Литовский яблочный сыр польза и вред
Приходи ко мне Глафира, у окошка посидим.
Приноси кусочек сыра, мы вдвоем его съедим.
Очень интересный десерт — яблочный сыр
Традиционно этот сыр готовили из антоновки, но можно использовать и другой сорт.
Яблоки нужно вымыть и обсушить, удалить сердцевину и нарезать дольками.
В процессе нарезки их нужно пересыпать сахаром. Для этого берется треть от общего количества сахара.
Общее количество рассчитывается из 15-20% от веса яблок.
Сладкоежки могут добавить до 25%. То есть на 1 кг яблок — от 150 до 250 г сахара.
Само приготовление этого сыра очень простое, но может быть растянуто по времени.
Можно потратить день и потом вам останется его только сушить, или этот процесс можно растянуть на несколько дней.
У меня 2700 г яблок и 400 г сахара.
Можно оставить яблоки без пресса, можно поставить под пресс до завтрашнего дня. Через сутки яблоки осели.
Если вы хотите, чтобы яблочный сыр был полностью гладким и однородным, нужно варить все яблоки.
Если хотите, чтобы были вкрапления, отложите немного яблок и добавьте из потом. Я отложила 300 г, то есть примерно 10%.
Поставить яблоки на плиту, включить нагрев и дождаться, когда сироп закипит.
Нагрев отрегулировать так, чтобы было небольшое кипение.
Варить яблоки до полной готовности.
Когда яблоки готовы, нагрев выключить и измельчить их в однородную массу.
Можно протереть через сито или воспользоваться блендером.
Добавить к яблокам оставшийся сахар и измельчить все вместе.
Варить яблочное пюре нужно до уменьшения в объеме в 3 раза.
Его нужно поставить на минимальный нагрев и периодически мешать.
Я растянула процесс на два дня.
В итоге получается густая тягучая масса.
Можно добавить корицу и грецкие орехи, а также отложенные яблоки.
Варить пюре еще 15-20 минут при непрерывном помешивании.
Проверка готовности.
Завернуть небольшой кусочек во влажную марлю и раскрыть ее.
Если масса не прилипает и хранит форму, значит готово.
Распределить яблочное пюре по формам в тёплом виде чтобы не было пустот.
У меня марля в четыре слоя.
Будущий сыр можно поставить под пресс до следующего дня.
Я поставила на него кастрюлю с водой, когда сыр остыл.
Уложить на доску пергамент и переместить туда сыр для просушки.
Это занимает от нескольких дней до нескольких недель.
Все зависит от толщины сыра, от того насколько хорошо он уварился и от влажности помещения.
Проверяется сыр обычным нажатием. Если остается вмятина его нужно сушить еще.
Вы сами увидите и поймете когда он станет упругим.
Раз в сутки его можно переворачивать.
Прошла неделя…
Начались пробы на готовность, я боюсь, что скоро от него ничего не останется.
Когда он станет плотный и упругий, как настоящий сыр, значит все готово.
Обернуть его сухой льняной тканью или пергаментом и хранить в сухом проветриваемом месте.
Хранится он может до самого рождества, если конечно долежит до этого времени.
Мне нравится нарезать его очень тонко, ну это дело вкуса.
Вот такой интересный яблочный сыр у меня получился.
Если вам понравился рецепт и вы решили осуществить производство литовского яблочного сыра в домашних условиях, посмотрите видео ролик, там все подробно показывается и рассказывается.
ВИДЕО РЕЦЕПТ
Я желаю вам приятного аппетита!
Мне кажется, что я смогла вас заинтересовать. Напишите в комментариях, если это так. Если не так — тоже напишите.
ДЕСЕРТЫ ИЗ ЯБЛОК
Яблочная пастила
Яблочный пирог. Очень много яблок и мало теста
Яблочная выпечка из творожного теста
Источник
Яблочный сыр.
Свежие яблоки – 2 кг. моем, удаляем семечки и плодоножку. Кожицу не снимаем. Нарезаем плоды небольшими ломтиками и укладываем в толстостенную емкость (казан, кастрюлю, утятницу).
Вводим сахарный песок, его количество можно регулировать по вкусу. Но даже для сладкоежек: 300-500 грамм более чем достаточно. Перемешиваем и оставляем массу часов на 8 (на ночь) в прохладе (к примеру, можно вынести на балкон), плоды пускают сок, а сахар растворяется.
Фруктовые дольки опускаются и уменьшаются в своем объеме. Ставим емкость на медленный огонь, тушим минут 25 после того, как закипит, накрыв крышкой. Яблочные кусочки должны стать мягкими. Можно несколько раз аккуратным образом помешать содержимое.
