Льняное семя для собак польза

Льняное семя для собак польза thumbnail

Наталия Дмитриева

Гуру

Регистрация: 31.08.2008

Адрес: Россия. Москва.

Сообщений: 2 589

Сказал(а) спасибо: 1 005

Получено благодарностей: 1 552 в 702 постах

Льняные отруби, как подкормка.

[IMG][/IMG[IMG][/IMG]
Хочу поделиться информацией, которая станет полезной для тех, кто держит собак на «натуралке» или смешанном питании. С начала этого года я стала добавлять собаке в мясо льняные отруби. Уже через месяц я заметила значительные улучшения в состоянии своей собаки и её внешности.
Первое – ШЕРСТЬ. Она стала просто великолепной!
Практически перестала сечься на концах, ломаться и заваливаться в колтуны там, где резинка. Да и вообще, колтунов стало в разы меньше. Зимой их вообще нет, как и «завалов» вокруг резинок. Лето, а тем более жаркое – это вообще большое испытание для длинной шерсти. Солнце, сухой воздух, пыль , травинки и веточки, которые постоянно приходиться доставать из шерсти собаки. А череда и репейники – это вообще беда! Этим летом я была приятно удивлена, что к концу лета сохранилось 90 % отросшей за прошедшую зиму шерсти! Часть череды и репейника соскальзывают сами ещё в процессе прогулки, а та часть, что не соскочила, без труда вытаскивается руками или счёсывается щёткой, а на ощупь шерсть, как шёлковая. В общем, для шерсти самое то! При условии, конечно, что собака моется и полностью вычёсывается хотя бы раз в месяц, а хвостики под резинками вовремя приводятся в порядок.
Влияют ли отруби на рост шерсти? Я этого не заметила. С какой скоростью отрастала, так и отрастает. Но за счёт того, что шерсть практически не ломается, не сечётся и относительно медленно «заваливается», причёска пуделя долго остаётся в первозданном виде.
Второе – ОКРАС. Он стал ровным и ярким . Здесь тоже остановлюсь более подробно. Раньше, летом, окрас Пьера достаточно сильно выгорал. И как мы не пытались гулять в тени, толку было чуть. Этим летом окрас держится стабильно. Вообще, странное дело происходило с окрасом. В конце прошлого лета я стала давать Пьеру овсяные отруби. Окрас стал темнеть, но пятнами. После того, как я заменила овсяные отруби на льняные, тёмные пятна стали сливаться в один цвет и зимой цвет шерсти моей собаки стал «мокрый асфальт». Весной «мокрый асфальт» стал равномерно светлеть и стал именно таким, каким он должен быть по стандарту. Именно, красивым серебристым, не приближенным не к чёрному, не к белому. Разница между фотографиями — 4 месяца.
[IMG][/IMG][IMG][/IMG][IMG][/IMG]
Третья – ПАРААНАЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ. С февраля месяца я их не трогаю вообще. Сами отжимаются. У Пьера, обычно, по весне проблемы с этим «органом». Не с того, не с сего, на ровном месте, секрет застревал, каналы засорялись, ну и дальше классика жанра – воспаление железы, её прорыв, бинты, бинты, бинты…..Льняные отруби сняли нам эту проблему! Как только я увидела, что вот-вот начнутся проблемы с железами, я увеличила разовую дозу отрубей. Через пару дней железы прочистились. Но это вовсе не говорит о том, что на этот вопрос можно, что называется, «забить». Если собака, по каким-то причинам, отказывается от еды, параанальные железы должны быть на контроле! Если собака не ест, значит – не какает. Если не какает, значит и параанальные железы не отжимаются. Может начаться воспаление. Это я , собственно, для новичков пишу, чтобы не расслаблялись.
Четвёртое – ЗУБНОЙ КАМЕНЬ.
Так же, с февраля месяца я не лазаю собаке в пасть каким либо инструментом и не снимаю камень. Его НЕТ! Ну, не то что бы камень не образуется. Конечно образуется. Только образование камня идёт на столько медленно и он на столько слаб, что собака снимает его сама обыкновенными баранками. А уж если давать всякие специализированные «погрызушки», вообще здОрово! Более того, камни, которые стоят внутри и до которых можно добраться только уложив собаку под наркоз, тоже снимаются сами , медленно, но верно. Сначала истончается и отваливается та часть камня, которая ближе к верхнему краю зуба. Потом – всё ниже и ниже. У Пьера внутренняя часть резцов сама освободилась месяца за два. На внутренней части клыков остался только тонкий ободок около десны. Моляры и премоляры, с внутренней стороны, освободились от камня почти наполовину.
Зубы моей 10-летней собаки
[IMG][/IMG] [IMG][/IMG]
Чем всё это объяснить? Думаю, изменяется кислотность слюны, а именно она и способствует образованию зубного камня.
Дозировка / передозировка
Думаю, у каждой собаки своя доза. Надо подбирать. Я начала давать с трети кофейной ложки, подсыпая в мясо. Сейчас даю ежедневно, разово, кофейную ложку , без «верха». Это на собаку 17 кг весом. Как определить, что доза нормальная? Если собаку «заперло», значит – перебор! Запор – есть показатель «передоза».
Кстати, кофейная ложка « без верха» — это летом. Из-за жары собаки плохо едят, а витамины, всё равно, нужны. Мой, иногда, вообще от еды отказывается. Зимой эта доза была великовата. Давала 2/3 кофейной ложки.
Где купить.
В Москве льняные отруби продаются в магазине «Утконос» ( https://www.utkonos.ru/item/18/3221914 ).
Магазин «Ашан» https://www.auchan.ru/pokupki/l-njan…ubi-100gr.html В других городах и странах – не знаю.
Можно ли заменить отруби льняным семенем?
Пробовала семя на прежних собаках. Результат – ноль, во рту была каменоломня и постоянные проблемы с параанальными. Одна моя знакомая поленилась купить отруби и начала давать своей таксе перемолотое в муку льняное семя. Результат – такса стала лысеть. «Грохнулась» печень и поджелудочная. Теперь собака лечится. Вполне возможно, что такую нехорошую роль сыграла совокупность каких либо факторов, а не мука из льняного семени, но я бы экспериментировать не стала.
Вот, в общем-то всё, чем я хотела поделиться. Если у кого-то есть вопросы — задавайте. Возможно, я что-то упустила.

_______________________________________

PJERRE GAMTOS HARMONIJA
—————————————
«Хамство как ответ на оскорбление свидетельствует о слабости характера;
хамство как привычная манера поведения – о духовной бедности;
хамство с целью оскорбления и унижения – о моральном изъяне.»

Последний раз редактировалось Наталия Дмитриева; 16.08.2018 в 15:28.

Думаю, Вы уже знаете, что я поклонник полезных натуральных пищевых добавок, а растительным маслам уделяю особое внимание. Употребляя в день пару ложек того или иного нерафинированного масла Вам и Вашей собаке не понадобятся синтетические витамины для укрепления общего состояния организма.

Хорошо, если у Вас дома есть что-то из таких масел, как тыквенное, растительное (подсолнечник), расторопши, оливковое, виноградных косточек или льняное. На самом деле список полезных масел, которые можно купить в нашей стране намного длиннее, но вполне достаточно иметь хотя бы 2-3 вида и варьировать их в Вашем и собачьем рационе.

Читайте также:  Сухой корм для собак вред или польза и вред

Польза льняного масла для организма собаки.

Льняное масло – прекраснейший источник омега-3 и омега-6 жирных кислот. При этом, содержание важнейших ПНЖК омега-3 в льняном масле даже выше, чем в рыбьем жире. Рыбий жир вкусом, конечно, на любителя (для собак в том числе). Выпейте или слижите пару чайных ложек масла в день, и при этом организм получит крайне необходимые для здоровой жизнедеятельности омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Так просто.

Считается, что собаки, которые страдают от аутоимунных, аллергических или воспалительных заболеваний, могут выиграть от повышения уровня жирных кислот Омега-3.

Льняное масло получают из семян льна и предлагают в качестве более эстетически привлекательной альтернативы добавкам из рыбьего жира, которые могут придавать рыбный запах коже. Масло льняного семени содержит более высокие уровни альфа-линоленовой кислоты (АЛК), чем рыбий жир, а также содержит омега-6 жирные кислоты. АЛК представляет собой омега-3 жирную кислоту, которая в конечном итоге превращается в эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA) в некоторых видах. EPA и DHA имеют значительное преимущество в лечении хронических воспалительных и иммунных расстройств. При воздействии циклооксигеназы они дают простагландины 3-й серии, которые отличаются своим противовоспалительным действием.

Кислоты Омега-3 не только обладают противовоспалительными свойствами, но и поддерживают основные функции сердечно-сосудистой системы, работу почек, благоприятно воздействуют на нервную систему.

Однако,противовоспалительное действие льняного масла может быть не таким сильным, как противовоспалительное действие рыбьего жира. Молотое семя льна также может быть использовано в качестве диетического источника клетчатки, эффект, который не связан с его противовоспалительным действием. Увеличение растворимых волокон в рационе может помочь противостоять запорам.

Установлено, что у домашней птицы определенные концентрации льняного масла снижают частоту инфекций и симптомы, связанные с кишечным паразитизмом. Эти эффекты не требуют преобразования ALA в DHA и EPA, что предполагает аналогичную потенциальную пользу льняного масла и для других животных.Также, масло семян льна может помочь улучшить состояние кожи и шерсти у домашних животных. 

Побочные эффекты при добавлении льняного масла в рацион собаки.

У некоторых животных развивается масляная себорея, характеризующаяся крупными хлопьями перхоти и жирной шерстью, в ответ на высокие уровни добавок жирных кислот. В этих случаях добавки льняного масла следует исключить из рациона или давать на более низких уровнях. Льняное масло следует хранить в холодильнике во избежание прогоркания. Вместо льняного масла можно использовать молотый лен, который обладает более высокими вкусовыми качествами.

Льняное масло и молотые льняные семена очень склонны к прогорканию, если они упакованы или хранятся неправильно, а некапсулированные продукты имеют очень короткий срок годности после вскрытия. Лучше всего после вскрытия хранить масло в холодильнике. Это сохранит биологические свойства, содержащихся в нем жирных кислот. 

Льняное масло. Итоги. Состав. Действие. Для каких собак.

Соотношение Омега-6 и Омега-3 :   0,31: 1.

Содержит : 16% Омега-6 (ЛА) + 42-51% Омега-3 (линоленовая кислота (ALA) + 23% омега-9 + 10% насыщенных жиров + витамины из групп A, D, E и K.

Рекомендовано для :

щенков (развитие), сук (после стерилизации, во время приема жидкости или лактации), собак при проблемах с: кожей / мехом, суставами, желудком.

Действие :
 противовоспалительное действие — уменьшает воспаление в организме — ВНИМАНИЕ (!): все воспаления: будь то дерматит ( аллергия, атопия ) или артрит (дегенеративные заболевания);
— стабилизирует гормональный баланс у сук;
— отлично влияет на развитие щенков (как на психику, так и на моторику);
— успокаивает раздраженную слизистую оболочку желудка.

Не буду много писать о пользе и влиянии льняного масла на организм. Если Вас заинтересует, то в интернете информации предостаточно. Только добавлю об еще одном продукте, который получают из семян льна. Это клетчатка из семян льна. Если Вы даете Вашей собаке биойогурт или кефир, то можно добавлять немного растительной клетчатки в напиток.

