Листья салата рецепты польза и вред
Не секрет, что нежно-зеленые салатовые листья уже давно стали необходимым элементом здорового питания и неизменным украшением очень многих диетических блюд. Этот овощ практически не содержит калорий, однако в то же время в его составе имеется масса полезных элементов. Кроме того, салат обладает интересным специфическим вкусом и, как давно заметили многие хозяйки, прекрасно дополняет разнообразные блюда.
Предлагаем вам поближе познакомиться с данной овощной культурой, узнать о пользе листового салата, а также о его возможном вреде.
Листовой салат – что нужно знать об этом растении?
Это зеленое растение наверняка знакомо каждому, кто хоть раз ел сэндвичи или греческий салат. Или же просто прогуливался по овощному отделу в супермаркете и наблюдал листья приятного зеленого цвета.
Родина салатовых культур неизвестна, но точно можно сказать, что это растение впервые начали употреблять в пищу в странах Средиземноморья. Салатом любили украшать блюда древние греки и римляне, ели овощ и в Поднебесной, а несколько сотен лет назад салатовые культуры начали возделывать в Европе, а затем и в России.
Растение, к слову сказать, сейчас выращивают практически во всех широтах, даже в холодной Сибири, поскольку салат крайне неприхотлив и способен переносить прохладу.
Сортов салата великое множество: это и айсберг, и пекинская капуста (которая имеет вид кочана), и батавия, и листовой латук… Руккола и шпинат – это тоже разновидности салата.
Достоинством салата является не только богатое вкусовое разнообразие, но и витаминный состав и низкая калорийность. Салат, таким образом, поможет сохранить здоровье в норме и разнообразить питание.
Полезные свойства овоща
Поговорим подробнее о пользе, которую оказывает зелень на наше здоровье:
- Как уже говорилось выше, в листьях салата содержится колоссальное количество полезных элементов. Например, витамины групп A, B, C, E, K, PP – их прием влияет положительно на состояние костей, волос и ногтей, а также кожи. А витамин E просто необходим для женского здоровья и нормального функционирования женской репродуктивной системы.
- Что касается микроэлементов, их в салате также содержится достаточно: это марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор. Все эти минеральные вещества также улучшают здоровье волос, ногтей, зубов и эпителия.
- Кроме того – марганец в составе способствует лучшему усваиванию витаминов, получаемых из пищи, а магний укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
- Салат нужно есть и потому, что он снижает повышенный холестерин, улучшает циркуляцию крови в организме, стимулирует активное питание всех тканей и органов и является профилактикой многих сердечных заболеваний, а также болезней, связанных с пищеварительной системой.
- Регулярное употребление в пищу растения снижает риск варикоза и возникновения тромбообразований.
- Содержащиеся в салатовых культурах антиоксиданты помогают организму бороться с процессами старения, предотвращают появление мимических морщин и складок.
- В составе овоща есть фолиевые кислоты, благотворно влияющие на здоровье половой системы и мужчин, и женщин.
- Аскорбиновая кислота, коей богаты салатовые листья, великолепно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями и заболеваниями.
- Зеленое растение облегчает переваривание пищи и помогает организму активнее усваивать жиры.
- Овощная культура благодаря своим свойствам может служить профилактикой онкологических заболеваний.
- Достоинством растения будет и то, что его можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, поскольку салат нормализует показатели сахара в крови.
- Салат будет полезен и при похудении. Во-первых, этот овощ можно есть в больших количествах и не бояться поправиться, ведь в ста граммах салатовых листьев содержится меньше тридцати калорий и почти отсутствует жир! Во-вторых, салат ускоряет обмен веществ и запускает процессы расщепления липидов в организме, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
- Не лишним будет упомянуть и о способности салатовых листьев снижать аппетит. Добавьте этот продукт в блюда – и не заметите, как съедите меньше и получите меньше калорий.
- Салатовые листья обладают седативным эффектом, умиротворяют нервную систему, снимают возбуждение и могут помочь в борьбе с депрессивными настроениями или расстройством сна.
Возможный вред
Говоря о свойствах салата, нельзя упомянуть и противопоказания, а также возможный вред продукта, обусловленный наличием большого количества щавелевой кислоты в составе.
- Растение не рекомендуется употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, а также иными болезнями почек и мочевыводящих путей.
- Противопоказан салат во время острых заболеваний желудочно-кишечного тракта (колит, энтерколит).
- Овощ не стоит есть лицам с подагрой, гепатитом.
- Стоит учитывать, что зелень обладает легким слабительным эффектом, что может служить недостатком для некоторых людей.
- С осторожностью стоит есть салат людям, имеющим проблемы с дыхательной системой (например, бронхиальную астму). При туберкулезе овощ также может быть противопоказан.
Советы по приготовлению и употреблению
- Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления овоща, лучше ешьте его в сыром виде – сохранится больше витаминов и минералов.
- Впрочем, зеленые листья не воспрещается добавлять в различные блюда. Например, рукколу можно добавить в пиццу или блюда средиземноморской кухни, обычная зелень обогатит вкус различных салатов или бутербродов, латук можно есть с другими овощами, айзберг будет хорошо сочетаться с сыром или сметаной, а пекинскую капусту можно класть в супы.
- Овощ можно применять и в косметологических целях, например, готовить из листьев растения увлажняющие маски для лица. Такая процедура способна улучшить внешний вид кожи, а также обогатить ее полезными веществами.
Выводы
Листовой салат обязательно должен быть на столе, так как этот продукт является кладезем витаминов, улучшает здоровье, укрепляет сердце и иммунитет, а также помогает похудеть и ускорить метаболизм.
Листовой салат кулинары считают просто находкой. Кроме того, что он прекрасно украшает блюда, делает их очень оригинальными и аппетитными, широко известны его питательные качества. Важным преимуществом листьев является ранний период роста. Пока остальные овощи дозревают, он уже присутствует на столе. Поэтому польза и вред листьев салата должны быть известными каждой хозяйке. Особенно, если хочется использовать полезный для организма продукт не только сразу, но и сохранить его на зиму.
Виды листового салата
Известны две большие условные группы салатов – кочанные и листовые. Если раньше листья использовались в основном для украшения блюда, то сейчас именно польза зеленого салата для организма послужила причиной роста его популярности. Сорта отличаются не только размером и цветом, но и обладают разными вкусовыми качествами. Выбрать подходящее растение не составляет труда. Наиболее распространены такие листовые разновидности:
Батавия
Самый ранний вид с крупными листьями, волнистыми на концах. Имеет очень нежный вкус и хорошую сочность. Используется в рецептах овощных блюд, для приготовления сэндвичей и овощных закусок.
Важно! Сорт не подходит для долгого хранения.
Руккола
Мегапопулярный сорт благодаря своим вкусовым параметрам и положительному действию на организм. Укрепление иммунитета, помощь в работе пищеварительного тракта и налаживание обмена веществ – неоценимые качества листьев салата. Родственник одуванчика с пряным ароматом и необычным орехово-горчичным вкусом. Растет отдельными стебельками, дает отличное сочетание с помидорами черри, бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
Лолло Росса
Второе известное название – коралловый салат. Выращивается в двух цветовых гаммах – с красными листьями и зелеными. Зеленый вид носит название Лолло Бионда. Отличие от других сортов – интенсивный ореховый вкус с небольшой горчинкой. Сочетается как с горячими, так и с холодными закусками, с пряными и сладкими соусами, мясными блюдами, запеченными овощами. Дизайнеры выращивают растение на грядках как украшение.
Латук
Наиболее древний из известных салатов. Разновидностей листьев существует до 100 экземпляров, которые отличаются цветом, формой, конфигурацией. Довольно пресного вкуса, почти без оттенков горечи или кислоты. Поэтому используются в комбинации с яркими свежими овощами или как подкладка для любого салата.
Важно! Листья латука очень нежные, не переносят прикосновения к горячему.
Кресс-салат
Принадлежит к семейству капустных. Второе название менее звучное – клоповник. Стебель очень тонкий, листья маленькие рассеченные. Отличается очень быстрым ростом, через 2 недели после посева готов к употреблению. Вкус листьев немного острый, больше напоминает горчицу, поэтому они часто используются для приготовления приправ.
Мангольд
Листовая свекла, римская капуста – так называют мангольд. Относится к подвидам свеклы обыкновенной, однако в пищу берут не корнеплод, а листья.
Хорошо сочетается с другими овощами в салатах, добавляется в холодные закуски, борщи, свекольник или запеканки. Хозяйки используют листья мангольда для приготовления голубцов, которые получаются очень нежными.
Ромэн
Второе известное название – римский салат. Особенность этого вида в том, что он не относится ни к одному из видов, его считают промежуточным. Имеет длинные плотные листья. Они сочные, слегка сладковатые и пряные. Существует много гибридов салата Ромэн – Саланова, Денди, Косберг, Вендел.
Полевой салат
Из сорняка перешел в изумительный продукт для кулинарии. Сочетается с любыми приправами, но также хорош и сам по себе. Сортов много, подходит для комбинирования с копченой рыбой, беконом, отварными овощами и птицей.
Шпинат
Сорта шпината разнообразны, листья каждого из них отличаются формой. Существуют летние и зимние виды шпината. Вкус у салата сладковатый, листья очень хороши в свежем и вареном виде. Во многих кухнях мира используется для приготовления фирменных пирогов, омлетов и запеканок.
Химический состав листьев салата
Салатные листья не отличаются высокой концентрацией веществ, а вот состав имеют насыщенный и разнообразный. Больше всего содержат клетчатки, моносахаридов, азотистых соединений. В листовом салате преобладают витамины группы В, токоферол и каротин. Много минеральных веществ и микроэлементов – железа, марганца, титана, алюминия, молибдена, цинка. Естественно, их набор и количество зависит от состава почвы, на которой произрастает растение.
Химический состав меняется под воздействием условий окружающей среды. Листовые виды содержат больше каротина, аскорбиновой кислоты и сухого вещества, чем кочанные. Кроме кулинарной ценности, салат листовой приносит большую пользу для здоровья.
Калорийность и пищевая ценность листового салата
Листья растения пользуются огромной популярностью благодаря низкой калорийности продукта. На 100 грамм салата листового калорийность составляет от 14 ккал или 58 кДж, в зависимости от сорта. При таком низком показателе культура имеет большое количество белка – 1,48 г, а жиров всего 0, 29 г.
Чем полезен листовой салат для организма
Польза листьев салата для организма человека действительно огромна. При сравнении с другими продуктами сразу следует отметить низкую калорийность и низкий гликемический индекс. Этим объясняются рекомендации диетологов по употреблению салатов людям с излишним весом, а также диабетикам.
Сочетание с белковыми продуктами делает листья очень полезными для спортсменов при больших физических нагрузках. А при умственном напряжении растение снабдит мозг питательными веществами, обогатит кислородом, поможет избежать излишнего употребления сладкого. Кроме этого, полезные вещества повысят общую работоспособность и улучшат настроение.
Нельзя сказать, что листья салата всех сортов обладают одинаковыми полезными свойствами. Но благотворное влияние на иммунную систему присуще любому представителю культуры.
Для женщин
Основная польза листового салата для женщин обусловлена наличием в нем фолиевой кислоты (витамина В9). Она нужна женскому организму для:
- улучшения памяти, поддержки нервной системы в стрессовых ситуациях;
- повышения иммунитета, снижения воспалительных процессов;
- укрепления роста волосяных луковиц;
- замедления процесса образования морщин, улучшения состояния кожных покровов;
- нормализации кровообращения, профилактике тромбозов, анемии;
- снижения риска онкологических образований;
- регуляции гормонального баланса;
- улучшения процессов пищеварения;
- положительного влияния на метаболические процессы, снижения веса;
- нормализации сна, повышения концентрации.
Это неполный список результатов положительного воздействия употребления листового салата женщинами.
Важно! Полезное вещество не накапливается в женском организме, поэтому требует регулярного пополнения.
Отсюда следует вывод, что салатные листья рекомендуется включать в свой рацион питания круглый год.
Для мужчин
Химический состав салатных листочков достаточно сложен, он способствует выработке тестостерона. Если в мужском организме достаточно этого гормона, то все органы половой сферы работают без проблем. С древних времен некоторые виды считались афродизиаками, например, руккола.
Наличие витаминов группы В предотвращает появление бессонницы, раздражительности, снимает усталость. Очень большую пользу оказывает употребление салатных листьев на организм спортсменов:
- мышцы обретают тонус;
- быстро уходят болезненные симптомы после усиленных нагрузок;
- увеличивается общая выносливость организма.
Также листья салата поставляют мужскому организму вещества, способствующие росту волос, останавливающие процесс облысения.
Для беременных и кормящих мам
Салат огородный имеет огромную пользу для будущих и кормящих мам. При регулярном употреблении растения в организм поступает необходимое количество полезных элементов для гармоничного внутриутробного развития ребенка. Увеличить количество молока и улучшить его качество при грудном вскармливании помогает водный настой семян листового салата. В период беременности фолиевая кислота предохраняет будущую маму от выкидыша и отслойки плаценты, способствует усвоению необходимых питательных веществ, улучшает работу систем организма.
Для пожилых
Ежедневное меню людей пожилого возраста обязательно должно содержать листья салата. Вещества в их составе, защищают мозговые клетки от патогенного воздействия химических элементов, вызывающих онкологические проблемы. Благодаря стимулирующему действию на нейроны, продукт является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера. У людей преклонного возраста часто диагностируется сахарный диабет. При этом заболевании показаны продукты с низким ГИ. Обладает мягким слабительным действием. Листовой салат находится в перечне наиболее рекомендуемой зелени для диабетиков.
Можно ли давать листовой салат детям
Доказано наличие в растении веществ, которые оказывают на детский организм успокаивающее действие. Поэтому активному ребенку любого пола полезно включать его в вечернюю трапезу. Одновременно листья салата укрепляют иммунитет. Разрешается использовать сырой салат в меню деток с 1,5 летнего возраста. А отварные листочки можно давать и грудничкам с момента овощного прикорма. К тому же, детки любят красивые блюда, салат в этом деле большой помощник мамам.
Важно! Для малышей выбирайте только листья с зеленой окраской, избегайте белых.
Не стоит давать продукт при нервно-артрическом диатезе у детей.
Листовой салат для похудения
Часто листья салата используются для похудения, это приносит неоценимую пользу организму. Она заключается в том, что:
- блюдо получает хороший объем без одновременного увеличения калорийности;
- продукт доступен в любое время года, он легко выращивается в домашних условиях;
- салат содержит оптимальный набор микро- и макроэлементов, аминокислот, восполняющих потери организма при снижении веса;
- листья состоят из грубых пищевых волокон – клетчатки;
- большое количество витамина С помогает быстро расщеплять холестериновые клетки;
- происходит мощная детоксикация организма и стабилизация процесса пищеварения.
Можно сделать вывод, что салатная диета облегчает работу систем организма, поддерживает его в период очистки.
Важно! Нельзя применять монодиету из салатных листьев, ведь растение не содержит достаточного количества всех необходимых элементов.
Как применять листья салата в лечебных целях
Лечебные свойства листового салата очень многообразны. Применяется растение в рецептах народной и традиционной медицины. Основные полезные качества:
- улучшает качество и состав крови;
- защищает организм от проявления анемии;
- укрепляет иммунитет;
- снижает в крови уровень сахара;
- выводит соли;
- укрепляет сосуды и нервные волокна;
- восстанавливает мышечную ткань;
- помогает выходить из депрессивных состояний;
- снабжает костную систему кальцием.
Салат листовой применяют не только в профилактических целях, но и в составе терапии различных заболеваний.
При гастрите
Важное преимущество листового салата перед другими продуктами состоит в том, что он быстро переваривается и не утяжеляет желудок. При диагностированном гастрите с пониженной кислотностью его употребляют для усиления секреции желудочного сока. А вот при повышенной кислотности продукт противопоказан.
При панкреатите
Существуют медицинские показания для употребления листьев салата при нарушениях работы поджелудочной железы. Зелень включают в рацион питания два раза в неделю.
Важно! При панкреатите необходимо перед употреблением опустить листья на 3-5 минут в горячее молоко.
Не все сорта салата листового разрешены для больных панкреатитом. В период болезни придется исключить кресс-салат и рукколу.
Что можно приготовить из листового салата
Самая большая масса рецептов – это салаты. Можно их готовить в любом сочетании. Подойдут свежие овощи, брынза, курица, тунец и шампиньоны. Отличный вариант для завтрака – омлет с листьями салата и сыром, зеленые бутерброды.
Добавление листочков хорошо насыщает первые блюда. Из салата готовят ароматные диетические супы, которые разрешены и для детского питания. Оригинальным блюдом будет зеленый суп-пюре.
Суточная норма употребления листового салата
Употреблять салатные листья разрешено в течение всего дня. Лучше всего сырыми, но продукт также очень полезен в вареном, тушеном или жареном виде. Суточная доза для взрослых составляет 100 г свежих листочков. Детям до 12 лет снижают дозу до 50 г в сутки.
Применение листового салата в домашней косметологии
Зеленый продукт очень полезен для кожных покровов, здоровья волос, ногтей. Самыми популярными видами средств остаются маски или настои. Их готовят с добавлением различных компонентов, используют при проблемах с состоянием кожи и волосяного покрова. Самое важное, что для применения нет противопоказаний, средства подходят для любого типа кожи.
Маски для кожи лица
Листья салата содержат до 90 % влаги, поэтому являются для кожи изумительными увлажнителями. Кроме этого, в них содержится целый перечень полезных веществ, восстанавливающих, очищающих, питающих эпидермис. Использование растения помогает убрать шелушение кожи, предотвратит преждевременное старение.
Рецепт со смягчающим действием для кожи рук и лица:
- Измельчить салатные листья.
- На 1 ст. л. смеси добавить 1 ч. л. масла кукурузного и 2-3 капли сока лимона.
- Взять 2 ст. л. полученной кашицы, смешать с 1 ст. л. сметаны.
- После нанесения на кожу держать 15 минут, смыть теплой водой.
Вариант, повышающий упругость эпидермиса:
- Смешать 3 ст. л. салатной кашицы, 1 ст. л. масла оливкового, 1 ч. л. сока лимона.
- Оставить на коже на 20 минут.
Для снятия шелушения:
- Растереть 8 листьев с 3 ст. л. сметаны или простокваши.
- Наложить тонким слоем, выдержать 15 минут.
Маска от перхоти
Для волос полезно репейное масло, которое укрепляет их и помогает избавиться от перхоти:
- Измельчить лисья салата, добавить 4-5 капель репейного масла.
- Нанести на кожу головы, слегка массируя.
- Смыть через 20 минут.
Как правильно выбирать листья салата
Основной критерий – свежесть продукта. Вялые, потемневшие или поврежденные листья брать не следует. Восковой глянец тоже не нужен. Выбирают зелень насыщенного природного цвета. Важно, чтобы на стебле не было слизи. Для кулинара главная цель – приобрести качественное растение, а не стремиться к его привлекательности.
Заготовка листового салата на зиму
Предварительно листья помыть и высушить.
Существует несколько способов заготовки полезного продукта:
- Заморозка. Лучше всего листья разрезать на полоски, затем поместить в полиэтиленовые пакеты и уложить в морозильную камеру. Использовать в салатах не получится, придется готовить омлеты, запеканки, супы-пюре. Размороженный салат не имеет упругости и привлекательного вида.
- Сушка. Подойдут молодые листья. После сушки хранить в плотно закрытой таре. Использовать в виде витаминной добавки и для косметических настоев.
- Маринование. В этом виде легко сохранить листовой салат в холодильнике. Готовят маринад, листья укладывают в банку, пересыпают измельченным чесноком, заливают маринадом и прикрывают гнетом. Срок хранения около месяца. Рецепт маринада можно выбрать по своему вкусу. Если нужно закатать банки, листья предварительно обжаривают с чесноком и заливают ароматным уксусом.
Заключение
При употреблении в любом виде обязательно учитывается польза и вред листьев салата. Это необходимо, чтобы правильно приготовить сочную зелень. Всего несколько листочков в день значительно улучшат общее состояние организма и поможет приобрести привлекательный внешний вид.
Была ли Вам данная статья полезной?