Лисички что с ними можно сделать польза и вред

Лисички что с ними можно сделать польза и вред thumbnail

Лисички можно назвать одним из самых популярных видов грибов. Они обладают прекрасным вкусом и самыми разными целебными свойствами. Как правильно готовить лисички, и чем они полезны, кому они противопоказаны, читайте далее.

Источник: www.depositphotos.com

Лисички были хорошо знакомы поварам Римской империи. А в 17 веке их подавали на стол французских аристократов. Сейчас каждый год люди собирают более 200 тысяч тонн этих грибов. Из лисичек готовят множество блюд, также из них делают различные лекарства, а в некоторых странах даже производят косметические средства.

Источник: www.depositphotos.com

Лисички бывают не только обыкновенными желтыми, но также серыми, красными, бархатистыми и трубчатыми.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Немецкие ученые недавно смогли определить, какие вещества делают вкус лисичек таким особенным. Согласно новым исследованиям приятный вкус в лисичках вызван наличием особых видов жирных кислот. Похожий вкус (его еще называют кокуми) был обнаружен в квашеной капусте и сыре гауда. Но содержание этих жирных кислот напрямую зависит от условий хранения – чем они лучше, тем ярче вкус кокуми.

Польза лисичек

Источник: www.depositphotos.com

  • Лисички относятся к хорошим средствам от гельминтов. Для выведения паразитов делают специальные экстракты и настойки на грибах.
  • Благодаря наличию эргостерола лисички улучшают работу печени и помогают выводить токсины.
  • Также было доказано, что употребление лисичек помогает бороться с раком толстого кишечника и угнетает раковые клетки.
  • Если добавить 100-150 грамм лисичек в каждодневный рацион, то можно получить до 20% суточной нормы калия.
  • Грибы помогают наладить правильный обмен веществ.
  • Помогут лисички и при похудении. Они могут практически полностью заменить жирное мясо.

Есть у лисичек и перечень противопоказаний. Поскольку белок в грибах достаточно тяжелый для усвоения, блюда с грибами можно давать детям только с 7 лет. Также не стоит их есть во время беременности и при обострении заболеваний желудка и кишечника. И, конечно, имеет значение место, где выросли лисички. Это должна быть местность, далекая от дорог и промышленных объектов, чтобы в грибах не накапливались вредные и патогенные вещества.

Как правильно готовить лисички

Источник: www.depositphotos.com

Перед приготовлением рыжие грибы нужно тщательно отмыть от грязи и мусора, желательно воду при этом несколько раз поменять. Чтобы блюдо не получилось слишком горьким, лучше срезать кончики ножек у грибов. Также для этой цели при варке в кастрюлю можно добавить немного сахара.

Многие хозяйки рекомендуют перед приготовлением лисички предварительно отваривать. Перед заморозкой – около 20 минут, для маринования – до 25 минут. Перед жаркой рекомендуют варить не более 10 минут, но, если вы хотите, чтобы лисички получились хрустящими, лучше их предварительно не отваривать. Старые же и полежавшие грибы варить нужно обязательно.

Источник: www.depositphotos.com

Самый вкусный способ приготовить лисички – это пожарить. Их можно пожарить с луком и чесноком на сливочном масле. Еще один вариант приготовления – пожарить с чесноком и разными травами на растительном масле с добавлением сухого белого вина и ложки лимонного сока. Также жареные лисички с луком можно довести до готовности в прогретых сливках.

Рецепты с лисичками

Источник: www.depositphotos.com

Вкусным и сытным получается сочетание жареных грибов и картошки. Лисички можно добавить в скоблянку по-русски, которая подается под сметанно-горчичным соусом. Подробный и понятный рецепт можно посмотреть здесь.

Если же вы хотите приготовить менее калорийное блюдо, то лучшим выбором будет суп из лисичек. По этому рецепту можно приготовить вкусный, ароматный и очень наваристый суп.

Источник: www.depositphotos.com

Лисички прекрасно сочетаются с рисом и макаронами твердых сортов. Поэтому с этими грибами можно готовить вкуснейшие пасту и ризотто. На основе лисичек можно приготовить грибную начинку для тартов под сметанно-сырным соусом.

Лисички также можно запекать, добавлять в омлет и начинки для пирогов. Очень вкусным получается рагу из лисичек и баклажанов.

Хороши лисички и для теплого салата. Для него также понадобятся лук, лук-шалот, сыр фета, лимон, оливковое масло, винный уксус и смесь различных специй. Существует и множество рецептов маринованных лисичек, которые так хорошо открывать зимой.

Приятного аппетита!

Источник

Лисички являются необычайно вкусными, а главное полезными грибами. Этот сорт грибов является одним из самых безопасных к употреблению в пищу. Они являются весьма универсальным продуктом, который применяется во многих отраслях.

Польза грибов

Польза продукта заключается в их целебных свойствах. Самыми основными из них являются:

  • Калорийность лисичек является сравнительно небольшой, всего 19 ккал на 100 гр свежего продукта. Поэтому их настоятельно рекомендуют потреблять особам с проблемами излишнего веса и при любых стадиях ожирения. Употребление способствует ускорению процессов метаболизма и нормализации обмена веществ в человеческом организме.
  • Редкий состав этого сорта грибов позволяет замечательно насытить организм. Этот сорт грибов содержит весьма уникальный компонент – хитинманноз, польза которого заключается в предотвращении появления червяков.
  • Уникальность лисичек состоит в том, что даже фармакологические организации используют их для производства лекарственных препаратов.
  • Употребление этого сорта грибов способствует более быстрому заживлению ран, порезов и различного рода нарывов на кожном покрове человека.

Характеристика лисички

Читайте также:  Омлет в духовке вред и польза и вред

Ещё одним уникальным и редким компонентом является эргостерол. Его польза для человеческого организма заметна в его влиянии на состояние печени. Этот компонент восстанавливает и очищает орган. Достаточно часто врачи рекомендуют употреблять такие грибы особам, страдающими различными формами гепатита.

Польза этого сорта грибов особенно заметна в традиционной медицине. На их основе разработано множество рецептов, призванных справляться с различными проблемами здоровья такими, как:

  • Туберкулёз.
  • Псориаз.
  • Проблемы со зрением.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Ангина.
  • Нарывы на кожном покрове.

Существуют данные, что употребление этих грибов помогает достаточно быстро приостановить рост клеток рака, что оказывает положительную динамику на развитие онкологических болезней.

Компоненты продукта направлены на укрепление и улучшение работоспособности сердечной системы. Они положительно влияют на сосуды, делают их более эластичными.

Лисички желтые (обыкновенные)

Вред продукта

Несмотря на то, что этот сорт грибов обладает званием самого безопасного, к их употреблению стоит относиться с осторожностью, учитывая все противопоказания. Вред от лисичек может проявиться в виде аллергической реакции на продукт, которая выражается в появлении сыпи. Достаточно часто сыпь может сопровождаться зудом и покраснениями. Также в более редких случаях могут появиться отёки на фоне аллергических проявлений.

Не желательно давать употреблять лисички деткам возрастом до трёх лет.

В этот период детская пищеварительная система ещё не сформировалась, поэтому такой продукт может нанести вред организму, который проявится в неспособности переварить столь тяжёлую пищу. Последствиями могут стать тяжесть в желудке и проблемы с кишечником.

Также возможны затруднения с перевариванием этого продукта у людей с язвой желудка и гастритом.

Стоит обратить внимание, что как и у всех грибов, у лисичек есть ложные собратья. Отличить их от настоящих можно по цвету гриба, у ложных он оранжевый и выделению белого сока из шляпки.

Калорийность лисички

В зависимости от способа приготовления, калорийность грибов меняется. В таблице ниже, указаны данные относительно калорийности грибов, приготовленных разными способами.

Калорийность грибов в различных видах готовности:

  • свежие – 19 ккал;
  • жареные – 70 ккал;
  • отварные – 20 ккал;
  • сушеные – 26 ккал.

Противопоказания к употреблению

Как и каждый продукт, лисички имеют противопоказания к употреблению, пренебрежение которыми может нанести непоправимый вред здоровью.

Основные противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Аллергия.
  • Нельзя детям возрастом до трёх лет.
  • Заболевания почек.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Проблемы с пищеварительной системой.
  • Период беременности.
  • Лактационный период.

Основные противопоказания касаются лишь грибов, собранных в глубине леса.

С особой осторожностью стоит относиться лисичкам, которые растут у дороги. В этих грибах концентрация вредных веществ может быть в несколько раз выше.

Пищевая ценность

Как и калорийность, пищевая ценность также зависит от способа приготовления. В таблице ниже, приведено % содержание БЖУ в данных грибах.

Содержание БЖУ в лисичках:

  • белки – 31,5%;
  • жиры – 47,5%;
  • углеводы – 21%.

Витамины и минералы

Благодаря большому количеству витаминов и минеральных веществ, лисички завоевали звание природного антибиотика. Попадая в организм они не только способствуют очищению, но и укрепляют его.

Особая роль в составе лисичек предоставляется хиноманнозу, польза которого проявляется в способности к предотвращению появления глистов. Употребление гриба также помогает от них избавиться в кратчайшие сроки без применения медицинских препаратов.

В таблицах ниже представлены данные относительно количества витаминов и минеральных веществ из расчёта на 100 г свежих лисичек.

Минералы, содержащиеся в грибах:

  • фтор – 54 мг.;
  • железо – 0,69 мг.;
  • марганец – 0,4 мг.;
  • цинк – 0,25 мг.;
  • сера – 40 мг.;
  • кальций – 4 мг.;
  • хлор – 25 мг.;
  • магний – 7 мг.;
  • фосфор – 45 мг.;
  • натрий – 3 мг.;
  • калий – 45,1 мг.;

Витамины, содержащиеся в лисичках:

  • Каротин – 0,86 мг.
  • Тиамин – 0,01 мг.
  • Ниациновый эквивалент – 5 мг.
  • Витамин – Е0,5 мг.
  • Рибофлавин – 0,35 мг.

Данный продукт является не только достаточно вкусным продуктом. Но ещё и весьма полезным. Они применяются для приготовления различных блюд и лечения разнообразных болезней.

Польза лисичек проявляется в профилактике и укреплении иммунной системы. Но употреблять их стоит с осторожностью, во избежание ухудшения самочувствия и появления проблем со здоровьем.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/lisichki-kalorijnost-polza-vred

Источник

Лисички – одни из самых распространённых диких съедобных грибов. Они бывают оранжевого, жёлтого или белого цвета, обладают приятным вкусом и ароматом.

При этом лисички используются не только в кулинарии, но и в доказательной медицине, поскольку обладают рядом лечебных свойств для здоровья. При регулярном приёме грибы снижают уровень сахара и холестерина в крови и даже способны снизить риск развития злокачественных новообразований.

6 полезных свойств

Ниже рассмотрены 6 фактов о пользе лисичек (с опорой на доказательную базу).

1. Содержат питательные вещества

лисички

Лисички содержат много ценных веществ. В 100 граммах грибов имеется всего 19 калорий и следующие компоненты:

Наименование нутриентаПримерный процент от суточной потребности
пищевые волокна35 %
витамин A16 %
витамин B219 %
витамин B522 %
витамин С38 %
витамин D53 %
витамин PP25 %
калий18 %
фосфор6 %
марганец21 %
медь29 %
хром48 %
цинк2 %
селен4 %
Читайте также:  О пользе вреде раздельного питания

Также лисички содержат большое количество каротиноидов, ферментов, стеролов и прочих веществ, обладающих биологической активностью.

Данные группы нутриентов определяют способность грибов оказывать иммуномодулирующее, противовоспалительное, антиоксидантное, противовирусное, антимикробное и антигенотоксическое действия.

Лисички содержат массу компонентов, оказывающих комплексное положительное влияние на организм человека.

2. Обладают антиоксидантным действием

Лисички что с ними можно сделать польза и вредИсследования демонстрируют, что лисички богаты антиоксидантами, которые угнетают хроническое воспаление и нейтрализуют свободные радикалы. Отдельно подчёркивается способность грибов поддерживать все обменные процессы в организме.

Регулярное употребление лисичек позволяет снизить риск развития рака, а также ряда хронических заболеваний со стороны следующих систем:

  • сердечно-сосудистой (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца);
  • эндокринной (сахарный диабет II типа);
  • нервной (болезнь Альцгеймера, аутизм, катаракта).

Антиоксидантны предотвращают появление заболеваний, частота развития которых коррелирует с возрастом. Следовательно, лисички замедляют старение. Эффект одинаково выражен как у мужчин, так и у женщин.

Лисички, благодаря наличию антиоксидантов в составе, снижают вероятность развития большинства «возрастных» патологий.

3. Борются с раком

Лисички что с ними можно сделать польза и вред Польские и португальские эксперты обнаружили, что лисички (особенно белый вид) обладают выраженной противоопухолевой активностью.

В составе грибов имеются особые полисахариды – маннаны, которые, в сочетании с антиоксидантами, предупреждают появление любых злокачественных процессов в организме.

Также подчёркиваются способность лекарственных грибов подавлять рост и деление злокачественных клеток, предупреждать метастазирование опухолей.

Дополнительно лисички обладают повышенной тропностью к злокачественным эпителиальным клеткам толстого кишечника и кожи.

Включение лисичек в рацион позволяет предупредить появление любых злокачественных новообразований в организме.

4. Повышают устойчивость к гипоксии

Лисички что с ними можно сделать польза и вредПо данным иранских учёных, лисички обладают антигипоксической активностью, то есть повышают жизнеспособность тканей организма в условиях сниженной доставки кислорода.

Особенно наглядны эксперименты на мышах. Введение экстракта грибов в организм грызунов, находящихся в состоянии гипоксии, продлевало продолжительность жизни почти в 2 раза (55 минут вместо 28).

Учитывая описанные выше свойства, лисички могут оказаться крайне полезным продуктом при течении заболеваний, связанных с частичной обструкцией сосудов ввиду наличия на их стенках атеросклеротических бляшек (хроническая ишемия головного мозга, ишемическая болезнь сердца, расстройства микроциркуляции в нижних конечностях при сахарном диабете и др.).

Лисички повышают жизнеспособность тканей в условиях сниженного притока крови с кислородом.

5. Оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие

Лисички что с ними можно сделать польза и вредЛисички, за счёт бактерицидного и антиоксидантного действия, способны уменьшать выраженность воспалительных изменений в тканях и ускорять заживление любых ранений.

Целебные грибы блокируют выработку циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), которая участвует в развитии боли и воспаления. Следовательно, они могут использоваться для устранения любого болевого синдрома в организме и купирования воспалительных изменений (например, при артрите, заболеваниях зубов или костей).

Местное нанесение мази на основе 2% экстракта лисичек на кожу ускоряет заживление раневых дефектов на 30-45%. Учёные рекомендуют включить такое средство в стандарт оказания помощи больным с тяжёлыми поражениями кожи.

Лисички обладают противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действиями. Их можно использовать для терапии заболеваний, сопровождающихся воспалением, болью и повреждением кожи.

6. Снижают уровень холестерина в крови

Лисички что с ними можно сделать польза и вред Британские учёные обнаружили способность лисичек уменьшать концентрацию холестерина (а также одной из его атерогенных фракций – ЛПНП) в крови.

Механизм действия до конца не изучен. Предполагается, что грибы блокируют синтез холестерина в печени.

В результате снижается риск появления атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развитие множества заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом: ишемической болезни сердца, хронической ишемии мозга, инсультов, инфаркта миокарда и т.п.

Лисички рекомендуется употреблять пожилым людям с целью профилактики развития наиболее распространённых сердечно-сосудистых заболеваний, а также для снижения риска инвалидизации и смерти от них.

Лисички нормализуют уровень холестерина в крови и предотвращают появление заболеваний, развитие которых обусловлено атеросклеротическим поражением сосудистого русла.

Вред и противопоказания

Лисички что с ними можно сделать польза и вредЛисички считаются безопасными грибами. Но и они имеют противопоказания, и, в редких случаях, могут нанести вред человеку.

При их употреблении возможно развитие следующих побочных эффектов:

  1. Отравление. Грибы способны аккумулировать в себе вредные вещества (преимущественно тяжёлые металлы) из почвы и окружающего воздуха. Их попадание в организм может привести к интоксикации и расстройствам пищеварения.
  2. Диспепсические расстройства. Грибы богаты клетчаткой, которая, при избыточном употреблении, может вызвать диарею, тошноту (реже – рвоту), вздутие живота, повышенное газовыделение. Также лисички оказывают небольшое раздражающее действие на слизистые оболочки, что может усугубить течение гастрита, дуоденита или язвенной болезни.
  3. Аллергические реакции. Могут быть вызваны повышенной чувствительностью организма человека к белкам грибов и проявляются преимущественно в лёгкой форме (кожные реакции).

С особой осторожностью рекомендуется включать лисички в рацион беременных женщин ввиду отсутствия клинических данных касательно их воздействия на состояние здоровья плода.

Лисички имеют ряд побочных эффектов, риск развития которых следует учитывать перед употреблением.

Способы употребления

Лисички широко распространены в кулинарном деле, существует много способов их применения. Грибы можно жарить, тушить, запекать в духовом шкафу, варить, мариновать, засаливать. Но наиболее популярными считаются сушёные лисички.

Также из них делают целебные средства. Рассмотрим один из самых распространённых рецептов в народной медицине – настойку.

Настойка на лисичках

Для рецепта потребуется:

  • 200 мл водки;
  • 1 ст. л. сырых лисичек или 20 грамм сухих.
Читайте также:  Вред или польза в спорте

Способ приготовления:

  1. Поместить грибы в стеклянную ёмкость.
  2. Добавить водку, хорошо перемешать. Плотно закрыть крышкой.
  3. Поставить в любое тёмное место, недоступное прямым солнечным лучам.
  4. Настойка готова.

Принимать настойку из лисичек следует по 1-2 ч.л. в день (предварительно взболтав сосуд) не более 3-4 месяцев.

Заключение

  1. Таким образом, лисички – это ценные лекарственные грибы. Они обладают приятным вкусом и ароматом, а также содержат в составе массу витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов.
  2. Грибы способны снизить риск развития сердечно-сосудистых и эндокринных расстройств, предупредить появление злокачественных новообразований и улучшить работу всех органов в условиях гипоксии.
  3. Лисички рекомендованы к употреблению лицам старших возрастных групп.

Источник

Из лисичек делают лекарственные и даже косметические средства.

Лисички были хорошо знакомы поварам Римской империи. А в 17 веке их подавали на стол французских аристократов. Сейчас каждый год люди собирают более 200 тысяч тонн этих грибов. Из лисичек готовят множество блюд, также из них делают различные лекарства, а в некоторых странах даже производят косметические средства.

Каждый год в мире собирают около 200 тысяч тонн лисичек.

Лисички бывают не только обыкновенными желтыми, но также серыми, красными, бархатистыми и трубчатыми.

Красные лисички Автор: Eric Smith (esmith) – This image is Image Number 93293 at Mushroom Observer, a source for mycological images., CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11618508

Серые лисички Автор: CantharellusCinereus.JPG: Archenzoderivative work: Ak ccm (talk) – CantharellusCinereus.JPG, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=12761177

Немецкие ученые недавно смогли определить, какие вещества делают вкус лисичек таким особенным. Согласно новым исследованиям приятный вкус в лисичках вызван наличием особых видов жирных кислот. Похожий вкус (его еще называют кокуми) был обнаружен в квашеной капусте и сыре гауда. Но содержание этих жирных кислот напрямую зависит от условий хранения – чем они лучше, тем ярче вкус кокуми.

Польза лисичек

Лисички обладают множеством полезных свойств.

  • Лисички относятся к хорошим средствам от гельминтов. Для выведения паразитов делают специальные экстракты и настойки на грибах.
  • Благодаря наличию эргостерола лисички улучшают работу печени и помогают выводить токсины.
  • Также было доказано, что употребление лисичек помогает бороться с раком толстого кишечника и угнетает раковые клетки.
  • Если добавить 100-150 грамм лисичек в каждодневный рацион, то можно получить до 20% суточной нормы калия.
  • Грибы помогают наладить правильный обмен веществ.
  • Помогут лисички и при похудении. Они могут практически полностью заменить жирное мясо.

Есть у лисичек и перечень противопоказаний. Поскольку белок в грибах достаточно тяжелый для усвоения, блюда с грибами можно давать детям только с 7 лет. Также не стоит их есть во время беременности и при обострении заболеваний желудка и кишечника. И, конечно, имеет значение место, где выросли лисички. Это должна быть местность, далекая от дорог и промышленных объектов, чтобы в грибах не накапливались вредные и патогенные вещества.

Как правильно готовить лисички

Чтобы блюдо не горчило, нужно отрезать кончики ножек.

Перед приготовлением рыжие грибы нужно тщательно отмыть от грязи и мусора, желательно воду при этом несколько раз поменять. Чтобы блюдо не получилось слишком горьким, лучше срезать кончики ножек у грибов. Также для этой цели при варке в кастрюлю можно добавить немного сахара.

Многие хозяйки рекомендуют перед приготовлением лисички предварительно отваривать. Перед заморозкой – около 20 минут, для маринования – до 25 минут. Перед жаркой рекомендуют варить не более 10 минут, но, если вы хотите, чтобы лисички получились хрустящими, лучше их предварительно не отваривать. Старые же и полежавшие грибы варить нужно обязательно.

Лисички можно пожарить на растительном масле с добавлением сухого вина.

Самый вкусный способ приготовить лисички – это пожарить. Их можно пожарить с луком и чесноком на сливочном масле. Еще один вариант приготовления – пожарить с чесноком и разными травами на растительном масле с добавлением сухого белого вина и ложки лимонного сока. Также жареные лисички с луком можно довести до готовности в прогретых сливках.

Рецепты с лисичками

С грибами можно приготовить ризотто и пасту.

Вкусным и сытным получается сочетание жареных грибов и картошки. Лисички можно добавить в скоблянку по-русски, которая подается под сметанно-горчичным соусом. Подробный и понятный рецепт можно посмотреть здесь.

Если же вы хотите приготовить менее калорийное блюдо, то лучшим выбором будет суп из лисичек. По этому рецепту можно приготовить вкусный, ароматный и очень наваристый суп.

Из лисичек получается наваристый ароматный суп.

Лисички прекрасно сочетаются с рисом и макаронами твердых сортов. Поэтому с этими грибами можно готовить вкуснейшие пасту и ризотто. На основе лисичек можно приготовить грибную начинку для тартов под сметанно-сырным соусом.

Лисички также можно запекать, добавлять в омлет и начинки для пирогов. Очень вкусным получается рагу из лисичек и баклажанов.

Хороши лисички и для теплого салата. Для него также понадобятся лук, лук-шалот, сыр фета, лимон, оливковое масло, винный уксус и смесь различных специй. Существует и множество рецептов маринованных лисичек, которые так хорошо открывать зимой.

Приятного аппетита!

Источник