Люди смогут отказаться от конкуренции в пользу сотрудничества
Что важнее: вести конкуренцию или активно сотрудничать?
На мой взгляд, оба эти аспекта важны, и ни в коем случае не должны переплетаться между собой. Мы можем использовать и то, и другое, но в разных сферах своей жизни. Скажем, мы ведём конкуренцию на экономическом рынке, где важно сохранять лидирующие позиции, ведь от этого будет зависеть оборот денег в вашей структуре, компании. Или же вы сотрудничаете внутри вашей компании с её членами, помогая им и “выращивая” их личностно и профессионально. Ведёте их в нужном направлении, в общем, проявляете себя как настоящий лидер – постоянно консультируете своих людей и решаете различные вопросы. Вы выстраиваете с ними отношения, обращая внимания на мелочи. Мыслите в том духе, что вы и ваши коллеги извлекут максимальную выгоду, получая полную удовлетворенность от результата. В конкуренции же мы хотим извлечь пользу только для себя, не оставляя ничего другим. Нам важно забрать как можно больше кусков пирога, чтобы остальным досталось меньше.
Выделяют такие понятия, как лидерство и управление. Баланс и эффективное использование этих инструментов дадут немыслимый положительный результат. Говорят: “Управляй слева, лидируй справа”. Что же это значит? Это значит, что свои навыки управления мы должны использовать левым полушарием мозга, которое отвечает за анализ действий, а лидерские качества отдаются правому, отвечающему за фантазию и воображение. Если правым полушарием мы видим полную картину, то левым мы разбиваем эту картину на мелкие составляющие, на подгруппы.
Всё, что вы должны сделать – это дать полную картину перспективного будущего, дать его видение. И это будут не просто слова, ведь и вы сами должны быть абсолютно уверены в их значимости для себя и для других, это активные действия и ваша результативность в деле. Вам нужно, действительно, вселить эту идею вашим коллегам, чтобы их сердца зажглись, но это будет невозможно, если вы ” владеете ” ими, а не ведёте взаимовыгодные отношения.
В каком-либо проекте, который нужно будет выполнить вашей компании, я бы выделил пару критериев, по которым он сможет быть выполнен с наивысшей отдачей.
И первое, на что стоит обратить внимание – это желаемые результаты и правила, по которым стоит выполнять работу. Сразу отмечу, что этих правил не должно быть много, и они не должны каким-либо образом ограничивать тех, кто будет выполнять данную работу.
Второе – это ресурсы, которыми можно будет пользоваться. Что я имею в виду. Это человеческие, финансовые, а также технические и духовные ресурсы. Они определяют, что именно можно использовать для получения результата.
Третье – это отчётность. Она поможет выявить прямую деятельность не только вам, но и самим человеком. Вы сможете дать оценку и стандарты выполнения работы.
И четвёртое – это последствия. Они могут быть как положительными, так и отрицательными. Они помогут понять, чего ждать в случае успеха или провала.
Важно ввести такую установку среди тех, кто идёт под вашим началом, что внутри организации нет вражды и конкуренции, а есть только взаимовыгода и взаимопомощь, которая даст грандиозный толчок вверх. И чтобы это произошло, нужно постоянно быть в гуще событий, давать соответствующий положительный пример. Показать, что они независимы от кого-либо и чего-либо, а лишь взаимозависимы, когда они могут выполнять работу в группах, получая эффективный результат быстрее.
Источник
7 февраля 20201055,9 тыс.
Мировая статистика даёт цифру распространённости этой проблемы 10-15%, но мне кажется, у нас в стране дела обстоят несколько иначе и причина не в том, что наши женщины или мужчины чаще и больше болеют, нет, это не так, а в том, что не все женщины и некоторые врачи вместе с ними могут отличать норму от патологии и порой проблемы просто надуманные, а не реальные.
Я условно разделила таких женщин на 2 группы.
Первая группа — это те несчастные, которые не знают физиологических норм своего организма, которые после 1-2 месяцев неудачных попыток бегут в ужасе к врачу за помощью, потому как так же быть не должно.
Все в фильмах смотрели, как после 1 раза Розалина забеременела, а у неё же было целых 2 месяца попыток и ничего не вышло. Паника, ужас, смятение.
Дальше может быть несколько сценариев развития событий в зависимости от того, к какому врачу попадёт такая женщина. Или начнутся поиски каких-то надуманных проблем, вроде скрытых инфекций, либо её успокоят, объяснят, что это нормально и она спокойно продолжит попытки зачатия.
Вторая часть — это те женщины, у которых действительно есть реальная проблема. Но и тут не все так просто, потому как часть этих женщин попадает к тем врачам, которые в 21 веке, в эпоху информации, ведут своих пациентов по ложному пути, дезинформируя и рассказывая глупости вроде того, что причиной бесплодия является ВПЧ или повышенный Д-димер, мутации генов фолатного цикла, конечно же уреаплазма, высокий гомоцистеин, вирус герпеса, эрозия шейки матки, цитомегаловирус, мультифоликулярные яичники по УЗИ, низкий прогестерон. Список можно продолжать до бесконечности. Абсурдные схемы обследования и такие же абсурдные схемы лечения. Иногда на подобные вещи уходят годы.
Я не репродуктолог, не провожу инсеминации, ЭКО и не владею остальными методами вспомогательных репродуктивных технологий. Я никогда не говорю, что придя ко мне, вы непременно решите свою проблему.
К сожалению, иногда это не так, но обследовать бесплодную пару по стандартам, не назначая бессмысленных и бесполезных обследований, не запугивая, а просто по сути объясняя проблему и возможные пути ее решения — это должен уметь каждый акушер-гинеколог. Но сегодня не о врачах, а о бесплодии.
Итак, первое, бесплодной парой называются те пары, которые после 1 года регулярной половой жизни без контрацепции так и не получили желанную беременность.
По статистике только у 30% абсолютно здоровых супружеских пар беременность наступает через 3 месяца, у 70% — через 6-7 и у 80-90% — через год.
Второй момент, что такое регулярные половые контакты? Это регулярный вагинальный секс раз в 1-2-3 дня без приёма каких-либо средств контрацепции.
Пары, которым не следует ждать целый год, а обращаться к врачу уже через 6 месяцев неудачных попыток. Это:
- Женщины старше 35 лет;
- Женщины <35 лет, но у которых есть гинекологические заболевания (СПКЯ, эндометриоз, перенесённые в прошлом инфекции, такие как хламидиоз или гонорея).
Другими словами тем женщинам, у которых есть факторы риска по возникновению бесплодия, (тоже касается и мужчин/если есть варикоцеле, например).
Причины
1. Нарушения овуляции (не происходит выхода яйцеклетки из фолликула).
2. Снижение овариального резерва.
Стремительное уменьшение количества собственных фолликулов происходит после 35 лет, плюс снижается качество самих ооцитов. Здесь основной причиной может быть возраст, а также химиотерапия, лучевая терапия, генетика. Так что не тяните с беременностью.
3. Нарушение проходимости маточных труб, спаечный процесс органов малого таза (в ⏭ хламидиоза, гонореи, эндометриоза, перенесённых оперативных вмешательств. Любая операция — это всегда риск возникновения спаечного процесса).
4. Эндометриоз.
5. Лейомиома матки. Доказана взаимосвязь между наличием субмукозной миомой матки (когда узлы расположены именно в полости матки) и бесплодием. Устранение субмукозных узлов увеличивает шансы наступления беременности.
6. Аномальное строение матки (перегородка в матке, двурогая матка и пр.). Некоторые аномалии можно устранить хирургическим путём (убрать перегородку), некоторые нет.
7. Синехии, полипы полости матки. Причинно-следственная связь не доказана, но при исключении всех возможных причин (также помните о мужском факторе), иногда есть смысл в проведении гистероскопии с целью удаления полипа или маточных синехий.
8. Шеечные факторы — стеноз цервикального канала в хирургических вмешательств, травм, плюс врождённые пороки развития и иммунологические факторы цервикальной слизи. Проба Шуварского сейчас не проводится.
9. Целиакия.
Женщины с не диагностированной и нелеченой целиакией, не придерживающиеся безглютеновой диеты, в группе риска по развитию бесплодия, преждевременных выкидышей, задержке внутриутробного развития у плода, если беременность все-таки наступает. Но % таких женщин очень мал.
10. Образ жизни — курение, алкоголь, стрессы, горячие бани и сауны для мужчин, наркотики и пр.
В 10-15% случаев причина бесплодия остаётся неизвестной.
Что не является причиной бесплодия
1. Недостаточность прогестерона, недостаточность лютеиновой фазы (НЛФ).
Opinion ASRM, 2015 цитата:
«Несмотря на то, что прогестерон имеет важное значение для имплантации и раннего эмбрионального развития, дефицит прогестерона не является независимой причиной бесплодия».
Его не назначают в качестве эмпирической терапии при бесплодии и привычном невынашивании.
2. Кисты яичников небольших размеров (3-6 см). Пока это под знаком? Чаще всего удаление таких кист не приводит к улучшению фертильности, а наоборот, ухудшает ситуацию: повреждается овариальный резерв, может развиться спаечный процесс.
3. Наследственные тромбофилии.
Они не могут быть причиной бесплодия и привычного невынашивания.
Но эти обследования сейчас тренд сезона. Каждой первой женщине они назначаются без всяких на то причин.
4. Иммунные факторы. Самые тщательные исследования не выявили взаимосвязи между наличием каких-либо антител и бесплодием. Эмпирическое назначение дексаметазона, плазмофереза и иммуноглобулинов — это проведение экспериментов на живых людях и такие вмешательства должны проводиться только с вашего письменного согласия, то есть вы согласны принимать участие в эксперименте.
Если говорить о беременности очень кратко и банально, то для того чтобы она наступила, нужна овуляция в яичниках (выход яйцеклетки из созревшего фолликула), матка, проходимость маточных труб и сперматозоид, который способен оплодотворить яйцеклетку.
Эндометрий и анатомически правильная полость матки тоже важны, но мы рассматриваем их как возможных виновников бесплодия только тогда, когда другие наиболее распространённые и значимые причины исключены.
Самым важным и я бы сказала ключевым моментом является беседа с врачом. Здесь выясняется вся история жизни (начиная с рождения, становления менструации, семейная история и пр.), все сопутствующие заболевания, факторы риска и только тогда, определяется основной путь обследования женщины, он может быть разным. Но мы поговорим о стандартах, которые применимы к большинству женщин.
Не могу не сказать пару слов о причинах бесплодия, ведь из них и вытекает основной алгоритм обследования бесплодных пар.
Основные причины женского бесплодия (ВОЗ)
- нарушения овуляции (~35%);
- нарушения проходимости маточных труб, трубные аномалии и тазовые спайки (~35%);
- эндометриоз (8-15%);
- маточные синехии, шеечные факторы, аномалии полости и пр. (~2-5%);
- бесплодие неустановленного генеза, когда причину так и не удаётся выяснить (10-15%).
Подробнее о пункте 1.
Причин нарушения овуляции очень много, среди них есть модифицируемые, на которые вы сами, с помощью изменения своего рациона, образа жизни и психологического настроя можете влиять и их устранять, способствуя восстановлению овуляции.
Среди модифицируемых факторов выделяют:
- стресс. При нем повышается выработка пролактина, который блокирует овуляцию.
- интенсивные физические нагрузки ( >5 часов в неделю слишком интенсивных тренировок могут приводить к нарушению выработки ГнРГ, ЛГ, ФСГ и прогестерона, что также блокирует овуляцию).
- ожирение или чрезмерная потеря веса. На фоне ожирения возникает инсулинорезистентность.
На фоне ожирения возникает инсулинорезистентность. Высокий уровень инсулина приводит к повышению уровня андрогенов (мужских половых гормонов), что также в конечном итоге приводит к ановуляции.
У женщин с критически низкой массой тела овуляция не происходит другим путём: снижается выработка гормонов гипоталамусом и гипофизом. Организм на самом высшем уровне блокирует у таких женщин способность к зачатию, потому как в условиях критического дефицита питательных веществ, беременность для такого организма будет катастрофой, он и так борется за выживание. У таких женщин может наступать вторичная аменорея, т.е. менструации могут прекратиться и вообще отсутствовать.
Самые распространённые болезни, нарушающие овуляцию
- Гиперпролактинемия;
- Гипотиреоз/тиреотоксикоз;
- СПКЯ.
Маркёрами выявления этих нарушений являются гормоны.
Какие гормоны целесообразно оценивать?
Пролактин.
- ТТГ (скрининг заболеваний щитовидной железы).
- ФСГ, ЛГ, эстрадиол.
- АМГ (один из маркёров овариального резерва), актуален для женщин >35 лет или для тех, у кого есть факторы риска < овариального резерва (операции на яичниках, семейная история раннего климакса, химио/лучевая терапия).
- Прогестерон — маркёр овуляции. Лучше всего оценивать за 7 дней до предполагаемой менструации. Если значения гормона низкие, то это не говорит о том, что у вас есть НЛФ и нужно принимать дюфастон. Это говорит о том, что скорее всего у вас не происходит овуляции! Овуляция первична, желтое тело вторично, не будет достаточной выработки прогестерона, если не вырос доминантный фолликул и не произошла овуляция. Вот почему анализ на прогестерон во всем мире используют только как маркер овуляции.
- Если есть подозрения в отношении СПКЯ, дисфункции коры надпочечников и других гиперандрогенных состояний, есть смысл в исследовании.
- Тестостерона (у нас в стране лучше всего определять индекс свободного тестостерона).
- 17-ОН-прогестерона.
- ДГЭА-сульфата.
На этом гормональные обследования заканчиваются и если отклонений не выявлено, то переходят к следующему этапу. И помните! Как у женщин, так и мужчин могут быть проблемы с фертильностью. Бесплодная пара всегда обследуется вместе! Мужчина обязательно делает спермограмму.
Если исключены нарушения овуляции и у партнёра по результатам спермограммы не выявлено никаких отклонений, следующим этапом является исследование:
- проходимости маточных труб;
- оценка полости матки.
Исследование проходимости маточных труб
«Золотым» стандартом диагностики является гистеросальпингография (введение контрастного вещества в полость матки и затем рентгеновские снимки исследуемой области).
Альтернативой ГСГ может быть соногистеросальпингография (УЗИ-исследование) или диагностическая лапароскопия с хромотубацией.
Когда лучше УЗИ? Когда лапароскопия?
Для оценки труб все-таки лучше ГСГ (хотя многие исследования указывают на отсутствие большой разницы в информативности между УЗИ и ГСГ, но вы же понимаете, что и в первом и во втором случае все сильно зависит от специалиста, который проводит исследования). Эхо-ГСГ (УЗИ) хорошая альтернатива, если имеется аллергическая реакция на контраст или если ГСГ по каким-то причинам провести невозможно.
- Диагностическая лапароскопия рекомендуется в том случае, если есть подозрение на эндометриоз и на наличие тазовых перитонеальных спаек, которые во время лапароскопии можно рассечь, плюс можно оценить проходимость маточных труб (ввести контраст и увидеть на экране его проникновение в брюшную полость) и параллельно провести гистероскопию, таким образом детально изучить всю анатомию и получить полную визуализацию матки, труб и ее полости.
Оценка полости матки.
Лучший метод — УЗИ с введением физ. р-ра (соногистерография позволяет лучше визуализировать синехии, полипы, перегородки и пр.).
Полость матки также неплохо можно оценивать методом ГСГ, 3D-УЗИ, МРТ или гистероскопии. Иногда методы комбинируют, например, если нашли отклонения во время ГСГ и диагноз не совсем ясен, прояснить ситуацию может помочь МРТ или 3D-УЗИ (отдифференцировать двурогую матку от внутриматочной перегородки, например).
В целом методов исследования проходимости маточных труб и полости матки несколько и какой именно из них использовать в вашем случае по большому счёту всегда зависит от вашей конкретной ситуации.
Какие исследования проводить не нужно
1. Обследование на тромбофилии (Мутации генов протромбина, фактор V Лейдена, гомоцистеин и прочие). По результатам исследований наследственные тромбофилии не влияют на способность к зачатию.
2. Иммунологические обследования (поиски и выявление различных антител-антиспермальных, антинуклеарных и прочих). Они не приводят к бесплодию.
3. Обследование на выявление антифосфолипидного синдрома (АФС может быть причиной привычного невынашивание, но не бесплодия, убедительных доказательств в этом отношении на сегодняшний день нет).
4. Поиски «скрытых» инфекций, выявление антител в крови или возбудителей в мазках (микоплазм, уреаплазм, впч, герпеса, цитомегаловируса, токсоплазмоза и прочих).
Иногда есть смысл провести обследование на инфекции, передающиеся половым путём, такие как гонорея или хламидиоз, потому как они могут быть причиной трубной окклюзии (непроходимости).
5. Посткоитальный тест (проба Шуваровского). Широко используемый ранее и сейчас нигде практически не рекомендованный. Сам метод даёт большое количество ложноположительных и ложноотрицательных результатов, не имеет никакой диагностической и прогностической ценности.
Единственным эффективным способом лечения (если можно так сказать) при наличии цервикального фактора бесплодия является внутриматочная инсеминация, которая и так проводится в случае необъяснимого бесплодия, например, вне зависимости от результатов тестирования.
6. Биопсия эндометрия. Ни для диагностики НЛФ, ни в качестве диагностики наличия овуляции.
7. Исследование кариотипа супругов в качестве первоначальной оценки.
Может быть использовано перед ЭКО, у женщин с преждевременной ранней аменореей и у мужчин в случае серьёзной олигоспермии.
Источник
Предметом микроэкономики является:
а) исследование поведения и мотивации отдельных субъектов экономики (фирмы, организации, потребителя) в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ;
б) исследование экономики на уровне национального хозяйства;
в) исследование экономики на уровне региона, края, области;
г) исследование способов государственного регулирования экономики.
Ответ: а)
К основным показателям микроэкономики относят:
а) Валовой национальный продукт;
б) Национальный доход;
в) чистая прибыль фирмы;
г) заработная плата отдельного работника фирмы;
Ответ: в); г)
Основным субъектом микроэкономики не является:
а) фирмы;
б) государство;
в) домашние хозяйства;
г) коммерческие банки.
Ответ: б)
Что не относится к методам микроэкономики?:
а) метод предельного анализа;
б) метод функционального анализа;
в) метод совокупного анализа;
г) метод микроэкономического моделирования.
Ответ: в)
Нормативный метод микроэкономики отвечает на вопрос:
а) что есть;
б) что должно быть;
в) что будет;
г) что было.
Ответ: б)
Позитивный метод микроэкономики отвечает на вопрос:
а) что есть;
б) что должно быть;
г) как могло бы быть;
д) как будет.
Ответ: а)
Диалектический метод исследует явление в непрерывном движении:
а) от низшего к высшему;
б) от простого к сложному;
в) от высшего к низшему;
г) от сложного к простому.
Ответ: а), б)
Дедукция – метод познания, основанный на:
а) соединении отдельных частей явлений;
б) умозаключении от общего к частному;
в) умозаключении от частного к общему;
г) разделении целого на отдельные части.
Ответ: б)
Индукция – метод познания, основанный на:
а) соединении отдельных частей явлений;
б) умозаключении от общего к частному;
в) умозаключении от частного к общему;
г) выделении главного в объекте исследования.
Ответ: в)
Метод синтеза основан на:
а) соединении отдельных частей явлений;
б) умозаключении от частного к общему;
в) разделении целого на отдельные части;
г) переносе известных частей явления на неизвестные.
Ответ: б)
Метод анализа предполагает:
а) соединении отдельных частей явлений;
б) умозаключении от общего к частному;
в) разделении целого на отдельные части;
г) выделении главного в объекте исследования.
Ответ: в)
Свободные (неэкономические) блага:
а) являются редкими в экономическом смысле этого слова;
б) могут быть приобретены только в условиях конкуренции;
в) обладают свойством неограниченности;
г) возможно приобрести только за деньги;.
Ответ: в)
Ограниченность экономических ресурсов означает, что:
а) с их помощью невозможно удовлетворение всех имеющихся в обществе потребностей;
б) в обществе ресурсы имеются в таком количестве, которого недостаточно для производства необходимых товаров и услуг;
в) ресурсов хватает только на производство предметов потребления;
г) ресурсы находятся в избытке.
Ответ: а)
Проблема редкости может быть решена, если:
а) люди смогут отказаться от конкуренции в пользу сотрудничества;
б) будут открыты практически неисчерпаемые источники энергии;
в) все страны мира станут постиндустриальными обществами;
г) все сказанное неверно.
Ответ: г)
Какая из перечисленных экономических целей относится к микроэкономике:
а) обеспечение экономического роста;
б) обеспечение полной занятости на местном рынке труда;
в) экономическая свобода рационального субъекта;
г) стабилизация общего уровня цен в экономике.
Ответ: в)
Производственные отношения определяются как:
а) этические, морально – нравственные взаимосвязи и отношения между людьми;
б) взаимодействие человека со средствами производства;
в) отношения присвоения / отчуждения;
г) отношения, возникающие в процессе общественного воспроизводства.
Ответ: г)
Средства труда – это то:
а) с помощью чего человек воздействует на предмет труда;
б) из чего получается продукт труда;
в) чем обладает человек;
г) на что направлен человеческий труд.
Ответ: а)
Средства производства – это совокупность:
а) рабочая сила и предметы труда;
б) предметы труда и продукты труда;
в) труд и его продукты;
г) предметы труда и средства труда.
Ответ: г)
Что относится к микросистеме:
а) фирма;
б) государство;
в) корпорация;
г) страна.
Ответ: а); в)
Основными вопросами экономики являются:
а) что, как, для кого производить?
б) что, как, сколько производить?
в) как, кому и для чего производить?
г) что, почему, зачем производить?
Ответ: а)
Какой график помогает решить проблему экономического выбора?
а) график предложения;
б) кривая Лоренца;
в) крест Маршала;
г) кривая производственных возможностей.
Ответ: г)
Каждая точка кривой производственных возможностей характеризует:
а) минимальный объём выпуска продуктов;
б) равноценные комбинации получаемых благ;
в) лучшие комбинации получаемых продуктов;
г) альтернативные комбинации товаров при заданном количестве ресурсов.
Ответ: г)
Кривая производственных возможностей отражает:
а) рост издержек производства;
б) снижение стоимости единицы продукции;
в) динамику изменения величин производимых благ на основе их замещения;
г) увеличение вмененных издержек каждой последующей единицы продукции.
Ответ: в); г)
К первичной потребности относится потребность:
а) удовлетворение которой связано с обеспечением жизнедеятельности;
б) удовлетворение которой связано с развитием личности;
в) от удовлетворения которой можно отказаться при условии удовлетворения других первичных потребностей;
г) духовные.
Ответ: а)
Смещение вправо кривой производственных возможностей означает, что в этой стране:
а) общество перешло от состояния неполной занятости к состоянию полной занятости;
б) произошло вовлечение в экономику новых, ранее не занятых и не используемых в производстве ресурсов;
в) общество перешло от состояния неполного использования капитала к состоянию полного использования капитала;
г) внедрены новые технологии в производство товаров и услуг.
Ответ: б); г)
Ограниченность экономических ресурсов означает, что:
а) с их помощью невозможно удовлетворение всех имеющихся в обществе потребностей;
б) в обществе ресурсы имеются в таком количестве, которого недостаточно для производства необходимых товаров и услуг;
в) ресурсов хватает только на производство предметов потребления;
г) ресурсы находятся в избытке.
Ответ: а)
Альтернативные издержки строительства нового цеха – это:
а) затраты на дополнительные станки, инструменты, персонал;
б) увеличение налогооблагаемой базы;
в) увеличение амортизационных отчислений;
г) отказ от строительства сауны с бассейном.
Ответ: г)
К экономическим благам относятся:
а) воздух;
б) морская вода;
в) солнечный свет;
г) спортивные товары.
Ответ: г)
Расширенное воспроизводство не характерно для:
а) традиционной экономики;
б) административно-командной системы;
в) развитой рыночной экономики;
г) смешанной экономики.
Ответ: а)
В основе пирамиды потребностей А. Маслоу лежат:
а) потребности в самореализации;
б) физиологические потребности;
в) потребности в безопасности;
г) коммуникационные потребности.
Ответ: б)
Эффективность производства характеризует соотношение:
а) результатов к затратам;
б) затрат к результатам;
в) результатов производства на душу населения;
г) предельного выпуска к затратам труда.
Ответ: а)
Показателем, характеризующим стоимость затрат труда на 1 руб. выпускаемой продукции, является:
а) производительность труда;
б) трудоемкость;
в) капиталоемкость;
г) энергоемкость.
Ответ: б)
Тема 3. Экономические формы рыночного хозяйства
В натуральном хозяйстве отсутствует фаза:
а) распределения;
б) производства;
в) обмена;
г) потребления.
Ответ: в)
Товарное хозяйство – это хозяйство:
а) в котором применяются совершенные машины и оборудование;
б) в котором продукты и услуги производятся для продажи;
в) с большим объемом производимых продуктов;
г) в котором продукты и услуги производятся для личного потребления.
Ответ: б)
Источник