при использовании материала

ссылка на ресурс wolcha.ru обязательна

Новость отредактировал: maugli — 17-12-2019, 12:36

Источник

Источник

прочих “неприятностях”

ВИТАМИНЫ
Большинство владельцев собак, недавно перешедших на натуральное кормление, сталкивается с рядом сложностей и спорных вопросов. Один из популярных слоганов маркетологов звучит примерно так: ” В сухих кормах все учтено, они сбалансированны, а для составления натурального рациона нужны специальные знания и сложные расчеты”. Отсюда у владельцев появляется страх что-то недодать питомцу и неправильно сбалансировать его рацион. Так же нас убеждают, что на натуралке необходимо регулярно добавлять к рациону синтетические витамины, разного рода добавки и хондопротекторы для щенков крупных пород. На самом деле, это не вполне верно. В готовых кормах иногда можно наблюдать завышенные дозировки отдельных витаминов и микроэлементов, особенно таких как : кальций, магний, фосфор, витамина Е, последний выполняет функцию антиоксиданта и может плавно накапливаться в тканях. Синтетические витамины, получаемые при переработке нефтепродуктов, имеют крайне низкую степень биологической доступности, а более дорогие-полусинтетические и натуральные витамины, лучше усваивающиеся в хелатной форме, – не рентабельны. Современные исследования в области фармакологии и биохимии, ставят под сомнение целесообразность профилактического применения синтетических витаминов, есть данные, что их частое применение и накопление в организме, скорее вредит здовровью собак и людей. Так переизбыток витаминов : C, E и бета-каротина – серьезный фактор риска развития раковых заболеваний.

О витаминах и хондопротекторах для собак
Очень часто я стала слышать вопрос про кальций и его соотношение с фосфором. Действительно, при расчете необходимого количества витаминного премикса, производители обращают особое внимание на соотношение кальция и фосфора, которое должно соответствовать пропорции 1,2х1. Однако, производители не могут учитывать индивидуальных особенностей организма и многих иных факторов, влияющих на полноту усвояемости.
Наша задача предельно проста – обеспечить животное сырым видоспецифичным рационом, с достаточной долей качественного разнообразного животного белка – это мускульное мясо, птица, творог, разнообразные субпродукты, сырые яйца, умеренное количество костно-хрящевой составляющей рациона (источник биологически доступного кальция, природного калллогена и натуральных аналогов хондопротекторов), а так же небольшое количество фруктов, овощей, зелени и сырого животного жира. Очень часто я вижу красивые фотографии рационов БАРФ, где сверху горкой лежат витамины, например аскорбиновая кислота, препараты кальция, в жидком виде ежедневно добавляются вит Е и А. Это совершенно ошибочный подход, пагубно сказывающийся на здоровье собак. НЕ надо пичкать щенков кальцием, это приведет к ускорению закрытия зон роста, проблемам с сосудами и опорно-двигательным аппаратом. Вит С, если вам так хочется его дать, есть в квашеной капусте, – можете смело добавлять ее к рациону в зимнее время, от 1 ч до 1-2 ст ложек, в зависомости от породы, сок квашеной капусты еще и ускоряет процесс ферментации мяса, а весной источником вит С послужат свежие листья молодой крапивы. Не менее опасен переизбыток жирорастворимых витаминов – А, Е, Д, накапливающихся в тканях организма. Без назначения ветеринара и четких мед.показаний, не следут их добавлять в рацион. Кальций щенок сможет получать из домашнего творога, кисломолочных продуктов, небольшого количества несоленого сыра, мясокостной составляющей рациона. Если так хочется, можете предложить коротким курсом домашний кальцинироанный творожок или добавлять измельченную скорлупу перепелиных яиц (скорлупу куриных яиц лучше не давать, а без измельчения никая скорлупа не усвоится – она выйдет транзитом).

Читайте также:  Польза растительного масла в салате

ХОНДОПРОТЕКТОРЫ – Являются одной из самых больших и дорогих маркетинговых профанаций фарм.компаний последнего времени : “Современные исследования данного вопроса показали, что синтетические хондопротекторы не усваиваются организмом людей и собак. Дефицита ХС(хондроитин сульфата) и глюкозамина в организме собаки быть не может. Кроме того, ХС не проникает через клеточные мембраны в хондроциты и синовиоциты. И биодоступность молекулы ХС при пероральном приеме составляет не более 2,5 % “(с). В связи с вышесказанным, нет оснований давать щенкам крупных пород добавки с искуственными хондопротекторами и кальцием, и уж точно не стоит использовать препараты, в основе которых есть НПВС, без назначения врача и ярко выраженного болевого синдрома. В качестве натуральных хондопротекторов, рацион должен содержать достаточное количество хрящевой ткани, каллогена и натурального желатина : говяжий хвост, куриные, перепелиные и индюшачьи шеи, куриные лапы без когтей (умеренно), куриные и перепелиные головы без клювов. Щенкам крупных пород можно периодически варить холодец. На погрыз предлагаются мягкие мясные хрящики, эпифизы крупных мослов, телячьи колени, лопатка, говяжьи уши, губонос.

МАСЛА И ЖИРЫ
Животные жиры играют важную роль и необходимы в рационе собаки. При повышенной двигательной активности (работа и спорт), в зимний период, при вольерном содержании, необходим рацион с повышенным содержанием качественных сырых животных жиров. Так же они нужны при скармливании овощей, с высоким содержанием бета-каротина, например моркови. Распространненной ошибкой можно считать страх многих владельцев перед адекватным процентом животных жиров. На самом деле, ЖКТ здоровой собаки, прекрасно преспособлено для расщепления животного белка и сырых животных жиров. Поэтому нецелесообразно давать животному низкожирные кисломолочные продукты; так оптимальным считается % творога не ниже 3,5-5 % . В небольшом количестве можно давать сметану, несоленый сыр, качественный свежий жир, срезанный с обрези, почек, рубца. Исключение составляют только больные животные с нарушениями в работе поджелудочной, избыточным весом, сидящих на спец. диете, после перенесенных инфекционных заболеваний и при болезни печени. На многих форумах сейчас идет пропаганда рыбьего жира и масла лосося, особенно в питании щенков первого года жизни. Я очень настороженно отношусь к идее давать щенку рыбий жир, без показаний. Для собаки гораздо полезнее будет жир из печени лосося, а не из печени трески, жидкий и без добавок. Но в готовом виде он часто содержит консерванты и прочие хим. премиксы, для улучшение состояния кожи и шерсти, проще и дешевле давать жир лососся в самом лососе – ввести в рацион стабильные 1-2 “рыбных дня” с качественной морской рыбой ценных красных пород. Во многих статьях ошибочно пишут, что собакам нельзя жирные сорта рыб. Все с точностью до наоборот. Собакам ОЧЕНЬ полезны : форель, лосось, семга горбуша, те же суповые наборы, спинки, головы. Менее ценные породы рыб, не богатые жирами, дают в 1,5-2 раза больше, чем мускульного мяса. Если у вашего пса сильная линька или потускнела шерсть, не спешите со всех ног в магазин за витаминами и пузырьком масла лосося. Попробуйте давать ему рыбу, те же сырые головы горбуши, и вы увидите разницу. Причина может быть и в аллергии, кожном микрогрибке, слишком сухом воздухе, и пичканье синтетическими витаминами лишь усугубить проблему, нагружая печень и неся риски аллергии на саму витаминную добавку. Для начала установите причину. Запомните : витамины – те же лекарства, которые должен назначать врач, причем небольшие по составу комплексы- “моновитамины”, для решения конкретной проблемы !
Отдельно хочется сказать о растительных жирах. Они собаками практически не усваиваются. Вы конечно можете периодически добавлять к овощам или мясу ложку нерафинированного масла холодного отжима(льняного, оливкового, домашнего подсолечного), но абсолютно неправильно давать растительные масла с каждым кормлениеми часто. Скажу откровенно, я иногда добавляю растительное льняное масло, но лишь с той целью, чтобы овощная смесь лучше прилипала к кусочкам мяса и собака не выбирала овощи из тарелки.

ОТРУБИ
Крупы – не являются обязательной частью рациона и плохо перевариваются многими животными. Надо хорошо понимать, выбирая правильное питание, мы фактически отказываемся от круп и основой рациона служит животный белок – мясо, птица, субпродукты, морская рыба, иногда они заменяются на творог, пару раз в неделю к нему добавляются цельные перепелиные яйца или желток куриного яйца. Овощи-фрукты-ягоды не могут полноценно усваиваться псовыми, но служат источником медленных углеводов, грубых пищевых волокон и созданию здоровой пребиотической среды, помогая лучше периваривать мясо и усиливая перистальтику, это “щетка” для ЖКТ.
С точно такой же целью, иногда можно добавлять отруби или запаренные овсяные хлопья. Частой ошибкой служит чрезмерное количество отрубей в рационе. Дело в том, что многие собаки плохо переносят отруби, они способны спровоцировать возникновение метеоризма, послабления, резей в желудке. Если владельцы все равно продолжают их давать в большом количестве, отруби вызывают процессы брожения и создают благоприятную питательную среду для развития патогенной микрофлоры. Еще сложнее дело обстоит в том случае, где отруби хорошо воспринимаются ЖКТ собаки. В этом случае владельцы ошибочно начинают заменять ими каши и дают их ежедневно, порой значительно больше нормы. Но если в малом количестве они несут пользу, то их избыток в рационе постепенно наносит отрагинизму существенный вред. Дело в том, что отруби содержат фитиновую кислоту – фитин, это вещество является антивитамином для многих микроэлементов, угнетая их всасывание, в частности избыток фитина тормозит усвоение кальция в организме. Во всем нужна мера. Отруби давать следует не чаще 2-3 раз в неделю и в небольшом количестве (для мини пород и щенков 1-2 ч ложки, для средних 1-2 дес., крупным собакам не более 2-х столовых ложек). Отруби рекомендуют ненадолго замочить в теплой воде или овощном бульоне. Отруби прекрасно сочетаются, как с мясными, так и с кисломолочными продуктами.
В остальные дни недели их заменяют овсяные хлопья и овощи. Для скармливания псовыми лучше всего подходят ржаные отруби без добавок и витаминных премиксов. Не следует покупать пшеничные отруби, содержащие глютен. Зимой допустимо добавлять в рацион небольшое количество круп, замоченных с вечера и сваренных на воде, – гречка и реже рис, не более 2-3 ст ложек для крупных пород, лучше давать их утром в отдельное от мяса кормление, а на ночь можно предложить просто сырое мясо с овощами. Вот что пишет вет.врач и диетолог Румия Фейзулова : “Овсяные хлопья в большом количестве так же достаточно вредный продукт для собачьего желудка. Овес очень жирная крупа. Хлопья в придачу содержат много пыли , да и сама крупа выделяет слизь, которая проникает между ворсинками ресничного эпитетелия, обволакивает их и затрудняя всасывание питательных веществ в кишечнике”.

Читайте также:  Рыбный и рыбий жир польза

ДРОЖЖИ
Очень часто владельцы переносят устоявшиеся при кормлении готовыми кормами взгляды на натуральное питание. Маркетологи -производители сухих кормов, уверяют нас, что дрожжи – ценный продукт для собак, источник MOS (мананноолигосахаридов), содержащихся в оболочке дрожжей и полезный пребиотик. На самом деле, это обычное втор.сырье – дешевый наполнитель и кроме прочего, сильный аллерген для собак. Я бы не советовала давать их сознательно, тем более покупать для этой цели человеческие дрожжи из аптеки. В качестве пребиотиков лучше выбирать измельченные овощи, полезную кисломолочку, черный неочищенный рубец, и умеренно отруби- пару раз в неделю.

СЕМЕНА ЛЬНА
Переодически можно добавлять в рацион семена льна. Однако многие забывают, что предварительно их необходимо смолоть в муку, чем мельче , тем лучше. Дело в том, что у собак отсутвует фермент, расщепляющий оболочку растительной клетки и цельные неизмельченные семена не будут усваиваться, проходя транзитом. Это же правило верно и для овощей, которые необходимо предварительно измельчать в блендере или тереть на пластиковой терке.
Льняное семя не содержит в достаточном количестве омеги 3,6 в отличие от льняного масла, но отлично нормализует работу ЖКТ. Добавлять его можно, как к творогу, так и к мясу 2-3 раза в неделю, курсом 14 дней, в небольшом количестве – мини и средним породам на кончике ножа, крупным собак 1-2 чайных ложки на кормление.
Молотое семя льна обладает обволакивающим действием, служит профилактикой заболеваний жел.киш.тракта.

МОРСКАЯ КАПУСТА полезная добавка к рациону, для улучшения состояния кожи и шерсти, а так же усиления природного цвета и насыщенности пигмента. Можно использовать, как “свежую” без добавок, так и в виде порошка, например “Агровет”. Дают ее ежедневно, в небольшом количестве, курсом 10-14 дней, но не более месяца. Мини-породам на кончике ножа, средним 12 ч.ложки, крупным 1-2 чайные ложки без горки. Усиливает красный отлив шерсти у собак рыже-коричневой масти. С осторожностью следует принимать собакам с белой шерстью. Довольно часто вызывает мягкий послабляющий эффект. Может порой вызывать аллергию у собак. Содержит йод, что благоприятно сказывается на работе щитовидной железы.

ПИЩЕВАЯ СЕРА – улучшает качество шерсти животного, ускоряет процесс отращивания шерсти, нормализует обменные процессы в организме. Собакам дают ее в количестве : 0,05-0,2 г/животное (в зависимости от веса).
В комплексе с лекарственными препаратами, рекомендуется применение серы при демодекозе и других чесоточных поражениях кожи животного в дозах – 0,04 г/кг (но не более 1 г на собаку).

Перед тем, как ввести в рацион ту или иную добавку, спросите себя – для чего я это делаю?! Не следует ничего добавлять в рацион при переводе с сухого корма на натуралку, с осторожностью к ним надо относиться в случает собак, склонных к аллергическим заболеваниям. Не нужны добавки и щенкам. Не стоит использовать в рационе собак пробиотические препараты для людей, они не будут работать, как должно в иной, более кислой среде ЖКТ псовых, штаммы полезных лакто и бифидо-бактерий у людей и собак так же различаются(у людей их существенно больше). Пробиотики могут назначаться курсом, но именно предназначенные для собак, например на переходный период от сушки на натуральное питание или после перенесеннной инфекцииотравления или приема антибиотиков. Заселять полезные штаммы нужно на “чистую”среду, а их бездумное применение может оказать плохую услугу и стать питательной средой для патогенной микрофлоры – стафилококка, кандиды и т.д. Ориентироваться надо в превую очередь на пребиотики, благоприятно влияющие на собственную полезную микрофлору собаки.

В питании собак должно присутствовать разумное однообразие и простота. Не смешивайте в одной миске мясо и кисломолочные продукты. Кормите собак просто, плавно меняйте виды мускульного мяса, субпродуктов и сезонных овощей. Чем проще – тем лучше! Если животное аллергик – выберите 2-3 основных продукта и кормите ими месяц, а потом вводите плавно по 1 “новому” и следите за реакцией. В рационе должно быть и мускульное мясо и разнообразные субпродукты. Органы фильтрации (печень, почки, легкое)не должны превышать 10-15% от доли всего рациона, кормите ими не чаще 2 раз в неделю. Морскую рыбу давайте 1-2 раза в неделю, сырые яйца не чаще 2-3 раза в неделю, творог взрослой собаке достаточно 1-2 раз. Все прочее -индивидуально! При таком рационе, ничего не нужно высчитывать, забудьте страшилки про сальмонеллу в сыром мясе, авидин в яйцах и тиаминазу в рыбе, если у вас есть здравый смысл и чувство меры, вашему питомцу ничего не грозит. В запретах, связанных с натуральным кормлением больше мифов, чем правды и очень многое зависит от двух вещеей 1)количества 2) индивидуальной переносимости. Не путайте рационы собак и людей, собаки по-прежнему плотоядные животные и до 70-85% их рациона, -это продукты , содержащие качественный животный белок : мясо, птицу, всевозможные субпродукты, морскую рыбу, творог и яйца, а все прочее: овощи, фрукты, ягоды, зелень, отруби – лишь добавки, помогающие лучше переваривать мясную часть рациона, нормализующие перистальтику и создающие здоровую пребиотическую среду.

С уважением, автор : Ирина Видус
Взято с сайта volcha.ru

Источник