Лимонелла где водится польза и вред
Рыба лимонелла имеет внешнее сходство с треской. Это промысловый вид, обитающий в северной части Тихого океана. В литературе часто указывают и другие названия рыбы: лемонема или подонема. Несмотря на уже достаточно длительный период использования мяса этого морского обитателя в кулинарии, его образ жизни изучен относительно слабо.
Описание вида
Лимонелла относится к семейству Моровых, являющемуся частью отряда Трескообразных, поэтому внешнее сходство этого морского обитателя с треской неудивительно. Лемонема имеет длинное и сжатое с боков тело, которое сужается к хвостовому плавнику. Размеры рыб могут находиться в широких пределах: от 20 до 75 см; средняя длина лимонеллы составляет 40-50 см. Это относительно длинный морской обитатель: его длина в 7-8 раз может превышать высоту.
Тушки лимонеллы очень похожа на тушки тресковых рыб.
Тело рыбы покрыто мелкой прилегающей чешуёй, характерной для Тресковых. Она имеет коричневую окраску, но на боках и снизу более приближена к классической серебристой.
На спине располагаются два плавника: первый очень короткий, состоящий из нескольких лучей, а второй длинный, доходящий почти до хвоста. Он имеет около 60 лучей. Анальный плавник также длинный, но примерно на 20% короче спинного.
На небольшой и относительно короткой голове располагаются два крупных глаза, выходящие за пределы обтекаемого тела. Нижняя челюсть лишена усиков, она немного выступает вперёд.
Помимо внешних данных, заключающихся в суженой форме задней части лимонеллы, этот вид отличается от трески и анатомическим строением внутренних органов. Так плавательный пузырь имеет два выроста, которые находятся в его передней части.
Кроме того, данные выросты соединение с ушными каналами. Подобное строение плавательного пузыря, наличие в них проходов, а также имеющиеся у рыбы барабанные мышцы, говорят, что лимонелла – один из немногих видов, способных издавать звуки.
Ареал обитания
Лемонема считается эндемиком Охотского моря, который водится в районе Курило-Камчатского желоба. Тем не менее её популяция встречается практически повсеместно на севере Тихого океана от Японии до берегов Аляски.
Рыбе вообще свойственны перемещения в течение года на большие расстояние, имеющие определённую сезонность. Так летом она преимущественно мигрирует в северном направлении до востока Камчатки и Охотского моря. В холодное время года рыба идёт на нерест к берегам Японии (около 75% популяции нерестится рядом с о. Хоккайдо).
Образ жизни
Лимонелла – глубоководная рыба. Её находят на горизонтах от 200 до 2000 м. Есть определенная привязка возраста рыбы и глубины обитания популяции. Но несмотря на то что большую часть жизни лимонелла проводит глубоко под водой, по ночам она на 2-3 часа поднимается непосредственно к поверхности.
Продолжительность жизни составляет около 25 лет. Половая зрелость наступает на 6-8 году жизни, когда длина особей достигает 40 см. Нерест происходит в середине зимы, за один раз самка вымётывает около 500 тыс. икринок.
Икринки мелкие, содержащие в себе небольшую жировую каплю. Вылупившиеся мальки попадают на мелкие донные участки побережий о. Хонсю и Хоккайдо, где обитают до 1.5 лет. Взрослея, они погружаются на всё большую глубину. Отличительной особенностью молодых лимонелл являются их удлинённые брюшные плавники.
О питании рыб и роли вида в пищевой цепочке практически ничего не известно. Содержимое желудков лимонелл при подъёме на поверхность опустошается за счёт раздувания плавательного пузыря. Сами же рыбы иногда становятся добычей усатых китов: в их пищеварительной системе находились остатки сотен лемонем.
Сама по себе лимонелла является ценной промысловой рыбой, практически полностью эквивалентной треске. Мировая добыча этого вида превышает 100 тыс. тонн.
Витаминный и минеральный состав рыбы
С кулинарной точки зрения данный вид представляет собой диетическую пищу, практически не содержащую жиров и углеводов. Пищевая ценность 100 г продукта составляет:
- белков – 4.3%;
- жиров – 1%;
- углеводов – 0%.
Калорийность лемонемы – 67 кКал, содержание воды – 82%.
Ниже рассмотрен витаминный и минеральный состав рыбы. При этом указаны только основные компоненты, содержимое которых в 100 г продукта не менее 5% среднесуточной нормы:
- витамин В2 – 1.8 мг;
- витамин В6 – 2 мг;
- витамин Е – 15 мг;
- витамины РР – 20 мг;
- сера – 190 мг;
- кобальт – 10 мкг;
- хром – 12 мг;
- йод – 150 мкг.
В состав мяса лемонемы входят и полиненасыщенные кислоты Омега-3. Их количество составляет от 0.9 до 3.7 г.
Всего 100 г мяса полностью удовлетворяют потребности организма человека в кобальте и хроме. На половину – в фосфоре и йоде и на треть – в сере и полиненасыщенных кислотах.
Польза лимонеллы заключается в положительном влиянии входящих в её состав компонентов на человеческий организм. Употребление её мяса в пищу влияет на здоровье следующим образом:
- Улучшает процесс обмена веществ.
- Содействует очистке и регенерации крови.
- Улучшает мозговое кровообращение.
- Разжижает кровь, снижая вероятность образования тромбов.
- Ускоряет метаболизм.
- Выполняет профилактику анемии.
- Улучшает гормональный фон.
- Производит очистку сосудов.
- Стимулирует процесс пищеварение.
Вред рыбы может быть вызван исключительно индивидуальной непереносимостью морепродуктов. Её мясо гипоаллергенно и не содержит никаких составляющих, которые могут вызвать пищевое отравление или любую другую интоксикацию.
Употребление рыбы в пищу
Кроме указанных выше полезных свойств мясо лемонемы ещё и обладает хорошим вкусом и используется для создания множества блюд. Далее будут рассмотрены различные рецепты приготовления рыбы.
Лимонелла на пару в мультиварке
Диетическое блюдо, позволяющее сохранить практически все полезные вещества в рыбном филе. Время приготовления не превышает получаса. Данное блюдо можно употреблять практически с любым гарниром.
Способ приготовления лимонеллы в мультиварке на пару позволяет сохранить практически все полезные вещества, которые содержатся в этой рыбе
Ингредиенты:
- филе лимонеллы – 300-500 г;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 300 мл;
- укроп (с толстыми стеблями) – 50 г;
- соль, специи для рыбы.
Последовательность приготовления:
- В чашу мультиварки заливают 300 мл (1.5 стакана) воды.
- Над водой устанавливают корзину или пластиковую подставку для приготовления рыбы на пару.
- Стебли укропа укладывают на дно корзины.
- Рыбу тщательно промывают и дают ей стечь в течение 5 мин.
- Филе лимонеллы разрезают на порционные кусочки (40-7 0г) и посыпают специями для рыбы.
- Сверху мясо поливают лимонным соком и солят по вкусу, после чего оставляют на 3-5 мин, чтобы маринад немного впитался в верхний слой.
- Выкладывают кусочки филе на дно корзины, включают режим «На пару».
Через 15-20 мин лимонелла готова.
Внимание! Время приготовления зависит от толщины кусочков.
Котлеты «Нежные»
Рыбные котлеты быстрого приготовления. Благодаря небольшому времени обжарки и отсутствию последующей термической обработки, они остаются нежными и сочными.
Котлеты из филе лемонемы получаются необыкновенно нежными, за что и получили свое название.
Ингредиенты:
- филе лимонеллы – 600 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- городская булка – 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- морковь – 200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- укроп – 30 г;
- панировочные сухари – 50 г;
- соль и перец – по вкусу.
Порядок приготовления:
- В молоке замачивается мякиш булки на 5 минут.
- Сливочное масло необходимо размягчить при помощи вилки и добавить в него укроп.
- Укроп тщательно перемешивают с маслом. Как только смесь приобретёт кашеобразную консистенцию, её ставят в холодильник.
- После того как сделали начинку, приступают к приготовлению фарша. Через мясорубку следует пропустить рыбное филе, лук, размоченную в молоке булку (предварительно её отжав) и морковь.
- В фарш добавляют яйцо, соль, специи и хорошо вымешивают все компоненты, чтобы они равномерно распределились по всему объёму без образования комков.
- Затем лепят котлеты. При этом в их середину закладывают смешанное с рубленым укропом масло (1 ч.л.), которое снаружи заворачивается слоем фарша толщиной не менее 5 мм.
- Готовую котлету сразу же следует пожарить на сковороде на среднем огне в течение 2 минут с каждой стороны.
Важно! Класть в фарш яйцо рекомендуется, если он получился разваливающийся. Добавление этого ингредиента в массу сделает котлеты более жёсткими и менее вкусными.
Запечённая рыба
Простой рецепт приготовления лемонемы в духовке. Благодаря запеканию кусочки рыбы получаются плотными, но вместе с тем, не слишком упругими. В качестве приправы могут использоваться различные овощи.
Лимонелла, запечённая в духовке – один из простейших рецептов, доступных каждому.
Ингредиенты:
- лимонелла – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томат – 1 шт. (можно использовать 50 г кетчупа);
- лавровый лист – 6 шт.;
- растительное масло – 50 г;
- соль и специи – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Рыбу следует почистить и выпотрошить. Удалить плавники.
- Тушку разделяют на несколько стейков. Их следует ополоснуть и дать воде стечь. Стейки солят и посыпают специями.
- Мелко нарезают лук и пассеруют его в растительном масле. Далее к луку добавляют мелко нарезанную или тёртую морковь. Жарят до полуготовности.
- На противне расстилают лист фольги, на который выкладывают стейки. На каждый кусок кладут по 1 лавровому листу. Сверху добавляют морковно-луковую смесь.
- Затем поливают кетчупом или раскладывают порезанный томат.
- Края фольги заворачивают, чтобы соус не растекался.
- Противень ставят в предварительно нагретую до 180°С духовку и запекают 40 мин.
***
Лимонелла – это рыба, обитающая в северных районах Тихого океана. Внешне она похожа на треску, но обладает меньшей массой и удлинённым телом. Лимонелла является ценной промысловой рыбой. Из её диетического мяса можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Источник
Польза морских рыб не ограничена. Каждый съедобный вид имеет свой персональный набор полезных микроэлементов и витаминов, как и в лимонелле.
Польза и способы приготовления лимонеллы
Лимонелла – морская рыба. Мясо этого морского обитателя имеет неповторимый вкус и большой спектр полезных витаминов и минералов. Однако, потребитель нечасто отдаёт предпочтение этому деликатесу, так как не все знают, что это за рыба. Мясо имеет белый цвет и мягкую текстуру. В кулинарии с каждым годом появляется всё больше рецептов по приготовлению морепродукта.
Стоимость рыбы не большая, поэтому позволить себе приобрести её может абсолютно любой желающий. Её ценят за лёгкость в обработке и приготовлении. В рыбе практически отсутствуют мелкие косточки и это существенный плюс. При разделывании тушки не уйдёт много времени. Очень важно не забыть удалить с середины чёрную плёночку. Она даёт продукту горьковатый вкус, чем может испортить всё блюдо.
Немного о виде рыбы
Лимонелла родственник трески, поэтому внешне они очень похожи. Также можно встретить и её другое название Лимонема. Рыба покрыта мелкой чешуёй. Окрас – характерный для Тресковых. Тело коричневое и серебристый на боках и брюшке. Форма тела продолговатое, по бокам немного сплюснуто. Длина рыбы около 50 сантиметров. К хвостовой части тело морского обитателя сильно сужается. На фото можно внимательно рассмотреть строение тела особи.
Где обитает и образ жизни лимонеллы
Это представитель моровых рыб, распространение приходится на северо-западную часть Тихого океана. Водится около берегов Японии, вдоль побережья Курильских островов и Камчатского полуострова, вплоть до Берингова моря. Единично встречается в заливе Аляска. Этот морской обитатель перемещается в течение года на большие расстояния. Цикличность перемещений связано с сезонностью. В летний период обитает в Охотском море, а зимой идет на нерест к берегам острова Хоккайдо и Хонсю.
В России лимонеллу вылавливают в небольших количествах, потому что она постоянно мигрирует. Преимущественно является случайным уловом.
Образ жизни лимонеллы
Это глубоководная морская особь. Зарегистрирован её вылов на глубине от 200 м до 2000 м. Расхожесть в глубинах связано с возрастом рыб. Чем старше особь, том глубже её погружение. О рационе питании морского жителя практически ничего не известно, так же как и её роль в пищевой цепочке. А вот продолжительность жизни известна, она составляет 25 лет. Рыба откладывает икру у берегов Японии. Мальки обитают там на протяжении полутора лет. После присоединяются к сородичам. К 5 годам происходит половое созревание.
Польза и вред рыбы
Лимонелла уверенно занимает свое место на гастрономической полке. Кулинары уже достаточно давно используют мясо этой морской рыбки для приготовления своих шедевров. Благодаря неповторимому вкусу из неё получается настоящий деликатес. Мясо морского обитателя прекрасно усваивается организмом, поэтому подходит как пожилым людям, так и детям. В состав мяса входит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов: протеины, углеводы, витамины: В1, В2, В6, В9, Е, РР, жирные кислоты, никель, йод, кобальт, хром, селен, фтор, натрий, кальций, магний, калий, железо, цинк.
Важно! Всего 100 г мяса полностью удовлетворяют потребностям организма человека в кобальте и хроме. На половину – в фосфоре и йоде и на треть – в сере и полиненасыщенных кислотах.
Благодаря своему составу, выделяют следующие положительное влияние на организм:
Витамин Е отличный антиоксидант. Он защищает и способствует образованию мембраны клеток.
Витамины группы В – помогают усвоению полезных веществ поступающих в организм человека. Снижают уровень холестерина в крови. Предупреждают развитие анемии. Улучшают метаболизм. А также принимают участие в формирование ДНК и РНК.
Никотиновая кислота(по-другому витамин РР) способствует регуляции уровня холестерина, улучшает обменный процесс, нормализует мозговое кровообращение, уменьшает свёртываемость крови.
Микроэлементы помогают защитить клетки организма от радионуклидов, очистить кровь, насытить органы кислородом, укрепить миокарду. Укрепляют костную и мышечную ткань. Улучшают гормональный фон.
Категорических противопоказаний употребления рыбы нет. Разве что не советуют употреблять её в сыром виде. Либо индивидуальная непереносимость морепродуктов. Мясо рыбки гипоаллергенное, не содержит иных составляющих, что может вызвать интоксикацию. Из чего можно сделать вывод, что она не приносит вред организму человека.
Как выбирать рыбу правильно?
Четыре совета, которые дали специалисты, вам помогут.
Первый совет – покупайте морепродукт с головой. Внимательно изучите глаза. Если они светлые и выпуклые, то всё в порядке, рыбка свежая. Признак несвежей рыбы – это мутные глаза или вообще сухие. Значит рыбина долго лежали и скорее неправильно хранилась. Пользы от такого продукта не будет.
Вторая рекомендация, рассмотрите тело рыбы. Влажная и гладкая поверхность на теле – положительный знак. Не стоит брать рыбёшку которая сухая. И тем более, если на теле присутствуют пятна, повреждения, слизь – это говорит о порче продукта.
Третий совет. Определить свежесть можно при помощи пальца. Если надавить на тело пальцем и углубление вернулось в исходное положение – рыбка свежая, берите смело. У несвежей рыбы след, надавленный пальцем, останется в прежнем положении.
Четвёртый совет касается замороженной рыбы. Проверить свежесть продукта указанными советами невозможно. Так как купить продукт с головой или определить свежесть на ощупь не выйдет. Они советуют в таком случае выбирать рыбку у которой снега и льда нет или совсем мало. В другом случае это говорит о том, что её уже несколько раз размораживали и замораживали обратно.
Икра лимонеллы
Продукт относят к сорту розовой икры(икра морских рыб). В продаже икру можно встретить в вяленом и сушеном виде. По своим вкусовым качествам она не уступает самому мясу рыбы. Её можно использовать в качестве закуски к пиву. Нередко кулинары используют икру для приготовления салатов, в тандеме с овощами и пикантной заправкой получается феерия вкуса.
Помимо вкусовых стоит отметить и полезные качества данного деликатеса. Содержание белков и жиров в составе икры низкая. Пищевая и энергетическая ценность в вяленом продукте(в 100 г)следующая: белки 47,0 мг, жиры 3,1 мг, углеводы 0 мг, энергетическая ценность 237 ккал. В сыром виде 79 ккал. Деликатес богат йодом, фосфором, кальцием, фолиевой кислотой, витаминами А, D, Е.
Вяленую и солёную икру морского обитателя применяют для улучшения иммунитета и профилактики атеросклероза. Она улучшает зрение и укрепляет кости. Снижает риск появления тромбов, нормализует кровообращение.
Внимание! Содержащиеся полезные вещества в икре помогает вырабатывать организму человека коллагена. Который делает кожу бархатистой и нежной, а это особенно важно для представительниц прекрасного пола.
Состав витаминов и минералов лимонеллы
О полезном составе икры уже сказана. А что же содержится в мясе морского обитателя? Если сделать развернутый анализ 100г продукта, то вот в каких пропорциях содержится полезные минералы:
- витамин В2 – 1.8 мг
- витамин В6 – 2 мг;
- витамин Е – 15 мг;
- витамины РР – 20 мг;
- сера – 190 мг;
- кобальт – 10 мкг;
- хром – 12 мг;
- йод – 150 мкг;
- полиненасыщенные кислоты Омега-3 от 0.9 до 3.7 г.
Продукт является диетическим. Пищевая и энергетическая ценность в 100 г составляет:
- белков – 4.3%;
- жиров – 1%;
- углеводов – 0%;
- калорийность – 67 ккал.
Важно! Количество йода в 100 г продукта удовлетворяет суточную норму человека.
Лимонелла приготовленная на сковороде
- Лимонелла 800гр
- Яйцо куриное 2шт.
- Мука пшеничная 80гр
- Масло растительное 30мл
- по 5 г – поваренной соли, молотого чёрного перца, зелени укропа
Калории: 310 ккал
Белки: 41 г
Жиры: 13 г
Углеводы: 15 г
Рыбу разморозить(если вы брали замороженную) и очистить от чешуи. Срезать верхний и боковые плавники. Вынуть внутренности и удалить чёрную плёнку внутри. Порезать крупными кусочками, посолить и поперчить по вкусу.
Взбейте яйца в глубокой миске и окуните в них куски рыбы, оставьте 5-10 минут
Рыбу панируйте в муке и отправьте жариться на раскалённую сковородку. В процессе жарки периодически переворачивайте куски рыбы таким образом, чтобы на кусочках образовалась румяная корочка со всех сторон.
Подается с картошечкой или рисом (любым другим гарниром). Перед подачей блюдо посыпается укропом, вкус которого идеально сочетается с нежной мякотью рыбы. Приятного аппетита!
Внимание! Если у вас замороженная рыба, перед приготовлением её необходимо правильно разморозить. Помните, разморозка осуществляется только природным путем. Для этого положите её в холодильник. После разморозки дайте постоять пару часов в условиях комнатной температуры. Таким образом продукт сохранит идеальную структуру.
Филе лимонеллы на пару в мультиварке
Этот способ приготовления наиболее ценен, поскольку при приготовлении рыба практически не теряет содержащиеся в ней полезные витамины и микроэлементы. Продукт является диетическим, поэтому можно употреблять всем без исключений. Он станет приятным пунктом в рационе детей, беременных женщин, кормящих мам. Её часто включают в диетический рацион.
Блюдо рассчитано на 4 порции.
В одной порции содержится:
- Белки – 17,27 г
- Жиры – 1,34 г
- Углеводы – 0 г
- Калорийность – 71 ккал
Время приготовления 40 минут. Из них ваше время на подготовку ингредиентов 20 минут. И работа мультиварки 15-20 минут.
Внимание! Время приготовления зависит от толщины кусочков рыбы.
Ингредиенты:
- 500 г филе лимонеллы
- ½ шт. лимона
- 300 мл воды
- 50 г укропа(зелень и стебли)
- По вкусу соль и специи
Способ приготовления:
- Подготавливаем рыбину. Тщательно моем морепродукт.
- Очищаем от плавников. Разрезаем на филе и убираем хребет.
- Моем ещё раз и выкладываем на бумажное полотенце, чтоб убрать лишнюю влагу.
- Нарезаем филе порционными кусочками(40-70 г).
- Посыпаем солью и специями(приправу можно брать любую с подходящим составом к рыбе или не использовать вовсе).
- Поливаем соком половины лимона.
- Чтоб рыбное мясо хорошо промариновалась, нужно оставить её минут на пять, поместив в пластиковый контейнер или положив в целлофановый кулёк.
- Заливаем 300 мл воды в чашу мультиварки. Сверху устанавливаем подставку для приготовления на пару(она входит в комплект к каждой мультиварки).
- На дно подставки кладём стебли укропа.
- На него укладываем маринованное филе.
- Включаем режим «На пару» на 15-20 минут.
- По истечении времени продукт готов к употреблению. Выкладываем филе на тарелку и формируем блюдо. Гарнир подходит любой. Но можно подавать к столу как самостоятельное блюдо.
Нежные котлеты из лимонеллы
Котлеты из рыбного фарша готовятся очень быстро, достаточно 2 минуты на каждую сторону. Благодаря этому они получаются сочными.
Время приготовления 1 час.
Продуктов рассчитано на 6 порций.
Пищевая ценность 1 порции:
- Белков 20,2 г
- Жиров 7,5 г
- Углеводов 10,8 г
- Калорийность 164,87 ккал
Ингредиенты:
- 4 шт. лимонеллы
- 2 шт. луковицы
- 100 г сало
- 4 ст.л. овсянка мелкая (если фарш жидковат)
- 3-4 шт. куриных яиц
- 1 упаковка панировочных сухарей
- масло растительное
- по вкусу соль, перец, специи для рыбы
- зелень укропа
- Рыбу хорошо промыть, очистить от шкурки и костей.
- Через блендер или мясорубку измельчить филе вместе с луком.
- В полученный фарш добавить овсянку.
- Вбиваем 1 яйцо, добавляем специи и соль по вкусу. Хорошо вымешиваем, чтоб не было комков овсяной каши.
- Руками формируем котлету.
- Взбиваем 2-3 яйца и окунаем котлету, затем в панировочные сухари.
- Жарим на раскалённом масле с 2-х сторон, по 2 минуты, до золотистого цвета.
- После приступаем к сервировке блюда. Подавать лучше с рисом.
- Украсить зеленью, это придаст пикантности и лёгкости блюду. Приятного аппетита!
Лимонелла – лёгкий и диетический продукт. К тому же он насыщен полезными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма человека. Употребление великолепного рыбного продукта будет прекрасным профилактическим и лечебным средством.
Источник