Теперь откладываем в другую посуду немного яблочных долек – штук 15. Их потом добавим к готовому яблочному повидлу.
Оставшиеся размягченные яблоки в сладком сиропе измельчаем с помощью погружного блендера в полностью однородное и гладкое пюре. Можно пропустить через мясорубку, если такого электроприбора не имеется. Насыпаем молотую корицу -0,5 ч. ложки.
Снова ставим на огонь ниже среднего и варим довольно долго, время от времени мешая.Можно наполовину прикрыть кастрюлю крышкой, так как яблочное повидло очень сильно плюхает… Вываривать его нужно не менее 2 часов, чтобы масса очень сильно выпарилась и загустела. Когда масса повидла становится очень густой, отходя от стенок емкости, надо непрерывно помешивать, чтоб не подгорело.
Тем временем займемся орехами, которые берутся по вкусу – их нужно поджарить или подсушить. Можно использовать для этого микроволновую печь на самой высокой мощности минуты 3. Каждую минуту открывать дверцу и перемешивать орешки, чтобы не сгорели. Можно сделать это на плите в сковороде или в духовке. Поджаренным орехам даем остыть. а затем рубим их ножом довольно крупно, чтобы были кусочки, а не крошка.
Когда яблочная масса станет очень густой и начнет отходить от стенок посуды, нужно непрерывно мешать, чтобы повидло не подгорело.
Добавляем в кастрюлю орешки и яблочные дольки, которые мы предварительно оставляли. Снимаем с плиты и все аккуратно перемешиваем, чтобы яблоки и орешки равномерно разошлись по уваренной яблочной массе.
Теперь нужно подготовить глубокую миску и отрез марли, сложенный в 3-4 слоя. Марлю смочим в холодной воде и хорошенько отожмем – она должна быть влажной, но не мокрой. Кладем марлю в миску и выкладываем туда яблочно-ореховую смесь. Разравниваем ложкой или лопаткой. Даем в таком состоянии полностью остыть.
Затем аккуратно сворачиваем марлю, чтобы она держала яблочную массу. Перекладываем на доску или большое плоское блюдо.
Яблочное повидло нужно спрессовать, для чего кладем сверху плоскую тарелку и ставим груз. Оставляем с таком положении на сутки при комнатной температуре. Если будет выходить жидкость из будущего яблочного сыра, просто промокните ее бумажной салфеткой.
Через сутки снимаем марлю и освобождаем нашего красавчика. Он должен отлично держать форму. Если такого не произошло и яблочная масса прилипла к марле, значит вы мало уварили яблочное пюре. Оставьте заготовку с грузом еще на сутки в холодильнике, подложив под марлю несколько бумажных салфеток, которые впитают лишнюю влагу. Но надеюсь, вам это не понадобится.
Теперь яблочному сыру нужно подсохнуть, настояться и созреть. Для этого лучше всего использовать решетку, чтобы головка яблочного сыра со всех сторон могла дышать. Не забудьте прикрыть ее отрезом марли, чтобы на поверхности потом не было пыли и других мелких частиц, которые хоть и невидимы глазу, но всегда витают в квартире. Оставляем сыр в покое как минимум на 2 недели, а лучше еще дольше при комнатной температуре. Если повидло хорошо выварено, ничего с сыром не произойдет: плесени не будет.
Ароматный литовский яблочный сыр с орешками и корицей считают готовым, когда при нажимании (к примеру, пальцем) на головку поверхность пружинит. А литовские домашние повара «нутром чувствуют», когда сладость будет готова – по ее внешнему виду. Такой еще один маленький секрет: корочка сыра должна стать суховатой, а внутри он плотный и отлично режется, не прилипая к ножу. По традиции яблочный сыр на зиму обязательно готовят заранее, и подают к столу на Рождество или другие праздники. Это прекрасное угощение для домашних и друзей, и это потрясающе вкусно!
СОВЕТ: Вместе с орехами в яблочное повидло можно добавить любые сухофрукты, финики или цукаты, которые нужно предварительно порезать на небольшие кусочки.
Источник
IrikFПоваренок 6 уровня
- 18 августа 2015, 9:51
- 90635
Яблочный сыр – это традиционное литовское блюдо. По своей сути яблочный сыр это спрессованный, а затем высушенный яблочный мармелад, но по вкусу и текстуре это совершенно особенное, ни на что не похожее блюдо. Более того, если бы я не знала, каким образом он готовится, я бы никогда и не подумала сравнивать его с мармеладом. Это очень вкусно, очень необычно и очень–очень яблочно!
Ингредиенты для «Яблочный сыр»:
Яблоко
(в очищенном виде)
—
1 кгСахар
(Демерара ТМ “Мистраль”)
—
200 гКорица
—
1/2 ч. л.Цукаты
—
100 г
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1487.6 ккал | белки 7.4 г | жиры 4.4 г | углеводы 352 г |
Порции | |||
ккал 74.4 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.2 г | углеводы 17.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.6 ккал | белки 0.6 г | жиры 0.3 г | углеводы 26.9 г |
Рецепт «Яблочный сыр»:
Процесс приготовления яблочного сыра можно разбить на 4 основные стадии: термическая обработка яблочного пюре, уваривание пюре до консистенции очень густого мармелада, формование сыра и его сушка. Конечно, самый вкусный сыр получается из Антоновки, но пока она не созрела, используем поспевшие на данный момент яблоки из сада. Для приготовления нам понадобятся всего четыре ингредиента – сахар Демерара ТМ “Мистраль”, яблоки, корица и цукаты.
Яблоки моем, удаляем середину и нарезаем очищенные яблоки тонкими ломтиками. Очень часто с яблок срезают еще и кожуру, но лично я этого никогда не делаю, поскольку это и очень утомительно, да и не логично, ведь в яблочной кожуре содержится много пектина, который и придает сыру крепость. Выложить их в кастрюлю, перемешав с 4 ст. л. сахара Демерара ТМ “Мистраль” (от общего количества сахара). Оставляем яблоки на сутки при комнатной температуре, за это время они дадут сок. Также можно сверху положить груз для лучшего отделения сока, но я этого не делала.
После того как яблоки постоят ночь и дадут сок, ничего не сливая, ставлю кастрюлю с яблоками на плиту и под крышкой варю их до полной мягкости. Доведенные до готовности яблоки измельчаем в однородное пюре при помощи погружного блендера. К готовому яблочному пюре добавляем весь оставшийся сахар Демерара ТМ “Мистраль”.
При открытой крышке на маленьком огне увариваем яблочную массу до состояния очень-очень густого мармелада. В процессе уваривания яблоки обязательно помешивайте, чтобы масса не прикипела ко дну, а также не давайте ей кипеть и булькать. Для данного количества яблок мне понадобился 1 час 40 минут для уваривания.
В уваренную яблочную массу добавьте корицу и цукаты и варите при постоянном помешивании еще минуты 3. В качестве специй можно использовать немного молотой гвоздики, очень часто в сыр добавляют сухофрукты и орехи.
В Литве яблочный сыр формируют при помощи треугольных сырных мешков. Возможно, именно поэтому его и называют сыром. Если такого мешка нет, можно взять марлю. Перед выкладыванием уваренной яблочной массы марлю нужно намочить в воде и хорошенько отжать.
На влажную марлю выкладываем горячую яблочную массу и формируем кружок сыра, а затем выкладываем его на деревянную дощечку, сверху еще одну дощечку и груз весом 2 кг. В таком виде под прессом оставляем сыр на сутки.
Берем тарелку, выкладываем на нее бамбуковые палочки в виде решетки. Разворачиваем сыр и выкладываем его на нашу решетку, в открытом виде сушим его. В оригинальном рецепте сыр выкладывают на пергамент и в процессе сушки сыр периодически переворачивают, но мне данный способ показался утомительным, на решетке он проветривается и сверху, и снизу. Точных указаний, сколько именно сушить сыр, нет. Я думаю, что здесь очень многое определяется степенью уваренности и толщиной яблочной массы. В моем случае сыр сушился 5 дней. В процессе сушки сыр должен стать упругим и плотным.
Я храню яблочный сыр в холодильнике, завернутым в пергаментную бумагу. Традиционно яблочный сыр варят осенью в яблочный сезон, а разрезают уже на рождественском столе. Это и прекрасный рождественский подарок, и вкуснейшее рождественское угощение. Это лакомство может храниться до 2 лет.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Яблочный сыр
Яблочный сыр – это традиционное литовское блюдо. По своей сути яблочный сыр это спрессованный, а затем высушенный яблочный мармелад, но по вкусу и текстуре это совершенно особенное, ни на что не похожее блюдо. Более того, если бы я не знала, каким образом он готовится, я бы никогда и не подумала сравнивать его с мармеладом. Это очень вкусно, очень необычно и очень–очень яблочно!
Ингредиенты для «Яблочный сыр»:
Другие варианты рецепта
140
Похожие рецепты
121
120
280
11
17
90
18
105
156
Фотографии «Яблочный сыр» от приготовивших (15)
Источник
Фото: Яндекс-картинки
40 лет назад я впервые попала в Литву. В городе Паланга пошла на местный рынок. Меня поразило обилие сыров, самых необычных, домашних, со всевозможными приправами, которые готовили деревенские хозяйки.
Там я впервые и попробовала яблочный домашний сыр, абсолютно незнакомый тогда мне продукт. Попыталась всё разузнать про то, как его готовят. Мне порекомендовали купить книгу рецептов, где всё подробно и было описано.
Фото: Еда без труда
С этой книги 1978 года издания и началось моё увлечение блюдами из яблок. За это время собрала несколько сотен рецептов пирогов, тортов, кексов, всего-всего с яблоками из разных кухонь мира.
Яблочный сыр — это изделие упругой консистенции, которая достигается правильным соотношением кислоты, сахара и пектинового вещества. Он незаменим для тех, кто берет с собой обед на работу, в путешествие или экспедицию.
В Литве специально для водителей-дальнобойщиков готовили яблочный сыр со свежемолотыми зернами кофе и орехами кешью. Он прекрасно утолял голод и бодрил, прогоняя сон.
А я яблочный сыр готовлю сейчас из того пюре, что остается при варке сока из яблок. Это очень удобно: можно отложить приготовление, закатав этот жмых в банки, до того момента, когда появится желание или свободное время.
Правильный сыр готовят из яблок, порезанных на тонкие дольки без сердцевины, очень тщательно следя за тем, чтобы не попадали семена, перепонки или испорченные и червивые участки.
Самый вкусный сыр получается из зрелой или чуть недозрелой Антоновки, Осеннего полосатого, Ренета, Склянки курской и других кисловатых, с мягкой кожурой яблок.
Яблоки порезать и засыпать сахаром ( на 1 кг яблок нужно 150-200 граммов сахара), перемешать и оставит на ночь или 8-12 часов. Яблоки выделят сок, который надо слить в посуду, в которой и будем варить сыр.
Сок доведем до кипения и проварим минут 15-20, чтобы частично испарилась вода. В этот кипящий сироп высыпаем яблоки и варим, помешивая, до загустения. В Литве хозяйки имеют на кухне для этой цели рефрактометр, при показаниях 52-54% сухого вещества варку прекращают.
Ну а мы деревянной ложкой или лопаткой проведем посередине массы, если масса не сразу сольется, да и цвет поменяла на более темный — готово!
Готовить лучше в посуде широкой, с толстым дном, чтобы массы было не очень много. Тогда она уварится быстрее, да и проверить на готовность будет легче.
В оригинале надо поместить уваренную массу в специальный мешок для приготовления сыра. Он традиционно имеет треугольную форму. При желании его легко сшить из прочной капроновой ткани. Но можно просто выложить на влажную, хорошо отжатую марлю в круглую посуду.
Фото: Еда без труда
Уплотняем массу, закрываем концы, выкладываем на доску, сверху кладем ещё одну доску, на неё ставим груз, чтобы отжать из массы остатки влаги.
Фото: Еда без труда
Из правильно сваренной сырной массы выделиться сока немного. Оставить под грузом минимум на сутки. Сыр затвердеет и слегка потемнеет.
Снять с него марлю, выложить на решетку или пергамент (тогда нужно будет регулярно переворачивать для равномерной просушки и чтобы не появилась плесень), и сушить при комнатных условиях до тех пор, пока поверхность не станет сухой и упругой.
Я обнаглела и подсушиваю в духовке, потом выкладываю на дозревание.
Чем дольше сыр зреет, тем вкуснее он будет. Его делают с начинками из орехов, цукатов, сухофруктов, добавляют корицу, или готовят без всего, просто обваливая его в семенах тмина.
В магазине яблочный сыр продается в треугольных, традиционных для Литвы коробках. Готовят его сейчас с самыми необычными и экзотическими добавками от острого перца до апельсиновой цедры.
Очень вкусно нарезать сыр тонко и подать с обычным твердым сыром или брынзой. Это идеальное лакомство для детей. Подходит и к чаепитию, и к вину или шампанскому на праздничном столе.
Хранится такой сыр в пергаментной бумаге на кухне или в холодильнике очень долго. Пролежит и год, и два. Уверяют, что и три года протянет. Никому проверить пока не удалось.
Попробуйте приготовить. Это необыкновенно вкусно.
А здесь можно посмотреть рецепт ещё одной очень вкусной заготовки из яблок.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!
Источник