Лисички сырые польза и вред
Сбор грибов – увлекательное и полезное мероприятие, а лесные грибы значительно вкуснее выращенных в искусственных условиях, да и пользу их трудно переоценить. Все они не одинаковы как по вкусовым качествам, так и по полезным свойствам. Одни из наиболее уникальных экземпляров – грибы лисички.
Описание гриба, его виды и их распространение
Лисичка – съедобный гриб, который широко распространен в умеренных климатических поясах, а также в субтропиках.
Встретить данный вид можно как в хвойных, так и в лиственных лесах. Растет он преимущественно с августа по октябрь, но иногда его можно найти и летом, начиная с июня. Так как лисички предпочитают почву с кислой средой, искать их следует под опавшей листвой, в траве и мху. Растут они преимущественно большими группами.
Цвет гриба варьируется от едва желтого до насыщенно рыжего. Шляпка с ножкой сросшиеся, шляпка в центре воронкообразна, а её края волнисты. В диаметре не превышает 12 сантиметров, а длина ножки колеблется в пределах трех-семи сантиметров, имея при этом ширину от одного до трех сантиметров.
Мякоть у лисичек плотная и мясистая, если прижать ее пальцем, принимает слегка красноватый оттенок. Запах имеет необычный, но привлекательный: в нем сочетается аромат опавшей листвы, кореньев и легкая кислинка.
Семейство Лисичковых насчитывает более 50 видов, но наибольшей популярностью пользуется лисичка обыкновенная, которая наиболее распространена.
Химический состав лисичек
Эти грибы очень полезны для человека. Чтобы разобраться, можно ли есть сырые лисички, нужно изучить их состав.
Грибы являются прекрасным источником белков и полезных углеводов, богаты витаминами группы В, а именно В, В1, В2, В3, В5, В6 и В9, а также А, С, Е, D, D2, РР. Кроме витаминов в их состав входит множество минералов: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, фтор, железо, медь, марганец, селен, цинк и кобальт. Они содержат восемь незаменимых аминокислот и траменолиновую кислоту, активно помогающую бороться с гепатитом С. Но поистине уникальным веществом, входящим в состав лисичек, являются полисахариды хиноманноза и бета-глюканы, оказывающие сильнейшее противопаразитарное воздействие.
Польза лисичек для организма
Уникальный, сбалансированный состав лисичек, насыщенный витаминами и минералами, позволяет их широко использовать как в традиционной, так и народной медицине. Пользу употребления этих грибов в пищу сложно переоценить. Если задаться вопросом, можно ли есть грибы лисички сырыми, стоит учитывать, что при термической обработке описанные свойства сводятся к минимуму: уже при 50оС они перестают быть столь полезными.
Благотворное воздействие лисичек на организм:
- выводят тяжелые соли;
- помогают в лечении при вирусных инфекциях и ангине;
- способствуют корректной работе сердечно-сосудистой системы;
- укрепляют мышцы, приводя их в тонус;
- избавляют от раздражительности, снимают усталость;
- улучшают зрение, состояние волос, ногтей и кожи;
- эффективно борются с варикозом;
- помогают при заживлении ран и устранении кожных нарывов;
- эффективны при фурункулезе;
- значительно укрепляют иммунитет;
- избавляют от паразитов в организме и их яиц;
- активно способствуют лечению туберкулеза, являясь природным антибиотиком для организма;
- помогают при лечении ожирения, так как богаты ферментом эргостеролом, также влияющим на печень, оказывающим позитивное воздействие на ее ферменты, способным бороться с гепатитом С;
- поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта, особенно благотворно влияя на поджелудочную железу.
Если всё еще не совсем понятно, можно ли есть сырые лисички, стоит обратить внимание, что они помогают даже в лечении рахита, остеопороза и анемии, восстанавливают микрофлору кишечника при дисбактериозе, являются прекрасными помощниками для организма при ранних формах онкологических заболеваниях. Грибы выводят токсины и подавляют аллергические проявления.
Кроме того, лисички используют даже в косметологии, ведь их экстракт помогает в борьбе с грибком кожи и воспалениями, при угревой сыпи и бактериальных поражениях. Также крема на основе этих грибов активно увлажняют и питают кожу множеством полезных микроэлементов.
Можно ли есть сырые лисички от паразитов?
Известно, что лисички крайне редко бывают червивыми, и это их свойство подтолкнуло ученых прошлого столетия к изучению действия веществ грибов на паразитов. Как оказалось, при поедании мякоти паразиты моментально умирали, что натолкнуло на мысль о содержании в грибах яда. Но если они содержат отравляющие вещества, можно ли кушать лисички сырыми человеку без риска для здоровья и жизни?
Уничтожает паразитов вовсе не яд, а полисахарид, который не приносит никакого вреда организму человека. Его название – хиноманноза, он сосредоточен в грибной мякоти и при контакте с червем блокирует его нервные окончания, парализуя легкие и приводя к мгновенной его гибели и выводу из организма.
Лисички содержат еще один полисахарид, который называется бета-глюкан. Во-первых, он способствует укреплению иммунитета, что помогает в борьбе с паразитами, а во-вторых, бета-глюкан активно вырабатывает лейкоциты под названием эозинофилы, в состав которых входит особенный белок миелин. Последний губительно воздействует на яйца паразитов, разрушая их защитную оболочку, не давая шанса выжить ни единой особи внутри человеческого организма. При этом никакого вреда для самого организма так и не было обнаружено.
На вопрос, можно ли есть сырые лисички, ученые единогласно дают положительный ответ, ведь они настолько полезны, что скорее напоминают панацею для организма человека, нежели простой продукт питания.
Противопоказания
Лисички незаменимы для здоровья организма благодаря своим полезным свойствам. Как известно, классические противопаразитарные препараты хоть и убивают глистов, но на организм в целом оказывают тяжелое воздействие. Лисички же, наоборот, наряду с противоглистной борьбой способствуют общему укреплению и оздоровлению всех органов и систем жизнеобеспечения человека.
Но как бы ни были полезны лисички, всё же они имеют ряд противопоказаний. Как и все грибы, являются тяжелой пищей для переваривания, а значит, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, стоит с осторожностью употреблять лисички, дозируя их количество. Также стоит отказаться от приема в пищу грибов беременным женщинам и кормящим мамам.
Иногда люди сталкиваются с аллергическими реакциями на грибы, что приводит к непереносимости их организмом. Не стоит забывать и о том, что собранные грибы в экологически неблагоприятной зоне обязательно станут токсичными для организма. Опытные грибники легко различат лисичку обыкновенную от ложной, которая также способна навредить человеку. Хоть ложная лисичка и не очень ядовита, а с недавних пор и вовсе входит в группу условно-съедобных грибов, пользы от такого гриба ждать не стоит.
Но не только собрать лисички нужно уметь правильно, а и переработать. Обязательной является первичная обработка длительностью от трех до пяти часов непосредственно после сбора. Хранить грибы тоже нужно правильно – в темном прохладном месте, причем не слишком долго, не более семи часов.
Употребление лисичек
После многочисленных исследований и вопросов о том, можно ли есть сырые лисички, стало известно, что эти грибы обладают противопаразитарным действием лишь в сыром и сушеном виде. При этом сушить их следует либо естественным методом, либо в духовке, но не превышая порог в 40оС. Перед сушкой необходимо удались все загрязнения с грибов щеткой, не прибегая к их контакту с водой. Хранить же такие лисички нужно герметично запакованными, особенно если речь идет о грибном порошке, полезные свойства которого постепенно уменьшаются при контакте с влагой и воздухом. Также можно приготовить спиртовой настой или отвар на воде из лисичек.
Многие родители задаются вопросом, можно ли есть сырые лисички детям, ведь действие классических медикаментозных средств крайне токсично. И первое, что необходимо учитывать – ни в коем случае нельзя давать эти грибы, впрочем, как и любые другие, малышам до трех лет.
Как известно, детский организм первых лет жизни не способен переварить грибы из-за отсутствия соответствующего фермента, и как следствие, при их употреблении страдает желудок и поджелудочная железа. Детям более старшего возраста можно давать лисички в любом виде, кроме спиртовой настойки. Также можно морозить лисички, этот способ отлично сохраняет все полезные свойства грибов.
Гельминтоз крайне опасен для человека. Паразиты не только истощают организм, но и могут вызвать более 300 различных заболеваний из-за ущерба органам и тканям. Это делает очистку от гельминтов необходимой для каждого человека, и желательно заниматься этим регулярно. Существует множество средств, помогающих в борьбе с паразитами, но лишь лисички способны освободить организм от абсолютно всех видов (включая остриц, аскаридов, описторхозов, которые разрушают печень и поджелудочную железу) и уничтожить даже яйца глистов. Лисички можно собирать и готовить самостоятельно, а можно и приобрести медикаментозные препараты на их основе, которые распространены по всему миру, ведь эти грибы оказались самыми эффективными в борьбе с паразитами, но при этом наиболее безвредными.
Источник
Лисичка — съедобный гриб, который можно употреблять не только после термообработки, но и в сыром виде, при этом получая огромную пользу. Какими свойствами обладает рассматриваемый представитель грибного царства и сколько необработанных термически грибов допускается съедать взрослому человеку, читайте ниже.
Химический состав лисичек
Данный сорт грибов характеризуется богатым витаминно-минеральным составом:
Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы |
|
|
|
Кроме витаминов, микро- и макроэлементов лисички богаты органическими аминокислотами, которые жизненное необходимы человеческому организму.
В их состав входит 3 вида рассматриваемых элементов:
- насыщенные — миристиновая, пальмитиновая, стеариновая;
- мононенасыщенные — пальмитолеиновая, олеиновая;
- полиненасыщенные — линолевая, Омега-6.
Пищевая ценность
На 100 г сырых лисичек приходится всего 19 ккал.
Знаете ли вы? Название лисичек совсем не связано с одноимённым зверем. Оно происходит от старославянского слова «лисый», что означает жёлтый, рыжий цвет.
Из них:
- белков — 1,5 г;
- жиров — 1,1 г;
- углеводов — 1 г;
- пищевых волокон — 7 г;
- воды — 88,5 г;
- золы — 1 г.
Польза лисичек для организма
Рассматриваемый продукт обладает мощным антигельминтным действием. Эффект достигается за счёт содержания в составе лисичек хиноманнозы. Это вещество мягко очищает организм от паразитов различного типа. Его преимуществом является способность воздействовать не только на имаго (взрослые особи) и личинок, но и на яйца. Рассматриваемый продукт является природным антибиотиком.
Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу, употребление сырой лисички позволяет справиться с различными проблемами в работе желудочно-кишечного тракта. Введение в рацион продукта станет отличной профилактикой патологических нарушений функциональности печени и желчного пузыря. Кроме того, он будет полезен при дисбактериозе.
Благодаря сочетанию витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и различных аминокислот, введение продукта в рацион позволяет повысить иммунитет, ускорить регенерацию тканей на клеточном уровне. Большое количество пищевых волокон способствует ускорению обмена веществ, что в свою очередь стимулирует расщепление жиров, выведение лишней жидкости и токсинов.
Важно! Хиноманноза полностью разрушается при температуре выше +50°С. Учитывая это противогельминтного эффекта добиться не удастся, если употреблять лисички в готовом виде.
Также витамины группы В участвуют в регенерации и построении клеток нервной системы, что способствует снижению раздражительности, улучшению качества сна, снижению негативного воздействия стрессов на организм. Он поможет справиться с ангиной, и даже бороться с палочкой туберкулёза. Микро- и макроэлементы наряду с витаминами участвуют в построении и регенерации клеток различных тканей, органов и систем.
Правила сбора
Отправляясь собирать рассматриваемую разновидность грибов, нужно руководствоваться следующими правилами:
- Не срезать плоды вблизи дорог, атомных станций, заводов и в черте города — грибы впитывают в себя токсины из окружающей среды, и если пренебрегать этим правилом, можно отравиться.
- Сбор проводить только при помощи ножа, чтобы не повредить грибницу.
- Надевать удобную одежду, в которой будет комфортно передвигаться по лесу. Обязательно брать с собой запас воды.
- Не брать перезревшие экземпляры.
За лисичками лучше отправиться в смешанный лес, т. к. в хвойнике они встречаются достаточно редко. Эти грибы предпочитают мшистые и песочные почвы. Часто встречаются рядом с болотистыми участками, на лесных опушках, а также открытых полянах. Если найден один экземпляр, то следует более тщательно осмотреть близлежащую территорию, т. к. лисички растут большими семействами.
Важно! Настоящие лисички никогда не поражаются червями. Это их главная отличительная черта.
Пик появления урожая наблюдается в июне – начале июля, а затем середине августа – начале октября. Вообще эти грибы появляются в лесах на протяжении всего лета, но в меньших количествах, чем в указанные периоды. Полностью плодоношение заканчивается примерно в начале ноября. Плодоносят грибы 2 раза.
Лечение сырыми лисичками
Если планируется применение сырых плодов в лечении различных болезней, то курс должен длиться 10 дней. Для профилактики ежегодно проводят по 2-3 курса. На протяжении этого периода следует кушать по 3-4 штуки, в зависимости от размеров (вес одной средней лисички — 20 г). Дневная доза сырых грибов лисичек для взрослого человека — до 100 г. Продукт можно съесть прямо так или же измельчить в пюре. Главное, предварительно очистить от грязи и помыть под проточной водой. Для улучшения вкуса можно добавить соли или мёда, кому как нравится.
Проглотить сырым рассматриваемый продукт достаточно сложно. В первые дни может возникать тошнота. Не рекомендуется есть лисички в сыром виде на ночь. Они сдержат большое количество пищевых волокон, а это значит, что желудок будет долго работать над перевариванием. В ночное время, когда организм отдыхает, все процессы жизнедеятельности практически прекращаются, поэтому пища останется не переваренной, что повлечёт за собой неприятные ощущения в животе, болезненность и вздутие.
- Рассматриваемый продукт применяют для лечения и профилактики:
- гельминтоза;
- гепатита С;
- сахарного диабета;
- остеохондроза;
- невроза;
- простудных заболеваний;
- кожных заболеваний.
Видео: грибы лисички от паразитов
Противопоказания и ограничения
Не стоит давать сырые грибы детям и подросткам. Их организм намного слабее взрослого, поэтому могут возникнуть проблемы с работой ЖКТ или интоксикация.
- Полностью противопоказаны сырые грибы в таких случаях:
- наличие непереносимости грибов;
- аллергия на плесень;
- острые фазы отравления;
- обострение гастрита;
- пониженная кислотность;
- беременность;
- кормление грудью.
Беременным женщинам допустимо употреблять продукт в обработанном виде, но до 300 г в сутки. Желательно вводить его в меню завтрака или обеда, но не ужина, чтобы не перегружать желудок.
Знаете ли вы? Лисички используют не только в кулинарии, медицине, но и в косметологии. Из них производят средства по уходу за кожей лица и тела.
Лисички — уникальный продукт, который знаменит не только вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Чтобы побороть различные недуги, их рекомендуется съедать по несколько штук на протяжении 10 дней сырыми. Главное, предварительно не забыть проконсультироваться у врача, и только потом начинать грибную терапию.
Видео: салат из сырых лисичек
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
67
раз уже помогла
Источник
Народные знахари практически всегда придерживаются твердого правила: нет такого заболевания, которое не поддается лечению. Они утверждают, что мать-природа имеет все необходимое для того, чтобы человек сам смог себя оздоровить, не прибегая к помощи синтетически созданных лекарственных препаратов. Травники для каждого растения, которое имеется в природе, могут найти нужное для человеческого организма применение.
В случае с грибами все намного серьезнее, ведь принято, что этот продукт дикой природы можно употреблять только после термической обработки. Причиной такой предосторожности является присутствие в грибах токсинов и ядов, которые они задерживают в себе, являясь по своей сути своеобразным фильтром. Исключением из правил является несколько разновидностей, обладающих специфическими лечебными свойствами. Одним из таких подвидов грибов являются лисички. Они не только исключительно вкусные, но и еще очень полезные своим составом.
Противопаразитное воздействие
Помимо вкусовых качеств, которыми славятся грибы лисички, они обладают свойствами, которые хорошо известны как в традиционной медицине, так и народным знахарям. Практически каждый человек, который длительный период жил около леса и постоянно пользовался дарами дикой природы, не единожды видел, что домашние и дикие звери часто поедают эту разновидность грибов. Все объясняется очень просто – хиноманноз, вещество, которое имеется в лисичках, обладает мощнейшим противопаразитным воздействием.
Травники в сезон созревания активно занимаются сбором этой разновидности грибов. Главным условием является экологическая чистота мест, где проводится сбор лисичек. Чтобы использовать их как средство от паразитов, продукт следует употреблять только в сыром виде. Хиноманноз – очень чувствительное вещество, оно не выдерживает термообработки и уже при 60°C превращается в абсолютно бесполезный компонент. Еще один способ добыть ценное сырье – это сделать вытяжку. Обычно это возможно при условии, если человек обладает определенными знаниями и имеет необходимое оборудование.
Многих людей беспокоит вопрос – можно ли употреблять лисички в сыром виде. Ведь по логике, если животные едят их, значит, они не несут здоровью потенциальной угрозы, поэтому полезные свойства можно использовать с целью избавления от паразитов. Если лисички можно есть сырыми, то нужно знать, как это делать, чтобы максимально извлечь из этого пользу.
Сырые лисички – насколько это безопасно
Только опытные грибники знают, что грибы нужно разделять не на две категории растений, а по другому принципу. Все грибы, которые произрастают в дикой природе, разделяют по следующим свойствам:
- Ядовитые.
- Съедобные.
- Несъедобные.
В съедобных и несъедобных грибах (только в некоторых подвидах) имеются отравляющие вещества и токсины, от которых легко можно избавиться с помощью термической обработки. Достаточно их проварить и абсолютно безопасно употреблять в пищу. В случае с ядовитыми грибами принято считать, что они могут серьезно навредить здоровью человека, хотя некоторые их свойства используются как в народной, так и традиционной медицине.
Лисички относятся к подвиду грибов, не имеющих собственных токсических веществ. Если имеется полная уверенность, что они собраны в экологически чистой местности, их можно употреблять в сыром виде. Практически в любых грибах, выросших в естественных природных условиях, отслеживается присутствие радионуклидов. Учитываются основные 4 показателя присутствия радиоцезия и подобных ему веществ, по которым грибы принято классифицировать дополнительно по подгруппам:
- Слабо накапливаемые.
- Средне накапливаемые.
- Сильно накапливаемые.
- Грибы-аккумуляторы радиоцезия.
Вся подгруппа лисичек относится к средне накапливающим радионуклиды грибам. Если грибы заготавливаются в непосредственной близости с предприятиями, имеющими токсические отходы, вблизи атомных станций или в районе, где проводятся испытания с применением радиоактивных веществ, то они представляют реальную опасность для здоровья человека. В таких случаях нужно в обязательном порядке «обезвредить» химические и токсические вещества путем вываривания в солено-кислом растворе. Грибы отваривают в растворе, который нужно как минимум дважды сменить. Используя в качестве нейтрализующих веществ соль и уксус (лимонную кислоту), можно полностью нейтрализовать воздействие радионуклидов, но при этом грибы теряют все свои уникальные лечебные свойства.
Еще одним фактором, который может вызвать отравление сырыми лисичками, является банальная ошибка. В дикой природе каждый подвид грибов имеет своего двойника, но уже со свойствами, которые могут спровоцировать токсическое отравление. Для лисичек таких разновидностей двойников в дикой природе имеется несколько:
- Ложная лисичка. Гриб не считается ядовитым, но вполне съедобным.
- Ежевик белый. Съедобный гриб, который можно употреблять в пищу сырым, но он не обладает глистогонными свойствами.
- Маслиновый омфалит. Ядовитый гриб, который нельзя употреблять в пищу.
Использования лисичек как глистогонное средство
Для избавления от глистов и других паразитирующих форм существует немало рецептов, где лисички используют как в качестве порошка, так и в сыром виде. Как уже выше сказано, хиноманноз легко разрушается под воздействием термообработки.
При просушивании сырья, которое в дальнейшем планируется использовать как глистогонное вещество, разрешается использовать духовку при температуре прогревания противней не более 35–40°C. Эта же температура не разлагает токсические вещества, что делает использование сырья не безопасным, если оно было собрано в местах, загрязненных радионуклидами и другими радиохимическими соединениями. Ни спиртовые, ни другие разновидности настоек, которые используются в рецептуре, не смогут полностью нейтрализовать воздействие тяжелых металлов и радионуклидов.
Относительно употребления лисичек сырыми, народные знахари советуют испытать (при условии, что сырье собрано в экологически чистом районе леса) самую простую схему лечения. Для этого на протяжении 7–10 дней нужно употреблять натощак 2–3 гриба среднего размера без видимых повреждений. Обычно такое количество сырых грибов не способно спровоцировать токсическое отравление.
Если вкус сырого продукта по некоторым причинам неприятен, можно приготовить на основе лисичек настойку. Собранные лисички отбирают, оставляя только самые здоровые. Промытое и просушенное сырье мелко нарезают и складывают в стеклянную банку. Грибы заливают спиртом или самогоном-перваком, добиваясь полного покрытия содержимого банки. Настаивают спиртовую настойку 21 день в прохладном и темном месте.
Употребляют настойку, как и в случае с сырыми грибами, натощак и вечером, по 1 ч.л. на протяжении 2 месяцев без перерыва. Перед употреблением ее необходимо взбалтывать. Хранить настойку следует в прохладном месте, например, в холодильнике на нижней полке.
Правила заготовки грибов
Не только знахари, но и представители традиционной медицины советуют в случае лечения от глистов и других паразитирующих форм жизни использовать не аптечные средства, а настойки, приготовленные по рецептам, взятым из народной копилки.
Особенностью глистогонных препаратов, изготовленных на основе синтетических соединений, является присутствие в них различных побочных воздействий. В комплексе это разрушает некоторые органы ЖКТ, но больше всего достается печени. Под воздействием синтетических соединений при условии систематического употребления большинство пациентов сталкиваются с проблемами нарушений в работе печени. Чтобы в дальнейшем избежать подобных неприятностей, знахари советуют серьезнейшим образом обратить внимание на рецепты настоек, изготавливаемых на основе грибов лисичек.
Лисички относятся к разновидности грибов, которые появляются, как и большинство видов, ближе к началу первых чисел июня. Эти первые грибы считаются самыми полезными по своим свойствам, и в этот период года рекомендуется делать первые заготовки. Далее, начиная с конца августа и по октябрь включительно, лисички также можно заготавливать как для сырого поедания, так и для использования в качестве основного ингредиента при приготовлении спиртовых настоек. Если же грибы собираются использовать как лекарство в виде сушки, необходимо придерживаться основных правил заготовки:
- Собранные грибы не моют (мокрый продукт гораздо дольше сохнет, при этом мякоть от излишков влаги становится потом черной), с них просто снимают с помощью мягкой щетки пыль, мусор и грязь.
- Для просушки можно использовать несколько способов: развесить сырье на нитках из нейлона или разложить на решетках, дающих свободный доступ свежему воздуху.
- Частично подсушенные грибы необходимо собрать и, переложив в противень, поместить на некоторое время в прогретую до 40°C духовку.
Качественно просушенные грибы при сдавливании разламываются. Если не досушить их, они испортятся: появится плесень, заготовка будет непригодной к использованию. Готовую продукцию пересыпают в стеклянные банки, предварительно измельчив вещество с помощью мясорубки или кофемолки. В стеклянных банках сушенные и измельченные лисички можно хранить очень длительный период.
Замораживание лисичек как способ заготовки сырья
Еще одним способом заготовить лисички на зиму в качестве лечебного продукта является заморозка. Единственным недостатком такого способа является присутствие в мякоти растения специфической горечи. При термической обработке горечь исчезает, но тогда лисички становятся абсолютно бесполезными как глистогонное средство. Ситуацию можно исправить, если заморозить некоторое количество грибов, придерживаясь правил заготовки.
- Отобранные грибы очищают от мусора, пыли грязи, частиц растений. Проще всего это сделать, используя обычную новую строительную кисточку для покраски.
- Смоченной и отжатой губкой протирают каждый приготовленный гриб, стараясь не использовать большое количество влаги. В дальнейшем это улучшит качество хранения лисичек.
- Все грибы выкладывают ровным слоем на любую удобную поверхность, которую можно будет временно поместить в морозильную камеру. Идеальным вариантом является использование пищевых подносов, изготовленных из пищевой пластмассы.
- Помещенные на 5–7 часов в морозильную камеру грибы вынимают и перекладывают в пищевой контейнер. В таком состоянии продукт хранят до тех пор, пока в нем не возникнет потребность.
Видео: лисички: от леса до морозильной камеры
Развернуть
Способы употребления лисичек в пищу без применения термической обработки
Не стоит забывать о идеальном способе заготовке лисичек, при котором не требуется поддавать продукты термообработке. Это холодная засолка грибов на зиму. Существует масса рецептов, позволяющих заготовить продукт на большую часть зимних месяцев. Этот способ позволяет не только сохранить все полезные особенности, но и, усилив вкусовые качества продукта, использовать соленые грибы без всякой опасности для здоровья.
Кулинары предлагают массу вариантов солений: с хреном, листьями растений, специями, пищевыми добавками. Самым простым и потому, наверное, популярным рецептом засолки лисичек на зиму является способ, которым пользуются жители лесных угодий Белоруссии, России и Украины. Из ингредиентов потребуется следующий состав:
- 2 кг грибов (свежих);
- соцветия укропа (зонтики) – 5 шт.;
- соль столовая – 5 ст.л.;
- масло подсолнечное;
- перец горошком душистый – 10 горошин;
- 1 лист хрена (если мелкий два);
- 10 зубков чеснока.
Предварительно кипятят 2 л воды, подготавливая основу рассола. Как только вода закипит, в нее добавляют соль, подсолнечное масло и перец горошком. В подготовленную под засолку посудину укладывают отобранные и мытые грибы, уложив предварительно на дно кастрюли или бочки 1–2 зонтика укропа и 2–3 зубка чеснока, которые нужно разрезать пластинами. Все ингредиенты разлаживают слоями, чередуя грибы с чесноком, укропом и листьями хрена.
Засолку можно сделать и другим способом: грибы перемешивают в отдельной миске с растениями и в таком состоянии заливают остывшим рассолом. Дальше следует кастрюлю с засолом покрыть полиэтиленовой пленкой и как можно плотнее обвязать жгутом, стараясь, чтобы в посудину не попадал воздух. Хранят засолку в подвале. Такой продукт пригоден к употреблению уже через 20 дней засаливания.
Рецепты настоек, приготовленных на основе сырых и засушенных грибов
Желательно не пропустить появление первых июньских лисичек. Знахари утверждают, что они особенно эффективны при лечении и профилактике паразитов.
Ингредиенты настойки:
- разведенный спирт или крепкая водка;
- свежесобранные лисички.
Спирт считается более качественным продуктом для настоек, но все же в данной рецептуре знахари советуют развести вещество один к одному с кипяченой и охлажденной водой. Если же спирт отсутствует, можно в качестве ингредиента использовать водку хорошего качества или крепкий самогон (при условии, что он готовился без химических веществ, усиливающих процесс брожения).
Отобранные грибы нарезают как можно мельче, укладывают в банку, но при этом не сильно уплотняя. Подготовленной водкой или спиртом заливают грибы, стараясь с запасом покрыть нарезку. Если при настаивании грибы, вобрав в себя часть алкоголя, будут выше уровня спиртового настоя, необходимо повторно долить водки для полного покрытия. Настаивают настойку 21 день, после чего ее употребляют 2 раза в сутки, в утренние и вечерние часы.
Если же настойку изготавливают из засушенных лисичек, потребуется следующий состав ингредиентов:
- измельченные в порошок грибы – 3 ч.л.;
- водка – 200 мл.
Ингредиенты смешивают в стеклянной таре и настаивают на протяжении 14 дней, после чего вещество употребляют натощак по 1 ч.л. в сутки.
В обоих случаях курс лечения с помощью спиртовых настоек составляет 2 месяца без перерыва. За время лечения пациент обычно самостоятельно определяет период, когда ему становится легче. Для профилактики достаточно курса лечения в 1 месяц по 1 ч.л. в сутки.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.