Ленивой овсянки в банке вред и польза и вред
Быстрая овсянка в банке
Если вы пытаетесь жить более здоровым образом жизни, тогда завтрак является важным и необходимым для похудения.
Вот почему мы решили найти здоровую идею завтрака, который можно сделать быстро и легко, но и в тоже время вкусный и питательный. Наверное, нет более простого, здорового и более божественного и вкусного завтрака.
Здоровое питание может быть легким и приятным. Кроме того, это очень здоровый и питательный завтрак, который содержит много белка, кальция, клетчатки и практически без жира и сахара.
Ночная овсянка, это холодный завтрак, освежает в жаркие летние дни, с бесконечными оттенками аромата и различными начинками. Вы можете наслаждаться здоровым завтраком круглый год. Сделать ее теплой зимой, если быстро нагреете в микроволновой печи.
Ночная овсянка, является ценным оружием в вашей битве потери веса. Каша действительно помогает вам сократить потребление калорий.
Лучше всего в каше является ее гибкость. Как правило, варят ее с водой. Обычно добавляют две столовые ложки порошка ванили, семена льна, мед и молоко перед подачей, но возможности почти безграничны. Вы можете добавить ягоды и фрукты, какие только известны человеку.
Консистенция овса зависит от количества добавленного молока или другой жидкости. И текстура от вида овса. Быстрый овес будет делать кашу мягкой, геркулес сделает овсянку жевательной и овсяная крупа хрустящую жевательную овсянку, которая самая полезная.
Ленивая овсянка в банке, здоровый быстрый завтрак, который не нужно готовить. Он займет у вас около 2 минут на приготовление. Бросаете все в банку, встряхиваете и готов к утру завтрак.
Замачиваете овес на ночь, а утром добавляете свои ингредиенты, которые больше всего вам нравятся. Но если вы определились со вкусом, тогда все ингредиенты можете смешивать сразу и ставить в холодильник.
Рецепты ленивая овсянка в банке, настолько уникальные, очень гибкие, быстро готовятся и позволяют создавать все новые и новые вариации, комбинируя различные ингредиенты по своему вкусу.
Самое приятное то, что вы можете сделать заготовки на неделю.
Почему, ленивая овсянка в банке, необходима для вашей диеты?
- Для этого надо немного овса, чтобы сделать миску каши.
- Вы можете сделать это с водой, обезжиренным молоком или смесь обоих.
- Каша очень наполняет желудок
- Каша овсяная медленно высвобождает углеводы, а значит, вы будете чувствовать себя полностью насыщенным в течение длительного времени после еды.
- Каша богата клетчаткой, которая на самом деле хороша для вашего сердца и помогает снизить уровень холестерина.
- Кашу невероятно легко и просто сделать, вы можете даже сделать это в микроволновой печи всего за 2 минуты.
- Каша вкусная!
Завтрак самый важный прием пищи в день. Но не все успевают его приготовить или утром поесть из-за спешки на работу. Вы можете, ленивый завтрак овсянка в банке, взять с собой на работу.
Ленивая овсянка в банке польза и вред
Овсянка богата витаминами и минеральными веществами марганец, селен, фосфор, клетчатка, магний и цинк. Овес также богат каротиноидами, витамином Е, флавоноидами.
Вторым преимуществом овсянки для людей с диабетом является его уровни растворимого волокна.
Повышает энергию
Овсяная каша это углевод и белок, богатая энергией. Ленивая овсянка в банке, как правило, вызывают медленное повышение уровней гликемии, которая идеально подходит для увеличения сжигания жира во время физических упражнений.
Она медленно переваривается, углеводы дают мышцам необходимую энергию, чтобы делать лучшие тренировки. Белок в овсянке даст мышцам питательные элементы, необходимые для восстановления после тренировки.
Ленивая овсянка в банке для похудения
Овес содержат больше растворимых волокон, чем пшеница, кукуруза или рис. Растворимые волокна замедляют пищеварение, позволяющие чувствовать себя полным дольше, тем самым помогая вам не переедать.
Исследователи утверждают, что употребление в пищу овса, помогает снизить чувство голода, так как она долго переваривается.
Это держит в страхе голод за счет повышения чувства сытости.
Предотвращает диабет
Овсянка с низким гликемическим индексом, и полезна, когда речь идет о снижении риска развития сахарного диабета. Медленнее пищеварение также помогает стабилизировать уровень сахара в крови и оказывает положительное воздействие на нашу чувствительность к инсулину.
Овес богат определенным типа волокна называемый бета-глюкан. Это особый тип волокна, как известно, помогают снизить уровень плохого холестерина
Многие исследования показывают, что употребление в пищу овсянки на ежедневной основе может помочь снизить уровень вредного холестерина, ЛПНП, оставляя хороший холестерин, ЛПВП, без изменений.
Это влияет на развитие диабета 2-го типа. Независимо подвергаетесь вы риску развития диабета или нет, ежедневное потребление овсянки может помочь предотвратить его развитие.
Артериальное давление
Овсянка богата растворимым волокном, что способствует хорошему здоровью сердца. Употребление овсянки на ежедневной основе помогает снизить артериальное давление. Она столь же эффективна, как принимать лекарства для снижения кровяного давления.
Увеличивает здоровье сердца
Это может помочь уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как уменьшает риск закупорки артерий. Она делает это путем связывания плохого холестерина и его удаления из организма
Снижает рак толстой кишки
Диета с высоким содержанием клетчатки может быть полезным, когда речь идет о снижении риска развития рака толстой кишки. Ее растворимые и нерастворимые волокна могут ускорить прохождение пищи и отходов.
Между тем, нерастворимые волокна имеет слабительный эффект и добавляет объем стулу, который предотвращает запоры. Эти волокна притягивают воду и проходят через пищеварительный тракт легко, ускоряя прохождение пищи и отходов. Это то, что способствует хорошему здоровью толстой кишки.
Риски и меры предосторожности при употреблении овса
Кажется, что кто ест овсянку каждый день, может поддерживать потерю веса, за счет способности предотвратить голод.
Тем не менее, в одном исследовании обнаружили, что люди, которые едят овсянку каждое утро, прибавили в весе. Дальнейшее исследование показало, что участники, добавляли сахар.
Многие люди употребляли 1 ½ чашки овсяных хлопьев, что значительно выше, рекомендуемой нормы.
Хотя овес не содержит глютен, в редких случаях он загрязняется пшеницей или ячменем, которые содержат клейковину. Поэтому те, кто страдает от непереносимости клейковины, возможно, придется проявлять осторожность при приеме в пищу овса.
Как приготовить ленивую овсянку в банке?
Принцип прост.
Ленивую овсянку в банке, можно приготовить быстро за 2 минуты.
Все, что вам нужно сделать, это смешать равные части овса и воды (молока) в контейнере или в банке и оставьте на ночь в холодильнике. Это так просто.
Если овсянка не всегда, наполняет вас, добавьте размолотые семена льна. Семена расширяться в желудке, давая вам, ощущение сытости в течение длительного времени.
Для аромата овсянки, добавьте, что у вас есть под рукой в данный момент. Начинка как бананы, ягоды, миндальное масло, сироп, корица, и даже протеиновый порошок все отлично работает. Будьте осторожны с сиропом, так как он имеет много сахара.
Овсянка в банке прекрасный вариант завтрака круглый год. Вы можете нагреть ее в холодные зимние утро или есть холодной в течение жарких летних месяцев.
Ленивая овсянка в банке калорийность
Одна чашка сухого овса (81г) содержит около 307 калорий.
Порция размер
Рекомендуемый размер геркулеса на порцию ½ — ¾ чашки или стакана.
Порция каши 50/50 с обезжиренным молоком и водой, небольшим количеством сиропа или сахара, содержит примерно 160 калорий. Остальная калорийность будет зависеть от ваших наполнителей.
Специи имеют мало калорий, так что не бойтесь посыпать столько, сколько вы хотите.
Ленивая овсянка в банке рецепт
Рецепт ленивая овсянка в банке, является уникальным:
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Один чистый сосуд с крышкой 0,5 л
- 0,5-0,6 стакана геркулеса (около половины банки)
- 1 стакан жидкости
ИНСТРУКЦИЯ
Возьмите 0,5 л банку или миску и добавьте порцию геркулеса столько, сколько вы будете в состоянии съесть на следующее утро.
Какая ваша цель?
Сколько калорий запланировано у вас на завтрак?
Заполните банку жидкостью, пока овес не закроется.
Возможные жидкости:
- молоко,
- яблочный, апельсиновый и др. натуральные соки,
- вода,
- кефир,
- обезжиренный йогурт.
Любая жидкость на ваш вкус и воображение.
Добавьте в банку свои любимые начинки:
- миндаль,
- фундук,
- грецкие орехи,
- орехи кешью,
- семена подсолнечника,
- семена льна размолотые,
- семена тыквы и другие,
- ореховое масло,
- кокосовая стружка.
- изюм,
Этот список можно продолжать до бесконечности.
Добавьте любимые специи, например
- корицы,
- ванили,
- какао-порошок,
- имбирь порошок.
Крышкой закрываем банку, смешиваем (встряхиваем) все и ставим в холодильник.
Вот так вы делаете, ленивую овсянку в банке. За ночь овес впитает жидкость и у вас есть вкусный готовый завтрак, который ждет вас.
На следующее утро достаем из холодильника, добавляем
- немного жидкости (1-2 ст. ложки) или больше, которой заливали вечером овес,
- любые виды цитрусовых, ягод, фруктов, как вишни, яблоки или груши,
- подсластитель (сироп, мед, стевия, варенье), если хотите, это ваше дело.
Вы можете приготовить на неделю, ленивую овсянку в банке, без жидкости с различными наполнителями. Вечером заливаете любой жидкостью и ставите в холодильник. Так, экспериментируя неделю, вы найдете свое любимое сочетание ингредиентов.
И наслаждайтесь!
Действительно, проще всего, не так ли?
Еще дадим несколько рецептов.
Ленивая овсянка в банке с кефиром.
Ингредиенты:
½ стакана овсяных хлопьев
¾ стакана кефира
¼ молоко обезжиренное;
стеклянная банка с крышкой, 0,5 л
Соотношение ингредиентов можете менять по своему вкусу.
Добавляете любые наполнители из основного рецепта, все смешиваете и ставите в холодильник. Утром добавляйте ягоды или фрукты на свое усмотрение.
Ленивая овсянка в банке на воде.
Ингредиенты
- ½ чашки (40 г) овес быстрого приготовления
- 1 щепотка соли
- 1/8 чайной ложки корицы специи
- 1 столовую ложку сушеной клюквы (или сухофрукты на ваш выбор)
- 1 столовую ложку миндаля порезать на кусочки
- 1 стакан воды
Все делаете, как и в основном, рецепте ленивая овсянка в банке.
Можно приготовить овсянку с кипящей водой, довести 1 стакан воды до кипения. Налейте воду банку с овсянкой и перемешать. Пусть постоит в течение 4-5 минут, чтобы смягчилась. Затем перемешать и добавить ингредиенты.
Порция содержит:
- калории: 229
- жиров: 6 г
- насыщенные жиры: 1 г
- мононенасыщенных жиров: 2 г
- холестерин: 0 мг
- натрий: 152 мг
- углеводы: 38 г
- пищевые волокна: 5 г
- сахар: 7 г;
- Белок: 6 г
Овсянка в банке с молоком.
Выше описанном рецепте, 1 стакана воды, замените молоком с пониженным содержанием жира (2%), чтобы поднять калории и белок.
Порция содержит:
- калории: 351
- всего жиров: 11 г
- углеводы: 49 г
- диетическое волокно: 4 г
- сахар: 19 г
- белок: 14 г
Ленивая овсянка в банке без молока.
Примените тот же рецепт, что с водой или замените воду любым соком.
Овсянка в банке с йогуртом.
Ингредиенты:
- ½ чашка геркулеса
- 1/3 чашки йогурта (с низким содержанием жира)
- 1/3 чашки 2% молока
- ½ чайной ложки корицы
- 1 средний банан (нарезанный)
Соотношение ингредиентов можете менять по своему вкусу.
Все делаете, как и в основном, рецепте ленивая овсянка в банке.
Овсянка в банке без йогурта.
Примените тот же рецепт, что с водой или замените воду любым соком.
Наконец, мы даем ответы на некоторые из наиболее распространенных вопросов, которые могут возникнуть в процессе ознакомления с этим необычным рецептом овсянки.
1.Сколько дней она хранится?
В зависимости от того, какие ингредиенты вы берете, овсяная каша будет свежей в течение 2-3 дней. Это означает, что вы можете приготовить 2 или даже 3 порции сразу и позавтракать в течение нескольких дней подряд.
2. Как долго овес должен впитать жидкость, прежде чем я могу съесть его?
В идеале необходимо 8 часов, но может быть готов примерно через 4 часа.
3. Можно ли нагревать кашу в банке?
Да. Хотя рецепт предназначен для использования в холодном виде. Можно непосредственно нагревать кашу в микроволновой печи в течение 1- 2 минут. Предварительно снимите крышку.
4. Какие банки являются идеальными?
Любой сосуд, на самом деле. Просто используйте несколько пустых стеклянных банок с закручивающими крышками
5. Можно ли заморозить банку овсянки?
Да! До месяца. Главное не заполнять банки полностью, в противном случае они могут «взорваться» от расширения жидкости при замораживании. Просто заполните банку на ¾ от общего пространства.
6. Обязательно использовать стеклянные банки?
Можно использовать любой контейнер, который вмещает, по меньшей мере, одну чашку жидкости. Идеальный размер, это посуда объемом 0,5 или 0,4 л.
Есть еще вопросы? Задавайте их в комментариях.
Внимание: эта статья служит только для общей информации. Материалы, содержащиеся в данной статье, не является медицинской или фармацевтической консультацией. Ее вам следует искать у квалифицированных медицинских и фармацевтических организациях.
В эпоху динамического развития технологий и постоянной спешки, очень редко удается правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Тем, кто желает сбросить немного избыточного веса, иногда банально не хватает времени на посещение спортивного зала или соблюдение строгих правил диетического питания.
Ленивая овсянка в банке для похудения – один из простых способов нормализовать пищеварение, избавиться от пары тройки лишних килограммов и вкусно позавтракать. Благодаря натуральности блюда, оно прекрасно усваивается организмом без затрат лишней энергии, а главное – приготовить его проще простого.
Традиционный рецепт
Ленивая овсянка в банке для похудения рекомендована в качестве ежедневной утренней трапезы. Все знают поговорку о том, что завтрак нужно съесть самому, обедом поделиться с другом, а ужин отдать врагу. Ведь действительно, утро – очень важный период каждого дня. В зависимости от того, как человек позавтракает, будет развиваться его суточная деятельность.
Хотя название блюда и содержит слово «ленивая», оно предназначено для людей, которые в силу определенных обстоятельств не имеют времени долго готовить блюда. В постоянной спешке очень важно питаться правильно.
В такие моменты на помощь им приходит классический рецепт ленивой овсянки в банке для похудения:
- Для создания блюда понадобятся овсяные хлопья (натуральные, а не для быстрого приготовления), обезжиренный кефир и фрукты.
- Дальше в обычную стеклянную (0,5 л) банку отправляем 3-3,5 ст. ложки хлопьев, 250-300 мл молочного продукта и немного фруктов или ягод (выбор плодов осуществляется по вкусу человека).
- Необходимо накрыть банку капроновой или специальной жестяной крышкой и аккуратно все встряхнуть.
- После перемешивания ингредиентов сверху блюдо украшается остальной частью фруктов и ягод.
- Дальше емкость закрывается и ставится в холодильник на хранение.
В таком виде можно держать ленивую овсянку на протяжении 2-3 дней. Если в качестве фруктовой добавки использовались бананы, то срок хранения возрастает до 4 суток.
Главной идеей данного блюда является пропитка овсяных хлопьев кефиром с приданием им необычайно нежного и фруктового вкуса. Для получения такого эффекта нужно, чтобы банка с продуктом стояла в холодильнике минимум 12 часов (всю ночь).
Польза и похудение с ленивой овсянкой
Ни для кого не является секретом, что соответствующая крупа очень часто используется в диетологии и разнообразных лечебных рационах. Здесь она выполняет ту же функцию.
Для полного понимания всех полезных свойств такого простого блюда, необходимо проанализировать его ингредиенты:
- Овсяные хлопья. Универсальный питательный продукт. Содержит огромный запас витаминов группы B, незаменимые аминокислоты и органические соединения. Кроме того, выступает главным источником клетчатки. Данное вещество мягко очищает кишечник от непереваренной пищи, шлаков и токсинов, а также способствует нормализации перистальтики кишечника. Немаловажным аспектом для эффективного похудения остается возможность замедлять всасывание жиров и углеводов в полости ЖКТ.
- Кефир или другие типы кисломолочных продуктов (йогурт, ряженка). Источник белков, кальция и других незаменимых минералов. Придает ленивой овсянке особой нежности и вкуса. Стимулирует работу ЖКТ, что также способствует быстрому похудению.
- Фрукты и ягоды. Незаменимы для восполнения запасов витаминов и минералов. Являются дополнительным источником клетчатки и просто придают свежий привкус.
Благодаря натуральности всех ингредиентов, блюдо остается максимально легким для переваривания в ЖКТ и полезным для всего организма. Отзывы об использовании ленивой овсянки в банке для похудения свидетельствуют о хорошей эффективности такого сытного завтрака. Люди отмечают ощущение легкости и прилив сил.
Дополнительные нюансы
Во время приготовления такого нехитрого блюда необходимо постоянно экспериментировать. Выше был предложен только классический рецепт, однако, комбинаций продуктов в банке может быть намного больше.
Часто, как наполнитель, используют натуральный йогурт или молоко. Вместо яблок или бананов добавляют цитрусовые, цукаты, вишни. Любители ароматного завтрака даже подмешивают в хлопья немного какао или перемолотых натуральных зерен кофе. Корица пользуется спросом для придания пикантной нотки вкусу простого блюда.
Отдельно стоит сказать про возможность использования, как стеклянной, так и пластиковой посуды. Главное – удобство. Ленивую овсянку можно замораживать. Тогда ее срок пригодности возрастает до 30 дней. Необходимо только помнить, что при помещении контейнера в морозилку, нужно, чтоб он был заполнен не больше чем на 75-80%. Под воздействием холода жидкость расширяется.
В любом случае, ленивая овсянка – прекрасный завтрак, который поможет насытить организм необходимыми питательными веществами и немного похудеть.
При правильном питании немало времени уходит на составление меню. Удачный вариант быстрого и полезного завтрака без готовки – это ленивая овсянка в банке. Кроме классического рецепта на воде или кефире, идеального для похудения, летом стоит себя побаловать вкусными вариантами каши со свежими ягодами.
Что такое “Ленивая овсянка в банке”
Овсяная каша – полезное и питательное блюдо, которое можно дополнить различными компонентами. Но по утрам ее варить времени не хватает. Поэтому и появился такой ленивый рецепт: хлопья готовятся холодным способом без варки.
Все что нужно – это залить крупу жидкостью и оставить для набухания на несколько часов (чаще всего на ночь). За счет того, что не происходит никакой термической обработки, в продукте сохраняются все полезные компоненты.
Такое блюдо на завтрак без готовки подойдет вегетарианцам и сыроедам, тем кто ведет здоровый образ жизни, старается сбросить лишние килограммы.
Польза такой пищи в том, что она:
- медленно переваривается и обеспечивает ощущение сытости;
- способствует снижению веса;
- очищает кишечник, заставляет его хорошо работать;
- ее несложно приготавливать из простых, доступных продуктов;
- подходит для завтрака или перекуса;
- легко регулировать калорийность за счет добавок и размера порции.
Удобно!
Готовят овсянку порционно: одна банка – одна порция.
Сейчас купить симпатичную посуду с крышками не проблема, в них удобно брать с собой на работу или в дорогу самые разные блюда. Главное, чтобы в горлышко спокойно проходила ложка, а объем не превышал 500 мл. Подобрав необходимую емкость, можно контролировать вес и калорийность завтрака.
Не нужно думать, что это не вкусно. Ленивая овсянка в банке – это множество рецептов с самыми разными наполнителями, причем все они закладываются с вечера одновременно. С утра ничего готовить не нужно, достаточно просто встряхнуть баночку и все.
Какая овсянка подойдет
Для приготовления блюда пригодятся самые обычные овсяные хлопья. “Быстрые каши” – не лучший вариант, в них есть ароматизаторы и сахар, что для диет и правильного питания противопоказано. Поэтому оптимальный вариант – использовать Геркулес, а все остальные компоненты добавлять в зависимости от того, какой список продуктов разрешен.
Крупа должна быть свежей по сроку годности. Ведь овсяные хлопья содержат определенное количество жиров, они прогоркают быстрее, чем другие крупы. Хранят их не больше 4 месяцев.
При желании можно поэкспериментировать и использовать не Геркулес, а смесь из хлопьев различных зерновых культур.
Как готовить ленивую овсянку в банке
Более простое блюдо придумать сложно: в банку засыпаются хлопья, заливаются жидкостью. Можно перемешать ингредиенты ложкой, а можно закрыть емкость и хорошенько ее встряхнуть. На этом все. Остается отправить ее в холодильник для набухания.
Если предусмотрены дополнительные ингредиенты, то они выкладываются поверх смеси из крупы и жидкости прямо в баночку. Перемешивается каша с наполнителями уже после того, как крупа полностью разбухнет.
Пропорции
Точные пропорции зависят от того, насколько жидкую или более плотную кашу каждый предпочитает. Ориентир таков: на 1 объем овсянки добавляют 2 объема жидкости. Обычно для приготовления 1 порции берут 0,5 стакана Геркулеса и 1 стакан воды, молока, кисломолочных напитков и т.д. Для этого подойдет баночка на 400-500 мл, тогда в ней останется место для вкусных добавок.
Если кефир густой, то его можно брать чуть больше, а вот воды или сока чуть меньше, с ними хлопья быстрее размякнут.
Скорость приготовления
Минимальное необходимое для разбухания время составляет 6-8 часов при условии использования холодной жидкости, особенно если это густой йогурт, ряженка или кефир. Именно поэтому оптимальный вариант – ночная овсянка. Если подержать продукт 12 часов, то консистенция будет более мягкая, нежная.
Вкусные дополнения
Если готовить овсянку на воде без ничего, то на очень быстро надоест. Добавки позволяют создавать новое блюдо на каждый день.
Чем можно дополнить:
- Для сладкого вкуса вместо сахара подойдет мёд, натуральные подсластители, например, стевия, мелко нарезанные кусочки сухофруктов: финики, курага, изюм.
- Яркий аромат обеспечат специи: ваниль, имбирь и корица, щепотка гвоздики. Все они улучшают пищеварение. Можно добавлять какао-порошок.
- Любые фрукты, ягоды – свежие или замороженные. Также подойдет джем за сахарозаменителях.
- Из овощей можно взять запеченную тыкву, натертую морковь, вяленые помидоры. Соленые варианты каши дополняют зеленью.
- Молочные продукты. Овсянка сочетается со всеми из них от молока до кефира с йогуртом, творога и твердого сыра. Сметану лучше не добавлять, в ней много жира и калорий. Вместо коровьего подойдет любое растительное молоко.
- Семена и орехи. Они привнесут клетчатку, протеины, обеспечат более высокую питательность блюду. Грецкие и кедровые орехи, фундук или кешью, все они сочетаются с овсянкой. Вкусным и полезным дополнением станут семена тыквы, подсолнечника, льна и чиа, кунжут.
Более яркий вкус придают, заменив примерно 30 мл жидкости в рецепте на эспрессо, если нет запрета на кофе. Вместо воды используют сок.
Рецепты приготовления для похудения
Готовить ленивую кашу можно двумя способами. В первом случае сразу смешивают все ингредиенты и выдерживают необходимое время. Во втором выкладывают слоями: крупу с жидкостью, а сверху наполнитель. Соединяют компоненты уже перед употреблением.
Стоит учитывать, что любой наполнитель повышает КБЖУ блюда. Особенно это касается орехов, мёда. Чтобы углеводы усвоились и организм успел израсходовать полученную от них энергию, такую кашу стоит употреблять в первой половине дня. Особенно, если в ней предусмотрены сладкие ингредиенты.
Классический рецепт на кефире (без молока и йогурта)
Это самый просто рецепт, его можно использовать как базовый, добавляя затем наполнители по вкусу. Потребуются:
- 4 ст.л. овсяных хлопьев;
- 200 мл кефира.
Для похудения стоит покупать обезжиренный кефир или любой кисломолочный напиток с низким процентом жирности.
Ингредиенты смешать в банке и оставить до утра в холодильнике пропитываться. В закрытом виде можно хранить 3 суток.
Перед употреблением готовую массу необходимо еще раз перемешать. Уникальный состав полезных веществ и микроорганизмов кефира удачно дополняет кашу.
Простой рецепт с йогуртом и обезжиренным молоком
Для этого варианта нужно взять три компонента, все по 0,5 стакана:
- овсянку;
- йогурт;
- обезжиренное молоко.
Молоко необходимо, чтобы хлопья быстрее разбухали, в результате стали мягкими, а йогурт придаст приятный вкус. Он может быть белым, в идеале домашним, либо магазинный уже с наполнителями.
Такая ночная овсянка в банке – это сочетание клетчатки и молочнокислых бактерий, они быстро приведут кишечник и фигуру в порядок.
Нужно сложить ингредиенты в банку, закрыть ее, перемешать и оставить до утра в холодильнике. Перед завтраком еще раз взболтать.
Обезжиривать молочные продукты необходимо для снижения их энергетической ценности.
Ночная овсянка в банке на воде
Этот постный рецепт требует лишь овсяных хлопьев. Его готовят на холодной кипяченой воде, если есть время. Для быстрого приготовления крупу можно запаривать.
На стакан кипятка (200 мл) берут 40 г овсянки.
Энергетическая ценность такой каши всего 90 ккал в 100 граммах, а содержание углеводов 16-17%. Если кушать такое диетическое блюдо с минимумом калорий каждое утро, то получится худеть без малейшего вреда здоровью.
Она рекомендована врачами при различных заболеваниях ЖКТ, допускается во всех диетах.
С яблоком и корицей
Для этого рецепта необходимо, чтобы под рукой были такие продукты:
- 5 ст. л. Геркулеса;
- 150 мл йогурта или кефира;
- 1 ч. л. меда;
- 0,5 ч. л. корицы;
- половинка яблока.
Количество корицы регулируют по вкусу.
- Очищенное яблоко нужно нарезать мелким кубиком либо натереть на крупную терку.
- Смешать его с хлопьями и кефиром.
- Сверху положить мед, так оставить до утра, потом размешать.
Вместо свежего яблока можно брать пюре из печеного фрукта. Его выкладывают поверх смеси хлопьев с кисломолочным напитком, перемешивают перед употреблением.
С бананом и какао
Самый большой плюс бананов в том, что они в продаже есть круглый год и никогда не бывают кислыми. Если они присутствуют в блюде, то подсластители не нужны. Банан и какао порошок преображают пресную овсяную кашу: у блюда яркий шоколадный аромат и сладковатый вкус за счет фрукта.
Для приготовления понадобятся:
- 4 ст.л. Геркулеса;
- 1 стакан обезжиренного кефира или йогурта;
- 1 ст.л. какао порошка;
- половинка банана.
Приготовление:
- Сначала кефир перемешать с какао.
- Затем этой жидкостью залить хлопья в банке.
- Следующий слой – нарезанный кусочками банан.
- После набухания крупы за ночь содержимое баночки перемешать и можно завтракать.
С киви
У этого блюда яркий фруктовый вкус и аромат за счет того, что используется сок. Список необходимых продуктов таков:
- 0,5 стакана хлопьев;
- 70 мл любого мультифруктового сока;
- 70 мл обезжиренного йогурта или кефира;
- половинка киви;
- 1 ч.л. меда.
Приготовление:
- Насыпать овсянку в подготовленную баночку.
- Кефир перемешать с медом и соком, залить такой смесью кашу.
- Оставить до утра для приготовления.
- Перед завтраком добавить нарезанный киви. Плод необходимо выбирать спелый, иначе каша получится кисловатая.
С вишней и шоколадом
Яркий вкус летом обеспечат свежие ягоды, а зимой пригодятся замороженные или консервированные. Нужно взять:
- 0,5 стакана хлопьев;
- 70 мл молока;
- 100 мл йогурта;
- 1 ст. л. тертого черного шоколада;
- 2 ст.л. вишен свежих или замороженных;
- 1 ч.л. меда или стевия.
Процесс приготовления:
- Хлопья заправить молоком с йогуртом и медом.
- Сверху выложить нарезанную вишню без косточек и шоколадную крошку. Если ягоды замороженные, то их также просто положить сверху: до утра они разморозятся.
- Перед употреблением размешать.
Разнообразить этот рецепт можно, добавив ложку обезжиренного творога, ваниль или корицу.
С клубникой
Для этого идеального летнего завтрака или полдника необходимо взять:
- 60 г крупы;
- 100 мл молока;
- 150 мл йогурта;
- 6 штук клубники;
- 0,5 банана.
Вместо клубники подойдут любые ягоды (смородина, черника, малина, садовая ежевика) в зависимости от сезона. Их берут до 2 ст. ложек.
Приготовление:
- Клубнику порезать на 4 части, банан полукружочками.
- В баночку насыпать хлопья, залить их молоком.
- Сверху выложить йогурт, затем ягоды.
- Баночку убрать в холодильник на 6-8 часов.
С орехами
Вкусный и питательный завтрак готовится из таких продуктов:
- 2 ст.л. с горкой хлопьев;
- 100 мл ряженки или любого кисломолочного напитка;
- 70 г смеси сухофруктов;
- 30 г орехов.
Количество орехов допускается увеличить до 50 г, если блюдо предусмотрено для завтрака, но не более.
Приготовление:
- Орехи можно брать любые, их подсушить в духовке и немного измельчить.
- Сухофрукты помыть, обсушить и нарезать кубиками.
- Овсянку смешать с ряженкой в баночке.
- Сверху выложить орехи и сухофрукты (не встряхивая емкость). Все перемешать только утром.
Можно добавлять модный суперфуд семена чиа не более 1 ч.л. или семена льна.
Можно ли банки с овсянкой замораживать
Если так получилось, что приготовленную овсянку не съели, ее можно заморозить. Но отправлять в морозилку можно посуду, наполненную не до самого верха, а примерно на две трети. Ведь при замораживании продукт расширяется: если стеклянная банка полная, то она треснет.
Лучше, если это будет “пустая” овсянка. Фрукты после размораживания дают много воды.
Дольше месяца хранить такие заготовки не следует: от длительного сбережения каша станет еще более пресной.
Совет!
Чтобы не забыть, наклейте стикер с датой когда изготовлена банка с овсянкой или числом конечного срока хранения.
Можно ли разогревать овсянку в банке
Кашу из холодильника приятнее кушать летом, когда жарко. Но если хочется чего-то теплого, то ее допустимо разогреть. Делать это можно лишь в том случае, когда посуда из стекла или предназначенная для микроволновки.
Достаточно включить прибор на 2-3 минуты при полной мощности. Разогревать нужно без крышки!
Пресной бывает только каша на воде. Если же в нее добавить кисломолочные продукты или ягоды, то легко составить полезное меню на целую неделю без повторений.
Овсянка в банке требует всего пару минут вечером для смешивания ингредиентов, а с утра питательный завтрак готов. Надеемся, наши рецепты помогут разнообразить ваш рацион. Пишите в комментариях, какие каши вы предпочитаете? Поделитесь своими спос?