Легкое лося польза и вред

Легкое лося польза и вред thumbnail

Доброго времени суток, друзья мои. Сколько время? …ПОРА! Время обеденное…

Позвольте поделиться классическим рецептом приготовления лёгкого. Лосиного лёгкого. И почек лося.Итак, главное это удалить всю кровь из этого самого лёгкого и удалить ВСЕ трахеи.

Лучше делать когда дома нет домашних. Мороки с лёгким немало. Предупреждаю сразу – кто «не азартен, как Парамоша» лучше лёгкое отдать тому, кто станет заморачиваться.
Крови немало.
Меняем воду пока не станет вот так:

Далее режем более мелко лёгкие и снова вымачиваем

Можно разрезать сразу мелко, но я склонен доверять профи. А профи нас учат, что лучше вымачивается лёгкое именно так. Дольше, но лучше

Далее процесс замедляется. Лёгкие надо хорошо «отжать». Кто то делает между двумя разделочными досками, ну а я в глубокой посуде ставлю поверх лёгких трёхлитровую банку с водой.
Итак, лёгкие отжаты. Варим! Сразу говорю, что можно обойтись без варки, но это при условии, что зверь лёг сразу и кровь СРАЗУ выпустили. Кто то сразу жарит, я же поступаю классически: варка, жарка, чарка.

На фото видно остатки пены. Пены выходит немеряно. Только успевай снимать! Не ленимся, не зеваем – снимаем пену до тех пор, пока она выделяется. Так надо.

Варят обычно около 2 часов. Редко меньше. Я варил в закрытой скороварке после того как удалил всю пену около часа. Считайте, прикидывайте сами сколько это на обычном огне.

Вот как то так. Такой вот бульон:

Далее достаём лёгкие и процеживаем бульон

На фото видны стебли петрушки и укропа. Их добавить можно всегда. Вкуса они не подавят, а только привнесут свои нотки

Нарезаем лёгкие небольшими кусками

Теперь немного о почках…
Почки, друзья мои, надо беречь с молоду. А почки лося надо тоже бережно подготовить.
На фото рядом с почками не мозг, как многие могут подумать. Это надпочечный нутряной жир. Так называемые «подушки» жировые. У всех у нас тоже почки не сами по себе болтаются, а лежат на таких вот жировых «подушках». Многие кто резко начинает худеть ощущают острые почечные боли. Это оттого,. что сей нутряной жир «тает» и почки опускаются. именно оттого и страдают некоторые желающие резких и жёстких диет. Простите, что отвлёкся, так вот : почки тщательно и долго вымачиваем!
А жир кладём в морозилку. Потом поймёте почему я так люблю делать

Почки – фильтр. После удаления паренхимы мы вымачиваем почки несколько часов. В идеале вымачивать надо в проточной воде. В городе её чистой нет и я маюсь, истязаю себя фильтрованием и частой сменой воды. Как определить, грамотно ли вы вымочили почки? На мой взгляд, если вода не пузырится при очередной смене воды – значит всё вы сделали верно. Но своеобразный «шампунь» будет наблюдаться не ранее десятой смены воды.

Далее подготовим болгарский перец, лук.

И вот мы дождались того момента, когда достаём из морозилки наш жир

На следующей фото видно, что легко жир режется а-ля струганина

Эту «струганину» бросаем в раскалённое подсолнечное масло и он гораздо быстрее «тает». Снимаем шкварки. И НЕМЕДЛЕННО ИХ СОЛИМ. Всё. Пока их в сторону

Нет. Не в сторону.
Пока горячие – ср-р-рр-азу запотевшей ТЯП! По писярику! (мне не с кем было – шкварки тоже принёс другу)

Далее в раскалённом жиру обжариваем лук и перец

До такой кондиции

Ну или до вот такой

Наш лук несколько оттенит специфичный запах дичи, но НЕ уберёт его до конца. Убираем лук из сковородки. Далее обжариваем почки

