Лимон или лайм польза и вред
Несмотря на сходный внешний вид и популярное мнение о том, что лайм – это просто-напросто недозрелый лимон, эти фрукты очень сильно отличаются друг от друга. Давайте разберемся, что же полезнее и в чем отличия этих цитрусовых.
История появления и где произрастают
Хотя многие и считают, что лайм – это недозрелый лимон, это совершенно разные фрукты. Оба фрукта относятся к цитрусовым, но родина у них разная: лимон появился в Китае (считается, что уже в III веке китайцы выращивали лимон самостоятельно, то есть он не был диким растением), а лайм – на полуострове Малакка, недалеко от Индокитая. Также он широко распространен в Мексике и других странах Южной Америки, Египте и Индии. Лайму приписывают большее количество лет, поэтому это, скорее, лимон произошёл от лайма, чем наоборот.
И первый фрукт, и второй любит тропический климат, но если лимон чаще всего встречается в субтропических зонах, то лайм обитает в тропиках. То есть вероятность их нахождения в одном ареале максимально мала. Лайм могут выращивать как культурное растение и в субтропиках, но хорошо плодоносить в таких условиях он не будет. Вообще, в соответствующих условиях он способен плодоносить круглогодично, в то время как лимон – один раз в год.
Лимоны менее капризны, поэтому их домашнее выращивание пользуется популярностью до сих пор. Лаймы же произрастают на высоте более тысячи километров над уровнем моря, поэтому выращивать их в домашних условиях не представляется возможным.
Внешний вид
Лайм очень часто ошибочно считается недозрелым лимоном в основном из-за своего внешнего вида: он зелёного цвета, что у многих людей ассоциируется как раз-таки с чем-то недозревшим. Однако зелёный цвет для кожуры лайма – норма, как и для его мякоти (она насыщенно-зелёного оттенка). В нём ещё и почти нет косточек.
Кожура лимона же насыщенно-желтого цвета, а мякоть – прозрачно-желтоватая.
Лимон — это в первую очередь вечнозелёное дерево длиной около 6–8 метров. Плоды его формой похожи на яйцо. Лайм же растёт в виде кустарника высотой 1–2 метра, реже – 5 метров. Его плоды также похожи на яйцо, но по размеру меньше, чем плоды лимона.
Вкус и использование в кулинарии
Главное отличие этих двух фруктов кроется в их вкусе и иных органолептических свойствах. Так, лимон довольно кислый, лайм – тоже кислый, но с небольшой горчинкой. Считается, что вкус лайма вообще более резкий и свежий, он кислее лимона — употреблять его в некоторых случаях невозможно даже с сахаром.
Особую популярность оба фрукта получили в качестве добавок к мясу и рыбе. Их используют в ряде соусов для курицы-гриль, рыбы на костре, в качестве главного ингредиента маринада для шашлыков. Вкус мяса или рыбы под лимонным или лаймовым соусом становится более пикантным, с кислинкой. Поливают мясо также и свежевыжатыми соками этих цитрусовых.
Широкое распространение они оба получили и как вторые блюда: лайм и лимон используются во многих салатах, особенно рыбных, в соусах, для приготовления которых берут их сок.
Также соки используются в качестве напитка. Как правило, их разводят и добавляют к ним сахар, иначе пить их некомфортно: вкус достаточно кислый. И лимон, и лайм используют в газировках и минеральных водах, а аткже в качестве ингредиентов для алкогольных коктейлей. Так, и лайм, и лимон добавляют в «Маргариту», «Мохито» и текилу. Не менее популярны и чаи с этими фруктами.
В производстве десертов зачастую используют цедру и мякоть лимона – непосредственно для начинки и украшения. Мякоть входит в состав теста для многих пирожных и пирогов, используется в кремах и мороженом, особенно в различного вида сорбетах.
Лайм также используется, но реже, особенно когда речь идёт о каком-либо оригинальном десерте на особый вкус, так как он отчётливо отдаёт горечью.
Большую популярность лайм приобрёл в качестве маринада в сочетании с красным жгучим перцем в странах Южной Америки. Он играет главную роль в приготовлении таких блюд, как самостоятельный соус гуакамоле и кислый суп Том Ям. Также он используется в приготовлении цитрусовой специи луми. Для этого его купают в солёной воде и дают высохнуть на солнце.
Разница также заключается в том, что если лимон принято добавлять в блюда ближе к концу приготовления, то лайм используется в любой момент готовки.
Необходимо заметить: ни лайм, ни лимон не нужно употреблять при наличии аллергии, а также при язве или гастрите.
Состав
Так как оба фрукта – цитрусовые, нетрудно догадаться о высоком содержании витамина С (иначе – аскорбиновой кислоты) в каждом и выходящей из этого пользы. Однако и тут лайм лимон обогнал: аскорбиновой кислоты в нём больше примерно в 5 раз, чем отчасти и обусловлен его более кислый вкус.
Однако наличие витамина С позволяет говорить о том, что употребление обоих фруктов повышает сопротивляемость организма различным попавшим в организм инфекциям и иммунитет человека, способствует выработке коллагена, который, в свою очередь, сохраняет упругость и эластичность кожи и сосудов. Похожи эти два фрукта ещё и тем, что в них обоих содержится витамин Р, который в связке с витамином С улучшает проходимость сосудов, делает их крепче.
Лучше всего употреблять их в свежем виде, так как более половины полезных веществ теряется после термической обработки.
Что же касается различий в составе, то в лайме присутствует фолиевая кислота, которой в лимоне не наблюдается. Это делает его особо полезным при беременности, так как фолиевая кислота положительно влияет на растущий плод. Лайм является хорошей профилактикой при заболеваниях сердца. Разбавленный водой сок лайма поможет при токсикозе. Считается, что лайм – находка для беременных, и аллергии он не вызывает.
Оба фрукта некалорийны: в 100 граммах лайма содержится 30 калорий, в таком же количестве лимона – 20 калорий.
В лимоне содержится большее количество фитостерола – природного аналога холестерина, который его вытесняет и не даёт части холестерина всосаться в кровь, что способствует борьбе с тромбами сосудов. Из-за своего богатого состава лимон помогает усваиваться железу и кальцию, является хорошим средством при профилактике авитаминоза, лечении ангины и цинги. Его также рекомендуют употреблять при подагре и гипертонии. Он улучшает аппетит.
Из лимона делают лимонное эфирное масло, из лайма – лаймовое, которые на самом деле влияют на кожу и волосы примерно одинаково. Они способствуют улучшению тонуса и кожи, и волос, повышению регенерации при трещинах и ранках, легкому осветлению веснушек и постакне, а также волос. Лаймовое масло так же, как и сам лайм, настраивает на хорошее настроение и снижает уровень раздражительности.
Как выбрать?
Цитрусовые очень легко выбрать по внешнему виду. Так, кожица лимона должна быть плотной, без повреждений, она должна слегка сиять на свету. Хороший лимон должен быть в меру жестким на ощупь. Никогда не берите мягкий лимон: он, скорее всего, будет перезрелый. В лимонах с чересчур плотной и жесткой кожурой содержится мало мякоти, поэтому лучше выбирать фрукты с кожицей потоньше.
Лайм также должен быть плотным, с ровным окрасом кожицы, крепкой, но тонкой кожурой. Однако в том случае, если лайм нужен вам для приготовления сока, обратите внимание на более крупные сорта: персидские или флоридские лаймы, например.
Также помните, что лимон хранится дольше лайма: несколько месяцев, в то время как срок лайма истекает уже через две недели. Также лайм всегда, несмотря на свой размер, стоит дороже лимона.
Таким образом, можно сказать, что лайм и лимон обладают целым рядом отличительных свойств, что делает их незаменяемыми в кулинарии.
Еще больше информации о различиях лимона и лайма, а также их полезных свойствах, вы узнаете в следующем видео.
Источник
Лайм появился на российских рынках сравнительно недавно. С лимоном жители знакомы давно и часто употребляют его как отдельный продукт, чтобы ароматизировать или улучшить вкусовые качества различных блюд. Эти растения относятся к роду цитрусовых, семейству рутовых. Какой из плодов полезнее от деревьев лаймы или лимона можно выяснить в сравнительной характеристике.
Откуда завезли лаймы и лимоны
По внешнему виду фрукты имеют небольшое сходство. Только лаймы всегда с зеленой кожурой как у недозревшего лимона, который спелым становится ярко желтым. Из исторических фактов прослеживается появление лимонов в Китае. При этом не замечено их произрастание в дикой природе, а только культурное выращивание в садах богатых вельмож. Лайм более древний плод, родина которого полуостров Малакка. Активное распространение фрукта отмечают следующие страны:
- Египет.
- Индия.
- Южная Америка.
В любом случае, эти плодовые деревья любят расти и плодоносить в тропическом климате. Только лимоны выращивают в субтропиках, а лайм в тропических зонах. Так что опылиться для скрещивания они не могли, это 2 разные культуры со своими особенностями. К примеру, лимон плодоносит 1 раз в год, для лаймов это не принципиально, эти деревья при надлежащих условиях радуют фруктами круглый год.
Если капризный лимон можно вырастить дома, то неприхотливые лаймы не поддаются подобной культивации. Они по-прежнему растут на территориях, которые находятся высоко над морским уровнем. Оба фрукта кислые на вкус, только лимон немного ароматнее, его даже добавляют в чай, чтобы усилить вкусовые качества. Лайм немного с горчинкой. Как добавки к мясным, рыбным блюдам, в качестве кулинарных ингредиентов, лучших фруктов в обоих вариантах не найти. Кроме этого плоды цитрусов имеют много полезных свойств.
Польза от лаймов
Если рассматривать состав плодов, то на 100 г. здесь:
- Калорийность достигает 30 ккал.
- Белков содержится 0.7 г.
- Жиров – 0.2 г.
- Углеводов – 7.7 г.
Витаминизирован фрукт:
- Фосфором.
- Калием.
- Кальцием.
- Железом.
- Тиамином.
- Рибофлавином и группой А, В, С.
Лайм вносит много полезного в организм:
- Кислоты, входящие в состав продукта, придают здоровое состояние кожному покрову, коллаген помогает его омолаживать и улучшать общую структуру. Витамином С происходит защита от инфекций, он также избавляет от сыпей и прыщей. С помощью цитрусового сока ведут борьбу с морщинами, пигментными пятнами и неприятным запахом тела.
- Увеличивается действие вкусовых рецепторов, улучшаются функции пищеварительной системы. От одного запаха лаймы начинается активное выделение слюны, которая усиливает работу пищеварения, выделение соков в желудке, продвигает пищу в кишечнике.
- Защищает от инфекционных заболеваний, выводит из организма микробы, вирусы, бактерии.
- Регулирует уровень сахара в крови.
- Служит профилактическим средством против сердечных заболеваний, снижает кровяное давление. Витамин С совместно с калием и магнием влияют на кровообращение, укрепляя сердечную мышцу, защищая от возникновения инсультов. Такие гормоны как гесперидин и фловоноид присутствуют в продукте, а они снижают холестерин, уровень которого стараются снизить всеми доступными способами.
Кроме всего лайм полезен для борьбы в области:
- Онкологии.
- Воспалительных процессов.
- Профилактики при избавлении от камней в почках.
Лайм служит средством для укрепления иммунитета. С помощью сока и мякоти фрукта:
- Лечат язву.
- Улучшают зрение.
- Уменьшают температуру.
Плоды лаймы помогают облегчить подагру, вывести из организма токсины. Кроме всего это вкусный фрукт, который, если нет аллергии к цитрусовым, укрепит организм.
Чем полезны лимоны
Лимоны в основном состоят из воды и аскорбиновой кислоты, которая и придает вкус плодам. Кроме этого, при употреблении фрукта в организм поступают витамины из группы – A, B, D, P. Плод богат разными органическими частицами и микроэлементами. Его используют в качестве:
- Профилактического средства от простуды, укрепления иммунной системы, увеличения сопротивляемости организма от инфекций.
- Компонента в противовирусных медикаментах.
- С помощью рутина входящего в состав, предотвращают внутренние кровотечения и кровоизлияния, усиливают капиллярные стенки и сосуды.
- Снижают болевые синдромы от варикоза.
- Улучшают функции почек и мочеполовой системы.
- Используют как антисептическое средство для уменьшения воспалительных процессов.
- Предотвращают благодаря аскорбинке в лимоне, образование морщин, чистят кожу.
- Витамином из группы «B» ведут борьбу с бессонницей, утомляемостью, депрессией.
- Снижают уровень газообразования, нормализуют пищеварение, улучшают зрение.
Лимон использовали как лекарственное средство еще с древних времен, его свойства помогали улучшить состояние больных:
- Цингой.
- Туберкулёзом.
- Ревматизмом.
- Малярией.
Лимон полезен для женского и мужского организма, его компоненты выводят токсины, служат мочегонным средством, укрепляют ногти, снижают головную боль.
Какие противопоказания есть у цитрусовых плодов
Включение в рацион как лаймы, так и лимона принесут только пользу, если соблюдать умеренность. При поврежденной слизистой оболочке в ротовой полости от приема фруктов нужно воздержаться, они вызовут раздражение и жгучий болевой синдром. Людям с повышенной кислотность тоже не стоит употреблять цитрусовые. Кроме этого лимоны негативно влияют на эмаль зубов, что приводит к кариесу. Необходимо отказаться от фруктов при обнаружении:
- Гастрита.
- Высокой кислотности желудка.
- Панкреатита.
- Язвы.
- Аллергии.
Не следует заваривать чай семенами фруктов и пить напитки перед сном, чтобы избежать появления темных кругов вокруг глаз и отеков.
Рекомендации специалистов от медицины
Каждый продукт требует норм при употреблении. Сколько бы ни было описано полезных для организма свойств, переедание может обернуться обратной стороной.
Так все плоды от цитрусовых растений рекомендуют начинать прием в пищу не раньше 3 летнего возраста. Вот для кормящих и беременных женщин противопоказаний не замечено, опять же при соблюдении нормирования в меню.
При наличии патологий самолечением лучше не занимается, когда только лечащий врач сможет с точностью определить полезен фрукт или сможет нанести вред.
Источник
Автор Руслан Хусаинов На чтение 4 мин. Опубликовано 01.06.2019 12:42
Обновлено 01.06.2019 10:45
Лимоны и лаймы — это виды цитрусовых с очень похожими характеристиками. Однако между ними есть некоторые различия.
Чем отличается лайм от лимона?
Лимоны растут на небольших вечнозеленых деревьях, произрастающих в Южной Азии. Несколько видов цитрусовых деревьев производят лаймы, родиной которых являются Юго-Восточная Азия. И лимоны, и лаймы имеют долгую историю использования в народной медицине. Каждый из них содержит антиоксиданты, витамины и минералы и обеспечивает целый ряд преимуществ для здоровья.
Лимон и лайм содержат много витамина С
И лимоны, и лаймы богаты витамином С, важным антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждений. Витамин С помогает организму усваивать железо из пищи и поддерживает иммунную систему. Организм также использует витамин С для производства коллагена, важного вещества для заживления ран.
Лимон и лайм содержат флавоноиды
Флавоноиды — это фитохимические вещества, которые полезны для здоровья, например, при заболеваниях сердца и нарушениях обмена веществ. Исследования на животных показали, что флавоноиды обладают противовоспалительными, противодиабетическими, противораковыми и нейропротекторными свойствами. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять их влияние на людей.
Лимон и лайм содержат антиоксиданты
Наряду с витамином С, лимоны и лаймы также содержат другие антиоксиданты. Антиоксиданты помогают защитить организм от повреждения клеток, которое играет роль в ряде хронических заболеваний, таких как диабет, рак и деменция. Возможно, что антиоксиданты также помогают предотвратить развитие этих состояний. Однако, опять же, исследования в этой области продолжаются.
Лимон и лайм могут помочь в снижении веса
Некоторые считают, что употребление лимона может помочь с потерей веса. Например, лимонная вода представляет собой смесь свежего лимонного сока и воды и является частью некоторых диет для похудения. Однако в настоящее время нет научных доказательств того, что лимон или любой другой продукт на основе лимона помогают снизить вес. Лимоны могут составлять часть здоровой диеты, которая в конечном итоге приводит к потере веса, но это, вероятно, является результатом снижения потребления калорий, регулярных физических упражнений и других существенных изменений образа жизни.
Питательные свойства
Лимоны и лаймы имеют почти одинаковый профиль питания (таблица)
Лимон | Лайм | |
Макронутриенты | 84 г | 67 г |
Калории | 24,4 | 20,1 |
Белок | 0,92 г | 0,47 г |
Жир | 0,25 г | 0,13 г |
Углеводы | 7,83 г | 7,06 г |
Сахара | 2,1 г | 1,13 г |
Клетчатка | 2,35 г | 1,88 г |
Кальций | 21,8 мг | 22,1 мг |
Калий | 116 мг | 68,3 мг |
Витамин С | 44,5 мг | 19,5 мг |
Фолат | 9,24 мкг | 5,36 мкг |
Пищевые преимущества лимонов и лаймов одинаковы. Хотя в лимонах содержится немного больше витаминов и минералов, разница слишком мала, чтобы иметь какой-либо эффект.
В лимонах и лаймах много лимонной кислоты. Это означает, что они кислые по сравнению со многими другими продуктами. Лимоны и лаймы имеют похожее содержание лимонной кислоты, хотя в лимонах может быть немного больше. В среднем лимонный сок содержит около 48 г лимонной кислоты на литр (г/л). В соке лайма содержится около 45,8 г/л.
Где используют лимон и лайм?
Многие продукты и напитки содержат лимоны или лаймы из-за их кислого вкуса. Это могут быть предварительно приготовленные или свежевыжатые соки, или в виде кусочков или ломтиков фруктов.
Кожура фруктов имеет уникальный горький вкус, что делает их популярными в кулинарии. Например, сок или кожуру обоих фруктов используют для ароматизации соусов, маринадов и заправок для салатов. Кроме того, лимон и тимьян — хорошая комбинация для маринования курицы и рыбы. Лайм хорошо сочетается с чесноком, а также с порошком чили для маринования мяса.
Лимоны и лаймы являются хорошим дополнением ко многим горячим или холодным напиткам. Например, можно добавлять кусочки лимона или лайма в воду, чтобы сделать цитрусовую воду, или использовать лимон или лайм для ароматизации чая. Из-за высокой кислотности эти цитрусовые также эффективны в уничтожении бактерий. Кроме того, некоторые исследования показали, что эфирное масло лимона и других цитрусовых может улучшать психическое состояние с помощью ингаляций и ароматерапии, а также оказывать антимикробные свойства.
Побочные свойства лимона и лайма
Потребление лимонов или лаймов в умеренных количествах обычно безопасно. Однако фрукты могут вызывать жгучую боль при контакте с открытыми ранами, такими как повреждение слизистой губ или язвы во рту.
Повышенная кислотность может усилить изжогу или проблемы с пищеварением у людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). В больших количествах цитрусовые могут разрушать зубную эмаль и со временем вызывать образование кариеса.
Статья по теме: Что нужно знать о лимонной диете?
Источник