитин может на равных конкурировать с небезопасными станинами, часто назначаемыми для снижения уровня “плохого” холестерина.
То есть лецитин увеличивает уровень “хорошего” холестерина и уменьшает уровень “плохого”.
Лецитин и печень
Лецитин — это популярный компонент многочисленных гепапротекторов, средств для нормализации работы и защиты печени. Печень в значительной степени состоит из фосфолипидов, которые содержатся и в лецитине, соответственно лецитин необходим печени для восстановления, для создания новых здоровых клеток.
Подробно для специалистов про гепапротекторные функции лецитина хорошо написано, например, здесь.
Примечательно что лецитин используют не только при проблемах у людей, но и при лечении заболеваний печени у скота, где его вводят в пищу вместе с комбикормами.
Лецитин и пищеварение
С помощью лецитина значительно улучшается усвоение жиров. Также, благодаря эмульгирующим свойствам, улучшается состояние слизистой желудка.
Лецитин для кожи и волос
В косметике лецитин используется для умягчения кожи и её регенерации. Многие, наверняка, слышали о масках с яичным желтком, так вот эффективность желтка как раз и связана с содержанием в нем лецитина. С ним кожа становится эластичной и упругой.
В случае шампуней соевый лецитин убирает шелушение кожи головы, убирает неприятное ощущение сухости и стянутости кожи, а также помогает восстанавливать структуру волос.
Лецитин бесполезен?
Существует и мнение что лецитин как БАД абсолютно бесполезен. Если в целом пользу фосфолипидов, холина никто не обсуждает, однако споры о том что конкретно в той или иной банке с надписью Лецитин и можно ли верить составу не утихают. Одно из таких мнений в видео ниже.
Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.
Мнение имеет право на жизнь, поэтому оно и есть в этой статье, выводы все равно делать вам 😉
Противопоказания лецитина
Все противопоказания упираются в возможное наличие у потребителя аллергии на соевые, бобовые или яйца, из которых синтезируется лецитин. Если аллергии у вас нет, то прием лецитина в разумных дозах считается безвредным.
Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.
Однако нужно учесть тот фактор, что по большей части лецитин сейчас синтезируется из сои, которая, в свою очередь, генно модифицирована. Отношение к ГМО в обществе не 100% однозначно, однако, возможно, для вас это будет принципиально.
Какой лецитин лучше
На фото состав вот этого лецитина. Однако можно выбирать любой другой, но желательно чтобы он был именно Sunflower.
Если мы говорим про пищевые добавки, то основными источниками лецитина сейчас являются соя и семена подсолнечника. Соевый лецитин обычно дешевле подсолнечного, однако разница в цене не слишком разительна. Поэтому предпочтительнее брать лецитин из семян подсолнечника, который и гипоаллергенен и не ГМО. Кроме того и состав жирных кислот лецитина из подсолнечника несколько отличается в лучшую сторону. Поэтому чаще всего выбор очевиден, если выбор есть.
Источник