Льняная мука польза и вред детям

Льняная мука польза и вред детям thumbnail

Семена льна очень полезны для ребенка. Об оптимальном возрасте и применении семян узнаете из статьи.

Семена льна прекрасно усваиваются и при правильном использовании полезны не только для взрослых, но и для детей. Отсутствие аллергических реакций позволяет добавлять лен в рацион питания детей до года. Для детей старшего возраста семена добавляют в продукты в целом виде, для маленьких детей перемалывают в льняную муку.

Растительное сырье благоприятно влияет на работу кишечника. Добавление льняной муки в детскую кашу оказывает слабительный эффект.

Семена льна детям: показания

В составе семян льна содержится множество микроэлементов, витаминов, клетчатки и жирных кислот. Оптимальное соотношение компонентов добавляет растению массу целебных свойств. При заболевании верхних дыхательных путей семена льна оказывают противовоспалительное действие.

Семена льна оказывают благоприятное действие на стенки желудка, очищают организм от токсинов, являются эффективным средством от глистов. О других полезных свойствах семян льна вы можете прочесть здесь.

Польза

Семена льна можно давать детям, ведь они окажут эффективное действие при следующих проблемах:

  • Превышение нормы сахара в крови – жирные кислоты в сочетании с клетчаткой понижают уровень сахара в крови.
  • Нарушение пищеварения – состав семян улучшает усваивание питательных веществ.
  • Болезни суставов – отвар из семян льна облегчает боль в суставах во время простудных заболеваний.
  • Ослабленный иммунитет – сбалансированный состав семян повышает сопротивляемость организма к внешним факторам.
  • Сердечно-сосудистые заболевания – нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов, нормализует показатели давления.
  • Аллергические реакции – витамин F оказывает противовоспалительное действие.
  • Высыпания на коже – льняное масло оказывает ранозаживляющий эффект.
  • Дисбактериоз кишечника – клетчатка в сочетании с большим количеством жидкости способствует мягкому стулу.

Достоинства

  • Детям от года количество семян допустимо в пределах 0,5 чайной ложки. Деткам дошкольного возраста можно употреблять по чайной ложке.
  • После 7 лет норму увеличивают до столовой ложки. Семена льна можно приготовить различными способами, все зависит от конкретного недомогания организма.
  • Вред семян льна проявляется в очень редких случаях. Важно соблюдать дозировку согласно возрасту.
  • Продукт нельзя употреблять при гепатите, желчнокаменной болезни, кишечной непроходимости.
  • Растительную добавку нельзя совмещать с приемом гормональных препаратов.

Можно ли давать ребенку до года семена льна ребенку?

Если взрослые могут просто съесть горсть семян, то как употреблять семена льна маленьким детям не всем понятно.

Неопровержимые аргументы

Для малышей до года из семян льна заваривают отвары. Рекомендованная доза – 10 капель за один прием пищи.

  • Семена льна детям от запора необходимо готовить следующим образом: залить чайную ложку семян 100 мл кипятка и настоять полчаса. Принимать трижды в день в течение одной недели. Льняное масло можно начинать принимать с полугода, не более 5-10 капель. Так как масло имеет горьковатый привкус, лучше смешивать его с молоком. С года можно увеличить норму масла в два раза. Масло нежелательно добавлять в горячие блюда.
  • Для укрепления иммунитета льняную муку надо смешать с сахарной пудрой и добавлять трижды в день в кулинарные блюда.
  • Для устранения дерматита или аллергических высыпаний из семян льна варится отвар, который добавляют во время купания. На два литра воды берется 100 г семян.
  • Льняное масло используют для детского массажа. Детская кожа станет менее восприимчивой к опрелостям.
  • Чтобы семена льна эффективно сработали против глистов, необходимо их измельчить и залить водой в соотношении 1 ст. л. на стакан. Принимать настойку трижды в день не меньше 10 дней. В качестве альтернативы можно смешать столовую ложку льняной муки со стаканом кефира.

Смешивать муку с кефиром

  • Для лечения кашля 2 ст. л. семян льна заливаются стаканом кипятка и настаиваются 30 минут. Принимать средство до 6 раз в день.
  • Семена льна можно измельчить и по щепотке подсыпать во вторые блюда. Для приготовления детских каш используется льняная мука. Ее можно приобрести в магазинах или самостоятельно измельчить в кофемолке.

Далее рассмотрим несколько рецептов приготовления детских каш. Рекомендуется включать их в меню детей, старше 3 лет.

Гречнево-льняная каша для детей

Список составляющих:

  • 100 г льняной муки
  • 100 г гречки
  • 400 мл кипятка
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. изюма
  • Сливочное масло

Каша

Рецепт приготовления гречнево-льняной каши для детей:

  • Гречневая крупа обжаривается на сковороде пару минут. С помощью кофемолки приготовить гречневую муку и смешать со льняной мукой.
  • Изюм залить кипятком до разбухания. Крупы пересыпать в маленькую кастрюльку, смешать с изюмом и залить кипятком.
  • Укутать плотной тканью и оставить на час. Готовую кашу сдабривают сливочным маслом и посыпают изюмом.
Читайте также:  Польза хурмы для щитовидной железы

Льняная каша с молоком детям

Список составляющих:

  • 2 ст. л. льняной муки
  • 100 мл молока
  • 1 банан
  • 1 яблоко

Нежная

Рецепт приготовления льняной каши с молоком для детей:

  • Фруктовую мякоть нарезать кубиками.
  • Молоко вскипятить и залить семена льна.
  • Накрыть тарелкой на 5 минут для разбухания.
  • Готовую кашу подсластить и смешать с фруктами.

Льняная каша с черносливом для детей

Список составляющих:

  • ¼ стакана воды
  • 50 г льняных семян
  • 50 г чернослива
  • 1 банан

Полезно

Рецепт приготовления льняной каши с черносливом для детей:

  • Чернослив измельчить на 2-4 части и залить кипятком. Перемолотые семена льна соединить с черносливом и водой. Добавить банан и общую массу взбить в блендере.
  • Каша подается как в горячем, так и в холодном виде.

Перед введением льняной каши в рацион ребенка, необходимо проконсультироваться с врачом и изучить полезные характеристики растения. Перемолотые семена льна быстро приобретают неприятный запах, поэтому лучше всегда использовать свежие. Льняное масло лучше приобретать в маленьких объемах.

Семена льна детям: отзывы

Отзывы о семенах льна:

  • Елена: «У моей дочки со 2 месяца жизни постоянные запоры. В 7 месяцев с введением прикорма картина усугубилась. Решила попробовать народные средства. Так как ребенок аллергик, остановилась на семенах льна. Растительное средство оказалось очень эффективным. Заливаю их кипятком и даю по половине чайной ложечки вместе с молоком трижды в день. Стул у ребенка наладился уже на следующий день».
  • Александра: «Аллерголог посоветовала использовать отвар льна для купания ребенка. На детскую ванночку достаточно заварить 1 столовую ложку семян стаканом кипятка. Кисельную массу разбавляют водой. Уже после первого купания уходит сухость кожи и значительно уменьшается количество высыпаний на коже».
  • Татьяна: «Добавляю семена льна в детское меню. С их помощью укрепляем иммунитет в зимнее время, восполняем недостаток витаминов. Для старшего ребенка добавляю семена льна в различную выпечку. Младшему ребенку добавляю льняную муку в кефир перед сном. Мягкий стул на утро обеспечен».

Видео: Льняное семя

Оцените статью

Источник

Модные тенденции вывели популярность здорового питания на новый уровень. Следить за собственным рационом, заниматься регулярными физическими нагрузками и просто здорово выглядеть – новый тренд, которому многие хотят и пытаются соответствовать. Мода повлияла на все сферы нашей жизни, в том числе и на одну из важнейших ее составляющих – пищу.

Прилавки небольших ларьков и миллионных сетей гипермаркетов заполняют товары с надписью «эко», «органический», «безглютеновый». Подсолнечное масло заменили на кокосовое, какао на кэроб, семена подсолнечника на тыквенные, а пшеничную муку на льняную. Остановимся на последнем взаимозаменяемом варианте. Чем же так хороша льняная мука, как и для чего ее можно использовать, и действительно ли она так полезна, как нас заверяют производители?

Что такое лен

Это растение из семейства льновые. Насчитывается около 100 разновидностей растения, но самый важный (с промышленной точки зрения) вид – лен обыкновенный. В народе его называют прядильным растением. Это однолетняя безволосковая трава, которая достигает 60 сантиметров в длину.

В странах с теплым климатом (к примеру, Индия) лен растет быстрее и выше, по сравнению с умеренной климатической зоной.

Небесные цветы лена – герои народного творчества и современной популярной культуры. Растение используется для изготовления одежды, производства пищевых продуктов и даже подкормки скота.

Ботаническое описание

Листья у однолетнего растения цельные, узколанцетные, располагаются поочередно вдоль стебла, реже – противоположно ему. Ветвится лен исключительно в верхней части (в соцветиях). Цветок принимает строго пятимерную форму. Собирается кверху в виде ложного зонтика. Чашелистик заострен, увенчан мелкими ресничками. Лепестки окрашены в небесный серо-голубой оттенок, реже встречаются глубокие оттенки серого и белый. Помимо пяти развитых тычинок, растение формирует пять дополнительных недоразвитых лепестков. Их форма похожа на нить или зубчики. Плодник (головка льна) похож на слегка вытянутый шар. В нем формируются правильные коричневые маслянистые семена с глянцевым оттенком.

Краткая историческая справка

Возделывание льна началось еще с незапамятных времен. Историкам все еще сложно определить «отправную точку» растения. Выращивание происходило на огромных территориальных плоскостях. Родиной принято считать страны восточного Средиземноморья. Климат Западной Персии, Анталии и Закавказья отлично подошел для нормального роста и развития растения. Агрономы указывают на то, что в «неугодной» земле лен моментально дичает, перестает давать привычное количество урожая и медленно загнивает.

Читайте также:  Чистотел польза и вред внутрь доза

Полезные свойства семян льна

Муку получают из перетертых семечек, поэтому их польза «переходит» к производимому продукту. Состав льняных семечек богат полезными жирными кислотами Омега-3, клетчаткой, линганами, фитоэстрогенами и витаминами. Рассмотрим каждый пункт детальнее.

Ненасыщенные жирные кислоты

О пользе Омега-3 знает каждый школьник. Именно ненасыщенные жиры просто необходимы человеческому организму для здорового, качественного и эффективного функционирования. «Омеги» делают сосуды более эластичными, снижают уровень холестерина, стабилизируют кровоснабжение мозга, чем провоцируют повышение общего уровня активности.

Особе внимание на льняную муку необходимо обратить при нарушениях зрения, ощутимой слабости мышечного корсета, чрезмерном выпадении волос и ухудшении состояния кожи. Полезные жирные кислоты помогут организму быстрее справиться с причиной неприятных симптомов, но это не отменяет похода к профильному доктору.

Клетчатка

Клетчатка – это грубая часть растений, которую человеческий организм не способен переварить и усвоить. Именно это свойство и определяет общую пользу компонента. Клетчатка снижает скорость расщепления и, соответственно, попадания в кровь отдельных пищевых компонентов. Так происходит регуляция уровня сахара в крови и предотвращение резких скачков этих показателей.

Грубая часть растений способна снижать уровень холестерина, чем оберегает сердце и сосуды от различных патологий. Нутрициологи отмечают, что клетчатка начинает действовать сразу же после попадания в организм. Нормализация стула, улучшение аппетита, отмена болезненных ощущений в брюшной полости наступают уже в первые несколько дней после введения компонента в рацион.

Клетчатка способствует длительному насыщению организма. Чем дольше человек чувствует сытость, тем меньше соблазн съесть шоколад или лишнюю порцию любимого блюда, что снижает риск набора лишних сантиметров.

Компонент нормализует микрофлору организма, лечит внутренние воспаления и улучшает состояние кожи. Акне/постакне/сыпь различного характера напрямую зависят от состояния внутренних органов. Попробуйте заменить пшеничную муку льняной и уже через некоторое время заметите не только уменьшение покраснений, но и уменьшение талии, нормализацию стула и необъяснимый прилив энергии.

Клетчатка снижает риск развития рака кишечника и груди за счет нормализации микрофлоры, которая воздействует на гормональный фон.

Линганы

Линганы – группа фенольных соединений, которая характеризуется растительным происхождением. Это мощные иммуномодуляторы, которые повышают защитную функцию иммунной системы. Линганы особенно важны для организма в осенне-зимний период, когда потребность в дополнительной «подпитке» повышается в разы.

В 100 граммах льняных семечек содержится 300 000 микрограмм линганов.

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены – природные нестероидные растительные соединения. Это компоненты, которые регулируют гормональный фон. За счет фитоэстрогенов можно предотвратить риск развития патологий мочеполовой системы, избежать проблем репродуктивного характера.

Воздействие фитоэстрогенов на репродуктивную функцию было подтверждено исследованиями университета Куин в Белфасте (Северная Ирландия). Недостаток компонентов приводит к серьезным гормональным нарушениям в зрелом возрасте, чреват бесплодием и развитием рака. Современная медицина ставит под сомнение адекватность полученных данных и проводит дополнительные исследования по изучению воздействия фитоэстрогенов.

Протеины

Семена чиаЛьняные семечки опережают популярные семена чиа по концентрации протеина и полезных жирных кислот. Протеин отвечает не только за насыщение, но и за нормальную работу мышечной системы, укрепление мышечного корсета и набор качественной массы тела.

Диетологи рекомендуют добавлять льняную муку в смузи, кашу или выпечку, чтобы повысить общую питательную ценность блюда. Увеличение калоража, при этом, будет минимальным, а вот польза пищевого приема значительно повысится.

Что нужно знать о льняной муке

Главная особенность продукта – специфическая техника производства. Муку производят уже после того, как из семян отжимают масло. Что это значит? Из семян убирают лишний жир в виде масла, но полезный витаминный и нутриентный состав, при этом, сохраняется на прежних местах. Потребитель получает максимальную концентрацию питательных веществ в их “обезжиренном варианте”, что положительно скажется и на здоровье, и на культуре потребления.

За счет витаминов, нутриентов, ненасыщенных жирных кислот, мука обладает чередой полезных свойств. Лен оказывает локальное обезболивающее действие на организм. Полезные компоненты из муки (в обработанном виде) сканируют внутреннюю среду брюшной полости, находят пораженные участки и помогают телу быстрее справиться с повреждением. Происходит блокировка болевого сигнала, ускорение регенерации и поддержка общей производительности организма, несмотря на наличие травм и повреждений.

Читайте также:  Какая польза от красной щетки

Мука особенно полезна при заболеваниях кожного покрова, почек и мочевого пузыря. Продукт обладает общеукрепляющим действием и, при рациональном потреблении, действительно может заменить горсть медикаментозных средств.

Как использовать продукт

Кулинарные свойства льняной муки практически ничем не отличаются от любой другой перемолотой культуры. Главное различие – компонентный/химический состав и воздействие на человеческий организм.

Используйте муку для приготовления:

  • хлеба;
  • панировки;
  • бисквитов;
  • хлебобулочных изделий;
  • каш;
  • смузи;
  • овощных/рыбных/мясных салатов;
  • десертов;
  • первых и вторых блюд.

Вкус льняной муки будет слегка отличаться от традиционной пшеничной. Он более насыщенный и яркий. Обработанные льняные семечки отличаются немного горьким вкусом с приятным злаковым послевкусием. Подобная вкусовая палитра будет отлично оттенять сладость в десертах или дополнит мясное, рыбное, овощное блюдо.

Экспериментируйте и соединяйте несколько вариантов муки. К примеру, одно из самых удачных сочетаний: ячменная+кукурузная+льняная. Трехкомпонентная мука особенно хороша для быстрых, но питательных блюд вроде овощных кишей или открытых заливных пирогов. Льняная мука имеет свойство впитывать большое количество жидкостей. Поэтому будьте готовы к тому, что в тесто придется влить чуть больше масла и воды, чем планировалось. Как только тесто «возьмет» необходимое количество жидкостей, сразу же примет необходимую консистенцию, структуру и вкус.

Кулинарный совет: льняная мука отлично справляется с ролью натурального загустителя.

Что такое глютен и есть ли он в льняной муке

Адепты здорового питания бьют в колокола о вреде глютена и уличают производителей в повсеместном добавлении этого небезопасного компонента. Клейковина находится в составе зерен, поэтому мука, каши и другие продукты считаются «зараженными». Чем же опасен глютен и стоит ли отказываться от льняной муки, каши и семечек?

Gluten-free продуктыГлютен – это клейковина, особенный белок, который входит в состав злаковых зерен. Само понятие существует достаточно давно, но проблема клейковины получила всемирную огласку только 5 лет назад.

Чем опасен растительный компонент?

  1. Целиакия. Это аутоиммунное генетическое заболевание. Встречается в 1 случае из 500 (в некоторых странах показатель сокращается до 1:100), что является довольно высоким показателем. При целиакии запрещено употреблять глютен, поскольку он ухудшает качество жизни носителя. Целиакия – медицинский диагноз. Если ваш лечащий доктор все еще не сообщил вам подобной новости, то переживать незачем (и бояться глютена тоже).
  2. В мире существует очень малый процент людей, у которых развита аллергия на глютен. Это самая обычная форма аллергии, которая может развиться на что угодно: хоть на клейковину, хоть на апельсины. Чтобы обнаружить аллергию достаточно сдать анализ крови.
  3. Современный человек склонен к вторичной (приобретенной) чувствительности к глютену. Неприятные симптомы проявляются после того, как продукт, содержащий клейковину, был съеден. Подобный пищевой прием чреват головной болью, хронической усталостью и даже госпитализацией.

Ни одна из форм непереносимости глютена не поддается медицинской коррекции. Единственный выход – соблюдать жесткую диету до конца жизни.

Кажется, что абсолютно здоровым людям нечего бояться клейковины и можно спокойно употреблять производные злаковых. Но это не так. Современные производители добавляют глютен всюду (даже в колбасу), чтобы увеличить срок реализации продукта и улучшить его товарные характеристики. Если раньше человечество потребляло несколько миллиграмм растительного глютена (из муки, каш и семян), то сегодня этот показатель исчисляется килограммами.

Переизбыток клейковины чреват снижением работоспособности, проблемами с кожей/акне, депрессивными состояниями, ухудшением функциональности нервной системы, частыми головными болями.

Чтобы избежать неприятных последствий лучше отказаться от прямых носителей клейковины (пшеница, рожь и ячмень) в пользу gluten-free продуктов. В льняных семенах, каше и муке нет клейковины. Поэтому льняные продукты абсолютно безопасны для здоровья.

Обращайте внимание на состав и упаковку. Даже изначально чистая льняная мука может быть искусственно обогащена глютеном.

Помимо отсутствия глютена у льняной муки есть еще несколько очевидных плюсов: отсутствие прямых противопоказаний, низкая стоимость и минимальный расход. Совершенствуйте свои пищевые привычки и будьте здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник