Люди которые делали все на пользу обществу
1. Уолт Дисней
Все мы знаем знаменитого и талантливого художника-мультипликатора – Уолта Диснея. Он прошел нелегкий путь, чтобы достичь своей мечты – создавать комиксы и мультфильмы. Много раз американские журналы отказывали ему с его рисунками, иногда он чуть ли не голодал. Также успехом не увенчалось его решение открыть в Канзас-Сити свою первую анимационную студию «Laugh-O-Gram», так как позже она обанкротилась. Уолт пережил много нервных срывов и депрессий из-за своих неудач. И однажды, проводя свое время в поезде, он создал нового персонажа, который позже полюбился всем зрителям – Микки Мауса. Благодаря этому мышонку Дисней стал успешным человеком, начал творить и создал множество прекрасных мультфильмов как, например: «Белоснежка и семь гномов», «Дамбо», «Пиноккио», «Бэмби», «Золушка» и другие. Уолт настолько хотел реализовать свою мечту, что жертвовал всем:
«Самая большая проблема? Хорошо, я бы сказал, что это была моя самая большая проблема в моей жизни: деньги. Для реализации этих мечтаний требуется много денег. С самого начала это была проблема: получать деньги, чтобы открыть Диснейленд. Около семнадцати миллионов это заняло. И у нас было все заложено, включая мою личную страховку.»
Если бы не его целеустремленность и стремление осуществить свои мечты, то мы бы не увидели всех этих замечательных шедевров.
Источник: https://www.bingapis.com/images/search?
2. Джоан Роулинг
Ее мы знаем как очень талантливую писательницу, выпустившую серию книг о Гарри Поттере. Но перед этим она испытала сотню неудач. Создание ее первой книги шло в тяжелое время, так как она была без работы, с маленькой дочкой на руках и без любящего мужа. Первую книгу о Гарри Поттере опубликовали не сразу. Она потерпела двенадцать отказов от разных издательств, и только после этого издательство Bloomsbury решило напечатать ее творение. Но даже после этого в нее по-прежнему никто не верил: говорили, что на детских книжках она не проживет. И они ошиблись, ведь именно Гарри Поттер принес ей успех и славу. Благодаря своей настойчивости и вере в себя, она выбралась из всех неудач и стала успешной женщиной. Правда, даже после успеха у нее случались кризисы:
«На полпути написания четвертой книги я обнаружила в сюжете серьезную ошибку… С этой книгой связаны некоторые из моих самых черных моментов… Одну главу я переписала тринадцать раз, хотя никто, кто прочитал ее, не сможет заметить или понять, какую именно боль она мне доставила.»
Источник: https://www.young.lv/ru/
3. Майкл Джордан
Этот человек – величайший баскетболист, также прошел через препятствия, чтобы играть в один из любимых видов спорта. В детстве он очень любил бейсбол и мечтал даже стать профессиональным бейсболистом, но позже ему пришелся по душе баскетбол. Он пытался попасть в баскетбольную команду старшей школы, но тренер не взял его, несмотря на его хорошие способности в игре, так как Майкл был невысок ростом, да и не отличался мощным телосложением. Конечно же юного Джордана огорчила эта новость, но она также последовала ему мотивацией. Он стал много тренироваться, благодаря чему наконец-то попал в команду и стал играть под номером 23. Сейчас его рост составляет 1,98 м.
«Я промазал больше девяти тысяч бросков за свою карьеру. Проиграл в трехстах матчах. Двадцать шесть раз мне доверяли решающий бросок, и я промахивался. Я терпел неудачи снова и снова. Именно поэтому я добился успеха.»
Через все свои неудачи он вышел профессионалом. Майкл продемонстрировал нам хороший урок – не сдаваться!
Источник: https://www.ntv.com.tr/
4. Джим Керри
Джим вырос в нищете, в его семье были проблемы с финансами. Из-за этого он много раз переезжал и даже жил какое-то время в автофургоне, пока его отец не нашел работу. Также он со своими сестрами и братом после школы подрабатывали уборщиками, чтобы помочь семье. Еще в детстве Керри любил шутить, кривляться и пародировать, и это стало его спасением от нищеты. Он старался смотреть на мир позитивно. И вот однажды отец привел его в комедийный клуб «Як-Як», где его выступление, к сожалению, не увенчалось успехом. Только через некоторое время он решил выступить повторно и на этот раз его ожидал успех. После этого он стал везде выступать и не расставался с телевидением. Джим никогда не показывал свои чувства, но он пытался показать, что ему все легко даётся:
«Когда дела совсем плохи, остаётся только смеяться.»
