Лимонный сок вред и польза

Лимонный сок вред и польза thumbnail

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.

Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.

этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты – природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.

Состав лимона:

В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.

В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.

Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.

Польза лимона для иммунитета

В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.

Полезные свойства лимона

  • повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
  • стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
  • бодрит, снимает сонливость и усталость;
  • нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
  • отбеливает ногти, укрепляет их;
  • улучшает состав и циркуляцию крови;
  • используется для оздоровления волос;
  • способствует облегчению течения диабета;
  • снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе.

Противопоказания к употреблению лимонов

О вреде лимона и мерах предосторожности :

Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.

Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:

  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.

Как выбрать правильный лимон?

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше.

Источник

В холодное время года частым гостем на столе оказывается лимон. Польза и вред желтого цитруса были подробно изучены врачами и диетологами – накопленные знания о нем не ограничиваются описанием антипростудных свойств. Мякоть, цедра и сок лимона помогают в лечении болезней практически всех органов и систем.

Родиной лимона считается Индия и Китай. Исследователи предполагают, что фрукт является гибридом других цитрусовых, возникшим в природе спонтанно. В Европу (Испанию, Италию) лимон завезли арабы в XXII веке.

Лимонный сок вред и польза

Полезные свойства лимона

Яркий желтый плод имеет богатый состав. Каждый витамин и микроэлемент несет в себе частичку пользы для организма человека. Подробное описание содержащихся в лимоне веществ и их полезных свойств приведено ниже в таблице.

Витамин (элемент)Полезные свойства
СУкрепляет иммунную систему, ускоряет выздоровление во время простудных заболеваний, обладает потогонным эффектом (снижает температуру), дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами.
РУкрепляет кровеносные сосуды, служит профилактикой варикозного расширения вен.
АПозволяет сохранить хорошее зрение, поддерживает гормональный баланс.
DПредотвращает рахит у детей, способствует равномерному росту костей и мышц.
BУкрепляет нервную систему, помогает избавиться от бессонницы, улучшает настроение, служит профилактикой депрессии.
B1Нормализует обмен веществ.
Яблочная кислотаПоложительно влияет на сердце и сосуды, ускоряет метаболизм.
Аскорбиновая кислотаРасщепляет жиры и вредный холестерин, участвует в процессе кроветворения, борется со свободными радикалами, служит профилактикой рака, замедляет процессы старения.
Лимонная кислотаОбладает бактерицидными свойствами, поддерживает молодость и упругость кожи, выводит из организма токсины.
КалийПоддерживает здоровье сердца и сосудов, нормализует артериальное давление, улучшает здоровье репродуктивной системы, работу головного мозга.
ЖелезоУвеличивает количество красных кровяных телец.
КальцийУкрепляет костную систему, предотвращает кариес, выпадение волос, ломкость ногтей.
МагнийРазжижает и очищает кровь.
ПектиныУлучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры, выводят из организма болезнетворные бактерии

Пользу лимона для здоровья человека обеспечивают также триптаны, флавоноиды, моносахариды, фосфор, цинк и другие составляющие.

Известно, что желтый плод способен растворять мочевую кислоту, что приводит к уменьшению воспалительных процессов в суставах. Он также восстанавливает водно-солевой баланс в организме, выводит вредные вещества из печени, снимает судороги ног, помогает при интоксикациях, является природным обезболивающим.

Лимонный сок вред и польза

Если обобщить описанные выше полезные свойства лимона, можно привести список болезней, для лечения которых используется цитрус:

  • простудные заболевания: ОРВИ, грипп, ангина;
  • ожирение, нарушение обмена веществ;
  • грибковая инфекция;
  • камни в мочевом пузыре и почках;
  • атеросклероз;
  • воспалительный процесс слизистой оболочки рта;
  • запоры, метеоризм;
  • головная, мышечная боль;
  • депрессия, хроническая усталость;
  • ревматизм, артроз, рахит;
  • пониженное артериальное давление;
  • малокровие.

Лимонный сок вред и польза

Противопоказания

Разнообразие веществ в лимоне может пойти во вред некоторым людям. Поскольку в цитрусе содержится много лимонной кислоты, при переедании сильно раздражается слизистая желудка. Лучше разбавлять лимонный сок в теплой воде, избегая высокой концентрации.

Хоть в лимонах содержится кальций, укрепляющий кости, зубы и волосы, сок в чистом виде повреждает зубную эмаль. После употребления цитруса рекомендуется почистить зубы или хотя бы прополоскать рот водой.

Противовоспалительные свойства лимона проявляются только на начальных стадиях. Не стоит обрабатывать лимонным соком глубокие порезы, иначе усугубите раздражение, столкнетесь с сильной болью и замедлите процесс заживления раны.

Некоторым людям употреблять лимоны категорически запрещено.

Список противопоказаний:

  • аллергия на цитрусовые;
  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудочного сока, энтерит;
  • повышенное артериальное давление;
  • панкреатит, холецистит;
  • гепатит;
  • возраст до 3 лет, беременность, кормление грудью.

Лимонный сок вред и польза

Лимоны для мужского здоровья

В желтых цитрусах содержится несколько компонентов, положительно влияющих на организм мужчин.

Витамин С и тиамин повышают шансы успешного зачатия ребенка. Они улучшают состав спермы, ускоряют движение сперматозоидов, повышают содержание в крови тестостерона. Указанные свойства в совокупности снижают риск мужского бесплодия. Однако не следует злоупотреблять цитрусом: повышенная кислотность лимонного сока может привести к гибели части сперматозоидов. Все хорошо в меру.

Витамин Р и железо положительно влияют на кровеносную систему, укрепляют стенки сосудов, участвуют в кроветворении. Таким образом, регулярное употребление лимонов улучшает кровообращение и как следствие – обеспечивает длительную и стойкую эрекцию. Аскорбиновая кислота благодаря способности бороться со свободными радикалами снижает риск возникновения рака предстательной железы.

Лимонный сок вред и польза

Использование в косметологии

Концентрированный лимонный сок применяют для ухода за жирной кожей лица. Он сужает поры и обеззараживает, отшелушивает омертвевшие клетки. Самый простой способ – ежедневно утром и вечером протирать лицо ватным диском, смоченным теплой водой с добавлением сока лимона (в пропорции 3:1). Также желтый цитрус осветляет, выравнивает цвет лица, помогает бороться с пигментами и веснушками.

Лимон подходит и для ухода за сухой кожей, склонной к преждевременному старению, так как является природным увлажнителем. Только требуется меньшая концентрация сока.

Полезными свойствами обладает эфирное масло лимона. Его смешивают с морской солью и добавляют в теплую ванну. Регулярный прием водных процедур помогает очистить организм от токсинов, сбросить лишний вес. 15 минут массажа с маслом лимона снимают мышечную боль, усталость.

Полоскание волос после мытья лимонной водой – отличное средство для борьбы с повышенной жирностью кожи головы и перхотью. Цитрус помогает остановить выпадение локонов, укрепляет их структуру.

Лимонный сок вред и польза

Польза и вред лимонного сока

В чистом виде мало кто употребляет лимоны: они слишком кислые. Другое дело – лимонный сок. Из-за отсутствия клетчатки он моментально усваивается организмом, поэтому является незаменимым средством в сезон простуды и гриппа. Однако и употреблять его следует с осторожностью.

Полезные свойства лимонного сока:

  1. Тонизирует организм. Вместо кофе лучше выпивать с утра натощак стакан теплой (комнатной температуры) воды с добавлением лимонного сока (кипяток убивает в цитрусах большую часть витаминов и все ферменты). Лимонный сок полезен людям, страдающим синдромом хронической усталости.
  2. Активизирует деятельность головного мозга. Лимонный сок рекомендуют пить в период напряженной работы, перед важными событиями, например экзаменами в университете. Он улучшает память, помогает избавиться от навязчивых мыслей, сконцентрировать внимание.
  3. Нормализует обмен веществ, расщепляет жиры. Незаменимое средство для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья.
  4. Обладает антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление лимонного сока предотвращает онкологические заболевания. Добавьте в него сок чеснока – и антиоксидантные свойства усилятся в разы.
  5. Снижает уровень сахара в крови. Лимонный сок – один из немногих, который можно пить лицам, страдающим сахарным диабетом.
  6. Антимикробное действие. В жарких странах (например, в Египте) сок лимона используют для заживления ран после укуса скорпиона. Жидкостью из одной половинки фрукта обрабатывают пораженный участок кожи, а сок из второй половинки выпивают.
  7. Природное лекарство для борьбы с простудой. Противовирусный эффект достигается за счет высокого содержания в составе витамина С. Для профилактики простуды в осенне-зимний период можно приготовить известный «коктейль здоровья»: смешать сок одного лимона, двух апельсинов либо трех мандаринов и 0,5 грейпфрута, разбавить теплой водой.

Перечень возможных проблем и противопоказаний такой же, как и при употреблении лимонов в чистом виде. Сок нельзя пить лицам с болезнями желудка, почек, аллергическими реакциями на цитрусовые.

Употреблять лимонный сок нужно осторожнее, чем сами фрукты, так как в нем более высокая концентрация кислот, раздражающих слизистую желудка.

Лимонный сок вред и польза

Свойства цедры лимона

Многие недооценивают полезные свойства лимонной цедры, безжалостно выбрасывая ее в мусорное ведро. Так, именно в кожуре цитруса содержится максимальное количество эфирных масел, фолиевой кислоты и бета-каротина.

Полезные свойства цедры:

  • выводит из организма токсичные вещества благодаря высокому содержанию биофлавоноидов;
  • содержит вещества сальвестрол Q40 и лимонен, препятствующие образованию раковых клеток;
  • повышает кровяное давление;
  • помогает поддерживать гигиену полости рта, зубов и десен;
  • маска из перетертой кожуры лимона – отличное средство от мелких морщинок, отечности лица, пигментных пятен, угревой сыпи.

В каком виде удобно и полезно употреблять лимонную цедру? Положите цитрусы в морозильник. Через 24 часа достаньте замороженные лимоны и целиком натрите на мелкой терке. Получится вкусная кашица, которую можно добавлять в пищу и чайные напитки или употреблять в чистом виде с сахаром или медом.

Для лечения ангины, воспалительных процессов ротовой полости кожуру жуют в свежем виде.

Цедра лимона вредна для аллергиков, лиц, страдающих гастритом и язвой желудка, болезнями почек. Чрезмерное употребление цитрусовой кожуры может спровоцировать желудочные колики, тошноту, рвоту, изжогу. Соблюдайте осторожность! Не забывайте тщательно мыть лимоны теплой водой.

Лимонный сок вред и польза

Безопасно ли употреблять в пищу лимонные косточки?

Мнения людей относительно косточек лимона сильно расходятся. Существует три точки зрения на этот счет:

  1. косточки содержат ядовитые вещества и небезопасны для здоровья;
  2. не усваиваются организмом, поэтому смысла в их употреблении нет;
  3. богаты полезными веществами даже больше, чем мякоть, сок и цедра лимона.

На самом деле правда лежит где-то посередине. Лимонные косточки не ядовиты – это миф возник из-за горького вкуса, которое придает содержащееся в них вещество лимонен. Но в чистом виде семена действительно не усваиваются из-за плотной кожуры. Поэтому перед употреблением их нужно почистить (например, засушить и растолочь).

Полезные вещества в составе лимонных косточек: лимонен, эфирные масла, ацетилсалициловая кислота. Последний компонент разжижает кровь и помогает при лихорадке.

Лимонный сок вред и польза

Использование в кулинарии

Кто не любил в детстве лимонные дольки с сахаром? А ведь есть много других десертов (пирожных, тортов, желе, мороженого, шоколада), в состав которых входит этот желтый фрукт. Терпко-кислый вкус и горьковатый цитрусовый аромат возбуждают аппетит и улучшают настроение. Лимон добавляют в чай, кофе, алкогольные напитки. Он прекрасно сочетается с рыбными, мясными закусками, солянкой и рассольником.

Лимоны с солью – визитная карточка средиземноморской кухни. Их добавляют в мясные блюда и используют в качестве самостоятельной закуски (с пряностями).

Таким образом, если у вас нет противопоказаний к употреблению лимонов, обязательно сходите в магазин и купите 2-3 спелых плода. Достаточно выпивать с утра стакан лимонной воды, а вечером – чашку травяного чая с цитрусовой долькой, чтобы организм сказал вам спасибо.

Источник

3 ужина на двоих с бесплатной

доставкой за 1990 руб.

Лимонный сок вред и польза

Польза лимона неоспорима. Этот тропический фрукт чрезвычайно богат витамином С и является одним из главных природных его источников. Это свойство лимонов обусловило его широкое распространение и народную любовь в сезон простуд и авитаминоза. Чай с лимончиком спасает от многих недугов, восполняя запасы главного борца за иммунитет – витамина С. Лимонный сок широко применяется в кулинарии. Его используют в качестве маринада для мяса, основы для всевозможных соусов и салатных заправок.

Сам фрукт родом из Азии, где его выращивают на огромных плантациях. Происхождение сложно назвать уникальным, так это удачный гибрид, полученный в результате скрещивания цитрусовых.

О пользе и вреде лимона ходит много слухов и споров. Да, организм человека нуждается в подобных продуктах. Чтобы один из самых знаменитых цитрусовых плодов не стал источником проблем со здоровьем, к его употреблению необходимо подходить здраво и осведомлено.

Сок из лимонов Лимоны

Польза

И лимонная цедра, и лимонный сок и мякоть плодов обладают многочисленными полезными свойствами, которые обусловлены изобилием биологически активных веществ.

  1. Лимоны – природный лекарь в борьбе с простудными заболеваниями. При первых симптомах недомогания на помощь приходит чай с лимоном. Но не только во время заболевания хорош этот фрукт. Он помогает укрепить защитные силы организма и является отличным средством профилактики простудных заболеваний. Как употреблять лимон, чтобы польза была максимальна? Можно есть нарезанный кружочками или дольками плод, или добавить его в теплый чай, который будет богат не только витамином С, но и другими полезными веществами. Их поступление в организм поможет активизировать иммунитет и все ресурсы организма для скорейшего выздоровления. Потогонное действие лимонов используется для снижения температуры, что также помогает организму в борьбе с недугом.
  2. Лимоны оказывают целый комплекс действий на различные очаги инфекции, помогает бороться с ангиной на начальных стадиях. Фрукт обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием, что позволяет противостоять образованию гноя на ранних стадиях заболевания. При первых признаках ангины сок лимона добавляют в полоскание и обильно употребляют в пищу. Полезным будет медленное разжевывание лимонной цедры. После такой процедуры не рекомендуется пить и есть в течение часа. Так лимонная кислота и содержащиеся во фрукте эфирные масла при взаимодействии со слизистыми оболочками горла смогут выполнить свою функцию.
  3. Лимоны – источник железа и калия. Это свойство тропических плодов помогает увеличить количество красных кровяных телец и укрепить стенки кровеносных сосудов. Лимоны помогают поддерживать естественным образом нормальный уровень артериального давления и работу сердца.
  4. Этот фрукт – отличный антиоксидант, который благодаря высокому содержанию аскорбинки помогает в выведении свободных радикалов и замедлении старения. Употребление лимонов помогает восполнить дефицит энергии, насытить его полезными веществами и избавиться от вредного холестерина.
  5. Лимоны благоприятно сказываются на состоянии верхних слоев эпидермиса и волос. Эфирное масло, полученное из плодов, используется в лечении акне и угревой сыпи, способствует заживлению при термических ожогах и различных нарушениях целостности кожи. Сок лимона обладает косметическим эффектом, помогая отбелить кожу и омолодить ее.

Лимоны Вредны ли лимоны

Вред

Лимоны относятся к цитрусовым плодам, поэтому имеют противопоказания к применению, которые обусловлены их особенностями. Не стоит включать лимоны в ежедневный рацион:

  1. Если вы страдаете язвенной болезнью (желудка и 12-перстной кишки) и другими заболеваниями ЖКТ, при которых кислые фрукты противопоказаны. Прием плодов строго ограничивают в этих случаях, так как он может спровоцировать такие неприятные симптомы как боль, спазмы и изжога.
  2. Если у вас имеются проблемы с зубной эмалью. Содержащаяся в лимонах кислота негативно сказывается на ее состоянии. Поэтому врачи-стоматологи рекомендуют чистить зубы и тщательно полоскать после употребления плодов, чтобы сохранить зубы в порядке.
  3. Если воспалительный процесс перешел из начальной фазы в острую. Лимоны – прекрасный помощник в борьбе с начинающейся ангиной, но когда воспалительный процесс уже ярко выражен, его употребление только усилит общее раздражение, а также может спровоцировать обострение болевых ощущений и даже спровоцировать кровоточивость ран, всячески препятствуя их заживлению.
  4. Если вы страдает от острого или хронического панкреатита. Употребление плодов является мощным стимулятором очистительных процессов в печени, поэтому его исключают из рациона во время обострения заболеваний поджелудочной железы.
  5. Если вы склонны к развитию аллергических реакций и страдает от индивидуальной непереносимости этого фрукта.

Если не злоупотреблять лимонами, то их регулярное употребление помогает поддержать иммунитет и укрепить защитные силы организма. Однако при проблемах с ЖКТ и в случае острой фазы воспалительного процесса лимонная кислота, содержащаяся в плодах, принесет скорее больше вреда, чем пользы.

3 ужина на двоих с бесплатной

доставкой за 1990 руб.

Статьи по теме:

Настоящие бельгийские вафли в вафельнице

Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…

Пасхальный кулич в облаках

Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…

Блюда из вяленых помидоров

Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые…

Источник