НЕ СМЕШИВАЙТЕ ПОЧКИ И ЛЁГКИЕ! У них РАЗНОЕ время готовки!!
Подготовьте 3 столовые ложки просеянной муки, ложку САХАРА. Быстро перемешивая добавим всё это и ПОСОЛИМ в тот момент, когда почки практически готовы.
Густой соус, обжаренный лук и болгарский перец будет приятным дополнением к блюду из почек

Вернёмся к нашим лёгким.
Обжариваем на раскалённом жиру ИЛИ чисто подсолнечном масле

Я не профи в фотографии. Дилетант. Всех оттенков не передать. Но поверьте на слово, что лёгкие получились наинежнейшие. Сие могут засвидетельствовать дегустаторы сего блюда (точнее сказать сиХ блюД).
Если лёгких много – можно нарубить мелко отваренные и с лучком сделать пирожки с требухой. Они вкусны и с детства помню донские «деликатесы» с тогда пугающим названием «С ТРЕБУХОЙ!», но такие вкусные и всегда желанные. . . Хоть с луком, хоть с яйцом, хоть с капустой, хоть просто с требухой. Всем советую. Но выпечка – не моё. Не умею. Соберусь с силами и если научусь – буду ваять. А пока только на слово поверьте и просите своих суженых, чтобы чаще хлопотали по пирожкам и пирогам. ОСОБЕННО ТЕ БУРЖУИНЫ, у кого есть в наличии замечательная ПЕЧЬ !
Теперь с бульоном. Что делать с ним?
Важно понимать две вещи: 1) это НЕ мясной и НЕ «холодцовый» бульон! Он вкусен по своему, но он несколько ИНОЙ (не надо сюда Хабенского и прочую нечисть). «Иной» – значит другой. Не такой как вы привыкли. И по сему предлагаю вам сперва попробовать бульон на вкус и НА СОЛЬ. Мне бульон нравится. Хоть из лёгкого лосиного, хоть из голяшки. Теперь 2) Отлейте немного бульона и попробуйте его ХОЛОДНЫМ! Отлейте в пиалу или неглубокую чашку/блюдце. Пусть он остынет и отведаёте его холодным.
Только после этого можно решать ЧТО ИМЕННО делать с бульоном. А можно сделать с бульоном АБСОЛЮТНО ВСЁ. Если в нём сварить мясо, то…. если в нём сварить мозговую косточку, то….
А можно просто добавить в кипящего в него

Потом обжаренной морковки, перчика, 2 лаврушки…. И …только на 2 минуточки пока бульон остывает после закипания добавить вот такую вот капусточку, петрушку и укропчик… Чеснок, если кто пожелает. Но тут без фанатизма

Всё. Приятного аппетита!
Те, кто захочет «заморочиться» по лёгким – добро пожаловать в наш отряд молодых мазохистов! Посуды будет много, предупреждал уже. Перепачкаете пока будете сливать, отжимать, процеживать, нарезать, и прочее. Много перепачкаете. Но моя посудомоечная машина справилась «на Ура!». Моделька 2002 года, хоть и не новая, но сбоев не даёт и работает без нареканий. Так что сынок посуду перемыл с небольшим урчанием-ворчанием и помог своему папе, пока тот чистил-надраивал ванну, вёдра (за что и были обещаны ему в январе часы G-shock).
Теперь точно всё.
Спасибо за внимание.

Валентин Белехов
22 января 2013 в 00:00

Источник

Польза и вред лосятины заключается во влиянии на организм человека. Полезные вещества сохатого активируют энергетический баланс человека. А вред может быть причинен при переедании или покупке инфицированной туши. Но обо всем по порядку.

Легкое лося польза и вред

Можно ли есть мясо лося

Одни люди говорят, что лучше всего употреблять в пищу дичь, пойманную на воле, нежели выращенную в питомниках и птицефермах, поскольку пользы, витаминов и минералов от дичи человек получает больше, чем полезных свойств от выращенного животного в искусственных вольерах.

Противника получения пищи из дикой природы считают, что она заражена паразитами, мясо дичи намного грубее, долго варится на огне и плохо усваивается желудком, нанося тем самым вред всему организму.

Лось – это дикое неприрученное животное. О пользе мяса лося для человека мнения ученых расходятся. Диетологи до сих пор спорят о том, чего больше принесет человеку употребление в пищу мяса лося: пользы или вреда.

Особенности и вкусовые качества лосиного мяса

Одним из полезных свойств продукта является его низкая калорийность. Оно совсем не содержит углеводов. В это же время насыщает организм человека полностью за счет содержания в нем большого количества белка.

Мясо лося содержит также малое количество жиров. Если человеку, страдающему от ожирения, изменить рацион, богатый бараниной и говядиной, на лосятину, то он быстро начнет худеть. В этом заключается еще одно из полезных свойств животного.

Лосятина имеет темно-красный цвет. В основном структура мяса мышечная и жилистая, грубая. Хотя по вкусу напоминает баранину, а из-за жесткости и особого запаха долго маринуется и вымачивается в воде.

Только после предварительной подготовки можно использовать для приготовления различных вкусных блюд. Поэтому к употреблению рекомендуется плоть лосей самок до трех лет. К этому времени плоть еще не успевает огрубеть и является нежной и ароматной. В это же время в организме накапливается достаточно полезных свойств и веществ, которые благоприятно повлияют на человека, употребляющего блюда из этого мяса.

Легкое лося польза и вред

Химический состав мяса лося

Химический состав влияет на полезные свойства мяса лося. Плоть сохатого богата следующими витаминами в ста граммах:

  • железо – 4 мг;
  • марганец – 0,02 мг;
  • калий – 391.891 мг;
  • натрий – 50 мг;
  • кальций – 4,9 мг;
  • йод – 7 мг.

Эти минералы и витамины помогают человеческому организму быстро восстанавливаться после тяжелых болезней. Продукт богат следующими витаминами: фолатами, токофероловым эквивалентом, рибофлавином, пантотеновой кислотой. Больше всего витаминов содержится в почках и печени лося.

Содержание углеводов составляет 1 процент. Больше всего находится в печени, где углеводы откладываются в виде вещества гликогена или животного крахмала.

Пищевая ценность и калорийность мяса лося

Полезные свойства лосятины заключаются в низких калориях. В ста граммах содержится около 112 калорий. Однако количество калорий в 100 г мяса может отличаться после разных видов приготовления мяса. Поэтому полезные свойства мяса лося и вред также могут варьироваться в зависимости от приготовления.

Способ приготовления

Калорийность в ккал

вареное

112 ккал

запеченное

113 ккал

жареное

168 ккал

котлеты

144 ккал

пельмени

264 ккал

100 г мяса сохатого богато:

  • белками – 22 г;
  • жирами – 2,5 г;
  • водой – 73 г.

Жирными кислотами:

  • омега 3 – 0,021 г;
  • омега 6 – 0,09 г.

Витамины на сто граммов:

  • пиридоксин – 0,5 мг;
  • В1 – 0,1 мг;
  • В2 – 0,4 мг;
  • В9 – 8 мг;
  • В12 – 1,4 мг.

Без витаминов и минералов человеческое тело не сможет долго выдерживать тяжелые нагрузки. Поэтому польза от лосиного мяса, богатого этими полезными веществами, для человека просто неоценима.

Польза лосиного мяса

Лосиное мясо принесет пользу в том случае, если его тушить или отваривать. Только в этом случае сохранятся все его полезные свойства и витамины.

Мясо сохатого совершенно безопасно и является диетическим продуктом, если его не переедать.

Важно! При переедании увеличивается мочевая кислота в организме человека, что приводит к остеохондрозу.

Помимо вкусовых качеств лосятина обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает мозговую активность;
  • нормализует работу пищеварительного отдела;
  • увеличивает обмен веществ;
  • помогает нервной системе справиться со стрессами и другими недугами;
  • положительно влияет на костную ткань, укрепляя ее за счет присутствия хорошо усваиваемого кальция в большом количестве.

Те, кто раз в месяц питается лосятиной, обладают густыми волосами, крепкими ногтями. Мясо полезно для тех, кто занимается фитнесом, так как оно насыщает организм и не приводит к ожирению. Благодаря этому быстрее сбросятся лишние килограммы, ягодицы станут упругими, а живот подтянется.

Достаточное количество железа в мясе делает его полезным для профилактики анемии. Витамину группы B полезны для профилактики заболеваний нервной системы.

Мясо лося полезно для мужчин, так как улучшает качество спермы, положительно влияет на потенцию и продолжительность полового акта. Для пожилых людей польза заключается в том, что мясо дичи может остановить старение, благодаря большому количеству цинка.

У пожилых также улучшается мозговая активность, появляется интерес к физической активности. Улучшает общее психофизическое состояние и нормализует сон.

Мясо лося не приводит к ожирению, и после употребления его в пищу не откладывается холестерин. Поэтому от лосятины больше пользы, чем вреда.

Можно ли лосятину беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам к употреблению мяса лося необходимо подойти с осторожностью. Дело в том, что у сохатых старше 3 лет накапливается в организме большое количество тяжелого элемента кадмия, наличие которого может отрицательно воздействовать на нервную систему матери и будущего ребенка.

Лосятина для кормящей мамы теоретически может быть полезна для повышения гемоглобина в крови и снижения риска послеродовой анемии.

Однако существуют определенные риски инфекций. Поэтому специалисты рекомендуют, что от лосятины при грудном вскармливании лучше воздержаться из-за «дикого» происхождения мяса. Лоси по понятным причинам не подвергаются прививкам, поэтому в их мясе не исключены паразиты, такие как токсоплазма, сальмонелла и яйца гельминтов.

Важно! Если принято решение об употреблении продукта, желательно приобретать мясо самок до 1 года, просить сертификат качества и санитарной проверки.

Легкое лося польза и вред

Полезно ли лосиное мясо для детей

Лосятина при соблюдении безопасности и санитарных норм производителем будет полезна и ребенку. Элементы, входящие в состав мяса, будут способствовать:

  • быстрому развитию интеллекта малыша;
  • увеличению физической подвижности и выносливости;
  • здоровью зубов и укреплению костей.

Важно! Нельзя разрешать ребенку запивать мясо молоком, так как это может привести к проблемам с пищеварением.

Как правильно готовить и употреблять мясо лося

Перед употреблением лосятину лучше всего вымачивать. Вместо воды можно использовать белое вино. Тогда мясо приобретет более приятный и пикантный вкус.

Если лосятину необходимо сварить, то лучше не мариновать.

Как готовить:

  1.  Положить в кастрюлю с холодной водой.
  2. Поставить на газ и ожидать, когда закипит.
  3. Слить воду, промыть кипятком.
  4. Залить горячей водой и варить 4 часа.

Совет! Перед использованием рекомендуется заморозить мясо лося на 8 дней.

При подготовке для котлет в фарш можно добавлять говядину, лук или чеснок. Не рекомендуется слишком солить, так как дичь сама по себе содержит достаточно соли.

Рекомендуется мариновать мясо в лесных травах и ягодах для шашлыка. Тогда блюдо получается запашистым и приятным на вкус. Особенно лосятина сочетается с брусничным соком.

Печень необходимо нарезать на длинные продольные кусочки. Ее едят, как самостоятельное блюдо и используют для приготовления пирожков. Почки едят даже сырыми, так как они имеют сладковатый вкус. Польза от ливера животного будет неоценима для людей с дефицитом железа.

 В пищу употребляют также и язык лося. Он считается деликатесом, потому что имеет мясистый и приятный на вкус. А жир используют для зажарки, так как он обладает приятным и душистым ароматом.

Рецепты простых и вкусных блюд из лосятины

Для приготовления изысканных блюд домохозяйки делят лосятину на два вида:

  1. Молодая, которая имеет розовый окрас.
  2. Зрелая – имеет бордовый окрас.

При приготовлении блюд желательно использовать минимум приправ. Тогда сохраняется естественный пикантный вкус продукта.

Запеченная лосятина

Для запекания лосятины с соусом из брусники потребуется:

  • мясо лося – 1 кг;
  • вино полусухое – 200 мг;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • лист лавра – 5 шт.;
  • перец черный горошек – 5 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Лосятину помыть в проточной воде, обсушить полотенцем.
  2. На сухой сковороде прокалить зерна горчицы и добавить перец, соль, сахар, лавр.
  3. Залить розовым вином. Довести до кипения.
  4. Оставить маринад остывать.
  5. Залить лосятину и оставить в прохладном месте на 2 суток.
  6. На противень постелить фольгу, положить на нее куски мяса. Залить маринадом и завернуть мясо в фольгу.
  7. Положить в духовку на четыре часа при температуре 200 оС
  8. Вынуть готовое мясо и полить брусничным соусом.

Легкое лося польза и вред

Котлеты из мяса лося

Для приготовления котлет из мяса лося понадобится:

  • лосятина (мякоть) – 800 г;
  • свиное сало – 190 г;
  • ржаной хлеб – 2 кусочка;
  • чеснок – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • приправа для гриля – 0,5 ч. л.

Шаги приготовления:

  1. Мясо лося, сало, чеснок, лук перемолоть в мясорубке.
  2. Посолить фарш.
  3. Сделать из него котлеты и вывалять в панировочных сухарях.
  4. Жарить в разогретой сковородке.
  5. Подавать с овощным гарниром.

Суп из лосятины

Для приготовления супа из лосятины понадобятся такие ингредиенты:

  • кость с мясом лося – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • томат – 1шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • растит. масло – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Шаги приготовления:

  1. Кость промыть, варить 3 часа.
  2. Лук порезать на кубики, морковь натереть.
  3. Поджарить лук, засыпать морковь.
  4. Перец нарезать кубиками, помидор – дольками.
  5. Поджарить лук и морковь, добавить помидор и перец, готовить еще 8 минут.
  6. Порезать картофель кубиками.
  7. В бульон с костью добавить картофель.
  8. Варить до мягкости картофеля.
  9. Соединить с обжаренными овощами.
  10. Посолить, поперчить, добавить лавр.
  11. Вынуть мясо, снять с кости, нарезать на кусочки.
  12. Добавить мясо лося в суп. Поварить 10 минут.

Настоять – и можно подавать на стол.

Вред мяса лося и противопоказания к употреблению

Помимо полезных свойств, лосятина может и принести организму человека вред. Ключевой опасностью являются различные паразиты, живущие в лосе, которые могут нанести вред человеку.

Возбудители цистицеркоза находятся в глубине мышечных волокон. Их непросто найти даже с помощью лабораторных опытов. Поэтому лося предварительно нужно вымораживать и вымачивать.

Лосятина является потенциальным аллергеном. Она противопоказана аллергикам. Кроме аллергии, мясо лося не рекомендуется употреблять:

  • при подагре;
  • артритах;
  • мочекаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости.

Как выбрать лосиное мясо и проверить его качество

Для снижения риска вреда мясо необходимо уметь выбирать на рынке. Существуют правила выбора молодой и нежной дичи:

  1. Обратить внимания на мышечные волокна. Крупные — расскажут покупателю о том, что мясо лося получено от старого животного.
  2. Запах мяса лося не должен отдавать тиной или мочой.
  3. Попросить медицинскую справку у продавца.

Легкое лося польза и вред

Заключение

Польза и вред лосятины зависит от правильно выбранного и приготовленного мяса. Так как лосятина является деликатесом, редко встречающимся на полках магазинов, следует соблюдать осторожность при его выборе и обязательно тестировать на аллергенность и индивидуальную переносимость организмом.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Читайте также:  Польза корпоративных корпоративные праздники это