Источник: https://www.pinterest.ru/pin/497155246335338048/
5. Стивен Спилберг
Один из замечательных кинорежиссеров нашего времени с детства любил фантазировать. Он смотрел какое-либо кино с огромным интересом и представлял, что сейчас эти герои находятся где-то поблизости. Но когда он узнал, что это всего лишь фантазии и из этого замечательного фильма он наяву никого не увидит, то очень расстроился. Однажды на день рождения родители подарили ему камеру и тогда он понял, что может снимать все, что захочет. Спилберг стал придумывать свой идеальный мир. Стивен два раза подаёт заявление в киношколу, и дважды его ему отказывают в поступлении, но он не перестает делать свое любимое дело и снимает короткий фильм «Эмблин». Его замечают в киностудии Universal и предлагают ему работу, на которую он соглашается, бросая учёбу. Сейчас он один из самых успешных людей, который дал нам такие шедевры, как «Челюсти» или «Парк Юрского периода». Если бы не его фантазии и любовь к своему делу, то ничего бы этого сейчас не было. Как говорит Стивен:
«Ты всегда чему-то учишься. Каждый фильм — это новый опыт, новая страна, другие правила, другие люди и другие технические сложности. В этом и заключается одна из главных радостей съемки кино. Никогда не бывает скучно, потому что ты ничего не знаешь. Всю жизнь ты остаешься учеником.»
Источник: https://www.startfilm.ru/media/personal/9831/
Текст: Лиза Молдованова
Ставропольский школьник моделирует беспилотные летательные аппараты и разрабатывает «умные тренажёрные залы». Он летал в Индию и встречался с президентом России.
Иван Буздалин – ученик 11 класса. С 30 сентября по 6 октября он в составе лучших выпускников сочинского образовательного центра «Сириус» побывал в индийском городе Нью-Дели, где разрабатывал социально ориентированные проекты по программе культурного обмена.
«Большой Ставропольский» пообщался с талантливым школьником. Он рассказал о своих впечатлениях от посещения Индии, а также поделился «инженерными планами» и эмоциями от общения с лидерами крупных мировых государств.
– Иван, далеко не каждому школьнику предоставляется возможность посетить другую страну. Как ты попал в Индию?
– Туда отбирали лучших выпускников центра «Сириус». Я попал в их число – этим летом прошёл обучение в рамках смены «Большие вызовы». Мы строили беспилотный летательный аппарат и разрабатывали для него соответствующее программное обеспечение. Когда стало известно о готовящейся поездке, выпускникам предложили написать эссе на английском языке и рассказать о собственных достижениях, затем было собеседование. Выбрали десять человек, и я оказался в их числе.
– А что это было за мероприятие?
– Форум-лагерь в рамках программы культурного обмена. Он проходил в Нью-Дели. Мы разделились на команды и вместе с индийскими сверстниками занимались разработкой проектов, которые в перспективе могут улучшить жизнь простых людей. Каждая команда состояла из четырёх человек – по два российских школьника и по два индийских. В конце мы презентовали инициативы и обсуждали, как их можно претворить в жизнь.
– Какой проект разрабатывала ваша команда?
– Систему для «умных тренажёрных залов».
Мы хотели, чтобы люди, приходя в качалку, не тратили силы впустую, а преобразовывали труд в электроэнергию. От работы простого велотренажёра можно, например, заряжать телефон, планшет или даже телевизор.
В перспективе электроэнергию можно направлять на любые цели – в том числе на поддержание работы самих тренировочных залов или запитывание целых населённых пунктов. Мы успели создать работающий велотренажёр, который выдавал на выходе не меньше 220 вольт.
– То есть, такие технологии – это реальность?
– Кое-где эта система уже активно используется. Мы решили проверить, насколько она актуальна для Индии – так сказать, поставить окончательную точку в этом вопросе. Оказалось, что у проекта есть будущее. Многие индийцы жалуются на нехватку электричества, коммунальные расходы довольно большие. Да и в целом спортивная инфраструктура в стране не очень развита.
– Что скажешь об опыте работы с индийскими школьниками?
– Это было интересно! Они умные ребята и очень дружелюбные. Если у нас возникали какие-то проблемы или вопросы – всегда стремились помогать, вместе с менторами делали всё возможное.
Хотя у них совсем другой подход к образовательному процессу. Больше развита система проектирования. Этим активно занимаются ученики в школах: у каждого – своя идея. Многие озабочены проблемами экологии, очистки воздуха, почвы, воды, борьбы с радиоактивными отходами.
– Какую оценку получила ваша инициатива со стороны экспертов?
– В конце форума состоялась наша встреча с Владимиром Путиным и премьером Индии Нарендрой Моди. Каждая команда показывала свой проект и объясняла, почему его стоит реализовать. По поводу нас они сказали, что идея довольно интересная и может пригодиться Индии.
Мы решили не останавливаться на достигнутом. Почему бы не развить идею? Препятствий ведь никаких нет. Тем более, в следующем году многие ребята из Индии могут попасть в наш «Сириус», и тогда, возможно, мы продолжим сотрудничество.
– Давай поговорим про Индию. Ты успел составить представление об этой стране?
– Да, конечно. Мы жили в гостинице в 20 минутах езды от университета, и нас каждое утро возили туда на автобусе. Так что могли попутно смотреть, как живут люди, что происходит на улицах. Было время и для посещения достопримечательностей. Видели «Ворота Индии» в Нью-Дели, ездили в Агру, чтобы полюбоваться одним из чудес света – Тадж-Махалом. Очень монументальное сооружение, которое обязательно нужно посетить. Кто-то говорит, что здание желтеет с годами, но я этого не заметил.
– А что скажешь о местном населении? Как ведут себя люди?
– С местными обязательно стоит пообщаться. Они очень талантливы, и почти у каждого есть свой старт-ап. Это даже некая болезнь индийцев, они буквально одержимы собственными идеями, стремятся сделать что-то на благо общества и страны. Правда, у ребят не всё хорошо с тайм-менеджментом. Наши коллеги просили достать одну деталь для макета, а её везли несколько часов и каждый раз говорили: «Подождите ещё пять минут».
Прохожие ведут себя совсем не так, как у нас. Нормальное для Индии явление – идти с работы босиком, сняв обувь. Кто-то может расстилать ковры прямо на улице, ложиться и отдыхать. Мы видели человека, который расположился прямо в переходе. В общем, индийцы относятся к этому спокойно.
В легендарных индийских трущобах мы не были, нас туда не водили. В целом всё выглядело достаточно благополучно – примерно как показывают в фильмах.
– Что самое хорошее и самое плохое в Индии?
– Самое плохое – пожалуй, экология. Мы каждое утро просыпались и видели, как над городом нависает дымка. Так и не поняли, откуда она взялась. Очень много машин, стоит жуткий шум. Повсюду слышны клаксоны, звук моторов.
Кроме того, в Индии практически отсутствуют правила дорожного движения. Звук клаксона может означать «сейчас обгоню», «куда едешь?!», «давай назад» и вообще всё что угодно. На дорогах полный хаос, теснота: двухполосные трассы стремительно превращаются в трехполосные. Люди бросают машины прямо на тротуарах.
Общественный транспорт забитый. Пассажиров в автобусах много – гораздо больше, чем у нас! Сидят даже на крышах – там для них оборудованы специальные места.
Ну а самое хорошее, как я уже сказал, – это всё-таки сами люди. Интересные, дружелюбные и по-хорошему расслабленные. Если у индийца возникает проблема, он не зацикливается на ней и старается, несмотря ни на что, получить удовольствие от жизни. Однако способен собраться в ответственный момент, если кому-то требуется помощь.
– До Индии ты пытался создавать собственные проекты?
– Да, в том же «Сириусе» мы с моей командой создавали летательный аппарат на беспилотной основе. В течение месяца работали над композитными материалами, использовали карбон. Занимались 3D-проектированием в программе SolidWorks, фюзеляж печатали на принтере, а в качестве бортового компьютера задействовали Pixhawk.
Результат получился хорошим: на выходе у нас был готовый самолёт, способный самостоятельно преодолевать небольшое расстояние. И в целом по итогам смены мы получили полезные навыки, узнали тонкости аэродинамики.
Ещё во время подготовки к «Сириусу» я изучал характеристики бесколёсного транспорта, и мы с другом разработали собственную модель. Эта некий электродвигатель, закреплённый на основании. В основе работы лежит сила трения. Просто придумали, как использовать её в своих целях и заставить устройство двигаться без помощи колёс.
– Твои разработки используют друзья и родственники?
– Нет, до такого уровня я ещё не дорос! Но в целом инженерия мне нравится. Хочу делать что-то такое, чего ещё не было в природе. И приносить пользу людям.
В перспективе было бы здорово иметь собственное предприятие, что-то вроде конструкторского бюро, где можно было бы производить машины на благо человечества.
Текст – Сергей Сыровацкий
Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и вы читаете мой небольшой блог о заработке и инвестициях в интернете.
Сегодня я не буду ходить вокруг да около, придумывая замысловатые вступления, а начну прямо с удара в глаз.
Я часто замечаю в комментариях, как любители черно-белого мира выставляют в своей голове совершенно конкретные границы:
Вот, мол, мы, которые стоим за конвейером и производим реальный продукт, необходимый людям. Мы – априори красавчики, физический труд – форева зе бест, мы приносим обществу пользу, без нас все погибнет.
А вот они – бесполезный нарост, опухоль на теле человечества: юристы с программистами, риэлторы, офисные крысы, продажники, маркетологи и хуже всех – блогеры на Дзене.
Всех этих нахлебников не было при коммунизме, и только поэтому наш народ жил хорошо. А значит рано или поздно общество поймет, что его, мягко говоря, имеют, и в мире воцарится святая справедливость: сначала отключат интернет, потом вымрут риэлторы, веником разгонят офисный планктон, продажники сойдут с ума от осознания своей никчемности, маркетологов хватит сердечный приступ, когда они узнают, что хорошему продукту реклама не нужна, а блогеры на Дзене будут сидеть до последнего без света или утонут, меняя смеситель в ванной…
Причем, люди верят в это, как в аксиому, нечто само собой разумеющееся, неопровержимое. Единственный их аргумент, если затеять конструктивный спор: потом сам поймешь.
Но тему пользы общества я начал не для того, чтобы оправдать свой заработок на Дзене или потроллить хейтеров. Как раз наоборот, я задумался об этом как раз во время работы на заводе: пока осваивал чудесную профессию варщика томатного сока.
Началось все с того, что я нашел наши соки в магазине, по 150 рублей за маленькую стеклянную баночку, под эгидой фитнеса, здорового образа жизни и 100% натуральных специй… И я вдруг понял, что без маркетологов, которые, лопаясь от натуги, придумывали, как продать то китайское дерьмо, которое мы варили из бочки с яблочным жмыхом (в которой не один благопристойный овощ не пострадал) весь наш завод начал бы от голода грызть свой конвейер зубами…
В тот момент я не мог сказать, что приношу пользу обществу, я почувствовал себя мошенником, мерзко обманывающим людей.
Чем вообще измеряется пресловутая “польза обществу”?
Я придумал максимально простое определение: пусть это будет количество людей, которые, столкнувшись с результатами твоего труда, искренне скажут тебе спасибо.
Так вот, друзья, если измерять количество людей, которые попробовали наш сок, и после этого остались довольны… Боюсь, что обществу мы нанесли не пользу, а скорее непоправимый вред. Причем, сок то не самый плохой. Не лучше и не хуже многих других. Просто делали мы его, не повинуясь порывам филантропии, а для того, чтобы заработать компании максимум прибыли.
То есть господа технологи придумали рецептуру, которая будет максимально дешевой в производстве, но при этом потребителю не захочется сразу вылить сок в унитаз и потребовать деньги обратно, потом господа начальники закупили самое дешевое оборудование, из возможных вариантов и решили не откладывать денег на амортизацию, потому, что это экономически нецелесообразно, потом господа рабочие за конвейером старались закрыть косяки изношенного оборудования и в ущерб всему произвести больше товара, чтобы получить хорошую зарплату, и, наконец, господа маркетологи придумывали, как конкурировать с другими производителями такой же дешевой хреновины, чтобы отжать максимальную долю рынка и втюхать конечному потребителю продукт подороже. Ах, да… Еще господа посредники в розничной торговле накрутили 100% стоимости, и господа депутаты получили свои зарплаты, содрав с нашего сока 20% НДС.
Господа производят реальный продукт на пользу обществу…
И так во всем. Я даже в шутку проанализировал весь свой опыт работы в малярке. Велика ли польза обществу от того, что очередной перекупщик за копейки замаскировал дефекты в битом автомобиле, или от того, как блестит Лендкрузер начальника уголовного розыска? А ведь главными клиентами, приносящими деньги, были как раз перекупщики и бизнесмены. Порядочному члену этого самого общества услуги нормального автомаляра слишком сильно бьют по карману – большинство обычных людей ремонтируется либо через страховую компанию, либо в самых дешевых гаражах по знакомству. Но там и там вам сделают максимально плохо. И нет, не потому, что мастера плохие. Просто хорошее оборудование и соблюдение технологии стоит денег, а все хотят только одного – заработать больше.
В прочем, речь далеко не только о малярке. Она обо всем вокруг. Может быть вы считаете, что наши автомобили делают такими прекрасными исключительно для того, чтобы мы получали удовольствие? Или телефоны ломаются так быстро потому, что очередной инженер случайно не доложил в них любви и заботы, а может быть сантехник просит всего полторы тысячи за 10-минутную замену механизма сливного бочка, исключительно, заботясь о нас, да и сам бачок имеет такую прекрасную конструкцию, лишь потому, что очередной конструктор преисполнился чувства филантропии?
Нет, ребят, они все зарабатывают деньги. Им плевать на пользу обществу. И, что самое страшное…
Они – это мы
И единственными людьми среди всего это капиталистического марафона, что вообще думают о пользе, могут оказаться: ваш сосед, который за банку пива неделю назад прочистил карбюратор на вашей семерке, девушка, что после работы спешит волонтерствовать в кошачий приют или вон тот парень, что с отрядом Лизы Алерт бесплатно ищет пропавших грибников в лесу… Кстати, вы думаете общество им благодарно? Посмотрите сколько дерьма вылилось на волонтеров после истории с Владом Баховым…
Никакой абстрактной “пользы обществу” в бизнесе не существует. Мы все зарабатываем деньги: либо себе, либо работодателю. И более того, большинству из нас эта польза нахрен не нужна, и, если нам предложить зарплату в два раза выше, мы с удовольствием и рвением начнем обществу вредить.
Не верите? А как же люди, что названивают вам каждый день, предлагая кредитные карты под 45% годовых, чудесные презентации пылесоса для бабулек, который потом случайно окажется в их квартире вместе с кредитом на 200 000? А люди, что уверяют вас перейти на новый тарифный план на 300 рублей дороже? А инфоцыгане, продающие за 300 000 курсы по Дзену?
Все они просто зарабатывают деньги, также, как и вы. И лишь очень ограниченный процент людей, смещает в своей работе приоритеты с зарабатывания денег на что-нибудь более нравственное. Лишь один из сотни, делая вам какую-либо работу или производя продукт, задумается о том, чтобы вы получили лучшее качество и потратили минимум денег.
Абсолютное большинство товаров имеет гораздо более дешевые и лучшие аналоги, но существует и продается только благодаря активной работе маркетологов. Если вы заметили, в магазинах вообще нет товаров, которые не задолбали вас рекламой. Попробуйте найти в Магните стиральный порошок, или пакетик корма коту, рекламу которого вы не слышали ни разу. Не получилось? Почему? Да потому, что производство в современном мире не стоит выведенного яйца. Главное – продать.
И если вы стоите сейчас за конвейером, шлифуя очередную запчасть для Лады Калины, и думаете, что на вас держится мир, и без вас общество офисного планктона и блогеров погибнет… Я вынужден буду вас огорчить. в реальном мире без продажников и маркетологов первыми от голода погибнете вы…
И я это говорю не для того, чтобы вас оскорбить. Нет, люди, которые работают руками, не менее прекрасны, чем все остальные Я уважаю любой труд. Я говорю это для того, чтобы перестали питать иллюзии, что мир изменится и станет справедливым. Он уже справедлив. Просто законы и алгоритмы этой справедливости не взяты из радужного идеалистического мира, где бегают розовые пони. Он реальны.
И если вдруг все работники нашего доблестного производства побросают свои станки и умчатся писать на Дзен…
Ничего не изменится… Они будут рекламировать друг другу очередную херню, производимую китайцами, и получать за это деньги…
Хотя почему я использую условное наклонение?
Это уже происходит…