Личи польза как его есть

Личи польза как его есть thumbnail

Личи

Общее описание

Личи (лат. Litchi chinensis – китайская слива) – небольшая
кисло-сладкая ягода, покрытая коркообразной кожурой. Растет плод
на вечнозеленых тропических деревьях, высота которых достигает 10-30
метров. Родиной ягоды является Китай.

Личи имеет овальную или круглую форму диаметром 2,5-4 см. Доспевший
плод имеет плотную кожуру красного цвета с большим количеством острых
бугорков. В пищу используется только мякоть плода, которая имеет
желеобразную структуру, а по цвету и вкусу напоминает чищеный виноград
белых сортов. Внутри мякоти расположена овальная коричневая косточка.
Основной сбор урожая личи приходится на май-июнь.

История появления и распространение по миру

Первые упоминания о личи, датируется 2 в до н.э. во времена правления
китайского императора У Ди. В те времена Китай был разделен Великой
китайской стеной на два отдельных государства: Южный и Северный
Китай. По одной легенде правитель У Ди пытался завести с юга и начать
культивировать фрукт на северных территориях, однако из-за недостатка
тепла, влаги и плодородности земли растение не приживалось. Разозлившись,
он приказал казнить всех придворных садовников. В европейские страны
личи впервые завезли в средине 17 в.

В настоящее время личи выращивается повсеместно на всей субтропической
территории Юго-Восточной Азии, где нет суровых зим, а климат достаточно
сухой.

Использование в кулинарии

В пищу личи используют в основном в свежем виде. Однако из мякоти
ягоды можно также готовить десерты (мороженное, желе, мармелад),
варенье, джем, китайское вино. Можно встретить личи и в сушеном
виде. При этом кожура плода деревенеет, а сухая мякоть с косточкой
свободно перекатывается внутри. Личи в таком виде называют орех
личи
.

Выбор и хранение

Свежие плоды очень трудно хранить и транспортировать на большие
расстояния. Чтобы личи дольше сохранялись, их срывают гроздями вместе
веткой и несколькими листьями. При температуре 1-7°С личи могут
храниться в течение месяца, а при комнатной температуре – только
3 дня.

Приобретая личи в магазине, следует обратить внимание на кожуру.
Она должна быть красной, не слишком мягкой и без видимых повреждений.
Коричневый цвет свидетельствует о несвежести личи.

Полезные свойства личи

Состав и наличие полезных веществ

Свежий личи содержит (в 100 г):

Витамин С71,5Калий, К171
Витамин
B4
7,1Фосфор,
Р
31
Витамин
B3
0,603Магний, Mg10
Витамин
B6
0,1Кальций, Ca5
Витамин Е0,07Натрий,
Na
1

Полный состав

Плоды личи содержат большое количество питательных веществ, среди
которых витамины (С, Е,
К,
группа В, РР,
Н),
минералы (кальций,
железо,
магний,
калий,
фосфор,
цинк, натрий,
йод, селен,
марганец),
органические кислоты и пектиновые вещества.

Врачи восточной медицины используют личи для лечения и профилактики
атеросклероза, нормализации уровня сахара при диабете, работы печени,
легких и почек. В совокупности с лекарственными травами и лимонником,
личи применяют для лечения онкологических заболеваний и восстановления
сил в борьбе с болезнью. При этом следует употреблять не менее 10
плодов в день.

За счет большого содержания в мякоти плода калия, его рекомендуют
употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболевании, при высоком
уровне холестерина в крови и анемии.
Также его используют для лечения желудка, поджелудочной железы,
неправильной работы кишечника. В индуистской медицине личи считается
афродизиаком, который усиливает сексуальное влечение и мужскую силу.

Опасные свойства личи

Личи не имеет противопоказаний к употреблению. Не следует их есть
только тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость плода.
Предлагая личи детям необходимо следить, чтобы они не употребляли
более 100 г. в день. Также чрезмерное употребление фрукта может
вызвать аллергические
реакции на коже в виде высыпаний и покраснений.

Вас уже трудно чем-то удивить на кухне? Тогда приготовьте куриные грудки в кокосовом маринаде с ананасами и личи. Такого вы точно не пробовали!

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других экзотических фруктов:

Источник

Много раз видела эту диковинку, а купить не решалась. Что такое личи фрукт – вопрос на миллион. Пока не попробуешь – не поймешь. Похож на ёлочную игрушку. С виду не скажешь, что съедобный. И вот сегодня дай, думаю, рискну!

Личи – что это такое, как выглядит, чем пахнет?

личи - драконий глаз

Личи
(китайская слива, личжи, лиси) – кисло-сладкий фрукт размером с грецкий орех. В
Китае его пафосно называют Драконий глаз. Сходство определенно прослеживается,
достаточно взглянуть на очищенную ягодку. Красные веки, белая мякоть как
стекловидное тело, а косточка – узкий зрачок ????

Плод покрыт плотной кожурой красного или бурого цвета с характерными бугорками. Ее не едят. Внутри находится сладкая желеобразная масса. Иногда в ней чувствуется легкая терпкость, а запах напоминает нежный аромат цветов.

Ягодки зреют на тропических вечнозеленых деревьях. Родиной растения считают Китай и Северный Вьетнам. Там его культивируют со второго тысячелетия до Нашей Эры.

Фрукты
считались деликатесом при китайском императорском дворце. Они пользовались
огромным спросом. Существовала специальная курьерская служба, которая
занималась доставкой свежесобранного урожая из провинции Гуандун.

Сегодня
личи выращивают в Австралии, Бразилии, США, странах Южной Африки. Это один из
самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии. В Европу он попал в 17 веке.

Его продают свежим, консервированным или сушеным в супермаркетах по всему миру. Продукт используют для приготовления горячих блюд, закусок. Его добавляют к напиткам и десертам.

Ягоды кладут в салаты и мороженое. Из них делают смузи, желе. Плоды консервируют с сахаром (у нас они часто встречаются в продаже), сушат. Китайцы из них производят вино, ликеры и газировку.

Личи фрукт: что в составе?

Продукт
обладает приятным вкусом и питательной ценностью. В нем много клетчатки и
витамина C. Калорийность 100 г всего 66 ккал.

личи фото в магазине

Витаминный состав представлен в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% дневной нормы
Тиамин0,0110,7
Рибофлавин0,0653,6
Холин7,11,4
Пиридоксин0,15
Фолаты1,43,5
Аскорбинка71,579,4
PP0,6033

Как
видим, «не густо» по всем пунктам, кроме аскорбинки. Тут личи – абсолютный рекордсмен.
Четыре штучки обеспечат 80% суточной потребности.

Читайте также:  Лук и желудок польза и вред

 Баланс макро- и микроэлементов представлен ниже.

НазваниеКоличество на 100 грамм, мг% суточной нормы
Калий1716,8
Кальций50,5
Магний102,5
Фосфор313,9
Железо0,311,7
Марганец0,0552,8
Медь14,814,8
Селен0,061,1
Цинк0,070,6

Кроме того, в плодах можно найти незаменимые аминокислоты:

  • лизин,
  • метионин,
  • триптофан.

В чем польза?

Личи низкокалориен, не содержит жира, богат пектинами, пищевыми волокнами. Это отличный перекус. Его удобно взять с собой в дорогу или на работу. Он дает ощущение сытости, отбивает тягу к сладкому.

Фрукт нормализует обменные процессы, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, защищает от атеросклероза.

Во
многих источниках встречается информация, что ягоды полезны для сердца, так как
содержат много калия. Очень сомневаюсь.

наполовину очищенный драконий глаз

Горстка, съеденная по случаю, покроет 6,8% дневной потребности и «погоды» не сделает. Гораздо эффективнее купить сушеный инжир, в котором этого элемента в 5 раз больше. Или курагу, где его концентрация на порядок выше.

Магния
тоже немного. Я бы при болезнях сердца на личи ставку не делала. Он гораздо
интереснее антиоксидантами и другими уникальными соединениями. Их изучение пока
не закончено.

Как любая пища, фрукт имеет свои плюсы и минусы для здоровья. Сегодня ученые активно исследуют его свойства.

Поддерживает иммунитет

Плоды насыщены аскорбинкой – одним из главных витаминов для облегчения простуды и защиты от вирусных инфекций.

Обладает противовирусными свойствами

Журнал Molecular Vision в феврале 2016 года опубликовал совместную работу китайских и тайских медиков. Эксперименты показали, что экстракт личи блокирует рост вируса герпеса.

Нормализует сахар в крови

Регулярное включение Драконьего глаза в меню помогает снизить резистентность к инсулину и контролировать уровень сахара. К этому выводу пришли специалисты из тайваньского Национального университета Ченг Кунг.

очищенные фрукты личи

Снимает воспаление

Фрукт содержит множество антиоксидантов, которые уменьшают хроническое воспаление, предотвращают накопление свободных радикалов. Несъедобная кожура богата полифенолами, полисахаридами, другими активными соединениями.

Обладает противоопухолевыми свойствами

Журнал PloS One (8 сент. 2017) опубликовал статью итальянских медиков из Университета Палермо. Они представили доказательства потенциальной противоопухолевой активности экстракта кожицы личи.

Поддерживает работу мозга

Китайские врачи обнаружили в семенах активные соединения, предотвращающие повреждения нейронов. Эксперименты на крысах продемонстрировали их способность улучшать когнитивную функцию. Исследования подтвердили, что Драконий глаз – эффективный помощник в борьбе с болезнью Альцгеймера.

На что обратить внимание?

Основное
противопоказание – индивидуальная непереносимость. Переедание может вызвать
диарею. Употребление на пустой желудок большого количества незрелых плодов вызывает
опасное состояние – гипогликемическую энцефалопатию.

Ежегодно
в Индии фиксируются случаи массового отравления детей. Неспелые плоды личи
содержат особые аминокислоты. Они активно расщепляют глюкозу и снижают ее содержание
в крови. Если уровень изначально низок (при недоедании), то последствия могут
быть печальными. Вплоть до летального исхода.

Для отечественного потребителя личи – непривычная пища, поэтому пробовать его следует осторожно. Убедитесь, что организм реагирует на новый продукт удовлетворительно. Помните о риске аллергии.

Если вы никогда не ели фрукт, вводите его в рацион постепенно. Начинайте с одной штучки, следите за реакцией. Диетологи не советуют употреблять более 10-20 ягод в сутки.

Целебные свойства

Для
России личи – экзотика, но в восточной народной медицине он пользуется большой
популярностью. В Японии из него производят препарат Олигонол. Его назначают для
сохранения молодости и борьбы с рядом заболеваний.

экзотические ягоды на прилавке

Китайцы
применяют личи для профилактики атеросклероза, других патологий сердечно-сосудистой
системы. С его помощью лечат болезни почек, мочевыводящих путей, простуду и
туберкулез. Регулярное употребление снижает холестерин.

Китайская
традиционная медицина приписывает фрукту согревающие свойства. Считается, что
он оздоравливает пищеварительную систему, улучшает состав крови, повышает
аппетит, сохраняет здоровье селезенки.

Аюрведа предписывает использовать личи для решения гинекологических проблем и нормализации менструального цикла. Индусы считают, что фрукты уменьшают воспаления, купируют боль.

В индуистской медицине ягоду считают афродизиаком. Он стимулирует сексуальное влечение, улучшает половую функцию.

Где купить личи фрукт, как выбрать и сохранить?

В
наших супермаркетах личи обычно выглядят не слишком привлекательно. Плоды плохо
хранятся и сильно страдают при транспортировке. Только что сорванные с дерева –
ярче и аппетитнее. Их отличает красный цвет. Те, что долго добирались до
прилавка, – бурые или розоватые.

На полезных свойствах это не сказывается. Главное, чтобы на ягодах не было вмятин, повреждений, признаков плесени.

Фрукты хранятся при комнатной температуре несколько суток. На холоде они пролежат неделю или полторы. При температуре 5-7 градусов – продержатся месяц, а в морозилке – до 90 суток.

С учетом вышесказанного купить консервированные личи – не самая плохая идея. Возни с ними меньше, а вкус ничуть не хуже. Главное, проверяйте срок годности и состав.

Как едят личи, как его чистить?

Самый
простой способ – съесть свежим. Для этого нужно вымыть фрукт, очистить, удалить
семя. Тонкую сухую кожуру поддевают ножиком, отламывают кусочками. Мне процесс
напомнил чистку каштанов.

После
этого необходимо отделить косточку. Это легко. Она крупная и выделяется цветом.
То, что осталось, – нежная ароматная мякоть. Ее вкус не сравнить ни с чем. Он
стоит того, чтобы проделать все эти манипуляции.

Вот мы и разобрались, что такое личи фрукт. Если увидите в магазине, не проходите мимо. Возьмите горстку, вдруг вам понравится? Цена не кусается (125 рублей за килограмм), а пробовать новое – это ведь так интересно!

Источник

Ягоды личи по форме напоминают нашу сливу, а по цвету спелую клубнику. В этой статье мы узнаем о пользе китайских чудо-ягод, и дадим необходимые рекомендации по их выбору, хранению и ежедневному употреблению.

Личи – что это за фрукт?

Вечнозелёные деревья личи относятся к семейству сапиндовых. У них раскидистая крона с огромными тёмно-зелёными листьями. Отдельные сорта этих субтропических гигантов достигают 30-ти метровой высоты.

Родиной личи считается Южный Китай. Первое упоминание об употреблении ягод в пищу встречаются в древнекитайской литературе. Впоследствии культивировать растение стали на всей азиатской территории и других континентах.

Личи представляет собой крупный плод овальной формы, покрытый волокнистой ярко-красной пупырчатой кожурой. Он обладает свежим кисло-сладким и слегка вяжущим вкусом, с ярко выраженным винным оттенком.

Плоды личи часто относят к тропическим фруктам, что не соответствует их официальной классификации. Специализированные справочники характеризуют их как ягоды, близкие по своему строению к абрикосам, сливам и тёрну.

В центре плода находится крупная продолговатая косточка, окружённая светло-розовой сочной мякотью. В разрезе ягоды напоминают глаз мифического животного с тёмно-миндальным продолговатым зрачком, за это китайцы зовут их «глаз дракона».

Читайте также:  Кофе на завтрак польза и вред

Полезные свойства личи

Плоды личи содержат много пектиновых веществ, микроэлементов, витаминов и минералов. Ежедневное употребление в пищу 6-8-ми ягод полностью обеспечит организм суточной дозой магния и калия. Кроме этих элементов мякоть плода богата, кальцием, фосфором, натрием, цинком, железом и другими элементами.

Включение в ежедневный рацион небольшого количества свежих плодов личи, очень полезно для людей с:

  • хроническими сердечными заболеваниями;
  • проблемами желудочно-кишечного тракта;
  • предрасположенностью к малокровию и анемии.

Ягоды нормализуют уровень железа в крови и способствуют активизации обменных процессов в организме.

Высокое содержание углеводов благотворно влияет на работу органов пищеварения. Сок мякоти часто используют как тонизирующее средство. Также личи весьма полезны при:

  • высоком уровне глюкозы в крови;
  • функциональных нарушениях работы печени, легких и почек;
  • высоком холестерине;
  • первых признаках атеросклероза.

Целебные свойства ягод широко используются в косметологии. Маски на основе экстракта личи способствуют нормализации процессов естественной выработки коллагена, активно противостоят образованию мимических морщин, а также поддерживают влажность и упругость кожи.

Укрепление иммунитета

Мякоть ягод отличается высоким содержанием фруктозы и витамина С, которые стимулируют работу мозга и иммунной системы организма.

Для укрепления иммунитета и снижения рисков вирусных осложнений, достаточно в суточный рацион питания включать 6-8 свежих плодов личи. При ОРВИ сок ягод способствует снижению боли в горле и интенсивности кашля.

Улучшение пищеварения

Большое количество клетчатки, содержащейся в ягоде, способствует нормализации работы кишечника. Мякоть личи незаменима при:

  • расстройствах желудка;
  • сбоях в работе поджелудочной железы;
  • выведении нерастворимых соединений и токсинов.

Также свежие плоды могут использоваться как лёгкое слабительное при запорах. Лечебный эффект от употребления ягод проявляется уже после 2-3-х плодов личи, съеденных на пустой желудок.

Стабилизация кровяного давления

В восточной медицине ягоды успешно применяют при атеросклерозе, как в профилактических, так и в лечебных целях. Употребление личи рекомендовано при:

  • сердечной аритмии;
  • ишемической болезни сердца;
  • хронической гипертонии.

Высокий уровень содержания магния и калия в сочетании с витаминами В1, В3 и В6, способствует нормализации артериального давления.

Витаминно-минеральный состав плодов личи способствует улучшению микроциркуляции крови, выведению из неё холестеринов низкой плотности и излишков жидкости.

Похудение

Высокое содержание фруктозы и полисахаридов в составе ягод не является противопоказанием при соблюдении диеты. Сок личи активизирует обменные процессы, исключая отложение жиров в тканях организма.

Как достигается эффект похудения:

  • наличие меди и витаминов группы «В» способствует предотвращению неврозов, часто развивающихся из-за изменений привычного питательного рациона и периодичности приёма пищи;
  • грубая клетчатка и пектиновые соединения снижают аппетит и создают ощущение сытости;
  • в сочетании с умеренными физическими нагрузками, ежедневное употребление в пищу 2-3-х свежих ягод личи приводит к восстановлению кислотно-щелочного баланса и сжиганию избыточных жиров.

Для взрослых рекомендованная суточная доза ягод составляет не более 250 г. Включение свежих плодов личи в состав комплексных диет для похудения практикуется диетологами всего мира.

Противоопухолевый эффект

Полисахариды и полифенольные соединения, содержащиеся в кожуре и семенах личи, являются мощными антиоксидантами. Они снижают риск развития злокачественных новообразований и укрепляют иммунитет:

  • мякоть ягоды содержит противоопухолевые органические компоненты (маноза и галактоза), противодействующие образованию раковых клеток в легких, печени и желудке;
  • кожура личи богата антоцианами и флавоноидами, обладающими сильным противоопухолевым эффектом;
  • витамины В2 и В4, содержащиеся в кожуре ягоды, предотвращают разрастание раковых клеток при развитии онкологических патологий печени и молочных желёз;
  • использование в пищу обработанных семян растения снижает темпы роста лёгочных заболеваний, опухолевых образований.

Для профилактики развития онкологических аномалий, рекомендуется регулярное употребление не менее 10-ти ягод в сутки.

Афродизиак

В индийской медицине личи относят к группе природных афродизиаков. Свежевыжатый сок плода, благодаря наличию антиоксидантов и целой россыпи витаминов, обладает мощным тонизирующим и целебным действием.

Считается, что природные ингредиенты ягоды:

  • активизируют выработку тестостерона;
  • улучшают микроциркуляцию крови в области малого таза;
  • усиливают сексуальное влечение;
  • повышают общий тонус организма и восстанавливают мужскую силу.

Индийские медики рекомендуют мужчинам выпивать ежедневно не менее 150 грамм сока, гарантируя полный комфорт в общении с противоположным полом.

Применение в народной медицине

Целебные свойства личи широко применяются в народной медицине. Восточные целители утверждают, что ежедневное употребление в пищу всего нескольких спелых плодов растения, жизненно необходимо для людей с:

  • функциональными проблемами сердца;
  • диагнозом сахарный диабет или гипогликемия;
  • симптомами атеросклероза и тромбофлебитов;
  • неврологическими расстройствами.

Китайские знахари мякоть и экстракты личи применяют для профилактики развития злокачественных новообразований, а отвар из порошка косточек — для снятия болевых синдромов при онкологических заболеваниях.

Косточки личи в необработанном виде обладают высокой токсичностью, поэтому для подготовки к использованию в качестве ингредиента для лекарственного снадобья, их тщательно просушивают и дробят.

В семенах ягоды сконцентрировано огромное количество полезных для организма микроэлементов. Народные целители используют отвары из измельчённых ядер плода, как обезболивающее средство, а также для лечения:

  • кишечных заболеваний;
  • нарушений процессов метаболизма;
  • орхита (воспаление яичка).

Отвары и спиртовые настои кожуры личи – распространённое народное средство при лечении заболеваний невралгического характера. К ним можно отнести:

  • апатию;
  • депрессию;
  • бессонницу;
  • чрезмерную возбудимость и раздражительность.

Отвар часто используют при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы и профилактики развития атеросклероза. Также его употребляют для повышения общего тонуса и выведения лишней жидкости из тканей организма.

Готовится он следующим образом:

  1. Кожуру необходимо тщательно вымыть и сложить в кастрюлю.
  2. Залить водой и довести до кипения.
  3. Варить на слабом огне с закрытой крышкой на протяжении 25-30 минут.
  4. Готовый отвар настаивать в течение получаса. Принимают его два раза в день по одной столовой ложке перед едой.

Для приготовления настоя необходимо:

  1. Сложить в стеклянную банку, предварительно вымытую кожуру ягод.
  2. Залить содержимое литром спирта или водки.
  3. Настаивать в течение недели без доступа света с ежедневным взбалтыванием содержимого.
  4. На восьмой день переставить банку на хранение в холодильник. Принимать настой по одной чайной ложке два раза в день перед едой.
Читайте также:  Масло мяты польза и вред как принимать

Химический состав и калорийность

Плоды личи отличаются богатым разнообразием витаминов, органических веществ и полезных минералов. Мякоть ягод содержит чистую воду, сложные углеводы, белковые соединения, клетчатку и грубые пищевые волокна.

Уровень сахара в спелых плодах колеблется в пределах 7 – 14 %, и во многом зависит от сорта ягод и местности, в которой они выросли.

Основные органические вещества, витамины и минеральные ингредиенты, входящие в состав плодов личи, смотрите в таблицах 1,2 и 3 соответственно.

Таблица 1

Органические веществаКоличество в 100 г
Насыщенные жирные к-ты0,099 г
Моносахариды, дисахариды15,23 г
Вода81,76 г
Зола0,44 г
Пищевые волокна1,3 г
Белки0,83 г
Жиры0,44 г

Улеводы

15,3 г

Таблица 2

ВитаминыКоличество в 100 г
В4 (холин)7,1 мг
РР (ниациновый эквивалент)0,603 мг
К (филлохинон)0,4 мкг
Е (альфа-токоферол)0,07 мг
С (аскорбиновая к-та)71,5 мг
В9 (фолиевая к-та)14,2 мкг
B6 (пиридоксин)0,1 мг
B2 (рибофлавин)0,065 мг
B1 (тиамин)0,011 мг

Таблица 3

МинералыКоличество в 100 г
Селен (Se)0,6 мкг
Марганец (Mn)0,055 мг
Медь (Cu)148 мкг
Цинк (Zn)0,07 мг
Железо (Fe)0,31 мг
Фосфор (Ph)31,0 мг
Калий (K)171,0 мг
Натрий (Na)1,0 мг
Магний (Mg)10,0 мг

Кальций (Ca)

5,0 мг

Пищевая ценность 100 г продукта составляет 66,5 кКал.

Вред и противопоказания

Побочные эффекты после употребления ягод – явление довольно редкое. Возможны следующие аллергические проявления:

  • кожные высыпания;
  • раздражение слизистых носа и рта;
  • приступы тошноты и рвота;
  • расстройство желудка;
  • болевые ощущения в мышцах;
  • появление сильной жажды и головокружений;
  • резкий упадок сил.

В этом случае приём в пищу плодов личи необходимо исключить полностью.

Следует помнить, что употребление недозревших ягод, особенно на пустой желудок, опасно. Оно может привести к падению уровня глюкозы в крови.

Личи противопоказаны к употреблению детям до 3-х лет, а также взрослым при:

  • индивидуальной непереносимости ягод;
  • повышенной кислотности, язве и гастрите;
  • функциональных нарушениях работы почек и печени;
  • артритах и подагре;

Не рекомендуется включать плоды в ежедневный рацион при использовании гормональных методов контрацепции. За счёт активизации выработки эстрогенов эффективность препаратов может быть значительно снижена.

В период беременности приём в пищу плодов личи специалистами только приветствуется. Высокое содержание в мякоти ягоды фолиевой кислоты приводит к нормализации гормонального фона, снижает риск выкидышей, благотворно влияет на развитие плода. Рекомендуемая норма – не более 7-ми ягод в сутки.

В первые месяцы грудного вскармливания младенца, от употребления любых экзотических фруктов маме желательно отказаться. Сок ягод может вызвать у грудничка кишечные колики и аллергическую сыпь.

Добавление личи в рацион питания полугодовалого ребенка считается вполне допустимым. Употреблять ягоды необходимо за 30–40 минут перед кормлением малыша.

Как выбрать и хранить плод?

Чтобы сохранить внешний вид продукта, плоды снимаются с дерева ещё до полного созревания. Окончательное их «доспевание» происходит уже на прилавках магазинов или рыночных развалах, поэтому важно научиться визуально отличать спелый плод от недозревшего.

Признаки, на которые стоит обратить внимание:

  • если в окраске кожуры ягоды присутствует зеленоватый оттенок, можно смело проходить мимо – продукт недозревший и употреблять его в пищу преждевременно;
  • присутствие в цвете кожуры коричневого оттенка говорит о том, что ягода начинает портиться и вряд ли доставит удовольствие вам и вашим близким;
  • наличие тёмных пятен на плодоножке может свидетельствовать о заболевании растения;
  • при встряхивании ягоды, внутри неё должен появляться тупой гулкий стук, при его отсутствии плод можно считать недоспевшим.

При покупке личи следует обратить внимание на их запах. Спелый плод должен источать лёгкий, едва уловимый, приятный аромат, чем-то напоминающий благоухание распустившейся розы.

Если недозревшие ягоды всё же попали на ваш стол, дайте им несколько дней полежать на подоконнике, пока не дойдут до нормальной кондиции. Оптимальный вариант – плоды ярко-красного цвета.

Личи нельзя хранить при комнатной температуре более трёх суток. Продлить срок хранения ягод можно, поместив их в холодильник. Там они могут находиться до 6-7-ми дней. Для более длительного хранения плоды сушат или консервируют.

Можно ли есть косточки личи?

Наши дачники с удовольствием едят абрикосы, миндаль, урюк и даже яблоки вместе с косточками, не придавая этой процедуре особого значения, и не испытывая от неё никаких неудобств.

Что касается личи, то с этой ягодой такой номер не проходит. В состав косточек входят высокотоксичные ингредиенты, которые желающих поэкспериментировать неизбежно отправят на больничную койку с тяжёлым отравлением.

В азиатской кухне косточки употребляют в пищу, но только после специальной обработки и грамотного приготовления. Для нас такое глубокое погружение в восточную экзотику чревато неприятными сюрпризами. Лучше собрать все оставшиеся от ягод косточки, и выкинуть их в мусорное ведро.

Применение в кулинарии

В азиатской кухне свежие плоды личи имеют широкое применение. Их используют:

  • для изготовления традиционных вин, напитков и соков;
  • в составе салатов и разнообразных соусов к мясным и рыбным блюдам;
  • в качестве начинки для местной выпечки;
  • для приготовления мороженного, щербетов, фруктовых конфет и прочих восточных десертов.

Из ягод получаются великолепные коктейли, поскольку их мякоть отличается высоким содержанием жидкости и ни с чем несравнимым вкусом. Также свежие ягоды измельчают блендером, добавляют в фруктовые салаты, мороженное и в другие блюда.

Отзывы

Елена, домохозяйка, 40 летСегодня купила личи в нашем супермаркете. Это уже повторно. Прошлый раз вкус очень пришёлся по душе. А в этот раз – мякоть сухая, безвкусная и даже с какой-то горечью, видимо перележали. В следующий раз буду выбирать внимательнее.

Валентин Николаевич, менеджер, 32 года. Купил первый раз после операции – врач посоветовала. С тех пор беру, как только появляются в продаже. Ем без ограничений и пока всё в порядке. Килограмма хватает дня на три, но штука очень прикольная.

Плоды личи вполне заслуживают того, чтобы занять почётное место на вашем столе. Эти ягоды не только вкусны, но и полезны для организма, они улучшают состояние внутренних органов, поднимают настроение и заряжают энергией.

Источник