Лимон и корка лимона польза

Лимон и корка лимона польза thumbnail

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.

Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.

этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты – природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.

Состав лимона:

В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.

В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.

Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.

Польза лимона для иммунитета

В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.

Полезные свойства лимона

  • повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
  • стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
  • бодрит, снимает сонливость и усталость;
  • нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
  • отбеливает ногти, укрепляет их;
  • улучшает состав и циркуляцию крови;
  • используется для оздоровления волос;
  • способствует облегчению течения диабета;
  • снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе.

Противопоказания к употреблению лимонов

О вреде лимона и мерах предосторожности :

Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.

Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:

  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.

Как выбрать правильный лимон?

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше.

Источник

Выжав сок из лимона, мы часто выбрасываем кожуру. Мало кто знает, но именно в ней содержится самая большая концентрация полезных веществ! С другой стороны, нужно понимать, что цедра может навредить организму.

Лимон и корка лимона польза

Автор: Калашникова М. А.

Редактор: Романова Ю. М

Выжав сок из лимона, мы часто выбрасываем кожуру. Мало кто знает, но именно в ней содержится самая большая концентрация полезных веществ! С другой стороны, нужно понимать, что цедра может навредить организму. Давайте разбираться, можно ли употреблять в пищу лимонную кожуру и как это правильно делать без негативных последствий.

Лимонная цедра: польза и противопоказания

Цедра – это самый верхний слой кожицы лимона. Ее используют как натуральный ароматизатор, а также добавляют в разные блюда и напитки. В состав цедры входят множество витаминов (А, В, С, Р), кислоты (пектиновая, фолиевая), эфирные масла, антиоксиданты, микроэлементы и минералы. В совокупности эти вещества благотворно влияют на наш организм:

  • Препятствуют образованию тромбов и развитию варикоза;
  • Улучшают кровоток и укрепляют сосудистые стенки;
  • Способствуют повышению иммунитета;
  • Активизируют вывод шлаков, токсинов, продуктов распада, а также очищают печень;
  • Нормализуют работу центральной нервной системы.

Цедра хорошо сочетается с шоколадом, медом и пряностями (корицей и имбирем), и в этом случае она выступает в роли афродизиака, который повышает либидо как у мужчин, так и у женщин.

Пользу лимонной кожуры признают даже доктора, и при правильном ее использовании организм будет чувствовать себя намного лучше.

Здоровое сердце

Людям, испытывающим проблемы с самым главным органом, следует обязательно ввести в меню, цедру лимона. В ней есть калий и полифенолы, которые необходимы для укрепления миокарда, поддержания его бесперебойной работы. Кроме этого, входящие в состав кожицы флавоноиды значительно снижают концентрацию вредного холестерина в кровотоке.

Сильный иммунитет

Считается, что именно мякоть лимона – источник витамина С, борющегося с простудными заболеваниями. Однако максимальная его концентрация находится в кожуре, поэтому ее нужно добавлять в напитки и блюда, если вы хотите быстрее победить недуг.

Здоровые желудок и кишечник

Цедра лимона состоит из клетчатки, необходимой для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Растительные волокна стимулируют перистальтику кишечника, предотвращая возникновение запора, устраняют метеоризм, колики и спазматические приступы. В кожуре присутствуют особые антибактериальные вещества, которые пагубно влияют на патогенную микрофлору.

Крепкие кости

Лимонная цедра предотвращает преждевременный износ суставов и развитие артрита. Такое возможно благодаря содержанию витаминов А и С, кальция и железа.

Красивая кожа

В косметологии цедру лимона добавляют в кремы, скрабы, сыворотки и другие средства. Ее витамины и микроэлементы могут проникать через поры глубоко в эпидермис, питая клетки и активизируя обменные процессы. Результат – гладкая, молодая и сияющая здоровьем кожа.

Профилактика онкологии

Одними из компонентов цедры лимона являются лимонел и сальвестрол Q40. Их уникальное свойство заключается в способности «убивать» раковые клетки. Регулярное употребление кожуры – это хороший способ предупредить развитие злокачественной опухоли.

Снижение веса

В кожуре содержится пектин. Он снижает скорость всасывания углеводов и сорбирует жиры в тонком кишечнике. Кроме этого, пектин стимулирует протекание обменных реакций и ускоряет метаболизм.

Противопоказания

Врачи не рекомендуют есть лимонную цедру людям, страдающим расстройствами желудка, а также аллергикам, у которых может появиться реакция в виде крапивницы. Цедра противопоказана тем, у кого диагностированы язва, гастрит и энтерит. Ее не следует употреблять при фарингите, осложненном тонзиллите и стоматите.

Как правильно выбрать лимон

Максимальную пользу организму принесет только спелый фрукт. Есть несколько правил, которые нужно знать, прежде чем совершить покупку:

  • Если вы собираетесь использовать лимоны сразу, то возьмите самые спелые плоды с немного бугристой и блестящей кожурой. Будьте внимательны: если фрукт мягкий на ощупь, а при надавливании его форма меняется, то перед вами перезрелый плод, в котором практически нет ничего хорошего;
  • Если вы хотите купить лимоны про запас, отдайте предпочтение недоспелым цитрусовым: у них тонкая и гладкая кожица;
  • Обязательно понюхайте фрукт: у хорошего лимона характерный резкий запах;
  • Спелый лимон довольно увесистый, легкий фрукт вряд ли будет сочным;
  • Протрите лимон обычной бумажной салфеткой: наличие следа говорит о том, что он не был обработан какими-либо химикатами;
  • Не покупайте лимон, на кожице которого есть темно-коричневые пятна или черные крапинки – это означает, что перед транспортировкой он подвергался заморозке.

Лимоны хранятся долго. Самое лучшее место для них – на нижней полке холодильника. Также фрукт можно положить в емкость с холодной водой, при этом воду необходимо менять один раз в 7 дней. Многие хранят лимоны, предварительно завернутые в бумагу, в чистом и сухом песке или муке. Разрезанный лимон не следует сразу выбрасывать. На мякоть можно сбрызнуть уксусом или же «смазать» ее сахарным песком или солью (исходя из того, как вы собираетесь дальше его использовать).

Источник

Все знают, как полезна цедра лимона в кулинарии. Но есть еще множество возможных применений лимонной корочки. Сегодня мы расскажем о том, как она может быть полезна в хозяйстве. Оказывается, с помощью лимонной корки можно многое сделать, и при этом избежать использования вредных химических веществ.

На самом деле, лимон чаще всего из всех цитрусовых используется в гастрономических, лекарственных и косметических целях. Высокое содержание витамина С, антиоксидантов и эфирных масел в лимоне помогает нам быть здоровыми и красивыми.

Но вот корка! Это ведь та часть лимона, которую мы обычно выбрасываем… А ведь в кожуре лимона содержится в 10 раз больше витаминов, чем в соке, и содержится много минералов и клетчатки.

Лимонная корка также содержит эфирные масла, лимонную кислоту и другие важные соединения, которые мы научимся использовать для поддержания своих здоровья и красоты, а также чистоты в доме.

1. Очищающий чай

Витамин С и пектин, которые содержатся в лимонной кожуре, очень полезны для правильной работы печени, кишечника и почек.

Активные соединения способствует выведению токсинов и создают защитный барьер против негативного воздействия свободных радикалов.

Ингредиенты:

+ кожура от 2 лимонов,

+ 1 литр воды.

Как приготовить:

+ залейте кожуру лимона водой, доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте еще на 15 минут,

+ остудите напиток и пейте его 3 раза в день.

2. Ароматизированное растительное масло

Для того, чтобы придать дополнительный аромат вашим салатам, супам и другим блюдам, приготовьте ароматизированное тертой лимонной цедрой растительное масло.

Ингредиенты:

+ кожура от 2 лимонов,

+ бутылка оливкового масла.

Как приготовить:

+ натрите корку лимона на терке и добавьте ее в бутылку с оливковым маслом,

+ дайте маслу настояться пару дней и используйте его для приготовления пищи.

3. Освежитель воздуха

Сильный запах цитрусовых идеально подходит для удаления неприятного запаха в различных уголках жилища.

Ингредиенты:

+ кожура от 2 лимонов,

+ ½ литра воды,

+ розмарин – 3 веточки свежего или сушеный, либо 20 капель эфирного масла розмарина,

+ 1 чайная ложка ванильного экстракта (5 мл).

Как приготовить:

+ залейте лимонные корки и розмарин водой и прокипятите их в течение 10 минут,

+ добавьте ваниль и варите ещё 5 минут.

Если вы используете эфирное масло, то кипятите только лимонные корки, и добавьте масло после полного остывания настоя.

Вылейте готовый настой в жидкость с распылителем и распыляйте его в нужных местах. Эффект очень хорош!

4. Состав для умягчения кожи на локтях и пятках

Локти и пятки являются областями, кожа на которых высыхает очень легко и быстро из-за отсутствия там сальных желез. Локти могут стать темными, а пятки + желтыми и потрескавшимися. Чтобы уменьшить темные пятна на локтях и избавиться от омертвевшей кожи, используйте лимонные корки и пищевую соду.

Ингредиенты:

+ 2 столовые ложки тертой цедры лимона (20 г),

+ 6 капель лимонного сока,

+ 1 чайная ложка пищевой соды (5 г).

Как приготовить и использовать:

+ из всех ингредиентов смешайте густую пасту и нанесите её на требуемые участки кожи,

+ сделайте легкий массаж, подержите пасту на коже ещё 5 минут,

+ смойте теплой водой,

+ после этой процедуры избегайте воздействия прямых солнечных лучей!

5. Очиститель для микроволновой печи

Уникальные ароматические и дезинфицирующие свойства лимона прекрасно подходят для удаления загрязнений, запаха и жира в микроволновке.

Ингредиенты:

+ кожура от 2 лимонов,

+ 1 стакан воды (200 мл).

Использование:

+ порежьте кожуру на мелкие кусочки, залейте стаканом воды и поставьте в микроволновую печь,

+ нагревайте в течении 30 секунд на максимальной мощности,

+ удалите загрязнения сухой мягкой тканью,

+ при необходимости повторите процедуру.

6. Отбеливатель для ногтей

Если вы заметили, что ваши ногти стали желтоватыми и слабыми, то вы можете добавить немного натертой цедры лимона в ваш прозрачный лак или основу для маникюра. Либо можете втирать свежую цедру непосредственно в ногтевую пластину перед окрашиванием.

Ингредиенты:

+ цедра 1 лимона,

+ прозрачный лак – 1 пузырёк.

Как использовать:

+ натереть цедру лимона и добавить в пузырек с лаком,

+ покрывать ногти лаком, как обычно.

Альтернативный способ: 2 раза в день натирайте ногтевые пластины белой стороной кожуры.

7. Лечение угревой сыпи

Вяжущее свойства лимонной кожуры и ее антибактериальные качества позволяют прекрасно чистить поры, удалять угри и избавиться от жирного блеска.

Ингредиенты:

+ 2 столовые ложки тертой цедры лимона (20 г),

+ 1 чайная ложка сахара (5 г),

+ 2 столовые ложки огуречного сока (20 мл).

Как использовать:

+ смешайте лимонную цедру, сахар и огуречный сок до состояния однородной пасты,

+ нанесите на лицо и оставьте на 15 минут,

+ слега потрите кожу круговыми движениями, затем смойте всё холодной водой.

Как видите, выбрасывать лимонную кожуру определённо не стоит – она может очень даже пригодиться!

Источник

Источник

В холодное время года частым гостем на столе оказывается лимон. Польза и вред желтого цитруса были подробно изучены врачами и диетологами – накопленные знания о нем не ограничиваются описанием антипростудных свойств. Мякоть, цедра и сок лимона помогают в лечении болезней практически всех органов и систем.

Родиной лимона считается Индия и Китай. Исследователи предполагают, что фрукт является гибридом других цитрусовых, возникшим в природе спонтанно. В Европу (Испанию, Италию) лимон завезли арабы в XXII веке.

Лимон и корка лимона польза

Полезные свойства лимона

Яркий желтый плод имеет богатый состав. Каждый витамин и микроэлемент несет в себе частичку пользы для организма человека. Подробное описание содержащихся в лимоне веществ и их полезных свойств приведено ниже в таблице.

Витамин (элемент)Полезные свойства
СУкрепляет иммунную систему, ускоряет выздоровление во время простудных заболеваний, обладает потогонным эффектом (снижает температуру), дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами.
РУкрепляет кровеносные сосуды, служит профилактикой варикозного расширения вен.
АПозволяет сохранить хорошее зрение, поддерживает гормональный баланс.
DПредотвращает рахит у детей, способствует равномерному росту костей и мышц.
BУкрепляет нервную систему, помогает избавиться от бессонницы, улучшает настроение, служит профилактикой депрессии.
B1Нормализует обмен веществ.
Яблочная кислотаПоложительно влияет на сердце и сосуды, ускоряет метаболизм.
Аскорбиновая кислотаРасщепляет жиры и вредный холестерин, участвует в процессе кроветворения, борется со свободными радикалами, служит профилактикой рака, замедляет процессы старения.
Лимонная кислотаОбладает бактерицидными свойствами, поддерживает молодость и упругость кожи, выводит из организма токсины.
КалийПоддерживает здоровье сердца и сосудов, нормализует артериальное давление, улучшает здоровье репродуктивной системы, работу головного мозга.
ЖелезоУвеличивает количество красных кровяных телец.
КальцийУкрепляет костную систему, предотвращает кариес, выпадение волос, ломкость ногтей.
МагнийРазжижает и очищает кровь.
ПектиныУлучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры, выводят из организма болезнетворные бактерии

Пользу лимона для здоровья человека обеспечивают также триптаны, флавоноиды, моносахариды, фосфор, цинк и другие составляющие.

Известно, что желтый плод способен растворять мочевую кислоту, что приводит к уменьшению воспалительных процессов в суставах. Он также восстанавливает водно-солевой баланс в организме, выводит вредные вещества из печени, снимает судороги ног, помогает при интоксикациях, является природным обезболивающим.

Лимон и корка лимона польза

Если обобщить описанные выше полезные свойства лимона, можно привести список болезней, для лечения которых используется цитрус:

  • простудные заболевания: ОРВИ, грипп, ангина;
  • ожирение, нарушение обмена веществ;
  • грибковая инфекция;
  • камни в мочевом пузыре и почках;
  • атеросклероз;
  • воспалительный процесс слизистой оболочки рта;
  • запоры, метеоризм;
  • головная, мышечная боль;
  • депрессия, хроническая усталость;
  • ревматизм, артроз, рахит;
  • пониженное артериальное давление;
  • малокровие.

Лимон и корка лимона польза

Противопоказания

Разнообразие веществ в лимоне может пойти во вред некоторым людям. Поскольку в цитрусе содержится много лимонной кислоты, при переедании сильно раздражается слизистая желудка. Лучше разбавлять лимонный сок в теплой воде, избегая высокой концентрации.

Хоть в лимонах содержится кальций, укрепляющий кости, зубы и волосы, сок в чистом виде повреждает зубную эмаль. После употребления цитруса рекомендуется почистить зубы или хотя бы прополоскать рот водой.

Противовоспалительные свойства лимона проявляются только на начальных стадиях. Не стоит обрабатывать лимонным соком глубокие порезы, иначе усугубите раздражение, столкнетесь с сильной болью и замедлите процесс заживления раны.

Некоторым людям употреблять лимоны категорически запрещено.

Список противопоказаний:

  • аллергия на цитрусовые;
  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудочного сока, энтерит;
  • повышенное артериальное давление;
  • панкреатит, холецистит;
  • гепатит;
  • возраст до 3 лет, беременность, кормление грудью.

Лимон и корка лимона польза

Лимоны для мужского здоровья

В желтых цитрусах содержится несколько компонентов, положительно влияющих на организм мужчин.

Витамин С и тиамин повышают шансы успешного зачатия ребенка. Они улучшают состав спермы, ускоряют движение сперматозоидов, повышают содержание в крови тестостерона. Указанные свойства в совокупности снижают риск мужского бесплодия. Однако не следует злоупотреблять цитрусом: повышенная кислотность лимонного сока может привести к гибели части сперматозоидов. Все хорошо в меру.

Витамин Р и железо положительно влияют на кровеносную систему, укрепляют стенки сосудов, участвуют в кроветворении. Таким образом, регулярное употребление лимонов улучшает кровообращение и как следствие – обеспечивает длительную и стойкую эрекцию. Аскорбиновая кислота благодаря способности бороться со свободными радикалами снижает риск возникновения рака предстательной железы.

Лимон и корка лимона польза

Использование в косметологии

Концентрированный лимонный сок применяют для ухода за жирной кожей лица. Он сужает поры и обеззараживает, отшелушивает омертвевшие клетки. Самый простой способ – ежедневно утром и вечером протирать лицо ватным диском, смоченным теплой водой с добавлением сока лимона (в пропорции 3:1). Также желтый цитрус осветляет, выравнивает цвет лица, помогает бороться с пигментами и веснушками.

Лимон подходит и для ухода за сухой кожей, склонной к преждевременному старению, так как является природным увлажнителем. Только требуется меньшая концентрация сока.

Полезными свойствами обладает эфирное масло лимона. Его смешивают с морской солью и добавляют в теплую ванну. Регулярный прием водных процедур помогает очистить организм от токсинов, сбросить лишний вес. 15 минут массажа с маслом лимона снимают мышечную боль, усталость.

Полоскание волос после мытья лимонной водой – отличное средство для борьбы с повышенной жирностью кожи головы и перхотью. Цитрус помогает остановить выпадение локонов, укрепляет их структуру.

Лимон и корка лимона польза

Польза и вред лимонного сока

В чистом виде мало кто употребляет лимоны: они слишком кислые. Другое дело – лимонный сок. Из-за отсутствия клетчатки он моментально усваивается организмом, поэтому является незаменимым средством в сезон простуды и гриппа. Однако и употреблять его следует с осторожностью.

Полезные свойства лимонного сока:

  1. Тонизирует организм. Вместо кофе лучше выпивать с утра натощак стакан теплой (комнатной температуры) воды с добавлением лимонного сока (кипяток убивает в цитрусах большую часть витаминов и все ферменты). Лимонный сок полезен людям, страдающим синдромом хронической усталости.
  2. Активизирует деятельность головного мозга. Лимонный сок рекомендуют пить в период напряженной работы, перед важными событиями, например экзаменами в университете. Он улучшает память, помогает избавиться от навязчивых мыслей, сконцентрировать внимание.
  3. Нормализует обмен веществ, расщепляет жиры. Незаменимое средство для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья.
  4. Обладает антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление лимонного сока предотвращает онкологические заболевания. Добавьте в него сок чеснока – и антиоксидантные свойства усилятся в разы.
  5. Снижает уровень сахара в крови. Лимонный сок – один из немногих, который можно пить лицам, страдающим сахарным диабетом.
  6. Антимикробное действие. В жарких странах (например, в Египте) сок лимона используют для заживления ран после укуса скорпиона. Жидкостью из одной половинки фрукта обрабатывают пораженный участок кожи, а сок из второй половинки выпивают.
  7. Природное лекарство для борьбы с простудой. Противовирусный эффект достигается за счет высокого содержания в составе витамина С. Для профилактики простуды в осенне-зимний период можно приготовить известный «коктейль здоровья»: смешать сок одного лимона, двух апельсинов либо трех мандаринов и 0,5 грейпфрута, разбавить теплой водой.

Перечень возможных проблем и противопоказаний такой же, как и при употреблении лимонов в чистом виде. Сок нельзя пить лицам с болезнями желудка, почек, аллергическими реакциями на цитрусовые.

Употреблять лимонный сок нужно осторожнее, чем сами фрукты, так как в нем более высокая концентрация кислот, раздражающих слизистую желудка.

Лимон и корка лимона польза

Свойства цедры лимона

Многие недооценивают полезные свойства лимонной цедры, безжалостно выбрасывая ее в мусорное ведро. Так, именно в кожуре цитруса содержится максимальное количество эфирных масел, фолиевой кислоты и бета-каротина.

Полезные свойства цедры:

  • выводит из организма токсичные вещества благодаря высокому содержанию биофлавоноидов;
  • содержит вещества сальвестрол Q40 и лимонен, препятствующие образованию раковых клеток;
  • повышает кровяное давление;
  • помогает поддерживать гигиену полости рта, зубов и десен;
  • маска из перетертой кожуры лимона – отличное средство от мелких морщинок, отечности лица, пигментных пятен, угревой сыпи.

В каком виде удобно и полезно употреблять лимонную цедру? Положите цитрусы в морозильник. Через 24 часа достаньте замороженные лимоны и целиком натрите на мелкой терке. Получится вкусная кашица, которую можно добавлять в пищу и чайные напитки или употреблять в чистом виде с сахаром или медом.

Для лечения ангины, воспалительных процессов ротовой полости кожуру жуют в свежем виде.

Цедра лимона вредна для аллергиков, лиц, страдающих гастритом и язвой желудка, болезнями почек. Чрезмерное употребление цитрусовой кожуры может спровоцировать желудочные колики, тошноту, рвоту, изжогу. Соблюдайте осторожность! Не забывайте тщательно мыть лимоны теплой водой.

Лимон и корка лимона польза

Безопасно ли употреблять в пищу лимонные косточки?

Мнения людей относительно косточек лимона сильно расходятся. Существует три точки зрения на этот счет:

  1. косточки содержат ядовитые вещества и небезопасны для здоровья;
  2. не усваиваются организмом, поэтому смысла в их употреблении нет;
  3. богаты полезными веществами даже больше, чем мякоть, сок и цедра лимона.

На самом деле правда лежит где-то посередине. Лимонные косточки не ядовиты – это миф возник из-за горького вкуса, которое придает содержащееся в них вещество лимонен. Но в чистом виде семена действительно не усваиваются из-за плотной кожуры. Поэтому перед употреблением их нужно почистить (например, засушить и растолочь).

Полезные вещества в составе лимонных косточек: лимонен, эфирные масла, ацетилсалициловая кислота. Последний компонент разжижает кровь и помогает при лихорадке.

Лимон и корка лимона польза

Использование в кулинарии

Кто не любил в детстве лимонные дольки с сахаром? А ведь есть много других десертов (пирожных, тортов, желе, мороженого, шоколада), в состав которых входит этот желтый фрукт. Терпко-кислый вкус и горьковатый цитрусовый аромат возбуждают аппетит и улучшают настроение. Лимон добавляют в чай, кофе, алкогольные напитки. Он прекрасно сочетается с рыбными, мясными закусками, солянкой и рассольником.

Лимоны с солью – визитная карточка средиземноморской кухни. Их добавляют в мясные блюда и используют в качестве самостоятельной закуски (с пряностями).

Таким образом, если у вас нет противопоказаний к употреблению лимонов, обязательно сходите в магазин и купите 2-3 спелых плода. Достаточно выпивать с утра стакан лимонной воды, а вечером – чашку травяного чая с цитрусовой долькой, чтобы организм сказал вам спасибо.

Источник