Любимое блюдо и его польза

Любимое блюдо и его польза thumbnail

Обзоры

Все чаще современные люди задумываются не только о вкусе, но и о пользе блюд, которые регулярно появляются на столе. В нашем обзоре — 20 разнообразных рецептов на каждый день.

Правильное питание — это не просто очередная модная
диета, направленная на снижение веса, а стиль жизни, который обычно совмещается
с регулярной физической активностью и направлен, прежде всего, на поддержание тонуса организма, сохранение молодости, здоровья и красоты. Однако,
многие до сих пор ошибочно полагают, что под популярной аббревиатурой ПП скрывается однообразное питание, состоящее из куриного филе,
гречки, яблок и огурцов.

Спешим вас заверить, что разнообразие полезных свежих
продуктов в рационе — главное условие правильного питания, ведь именно так мы
имеем возможность получить максимальное количество необходимых нашему организму
витаминов, минералов и других элементов. Именно поэтому предлагаем вам
обратить свое внимание на рецепты, которые мы для вас подготовили. На их базе
вполне можно составить недельное меню, дополнив основные приемы пищи
перекусами, например, свежими фруктами или орехами.

1. Фруктовый детокс-коктейль  

Начать
свое утро можно с очень вкусного фруктового детокс-коктейля с протеином. Он не
только взбодрит вас, но и наполнит необходимой энергией для продуктивного начала дня. 

2. Овсянка с бананом и голубикой

Готовить
такую овсяную кашу с бананом и голубикой нужно с вечера, чтобы она была вкусной
и нежной. Это идеальный вариант завтрака для тех, кто следит за своим здоровьем
и заботится о фигуре. При желании голубику можно заменить любой другой ягодой
на ваш вкус.

3. Геркулесовая каша с грецкими орехами и курагой 

Для
приготовления максимально полезной каши следует использовать геркулес, который
варится не менее 20–30 минут. Дополнить его можно самыми разными ингредиентами.
Мы предлагаем вариант каши с грецкими орехами и курагой.

4. Пудинг с семенами чиа  

Один
из самых популярных суперфудов — это семена чиа. Советуем вам попробовать очень простой и
вкусный рецепт пудинга с семенами чиа на растительном молоке, который
замечательно подойдет на завтрак. Дополнить его можно фруктами или ягодами.

5. Суп с пастернаком и сладким картофелем 

Не
так часто мы экспериментируем с первыми блюдами, а зря. Отличным вариантом
может быть этот простой суп-пюре из батата и пастернака с арахисом. Такое блюдо
не только разнообразит ваш привычный рацион, но и наполнит витаминами.

6. Пряный суп из тыквы с чечевицей  

Предлагаем
вам новый вариант тыквенного супа с чечевицей и пряностями. Главной особенность
всех супов на основе чечевицы является их невероятная питательность, а значит, у
вас будет достаточно сил без ощущения тяжести в желудке.

7. Салат с эндивием, зеленым яблоком и киви 

Очень
бодрящий витаминный салат с приятной кислинкой станет отличным вариантом как
для семейного, так и для праздничного обеда или ужина. Обязательно побалуйте
себя и свою семью этим освежающим салатом с эндивием, зеленым яблоком и киви.

8. Салат с цукини и авокадо  

Овощные
салаты — это настоящее творчество, ведь существует множество вариантов
комбинирования ингредиентов. Одним из вариантов, который мы хотим вам
предложить, является простой рецепт очень полезного салата с цукини, авокадо и
помидорами.

9. Салат из брюссельской капусты с медово-горчичной
заправкой и сушеной вишней  

Блюда,
приготовленные из капусты, всегда вкусны и очень полезны для здоровья.
Разнообразьте свой рацион, приготовив, например, этот отличный и весьма
пикантный салат из брюссельской капусты
и сушеной вишни, главной особенностью которого, безусловно, является
потрясающая медово-горчичная заправка.

10. Салат из чечевицы с мандарином  

Весьма
необычный салат из чечевицы с гранатом и жареным мандарином приятно удивит вас
своим изысканным вкусом. Благодаря чечевице он настолько сытный, но может
даже заменить основной прием пищи, особенно если вы не сильно голодны.

