Личи как есть и польза
Автор Владимир Мананников На чтение 5 мин.
Возможно, вы любитель пробовать новые вкусы и уже лакомились таким экзотом как личи? Если нет, то обязательно попробуйте.
Заморский гость, наверняка, поразит и внешним видом, и вкусом, и количеством полезных для организма элементов, о которых будет рассказано ниже.
Личи, конечно, не яблоки. Найти его даже сегодня можно только в больших городских супермаркетах, но если увидите, не поскупитесь и купите пару-тройку штук на пробу, вам должно понравиться.
Как и с чем едят личи
Многие даже не слышали о таком фрукте, как личи и уж тем более понятия не имеют, что с ним делать после покупки. Внешне личи напоминает что-то среднее между шершавым орехом или небольшим мячиком яркого красно-кирпичного цвета.
Сложно выбирать то, что никогда не пробовал, но эксперты советуют именно насыщенного цвета плоды – они спелее и вкуснее. Личи в кожуре ничем не пахнет, его аромат становится ощутим только после снятия верхнего несъедобного жесткого слоя.
Сделав неглубокий надрез, вы увидите мякоть плода – желеобразную массу мутного кремового цвета. Немного непривычно, однако вполне аппетитно, особенно с учетом тонкого розово-фруктового аромата, который источает эта мякоть.
Далее включаются вкусовые рецепторы: нежный кисло-сладкий вкус, с нотами винограда, цитруса и мяты, очень освежающий и оригинальный. Внутри личи есть достаточно большая, напоминающая по цвету и форме желудь, косточка, она легко вынимается.
Личи в нашей стране кушать, скорее всего, будут исключительно в свежем виде, чтобы распробовать и прочувствовать неповторимый экзотический букет.
А вот на родине плода, в Китае, фрукт такой же повседневный, как у нас сливы (личи, кстати, также называют китайской сливой). Его широко используют в кулинарии и медицине. Готовят варенья, десерты, компоты, настойки, вино и многое другое.
Сушеные личи зовутся орехами. Хранится плод плохо – целый несколько дней, а очищенный всего несколько часов.
Немного истории
Личи, как уже упоминалось, родом из Китая, где был известен еще за 2 века до нашей эры. Сегодня его культивируют не только на китайских территориях, но и в Таиланде, Японии, Австралии, Южной Америке, Африке.
Считается, что в Европу личи завезли к 17 веку. Его стали называть «драконий глаз».
Сходство получается поразительное, если разрезать плод вдоль пополам – срез будет точно имитировать вышеупомянутый глаз: темная оболочка кожуры, желеобразная белесая мякоть и центральная овальная косточка – зрачок.
Ежегодно в средине июня в Тайланде проводится «Праздник личи», в рамках которого организовываются ярмарки, гуляния, шествия и конкурс красоты «Мисс Личи».
В наших широтах вырастить личи можно только в оранжереях или дома, прорастив семечко спелого плода. Агротехника выращивания достаточно специфическая и сложная, а плоды могут появиться в лучшем случае на 8-11 год после посадки.
Химический состав
Химический состав поможет раскрыть: чем так богат экзотический плод, и что ценного может получить человеческий организм от его употребления.
Энергетическая ценность 100 г сырых плодов не более 65 килокалорий – прекрасное диетпитание и дополнение рациона на время похудения.
Витамины и минералы в 100 граммах личи:
• аскорбиновая кислота – 72 мг;
• фолиевая кислота (В9) – 14 мкг;
• филлохинон (К) – 0,4 мкг;
• витамин РР – 0,6 мг;
• холин – 7 мг;
• витамин Е – 0,07 мг;
• рибофлавин (В2) – 0,07 мг;
• пиридоксин (В6) – 0,1 мг;
• белковая часть – 0,83 г;
• жиры – 0,44 г;
• углеводы (в том числе сахариды) – 16,5 г;
• клетчатка – 1,3 г;
• зольная часть – 0,44 г;
• вода – 81,75 г;
• кислоты – 0,09 г;
• минералы: кальций, селен, железо, магний, фосфор, цинк, марганец, калий, медь, натрий.
Богатый химический состав позволяет широко использовать личи в народной медицине. Китайские, индийские знахари знают тысячи болезней, исцелиться от которых можно при помощи удивительного плода.
Польза личи
Подробнее о том, что можно дать организму, употребляя свежие личи или препараты на их основе.
1. Личи отлично справляется с кашлем, воспалением миндалин, а витамин С способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях и укреплению организма.
2. Витамин К и РР незаменимы для профилактики атеросклероза. Никотиновая кислота расширяет сосуды, улучшает их проходимость, нейтрализует холестерин, борется с тромбообразованием.
3. Плоды сильнейший афродизиак, знакомый человечеству много веков.
4. Семена личи эффективно снимают боль при невралгии и действуют, как общее обезболивающее.
5. Также истолченные косточки восстанавливают работу ЖКТ.
6. Фрукт, способствующий похудению и нормализации веса, активизирует обменные процессы.
7. Китайская медицина использует экстракт личи для изготовления противораковых препаратов.
8. Личи стимулирует процессы кроветворения.
9. Помогает сердечникам.
10. Клетчатка, содержащаяся в личи, незаменима для правильной и полноценной работы желудка.
11. 8-10 плодов личи способны нормализовать уровень сахара в крови – фрукт полезен диабетикам.
12. Поскольку в личи много никотиновой кислоты, расширяющей сосуды, его рекомендуют для увеличения лактации. При этом не стоит забывать об осторожности и умеренности.
13. В восточной медицине личи часто используют для оздоровления почек, печени и легких.
Что касается противопоказаний к употреблению личи, то их нет. Возможна негативная реакция организма только в случае индивидуальной непереносимости или превышения разумных норм при употреблении непривычных плодов.
Осторожно и по чуть-чуть пробовать личи следует язвенникам, страдающим гастритом и дуоденитом.
Всем же остальным употребление «драконьего глаза» один-два раза в неделю кроме пользы и гастрономического удовольствия ничем не грозит. Будьте здоровы.
Источник
Среди почитателей отдыха в азиатских странах полюбился небольшой экзотический фрукт личи. Он представляет собой красноватый плод вечнозеленого растения семейства сапиндовых. Любит тропический климат, широко распространен на территории Юго-Восточной Азии: Китае и Японии. Также произрастает в Африке, Индии, Южной Америке и южных штатах США. В некоторых из них фрукт называют «глаз дракона» и «китайская слива».
Описание личи. На что похож вкус личи
Взрослое дерево может достигать в высоту 15 – 30 м. Красноватые плоды растут гроздьями по 3 – 15 шт. и имеют небольшой размер — 3 – 5 см в диаметре. Кожура пупырчатая, напоминает молодую шишку. Несмотря на свою плотную структуру, легко снимается.
Желеобразная мякоть личи полупрозрачная, белого оттенка. Благодаря своему кисло-сладкому, сочному и свежему вкусу прекрасно утоляет жажду — идеально для жарких стран. Кому-то может напомнить ананас, клубнику, киви или виноград. Под мякотью скрывается крупная темная косточка овальной формы.
Химический состав личи
✔ Витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, Н, РР (в 2 раза больше, чем в грушах и яблоках).
✔ Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, сера, цинк, фосфор, фтор.
«Китайская слива» славится повышенным содержанием воды и микроэлемента калия (171 мг на 100 г). Это делает его полезным для людей с проблемами сердца и пониженным гемоглобином.
На 75 – 80% мякоть фрукта состоит из жидкости
Есть в личи и жирные кислоты Омега‑3 и Омега‑6, сахара, пищевые волокна, белки и углеводы.
В Восточной медицине широко используется вещество олигонол, входящий в состав продукта. Оно является антиоксидантом и борется с онкологическими заболеваниями. Также его добавляют во многие БАДы для улучшения сосудов. Вещество помогает справиться с «синдромом холодных конечностей».
✔ Калорийность личи — 65 ккал на 100 г.
✔ Суточная норма личи – 10 – 12 шт. для взрослых, 3 – 5 шт. для детей.
Полезные свойства и польза личи для здоровья
- повышает защитные функции организма,
- обладает отхаркивающими свойствами,
- профилактика и лечение рака,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- повышает эластичность сосудов,
- борется с малокровием и анемией,
- выводит лишний холестерин,
- улучшает обмен веществ,
- устраняет запоры,
- тонизирует,
- утоляет чувство жажды,
- является афродизиаком,
- повышает потенцию у мужчин,
- укрепляет кости и зубы,
- стимулирует работу головного мозга,
- лечит высыпания оспы.
Полезные свойства чая личи
Лечебные отвары готовят из косточек и листьев растения. Первое средство помогает при невралгии. Второе обладает согревающим эффектом, расщепляет жиры, лечит горло и заболевания дыхательной системы. Его часто можно увидеть на прилавках чайных магазинов.
Листья и почки личи собирают и скручивают в небольшие шарики, а затем сушат. После заваривания они раскрываются, создавая эффект распустившегося цветка — это главная изюминка напитка, способная удивить и привести в восторг искушенных ценителей элитных чаев. Аромат весьма насыщенный.
Очень популярно добавление «начинок» (ягодных, цветочных, фруктовых) в шарики.
Чай из листьев личи с цветком
Также в китайской народной медицине изготавливают целебный напиток из кожуры плода. Он способствует выведению лишней жидкости из организма и повышению общего тонуса. Средство служит отличной профилактикой неврозов.
Для его приготовления оболочку высушивают и измельчают. Заливают горячей водой, через 10 – 15 мин процеживают. Пропорции:
- для горла, тонуса и выведения лишей жидкости — 1 ст.л. сырья на 1 стакан воды,
- против онкологических заболеваний — 1 ст.л. на 1 л.
Принимать 2 – 3 раза в день.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- беременность,
- почечная недостаточность,
- подагра,
- дети до 3 лет.
Не следует злоупотреблять фруктом. Могут появиться неприятные ощущения в животе, диарея, метеоризм.
Кроме того, употребление косточек (они ядовиты) и неспелого продукта, особенно на голодный желудок, способно нанести существенный вред для организма человека. В первую очередь это касается детей совсем маленького возраста. В состав плода входит гипоглицин, который вызывает быстрое снижение уровня сахара в крови.
Как чистить и правильно есть фрукт
Перед употреблением, как и любой продукт, рекомендуется его помыть. Чтобы снять кожуру, подцепите ее со стороны плодоножки ножиком или пальцами. Представьте, что вы чистите вареное яйцо от кожуры. Легче всего поддаются спелые фрукты, они имеют темно-красный цвет. Такие плоды достаточно надавить и оболочка разделится на две части.
Для еды годна только мякоть, косточку не едят. Личи едят в чистом виде, добавляют во фруктовые салаты и мороженое, готовят из него десерты, пюре и желе.
Хранится фрукт в холодильнике при температуре 7°C. Срок хранения — 1 неделя.
Отдыхая в азиатских странах, обязательно попробуйте личи. Польза этого необычного фрукта очень велика, а вкус не оставит вас равнодушными. Делитесь своими впечатлениями о нем в комментариях. 😉
Также рекомендуем ознакомиться с другими экзотическими фруктами.
Видео: Экзотический фрукт личи
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
???? Приветствую вас, дорогие читатели! Недавно в супермаркете «Лента» мое внимание привлек экзотический фрукт. Называется — личи. Естественно, возникли вопросы: что такое личи и как его есть?
Многие покупатели крутили-вертели в руках странные плоды, внимательно рассматривали, но купить «чужеземца» не решались.
Фрукт личи – что это
Личи — это овальные плоды (2-4 см) вечнозеленого фруктового дерева, родиной которого считается Юго-Восточный Китай и Таиланд.
Плоды имеют и другие названия: китайская слива, «драконий глаз», лиджи, лайси, лиси. Внутри плода желеобразная мякоть приятного кисло-сладкого вкуса. Присутствует овальная косточка.
Согласно древней легенде 4000 лет назад китайский император У Ди приказал своим садовникам посадить деревья личи в северных регионах страны. К сожалению, пересадка деревьев из южной части Китая была неудачной. Это привело в ярость правителя, он приказал казнить всех придворных садовников.
В европейских теплых странах это фруктовое дерево появилось лишь в XVII веке, благодаря испанским путешественникам.
Калорийность личи
В 100 граммах продукта содержится:
- Калорийность — 7о ккал
- Белки — 0,8 гр.
- Жиры- 0,4 гр.
- Много сложных углеводов — 17 гр.
- Пектины
- Клетчатка
- Сахар от 6 до 18% (зависит от сорта)
- Вода (жидкость) до 75%
- Витамины группы В
- Витамины С, К, Е, РР, Н,
- Калий, кальций, железо, фтор, селен, магний, сера, йод, медь, цинк, марганец
- Высокое содержание никотиновой кислоты
Полезные свойства личи
- «Китайская слива»превосходно утоляет жажду и голод
- Идеально подходит людям с избыточным весом
- Профилактика атеросклероза
- Очищение крови от вредного холестерина
- Нормализация обмена веществ в организме
- При сердечно-сосудистых болезнях (никотиновая кислота расширяет сосуды)
- Усиливает кровообращение
- Нормализует свертываемость крови (вит.К)
- Повышает иммунитет (высокое содержание вит.С)
- Оказывает мочегонное действие
- Является антиоксидантом и противовирусным средством, благодаря наличию полифенола
- Является афродизиаком, стимулирующим мужскую потенцию
- Снижают риск развития раковых заболеваний
- Полезен при простуде, кашле (отхаркивающее)
- Нормализует деятельность ЖКТ
- Диета с этим фруктом дает желаемые результаты
- Способствуют устранению запоров
- Помогает при анемии (железо)
- Помогают при депрессии и неврозах, снимают усталость (отвар кожуры)
- При ангине, фарингите и ларингите — полоскание горла отваром из цветков
- Эффективен при авитаминозе
- Рекомендован при сахарном диабете и гипогликемии
- Лечит отеки и почки, выводит из организма излишки воды
- Подойдет для рациона при язве желудка, гастрите, заболеваниях печени и поджелудочной железы
- В сочетании с лимонником лечат онкологические болезни
- Увеличивает лактацию при грудном кормлении младенцев
- Подходит для восстановления организма после физических нагрузок
- Широко применяют в восточной медицине
Личи: противопоказания
Прямых противопоказаний эти плоды не имеют
- Индивидуальная непереносимость
- Употреблять натощак небезопасно из-за органических кислот, раздражающих стенки желудка
- При переедании плодов возможен метеоризм
- Детям рекомендуется съедать не более 100 граммов в день
- Не ешьте фрукт вместе с косточкой, это опасно!
Как чистить личи
«Драконий глаз» чистить довольно легко (как вареное яйцо). Обязательно мойте плоды! Со стороны плодоножки с помощью ножа надрежьте кожуру, затем продолжайте чистить руками, отделяя кожицу. Разрежьте мякоть пополам, чтобы извлечь косточку. А теперь наслаждайтесь неповторимым вкусом «заморского фрукта».
???? Стоп! Не стоит увлекаться! Будет достаточно и 100 граммов. И еще один нюанс: есть личи нужно отдельно от других фруктов, чтобы не спровоцировать метеоризм.
Как хранить личи
Если плоды собраны давно, то кожура будет твердой и темно-коричневой. Если плоды бордово-красные и упругие, их собрали недавно. Они вкуснее и сочнее.
Полезные свойства фрукта сохраняются и в сушеном виде.
- Свежие плоды хранят при комнатной температуре до 3-4 дней
- В холодильнике — 10 дней
- При температуре +7°С фрукт хранится до 30 дней
- Очищенные и замороженые — до 3 месяцев
Видео
Здесь дополнительная информация «Личи: польза и вред для здоровья»
Друзья, надеюсь, что теперь вы не пройдете мимо прилавка с этими экзотическими плодами! ???? Жизнь прекрасна!
Алоэ: целебные свойства и противопоказания, применение
Источник
Полезные свойства фруктов личи — интересная тема для любителей экзотических плодов. При желании их можно купить даже зимой в специализированных магазинах и употребить с максимальной пользой для здоровья.
Личи — ягода или фрукт
Кто-то называет тропические плоды личи фруктами, другие зовут их ягодами. Если рассматривать вопрос с научной точки зрения, то они являются односеменными ягодами, такая информация содержится в ботанических справочниках. Однако в быту личи вполне допустимо называть фруктом, поскольку произрастают плоды на деревьях, а не на кустарниках.
Что это такое «личи»
Ягодой личи, или китайской сливой, называют крупный плод до 4 см в диаметре. Растет фрукт на высоких вечнозеленых деревьях до 30 м высотой, естественным регионом произрастания плодов является Китай.
Личи — фрукт с узнаваемой внешностью
Плоды покрыты плотной красной кожурой с многочисленными заостренными бугорками. Внутри расположена желеобразная беловатая мякоть, а в середине ягоды находится крупная коричневая косточка овальной формы. Вкус у личи кисловато-сладкий и немного напоминает белый виноград.
Ценность и состав личи
Экзотический фрукт высоко ценится не только за приятный вкус, но и за насыщенный химический состав. В мякоти личи содержатся следующие вещества:
- аскорбиновая кислота;
- витамины В1, В2, В9 и В6;
- холин;
- витамины Е и РР;
- калий и фосфор;
- стеариновая, миристиновая и пальмитиновая кислоты;
- медь и марганец;
- линолевая и линоленовая кислоты;
- магний и кальций;
- клетчатка;
- железо, селен и цинк;
- сахара и незаменимые аминокислоты.
Больше всего во фрукте присутствует углеводов, около 15 г. Еще 0,8 г приходится на долю белков, и 0,4 г в составе продукта занимают жиры.
Калорийность
Питательность у тропического фрукта невысокая. В 100 г мякоти содержится 66 ккал, если не злоупотреблять фруктом, то поправиться на нем будет невозможно. В диетологии плоды ценятся очень высоко за счет своей низкой питательности и стимулирующих обмен веществ свойств.
Тропические ягоды содержат много витаминов, но калорийность у них низкая
Полезные свойства ягод личи
Фрукт личи обладает многочисленными ценными свойствами. При пищевом употреблении тропические ягоды:
- снижают уровень холестерина и защищают от недугов сердечную систему и сосуды;
- тонизируют и повышают запасы энергии;
- улучшают микрофлору кишечника и помогают наладить перистальтику;
- выводят из тканей токсины и шлаки;
- приглушают аппетит и утоляют жажду, поэтому особенно полезны на диете;
- помогают поддержать здоровую работу поджелудочной железы, почек и печени;
- препятствуют развитию анемии и авитаминоза;
- повышают иммунную сопротивляемость и помогают быстрее справиться с простудой;
- благотворно воздействуют на организм при воспалительных процессах и помогают бороться с инфекциями.
Также необходимо отметить сильные антиоксидантные свойства фрукта, употреблять его полезно для профилактики онкологии.
Полезные свойства кожуры личи
Сухую плотную кожуру фрукта не употребляют в пищу, но это не значит, что ее необходимо выбросить. В кожице фрукта также содержится немало полезных веществ, преимущественно это клетчатка, органические кислоты и минеральные компоненты с мочегонными свойствами. Из кожуры в народной медицине готовят отвары и настои, они хорошо помогают при отеках и заболеваниях почек.
Сухая кожица фрукта — ценный лекарственный компонент
Польза и вред семян личи
Полезными свойствами обладают продолговатые коричневые косточки личи, в них присутствуют витамины, дубильные вещества, минералы и органические кислоты. Измельченные косточки можно обжарить и использовать полученный порошок для лечения нервных заболеваний, нарушений обмена веществ и кишечных сбоев.
Но при этом дозировки при употреблении порошка из косточек нужно соблюдать минимальные. В семенах присутствуют также и ядовитые компоненты, если превысить разрешенные нормы, то семена фрукта могут привести к серьезному отравлению.
Свойства эфирного масла личи
Из мякоти плодов делают эфирное масло, ценный косметический продукт. Масло применяют для ухода за волосами и кожей всего тела, оно обладает смягчающими, питающими и восстанавливающими свойствами. Волосы на фоне применения масла становятся более крепкими и приобретают здоровый блеск, а к эпидермису возвращается гладкость и мягкость.
Важно! Эфирное масло личи обладает очень приятным нежным ароматом, поэтому часто используется в ароматерапии и при расслабляющем массаже.
Эфирное масло из тропического фрукта обладает очень нежным запахом
Свойства чая личи
На основе высушенной кожуры фрукта заваривают ароматный полезный чай, особенной популярностью он пользуется в китайской народной медицине. Употреблять чай рекомендуют при депрессии, хронической усталости, повышенной тревожности и склонности к неврозам.
Полезный чай на основе личи помогает также при болях в горле, способствует устранению отеков и выведению токсинов из организма. Напиток восстанавливает тонус и возвращает бодрость, улучшает иммунную сопротивляемость и способствует клеточному обновлению.
Можно ли есть косточки ягод личи
Несмотря на то, что косточки фрукта обладают полезными свойствами, употреблять их целиком в сыром или обжаренном виде нельзя, это может привести к отравлению. Косточки подходят только для термической обработки в измельченном виде и приготовления порошка. В минимальных количествах его можно применять для лечения и в качестве приправы.
Свежие косточки фрукта ядовиты, но порошок из них может приносить пользу
Чем полезна ягода личи
Полезные свойства экзотического фрукта оказывают выраженное благотворное воздействие на организм. Личи при умеренном употреблении:
- помогает избавиться от запоров и регулирует работу кишечника;
- восстанавливает баланс витаминов и минералов в организме;
- оказывает выраженное полезное воздействие на кожу и создает омолаживающий эффект;
- помогает защититься от вирусов и простуд;
- снижает неприятные симптомы при воспалительных процессах;
- улучшает состав крови и укрепляет сосуды.
Использовать личи можно в качестве афродизиака — употребление фрукта положительно отражается на репродуктивной системе женщин и мужчин.
Чем полезны ягоды личи для женского организма
Употреблять необычный фрукт особенно полезно для представительниц прекрасного пола. Прежде всего, личи способствует похудению у женщин. Низкокалорийный фрукт на диете помогает вывести из организма накопившиеся шлаки, избавляет от излишков жидкости и при этом поддерживает баланс витаминов.
При регулярном употреблении личи крайне положительно воздействует и на кожу. Эпидермис становится подтянутым и гладким, исчезают первые морщины и кожные раздражения, уменьшается целлюлит. Такого эффекта можно добиться, даже если просто употреблять фрукт в пищу, а при наружном применении личи принесет результат еще быстрее.
Полезные свойства фрукта незаменимы при заболеваниях мочеполовой сферы. С помощью личи можно бороться с симптомами цистита и уретрита, фрукт помогает при молочнице и воспалительных заболеваниях эндометрия.
Фрукт хорошо помогает бороться с воспалениями
Личи благотворно воздействует на нервную систему женщин. При употреблении фрукта снижается стресс, уходит тревожность и улучшается качество сна.
Можно ли личи при беременности и ГВ
Употреблять личи в период вынашивания ребенка не запрещено, при условии, что нет аллергии на продукт. Полезные свойства фрукта могут оказаться очень ценными для женщины, плоды помогут справиться с токсикозом и отеками, возникающими на фоне беременности. Поскольку в ягодах содержится большое количество витаминов, личи может предотвратить наступление авитаминоза.
Также употреблять фрукт полезно для профилактики простудных заболеваний, продукт укрепляет иммунитет. Для беременных женщин это особенно важно, поскольку даже обычная простуда превращается в испытание, сильные медикаменты при беременности использовать нельзя.
В плодах личи содержится много фолиевой кислоты. Таким образом, плоды становятся полезны не только для будущей матери, но и для плода. Они способствуют нормальному формированию органов и тканей у малыша.
А вот во время лактации тропические плоды лучше убрать из рациона до тех пор, пока младенцу не исполнится 3 месяца. Хотя личи усиливает выработку молока и поэтому полезен для кормящей матери, у ребенка он может вызвать аллергию, как и любой экзотический фрукт.
Можно ли давать личи детям
Маленькие дети часто страдают от аллергии на тропические плоды, непереносимость может вызывать, в том числе, и личи. Поэтому предлагать фрукт ребенку рекомендуют только по достижении 3 лет жизни.
Малышам экзотические плоды давать нельзя — это может привести к аллергии
Впервые малышу нужно дать попробовать всего 1 небольшую очищенную ягоду. Если через несколько часов негативных симптомов не появится, фрукт можно оставить в рационе и время от времени баловать им ребенка.
Внимание! Личи обладает некоторыми строгими противопоказаниями. Прежде чем угостить маленького ребенка необычным фруктом, стоит обсудить этот вопрос с педиатром.
Применение ягод личи
Полезные свойства плодов применяют в нескольких целях: для сброса лишнего веса, для лечения и для приготовления десертов. Чтобы фрукт максимально раскрыл свои ценные свойства и вкусовые качества, следует изучить способы его применения подробнее.
В лечебных целях
Лекарственный эффект оказывает мякоть личи при обычном пищевом употреблении. Но чаще в народной медицине для лечения недугов используют свойства кожуры и косточек, на их основе готовят настои и отвары.
Настой из кожуры личи для повышения тонуса
Чтобы укрепить иммунитет и повысить тонус организма, можно приготовить такой настой:
- высушенную шкурку нескольких ягод личи измельчают в кофемолке до состояния порошка;
- 1 большую ложку сырья заливают стаканом кипятка;
- средство настаивают на протяжении 15 минут и пропускают через марлю.
Принимать настой нужно дважды в день натощак — утром до завтрака и вечером незадолго до ужина. Использовать средство можно не только для повышения общего тонуса, но и для лечения простуды и болей в горле.
Отвар из кожуры
Из свежей кожуры фрукта можно приготовить лечебный отвар, который принесет пользу при сердечно-сосудистых недугах. Рецепт выглядит так:
- с нескольких ягод снимают шкурку, тщательно промывают ее и укладывают в эмалированную кастрюлю;
- кожуру заливают водой так, чтобы она полностью закрыла сырье, и ставят на слабый огонь;
- после закипания накрывают кастрюлю крышкой и отваривают кожуру еще 20 минут.
После приготовления отвар держат под крышкой на протяжении 15 минут, а потом фильтруют. Принимать средство нужно по 1 большой ложке до завтрака и вечером перед ужином, хороший эффект отвар принесет при повышенном холестерине, склонности к атеросклерозу и при сердечных недугах.
Отвар из кожуры личи с лимонником
Для профилактики онкологических недугов рекомендуют использовать следующее средство:
- сухую кожуру личи и высушенные листья лимонника измельчают до состояния порошка;
- сырье смешивают в равном количестве по 1 большой ложке;
- заливают смесь литром кипятка и ставят на водяную баню;
- прогревают отвар на протяжении 10 минут.
После того, как средство остынет, его пропускают через марлю, а потом употребляют по 200 мл трижды в день натощак.
Настой на порошке из косточек
При невралгии хорошее действие оказывает настой на сухом порошке, приготовленном из косточек фрукта. Для получения средства необходимо:
- промыть семена личи, подсушить их на воздухе, а потом измельчить в кофемолке;
- залить 1 большую ложку порошка горячей водой и настоять на протяжении 1-2 часов;
- процедить средство от осадка.
Настой необходимо принимать по 1 большой ложке трижды в день. Средство поможет снять невралгические боли и в целом позволит быстрее справиться с заболеванием.
Кожура и косточки плодов после обработки помогают бороться с воспалениями
В кулинарии
Чаще всего плоды личи употребляют в свежем виде в качестве фруктового десерта. Но также на их основе готовят соки, домашние вина и ликеры, компоты. Мякоть плодов добавляют в блинчики и пирожки в качестве необычной начинки, используют в пирожных и тортах.
Личи улучшает вкусовые качества фруктовых салатов. Фрукт придает необычный вкус мясным и рыбным блюдам, а также входит в состав освежающих кисло-сладких фруктовых соусов.
Польза личи при похудении
В плодах экзотического фрукта содержится много клетчатки и мочегонных компонентов. Ягоды обладают низкой калорийностью, но при этом хорошо насыщают. Благодаря таким свойствам личи приносит пользу при употреблении во время диеты, фрукт приглушает аппетит, выводит из организма избыток жидкости, помогает избавиться от шлаков.
Совет! Если включить тропические плоды в диетический рацион, то переносить ограничения в питании будет легче. Ягоды заменят собой вкусные, но запрещенные при похудении десерты.
Ограничения и противопоказания
При некоторых заболеваниях употреблять личи не рекомендуется. В список противопоказаний попадают:
- индивидуальная аллергия на плоды;
- панкреатит и язва желудка в острой стадии;
- гастрит с высоким уровнем кислотности;
- подагра.
С осторожностью употреблять плоды нужно при сахарном диабете, в мякоти содержится много натуральных сахаров. Суточная дозировка личи для здорового человека не должна превышать 200-300 г, в ином случае злоупотребление фруктом может привести к развитию диареи и аллергических реакций.
Свежий фрукт должен быть равномерно красным, но не слишком темным
Правила выбора и хранения
Выбрать свежий и вкусный фрукт в магазине довольно просто, даже если нет опыта употребления личи:
- Покупать нужно твердые на ощупь, увесистые плоды, покрытые рельефной оболочкой.
- На кожуре не должно быть вмятин, трещин и других повреждений.
- По цвету кожура спелого фрукта должна быть темно-розовой или красной. Если кожица у ягод багровая или с коричневым оттенком, это означает, что плоды перезрели и уже не смогут порадовать приятным вкусом.
Что касается хранения плодов, то держать их нужно в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, свежесть и полезные свойства они сохраняют на протяжении 1-2 недель. Если обеспечить для личи влажность на уровне 85% и температуру не выше 2 °С, то храниться плоды смогут до 10 недель.
Для длительного хранения ягоды личи можно заморозить, в таком случае они смогут сохранять полезные свойства до 2 лет. Высушенные плоды при комнатной температуре можно хранить до года в сухих стеклянных банках.
Держать фрукт можно в холодильнике около 2 недель
Заключение
Полезные свойства фруктов личи очень разнообразны, употреблять ягоды можно не только для удовольствия, но и в лечебных целях. Из мякоти, кожуры и косточек плодов делают лекарственные настои, помогающие при многих недугах. Главное – соблюдать проверенные рецептуры и малые дозировки.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник