Льняное масло с омега 3 и омега 6 польза
В предыдущей статье я пытался разобраться, хорошее ли сливочное масло продаётся в магазинах. (хорошее, можете не беспокоиться и с удовольствием его есть)
Сегодня я хочу раскрыть тему несколько шире, и поговорить о пищевых маслах и их составляющих — жирных кислотах.
Поможет нам в этом статья в википедии, а ещё точнее, следующая таблица, взятая из учебника по химии для 11-х классов:
К чему я всё это?
Все знают, что полезно употреблять как животные, так и растительные жиры. Многие ещё слышали о каких-то волшебных омега 3, которые содержатся в рыбьем жире и в льняном масле. Поэтому сейчас все помешались на том, чтобы есть льняное масло.
Давайте попытаемся понять, что же это такое, эти волшебные «омега 3». Вот что говорит википедия:
Таким образом, «омега 3» это и есть «линоленовая», а «омега 6» это «линолевая».
Сравним это с таблицей выше, и действительно, в льняном масле много линоленовой жирной кислоты, т.е. много омега 3.
Но что мы видим рядом? В сливочном масле и в свином жире омега 3 всего лишь в 5 раз меньше!
А сколько же нужно этой омега 3 в сутки? Всего от 1 грамма до 2.5 граммов. Учитывая, что в чайной ложке помещается 5 грамм масла, для покрытия суточной потребности омега 3 достаточно одной чайной ложки льняного масла.
Но дальше — интереснее. Для покрытия той же самой суточной нормы, достаточно чуть больше одной столовой ложки сливочного масла. Столько же свиного жира.
Кроме того, омега 3 жирные кислоты содержатся во многих продуктах: семенах, орехах, рыбе. И съесть для удовлетворения суточной потребности нужно меньше 100 грамм рыбы, например. Таким образом мы понимаем, что свет клином на льняном масле не сошёлся.
Вред льняного масла
Льняное масло действительно было бы полезно, если бы оно не было так вредно. Дело в том, что из-за низкого содержания антиоксидантов (в отличие от подсолнечного масла, богатого витамином Е), льняное масло ужасно быстро окисляется.
Разные производители приводят разные цифры, но суть в том, что даже в холодильнике льняное масло может храниться не дольше 2 недель по одной информации, 2 месяцев по другой. Если же масло было в тепле, например в магазине, то оно гарантированно испортилось. Да и сроки от производства, розлива и до продажи обычно более длинные.
Подавляющее большинство льняного масла, которое вы видите на прилавках — испорченное!
Это важно. Разберём, почему это очень вредно, и как вы можете это понять.
Почему вредно
Что происходит при окислении / порче льняного масла? Опять же пойдём в википедию:
Льняное масло имеет важное техническое значение: из него изготавливают быстросохнущие лаки, олифы, жидкие сиккативы.
Оно широко применяется для производства натурального линолеума и масляных красок, используемых в живописи. Как простейшая натуральная олифа применяется термически обработанное льняное масло.
Грубо говоря, употребляя испортившееся масло, вы пьёте лак и олифу. Вам придёт в голову в здравом уме «ради здоровья» попить лак? Вот и не надо.
В другом источнике эту мысль раскрывают чуть более научно:
Многие авторы пишут о невероятной пользе льняного масла, которое наиболее богато Омега-3 жирными кислотами. К тому же Омега-3 и Омега-6 жиры в льняном масле содержатся в идеальном соотношении. К сожалению, эти авторы забывают об одной особенности полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, у них есть один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению. Особенно быстро окисление происходит при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом. В результате образуется огромное количество свободных радикалов, оказывающих множество негативных реакций на весь организм.
В льняном масле действительно содержится много Омега-3 жиров, но, к сожалению, оно окисляется слишком быстро. Число пероксидов, то есть продуктов окисления липидов, в нем огромное. Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы. Это масло окислится слишком быстро, даже если бутылка будет стоять в холодильнике. Лавинообразно этот процесс протекает при нагревании, поэтому ни в коем случае, на льняном масле нельзя ничего жарить.
В России льняное масло можно спокойно купить в аптеке, а, например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена из-за слишком высокого уровня содержания пероксидов.
Да, на льняном масле ни в коем случае не стоит ничего жарить. Оно тут же поменяет свои полезные свойства на вредные при температуре выше 49°C.
Итак, надеюсь мне удалось вас достаточно напугать. Но теперь у вас осталась спасительная соломинка: «Моё масло — не испорченное! Оно — хорошее и полезное!»
Каким должно быть невредное масло
Давайте узнаем, каким же должно быть на вкус настоящее свежее льняное масло. Обратимся к этому источнику (рекомендую прочитать его полностью)
Масло не должно быть горьким (окисление может сделать более горьким). Вкус не должен быть сильным, возможен ореховый привкус.
У льняного масла ореховый масляный вкус.
Хорошее масло имеет «свежий травяной» аромат.
Свежее масло имеет вкус, похожий на ореховый, несильный запах, либо отсутствие запаха. Прогорклое масло имеет отчётливый неприятный запах и горький вкус.
Понюхайте и попробуйте масло перед использованием. Запах как у масляных красок, либо ощущение раздражения в горле означает прогорклость.
Понюхайте масло. Запах должен быть мягким. Запах рыбы, или другой сильный запах означает прогорклость.
Попробуйте на вкус. Должен быть мягкий ореховый вкус. Если вкус горький, кислый, или какой-либо другой неприятный, оно прогоркло.
Покупайте масло в непрозрачной упаковке, храните в холодильнике, герметично закрытым. Масло, вероятно, становится прогорклым через 6 недель после прессования (sic!). Поэтому покупайте небольшими порциями.
И так далее. А теперь сравните это со своим льняным маслом. Если оно у вас горькое, если от него першит в горле, и даже если там есть рыбный аромат — оно испорченное. Оно вредное.
Мой личный опыт по льняному маслу — каждая бутылка разных производителей, которую я покупал в супермаркетах, без холодильников, была невыносимо горькая. Это отрава.
Несколько бутылок льняного масла из местных лавок «здорового питания» из холодильника — одно было всего лишь менее горькое, чем супермаркетовские. Другое сразу имело рыбный запах (точь в точь как если готовить сёмгу на пару).
Только один раз я смог купить льняное масло, которое действительно обладало (вроде бы) чем-то вроде орехового вкуса, но если сильно прислушаться, то и там был рыбный аромат. Который стал отчётливым через неделю-две хранения в холодильнике.
Действительно как и написано в последнем источнике, если такое масло полить на горячие макароны, рыбный запах пойдёт сразу, нагревать льняное масло выше 49°C не стоит.
Есть вариант молоть льняные семечки в кофемолке прямо перед употреблением — в семечках масло не портится дольше (по официальной информации год-два). Но во-первых, это уже не так просто, как налить масла из бутылки — легче использовать другие простые и вкусные источники омега 3. А во-вторых, у меня также были «свежие» льняные семечки, но когда их ешь — першит в горле. А это верный признак прогорклости / испорченности масла.
Значит и масло непосредственно из семени может быть вредно.
Льняное масло вредно. Что же тогда делать?
Существует множество отличных альтернатив. Как я уже говорил выше, вместо чайной ложки льняного масла в день, отлично подойдёт столовая ложка сливочного масла, или же подобный объём свиного жира. Морепродукты, рыба.
Ещё отличный вариант — рыжиковое масло (вики). В нём омега 3 в 1.5 раза больше, чем даже в льняном. И это масло не так быстро портится. Приятный, свежий вкус, отлично подходит в салаты.
Я покупал именно вот такое, от Сарепты, в супермаркетах стоит не в холодильниках, всегда было отличное:
Ради справедливости следует сказать, что я был в гостях у друга, у него было точно такое же масло, друг на это масло жаловался. Я попробовал его — и у меня сильно запершило в горле. Это масло было испорченное. От хорошего масла не першит. Оно приятное и ароматное. Так что рыжиковое масло, как и любое другое, тоже может испортиться. Но это надо постараться. Храните масло в холодильнике, в темноте! Особенно после открытия.
Другой отличный вариант — горчичное масло. Той же самой знаменитой фирмы, Сарепта:
В таком масле содержание омега 3 полиненасыщенных жирных кислот всего в 2-3 раза ниже, чем в льняном. Так что без каких-либо проблем можно съесть 2-3 чайные ложки такого масла вместо одной ложки льняного.
Цвет немного светлее, чем у рыжикового, не настолько выраженный аромат. Очень приятное масло.
Организм нам всегда подсказывает, что ему нужно. Так же и с маслами: когда я впервые купил их, мне хотелось есть их в огромных количествах, такими вкусными они мне казались. Теперь у меня в холодильнике стоит несколько бутылочек с разными маслами, и я уже избирательно отношусь к тому вкусу и аромату, который мне сегодня хочется. Иногда это рыжиковое, чаще — горчичное, в последнее время — подсолнечное.
Так что ничего сложного. Просто поставьте в свой холодильник не льняное масло, а например одно из этих двух.
Помните, ради чего всё это начиналось. Ради здоровья. Возможную пользу от свежего льняного масла перевешивает возможный вред от несвежего. И по моему личному опыту, свежее льняное масло найти очень очень сложно.
Избыток омега 3
«Надо есть больше омега 3» верно только в том случае, если у вас его недостаток. Но также может быть и избыток омега 3. Поэтому, в очередной раз не устану повторять, питание должно быть сбалансированным!
Как проявляется избыток омега 3?
Омега 3 разжижает кровь. Если принимать его в количествах намного превышающих рекомендуемые, с этим могут быть проблемы. А так в принципе, если вы просто нормально полноценно питаетесь, едите рыбку, вкусные салатики с растительными маслами — беспокоиться не о чем.
Выводы и рекомендации
- Если вы не специалист, не приближайтесь к льняному маслу.
- Купите себе нерафинированные подсолнечное, горчичное, рыжиковое масла, добавляйте их в блюда по желанию. Что в данный момент кажется вкусным — то и ешьте.
- Питайтесь разнообразно, сбалансированно, вкусно. Рыбный день в СССР был неплохой традицией — не забывайте есть морепродукты. Они как минимум вкусные.
- Дневная норма омега 3 настолько низкая, что покрыть её легко, из орехов, сливочного масла, мяса, любой другой пищи. Думать об этом вам следует только в том случае, если вы плохо и неполноценно питаетесь. Тогда задумайтесь о добавках. Но лучше — задумайтесь об изменении своего рациона в полноценную сторону.
ОБНОВЛЕНИЕ: на эту статью ответила врач-диетолог, фитотерапевт «Компаса Здоровья» Г. Гордуновская , текст ответа и мои к нему комментарии доступны здесь.
ОБНОВЛЕНИЕ 2: нашёл дополнительную информацию по сливочным маслам, продаваемым в магазинах. Всё далеко не так радужно, как хотелось бы.
Источник
Автор Елена Иванова На чтение 7 мин. Просмотров 270
Обновлено 19.12.2020
Омега-3 — вещество, без которого невозможна нормальная работа человеческого организма. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот бьет по всем системам организма, человек быстро утомляется, заболевает.
Лучший источник Омега-3 — большое количество морской рыбы в рационе или капсулированный рыбий жир. Но что делать веганам или людям с аллергией на рыбный белок? На помощь приходит льняное масло, в котором много Омега-3.
Немного о составе
Льняное масло, как нетрудно догадаться, изготавливается из семян льна при помощи холодного прессования. Температура должна быть как можно более низкой, это способствует сохранению полезных веществ. В результате прессования получается желтоватая маслянистая жидкость, которую можно употреблять в пищу. Но важно помнить, что льняное масло портится уже через месяц после начала использования, поэтому лучше покупать маленькие бутылочки.
Продукт из семян льна — настоящий кладезь полезных веществ. В его составе есть:
- полиненасыщенные жирные кислоты: альфа-линоленовая (Omega-3), линолевая (Omega-6), олеиновая (Omega-9);
- насыщенные жирные кислоты;
- токоферол (витамин Е);
- фитогормоны;
- минералы;
- лецитин.
Омега-3 содержится в запредельном количестве: около 58%. На остальные две кислоты приходится 15% и 17% соответственно. Продукт довольно калориен, энергетическая ценность в 100 г жидкости равна 884 ккал.
Благодаря содержанию фитогормонов льняное масло очень полезно для женского здоровья. Многие после приема продукта из семян льна отмечали, что волосы стали более крепкими и гладкими, ногти перестали слоиться, а кожа увлажнилась.
Большое количество Омега-3 — главный плюс масла. На кухне среднестатистического человека много источников Омега-6 (растительное масло, маргарин, фастфуд) и Омега-9 (рапсовое и оливковое масло), в то время как достаточное количество Омега-3 в организм не поступает. В результате формируется «перекос» в организме, приводящий к ожирению и другим болезням.
В идеале в организм Омега-3, -6 и -9 должны поступать в пропорции 4:1:1. Но это возможно только для жителей прибрежных регионов, остальные вынуждены пить специальные биологически активные добавки. Льняное масло выгодно тем, что содержит почти идеальное соотношение Омега-3, -6 и -9.
Свойства льняного масла
Продукт содержит не только Омега-3, но и другие полезные вещества. С этим связано комплексное благоприятное воздействие на весь организм, в основном на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, кожу и иммунитет.
Jarrow Formulas, Organic, Flaxseed Oil, 1,000 mg, 200 Softgels
976 ₽
Избавление от запоров и диареи
Люди, страдающие от запоров, не понаслышке знают, что такое вздутый живот, боль и чувство усталости. При запущенном состоянии организм начинает отравлять себя изнутри, что может даже привести к онкологии. Употребленное внутрь льняное масло действует как натуральное слабительное. Смазывая стенки кишечника, продукт облегчает пищеварение и помогает организму быстрее избавиться от ненужных остатков переваренной пищи.
Интересно, что льняное масло помогает и от диареи. Это подтвердили научные исследования 2015 года, проводимые медицинским журналом Ethnopharmacology. Продукт воздействует на пищеварительную систему сразу на двух фронтах, позволяя улучшить процесс переработки пищи.
Профилактика онкологических заболеваний
Ученые давно отследили связь между онкологическими заболеваниями и Омега-3. Все дело в том, что полиненасыщенные жирные кислоты замедляют процесс перерождения клеток в злокачественные и способствуют излечению онкологии. Омега-3 в льняном масле программирует раковые клетки на гибель, поэтому начальные формы рака лечатся быстрее.
Особенно эффективно льняное масло действует при онкологии молочной железы, поэтому его вносят в список продуктов, рекомендованных при лечебной диете.
Устранение целлюлита
Проблема «апельсиновой корочки» известна даже худощавым девушкам, это связано с особенностями строения кожи. Без правильного питания целлюлит не исчезнет, сколько ни натирай его кремами и массажерами.
Высокое содержание Омега-3 в льняном масле позволяет восстановить соединительную ткань и сделать женскую кожу более плотной и упругой. В результате целлюлит становится менее заметным, а в некоторых случаях исчезает совсем.
Лечение экземы
Симптомы этого кожного заболевания: зуд, покраснение, сухость. Она обычно появляется из-за аллергической реакции на косметику, бытовую химию или еду. Избавляться от экземы нужно не только снаружи, но и изнутри. Жирные кислоты Омега-3 помогут улучшить состояние кожи и убрать не только проявления экземы, но и сделать эпидермис плотным и эластичным.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Жители Средиземноморья и других прибрежных регионов реже сталкиваются с проблемами со стороны сердца и сосудов. Это связано с употреблением большого количества жирной рыбы, которую можно заменять льняным маслом. Правильное соотношение Омега-3 и Омега-6 позволяет снизить уровень холестерина и риск возникновения бляшек, нормализует артериальное давление, и благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
Ученые проводили исследования, в которых курильщикам (главных кандидатов на сердечные болезни) предлагали ежедневно употреблять по 4 грамма Омега-3. Через месяц стенки сердца и сосудов стали толще и прочнее, сердечный ритм и давление нормализовались.
Это далеко не все полезные свойства льняного масла. Омега-3 лечит депрессии, улучшает подвижность суставов, снимает воспаление, стимулирует работу мозга и т. д. Все полезные свойства Омега-3 относятся и к льняному продукту.
О вреде льняного масла
После предыдущих абзацев кажется, что масло из льна — идеальный продукт с Омега-3 для профилактики всех болезней. Но у него есть существенные недостатки:
- В льняном масле ничтожно мало витамина Е (токоферол), который действует как натуральный консервант. Мало кто знает, сколько можно держать в холодильнике открытую бутылку льняного масла. Правильный ответ: не более месяца. Даже при условии правильного хранения жидкость быстро прогоркает, а значит, большая часть масла в магазинах уже испорчена! Это один из аргументов в пользу того, что лучше купить препарат с высоким содержанием Омега-3 в капсулах.
- Испорченное льняное масло не просто становится невкусным. При окислении образуются свободные радикалы, которые воздействуют на организм крайне негативно. Из-за высокого содержания пероксида продажа льняного масла запрещена в некоторых европейских странах. У нас же пока его можно купить свободно.
- Продукт из семян льна ни в коем случае нельзя использовать для жарки. При термической обработке процесс окисления ускоряется в несколько раз. Масло не только теряет полезные свойства, но и становится попросту опасным.
Выбрать качественное жидкое масло крайне сложно, часто нарушается процесс производства или хранения. Хорошее масло, которое содержит только полезные компоненты, имеет следующие свойства:
- легкий ореховый привкус (не горький!);
- травяной аромат (масло не должно пахнуть масляными красками или рыбой);
- при употреблении внутрь нет чувства раздражения в горле.
Сложно сказать, сколько производителей делают льняное масло по всем стандартам. Качественное масло разливается по небольшим непрозрачным бутылочкам с герметичной крышкой, которые затем хранятся в холодильнике. Польза продукта напрямую зависит от условий производства и хранения.
Препараты на основе льняного масла
Жидкие лекарства на основе льняного масла не выпускают. Обычно при производстве витаминов и БАДов жидкое содержимое помещается в желатиновые капсулы.
Проблем с покупкой качественного жидкого продукта из семян льна можно избежать, если подобрать качественную биологически активную добавку в капсулах. Они изготавливаются на основе льняного масла и восполняют дефицит Омега-3 и Омега-6:
В список лучших препаратов Не на основе льна, в которых содержится Омега-3 в той же дозировке (1000 мг), вошла продукция компаний:
Отзывы на большую часть препаратов хорошие, содержащееся в них масло не портится и действует так, как нужно.
Альтернативные варианты
К сожалению, особенности жидкого льняного продукта не позволяют получить максимум пользы. Чтобы не рисковать, лучше купить капсулированный БАД. Любителям натуральных масел стоит обратить внимание на рыжиковое или горчичное. Их можно добавлять в салаты или пить по паре ложек по утрам. Содержание Омега три в таких продуктах чуть ниже, чем в семенах льна, но можно просто употребить чуть больше рыжикового или горчичного масла.
Они реже прогоркают, чем льняное, но их тоже нужно хранить правильно. Обязательно нужно ставить бутылку в холодильник и не допускать попадания солнечных лучей. У жидкости не должно быть горького привкуса, после нее не першит в горле. Аромат приятный, ненавязчивый. Если из бутылочки пахнет рыбой или химией, это повод выбросить продукт и купить новый.
И все же, что лучше: Омега-3 из рыбного жира или льняного масла? Первый вариант все же более предпочтителен. Полиненасыщенные кислоты из рыбы хорошо усваиваются организмом и сразу начинают полезное воздействие. Но если все же нужно купить масло, необходимо выбирать марки с хорошими отзывами, либо остановиться на капсулированном варианте.
Загрузка …
Источник