11. Запеченные овощи 

Идеальным
гарниром к очень многим блюдам будут простые запеченные овощи. Вот один из базовых,
но очень вкусных рецептов, но вы можете экспериментировать и с другими овощами
и корнеплодами. Ведь овощи — это всегда вкусно и полезно.

12. Печеная морковь в бальзамическом уксусе 

Если
душа просит чего-то более изысканного и утонченного, побалуйте себя нежной
молодой морковью в карамельной корочке из смеси меда и бальзамического уксуса.
Это может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром.

13. Овсяный пирог с овощами  

В
последнее время все чаще можно найти рецепты не только вкусной, но
низкокалорийной и полезной для здоровья выпечки. Предлагаем вам попробовать
очень необычный овсяный пирог с овощами. Мы в качестве овощей используем
морковь и тыкву, но можно также экспериментировать с цукини, свеклой,
пастернаком и другими любимыми вами овощами.

14. Киноа с овощами в апельсиновом соусе 

Многим
уже успел полюбиться такой суперфуд, как киноа. Если вы из их числа, то
обязательно приготовьте это простое, полезное и очень сытное блюдо. А если вы
еще не успели проникнуться любовью к этому относительно новому продукту на
наших столах, то рецепт киноа с овощами
в апельсиновом соусе навсегда покорит вас и заставит дальше экспериментировать
с этим суперфудом.

15. Пюре из брокколи с яйцом  

Одновременно
очень простой, но изысканный вариант полезного блюда, которое наполнит вас
витаминами и энергией. К тому же брокколи и яйцо — вполне диетическое
сочетание, которое идеально подойдет для легкого ужина.

16. Пряный лосось с полентой на козьем сыре 

Пряный лосось с полентой на козьем сыре — это блюдо
для настоящих гурманов. Потрясающий
букет вкусов в одной тарелке — нежная полента, пикантный пряный лосось в
хрустящей корочке из трав и хлебной крошки в тушеных помидорках черри. Очень
вкусно, сочно и, безусловно, полезно.

17. Шоколадный мусс с авокадо и
финиками

Пришло
время десерта. Вспомните, как часто вы отказывали себе в этом удовольствии.
Настало время все изменить и баловать себя правильными сладостями, такими как шоколадный мусс с авокадо и финиками. Это
отличный рецепт для тех, кто старается питаться правильно, даже если речь идет
о десертах. Помимо этого, такой вариант отлично подойдет вегетарианцам.

18. Сэндвич с индейкой и зеленью 

Говоря
о правильном питании, нельзя забывать и о перекусах. Такой сэндвич с индейкой и зеленью может быть как
сытным и полезным завтраком, так и отличным перекусом, который удобно взять с
собой на работу или в институт. Обязательно попробуйте приготовить этот рецепт.

19. Тосты с авокадо и козьим сыром  

Еще
один замечательный вариант полезного перекуса или закуски — тосты с авокадо и козьим сыром. Не бойтесь
наличия жиров, ведь они нужны нашему организму, особенно если это правильные
жиры. Именно такие содержатся в авокадо и сыре.

Читайте также:  Топинамбур с инулином польза и вред

20. Хрустящий нут 

Отдельное
место занимают необязательные, но такие приятные снэки, которые мы любим
пожевать за просмотром фильма или сериала. Отказавшись от вредных картофельных
чипсов, не лишайте себя удовольствия похрустеть чем-нибудь полезным, например,
нутом.

Источник

Автор статьи: Буквоед

Природа гениальности, вероятно, так и останется для нас тайной за семью печатями. Однако ничто не мешает нам взращивать собственные природные таланты. А чтобы ускорить процесс, можно взять на вооружение гастрономические привычки великих творцов, ведь учёные доказали, что мы – то, что мы едим.

Минестроне Леонардо да Винчи

Незабвенный гений эпохи Возрождения Леонардо в еде был непритязательным, отдавая предпочтение вегетарианской пище. А потому его рацион чаще всего состоял из свежих томатов, цукини, капусты, моркови и пармезана – продуктов, стимулирующих работу мозга. Самым любимым блюдом да Винчи был овощной суп минестроне, к которому, как ни странно, он пристрастился ещё в раннем детстве. 

Запечённая в золе картошка Пушкина

Солнце русской поэзии отдавал себя гастрономическим удовольствиям без остатка. Однако записываться в гурманы Пушкин не спешил, предпочитая без ложной скромности трапезничать подолгу и с размахом.

Вкусовые предпочтения Пушкина всецело были отданы русской деревенской кухне. Его любимыми блюдами были густые щи и зелёный суп с варёными яйцами, рубленые котлетки с щавелем и шпинатом, крестьянские каши, ботвинья с осетриной, а также крупитчатые блинчики из протёртой свеклы. Но особенно душа поэта замирала при виде запечённой картошки, которую он мог с наслаждением есть по несколько раз на дню. Готовили её по особому рецепту: вместе с кожурой обваливали в крупной соли и запекали в русской печи, поглубже упрятав в золу. На десерт Александр Сергеевич любил варенье из белого крыжовника.

Итальянская паста Гоголя

А вот Николай Васильевич Гоголь хоть и воспевал с упоением необгонимую Русь-тройку, тяготел к итальянской кухне. Прожив несколько лет в Риме, он навсегда пленился вкусами и ароматами местной кухни. Больше всего писатель любил традиционную пасту. По обыкновению готовил её собственноручно, добавляя к макаронам изрядное количество масла и засыпая их горой тёртого пармезана. А ещё Гоголь питал по-детски искреннюю страсть к различным сладостям. Поэтому в его карманах никогда не переводились конфеты, пряники и бублики, которыми он безостановочно лакомился и угощал знакомых. В доме писателя, где бы он ни находился, всегда имелся чай. И как по волшебству к чашке горячего ароматного напитка всегда откуда-то появлялись сдобные булочки, печенья и калачи. Вероятно, сладости и даровали писателю вдохновение для написания его бессмертных творений.

Чесночный суп Дали

Эпатажный Сальвадор Дали с детских лет мечтал стать поваром, – об этом он поведал в своих мемуарах. И тот факт, что за всю жизнь он так и не научился готовить, ничуть его не смущал. Личные вкусовые пристрастия эксцентричный художник выразил в абстрактной формуле: «Я ем только то, что держит форму. Всё прочее мой разум отвергает». Исходя из этих соображений, в список ненавистных продуктов попал шпинат, «трава, подобная свободе, вялая и без костей». А вот самым любимым блюдом неугомонного гения был чесночный суп.

Сливки Агаты Кристи

Королева детективного жанра, Агата Кристи, отличалась не только выдающимся талантом, но и неукротимым аппетитом. Если бы ей довелось участвовать в каком-нибудь гастрономическом соревновании, она без сомнений завоевала бы первый приз. По признанию писательницы, будучи маленькой девочкой, она наравне со взрослыми состязалась в «пищеварительной доблести». Юная Агата на пару с кем-нибудь из гостей могла расправиться с жареной индейкой, парой кусков говяжьего филе, утрамбовав их комплексным десертом из сливового пудинга, сладкого пирога, печенья и обильной порции фруктов. Оставшаяся часть вечера посвящалась шоколаду и конфетам, которыми едва успевали заполнять вазочки на столе в гостиной.  Самым же любимым лакомством Кристи были сливки, которые она поглощала в умопомрачительных количествах, даже в преклонном возрасте. Удивительно, что при всем этом писательница никогда не испытывала проблем с желудком и оставалась неизменно стройной и привлекательной женщиной.

Селёдка в молоке от Булгакова

Михаил Булгаков жил не в самое спокойное и сытое время, но обожал принимать гостей, и ни писателя, ни его посетителей не смущало скромное устройство дома.
Писатель знал толк в закусках и к обеду подходил основательно. Ветчина и копчёная рыба были его любимыми блюдами, но настоящим деликатесом считалась маринованная селёдка в молоке. Иногда к ней добавляли особую подливу или огурцы с грибами.

Неизменным напитком к селёдке была «водочка», которую разбавляли рижским бальзамом. Пили и анисовую, и кардамонную, и, конечно же, чистую.
Сейчас нам трудно представить сочетание молока и селёдки на праздничном столе, но современникам автора нравилось.

Котлеты де-воляй и суп буржуа Александра Блока

Самые яркие гастрономические воспоминания писателя связаны с имением Шахматово, где семейство Блока часто устраивало званые обеды. Гостей принимали в знаменитой голубой комнате.

Мария Бекетова, тетушка Блока, вспоминает: «B Бeкeтoвcкoм дoмe xopoшaя eдa cчитaлacь вaжным дeлoм. Этo был cвoeгo poдa пpeдмeт иcкyccтвa, кaк бы, кyльт гacтpoнoмии, oбcтaвлeнный мнoгими пpaвилaми, кoтopыe coблюдaлиcь нeпpeлoжнo. Bcё пoдaвaлocь, чтo нaзывaeтcя, c пылy c жapy. Kpacивo paзлoжeннoe и нapeзaннoe. И пpигoтoвлeннoe тoнкo, пo пpaвилaм, пpeимyщecтвeннo, фpaнцyзcкoй кyxни…»
Всю жизнь в семье Бекетовых-Блок служила одна кухарка, которая божественно готовила французские блюда. Она ездила вместе со всеми из Петербурга в Шахматово, где готовила ароматный бульон буржуа, который по-руcски подавался с мясными пирожками и булочками. А на второе подавали котлеты де-воляй из дичи под соусом из шампиньонов. Это блюдо Блок любил больше других.

Казацкие свиные сосиски с картошкой от Шолохова

Михаилу Шолохову принадлежит одно из центральных мест не только в русской, но и мировой литературе. Его роман «Тихий Дон» получился очень «вкусным» – невозможно избежать чувство голода в местах описания застолий в доме Мелеховых. Эти страницы буквально «пахнут» шолоховским казацким обедом.
Шолохов очень уважал селёдку, пирожки с мясом, с картошкой и с бараньими шкварками. С удовольствием прямо из чугунка ел рассыпчатую картошку с домашней сметаной.
Мария Петровна, жена, в такие дни особенно старалась: донские раки по-казачьи и тушёное по её собственному рецепту мясо, русская икра и колбаса украинского происхождения – с чесноком, стерлядка с Дона, свои, домашние помидоры и малина от соседей со свежими сливками.
Но больше всего писатель любил, когда жена готовила его любимое блюдо – жареную картошку и домашние свиные сосиски. Казачью еду он мог есть бесконечно, и за столом частенько произносил казацкий тост с пожеланием долгой жизни – «Будьмо!». Когда писателя расспрашивали о его жизни, он всегда отвечал, что его жизнь и судьба в его произведениях.

Читайте также:  Эротический массаж польза и вред

Цветаевский яблочный пирог

Марина Цветаева была плохой хозяйкой. По её собственному признанию, она умела лишь писать стихи. Так почему же один из самых известных у нас пирогов с яблоками (после шарлотки, конечно) носит имя поэтессы? На самом деле найти связь Цветаевой с этим пирогом довольно сложно. По красивой легенде, сестры Цветаевы, Марина и Анна, готовили эту выпечку для своих гостей, но какого-либо документального подтверждения нет.

Лишь одно упоминание выпечки с яблоками на сметане есть в воспоминаниях младшей сестры Анны. Семья поэтессы проводила много времени на даче под Тарусой и часто навещали там своих родственников, семью Добротворских. У них был прекрасный сад, где росли яблоки, груши и сливы, самовар на веранде, варенье и мёд в вазочках… «Полноценнее, счастливее детства, чем наше в Тарусе, я не знаю и не могу вообразить» – пишет Анна. И вместе с этим упоминает «любимые ржаные сдобные лепёшки, которые пекла на сметане пожилая ласковая Катя», помощница по дому. Можно предположить, что Марина и Анна переняли рецепт у старой служанки Добротворских и сделали его своим фирменным.

Курник Дюма

Известный писатель – Александр Дюма славился не только своей любовью к книгам. Как вспоминают друзья, перо он выпускал из рук только, чтобы взяться за ручку сковородки. Правда, Дюма умело совместил два своих пристрастия, результатом чего стал «Большой кулинарный словарь», который, к сожалению, ему не довелось закончить. Путешествуя по России, Дюма был покорен курником – пирогом с яйцами и цыплятами, который он пробовал, будучи в гостях у Авдотьи Панаевой.

Опилки Лермонтова

Как вспоминает в своих записках возлюбленная Михаила Юрьевича Лермонтова, Екатерина Сушкова, писателю вообще было всё равно, ест ли он телятину или свинину, хотя он упорно уверял окружающих в своем утончённом кулинарном вкусе. Как-то друзья решили пошутить и накормили Михаила булочкой с начинкой из опилок. Лермонтов ничего не заметил и тянулся уже за второй, когда был остановлен товарищами, рассказавшими о неудобоваримой начинке.

Подпишитесь на блог EgoCreo сейчас и читайте эксклюзивные публикации раньше всех.

Читайте больше интересного в анонимном блоге EgoCreo

| Стать блогером EgoCreo | | Вконтакте | | Одноклассники |

Источник

Мы изучили полезные свойства продуктов, известных человечеству, и отобрали 50 самых вкусных и здоровых. Например, имбирь, яйца и фасоль диетологи советуют обязательно иметь на столе.

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 1

Спаржа. Её ценят за низкий уровень углеводов и калорий, лёгкую усвояемость и целый набор витаминов (K, В1, В2, В9, С, Е, А, РР) и макро- и микроэлементов (цинк, калий, магний и железо).

Сладкий перец. Или, как мы ещё привыкли его называть, болгарский перец. Это не только яркий, хрустящий и немного сладкий овощ, но и отличный источник антиоксидантов и витамина C.

Брокколи. Эти тёмно-зелёные соцветия полезны как в свежем виде, так и в замороженном: они легко дадут фору многим овощам по содержанию белка, клетчатки и витаминов K и С.

Морковь. Главный источник каротина, необходимого человеку для роста клеток и обеспечения здорового состояния кожи, слизистых оболочек и глаз.

Цветная капуста. Содержит больше белка и витамина C, чем обычная капуста. Витамины A, B, PP, кальций, калий, фосфор, железо и клетчатка положительно влияют на микрофлору кишечника и способны защитить желудочно-кишечный тракт от возникновения язв и раковых опухолей.

Огурцы. Почти на 95% состоят из воды, так что являются одними из самых низкокалорийных овощей. Содержат мало жиров, белков и углеводов. Несмотря на это, в огурцах много витаминов и питательных веществ (особенно калия).

Чеснок. Незаменимый овощ при борьбе с простудой. При разрушении клеток чеснока образуется аллицин — один из сильнейших антиоксидантов, обладающий бактерицидным и фунгицидным (уничтожает грибок) действием.

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 2

Имбирь. Корень имбиря имеет сложный состав с большим количеством полезных веществ, среди которых витамины, минеральные вещества, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, а также эфирные масла. Имбирь улучшает пищеварение, а также обладает детоксикационными и иммуностимулирующими свойствами.

Кудрявая капуста (кейл). Этот вид незаслуженно остаётся в тени брокколи, цветной и белокочанной капусты. Грюнколь, или капуста-кейл (как ещё называют кудрявую капусту) содержит все необходимые аминокислоты, витамины, омега-3 жирные кислоты и клетчатку. Если этих аргументов вам мало, то просто добавим, что по плотности питательных веществ ей нет равных среди всех зелёных листовых овощей.

Лук. Как и чеснок, прежде всего ценится за своё бактерицидное и противовоспалительное свойство. Он богат железом и калием, положительно влияющим на сердечно-сосудистую систему, витаминами B и C и многими минеральными веществами. Почти все свои полезные свойства лук сохраняет даже после приготовления.

Томаты. Вечный спор о том, что представляет из себя помидор — ягоду, овощ или фрукт, похоже, решился в пользу последнего. Как бы там ни было, сеньор помидор содержит не только витамины A, B2, B6, E, К и различные микроэлементы, но и мощнейший антиоксидант — ликолин, обладающий противораковым действием.

Батат. Сладкий картофель, несмотря на высокий уровень глюкозы, рекомендуют употреблять диабетикам, поскольку он способен стабилизировать уровень сахара в крови. Батат вообще не содержит жиров, а его белки и углеводы усваиваются лучше, чем у обычного картофеля.

Стручковая фасоль. В отличие от семян фасоли, эти зелёные бобы не так богаты белком, зато содержат много витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, магний и калий. Благодаря этому они улучшают пищеварение, способны снижать уровень сахара в крови и риск инфаркта.

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 3

Яблоки. Фрукт, который всегда можно взять с собой, чтобы быстро перекусить в любое время, где бы вы ни находились. Их ценят за высокое содержание клетчатки, витамина C и антиоксидантов.

Авокадо. От других фруктов отличаются тем, что на 77% состоят из здоровых жиров. Несмотря на это, они не только нежные и вкусные, но и полезные: в их составе сдержатся калий, клетчатка и витамин C — в наличии.

Бананы. Это не только одна из самых популярных в мире ягод (да-да, банан — это ягода, а не фрукт) и любимая еда после тренировки, но и лучший источник калия, а также клетчатки и витамина B6.

Черника. Один из самых мощных источников антиоксидантов среди всех продуктов. А про пользу черники для зрения вы наверняка знаете ещё с детства.

Апельсины. За всеми цитрусовыми давно закрепилась репутация главного поставщика витамина C в организм. Кроме этого, как и остальные фрукты, апельсины богаты клетчаткой и антиоксидантами.

Клубника. Полезна для организма не только низким содержанием углеводов и калорий, но и витамином C, клетчаткой и марганцем.

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 4

Чечевица. Очень вкусная и сытная разновидность бобовых, один из лучших источников белка растительного происхождения, витаминов и клетчатки.

Читайте также:  В чем польза подсолнечного масла для волос

Фасоль. По количеству и усвояемости белков её можно сравнить с мясом и рыбой. Из-за огромного количества витаминов, макро- и микроэлементов, этот продукт рекомендуют для диетического питания при сердечной недостаточности и болезнях почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Коричневый рис. Благодаря минимальной обработке, нешлифованный рис содержит больше клетчатки, магния и витамина B1, чем обычный. Врачи часто относят его к диетическим продуктам и отмечают положительное влияние на уровень сахара в крови, артериальное давление и профилактику рака кишечника и поджелудочной железы.

Овёс. Этот злак, помимо многочисленных минералов и витаминов, которые входят в его состав, ценится за высокий уровень клетчатки (свыше 30%) и бета-глюканов, снижающих уровень «плохого холестерина».

Киноа. Не содержит ни грамма глютена, только полезную клетчатку, магний и белок растительного происхождения. Киноа — невероятно сытный продукт, который может стать одним из ваших лучших союзников в борьбе с лишними килограммами.

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 5

Миндаль. Эти орехи полны витамина E, антиоксидантов, магния и клетчатки. Диетологи утверждают, что миндаль помогает в борьбе с лишним весом и ускоряет метаболизм.

Семена чиа. Любимый продукт древних ацтеков в последние годы стал пользоваться популярностью у вегетарианцев. Семена чиа невероятно питательны и очень полезны: в 100 г семян содержится 40 г клетчатки и необходимая суточная доза магния, марганца, кальция и других питательных веществ.

Кокос. Мякоть кокосового ореха — источник не только клетчатки, но и средних жирных кислот, которые помогут вам при похудении.

Макадамия. Не самый популярный в России орех отличается от своих собратьев высоким уровнем мононенасыщенных жиров (самых здоровых) и низким — омега-6 жирных кислот (не самых полезных). Стоит не дороже фундука и продаётся в крупных супермаркетах, надо просто хорошенько проинспектировать полки.

Грецкие орехи. Всего 7 орехов в день (не больше, они очень калорийны) способны повысить иммунитет человека и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В них содержатся почти все необходимые организму витамины, минералы, органические кислоты и клетчатка.

Арахис. Эти бобы (которые многие ошибочно считают орехами) богаты антиоксидантами, питательными веществами и могут помочь сбросить пару лишних килограммов. Главное — не заменяйте цельный арахис арахисовым маслом, иначе всё получится с точностью до наоборот. Жареным арахисом, впрочем, тоже нельзя увлекаться ни в коем случае.

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 6

Тёмный шоколад. Самая сладкая позиция в нашем списке содержит половину от необходимой организму человека суточной нормы железа, магния, марганца и антиоксидантов. Рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением.

Многозерновой хлеб. Западные диетологи советуют употреблять в пищу хлеб, приготовленный из проросших зёрен пшеницы с добавлением бобовых. В наших магазинах его будет найти проблематично, поэтому в качестве альтернативы предлагаем обычный многозерновой хлеб.

Домашний хлеб. Если хочется съесть здоровый хлеб, придётся приготовить его самому. Зато в домашнем хлебе точно не окажется глютена, да и количество углеводов будет не таким высоким, как в обычном.

Яблочный уксус. Незаменим не только при приготовлении салата, но и при диете: яблочный уксус притупляет аппетит и позволяет чувствовать себя сытым намного дольше. Также он поможет снизить уровень сахара в крови.

Оливковое масло. Самое полезное масло в мире содержит мощные антиоксиданты, способные укреплять иммунитет и снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Кокосовое масло. Как и кокосовая мякоть, масло состоит из средних жирных кислот (на 90%), которые помогут справиться с лишними килограммами. А недавние исследования подтвердили, что оно способно улучшить состояние людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 7

Сыр. Один ломтик сыра содержит столько же кальция, фосфора, витамина B12 и других минеральных веществ и аминокислот, как и целый стакан молока, а белка в нём даже больше, чем в мясе или рыбе.

Йогурт. Кисломолочный продукт сохраняет все положительные свойства обычного молока, а благодаря содержанию полезных бактерий ещё и улучшает пищеварение.

Сливочное масло. Натуральное фермерское сливочное масло содержит не только крайне необходимые нашему организму насыщенные жирные кислоты, но и много питательных веществ и витамины A и K2.

Цельное молоко. Один из лучших источников кальция, витаминов, минералов, животного белка и здоровых жиров — об этом нам ещё мама рассказывала. Правда, другими словами.

Яйца. Один из самых питательных и здоровых продуктов, который долгие годы демонизировался из-за высокого уровня холестерина и жира. Последние исследования доказали, что вреда от них никакого, только польза (правда, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит ограничиться одним яйцом в день).

Куриные грудки. Любимое блюдо всех спортсменов и качков: мало жира и калорий и очень много белка и питательных веществ.

Ягнятина. В отличие от остальных животных, баранов до сих пор кормят в основном травой, благодаря чему их мясо отличается высоким уровнем омега-3 жирных кислот.

Говядина. Постное нежирное мясо — замечательный источник белка и железа. Жирную говядину тоже не стоит списывать со счетов: она просто незаменима при низкоуглеводной диете.

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 8

Лосось. Эта жирная красная рыба богата белком, витамином D и омега-3 жирными кислотами, необходимыми для улучшения памяти и правильного функционирования и питания человеческого мозга.

Сардины. Маленькие, но очень полезные морские рыбки, способные дать организму в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. Кроме этого они содержат большое количество фосфора, калия, кальция, магния и других минералов и комплекса витаминов A, D и B. Ненасыщенные жиры из сардины считаются более полезными, чем насыщенные жиры животного происхождения.

Моллюски. Мидии, улитки и устрицы по количеству питательных веществ занимают одно из первых мест среди всех продуктов. Эти диетические морепродукты с легкоусвояемым белком способны полностью заменить мясо в рационе человека. Но да, дорого. А устрицы так вообще приличные почти нигде не найти — разве что на Сахалине и во Владивостоке.

Креветки. Этот морской деликатес содержит очень мало жиров и калорий, зато большое количество здорового белка, протеина и омега-3 жирных кислот. Кроме этого в них целый набор питательных веществ, среди которых селен, калий, цинк, кальций и витамин B12.

Форель. Интересный факт, который говорит многое об этой рыбе: она обитает только в чистой воде. По содержанию полезных веществ форель можно сравнить с лососем: много витаминов A, D, B, E и омега-3 жирных кислот.

Тунец. По содержанию белка (больше 22%) он легко выигрывает у всех других рыб и может сравниться с икрой некоторых промысловых видов. Витамины группы B, А, E, PP, два десятка микро- и макроэлементов и омега-3 жирные кислоты улучшают работу глаз и мозга и снижают в 2 раза риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник