Льняная каша польза для детей
Недавние исследования выявили чрезвычайную пользу семян льна. В этом злаке содержится большое количество полезных для нашего организма витаминов, минералов и аминокислот, но основную пользу нам приносят такие его элементы, как клетчатка, жирные кислоты Омега-3 и лигнаны. Лен используют в разных лечебных целях, а также готовят из него вкусные каши. Льняная каша — это очень полезный продукт, который улучшит самочувствие и поможет справиться со многими недугами. В связи с этим данное блюдо очень полезно для детей. Рассмотрим подробнее самые полезные составляющие элементы каши:
- Клетчатка. Существует растворимая и нерастворимая. Детскому организму каждый день требуется 30-40 г клетчатки. Этот компонент обеспечивает быстрое насыщение организма, уменьшает количество сахара в крови, задерживает усвоение жиров и углеводов и очищает организм от ядовитых токсинов.
- Жирные кислоты. Омега-3 отлично поддерживает и укрепляет стенки сосудов и сердечно-сосудистой системы. Такие кислоты формируют активную мозговую деятельность и укрепляют суставы.
- Лигнан. Этот растительный гормон полезен для мочеполовой системы и почек, благотворно действует на кишечник и имеет огромное действие подавлять активность плохих и вредных гормонов, в частности, предотвращать развитие раковых заболеваний и опухолей.
Льняная каша: польза и вред
Польза заключается в том, что при употреблении такой каши питание детей становится правильным и сбалансированным. Семена льна содержат витамины группы А, В и Е. Большое содержание в каше минералов, которые так необходимы детскому растущему организму. Это такие минералы, как медь, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, цинк и калий. Льняная каша богата кремнием, бором, натрием и марганцем.
Добавление каши в рацион вашего ребенка позволит избежать проблем с желудком и кишечником, насытит организм необходимыми полезными витаминами и минералами. При возрастных кризисах у детей (3, 5, 7, 9 и 11 лет) льняная каша поспособствует успешно пройти эти критические периоды. Также данное блюдо поможет деткам, страдающим запорами и при пищевых отравлениях. В процессе приготовления образуется слизь, которая действует обволакивающим, успокаивающим и противовоспалительным действием. Для детей, которые привередливы в еде, данную кашу можно приготовить с сухофруктами, добавить сахара или измельченные свежие фрукты.
Воздействие каши из семян льна на организм человека — это неоспоримая польза, и вред принести вам и вашему ребенку она не может. Исключением является индивидуальная непереносимость компонентов. В этом случае стоит исключить данное блюдо из рациона. Следует запомнить, что злоупотреблять такой кашей не следует, это может привести к вздутию и некоторому дискомфорту. Перед употреблением блюда и тем более перед введением его в рацион ребенка необходимо как следует взвесить все за и против и изучить, в чем польза и вред такой каши.
Льняная каша, польза которой очевидна, подходит тем не менее не для всех. Стоит отметить, что людям страдающим холециститом, панкреатитом, циррозом печени, гепатитом, при менопаузах у женщин и развитием аденомы простаты у мужчин данное блюдо может нанести некий вред. Так что таким людям при употреблении каши из семян льна необходимо заблаговременно проконсультироваться с врачом.
Как готовить кашу из льняных семян?
Следует отметить, что каша готовится не из самих семян, а из льняной муки — жмыха, который остался после отжима масла. Такую муку можно купить в супермаркете, а можно сделать самостоятельно, размолов семена на кофемолке. Рассмотрим самые вкусные рецепты льняной каши для детишек.
Рецепт №1.
Ингредиенты:
- льняная мука (1 стакан);
- гречневая крупа (1 стакан);
- мед (50 г);
- изюм (50 г);
- соль;
- сливочное масло (1 ст. ложка).
Приготовление следует начать с обжаривания гречневой крупы на сковородке без масла около 5 минут. Далее в кофемолке перемолоть обжаренную крупу до получения муки. Смешать гречневую и льняную муку и добавить изюм, заранее замоченный в кипятке. Посолить по вкусу. Варить данную кашу нет необходимости, нужно просто залить кипятком, хорошо укутать и дать постоять примерно 1 час. При подаче каши добавьте мед и сливочное масло. В данном рецепте мед можно заменить любым вареньем или повидлом.
Рецепт №2.
Ингредиенты:
- льняная мука (2 ст. ложки);
- молоко (1/2 стакана);
- сахар;
- фрукты.
Фрукты порежьте на кубики. Муку разведите горячим молоком и тщательно перемешайте, дайте постоять 3 минуты. Добавьте сахар по вкусу. При подаче на стол всыпьте фрукты.
Рецепт №3.
Ингредиенты:
- вода (50 мл);
- семена льна (50 г);
- чернослив (50 г);
- банан (1 шт.).
Чернослив замочить в теплой воде на полчаса. Семена льна перемолоть в кофеварке до состояния муки. Чернослив с водой измельчить в блендере, добавить кусочки банана и засыпать муку. Все перемешать. Эта льняная каша вкусная холодная, но можно и подогреть на водяной бане.
Рецепт №4.
Ингредиенты:
- семена льна (5 ст. ложек);
- изюм (3 ст. ложки);
- яблоко (2 шт.);
- имбирь сушеный (1/2 ч. л.);
- молотая корица (1 ч. л.).
Семена льна и изюм замочить в горячей воде на 30 минут. Яблоки промыть, очистить и удалить косточки. Льняные семена слегка просушить и положить в емкость, добавить изюм, мелко нарезанные яблоки, посыпать имбирем и корицей. Все тщательно перемешать. Для получения более однородной и более жидкой консистенции кашу можно взбить в блендере.
Если у вас нет желания либо времени готовить кашу дома, ее можно приобрести в магазине. Продаются готовые каши с разными вкусами и добавками. Хранить муку, семена льна и покупную кашу необходимо в холодильнике либо в сухом прохладном месте, иначе продукт отсыреет и льняная каша будет горькой и невкусной. Также помните, что льняная каша не рекомендуется детям до трех лет.
Источник
Лен — растение, которое используют не только в текстильной промышленности. Этот невероятно красивый цветок цвета неба — отличный лекарь, многочисленные полезные свойства которого помогут и взрослым, и детям, причем с самого раннего возраста.
Полезные и лечебные свойства
В лечебных целях применяется льняное семя. Семена образуются в коробочках после фазы активного цветения растения. В них сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Это и многочисленные витамины, включая А, Е, РР, витамины группы В. В льняных семенах содержится много лигнина (важной для человеческого организма жирной кислоты), клетчатки, гликозидов, пищевых волокон, полезных «правильных» углеводов. Семена богаты калием, магнием, фосфором.
Все эти компоненты дают этому растительному сырью невероятные по силе воздействия целебные свойства. В первую очередь это мягкое слабительное, которое поможет довольно быстро при запорах у детей, даже самых маленьких — до года. Семена льна применяют в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, это проверенное временем средство от кашля.
Лен поможет при болезнях желудка и изгонит глист, остановит воспалительный процесс на ранах и ожогах, улучшит состояние кожи при опрелостях у малышей и угревой сыпи у подростков в период полового созревания.
Рецепты на основе семени льна приносят пользу для состояния кишечника, если у ребенка дисбактериоз. При аллергии их дают для уменьшения проявления симптомов и облегчения состояния ребенка. Полиненасыщенные кислоты в составе семян улучшают работу головного мозга, снимают стресс, улучшают обмен веществ и помогают избавиться от токсинов.
Родителям стоит купить семена и начать их использовать, если у ребенка есть одна или несколько следующих проблем со здоровьем:
Сахарный диабет;
Нарушения пищеварения;
Артриты, воспаление суставов;
Сердечно-сосудистые заболевания;
Состояние иммунодефицита, слабость после продолжительной болезни;
Склонность к аллергии, аллергия в активной фазе;
Дисбактериоз кишечника;
Кожные заболевания.
Вред и противопоказания
Вреда от льняного семени при правильном его использовании нет. Да и аллергию оно вызывает крайне редко. При применении внутрь семена отлично усваиваются. Однако и такое средство способно вызвать негативные реакции, если его давать тем, кому оно не предназначено. Противопоказаны семена льна детям с желчнокаменной болезнью, непроходимостью кишечника, с гепатитом. Нельзя давать это средство и тем, кто проходит лечение гормонами или медикаментозными антидепрессантами.
С какого возраста давать?
Льняное семя можно применять для лечения детей до года. Важно соблюдать возрастные дозы: отвар семени малышам до 12 месяцев дают по 10-15 капель за раз, малышам до 3 лет — по половине чайной ложки. По целой чайной ложке можно давать детям с 3 до 7 лет, а по столовой — после 7 лет.
Более точную дозу при том или ином заболевании поможет подобрать врач-педиатр.
Важно соблюдать ее, не превышать, чтобы не навредить ребенку.
Информация о допустимом возрасте для приема льна в интернете отличается невероятной противоречивостью. Одни утверждают, что до трех лет семена льна давать нельзя, другие предостерегают от использования средства детям до 12 лет. В педиатрической практике почти не встречается негативной реакции на этот продукт у детей до года. А разницу в данных можно объяснить отсутствием централизованных клинических исследований воздействия растительного вещества на детских организм.
По этой причине семена льна не считаются официальным лекарственным препаратом, а относятся медиками к БАДам (биологически-активным добавкам).
В каком виде давать?
Семена льна можно перемолоть в порошок, и эту льняную муку добавлять в пищу в качестве вкусной и полезной приправы. Льняное масло, которое тоже получают из семян, вообще является уникальным продуктом. Его можно добавлять в салаты, во вторые блюда, а также использовать для проведения массажных процедур у деток грудного возраста. Оно смягчает и увлажняет нежную кожу младенцев, быстро заживляет опрелости и проявления контактного дерматита.
Самый популярный способ использование — приготовление отвара или настоя.
Как заваривать льняные семена, знали еще наши бабушки и прабабушки. Делается это довольно просто, а точная рецептура зависит от конечной цели, от какого недуга планируется лечить ребенка.
- При кашле. Две столовых ложки сырья размолоть в кофемолке в порошок, и заварить стаканом кипятка. Настаивать под крышкой около 40 минут. Давать ребенку в зависимости от возрастной дозы не менее 6 раз в день. Это средство особенно эффективно при сухом и непродуктивном кашле.
- При запоре. Чайную ложку семян заливают кипяченой горячей водой и дают настояться полчаса. Затем детям младшего возраста процеживают и дают в день пить отвар до трех раз в возрастной дозе. А детям постарше можно предложить и поесть размягченных семян. Это не только способствует опорожнению кишечника, но и эффективно при избавлении от глист. Правда, бороться с паразитами таким способом придется довольно долго — не менее 7-10 дней.
- При аллергии. Столовую ложку размельченных семян заваривают стаканом кипятка, настаивают и наносят на пораженные участки кожи при крапивнице, аллергическом дерматите. При аллергии, которая не сопровождается появлением кожных высыпаний, отвар семян можно пить в возрастной дозировке до 4 раз в день. Средство разрешено подмешивать в сок, чай, морс, воду.
- При глистах. Столовую ложку семян измельчают и смешивают со стаканом кефира. Ребенку можно пить такой напиток перед едой за полчаса по одной четверти стакана. Через неделю о паразитах можно забыть.
- Сухой льняной компресс. Семена следует высыпать на раскаленную сковородку, и, помешивая, подогреть их. Затем горячее семя ссыпают в полотняный мешочек и прикладывают в качестве согревающего компресса к воспаленным суставам.
Советы
Препараты, приготовленные в домашних условиях из семян льна, не стоит хранить ни в холодильнике, ни вне его. Лучше всего перед каждым приемом готовить свежую порцию «лекарства». Максимальное время хранения отвара в холодильнике — не более 5 часов.
Если у ребенка нет аллергии на сахар, на мед и ему разрешено кушать сладкое, можно приготовить из льняных семян конфеты, смешав их с медом. Можно добавлять семена в выпечку, в супы и вторые блюда. Систематическое применение позволит поднять ребенку иммунитет, особенно это полезно в периоды сезонного роста респираторных вирусных инфекций и гриппа.
Кисель из семян льна поможет справиться с заболеваниями кишечника, в том числе с паразитами. Также его можно давать небольшими профилактическими дозами для повышения иммунитета.
При запоре семена могут оказать как слабительное, так и крепящее действие. Чтобы все «сработало» как надо, ребенку нужно сочетать примет препаратов на основе льна с обильным питьем, тогда клетчатка, которой богаты семена растения, окажет нужный эффект.
Не стоит назначать своему ребенку семена льна самостоятельно. Лучше доверить это дело врачу, он обязательно даст необходимые рекомендации по дозировке и способу приготовления сырья, если придет к выводу, что ребенку нужно принимать льняное семя.
Отзывы
Большинство отзывов о лечении детей семенами льна в интернете довольно положительные, особенно если их использовали в качестве слабительного или противокашлевого средства. Некоторые родители жалуются, что не могут заставить ребенка пить отвар или кисель их льняного семени, но другие мамы и папы, которые с этим сталкивались ранее, нашли удачный выход — варить каши из гречки, риса, овсяных хлопьев и добавлять несколько столовых ложек муки, полученной при перемалывании семян в кофемолке. Для «конспирации», маскировки специфического льняного запаха, родители советуют добавлять в такую кашу свежие фрукты или ягоды.
Льняное масло большинство родителей предпочитают покупать в обычных магазинах.
Лишь небольшой процент мам и пап берут его в аптеках. А вот семена льна лучше всего брать именно у провизоров, так как там они очищены и заготовлены в соответствии со всеми санитарными требованиями. Наиболее популярный производитель – «Красногорсклексредства». Средняя стоимость по России — 45-60 рублей за пачку. На рынке представлено около десятка производителей, включая зарубежных.
Источник
Льняной крупы как таковой в природе не существует. Изготавливается она из предварительно переработанных семян льна. Из них выжимается масло, а полученные отходы (жмых) идут на приготовление каши.
Состав и калорийность
Благодаря богатому витаминному составу лен идеально подходит людям при вегетарианском питании. Он способен восполнить нехватку практически всех необходимых человеческому организму полезных веществ. В его состав входят:
- витамины групп А, Е, В, РР;
- минералы магний, калий, натрий, кальций;
- бор, цинк, алюминий, медь;
- растительные гормоны;
- ниацин, тиамин;
- пантотеновые кислоты;
- аминокислоты;
- клетчатка.
Калорийность готового блюда составляет 312 ккал на 100 г каши. Даже при добавлении меда или молока она повышается всего лишь на 3 ккал. А его гипоаллергенность позволяет употреблять лен в качестве профилактики или основного лечения практически при любых заболеваниях.
Чем полезна льняная каша
Льняная каша – уникальное блюдо. Если употреблять ее ежедневно, то в межсезонье она способна защитить организм человека от простудных и вирусных заболеваний. Это, как уверяют специалисты, облегчит жизнь людям с низким иммунитетом. Также семена льна очень полезны в борьбе с различными паразитами (например, ленточными гельминтами). Восстанавливающий эффект каши распространяется на зубы, хрящи, кости и кожные покровы.
Для женщин
Льняная каша хорошо зарекомендовала себя в качестве средства для профилактики и лечения раковых образований в молочных железах, яичниках, матке. Содержащиеся в ней лагнаны (растительные гормоны) перекрывают доступ крови к раковым клеткам и не позволяют злокачественным образованиям распространяться дальше. Помимо этого, льну присущи следующие полезные свойства:
- нормализация гормонального фона;
- регуляция менструального цикла;
- уменьшение силы болевых ощущений в период ПМС;
- улучшение состояния волос и ногтей;
- также многие женщины используют его в качестве средства для увеличения груди.
Для мужчин
Несомненную пользу продукт приносит и мужскому организму. При регулярном употреблении существенно понижается возможность развития раковых опухолей предстательной железы. Повышается потенция и либидо, приходит в норму выработка тестостерона. Особую ценность данный продукт представляет для спортсменов в качестве ценной биологической добавки. Также семена льна обладают следующими свойствами:
- способствуют укреплению мышц сердца;
- нормализуют эндокринную и иммунную системы;
- стимулируют выработку коллагена;
- приводят в норму содержание сахара в крови;
- обладают отхаркивающим эффектом.
