Льняная мука польза и вред как принимать при запорах
Здравствуйте, дорогие читатели. В наши дни народные методы борьбы со всевозможными заболеваниями обретают все большую популярность. Льняное семя с давних пор применяется в качестве естественного терапевтического средства щадящего действия. А его богатый химический состав делает его полезнейшим продуктом питания. Семена льна используются в качестве лечебного и профилактического средства. Также они являются эффективным средством устранения проблем дефекации. Информация о том, как правильно принимать семя льна при запорах, представлена ниже.
Семена льна — состав и свойства продукта
Недорогие, действенные и безопасные средства от запора, изготовленные на основе семени льна, оказывают ряд положительных эффектов на организм благодаря своему богатейшему химическому составу.
- Растительный белок, аминокислоты.
- Жиры.
- Клетчатка (пищевые волокна).
- Витаминные соединения – вит. К, С, Е, РР, В-группа.
- Жирные кислоты полиненасыщенного омега-ряда (9, 6, 3).
- Минеральные вещества – Mg, P, K, Na, Ca, Fe, Mn, Cu, Se, Zn.
- Антиоксиданты.
- Фитоэстрогены.
- Полисахариды.
И это далеко не полный список.
Свойства льняного семени:
✔ Очищающие.
✔ Противосклеротические.
✔ Противовоспалительные.
✔ Питательные.
✔ Противоглистные.
✔ Заживляющие.
✔ Антиоксидантные.
✔ Противоопухолевые.
✔ Иммуностимулирующие.
✔ Обволакивающие.
✔ Общеукрепляющие.
Почему льняное семя помогает при запорах
Этот натуральный фитопрепарат оказывает на организм комплексное воздействие, благодаря которому возможно довольно быстрое, безопасное и эффективное решение проблемы затрудненного испражнения.
Вот как действует продукт.
- Усиливает перистальтическую активность кишечной мускулатуры за счет изрядного объема неперевариваемых организмом пищевых волокон.
- Благотворно сказывается на местной микрофлоре, необходимой для нормального пищеварения. Клетчатка является для полезных кишечных бактерий питательным субстратом.
- Количественно увеличивает объем фекальных масс.
- Обволакивает кишечные стенки, выполняя смягчающие и защитные функции, предохраняя слизистую от грубого воздействия затвердевших каловых образований и раздражающих факторов.
- Выполняет роль смазочного материала, облегчая прохождение содержимого кишок к месту выведения наружу. Осуществляется это за счет растительных масел, имеющихся в семенах в достаточном количестве.
- Выступает в качестве сорбента, способствуя избавлению тела от зашлакованности и связанной с ней интоксикации.
- Биологически активные компоненты помогают купировать и снять воспаление, если оно имеет место при запоре. Кроме этого, повреждения слизистой кишечника, которые могут проявиться вследствие продолжительной или хронической патологии, под их действием затянутся значительно быстрее.
В организме все эти эффекты суммируются, устраняя «засоры» и нормализуя работу ЖКТ. Таким образом, производится не только симптоматическое, но и лечебно-профилактическое воздействие.
Средства послабляющего действия, которые можно приготовить из льняного семени, помогают даже при продолжительных и хронических запорах.
Как правильно принимать семя льна при запорах у взрослых
Недостаточно иметь представление о пользе льняного семени, нужно еще знать, как правильно использовать его свойства для решения проблем с дефекацией. Из семян в основном готовят настои или отвары.
Действенность их обусловлена активными компонентами, которые в процессе приготовления этих лечебных средств переходят в жидкость в нужной концентрации. В таком виде они проще и быстрее всасываются в кишечнике и имеют возможность восстановить его работу в сжатые сроки.
Следует придерживаться указанной рецептуры, а также — соблюдать дозировку. Малая концентрация активных соединений не даст ожидаемого результата. А вот избыточное их содержание приведет к сильному расстройству.
Рекомендуется использовать только свежеприготовленные составы. Их целебные свойства при сколько-нибудь продолжительном хранении значительно ослабевают.
Приготовление настоя из семени льна
Это средство используется чаще других. Оно полезно при запорах, а также — позволяет устранить воспаленное состояние слизистой ЖКТ. Приготовить его очень просто. Для этого потребуется 1 большая ложка (с верхом) семян и два стакана кипящей воды.
Ингредиенты смешиваются в термосе или закрывающейся емкости, которую нужно будет тщательно укутать. Не рекомендуется использовать неэмалированную металлическую посуду.
Смесь должна настояться не менее 6 часов. Потому ее обычно готовят вечером. Утром достаточно будет процедить жидкость – и льняной настой готов к употреблению. Рекомендуется принимать его по половине стакана незадолго до того, как сесть за стол.
Приготовленный объем – это дневная норма. Учитывая недостаточно приятный вкус полученного средства, допускается его подслащивание. В разумных пределах.
Приготовление отвара из семени льна
Такое средство подойдет не только для борьбы с запорами, но и для комплексного очищения тела от шлаков, а также — благотворного воздействия на состояние кожных покровов.
Для приготовления отвара нужно большую ложку семян всыпать в пол-литра кипящей воды. Средство готовится на малом огне в течение 30 мин. Его следует регулярно помешивать.
После емкость снимают с огня и дают остыть, утеплив с помощью полотенца либо одеяла. Готовый вязкий отвар принимают нехолодным, разделив на несколько порций. Особенно эффективен он, если пить его натощак.
Как приготовить кисель из льняных семян
Данное средство помогает при запорах хронического типа, язвенной болезни, гастрите. Оно способствует нормализации пищеварения и улучшению обменных процессов.
Его готовят в виде настоя, замачивая в двух стаканах кипятка 1-1,5 больших ложек льняных семечек. Настоявшуюся смесь можно смешивать с медом, ванилином, корицей. Во время приготовления в термос можно добавить имбирь или цикорий, чернослив, семена укропа.
Есть другой вариант приготовления киселя со льном. Для этого готовят любой жидковатый ягодный, либо фруктовый, кисель и, сняв его с огня, всыпают в него большую ложку льняного семени. Напиток должен настояться в тепле.
Другие рецепты от запора с семенем льна
Большинство этих рецептов предполагает использование сухих семян в нескольких формах:
✔ Цельной.
✔ Дробленой.
✔ Размолотой в порошок.
При этом нужно учитывать, что семена должны набухать, а это требует значительных жидкостных затрат. Происходить процесс будет уже в желудке и кишечнике. Потому нужно будет выпивать достаточный объем воды.
Мучная добавка разбухает наиболее активно, и нехватка жидкости может привести не к расслабляющему эффекту, а наоборот, вызвать серьезную непроходимость кишечника. Указанные рецепты можно «принимать» курсами по несколько дней, а иногда и недель. Это поможет не только при острых состояниях.
Можно использовать такой подход для общего устранения зашлакованности, с целью похудения, а также — для профилактики запоров. Но, в случае продолжительного, а не разового, приема средства, не помешает консультация с медицинским специалистом.
- Семена можно употреблять и так. Для этого их раздрабливают и прибавляют в качестве полезной добавки в различные блюда – салаты, супы, гарниры, соусы. В день достаточно съедать 2-3 чайные ложки льняного продукта.
- Целые или дробленые семена смешивают с медом и рассасывают небольшими порциями, потом проглатывают. В этом случае нужно пить в течение дня много жидкости, чтобы семена успешно выводились.
- Принимать семя можно и в виде каши. Для ее приготовления достаточно размолоть сырье в кофемолке и залить кипятком до получения густой массы. Пара минут – и каша готова.
- Льняную добавку можно вводить в кефир. Молочнокислый продукт должен быть свежим. Вместо завтрака или ужина следует выпивать стакан кефира, в который подмешана льняная мука. Ее получают путем обработки в блендере или пропускания семян через кофемолку. Кефир можно заменить другим молочным продуктом – йогуртом, творогом, нежирной сметаной.
Данное средство показано для приема людьми преклонного возраста, у которых проблемы с дефекацией появляются в силу угасания естественных функций организма.
Также кефирно-льняную смесь используют в составе комплексного подхода к нормализации массы тела, а также — при общей чистке организма.
- Нередко запор сопровождается избыточным газообразованием и связанными с этим болями. Для устранения данной симптоматики в послабляющий состав вводят семена укропа. Средство готовится так. Маленькую ложку раздробленных семян льна смешивают с укропными (в соотношении 4:1) и заливают кипятком. Смесь следует проварить, помешивая, около десяти минут. Остывшее средство принимают в один–два захода.
Для усиления эффекта можно прибавить немного крушины (используется высушенная кора растения). Внимание! Данный ингредиент обладает сильным слабительным эффектом, имеет ряд особых противопоказаний и не годится для регулярного приема.
- Мягкий слабительный эффект дает чернослив. Поэтому этот сухофрукт можно использовать совместно с льняным семенем.
Такая добавка не только усилит его действие и обогатит полезный состав, но и улучшит вкус лечебного средства. Для его приготовления понадобится 3-4 шт. нарезанного чернослива. Его заливают стаканом кипятка и оставляют распариваться.
Вода за это время (минут 10) не должна сильно остыть. Поэтому емкость оставляют в теплом месте или укутывают. После разбухания чернослива в состав вводят истолченные в ступе льняные семена и настаивают с полчаса. Употребляют средство на пустой желудок в один заход. Рекомендованный курс – 14 дней.
Противопоказания семеня льна
Несмотря на пользу, натуральность и щадящее действие продукта, он имеет и ряд ограничений в использовании.
Его не следует принимать при:
- Беременности и естественном вскармливании.
- Обострении холецистита, панкреатита (в последнем случае по согласованию с врачом возможно использование отваров и настоев).
- Колитах.
- Наличии камней в почках либо желчном пузыре.
- Метеоризме.
- Диарее.
- Гиперкалиемии.
- Индивидуальном неприятии.
Как видно, противопоказаний у семян немного. В случае передозировки могут возникнуть болевые ощущения в кишечнике, избыточное газообразование, вздутие, понос.
Если длительное время употреблять их в пищу и принимать средства, изготовленные на их основе, то может развиться гиперкалиемия. Потому следует соблюдать осторожность.
Льняное семя при запорах у детей
В семенах льна довольно высоко содержание цианогенных соединений, которые являются ядовитыми. Но их концентрация будет незначительной, ведь сырье используется в крайне малых дозах. Тем более, что угроза отравления полностью устраняется при термической обработке продукта.
Поэтому средства на основе льна можно считать не только безопасными, но и полезными для детей. Они нормализуют кишечную активность, устраняют воспаления, насыщают детский организм ценнейшими нутриентами.
Как правильно принимать семя льна при запорах у детей
- Дают средство детям от года.
- Рекомендованная дозировка: 1-3 года – треть маленькой ложки, с трех лет – полчайной ложки, постепенно увеличивая объем.
- Нужно использовать размельченные семена. Их дробят в кофемолке или обрабатывают в ступке.
- Средство большинству детей не нравится на вкус. Потому его обычно дают не в чистом виде. Примешивать лен можно во фруктовые, ягодные, овощные пюре, соки, творожную массу, йогурты и т.п. Также можно добавлять мед, если на него нет аллергии.
На блоге есть и другие полезные статьи:
Помогает ли подсолнечное масло от запора? Какое масло можно пить при запорах.
Чернослив от запора.
Польза воды для организма. ТОП 5 советов, как начать пить воду.
Как приготовить укропную воду.
Вода от запоров. Как и какую воду пить при запоре.
Особенности питания при запоре у детей и взрослых.
Запор, что делать, народные средства.
Как избавиться от запора в домашних условиях, что можно предпринять.
Слабительное средство быстрого действия при запоре.
Какие продукты включать в рацион при запоре.
Будьте здоровы!
Источник
Очистка кишечника льняной мукой является наиболее простым способом. Он не требует затрат времени, не причиняет никаких неудобств, не вызывает болевых ощущений, и при этом сохраняет микрофлору в кишечнике. Кроме того, семя льна – недорогой продукт, да и купить его можно в любой аптеке или магазине здорового питания.
Мука из семян льна
Льняная мука является уникальным продуктом, помогающим в решении многих проблем со здоровьем, в частности ею хорошо чистится кишечник. С ее помощью в короткое время без вреда для организма можно вывести многолетние отложения и таким образом улучшить работу кишечника. В свою очередь с чистым кишечником налаживается обмен веществ, это ведет к потере лишнего веса и общему оздоровлению организма.
Чем полезна мука из семян льна?
Если изучить состав льняной муки, то станет понятно, откуда взялись ее полезные свойства. Итак, что же в ее составе? Он включает:
- Уникальный набор аминокислот в оптимальном для человека соотношении, включающий ценнейшие протеины растительного происхождения.
- Много полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6 при малом содержании насыщенных жирных кислот,
- Оболочки семян содержат клетчатку, помогающую предотвратить рост дрожжей в кишечнике и уменьшить содержание эстрогена.
- Льняные семена содержат в 100 раз больше лигнанов, чем другая растительная пища. Лигнаны – это вещества, которые относят к классу фитоэстрогенов – гормонов, оказывающих положительное влияние на репродуктивную систему.
- Набор основных минеральных веществ, которые содержатся количестве, в разы превышающем содержание в их других растительных продуктах. Например, калия в льняной муке в 7 раз больше, чем в бананах.
- Витамины А, Е, группы В.
Из-за этих качеств льняная мука обладает антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми и противораковыми свойствами. Благодаря противовоспалительному действию, она помогает в лечении воспалительных заболеваний кишечника, кожи, мочевыводящих путей. Кроме этого расширяются стенки сосудов, т.к. они становятся более эластичными, снижается уровень холестерина, это помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и понижает давление.
Возможные побочные эффекты
Иногда при употреблении льняной муки некоторые люди ощущают вздутие живота, метеоризм, расстройство кишечника. Чтобы исключить подобную реакцию, следует начинать использование муки с малых доз, обычно с 1 ч.л. При желчекаменной болезни тоже возможно обострение. Кроме того, следует знать, что лен содержит цианогенные гликозиды, из-за этого норма употребления льняного семени не должна превышать полстакана в день.
Льняная мука для очищения кишечника: рецепты и применение
Для очищения кишечника можно купить готовую льняную муку, но лучше готовить ее самим, перед употреблением. Это связано с тем, что при длительном хранении она окисляется на воздухе и теряет часть полезных свойств. Для приготовления муки нужно просто размолоть льняное семя в кофемолке, или хотя бы с помощью мясорубки.
Чистку кишечника льняной мукой лучше проводить ежеквартально в течение двух недель. В первую неделю употреблять по 1 ч.л. муки, во вторую – увеличить дозу до 2-3 ч.л.
Очищающий настой из муки и воды
Настой из муки и воды выпивается перед сном. Для приготовления настоя 1 ст.л. муки заливается стаканом горячей воды, настаивается 15-20 мин. и выпивается.
Муку можно заменить неразмолотыми семенами, но в этом случае смесь кипятится 5-10 мин., настаивается до остывания и выпивается в теплом виде.
Льняная мука с йогуртом
Очень просто чистить кишечник льняной мукой с йогуртом. Для этого следует на завтрак съедать смесь из муки и 150 г. обезжиренного йогурта, ее лучше готовить за 15-20 мин. до еды, чтобы мука разбухла. Также необходимо во время чистки выпивать достаточное количество воды.
Чистка кишечника льняной мукой с кефиром
Чистка кишечника льняной мукой с кефиром обычно проводится в течение трех недель. Кефир берется однопроцентный. В первую неделю съедать на завтрак смесь 100 мл. кефира и 1 ч.л. муки, во вторую – 100 мл. кефира и 2 ч.л. муки, в третью – 150 мл. кефира и 3 ч.л. муки.
Похожие статьи:
Семя льна при запорах
Клизмы для очищения кишечника
Как наладить работу кишечника при запорах
Слабительное средство для очищения кишечника
Очищение кишечника
Нарушение перистальтики кишечника
Источник
О пользе льняной муки известно ещё с древних времён. Она содержит в себе комплекс витаминов, протеины, полисахариды и клетчатку. Льняная мука выводит из организма шлаки и токсические вещества, а также снижает уровень холестерина в крови. К тому же она обладает широким спектром противопаразитарного действия, оказывая губительное влияние на вирусы, грибки и некоторые виды гельминтов. Однако несмотря на массу положительных свойств, употреблять блюда из льняной муки можно не всем — существует ряд противопоказаний, с которыми следует ознакомиться перед тем как вводить продукт в рацион питания.
Как и из чего делают льняную муку?
Льняную муку изготавливают из тщательно просушенных и качественных семян льна.
Процесс производства включает в себя 2 этапа:
- Помол семян льна до однородной консистенции
- Обезжиривание перемолотых семян до порошкообразного состояния
Обратите внимание! Перемолотые, но не обезжиренные семена растения будут выглядеть более влажными, напоминая нечто среднее между мукой и кашей.
Свойства и химический состав
Льняная мука обладает следующими свойствами:
- Улучшает процессы пищеварения
- Препятствует образованию раковых клеток
- Очищает кишечник, печень и почки
- Разжижает кровь
- Укрепляет иммунную систему
- Утоляет чувство голода и поддерживает вес в норме
- Укрепляет волосы и ногти
И это далеко не полный перечень полезных свойств.
В состав льняной муки входят такие компоненты, как:
- Витамины (А, В1, В2, В3, В6, фолиевая кислота, Е, К)
- Минералы (магний, цинк, калий, натрий, селен и др.)
- Жирные кислоты (омега-3 и омега-6)
- Пищевые волокна
- Растительный протеин (до 50% в составе продукта)
- Аминокислоты (аргинин, лейцин, тирозин, фенилаланин и пр.)
- Фитоэстрогены
- Антиоксиданты
- Клетчатка (содержится до 30%) и др.
Важно! Льняная мука не содержит в составе глютен (вредное вещество для человеческого организма, которое присутствует почти во всех мучных продуктах, кашах, колбасных изделиях, сухих завтраках, конфетах и др.).
Пищевая ценность и калорийность
Энергетическая ценность 100 г продукта равняется 270 калориям. Мука из семени льна богата содержанием белка (35-48 г), содержит около 10 г полезных жиров, количество углеводов не превышает 9 г.
При таком соотношении калорий и БЖУ диетические блюда на основе льняной муки можно употреблять на ночь без вреда для фигуры (каша, бездрожжевой хлеб, печенье и т. д.).
Польза льняной муки
При правильном употреблении (в небольших количествах, не допуская переедания) льняная мука приносит организму исключительно пользу, например:
- Нормализует процессы пищеварения (в т. ч. улучшает работу кишечника)
- Насыщает организм массой полезных веществ
- Предупреждает преждевременное старение
- Положительно влияет на внешний вид (в частности, улучшает состояние волос, кожи и ногтей)
- Поддерживает психическое здоровье в норме
- Предотвращает появление злокачественных новообразований
- Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы
- Улучшает репродуктивные функции
Но особенно полезен продукт для женского здоровья, т. к. содержит в составе фитоэстрогены — вещества растительного происхождения, действующие подобно женским половым гормонам (эстрогенам).
Льняная мука при различных заболеваниях
Льняную муку используют в составе комплексного лечения при различных заболеваниях, в числе которых:
- Гастрит
- Ожирение
- Заболевания пищеварительной системы
- Высокий уровень холестерина в крови
- Патологии сердечно-сосудистой системы
- Психические расстройства
- Повышенная свёртываемость крови
- Фурункулёз
- Панкреатит
- Хронические запоры
- Артрит и др
Также льняную муку используют как обезболивающее средство при ушибах (для местного применения).
Может ли семя льна принести вред?
Льняная мука может принести вред только в случае если её используют в неумеренных количествах — более 3 ст. л. в день (т. к. в зёрнах льна содержится небольшое количество цианидов). При этом во время употребления продукта нужно соблюдать правильный питьевой режим — выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. В противном случае может наступить обезвоживание организма (поскольку средство обладает мочегонным действием).
Внимание! Людям, имеющим проблемы с желчеобразованием, употреблять льняную муку следует с особой осторожностью, т. к. может произойти закупорка желчных протоков.
Противопоказания
Продукт противопоказан к употреблению в следующих случаях:
- При наличии камней в почках или в желчном пузыре
- При дивертикулите (заболевание толстой кишки, характеризующееся множественными выпячиваниями стенок кишечника)
- В случае сахарного диабета
- При заболеваниях щитовидной железы
- В случае острой диареи
- При индивидуальной непереносимости
Льняная мука — полезный диетический продукт, который насыщает организм множеством незаменимых веществ, не прибавляя лишних калорий. Поэтому при отсутствии противопоказаний муку нужно плавно вводить в рацион. Это не только укрепит иммунитет и улучшит внешний вид, но и поможет нормализовать гормональный фон и избавиться от лишних килограммов.
Источник