Листья мяты польза и вред для здоровья

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня наш разговор будет посвящен уникальному по своему составу и свойству растению – мяте перечной. Ведь с древних времен мяту считают «травой долголетия». Ее целебные свойства широко используются и в современной фармакологии, арома- и фитотерапии, а также – нетрадиционной медицине. Колоссальное положительное влияние мяты на организм человека известно, благодаря исследованиям, неоднократно проводившимся в лучших лабораториях по всему миру. Мята лечит разные заболевания, не менее эффективно предотвращая их развитие. Она успокаивает, благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, помогает справляться с вирусными заболеваниями и так далее. А еще, мята – это ценный кулинарный ингредиент, использующийся для приготовления не только чаев, а и супов, каш, десертов.

Говоря о полезных свойствах мяты, можно сказать, что растение – великолепный антисептик, спазмолитик, анальгетик.

Уникальный химический состав перечной мяты

Перечная мята – один из ее видов, относящихся к семейству Яснотковых. Это травянистое многолетнее растение, повсеместно произрастающее в наших широтах. Но, в диком виде перечная мята практически не встречается. Она, как правило, специально культивируется.

Имеет данный вид мяты богатейший химический состав, на первом месте в котором стоит эфирное масло (оно более, чем на 55% состоит из ментола).

Присутствуют в ней, при том – в больших количествах, флавоноиды и дубильные вещества.

Отдельно нужно сказать о витаминно-минеральном составе мяты.

✔ Так, из витаминов, в ней присутствуют:

  • Витамин – А
  • Витамин – РР
  • Витамин – В1
  • Витамин – В2
  • Витамин – В5
  • Витамин – В6
  • Витамин – В9
  • Витамин – С
  • Витамин – Е

Не менее разнообразно представлен и ряд минеральных солей:

✔ Макроэлементы:

  • фосфор
  • кальций
  • магний
  • калий
  • натрий

✔ Микроэлементы:

  • марганец
  • железо
  • медь
  • цинк

Все они оказывают на организм человека определенное влияние, укрепляя его и оптимизируя работу внутренних органов, которые без минералов и витаминов не могут функционировать полноценно.

Пищевая ценность мяты перечной находится на весьма высоком уровне. В ее листьях, стеблях и соцветиях очень много насыщенных жирных кислот и пищевых волокон.

Есть в них белки и углеводы, и даже жиры. Вода и зола равномерно распределены по всему растению.

Калорийность травы мяты

Калорийность 100 граммов мяты: 65-75 ккал (в зависимости от места ее произрастания, способа и времени уборки урожая, его хранения, приготовления мяты и так далее).

Мята перечная – вся польза и вред для нашего организма

Это растение обладает весьма приятным запахом, оказывая освежающее воздействие на весь организм. Ее уникальный холодящий вкус (достигается, благодаря ментолу, изобилующему в стеблях, листьях, а особенно – цветах, мяты), освежающий и специфический – пряно-мятный, отлично тонизирует утром и настраивает на хороший ночной отдых вечером.

В кулинарии и медицине могут быть использованы как сухие листья мяты, так и свежие, положительно влияя на организм и состояние физического, психологического здоровья.

Перченая мята – мощный натуральный антиоксидант

Причем, природного происхождения. При ее регулярном употреблении, что было доказано научно, замедляются процессы старения организма, а его клетки становятся более защищенными от негативного воздействия свободных радикалов.

Противовоспалительное средство

Для подобных целей, она может быть использована как местно (внешне, в виде примочек и компрессов), так и внутренне. Мята подавляет очаги воспаления в организме, что позволяет применять ее, к примеру, для подавления хронических недугов или простудных заболеваний.

Противомикробное и противобактериальное воздействие мяты

Известно очень давно. Также, с древнейших времен дошли до нас рецепты избавления от грибковых заболеваний при помощи мятной кашицы, что подтверждает и ее противогрибковую активность.

Для улучшения работы пищеварительной системы

Очень целесообразно использовать разнообразные средства из мяты. Даже обычный чай из нее, заваренный на воде, оказывает очень ярко выраженное целебное воздействие на состояние кишечника, желудка, печени и желчного пузыря.

Мята позволяет уничтожить, или существенно подавить активность, бактерии Хеликобактер, кишечной палочки, золотистого стафилококка и ряда других, потенциально опасных, патогенных микроорганизмов. А еще мятный чай очень здорово помогает при вздутии кишечника.

Тошнота

Тошнота уйдет, если выпить полчашки крепкого мятного чая без сахара или даже пососать мятный леденец. Это свойство данного растения отлично помогает при укачивании, морской болезни. Мята подавляет рвотный рефлекс, даже если тошнит сильно и часто, что очень уместно во многих случаях.

Мята и обмен веществ

Мята настраивает процессы пищеварения и нормализует обмен веществ. Не зря ее включают в огромное количество самых разнообразных средств. Что примечательно, большинство из них являются дорогостоящими, широко рекламируясь в СМИ, по телевизору и через сеть Интернет.

При этом, не менее колоссальный эффект оказывает сама мята, которая стоит в разы, а иногда – в десятки раз, дешевле и продается в большинстве аптек. Нередко ее выращивают и на собственных приусадебных участках.

Положительное влияние мяты на печень и желчный

Мягким желчегонным эффектом отмечается воздействие мяты на печень и желчный. Его относительная невыраженность позволяет употреблять мяту даже при проблемах с отхождением желчи из-за, скажем, дискинезии или наличия камней в желчном пузыре. Но, лучше делать это после предварительной консультации со специалистом-медиком.

Мята против перхоти и для укрепления волос

Применяется мята для роста и красоты волос, здесь проявляются противогрибковые, укрепляющие и противобактериальные ее свойства, но уже при внешнем применении.

Существует множество простых рецептов, позволяющих приготовить простые, но чрезвычайно эффективные, в этом плане, средства. Пример одного из них – отвар из мяты для полоскания волос (головы).

Мята для молочных желез

Мятной кашицей рекомендуют обкладывать грудь, если наблюдается застой молока у кормящих женщин. Это же ее свойство помогает и тем, кто уже отлучил малыша от груди и может испытывать затвердения в области молочных желез.

Нервная система

Нервозность уходит под воздействием мятного чая, в котором наблюдается довольно высокая концентрация ментола.

Доказано неоднократно, и подтверждено десятками тысяч пациентов по всему земному шару: самый простой мятный чай с добавлением пчелиного меда – это практически панацея для центральной нервной системы.

При токсикозах

Явлении весьма распространенном среди беременных женщин, а также – обильных и болезненных менструациях, мятные настои способны творить чудеса.

Кстати, действенная борьба с токсическими веществами, которые циркулируют по организму – это еще одна из заслуг перечной мяты. И работает она, таким образом, не только в организме беременных.

К примеру: отвар или чай из мяты, с добавлением небольшого количества сахара, – прекрасное средство при похмельном синдроме.

Сердечно-сосудистая система

Нельзя не упомянуть о том, как благотворно на нее воздействует мята. Это ее свойство используется и в народной медицине, и в фармакологии (изготавливаются десятки видов капель и таблеток, направленных на улучшение работы сердца и состояния сосудов, на основе мяты).

Она способна в кратчайшие сроки стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, помогая при ее заболеваниях или работая превентивно в данном направлении.

Эти свойства перечной мяты – далеко не единственные. Оказывая влияния: противовоспалительное, обезболивающее, противомикробное и противогрибковое, успокаивающее, противоспазматическое, антисептическое и так далее, – мята рекомендована, при отсутствии противопоказаний к ее употреблению, для большинства людей.

Вред мяты или кому она противопоказана

Какие могут быть противопоказания и предостережения, не позволяющие употреблять мяту (или употреблять ее в очень ограниченных количествах). Среди них:

✔ Возраст до 5 лет. В принципе, можно мяту давать и более младшим детям, но, поскольку в ее состав входит огромное количество биологически активных компонентов, так или иначе влияющих на работу организма, для него это может стать излишней нагрузкой.

Читайте также:  Индюшачьи яйца польза и вред для детей

✔ Проблемы с потенцией и либидо. Мята, обладая ярко выраженным успокаивающим воздействием, справляется с этими своими задачами настолько хорошо, что может очень существенно снижать половое влечение у мужчин и даже негативно влиять на их мужскую силу (потенцию).

✔ Проблемы с зачатием у женщин. Если они имеются, то употребление мяты регулярно может еще больше усугубить их. Об этом свидетельствуют недавние исследования, проведенные в одной из лабораторий Великобритании (в Лондоне).

✔ Сложно протекающая беременность. Не нужно употреблять средства на основе мяты, если ваша беременность является сложной. И вообще, если вы – беременны, то лучше проконсультироваться со своим врачом: не принесет ли употребление мяты вреда вам или вашему будущему ребенку. В принципе, если пить слабо концентрированный мятный чай очень редко, то негативных последствий, в большинстве случаев, ожидать не стоит.

✔ Индивидуальная непереносимость мяты (любого из компонентов, входящих в ее состав). При этом, после того, как мята попадает в организм человека, отличающийся ее непереносимостью, могут наблюдаться: аллергические реакции, тошнота и рвота, головные боли, головокружения и так далее.

Исходя из всего, сказанного выше, можно отметить, что перед тем, как начать лечение мятой, или просто полакомиться вкусным ароматным чаем из нее, – убедитесь по-максимуму, что вы не имеете противопоказаний к этому.

В чем отличие: мята перечная, мята лимонная и мелисса?

Перечная мята – это только один из видов данного растения (мяты). Всего же их насчитывается более двадцати. Ее широко используют в медицине. Более того, именно перечная мята – самое популярное, среди своих «сородичей», растение в этом плане.

Главная разница между растениями «мята» и «мелисса» заключаются в том, что вторая, а именно – мелисса, это одна из разновидностей перечной мяты.

Мелисса правильно именуется «мятой лимонной». То есть, мята перечная, мята лимонная и мелисса – это не три разных растения, а два, так как мелисса – это и есть лимонная мята.

Отличаются они как по внешнему виду, так и по некоторым своим свойствам. Так, например, мята имеет стебли прямые, а мелисса – разветвленные. Аромат перечной мяты – ярко выраженный ментоловый, в то время, как мелисса пахнет очень «мягко» и напоминает по своему аромату лимон.

Листья мяты – вытянутые, мелиссы – яйцевидные. Высота первой – около одного метра, тогда, как второй – зачастую, более полутора метров. Цветет перечная мята фиолетовым цветом, а мелисса (лимонная мята) – белыми цветами.

Мелисса обладает более ярко выраженным успокаивающим эффектом, поэтому ее не рекомендовано употреблять утром или при работе со сложными приборами, так как она может оказывать даже снотворное влияние. В остальном, лимонная мята, по своему воздействию на организм, очень похожа на перечную, ведь их состав очень схож.

Мелисса отличается более широкими противовоспалительными способностями, очень хорошо помогает настроиться на ночной отдых и отлично нормализует артериальное давление.

Настойка мяты перечной – польза и вред, как приготовить

Данное средство обладает следующими полезными свойствами: укрепляет дыхательную систему, сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, спасает при похмелье, улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта и так далее.

Если говорить о потенциальном вреде и противопоказаниях к употреблению настойки на основе мяты, то следует отметить, что они идентичны общим, которые были описаны в этой статье выше. Единственное, настойка на водке противопоказана детям.

Как готовить настойку на водке

Взять свежую мяту, измельчить ее, сложить в банку и залить водкой или самогоном так, чтобы мята была полностью покрыта жидкостью.

Настаивать в темном и прохладном месте около 10 суток. Применять 2-3 раза в сутки, по 20 капель, до еды.

Отвар, настой мяты, мятная вода – как приготовить

Из мяты готовят настой, настойку на водке или спирту, отвар мяты, мятную воду. Все эти средства не только ароматны и вкусны, но и полезны, их используют, чаще всего, для лечения.

Мятная вода

Мятная вода – вкусное и чрезвычайно полезное лакомство. Ингредиенты: 0,5 литра чистой питьевой воды, 1-2 пучка свежей мяты.

Как готовить: выложите в небольшого объема кувшин свежие, предварительно промытые, листики мяты и залейте водой, оставив в холодильнике на 5 часов. Вода готова. Ее можно использовать нерегулярно, несколько раз в неделю, особенно летом, также актуально как и холодный мятный чай.

Отвар мяты

Отвар из мяты готовится по следующему рецепту: пучок мяты кладется в эмалированную посуду, заливается 1 литром воды, после закипания варится 10 минут, убирается с плиты для остывания и настаивания.

Принимать можно по 50-100 миллилитров 2 раза в день, в течение 1 недели. Каждый день, для лечения, следует готовить свежий отвар.

Настой мяты

Как готовить настой на воде? Это очень просто! Одна ложка столовая листьев мяты (зеленых, свежих) заливается в заварочном чайнике стаканом крутого кипятка и настаивается 5-6 минут.

В профилактических целях может использоваться, как обычный чай, 1-4 раза в неделю. В лечебных – ежедневно, 1-3 раза в день по 150 миллилитров, но не дольше, нежели 7-10 дней подряд.

Листья мяты – применение

Они широко используются в промышленности (фармацевтической и косметической – чаще всего), а также – в кулинарии.

Но, есть еще одна область, где без них обойтись нельзя, это – нетрадиционная медицина. Наряду с листьями, для приготовления тех или иных средств, могут использоваться и стебли, и цветы мяты.

В процентном соотношении, листья занимают более 70%, от общего объема сырья, использующегося в рецептах. Могут листья использоваться и внешне. Так, кашица из них может быть применена при затвердении груди, для лечения грибковых поражений кожи, в составе косметических масок и так далее.

Листья мяты широко применят в кулинарии при приготовлении десертов, выпечки, украшения блюд. Она входит в состав многих сладких соусов и соусов к мясу.

Мята – в чем польза и вред для женщин и мужчин

О пользе этого невероятного растения было сказано уже довольно много. И хотя эта тема – неисчерпаема, следует ответить и на вопрос, который очень часто звучит: а в чем может заключаться вред мяты для женщин и мужчин? Действительно, в данном аспекте следует отвечать отдельно по обеим полам.

Так, мужчинам нужно быть осторожными с употреблением мяты и ни в коем случае не частить с ним, ведь это может негативно сказаться на потенции и либидо.

Женщинам же чрезмерно частое включение мяты в рацион может нанести вред, в плане неспособности яйцеклеток к оплодотворению.

Мята для беременных, полезна или вредна?

В целом, она приносит пользу будущей матери и плоду, так как питает организм множеством незаменимых для него элементов. Но, не следует злоупотреблять ею, а также – лучше исключить мяту при сложном течении беременности.

В идеале, лучше проконсультироваться с врачом на предмет того, можно ли вам употреблять мяту, и в каких количествах, либо же пока воздержаться от этого.

Можно ли применять мяту для детей?

Строгих противопоказаний к этому нет. Однако, детский возраст до 5 лет – это повод для того, чтобы существенно, или полностью, ограничить потребление даже слабо концентрированного чая их перечной мяты.

Также, нельзя давать детям настойку из нее, приготовленную на водке.

Как заготовить мяту

Среди огромного множества лекарственных трав, мята, пожалуй, одна из тех, которые являются самыми простыми в заготовлении.

Срезать ее можно в любое время года, пока она зеленая: до цветения, во время него (оптимальное время), после.

Читайте также:  Исследовательская работа на тему аспирин польза или вред

Далее, достаточно просто увязать ее в пучки и развесить для высыхания. Также траву можно раскладывать тонким слоем в тени(в хорошо проветриваем помещении или под навесом).

Но, еще лучше использовать зеленую мяту. Поэтому, если у вас собственный участок, вы можете брать оттуда то ее количество, которое вам необходимо.

Источник

Мята – это травянистое растение, принадлежащее к семейству яснотковые. В настоящее время существует более 25 видов и 10 подвидов данной культуры. В состав листьев и соцветий травы входят летучие эфиры, придающие растению ментоловый аромат. Наряду с этим мята содержит флавоноиды, дубильные вещества, витамины и минералы. Ввиду богатого ингредиентного состава мяту повсеместно используют в традиционной и народной медицине.

Ароматную траву используют для стимуляции работы пищеварительных желез, устранения спазмов, снижения нервной возбудимости, купирования головной боли, подавления гнилостной флоры в кишечнике. На основе лекарственного сырья изготавливают настои, отвары, экстракты, эфирное масло. Кроме того, мяту используют в парфюмерной, косметической, ликеро-водочной и кондитерской промышленностях.

Ботаническое описание

Мята – многолетняя культура с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Средняя высота растения варьируется в пределах 50-70 см. Листья у мяты короткочерешковые удлиненные с зазубренными краями. Причем внешняя поверхность их пластин окрашена в темно-зеленый цвет, а нижняя – в светло-салатный оттенок. Венчики у травы мелкие светло-фиолетовые, собранные на верхушках побегов в колосовидные соцветия.

Наиболее распространенные сорта мяты: перечная, душистая, кошачья, водная, полевая, японская. Для лекарственных и кулинарных целей используют надземную часть травы, которую срывают в сухую погоду в период цветения. Для сушки растения лучше выбирать затененное проветриваемое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. После сублимации мяту помещают в картонные коробки или хлопчатобумажные мешки. Срок годности заготовки не превышает 2 лет.

Полезные свойства

Мята – одно из древнейших растений, используемое как в западной, так и в восточной медицине. В античные времена культура считалась неотъемлемым «символом» женского здоровья, и применялась преимущественно как афродизиак. Спустя несколько столетий ассирийцы обнаружили, что трава улучшает умственную деятельность, сон и пищеварение. Интересно, что в Древней Греции мятой натирали тело, используя ее в качестве дезодоранта, а в Римской Империи ею украшали столы и ароматизировали воздух (перед важными приемами). Считалось, что ментоловый запах повышает ясность мысли, а следовательно, настраивает на беседу. Данным «эффектом» растение обязано летучим эфирам, присутствующим в его надземной части.

Свойства мяты:

  1. Стимулирует кровообращение, облегчает болевой синдром при стенокардии, расширяет коронарные сосуды, повышает тонус сосудистой стенки.
  2. Устраняет желудочные спазмы, стимулирует желчеотделение, снижает интенсивность приступов тошноты, купирует мигрень, уменьшает болевые ощущения при спастических колитах и энтероколитах.
  3. Нормализует сердечный ритм, «успокаивает» миокард.
  4. Подавляет гнилостную флору, снижает риск желудочно-кишечных инфекций.
  5. Стимулирует секрецию пищеварительных желез, повышает аппетит, улучшает обмен веществ.
  6. Снимает эмоциональное напряжение, ускоряет процесс засыпания, устраняет чувство тревоги.
  7. Снижает воспалительный процесс в ротовой полости, освежает дыхание.
  8. Повышает защитные функции дермы, потенцирует рост волос.

Фармацевтическая индустрия применяет мяту как сырье для изготовления различных лекарственных препаратов: таблеток, аэрозолей, бальзамов, капель, мазей, успокаивающих чаев и спиртовых настоев.

Показания к применению ароматной травы:

  • инфекционные заболевания: простуда, ангина, фарингит, ринит, бронхит;
  • патологии сердечно-сосудистой системы: спазм коронарных сосудов, стенокардия, тахикардия, гипертония, недостаточность кровообращения;
  • нервные дисфункции: депрессия, бессонница, стресс, нервное возбуждение, мигрень, снижение памяти и внимания;
  • расстройства пищеварительной системы: колики, «плохой» аппетит, гастрит, глистные инвазии, спазмы, рвота, метеоризм, холецистит, запоры;
  • поражения слизистых и кожных покровов: крапивница, герпес, дерматит, ожоги, угри, укусы насекомых, ушибы, растяжения;
  • репродуктивные расстройства: обильные менструации, болезненный климакс.
  • Наряду с этим препараты на основе мяты применяют для профилактики рака кожи, улучшения работы иммунной системы, стимуляции желчеотделения.

Противопоказания к применению:

  • пониженная секреция желудочного сока (в том числе ахлоргидрия);
  • изжога;
  • артериальная гипотензия;
  • тромбофлебит;
  • аллергические реакции;
  • беременность, лактация.

Кроме того, мяту следует с осторожностью принимать мужчинам, поскольку трава понижает концентрацию тестостерона в крови, что чревато ослаблением либидо.

Помните, в случае злоупотребление лекарственной травой у пострадавшего наблюдаются головокружение, тошнота, «раздвоенность» в глазах, сонливость, мышечная слабость, рвотный рефлекс, боль в грудине, снижение венозного тонуса.

Химический состав

В 100 г мяты сосредоточено 70 ккал и широкий спектр биологически активных веществ. Важнейшим компонентом растения является эфирное масло, составляющее 2,4-2,75% от массы листьев и 4-6% от соцветий. Кроме того, оно содержит дубильные вещества, горечи, ароматические смолы, витамины, фитостеролы, минералы, органические кислоты и флавоноидные структуры.

Таблица № 1 « Пищевая ценность мяты»

НаименованиеКонцентрация в 100 граммах травы, грамм
Вода78,65
Пищевые волокна8,00
Углеводы6,89
Белки3,75
Зола1,76
Жиры0,94

Таблица № 2 «Химический состав мяты»

НаименованиеКонцентрация нутриентов в 100 граммах травы, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C)31,82
Ниацин (B3)1,71
Пантотеновая кислота (B5)0,34
Рибофлавин (B2)0,27
Бета-каротин (A)0,21
Пиридоксин (B6)0,13
Фолиевая кислота (B9)0,11
Тиамин (B1)0,08
Макроэлементы
Калий569
Кальций243
Магний80
Фосфор73
Натрий31
Микроэлементы
Железо5,08
Марганец1,18
Цинк1,11
Медь0,33

Таблица №3 «Аминокислотный состав мяты»

НаименованиеКонцентрация в 100 граммах травы, грамм
Аспарагиновая кислота0,44
Глутаминовая кислота0,41
Лейцин0,28
Валин0,19
Фенилаланин0,19
Глицин0,18
Аргинин0,17
Лизин0,16
Серин0,15
Пролин0,15
Изолейцин0,15
Треонин0,15
Тирозин0,11
Гистидин0,08
Триптофан0,06
Метионин0,05

Благодаря высокой концентрации ментола мяту используют как в терапевтических целях, так и в кулинарных и косметических.

Эфирное масло

Ментоловый эфир получают из листьев мяты перечной методом паровой дистилляции. Причем из 1 кг собранного сырья удается добыть всего 1,5 г чистого летучего масла. В зависимости от региона произрастания концентрация ментола в эфире варьируется в пределах 40-70%.

Масло мяты – светло-желтая (иногда зеленоватая) жидкость, обладающая резким освежающим запахом с едва уловимыми нотами камфоры. Основные действия эфира: тонизирующее, антисептическое, отхаркивающее, глистогонное, спазмолитическое.

Помимо этого мятное масло применяют в хозяйстве для отпугивания муравьев, тараканов, крыс и мышей (как репеллент).

Таблица № 4 «Способы использования эфирного масла»

Метод примененияДозировкаПоказания к применению ментолового эфира
Аромолампа1-2 капли на 5 кв. м. площадиРеспираторные заболевания, нервное перевозбуждение, стресс, бессонница
Аромомедальон2 каплиУкачивание в транспорте, тошнота, ринит, простуда
Внутреннее употребление1 капля (совместно с медом или вареньем) 2-3 раза в день. Запить кефиром, йогуртом, зеленым чаем, сокомМетеоризм, изжога, тошнота, отсутствие аппетита, желудочные и кишечные спазмы
Ванна2-6 капель (предварительно растворив в эмульгаторе)Головная боль, заложенность носа, мышечные спазмы
Массаж6 капель эфира на 15 г базового жирного маслаБессонница, ринит, судороги, повышенная возбудимость
Обогащение косметических средств3-5 капель эфира на 10 г основыУгревая сыпь, купероз, кожный зуд, перхоть
Ароматизация спиртных напитков (водки, вина, ликера)6-8 капель на 200 мл алкоголяАроматизация
Сауна2-4 капли на 10 кв. м площадиРеспираторные заболевания, угревая сыпь
Спринцевания1 капля на 1 л воды (растворенная в 10 мл водного раствора хлорофиллипта)Инфекции мочеполовой системы
Холодный компресс8-10 капель эфирного масла на 200 мл водыМышечные боли, травмы, ожоги, головная боль, мигрени

Перед использованием «летучего» ментола внимательно изучите перечень противопоказаний.

Эфирное масло мяты нельзя применять при:

  • беременности, лактации;
  • аллергическом рините;
  • детском возрасте (до 7 лет);
  • индивидуальной непереносимости мяты;
  • атопическом дерматите.

Кроме того, ментоловое масло не следует использовать более 20 дней, а также сочетать с гомеопатическим лечением.

Помните, передозировка эфиром грозит общей слабостью, головокружением, снижением артериального давления, дисфункциями сна, раздражением слизистой оболочки желудка.

Читайте также:  Польза витаминной смеси из сухофруктов и меда

Мята в косметологии

На протяжении последних V веков мяту широко используют в косметологии для ухода за жирной проблемной дермой. Средства на ее основе благополучно борются с кожными проблемами: высыпаниями, фурункулами, гнойными нарывами, угревой сыпью, повышенным салоотделением. Помимо этого мяту применяют как вяжущее средство, уменьшающее раздражение кожи.

Влияние растения на дерму (при наружном использовании):

  • нормализует работу сальных желез;
  • оказывает местное обезболивающее действие, устраняет зуд;
  • ускоряет заживление микроповреждений дермы;
  • стимулирует кровообращение, укрепляет капиллярную стенку, тонизирует роговой слой;
  • снижает интенсивность угревых высыпаний;
  • выравнивает тон кожи;
  • препятствует появлению перхоти, снижает интенсивность выпадения волос;
  • устраняет «усталость» в ногах.

В косметических целях мяту можно использовать как моносредство (в свежем виде), так и в качестве составного ингредиента многокомпонентных средств (в виде экстракта, сухостоя или эфирного масла).

Домашние рецепты красоты:

  1. Лосьон для жирной кожи. Ингредиенты: 45 г сухих листьев мяты, 40 мл огуречного сока, 10 мл лимонного нектара. Залить траву крутым кипятком (200 мл), а спустя 30 минут добавить остальные компоненты. Лосьон используют дважды в день после тщательной процедуры демакияжа.

При регулярном применении состава улучшается цвет лица, разглаживаются мелкие морщины, выравнивается тон дермы.

  1. Маска для проблемной угреватой кожи. Соединить 15 мл отвара из мяты с куриным белком и соком алоэ (3 мл). Маску наносить на тщательно очищенную кожу в несколько слоев. Частота проведения процедуры – 2 раза в неделю.
  2. Ополаскиватель для укрепления волос. Смешать в равных пропорциях (по 15 г) листья мяты, кору дуба и полевого хвоща. Залить сухоцвет 500 мл кипятка, а спустя 30 минут снадобье процедить.

При регулярном использовании состава (2-3 раза в неделю) волосы становятся более густыми, крепкими и шелковистыми.

  1. Противовоспалительная маска от прыщей. Ингредиенты: 15 г натурального какао-порошка, 7 капель мятного эфира, 1 таблетка аскорутина (измельченного). Соединить указанные компоненты, а затем тщательно перемещать смесь. Маску наносить круговыми движениями на очищенную кожу, избегая зоны вокруг век. Спустя 15 минут средство смыть минеральной водой с добавлением мятного отвара (15 мл) и сока лимона (1 мл).

Состав уменьшает раздражение дермы, ускоряет заживление пустул, снижает выраженность угревых высыпаний.

  1. Очищающая маска для комбинированной дермы. Ингредиенты: 30 г огурцов, 8 г «аптечной» бодяги, 6 капель мятного эфирного масла. Способ приготовления: довести прессованные водоросли до порошкообразной консистенции, соединить с очищенным овощем. Пюрировать компоненты маски в блендере или кухонном комбайне.

Состав используют для нормализации работы секреции сальных желез, восстановления гидролипидного баланса кожи, глубокой очистки пор, заживления микротрещин, укрепления поверхностных сосудов.

  1. Омолаживающая маска для увядающей дермы. Для создания композиции понадобятся: мятный отвар (20 мл), измельченная ламинария (15 г), жирное масло персика (5 мл). Для приготовления маски достаточно все компоненты смешать. Состав наносят на очищенное распаренное лицо на 15 минут, затем смывают водой.

Маска отлично питает, очищает и успокаивает раздраженную кожу.

  1. Очищающая маска для зрелой кожи. Активные компоненты: 15 г мякоти авокадо, 5 г розовой глины, 7 капель эфира из мяты, 2 капли масла жожоба. Принцип приготовления и нанесения маски аналогичный, как и в предыдущем случае.

При регулярном использовании средства уменьшается «выраженность» возрастных морщин, выравнивается микрорельеф кожи, повышается тургор лица.

  1. Мятные кубики изо льда. Схема приготовления: соединить мятный отвар (30 г травы на 150 мл кипятка) с 0,5 мл мятного эфира и 0,3 мл масла миндаля. Разлить смесь по формам, поместить в холодильник. Травяной лед используют для освежения дермы, корректировки овала лица, замедления процессов старения, улучшения мышечного тонуса. Для получения лечебного эффекта аромокомпозицию применяют единожды в сутки (утром после очищения кожи).

Помните, протирать лицо «целебным» кубиком следует быстрыми скользящими движениями строго по линиям лимфотока.

Кроме «ментоловых» масок красоты, приготовленных в домашних условиях, рекомендуется дополнительно использовать покупные косметические средства, содержащие мятный экстракт или эфирное масло. Помните, поддержание молодости кожи – непростая задача, которая требует грамотного комплексного подхода.

Мята в народной медицине

Средства, приготовленные из представителей семейства яснотковых используют как перорально (в виде настоев, отваров, экстрактов), так и наружно (в виде ванн, примочек, ополаскивателей, припарок).

Рецепты народной медицины:

  1. Сироп для улучшения аппетита. Ингредиенты: 100 г свежей мяты, 200 г меда. Схема приготовления: залить измельченную траву 400 мл кипятка, соединить с пчелиным нектаром. Настоять состав в термосе не менее 15 минут. Для стимуляции работы пищеварительных желез смесь принимать трижды в день перед трапезой (по 150 мл).
  2. Отвар от желудочных колик, простуды, бронхита. Мятный сухоцвет (200 г) и семена укропа (15 г) залить холодной очищенной водой (500 мл). Смесь довести до кипения, а затем настоять 40 минут на водяной бане. Отвар принимать четырежды в день по 150 мл (желательно между едой). При патологиях пищеварительного тракта снадобье потребляют без добавления меда, сахара.
  3. Фитокомпозиция от тахикардии. Для создания лечебного «коктейля» понадобятся 250 мл молока, 15 г свежей мяты, 5 г бутонов гвоздики. Указанные компоненты соединить, а затем протомить на водяной бане (20 минут). В готовую теплую смесь можно добавить натуральный мед или кленовый сироп. Для нормализации сердцебиения состав принимают натощак в теплом виде по 200 мл.
  4. Мазь для утоления мышечных болей. Соединить 400 мл нутряного жира с 200 мл мятного сока (или крепкого отвара). Наносить на локальные участки. Данный состав поможет снизить болевой синдром в растянутых связках, ускорить заживление поверхностных микротрещин, устранить мышечный спазм.
  5. Успокоительные ванны. Залить 100 г мяты 2 л холодной жидкости, прокипятить сырье 15 минут. Полученную смесь добавить в горячую ванну (37-39 градусов). Оптимальная продолжительность процедуры – 15 минут.

Мятная ванна отлично справляется с нервным перевозбуждением, мышечными спазмами, усталостью. Для усиления терапевтического эффекта в отвар добавляют эфирное масло герани или грейпфрута.

  1. Антигеморроидальный компресс. Для приготовления припарки понадобятся свежие листья мяты перечной. Лекарственное сырье тщательно моют, а затем измельчают до появления сока. После этого нарубленное сырье выкладывают на ватный спонж и прикладывают к геморроидальной шишке на 15 минут.
  2. Ополаскиватель для горла. Раствор для орошений готовят из свежей мяты (15 г) и чеснока (10 г). Указанное сырье измельчают, а затем заливают 200 мл горячей воды (90 градусов), остужают. Полученным бактерицидным средством полоскать горло 2-3 раза в день. Состав показан при болях в гортани, увеличении миндалин, воспалениях слизистой рта.

Несмотря на широкий спектр фармакологических свойств из ментоловой травы чаще всего готовят чай + с мятой. Лечебный напиток прекрасно утоляет жажду, устраняет желудочный спазм, расслабляет сердечную мышцу, стимулирует секрецию желчи.

Вывод

Мята – многолетнее лекарственное растение, обладающее приятным ментоловым запахом. В состав целебной травы входят ароматические эфиры, горечи, дубильные вещества, флаваноиды, витамины, микро- и макроэлементы. Благодаря высокой концентрации фитонутриентов растение обладает выраженными спазмолитическими, противовоспалительными, антиоксидантными, желчегонными и бактерицидными свойствами.

Мяту используют для уменьшения нервного напряжения, устранения желудочных колик, стимуляции желчеотделения, купирования головной боли, повышения защитных функций дермы. Помимо фармакологических свойств многолетник обладает отличными вкусовыми характеристиками. Мяту используют практически во всех странах мира для придания блюду пикантного «холодка». Так, в Англии ее добавляют в соусы к мясным и рыбным гарнирам, а в Америке смешивают с томатными напитками, фруктовыми и овощными салатами. Интересно, что в испанской, арабской и итальянской кухнях мяту используют в качестве ароматной пряности. Наряду с этим растение применяют для ароматизации спиртных напитков и улучшения вкуса кондитерских изделий.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник