Легкое и печень бараньи польза
Питание для каждого человека является одним из важных факторов, напрямую влияющих на его здоровье. Повседневный рацион должен обязательно включать мясные продукты, насыщающие организм энергией, витаминами, белками, полезными жирами. Многие предпочитают употреблять баранину, причём не только мякоть мяса, но и внутренние органы, в том числе печень. Прежде, чем включить в свой рацион данный продукт, необходимо разобраться, какая существует от него польза, есть ли вред.
Что представляет собой данный продукт
Баранья печень отличается от других мясных продуктов тем, что имеет огромное количество полезных качеств, а также очень нежный, насыщенный, приятный вкус. Она относится к субпродуктам первой категории и славится энергетической ценностью. Содержит высокое количество белков, служащие основой здорового функционирования организма, минимальное количество жиров. Чем светлее будет её оттенок, тем мягче по структуре, вкуснее и ароматнее станет после приготовления.
Оказываемая польза
Печень включает целый клад витаминов, микроэлементов и минералов, положительно влияющие на сердечно-сосудистую систему, внутренние органы. Содержит калий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, натрий. Также в её состав входит особенный элемент —гепарин, отличительной чертой которого служит улучшение кровообращения. Дополнительно к этому, он приводит в норму показатель свёртываемости крови, что позволяет существенно снизить риск возникновения инсульта и инфаркта. Поэтому если человек предрасположен к таким заболеваниям, необходимо обязательно включить в своё меню баранью печень.
Повышенное содержание железа препятствует развитию анемии. Это происходит за счёт нормализации уровня гемоглобина и других пигментов крови. А благодаря входящей в состав меди, снижаются воспалительные процессы организма. Системное употребление данного продукта оказывает существенную пользу костной, мышечной ткани, что очень важно растущему детскому организму для нормального физиологического развития.
Польза, оказываемая печенью, также важна для тех, кто занимается спортом. Благодаря высокому содержанию белков печень поможет нарастить мышечную ткань.
Употребление такого субпродукта помогает побороть вирусные, инфекционные заболевания, повышает иммунитет, обеспечивает дополнительной силой, энергией.
За счёт витаминизированного состава, она входит в число диетических продуктов. Поэтому люди, следящие за своим телом, могут смело включать в меню, не боясь набрать лишние килограммы. Главное правило — верно приготовить, не используя слишком много масла для обжарки.
Таким образом, выделяют следующие полезные свойства субпродукта:
- Формирование мышечных волокон, происходящее за счёт содержания белков и аминокислот, не позволяющим им распадаться.
- Выработка антител, укрепляющие иммунную систему.
- Противовоспалительное свойство.
- Усиление умственной активности, улучшение памяти, концентрации.
- Очищение организма от токсинов.
- Стимулирование желчного оттока.
- Раскрытие и чистка кровеносных каналов от холестериновых бляшек.
- Предотвращение развития тромбообразования.
- Предупреждение развития сахарного диабета.
- Улучшение показателей зрения.
- Стимулирование правильного функционирования нервной и эндокринной системы.
Возможный вред
Несмотря на огромную полезность продукта, всегда может произойти обратный эффект. Особенно это касается пожилых людей с хроническими недугами, так как в ней содержатся экстрактивные вещества, не рекомендуемые лицам преклонного возраста.
Особенно важно, чтобы животное было молодым, а его корм здоровым и разнообразным, иначе печень вряд ли принесёт пользу. Потому что этот орган служит своеобразным фильтром организма и впитывает вредные вещества.
Чрезмерное употребление может нанести следующий вред:
- Увеличение уровня холестерина в крови.
- Обострение хронических заболеваний.
- Негативное влияние при почечной недостаточности.
Не рекомендуется употреблять в пищу при индивидуальной непереносимости, появлении аллергической реакции, а также лицам, у которых диагностирован гепатит, панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь, атеросклероз.
Беременным и кормящим женщинам желательно употреблять не чаще, чем раз в неделю.
Советы и как правильно выбрать
Необходимо знать о правилах выбора бараньей печени. Она относится к скоропортящимся продуктам, так как в ней высокое содержание жидкости, именно из-за этого следует выбирать только свежее.
Сначала следует подробно осмотреть снаружи — пленка, которой она покрыта, должна быть тонкой и немного влажной. Цвет среза может быть красного, либо коричневого оттенка, консистенция упругой и плотной, а после нажатия должна быстро возвращаться в исходное положение. При покупке замороженный продукт лучше избегать, в этом случае сложно определить свежесть.
Перед готовкой необходимо снять пленку и тщательно промыть. Она будет иметь особенно нежный вкус, если перед готовкой предварительно замочить в молоке. Главная задача в приготовлении — свести к минимуму потерю ценных качеств, поэтому лучший способ термической обработки — готовка на пару, либо тушение. Ни в коем случае нельзя пережаривать, иначе она станет сухой и очень жёсткой. По советам диетологов лучшим гарниром к печени станут овощи, приготовленные на гриле, отварные крупы, картофель, макаронные изделия.
Заключение
Баранья печень относится к деликатесам, и пока не так популярна, как свиная или говяжья. Но, благодаря полезным свойствам, начинает уверенно входить в рацион многих людей, а также в меню ресторанов.
Приготовление и выбор бараньей печени требует от человека тщательного соблюдения правил и инструкций. Только в этом случае он сможет получить всю пользу от продукта, насытиться витаминами, полезными компонентами. Правильно приготовленное блюдо подарит приятный вкус и чувство насыщения без отрицательного воздействия на организм.
Источник
Описание
Баранье легкое – это один из видов субпродуктов, получаемых при разделывании туши животного. Во многих странах рецепты с бараниной пользуются популярностью и даже выносятся на уровень национальных традиционных блюд. Стоит отметить, что блюда из бараньего легкого достаточно редко встречаются в обычном рационе, однако приготовленная из данного субпродукта пища является вкусной и полезной. Именно поэтому у нее немало поклонников, несмотря на малую распространенность рецептов с легким барана.
В приготовленном виде мясо отличается невероятной мягкостью и нежной текстурой.
Содержание белка, витаминов и минералов в говяжьей вырезке и бараньем легком одинаково. Выбирая между этими продуктами, есть смысл предпочесть второе, так как легкое обладает более низкой ценой.
Как выбрать?
При выборе легкого следует учитывать следующие моменты:
- Этот продукт упругий и легко возвращается в прежнюю форму при надавливании пальцем на легочную ткань.
- Легкое имеет красно-розовый оттенок с прожилками капилляров по всей площади. Белый оттенок или налет свидетельствует о предшествующем замораживании и размораживании.
- Субпродукт сверху покрыт тонкой, блестящей пленкой.
- Легкие не имеют выделений. У свежего продукта отсутствуют выделения крови или влаги. Если под легким образовалась лужица, значит, продукт неоднократно подвергался заморозке.
- У свежего легкого либо совершенно отсутствует, либо же имеется легкий, приятный запах мяса без ощущения тухлости, горькости или зловония. Посторонние запахи указывают на непригодность субпродукта в пищу.
Выбору бараньего легкого следует уделить особое внимание. Дело в том, что в пищу разрешено употребление только свежего или прошедшего одноразовую глубокую заморозку продукта. Подвергшийся многоразовому замораживанию субпродукт приводит к расстройствам пищеварения: тошноте, рвоте, метеоризму, диарее.
Как хранить?
Хранить легкое длительное время возможно при соблюдении главного условия. После покупки свежего субпродукта его нужно отварить и только после этого замораживать. Хранить вареное легкое можно в морозильной камере до 3-х месяцев при условии соблюдения температурного режима минус 18 градусов. Отличным качеством этого вида мяса является то, что, пройдя термическую обработку, оно теряет способность впитывать запахи, поэтому в морозилке его можно хранить по соседству с любыми продуктами.
Чтобы разморозить субпродукт, его рекомендуется достать из морозильной камеры, выложить в пустую емкость и поставить на нижнюю полку холодильника. Не стоит заливать его водой или ставить под прямые солнечные лучи, так как это может испортить продукт и лишить его всех полезных свойств.
Использование в кулинарии
Использование в кулинарии бараньего легкого не так распространено, как, например, говяжьей или свиной печени. Но и этот субпродукт полюбили многие хозяйки и активно добавляют блюда из него в рацион семьи. Это неудивительно, ведь легкое по вкусу сравнимо с любым другим мясом, а низкая цена поможет сохранить семейный бюджет. Из-за низкой калорийности легких их советуют употреблять людям, сидящим на диете.
Известно множество разнообразных рецептов. Из этого субпродукта готовят:
- гуляш;
- куэрдак (национальное казахское блюдо);
- легкие в молоке или сливках;
- салаты;
- паштеты;
- мясные консервы;
- заливное;
- ливерную колбасу;
- пирожки;
- мясные пироги.
Как приготовить баранье легкое?
Приготовить баранье легкое несложно, однако важно помнить о некоторых особенностях. Тем, кто первый раз собирается готовить субпродукт, нужно обратить внимание на подготовку мяса к приготовлению. Неверно обработанное легкое может потерять свой вкус и испортить впечатление от блюда.
Перед тем, как приступать к готовке, легкое нужно разделать. Для этого первым делом удаляют трахею и прочие ненужные участки: сосуды, пленку, остатки крови. Затем субпродукт разрезают на 3-4 части, хорошо промывают в проточной воде и готовят к следующему пункту – вымачиванию.
Те, кто не знает правил вымачивания легкого, просто кладут его в воду на несколько часов. Это неправильно. Вследствие такой обработки оно разбухнет и потеряет вкусовые качества. Правильно вымачивать субпродукт таким образом: положить его в пустую кастрюлю, накрыть крышкой или тарелкой и поставить что-то тяжелое, образовав таким образом постоянное давление. Только после этого шага можно заливать воду.
40-60 минут вполне достаточно, чтобы замочить легкое и подготовить его к дальнейшей готовке. По истечении времени мясо достают из кастрюли и еще раз промывают. После этих несложных действий легкое потеряет все вредные вещества, но сохранит полезные и будет готово к дальнейшей готовке.
Как варить?
Варить баранье легкое рекомендуется стандартным способом. Для этого в кастрюлю опускаются вымоченные ранее кусочки, заливаются водой и ставятся на средний огонь. Особенностью варки является то, что первую закипевшую воду нужно слить. После этого вода обновляется, и процесс варки продолжается. На свой вкус в воду можно добавить соль, перец, лавровый лист и травы. Готовится легкое достаточно долго – 1,5-2 часа, поэтому необходимо следить за уровнем воды в кастрюле и не допускать ее испарения.
Определить готовность легкого по мягкости невозможно, так как этот продукт мягкий сам по себе, но обычно двух часов кипения достаточно для полной готовности.
Отварные легкие можно использовать как начинку для пирогов, добавить в соус или подливку, а можно поставить на стол как самостоятельное блюдо.
Как жарить?
Жарить баранье легкое на сковороде достаточно быстро и просто. Но не обошлось без нюансов в приготовлении и в этом случае. Секрет заключается в следующем: чтобы пожарить легкое, его сначала нужно отварить.
Перед непосредственной жаркой субпродукт также отмачивают в воде под прессом в течение полутора–двух часов. Затем легкие режут на мелкие кубики, посыпают солью, перцем или другими приправами и жарят на сковороде. Время от времени мясо помешивают, чтобы добиться равномерной обжарки со всех сторон.
После полного приготовления легкое готово к употреблению. Тем, кто хочет разнообразить мясо другими продуктами, можно приготовить гуляш. Для этого жареное легкое кладут в кастрюлю, добавляют бульон, томатную пасту и ставят на огонь на 15 минут.
Добавив к готовым легким другие субпродукты (печень, сердце) и немного овощей, вы получите национальное кавказское блюдо — каурдак.
Как готовить в мультиварке?
Преимуществом приготовления легкого в мультиварке является то, что отсутствует необходимость проверять уровень воды во время готовки, так как легкое варится в собственном соку. Для того чтобы получить блюдо в мультиварке, необходимо порезать субпродукт мелкими кусочками и положить в чашу прибора. Туда же добавляют порезанный лук, морковь, соль, лавровый лист и специи. Для приготовления рекомендован режим «Тушение», а время готовки — 1 час 30 минут. По окончании приготовления ингредиенты перемешивают, выкладывают на тарелки и подают к столу.
Польза и вред
Главная польза легкого заключается в его низкой калорийности. Оно содержит всего 83 килокалории. Кроме того, содержание белков, жиров и углеводов в нем равно 15,6, 2,3 и 0 граммов соответственно. Стоит заметить, что такое содержание белка – это 16% от суточной нормы. Именно поэтому баранье легкое считается отличным источником белка и рекомендуется для употребления людям, которые хотят сбросить вес.
Нельзя забывать о субпродукте еще и по той причине, что легкое совершенно не содержит жировой прослойки и, в отличие от печени и почек, не участвуют в обменных процессах организма, а значит, после его употребления не накапливаются токсины и прочие вредные вещества.
В легких содержаться полезные минералы: железо в большом количестве, фосфор, магний и кальций. Железо участвует в процессах гемопоэза, а значит, баранье легкое будет полезно людям, страдающим болезнями органов кроветворения. Магний необходим для поддержания нормального давления, так как он влияет на тонус и эластичность сосудов. Фосфор и кальций оказывают заметное влияние на функционирование костной ткани. Витамин РР в составе бараньего легкого укрепляет иммунитет и активирует мозговую деятельность.
Баранье легкое разрешено есть пожилым людям и женщинам во время беременности.
Вред организму субпродукт может нанести только в редких случаях. Это может случиться при:
- покупке и готовке несвежего мяса;
- неправильном замачивании перед готовкой;
- индивидуальной непереносимости или аллергии.
А в остальном баранье легкое — полезный субпродукт, который обязательно нужно включать в рацион хотя бы время от времени.
Источник
Описание
Баранья печень — один из основных органов барана или овцы, который широко используется в кулинарной сфере. Продукт отличается горьковатым вкусом, однако является крайне питательным и полезным для организма человека. Научиться правильно выбирать, обрабатывать и готовить баранью печень можно, ознакомившись со статьей.
Краткая характеристичный
Баранья печень является питательным, но при этом низкокалорийным продуктом. Интересно, что количество калорий пропорционально весу субпродукта, например, в 50 граммах содержится 50 ккал. Жирность печени небольшая, что позволяет кушать ее тем, кто находится на диетическом питании.
Баранина является неотъемлемой частью кавказской кухни, однако блюда из печени чаще всего встречаются в греческой кухне.
Как выглядит?
Внешне баранья печень схожа со свиной. Сверху на ней есть тонкая пленочка, которую желательно снимать перед приготовлением. Цвет продукта темно-вишневый, а на срезе красный с коричневым оттенком. Если дотронуться до бараньей печени, то она немного влажная. Это из-за того, что продукт на 73% состоит из воды. Текстура печени плотная, а если она рыхлая, то, скорее всего, продукт не совсем хорошего качества.
Размер и вес
Размер бараньей печени довольно большой, ведь ее средний вес в пределах 1-1,5 килограммов.
Вкус
По вкусу баранья печень не похожа ни на говяжью, ни на свиную. У нее свой, характерный для баранины привкус, однако он не слишком выраженный, приятный и нежный.
Запах
В отличие от говяжьей и свиной печени, у бараньей нет запаха крови. Ее аромат ярко выраженный, приятный и немного сладковатый.
Как выбрать?
При выборе бараньей печени следует придерживаться классических правил:
Сначала оценивается внешний вид печени. Ее поверхность должна быть блестящей, немного влажной, а цвет — ярко-красным с коричневым оттенком. Желтые покровы печени являются показателем того, что животное могло при жизни болеть.
Не будет лишним понюхать субпродукт. Баранья печень обладает насыщенным, но приятным запахом. Гнилостный или аммиачный аромат — свидетельство того, что продукт испорчен.
Если покупается замороженный субпродукт, то надо выбирать тот, в котором наименьшее количество льда.
Когда цвет печени оранжевый, это показатель того, что ее уже не раз размораживали и снова подвергали заморозке. Для любого продукта это опасно, так как перепад температуры приводит к образованию бактерий.
Бараньей печени присуща горчинка, но если она слишком заметная, то продукт испорчен.
Чтобы проверить свежеть печени, на нее надо надавить: если она быстро восстановилась, то печень хорошая.
Как хранить?
В зависимости от того, какая печень — свежая или замороженная, — она имеет разные условия и сроки хранения. Для свежей печени максимальный срок хранения составляет 2 дня, но при условии, что она находится в холодильнике, где температура не превышает +5 градусов.
Чтобы продлить срок хранения бараньей печени, ее следует поместить в морозилку. Оптимальный температурный режим находится в диапазоне -8…-10 градусов. В таких условиях субпродукт может храниться на протяжение 2-3 месяцев. Если температура в морозилке будет -18 градусов, то печень может храниться до полугода. А при -25 субпродукт можно хранить до 1 года. Если удастся найти печень в вакууме, то ее можно хранить при температуре от -1 до +1 градуса в течение 3-х дней.
Доставая печень из морозилки и размораживая, следует использовать весь кусочек. Повторная заморозка испортит субпродукт.
При комнатной температуре хранение печени не должно превышать 10 часов. Продукт начинает портиться, в нем образуются бактерии, избавиться от которых даже после термической обработки будет практически невозможно.
Способы приготовления
Баранью печень надо не только вкусно, но и правильно приготовить, чтобы она не утратила полезные вещества. Идеальной считается готовка в скороварке или пароварке, но таким способом невозможно получить продукт с аппетитной румяной корочкой.
Правила приготовления следующие:
Чтобы сделать печень вкусной и мягкой, ее следует вымочить в молоке. Также следует снимать с субпродукта все верхние пленочки, так как при высоких температурах они становятся жесткими.
Приготовить печень мягкой нетрудно. Надо всего лишь минимизировать время термической обработки. А также следует нарезать субпродукт не слишком мелко, иначе он превратиться в сухие угольки.
Насыщенный аромат бараньей печени некоторых отталкивает. Однако можно приготовить субпродукт без запаха. Для этого его нарезают кусочками и вымачивают в воде или молоке в течение 2-3 часов.
Вымачивая печень в жидкости, желательно несколько раз заменить воду или молоко.
Как пожарить на сковороде?
Чтобы пожарить баранью печень, понадобятся репчатый лук, морковь и специи, а также молоко для вымачивания и растительное масло для жарки.
Как пожарить баранью печень, чтобы она получилась мягкой? На самом деле это очень просто:
сначала надо зачистить баранью пень и удалить пленку;
далее субпродукт нарезается небольшими кубиками и вымачивается в молоке;
следующий этап — жарка.
Отправлять печень надо только на хорошо разогретую сковороду, чтобы на продукте быстро появилась золотистая корочка. Этот процесс занимает около минуты с каждой стороны кусочка. Тем временем в другой сковороде нужно обжарить репчатый лук и морковь. Когда все ингредиенты будут готовы, их соединяют в одной емкости, добавляют специи и тушат под закрытой крышкой 5 минут.
В греческом рецепте для приготовления бараньей печени, кроме лука и моркови, используются базилик, петрушка и сок лимона. Эти ингредиенты добавляют перед тем, как накрыть блюдо крышкой.
Сколько жарить баранью печень? Время жарки субпродукта занимает от 5 до 10 минут. На самом деле очень многое зависит от того, какими кусочками нарезана печень (чем крупнее, тем жарка дольше).
Как потушить?
Тушить баранью печень можно в сметане или томатном соусе. Сам процесс не сильно отличается от жарки, а подготовительные этапы и вовсе одинаковые:
помыть;
зачистить;
вымочить;
нарезать.
Тушить печень барана лучше в небольшой кастрюле или в сковороде с высокими бортами. Дополнительные ингредиенты (лук и морковь, а также можно взять сладкий перец) обжариваются сначала в отдельной емкости. Немного припустив ингредиенты по отдельности, их смешивают и добавляют сметану, сливки или томатную пасту.
Солить печень лучше в конце. Если это сделать сразу, то соль вберет в себя влагу, и продукт может получиться сухим, и даже сливочная подлива не спасет ситуацию.
Тушить баранью печень надо недолго, достаточно 15 минут.
Чтобы придать подливе густоты, некоторые хозяюшки перед тушением обваливают кусочки печени в муке. Однако такой вариант добавляет блюду калорийности.
Как сварить?
Вареная баранья печень — полноценный диетический продукт. Чтобы ее приготовить таким образом, надо сначала зачистить печенку и при желании нарезать кусочками (так она быстрее сварится). Опускать субпродукт следует в холодную воду, жидкость должна полностью покрывать его. Сколько варить баранью печень? После закипания готовить субпродукт надо в течение 7-10 мину. Все это время будет появляться пенка, которую нужно аккуратно удалять.
Солить воду, в которой вариться печень, нельзя, так как продукт получится жестким. Добавлять специи следует только после того, как субпродукт достали.
Для варки можно использовать только свежую печень или ту, которая была вакуумирована. Мороженый субпродукт не подходит.
Как запечь в духовке?
Запечь баранью печень в духовке можно слоями, чередуя субпродукт с овощами или с картофелем в сливочном или томатном соусе. Будет вкусно, если блюдо присыпать сверху тертым сыром. Такая золотистая корочка сделает его аппетитнее.
Из дополнительных ингредиентов могут понадобиться лук, помидоры, морковь, чеснок, сметана и любимые специи.
Алгоритм действий при запекании следующий:
Сначала печень надо промыть, снять с нее пленку и нарезать продукт кусочками. При запекании удобно использовать печень в виде отбивных.
Затем при желании можно обжарить субпродукт, чтобы появилась румяная корочка. Но делать это надо не дольше 1 минуты с каждой стороны.
Далее печень перекладывают в форму для запекания, туда добавляют кольца репчатого лука, моркови и помидоров. Чеснок следует пропустить через пресс и посыпать им сверху все ингредиенты.
Емкость надо накрыть фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
Готовиться печень будет не больше 15-20 минут, но за 5 минут до конца готовки надо присыпать блюдо тертым сыром и снять фольгу.
Запекать баранью печень можно не только в большой емкости, но и в горшочках. А при подаче готовое блюдо можно присыпать свежей измельченной зеленью.
Как приготовить в мультиварке?
Мультиварка — отличная помощница, которая значительно экономит время. Баранья печень, приготовленная в этом девайсе, получается сочной и мягкой. Сначала проводится подготовка основного ингредиента: его моют под проточной водой, острым ножом снимают верхнюю пленку и нарезают печень кусочками.
В чашу мультиварки нужно налить немного масла растительного, туда отправляют нарезанную баранью печень и репчатый лук. Далее следует включить режим «Выпечка» и если есть таймер, а не готовая программа, то выставляют его на 40 минут.
После этого остается только дождаться сигнала, что программа закончила готовку, — и все, печень можно подавать к столу.
Как приготовить на мангале?
Чтобы приготовить шашлык из бараньей печени на мангале, понадобится специальная жировая сетка, которая обеспечит субпродукту сочность. Подготовив печень, ее нарезают кусочками среднего размера. Каждый кусочек нужно обернуть в жировую сетку, а в отдельной емкости соединить кинзу, базилик и специи. Далее эту смесь выкладывают на сетку.
Несмотря на то, что баранья печень плотная, ее не следует протыкать шампуром, так как она может потерять много влаги и стать очень сухой.
Срок приготовления субпродукта на открытом костре занимает не больше 15 минут. При этом крайне важно следить, чтобы печень не пригорала, а только подрумянивалась.
Польза и вред для организма
Печень считается продуктом, в котором содержится огромное количество полезных веществ, однако в бараньей есть даже больше витаминов, чем в любой другой. Конечно, на первом месте железо. Его количество в субпродукте рекордное, и потому печень барана рекомендуют кушать при анемии.
Гепарин, входящий в состав бараньей печени, помогает усилить кровоток, устраняет тромбы и улучшает общие показатели крови. Людям, у которых есть проблемы со свертываемостью крови, это вещество тоже крайне необходимо. Гепарин также помогает снизить риск сердечных заболеваний, таких как инфаркт миокарда, инсульт.
Если баранья печень приготовлена способом тушения, варки или запекания, то она может стать отличным продуктом для тех, кто сидит на диете. Из гарниров идеально подойдут разнообразные крупы и овощи.
Баранья печень, в отличие от других, не имеет противопоказаний. Однако это только в том случае, когда она свежая, а условия ее хранения полностью соблюдены.
Источник