При беременности
В состав льняных семян входят гормоны, схожие с женскими, благодаря чему употребление их в пищу способствует увеличению эластичности кожи. А это в свою очередь уменьшает риск появления растяжек в период беременности и разрывов во время родов.
Регулярное употребление семян оказывает положительное влияние на развитие плода, уменьшает риск развития внутриутробных патологий и препятствует самопроизвольному прерыванию беременности.
Но при всей своей пользе крупа также может нанести и вред, так как некоторые из компонентов каши при их избытке могут усилить тонус матки, чем спровоцируют выкидыш или преждевременные роды. Поэтому перед началом употребления следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом относительно дозировки и частоты употребления данного блюда.
При грудном вскармливании
Для кормящих грудью лен и блюда из него обладают огромной пользой. При его употреблении усиливается выработка молока, оно наполняется огромным количеством полезных веществ, необходимых организму новорожденного. Помимо прочего, составляющие льняной каши приводят в норму состояние нервной системы молодой мамы и препятствуют развитию у нее симптомов послеродовой депрессии.
С какого возраста можно льняную кашу ребенку
Для ребенка данный продукт представляет особую ценность. Он приносит в организм ценные витамины и минералы, защищает суставы. Приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта, а также нервной и сердечно-сосудистой системы.
Детям отвар семени льна можно давать практически с самого рождения. В педиатрической практике сведения о негативной реакции организма на него практически отсутствуют. Однако семена льна и производные от него являются не официальным лекарственным средством, а биологически активной добавкой. Главное – не превышать допустимой дозировки:
- от 0 до 12 месяцев – 10–15 капель;
- от 1 до 7 лет – 1 ч. л.;
- после 7 лет – по 1 ст. л.
Для уточнения необходимого объема отвара при том или ином заболевании лучше обратиться к врачу-педиатру.
Помимо отвара, семена можно перемолоть в муку и добавлять в еду в качестве приправы. А льняное масло является уникальным по своей сфере применения. Помимо употребления в пищу, его можно использовать при проведении массажа у новорожденных и грудных детей. Его применение способствует смягчению и увлажнению кожи ребенка, устранению опрелостей и контактного дерматита.
Полезные свойства льняной каши при похудении
Льняная каша дает жиросжигающий и очищающий эффект. Ее употребление способствует выведению токсинов, шлаков и прочих продуктов распада из организма, а также ускоряет процесс обмена веществ, благодаря чему и уходят лишние килограммы. Также лен притупляет чувство голода, за счет чего отпадает необходимость в частых перекусах.
Готовится он не так, как привычная каша. На 100 г семян берется 250 мл кипяченой воды, после чего они настаиваются на протяжении 11–12 часов. После приготовления при желании улучшить вкусовые качества каши в нее можно добавить соль, мед, различные фрукты, ягоды или специи. Можно смешать семена с какой-либо другой крупой или приготовить в виде отвара или киселя. Эффективность лечения от этого ни в коей мере не пострадает.
Отличный результат принесет употребление продукта в разгрузочные дни. Один раз в неделю даже можно питаться исключительно льняной кашей. Употреблять ее нужно маленькими порциями (по 5 столовых ложек за один прием пищи) 5-6 раз в день.
Также можно применить специальную диету на семенах льна. На протяжении недели питаться только теми продуктами, которые в той или иной степени содержат лен:
- завтрак – полезная каша;
- обед – за 30 мин. до еды отвар семян;
- ужин – по своему усмотрению.
Главное – не забывать принимать за 15 мин. до еды по 1 столовой ложке льняного масла. Все вышеперечисленные продукты обладают сильнейшим очищающим эффектом, а также нормализуют обмен веществ.
В меню диеты можно включить нежирный кефир или ряженку, фрукты, овощные или рыбные бульоны.
Видео: живая льняная каша для похудения и оздоровления
Развернуть
Льняная каша в медицине
Разгрузочные дни на семени льна являются не только отменным средством для похудения. Также они могут значительно улучшить состояние организма при некоторых заболеваниях. Кишечные и сердечные заболевания, онкология, диабет – это только некоторые из них.
В первую очередь при покупке семян важно обратить внимание на их качество. Они должны быть свежими и без каких-либо повреждений. Перед тем как готовить, их нужно перебрать, убрать весь мусор и тщательно промыть под проточной водой.
При сахарном диабете
Гликемический индекс каши из семян льна составляет всего 35 единиц. Ее лечебные свойства способствуют нормализации уровня глюкозы в крови больных, не позволяют ей делать резких скачков. Благодаря чему отпадает необходимость в частом использовании инъекций инсулина.
При панкреатите
В рационе больных панкреатитом разнообразные каши занимают одно из первых мест. А льняная является самой полезной из них. И хотя лен достаточно тяжело назвать крупой, каша из него благотворно воздействует на организм человека в целом и на поврежденный желудочно-кишечный тракт в отдельности.
Врачи настоятельно советуют методичное употребление отвара из семян льна для профилактики и лечения, а также для повышения иммунитета у больных. Особенность растения в том, что в его состав входит уникальное природное вещество – гликозид линамарин. Так называется жидкость, которая выделяется во время заваривания или запаривания льняного жмыха. Она может обволакивать стенки кишечного тракта и желудка защитной пленкой, за счет чего уменьшается нагрузка на поджелудочную железу. А также дает противовоспалительный и болеутоляющий эффект, благодаря чему оказывает на поджелудочную железу успокаивающее воздействие.
Приготовить лекарственный настой не составит особого труда. Нужно 3 столовых ложки семени и 1,5–2 стакана кипятка. Залить и дать настояться на протяжении 4–5 часов, периодически тщательно взбалтывая. Пить по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи за 15–20 минут.
При гастрите
В качестве профилактики семена льна можно добавлять в уже готовые блюда. Например, в салаты или каши. Для этой цели подойдут как цельные, так и измельченные зерна. При этом покупать продукт в молотом виде настоятельно не рекомендуется, лучше перемолоть семена собственноручно.
Не меньшей эффективностью обладает и использование льняного масла. Оно способствует ускорению регенеративных процессов в организме, а также является прекрасным профилактическим средством при наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.
Лен при гастрите оказывает лечебное воздействие как при повышенной, так и при пониженной кислотности желудка. Однако есть несколько нюансов, на которые следует обратить внимание.
- Готовится каша на обычной воде. Допускается добавление небольшого количества молока в зависимости от стадии развития заболевания.
- В готовом состоянии семена должны быть хорошо разваренными и обладать относительно жидкой консистенцией. В крайнем случае для достижения необходимого уровня вязкости можно воспользоваться блендером.
- Употребляется блюдо исключительно в теплом виде.
- При желании в кашу можно добавить небольшое количество сливочного масла, фруктов или ягод.
При запорах
Льняное масло дает ярко выраженный, но при этом щадящий слабительный эффект. Его употребление приводит в норму перистальтику и работу желудочно-кишечного тракта. А также существенно помогает в борьбе с запорами атонического (при отсутствии мышечных сокращений) и спастического типа (при блокировке прохождения каловых масс).
За счет содержания большого количества витаминов, минералов и кислот лен снижает проявление болезненных ощущений при остром и хроническом запоре. Усиливает мышечные сокращения, благодаря чему не происходит застоя каловых масс. Он облегчает их выход из организма благодаря обволакивающему действию. А также нормализует пищеварение, способствует формированию мягкого пищевого комка, что способствует более легкому процессу дефекации.
Полезные вещества помогают организму своевременно опорожнять кишечник. Средство обладает высокой эффективностью при борьбе с длительными и хроническими запорами. Однако при неправильном применении продукт, как и любое лекарство, может нанести организму вред в виде длительного расстройства работы желудка. И, помимо этого, навредить печени. Чтобы этого не случилось, следует принять во внимание рекомендации специалистов.
- Суточная норма для взрослого человека – 2 чайные ложки.
- Применять лен в сочетании с другими маслами или слабительными препаратами категорически запрещено.
- Употреблять его необходимо строго по графику – за 30 минут до приема пищи.
- Не стоит разводить масло кипятком или же добавлять в блюда на стадии кипения.
Стоить помнить, что, помимо лечения, в первую очередь необходимо выяснить и устранить причину нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Льняное масло или жидкая каша рекомендованы в качестве лечения и профилактики, если запор вызван:
- неправильно составленным рационом;
- послеоперационным периодом;
- повышенным или пониженным артериальным давлением;
- атонией кишечника;
- обострением геморроя.
Людям старше 50 лет прием льна без консультации с лечащим врачом крайне нежелателен по причине того, что возможно наличие каких-либо хронических заболеваний, а масло способно ввести их в стадию обострения.
Для мужчин длительное употребление семян льна также нежелательно. Оно способно увеличить уровень содержания эстрогена.
Видео: что нужно съедать на завтрак, чтобы избежать запоров
Развернуть
При подагре
Народная медицина предлагает огромное количество растирок, мазей и настоев, которые, по мнению самих больных, превосходно справляются с подагрой не хуже аптечных препаратов. Одним из таких средств, снимающих болезненные ощущения, является мазь на основе активированного угля. Для ее приготовления нужно измельчить две пачки данного средства, смешать с 1 столовой ложкой льна. После чего добавить небольшое количество воды и полученную смесь тщательно перемешать. Лекарственное снадобье втирается в область суставов каждый день, желательно на ночь. После чего на болезненный участок накладывается полиэтилен и какая-нибудь теплая ткань.
Лен также имеет свойство значительно понижать показатели содержания молочной кислоты, за счет чего замечательно подходит для изготовления различных отваров. Например, 2,5 столовой ложки семян заливаются 250 мл кипяченой воды и на медленном огне томятся на протяжении 15–20 минут. После чего полученная смесь настаивается минут 10, переливается в стеклянную посуду с крышкой и тщательно встряхивается еще 5 минут. Принимать отвар нужно 5 раз в день по 1 столовой ложке.
А при острой форме протекания заболевания идеально подойдет следующий рецепт. На 500 мл кипятка засыпается 1 столовая ложка семян, которые затем настаиваются на протяжении часа. Пить настой рекомендуется не больше 2 раз в день по 1 стакану.
Как приготовить льняную кашу: рецепты
Для подачи на стол дополнительные ингредиенты каждый может выбрать по своему вкусу. Плюс данного блюда в том, что пищевые волокна льна после употребления его в пищу разбухают в желудке. Благодаря этому ощущение сытости приходит гораздо скорее, а голод не чувствуется в течение достаточно продолжительного периода.
Употреблять подобное лакомство лучше перед основным завтраком для возбуждения аппетита. Достаточно будет 2–3 столовых ложек. А лен с добавлением зародышей пшеницы запускает процесс пищеварения и помогает пище усваиваться лучше при меньшем объеме потребления.
С пшеницей
В отдельной емкости запариваются 2 столовые ложки льняных семян. Настаивать нужно на протяжении 12–13 часов. После чего лишняя жидкость сливается, а семя измельчается при помощи блендера. В полученную массу добавляются зародыши пшеницы, и все тщательно перемешивается. Принимать подобную кашу нужно по минимуму, достаточно 2-3 столовых ложек. Идеально подходит для употребления утром, перед завтраком.
С кунжутом
Семена льня и кунжута высыпать в одну тарелку. Туда же влить теплое кипяченое молоко и накрыть крышкой. Настаивать 10 минут. При желании для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, небольшое количество масла или сгущенное молоко. Помимо этого, допустимо добавление любого варенья, измельченных фруктов или изюма.
С овсяными хлопьями
Семена льна заливаются кипятком, настаиваются в течение 12 часов и измельчаются. После чего 2 столовые ложки хлопьев также заливаются горячей водой и отставляются на 10 минут. Все тщательно смешивается, добавляется 1 чайная ложка меда, творога или ряженки. Данное блюдо идеально подойдет в качестве первого завтрака.
С сухофруктами
Сушеные фрукты замачиваются на 30 минут в воде. Подойдут чернослив, изюм или курага. После чего мелко нарезаются кулинарными ножницами. Льняные семена измельчаются при помощи кофемолки и смешиваются с фруктами. По желанию можно добавить кусочек банана, груши или яблока.
С амарантом
Амарантовая мука очень богата биологически активными компонент?